воскресенье, 23 августа 2020 г.

"Путешествие с любовью" в Марьино

 "Путешествие с любовью"  - так называется праздник, а правильнее Туристский фестиваль, который комитет по туризму Ленбласти проводит ежегодно, начиная с 2018 года. Впервые туристский фестиваль «Путешествие с любовью» состоялся в июле 2018 г. в Подпорожье в рамках мероприятий Года Туризма в Ленинградской области. В прошлом году фестиваль проходил в селе Старая Ладога Волховского района, и вот в августе этого года он состоялся в великолепном усадебном комплексе Марьино. 


 Нашу группу для лицезрения задуманного праздника, с такой вот программой


привезли за час до начала праздника, и мы смогли свободно погулять по парадной части дворянской усадьбы, восстановленной благодаря ее нынешней владелице Галине Степановой.


Немного об истории усадьбы, где я уже бывала не раз. Впервые я попала сюда еще в 2006 году, когда бывшая усадьба зависла между советским-постсоветским безвременьем и передачей ее в частную собственность.


В таком состоянии был дворец Сторогановых-Голицыных, когда мы 14 лет назад приехали в Марьино с краеведческим клубом "Версты".

А вкратце история самой усадьбы такова.

Строительство дворцово-паркового ансамбля между деревнями Андрианово и Тарасово на берегу реки Тосна началось в 1726 году. Первой владелицей была Мария Яковлевна Строганова, которая получила имение в наследство от своего покойного супруга, крупного землевладельца и промышленника.

Усадьба – это особый мир домашнего уклада жизни семьи и её окружения. Но он, как в капле воды, отражает эпоху, жизнь и нравы всей России. Находясь при дворе, Строгановы и Голицыны всегда водили дружбу с императорской семьёй, хотя Голицыны были последовательными сторонниками конституционных реформ. Они были баснословно богаты и владели огромным количеством земли как в России, так и за её пределами.

Марьинская вотчина, с 1841 года майорат, – одна из многочисленных владений Строгановых-Голицыных. дату основания усадьбы Марьино – 1811 год, по купчей, находящейся в фондах РГАДА. Жена графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына, став хозяйкой Тосненского имения, «в 1811 году купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок», и на высоком, правом берегу Тосны велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе и заложить английский сад. 

В память первой владелицы, собирательницы земель Тосненского имения, вдовы «именитого человека» Марии Яковлевны Строгановой, урождённой Новосильцевой, прабабки её мужа, графиня назвала усадьбу Марьино.

Софья Владимировна Строганова, основательница усадьбы Марьино


Графиня Строганова сразу заказала проект новой усадьбы своему домашнему архитектору, профессору Императорской Академии художеств, бывшему крепостному из Нового Усолья, А.Н. Воронихину, которого считала лучшим современным зодчим «не хуже Томона». Он успел сделать первый проект дворца, заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог, ведущих к Московскому тракту. После его внезапной смерти 21февраля 1814, строительство продолжили его ученики И. Колодин, С. Лукин, Х. Мейер, А. Никитин, П. Иванов, И. Тунёв, П. Садовников.


В Марьино любили приезжать со своими семьями дочери Софьи Владимировны: Наталья Павловна Строганова, вышедшая замуж за своего троюродного брата С.Г. Строганова, Аглаида Павловна в замужестве Голицына (в 1845 году стала владелицей Марьино), Елизавета Павловна Салтыкова и Ольга Павловна Ферзен. Единственный наследник всех Строгановских владений граф Александр Павлович погиб на глазах отца 23 февраля 1814 при взятии Парижа, в местечке Краон. Через три года ушёл из жизни глава рода граф П.А. Строганов, сломленный тяжёлыми жизненными ситуациями и болезнью.

 Подобно о личностях, проживавших в этой усадьбе, можно прочесть на сайте музея.

https://usadbamaryino.ru/history/names

А судьба имения в ХХ веке была такова.

 После революции богатую усадьбу превратили в Музей дворянского быта, одновременно распределяя их имущество и архивы по государственным и частным хранилищам, сбывая их на аукционах и через комиссионные магазины. В 1929 году музей закрыли как «вредный» и открыли там санаторий для членов Академии наук. Потом там обосновался Горно-геологический НИИ АН, который сразу стал испытывать бурильную технику в цокольном этаже дворца, нарушив гидроизоляцию всех помещений. В период войны во дворце был немецкий госпиталь, квартиры для офицеров и казино. Во время бомбёжек дворец серьёзно пострадал, полностью уничтожены восточные галереи и павильон со львами.

После войны специалисты НИИ «Спецпроектреставрации» провели научное исследование и приспособили дворец для нужд Детского дома, а в 1990-е здесь находился профилакторий Тосненского завода по производству пороха.

Вот после закрытия профилактория я там и оказалась, а через 2 года вышло распоряжение о передаче всего комплекса построек вместе с угодьями в частную собственность петербургскому коллекционеру, основателю музейно-выставочного центра «Петербургский Художник» на Мойке, 100 Галине Степановой. И начались масштабные работы - огромный дом-дворец, еще более огромный парк, разбитый некогда в стиле Английских парков поверглись просто колоссальной реконструкции. И они стали такими.

 



С 2008 по 2018 год я все мечтала сюда приехать, но не складывалось. Самой добираться было сложно - от Тосно надо еще доехать до деревни Андрианово, а автобус ходит, похоже, редко. Но главное - не терять надежду и ждать подходящей оказии.Так я когда-то хотела в Псков и никак не складывалось, а потом несколько лет подряд ездила туда в гости к подруге и обходила там все уголки.

Вот теперь и в Марьино езжу каждый год,благодаря комитету по туризму Ленобласти и ТИЦ, которые приглашают  на разные мероприятия и в разное время года. Одно неудобство - время в таких поездках всегда ограничено, а вот в связи с праздником "Путешествие с любовью" нас пригласили туда на весь день, и тут уж мы нагулялись.

Прогулка до праздника: цветы, церковь и снова цветы

 В 2011 году Марьино отметило 200-летие со дня переустройства ее Софьей Строгановой. И появилась такая стелла ,


которая встречает входящих недалеко от входа в усадьбу. На моих фото она как-то не празднично смотрится, но к середине августа часть цветов уже отцвела.


А дальше мы пошли по берегу  Большого пруда и уж там было цветочное изобилие.







А цветочная аллея все не заканчивалась.





Над красивой цветочной аллей стоит подковообразной формы огромный усадебный дом. Так он выглядит с берега пруда


 Но пойдем дальше по цветочной аллее, поскольку с утра цель - дойти до старинной Троицкой церкви.





А цветы все не кончались.




 

И от этой красоты вид на романтичный белый мостик


 Жаль, что вода в пруду такого мутного оттенка, причем прошлой осенью она была такой же. Причина мне неизвестна, но как раз около этого мостика в воде резвятся огромные карпы - я видела это собственными глазами.

Ну а мы идем к церкви, которая хотя и находится за территорией нынешней усадьбы, но исторически относилась к ней.

Троицкая церковь

Храм возведен на территории усадьбы «Марьино», и служил родовой усыпальницей князей Голицыных. Ещё до основания усадьбы, состоявшегося в 1811 году, имелась небольшая деревянная церковь, построенная в 1788 году в качестве приписной к церкви Ильинского Тигодского погоста Новгородского уезда. Каменная Церковь Пресвятой Троицы построена на её месте по проекту архитекторов И. Ф. Колодина и П. С. Садовникова[2] и является образчиком редкого для России стиля неоготики[3], к которому также относятся, например, церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове и Ново-Никольский собор Можайского кремля. Строительство шло около 10 лет и завершилось в 1831 году, когда церковь была освящена[2]. В церкви погребены князь Василий Сергеевич Голицын (1794—1836) и его жена Аглаида Павловна, урождённая графиня Строганова (1799—1882)[4], дочь основательницы усадьбы графини Софьи Владимировны Строгановой.

Жаль, что не нашла пока как выглядела эта церковь до революции, так что снимки только последних лет. Мы застали ее такой





 Неподалеку башня неизвестного назначения, но тоже в готическом стиле



Рядом с которой целый сад клематисов.


 Но сюда мы вернемся в конце насыщенного дня в Марьино, а пока надо отправляться в ту сторону усадьбы, где намечено проведение праздника. 

Но по пути попалась еще вот такая красота




Мимо этого симпатяги льва, "родственника" львов около усадебного дома, спешим в правую часть усадьбу на большую поляну, где и запланирован 

Праздник "Путешествие с любовью" 

На подходе к огромной поляне, где в Марьино, видимо, неоднократно уже проводились торжества, гостей усадьбы встречает такая романтичная беседка-ротонда. Пока здесь пустынно,


 но вот уже появился столик
 

Огромный праздничный шатер



тоже ждет гостей, а они уже собираются на праздник.

А задумывался он в виде знакомства с культурой, традициями и бытом русского дворянства.

 Целью ежегодного  Фестиваля "Путешествие с любовью является пропаганда семейных путешествий, демонстрация разнообразия туристского потенциала Ленинградской области, создание благоприятного образа территории Ленинградской области для развития событийного, этнографического и семейного туризма, популяризация и сохранение народных традиций региона. И этого с большим успехом достигли организаторы в усадьбе Марьино.

Зазвучали первые приветственные слова и на поляне 

закружился хоровод.




.А на сцену с приветственным словом вышли заместитель 

руководителя комитета по туризму Ленобласти 

О. Голубева, зам.  главы Тосненского района И.Цай и хозяйка усадьбы Марьино Г.Степанова.

Начался праздник с поздравления самых крепких союзов любви из Гатчинского, Всеволожского и Тосненского районов.  Семейные пары с 50-60-летними  крепкими браками поучаствовали в конкурсах и получили ценные подарки.  Дальше началась разнообразная концертная программа с участием творческих образцовых коллективов  и народных ансамблей Ленинградской области.

Параллельно шли мероприятия конкурса-показа творческого потенциала семей, где участники представили гостям театральные постановки и поэтические композиции.

В 14 часов началась торжественная регистрация брака двух молодых пар. Проходило торжество в беседке-ротонде,




Потом они были вызваны на сцену  для участия в конкурсе и вручения подарков.

 Увидеть молодоженов поближе удалось, подловив такие моменты



А праздник все набирал обороты. Задуманный в атмосфере золотого века русской культуры, он предоставлял желающим совершить романтическую экскурсию по усадебному парку или принять участие в увлекательных интерактивных играх на семейную тематику «Семейное начало», «Семейные традиции: невеста на выданье – традиции через века», «Семейные портреты», «Планета семья» и много другое.  

Если на одной площадке танцевали и играли в народные игры


 

то на другой вас ждала встреча с персонажами из дворянской жизни,



или вы могли поучаствовать в мастер-классе по декорированию шляпок,
 

или что-то купить у народных умельцев.

 

А кто-то уже возвращался с конкурса - парада охотничьих собак. Эта такса даже прикинулась лисой.


 Несколько подустав от такого разнообразия мероприятий, мы решили прогуляться в сторону ферм, входящих в состав усадебного комплекса. 

Страусы и  русские борзые, кони и гуси, а также музей карет и саней

Оказаться вблизи ферм можно, перейдя красный мост с такими вот стражами


Как все-таки хороши эти чисто российские пейзажи, даже если через речку перекинут мостик в китайском стиле.


А там уже недалеко и до страусиной фермы, где вас встретят вот такие красавцы.



Кстати, здесь даже можно купить страусиное яйцо, которое стоит аж 2400 рублей!

А неподалеку от них территория нежных русских борзых. На сей раз мы смогли увидеть их только в отдалении, а в одной из поездок прошлого года была возможность пообщаться с ними поближе.


Совсем рядом музей карет и саней, где есть такие великолепные экземпляры, которые вдобавок еще и действующие, в чем я смогла убедиться в конце прогулки.





Отдохнув, отправились в обратный путь и неожиданно встретили хозяйку усадьбы, спешащую, несмотря на праздник, проверить свое огромное и хлопотное хозяйство. Но это не помешало ей сфотографироваться рядом с моей коллегой.



И снова через красный подвесной мостик с такими вот чудесными видами




 на поляну с праздничным действом. А там по-прежнему интересно- идет второй блок конкурса семейного творчества "Путешествие с любовью".




Весело было не только участникам, но и нам, приглашенным.



И даже символ праздника  Ленобласти тоже включился в общее веселье.

И тут мы вспомнили, что еще не все осмотрели в самой усадьбе.Например, рядом с праздничной поляной оказалась вот такая площадка с объектами в восточном стиле.



 

И, наконец, запечатлевшись на фоне прекрасный беседки-ротонды, где уже близился к завершению фестиваль "Путешествие с любовью",


мы отправились снова к усадебному дому, где остались еще три не осмотренных великолепных уголка.

Львы, садик с клематисами и огородик с травами, а также кареты, беседки и ...грибы

Снова проходим мимо усадебного дома с его стражем львом




Далее минуем выставочный зал комплекса

и снова оказываемся в маленьком садике клематисов,




 

которые окружают такой вот розарий.


А чуть ниже их находится, как я назвала для себя, огород с лечебными растениями.





Ну а мне пора на другую сторону Большого пруда, для чего надо перейти изящный Невестин мостик.

Мне туда, где белая пергола, а по пути группа деревьев, где меня ждет неожиданный подарочек...

Тут необходимо сделать небольшое отступление и рассказать об очень достойной истории парка в Марьино.

В усадьбе, как известно, главной составляющей ансамбля является парк. Его площадь на сегодняшний день составляет 15 гектаров. Первым создателем упоминается некий англичанин Пигг (Пиггам), который в 1814 году организовывал «корчевание более 200 деревьев и подвозку бревен на указанное им место у каменного дома». Он же занимался разбивкой дорожек в английском саду и посадкой новых растений.По акварелям Есакова 1818–1819 годов можно составить полную картину устройства центральной части усадьбы.

За последние годы проведены основные ландшафтные работы по расчистке парка, сделан дренаж на трех полянах, высажено более 1000 деревьев и кустарников. Пролечены все старые деревья дендрологом Воробьевым. Восстановлены дорожки по плану усадьбы 1845 года.

Воссоздан каскад прудов с плотинами и водопадами.

Итак, я на другом берегу пруда и иду к мраморной перголе, где так любят фотографироваться молодожены. Но по пути среди нескольких деревьев на лугу я вдруг нахожу... большой, просто прекрасный белый гриб!


И тут же слышу непривычный звук... Ба, это едет старинная карета. Прямо в настоящей усадьбе прошлого века себя почувствовала, когда и дворяне выходили погулять в усадебные парки и собирали в них грибы.


Нашла еще белый груздь и горсть сыроежек.

А вот и пергола, за которой скульптура "Амур и Психея"



Меня в ней зафиксировала знакомая с другого берега


Но и этой красоты мало - рядом роскошная гортензия




И тут... Марьино, видимо, решило, что подарков мне мало - раздался уже знакомый звук и мне навстречу выехала еще она карета!

Тут я не растерялась и сняла ее проезд на видео, ну а внук потом смонтировал и наложил музыку.


С трудом получилось вставить сюда видео и дополняю его фотографиями.




Карета проехала, грибы покрасовались на мраморе, а я попрощалась с панорамой усадебного дома.



«ПУТЕШЕСТВИЕ С ЛЮБОВЬЮ» в Марьино завершилось, и оно сделало для меня лето-2020 по-настоящем усадебным.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий