Как я ни пыталась найти подходящий по цене круиз, куда не входит Барселона, мне это не удалось. Она практически в каждом круизе в этом регионе, а поскольку за 5 визитов, в том числе и сухопутных, мною там почти все маст-си осмотрены, в том числе совершены поездки в Монсеррат, Фигейрес, Бланес и прочие прелестные уголки, оставалось только смириться и посетить ранее не осмотренное.
День третий. Испанская деревня с Косты Пацифики.
Спонтанно решила отправиться на этот раз в Испанскую деревню на горе Монжуик и добраться туда на фуникулере. В мой первый визит в Барселону перед первым круизом на Норвежен Джейд в феврале 2011 года мы как раз жили напротив входа в метро и на станцию фуникулер, о чем правда тогда не знали, но в час ночи были разбужены громкими криками футбольных болельщиков, которые десятками выходили на поверхность после какого-то знакового матча и шумели чуть ли не всю ночь.
На сей раз я сначала дошла по авингуда Параллель до одноименной станции метро, совмещенной с входом к фуникулеру и вуаля - через 5 минут я на горе около здания верхней станции. Так что Колумб все правильно показывал.


А тут сразу ирисы,такие удивительные после холодного апрельского Санкт-Петербурга.


Пошла по дуге улиц- авингуда Мирамар плавно переходила в авингуда дель Естади. Сейчас по гуглу задала проложить маршрут и он мне показал довольно короткий - в 1,8 км от точки их схождения через парк де Ларибаль, в котором я приятно отдохнула и полюбовалась видом на Королевский дворец, опять вздохнув, что не попаду в Национальный музей.



Кажется именно по этой дороге - на снимке слева я даже немного прошла, но не имея мапс.ми и интернета, с мелкой бумажной картой в руках, решила не рисковать и пойти по дуге улиц мимо Олимпийского комплекса, тем более, что дорога проходила рядом с парками, где я с удовольствием посиживала. А погода была просто замечательная - апрель, солнце не жгучее - градусов 20, ( не в пример Марселю), кроме того я была в шляпе с широкими полями.



Наконец,добралась до комплекса - музея под открытым небом.
Архитектурно-этнографический парк-музей Poble Espanyol расположен на горе Montjuïc каталонской столицы. Испанская деревня в Барселоне была построена к Всемирной выставке в 1929 года. Парк понравился посетителям выставки, и его решили сохранить после её завершения. В дальнейшем Пабло Эспаньол стал прототипом аналогичных проектов в Швейцарии, Египте, Турции и других странах.





Мне туда, в сторону колокольни.
На территории в 42 тысячи кв. м было построено 117 зданий, улиц и площадей разных испанских регионов. Большая часть домов выполнена в натуральную величину, другие – уменьшены. Все постройки были созданы из материалов и по технологиям оригиналов.
Создатели парка не ставили перед собой цели воссоздать архитектурные шедевры: во главу угла они ставили стремление передать разнообразие испанских регионов. Их девизом было словосочетание «Познать Испанию за час».
Площадь застройки была поделена на несколько региональных областей: Кастилия, Каталония, Валенсия, страна Басков, Наварра, Андалусия, Арагон, Галисия, Эстремадура и Балеарские острова. В результате туристы имеют возможность, не покидая Барселоны, получить предметное представление об архитектурных особенностях разных испанских провинций.
Вот эту цель я и преследовала, отправившись в Испанскую деревню. Поскольку мне предстояло проехать на автобусе из Валенсии через Мадрид в Лиссабон, я надеялась составить хоть какое-то представление о районах, которые буду проезжать. Поскольку времени на подготовку к поездке дома у меня не было совсем, то я даже не знала какие именно регионы буду проезжать. А тут несколько испанских провинций представлены в миниатюре. Только вот беда - ходила там почему-то без схемы, и только сейчас в интернете я нашла схему Испанской деревни, поэтому пришлось там смотреть все подряд, не очень понимая что есть что. И только сейчас в этом разбираюсь.

Итак, плака Майор - собирательный образ рыночных площадей городов разных испанских регионов, на фото выше.
Поднимаемся по ступенькам в сторону колокольни

и по пути видим знакомую фигуру - образ Пилигрима, идущего в посохом в Сантьяго де Компостела.


Далее плака Арагонеса говорит сама за себя



с типично арагонской колокольней, выложенной керамикой в стиле мудехар.




Затем начинаются белоснежно выбеленные андалусские домики с большими арабскими арками.






Нашла еще такую подсказку.Андалусия представлена на ул. Аркос, Наварра – на ул. принца Вианы, а Валенсия – на ул. Леванте.














А это внутри каталонского монастыря Сан-Мигель: он сочетает архитектурные детали нескольких других монастырей.



И недалеко от выхода такая вот неожиданная детская площадка с крутой горкой.

Вообще деление на схеме идет не по принципу регионов, а так: Средиземноморье,
Север, Центр, Юг. Так что своей цели - посмотреть архитектуру регионов, которые буду проезжать на автобусе - а это Communidad Valenciana, Castilla la Mancha, Madrid я так и не достигла, зато прекрасно прогулялась по другим провинциям этой чудесной страны.
Кроме того,в Испанской деревне во множестве расположены мастерские самых различных ремесел - кожевенных, стеклодувных и прочих. Лавочки по продаже их изделий очень хороши, но они такие крошечные и полутемные, что снимать в них моим планшетом было бесполезно.
Проигнорировала и Музей Фран Даерел, в котором находятся работы ведущих деятелей испанского современного искусства, в том числе работы Пикассо, Дали, Миро и многих других.
Провела я в Испанской деревне больше 3 часов, представление о разных регионах все же составила и довольная собой покинула музей под открытым небом. Назад решила идти другой дорогой, которая полого спускалась в сторону Королевского дворца.
Итак, покинув Испанскую деревню я пошла по такому маршрут

Видимо его и надо было выбрать и для подъема от площади Испании, так как уклон здесь довольно пологим оказался, а сама дорога тенистая и красивая


Одно из зданий удалось опознать только сейчас - на карте гугла оно значится как
CaixaForum Barcelona.


Тогда даже не поняла, что это такое. Сейчас прочла:
"Очень популярный культурный центр Кайша-форум (Caixa Forum) (Кайкса Форум), который представляет собой реформированное модернистское сооружение, созданное в 1911 году знаменитым архитектором Пу-и Кадафалка. Именно здесь, в этом культурном центре представлена коллекция современного искусства. Этот уникальный центр был открыт в 2002 году, и на сегодняшний день он является одним из самых почитаемых культурных учреждений Барселоны. До этого здание было текстильной фабрикой. В своей архитектуре здание имеет множество элементов, которые были позаимствованы из готики. Уже за первые полгода существования этот центр принял в своих стенах более миллиона посетителей. В современных залах центра можно посмотреть удивительно прекрасную коллекцию современного искусства Фонда «La Caixa», а также побывать на художественных выставках международного значения, которые проводятся здесь постоянно. В Кайша-форум (Caixa Forum) можно попасть на мероприятия, посвященные музыке, кино и литературе. Кроме того здесь размещается крупная медиатека".
А в прямой видимости находится другой музей - Национальный Музей Искусства Каталонии, куда я давно хотела попасть. И подняться туда можно было не только по крутым ступеням, но и с помощью эскалаторов. Но...

Именно в этот момент силы меня совсем покинули. Поскольку на этом месте даже присесть было некуда, я, постояв в нерешительности - а времени было только 14 часов, несколько раз переводила взгляд с величественного здания музея на кампанилы площади Испании


и все же выбрала поездку на автобусе в сторону лайнера. Зачем же культурный досуг навязывать себе через силу.

Несколько остановок до порта, синенький автобус шатл и вот я уже на борту Коста Пацифики. Пообедав, немного еще прошлась по палубам, наблюдая такую картину.




Пофотографировала детский бассейн и уголок со Свинкой Пеппой




и отправилась в каюту отдохнуть перед ужином. Поспала, а потом взялась укладывать чемодан, так как в этом кротком круизе на следующий день должна была уже покинуть корабль.
В ресторане уже собралась вся теплая компания за столом: двое молодых парней из Сибири, девушка из Санкт-петербурга, мужчина, совершивший к этому времени больше 40 круизов. Вот он-то пришел с подаренной ему Костой бутылкой шампанского. Я непроизвольно сказала, что у меня завтра День рождения, а шампанское принес он. Но мне даже не позволили за свой счет заказать спиртное,так как оказалось, что сибиряки уже заказали пару бутылок вина. И пошло веселье.


Матерый круизер рассказывал новичкам разные случаи, мы с кореянкой обсуждали особенности так понравившегося ей Санкт-Петербурга, как вдруг наши парни взялись комментировать принесенный за соседний стол торт в честь сегодняшней именинницы. Как оказалось, она оплатила его сама, но тем не менее вдруг щедро начала делиться с нашей компанией огромными кусками.И это при том, что нами уже были съедены свои десерты. Вобщем, ужин получился праздничным, а заодно и прощальным, так как на следующий день у каждого из нас заканчивался этот "огрызок" за 99 евро.

Да, нашлись еще 2 фото еды в этот вечер. Что-то неопознанное и ньоки, которые заказала кореянка.


Прошлась еще немного по кораблю


Коридор и дверь моей внутренней каюты на 10-й палубе, за которой меня ожидал сюрприз.


На кровати лежало поздравление и подарочки: очечник с логотипом Косты, браслетик простенький, но тоже в костовском стиле и что-то еще. Как говорится, мелочь, а приятно. Жаль, что не сфотографировала.
День третий. Декабрьская Барселона с Коста Диадемы
В отличие от мрачного Марселя декабрьская Барселона оказалась солнечной и прекрасной. Радовал уже взгляд с балкона.


Был тихий спокойный день - понедельник. Посетить хотелось Национальную галерею или Дворец Гуэль, но ввиду данного дня недели оба были закрыты. Тем не менее решила отправиться ко второму объекту, чтобы в этом лично убедиться.
Колумба не сей раз не послушалась - обойдя вокруг памятника, полюбовавшись на его львов и скульптуры и в очередной раз не решившись подняться наверх колонны на лифте, отправилась в сторону Дворца Гуэль.






Будничная Рамбла в 18 декабря была приятно пустынной.


Как и ожидалось, музей был закрыт. Красивые эллипсовидные проемы запомнились еще с первой поездки в Барселону. Тогда музей был на реконструкции. И вот опять не судьба попасть в него.


На узкой улочке закупила сувениры для своих родных и вернулась посидеть на солнечной Рамбле. Одна форумчанка со старого форума называет такое посиживание "телевизором". Действительно, приятно наблюдать окружающую жизнь, да еще с такими красивыми лицами.


Дальше по Рамбле идти не захотелось, и я отправилась направо по узким улочкам Готического квартала.
А дальше в расслабленном темпе прогулялась по улочкам Готического квартала, действовала в стиле "зыринг", как называют это времяпрепровождение некоторые форумчане с Навимбы.
Добралась до площади Сан-Жауме - Plaça de Sant Jaume, на которой раньше почему-то не была.

Там пользовалась популярностью рождественская выставка с неизвестной мне концепцией.




Ну и куда же без Рождественской елки!


А за углом... Я так и не разобралась по картам гугла, что это за старинный фасад, примыкающий к зданию на площади.




Попрощавшись со зданиями Городского совета Барселоны (мэрии) и Дворцом правительства Каталонии (Pаlаu dе lа Gеnеrаlitаt), отправляюсь по ул. Ферран в сторону порта, где меня прямо поразила одна церковь.


Неожиданно для меня оказались связаны площадь и церковь с одноименным названием на ул. Ферран.




Такой вот красивый готический фасад у этой церкви сейчас. А история ее появления именно на этом месте такова.
Оказалось, что в средние века Església de Sant Jaume вместе с кладбищем располагалась на месте нынешней площади Сан Жауме, а при прокладке ул. Ферран и строительстве площади было принято решение перенести старинную церковь.
Но сначала о впечатлении, которое я испытала в этой церкви. При всем готическом обрамлении первое, что бросилось в глаза внутри - большая икона "Святой Троицы". Причем нашей, православной, как мне показалось.



Святой Жауме (Святой Иаков) и Святая Троица - какая тут взаимосвязь я тогда не могла понять. Только сейчас, полазив в интернете, прочла, что эту церковь перенесли на место старинного монастыря Святой Троицы.
Вот что пишут в интернете.
Церковь в том виде, в каком мы можем наблюдать её сейчас, была построена на месте разрушенного в 1823 году Монастыря Святой Троицы. Этот монастырь являлся одной из самых древних построек Барселоны, он брал своё начало ещё в Х веке. Первые упоминания о здании восходят к 985 году, а в 1057 году вокруг монастырской церкви уже формируется церковный приход. В 1823 году старинное здание было решено снести, чтобы расширить Площадь Жауме. В период с 1823 по 1835 год церковь функционировала в другом помещении, а затем приход был организован на этом месте.



На последнем снимке презепе. Все понятно, и младенчик в яслях уже лежит.
А теперь презепе - вариант два. В этом же храме в одном из боковых пределов чудесные, просто великолепно сделанные фигурки и обрамление привели меня в восхищение.

Удалось сфотографировать всю эту красоту без решетки. Но обратите внимание на ясли...





И еще раз в обратном порядке.


А ясли-то пусты - младенчика еще нет. Только приехав домой, и поделившись загадкой с приятельницей, услышала от нее: "Ты же была до Рождества. Он еще не родился!"

Прощаюсь с иконой Святой Троицы и в целом с церковью, которая полна загадок.




Но дома интернет поставил новые вопросы. В одном месте в описании упоминалась, что церковь построена на месте старой синагоги Барселоны. Как же так - то монастырь Святой Троицы, то синагога? В третьем источнике - это Википедия на испанском языке, в автоматическом переводе сказано, что приход Святого Иакова размещен в храме Святой Троицы, основанном братством новообращенных евреев.
Истина, видимо, посредине.
А дальше прогулочным шагом дошла до Королевской площади, на которой уж точно бывали все, кто приезжал в Барселону.


Фонтан и на заднем плане знаменитый фонарь работы Гауди

Они же крупным планом



И я выхожу на Рамблу и двигаюсь в сторону порта. Что приятно - почти везде пустынно,никакого столпотворения в этот день 17 декабря нигде в Барселоне не наблюдалось.

Уже и Колумб виден



Захотелось прогуляться у моря и посидеть на набережной.


И тут я совершила тактическую ошибку - вместо того, чтобы по переходу - как на снимке, пройти сразу на набережную, я по причине перекрытия темнокожими продавцами всего пространства подступов к этому переходу, решила пройти дальше, а там уже по мостику перебраться на набережную.

Но не тут-то было - красный мостик оказался закрыт, на свидание с Креветкой я не была настроена, так что посидев на этом отрытом пространстве, двинулась назад.

А любовалась морской гладью с яхтами и дышала морским воздухом я уже в этом, многим круизерам хорошо знакомом месте.


Внимание привлекла велосипедная экскурсия. Действительно удобно перемещаться таким образом от одной достопримечательности к другой.


Прощальный взгляд на знакомые очертания и я отправилась на автобусе-шатле на корабль.

Уже в терминале меня застал звонок от внука, который сообщил, что он сильно разбил лоб.

Отдохнула в каюте, а когда вышла на балкон, то просто ахнула от такой закатной красоты.



Этот совсем уж некачественный снимок со сливами, поставила для сравнения как росли мои аппетиты к этому фрукту в оставшиеся дни - позже поставлю по хронологии фото о том, как пополнялись запасы фруктов на балконе. И в холодильнике.


А пока я блаженствовала на балконе в закатный час и никак не хотела покидать его. Уже и время ужина приближалось, но благодаря очень крупным и сладчайшим сливам, по вкусу скорее напоминающим персик, я была совершенно не голодна и решила в этот день поменять распорядок - сначала сходить на шоу, а затем отправиться на ужин.



Театр не полон, ложи блещут...



Шоу восторга не вызвало, а вот ужин был превосходный. Ресторан был как раз полон.

Карпаччо из лосося на высоте как визуально, так и по вкусу - сразу начала есть, и только потом догадалась сфотографировать.

Приятно светились панели и пузырьки на них,


а стейк с тыквой и спаржей, был настолько хорош, что несмотря на поздний час я все же осилила всю порцию.

А после долго сидела на балконе - было очень тепло, и опять была великолепная звездная ночь.
Такой была Барселона в двух описанных круизах, а дальше пути Косты Пацифики и Косты Диадемы разошлись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий