воскресенье, 5 сентября 2021 г.

Премия «Александр Невский» вручена литераторам и музейщикам в 16-й раз

 В юбилейный год со дня рождения Александра Невского в России проходит множество самых различных мероприятий в его честь, но только награждение Всероссийской историко-литературной премией «Александр Невский» имеет многолетние традиции.

2 сентября 2021 года учредители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» — Союз писателей России и АО «Талион» в шестнадцатый раз вручили премии лауреатам литературного и музейного конкурсов.




Это единственная в России награда, которая отмечает книги и музейные проекты, посвященные личностям, внесшим значительный вклад в развитие России и оказавшим особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю нашей страны.

Торжественная церемония награждения победителей традиционно проходит в Санкт-Петербурге и приурочена ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского.




В этом году на победу в литературном и музейном конкурсах претендовали 202 книги и 57 музейных проектов из тридцати российских регионов. На церемонии, которая традиционно проходит в прекрасном здании Талион Империал отеля на Невском проспекте, уточнили, что в прошлом году награждения не было из-за пандемии. В этом году традиция продолжена и победители, занявшие первые три первых места в каждом из конкурсов, были награждены скульптурным изображением благоверного князя Александра Невского. Кроме того, всем лауреатам были перечислены денежные премии.



1 премия литературного конкурса за книжный проект «Война в биографиях» в 6-ти томах, (издательство «Молодая гвардия»), была присуждена коллективу авторов. Это Валентин Юркин,  Илья Родимцев, Светлана Аргасцева, Сергей Михеенков, Юрий Рубцов, Дмитрий Филипповых, Дмитрий Филиппов.

 Лауреатами второй премии стали Сергей Соловьев, Николай Кудряков, Дмитрий Субботин за книгу «Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем», издательство АСТ.



И третью премию получили Олег Наумов как ответственный редактор и коллектив авторов, за труд «Пушкины: генеалогическая энциклопедия», вышедший в издательстве «Политическая энциклопедия».



 Кроме того, были учреждены и специальные премии, лауреатами которых стали главный редактор журнала «Историк», кандидат филологических наук Владимир Рудаков;

 доктор философских наук, профессор кафедры философии и этики Сыктывкарского государственного университета, научный руководитель Международного центра социальных исследований Николай Зюзев; доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета им А.И. Герцена Надежда Михновец; писатель, журналист, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга Анатолий Аграфенин; писатель, историк архитектуры Ирина Измайлова; писатель, поэт Александр Потапов.



Поздравления для всех лауреатов прозвучали днем в прекрасном зале Баккара в отеле Талион Империал отель,






 а награждение обладателей первых трех премий скульптурными изображениями Александра Невского прошло вечером в историческом кабинете бывшего обладателя дворца Степана Елисеева.








Там же поздравляли и награждали победителей и лауреатов музейного конкурса.

1 премия музейного конкурса была присуждена коллективу, в составе которого Александр Школьник, Максим Веденеев, Нина Забаровская, Алексей Веретнов - Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — Музей Победы (Москва) за «Всенародный исторический депозитарий "Лица Победы"».

Обладателем второй премии стала Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург) за создание новой экспозиции по обороне и блокаде Ленинграда.




Третье место в конкурсе было присуждено также коллективу авторов —  это Алексей Зинатулин, Галина Неглядова, Надежда Попова из Всероссийского историко-этнографического музея (Торжок, Тверская область) за выставку «В фокусе Добрынина»,   посвященную 140-летию со дня рождения выдающегося новоторжского фотографа П.Ф. Добрынина.



Лауреатами специальных премий музейного конкурса стали директор музея «Радогощ» (п. Погар, Брянская область) Зинаида Карман и старший научный сотрудник музея Сергей Бирюков; сотрудники Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (с. Константиново, Рязанская область); заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности и информационному обеспечению Архангельского краеведческого музея Наталья Едовина; научный сотрудник музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского (д. Рязанка, Липецкая область) Александр Богданов; сотрудники Серпуховского историко-художественного музея (г. Серпухов, Московская область); основатель Дома-музея А.И. Морозова Вячеслав Фомичев.

После окончания торжественной части для всех приглашенных и журналистов была проведена экскурсия по залам нынешнего Талион Империал отеля, который когда-то был Дворцом Елисеевых,












 затем знаменитым Домом Искусств, ДИСКом, в стенах которого в 1920-х годах некоторое время проживали Николай Гумилев и Осип Мандельштам, Ольга Форш и Михаил Зощенко и многие другие деятели литературной жизни тогдашнего Петрограда. 






Так что традиции культурной жизни здесь продолжаются. За 17 лет существования премии «Александр Невский» на конкурс было подано более 3000 книг и 700 музейных проектов. Её победителями становились маститые писатели и увлеченные историей непрофессиональные литераторы, сотрудники известнейших музеев страны и энтузиасты народных и школьных музеев.




P.S. А прощаться с Домом Елисеева, впоследствии ДИСКом, совсем не хочется, и сама себе я дала обещание не только подробно рассказать об интересной экскурсии в его стенах, на которой довелось побывать, но и о прекрасных интерьерах, а также историях личностей, в разные годы связанных с этим уникальным зданием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий