пятница, 8 октября 2021 г.

Благословенные Кижи и настоящий солнечный день с последующим закатом. Продолжение №3

 Утро 16 сентября поначалу не сулило хорошей погоды,  вид из окна каюты перед ранним завтраком в 7.30. Это Онежское озеро.




В ресторане Кама в это время еще пустынно, но на 8.30 назначена уже встреча с группой на причале.


Подкрепиться решила основательно, несмотря на раннее утро.



Тем временем погода начала меняться к лучшему,


Правда на палубе было прохладно, ветрено и даже немного туманно


Но временами все приобретало какой-то серебряный цвет, только разной насыщенности


Только успела спуститься со средней палубы к себе в каюту на главной, как за окном  они - КИЖИ!



Быстро одеваемся и на встречу с группой. И  тут меня ждал сюрприз.


Оказывается, зря я горевала по оставленной на пикнике сидушке - мои соседи по столу в Мандрогах, совершенно незнакомая мне пара из Москвы, ее благополучно доставила на теплоход, но  они не знали как меня найти, так как жили в каюте на шлюпочной палубе и питались в ресторане Волга на ней же. А тут при выходе с теплохода в Кижах мы все же встретились. Очень приятные люди, жаль нет их нигде на моих фото.

                                        ххх
Нашей группе под всекруизным номером 4 досталась гид женщина, которая сразу быстро пошла вперед без всяких объяснений, а я как раз восхищалась как много приятных перемен оказалось по сравнению с 2004 годом, когда я также была здесь на экскурсии.

Кроме коммерческой зоны, очень понравились проложенные деревянные мостки по пути к кассам: много сопутствующей информации, цветы, скамейки, но в полной мере могла это оценить по пути назад, так как по пути туда главным было не потерять своего гида. Но фото поставлю здесь.










Дальше сходим на травку и тут только экскурсовод остановилась и начала рассказ об истории создания государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "КИжи". 

Музей как государственное учреждение культуры существует с 1966 года, но первых посетителей принял в 1955 году. Изначально он состоял из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков Кижского погоста — памятников древнего зодчества, окружённых оградой. В настоящее время его дополняют привезённые из различных уголков Заонежья часовни, дома, иконы, предметы быта и хозяйственные постройки из карельских, русских и вепсских деревень.

Пока она рассказывала общеизвестные факты,  я вспоминала, как впервые оказалась здесь летом 2004 года в довольно пасмурный и неожиданно для лета холодный день. Тогда это выглядело так - фото из альбома.





Прошло 17 лет, и я иду с группой по тому же маршруту.






Радует солнечная погода, но отсутствие микрофона у гида и наушников у нас порождает сильную привязанность к гиду - отходишь на несколько шагов и вся информация уже мимо тебя проходит.

Пересказывать все не имеет смысла, но как не восхититься 22-х главым Преображенским храмом, наконец-то открытым после многолетней реставрации.

Построен он в 1714 году на месте одноимённой шатровой церкви, сгоревшей в 1694 году.

Высота от основания до креста центральной главы — 37 м, размер в плане — 20,6×29 м.

Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. В 1980 году эксперты зафиксировали предаварийное состояние церкви, после чего было принято решение о закрытии объекта для посетителей.

В 1980—1983 годах были выполнены противоаварийные работы с установкой внутреннего металлического каркаса для предотвращения возможного обрушения здания церкви. Реставрация Преображенской церкви началась в 2009 году. Она проводилась методом лифтинга, при котором часть храма вывешивается за счёт металлической конструкции, находящиеся ниже вывешенной части церкви брёвна изымаются, обследуются и, если их состояние того требует, заменяются на новые. В декабре 2019 года золочёный резной иконостас, имеющий 7 метров в высоту и 23,5 метра в длину[6], поставили в храме после 40 лет хранения в музее-заповеднике. За 10 лет специалисты отреставрировали 742 бревна из 2 550 элементов, составляющих храм. Важный этап реставрации — работа над 16 деревянными главками, на которых заменили 34 тыс. лемешин. Для посетителей церковь открылась с 1 июня 2021 года.


В нашу экскурсию посещение этого храма не входило, надо было либо сразу с корабля идти на платную экскурсию, либо по окончании бесплатной самостоятельно ее посетить, купив отдельный билет .Поначалу я так и решила поступить. Но, ноги мои ноги - стоять подолгу я тоже не могла, и поэтому не раз присаживалась на предусмотрительно расставленные скамейки. Пока сидела и размышляла, моя группа ушла далеко вперед. И тут мне повезло - я примкнула к группе, где был очень хороший экскурсовод.

Замечательно рассказал он  о Покровской церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году, сгорела (перестроена в 1764 году). Высота церкви — 26 м, общая длина — 32 м, ширина — 8 м, материал — сосна, осина. Реставрирована по проекту А. В. Ополовникова в 1949—1959 годах.Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый).

Хорош иконостас этой церкви. Наш замечательный гид рассказал почти о каждом образе, хотя первоначальный иконостас Покровской церкви утрачен. Ныне существующий сделан во время реставрации по образцу старинных иконостасов, он собран из заонежских икон XVII — начала XVIII веков -




Очень впечатляют виды из окон этой церкви - это  будто парящий в воздухе Преображенский храм.
 И снова рассказ иконах Заонежья











Особенно впечатляющим был рассказ гида об иконе "Страшный суд".

А нам пора дальше, к таким видам.








Но спустившись по ступеням, нельзя еще раз не полюбоваться играющими на солнце серебряными переливами Преображенского храма, в очередной раз пожалев, что на этой экскурсии нас не ведут внутрь. 


А у звонницы -  шатровой колокольни Кижского погоста, гид рассказывает:

Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была «срыта за ветхостью» в 1862 году. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её». В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.

В 1951—1954 годах были заменены кровля колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.



Уходим все дальше от неповторимого комплекса и все время оглядываемся на эту красоту, подчеркнутую солнечной погодой




А впереди красота не рукотворная - природная и не менее впечатляющая




Ну как себя не запечатлеть на ее фоне. Уточню, что несмотря на солнечный день, на острове было довольно холодно - ветер, градусов 8, так что пришлось утеплиться предусмотрительно захваченным с собой палантином.


Ну а следующий объект - всем известный дом Нестора Ошевнева. Построен был в 1876 году в деревне Ошевнево Медвежьегорского района.


За счет больших размеров и вместимости, а также внешнего убранства в виде карельской резьбы, дом Нестера напоминает крепость. Но при детальном рассмотрении понимаешь, что перед тобой все же жилое строение: милые балкончики, резные украшения, маленькие башенки, различные узоры на фасаде. Традиционно вход в дом всегда идет через крыльцо с резными столбами. Под крышей вырезана дата окончания строительства, реконструкция проходила по проекту Ополовникова А.В. в 1973 году.



Наш неутомимый гид прекрасно рассказал о быте заонежских крестьян на примере этого небедного дома



Очень известные детали быта: чугун, ухват, ступка и другие -такие же я видела в доме моей бабушки в 1970-х годах в деревне Тульской области


Поднимаемся на второй этаж - тут уже быт скорее дома крепкого торговца, стремящегося приблизить убранство к городскому типу


Нам продемонстрировали искусство плетения кружев на коклюшках





Все это конечно, замечательно, но время, отведенное на посещения острова, неумолимо утекало.
 
Наш гид повел группу осматривать хозяйственный двор, который в северных деревнях также находится на втором уровне, в отличие от среднерусских деревень, где он расположен за сенями. Да и дома там всегда были одноуровневые. Правда у меня был опыт гостевания в каменных домах постройки начала ХХ века.


А тут чего только нет - сани и лодки, конская упряжь и посуда всех видов.





Чуть поодаль, как и положено у воды, стоит банька Нестора Ошевнева, также перевезенная из его усадьбы


И тут снова, как и на многих других стоянках, туристам показывают образцы русских ремесел. И снова я бы не против - люди покупали эти свистульки и свирельки, но время неумолимо шло




Здесь и вовсе интересное дело показывают - как топором из изготавливают те самые лемешины
, которыми покрывают купола, но время...



Наконец идем к самой ранней в Кижах церкви - Воскрешения Лазаря.
Построена до XVI века[13]. По преданию, церковь была построена преподобным иноком Лазарем Муромским
и стала первой постройкой будущего Муромского монастыря. В церкви сохраняется двухъярусный иконостас, состоящий из 17 икон XVI—XVIII веков.


Как и в прошлый раз она безнадежна закрыта, зато отсюда уже видно, как далеко мы ушли от Кижского погоста. А времени остается всего 45 минут до отплытия...

Впереди еще рассказ о ветряной мельнице которая построена в начале XX века в деревне Волкостров Медвежьегорского района и перенеена на остров Кижи, но 

несмотря на прекрасный рассказ очень грамотного гида, принимаю решение двинуться в обратный путь. Хожу я очень медленно из-за проблем с ногами, которым на этом не коротком по протяженности пути еще и требуется отдых. По дороге с другой стороны острова вижу такую вот пристань

Еще 15 минут ушло на то, чтобы дойти до главной достопримечательности и отдохнуть немного на скамье перед ней.  Тут, скрепя сердце, пришлось все же принять нелестное для меня решение - я не стала заходить в собор, чтобы осмотреть его внутри...






Попрощалась с ним мысленно и отправилась в обратный путь к теплоходу.

Для того, кто ходит быстро это видимо не расстояние, а для моих ног все же испытание, которое скрашивали такие вот краски золотой осени. 



Даже после касс еще надо дойти по мосткам деревянным до теплохода. Правда почему-то народу было не так много, хотя оставалось до часа Х всего 15 минут.

Заглянула еще на минутку в ларечки около причала - ничего не подобрала и направилась на теплоход - дать отдых ногам. И даже на отплытие не вышла из каюты - так хотелось отдохнуть. А за бортом была такая солнечная красота на Онежском озере.



                                     ххх

Обеденных фото снова нет и только сейчас я поняла почему. На экскурсиях приходилось много фотографировать и телефон разряжался, приходилось ставить его на зарядку.

Но в этот день, хотя и не предполагалось других стоянок, у нас была еще одна экскурсия - в капитанскую рубку.

А перед ней бонусом шла хорошая погода и можно было протестировать истинное назначение солнечной палубы. 

Там в этот день было действительно очень солнечно, практически не ощущался ветер и мы наконец почувствовали, что такое отдыхать на палубе в хорошую погоду. И это в Онежском озере после 14 часов. 

Затем сама экскурсия с рассказом капитана и его помощника.

Дальше можно было задавать вопросы и после нескольких конкретных про оборудованию рубки, я задала свой "странный" вопрос: Что за изображение медведя на  панорамным окном - если приглядеться, то он виден.

На что получила ответ капитана, что это отнюдь не символ ЕДиной России - просто он сам уроженец Перми, а на ее гербе как раз есть медведь. Потом слышала от команды, что многие из них как раз из этого города.

А один мальчик спросил капитана - может ли он дать сам гудок, на что получил разрешение  и разъяснение - сколько гудков по какому поводу дают теплоходы.

 

Исследовав в рубке все, что можно, мы вновь расположились на солнечной палубе.

Было полное ощущение, что мы в морском круизе - берегов не видно, солнце яркое, можно было подремать даже таким крохотным пассажирам.

Но вскоре солнце стало прятаться за тучки

и я решила проинспектировать, что делается в других местах теплохода.

Рядом в конференц-зале шли уроки танцев

В панорамном баре Алексей Науменко трогал души страждущих гитарными переборами и джазовыми мелодиями.

Послушав и посидев в интернете - в баре он особенно шустрый, отправилась вновь на воздух. Хорошо было и на средней палубе

Ну чем не бескрайнее море? И волны такие же

И это Онежское озеро в середине сентября, о котором слухи ходят, что оно почти такое же коварное как Ладожское. Но может быть это было нам в подарок, вернее в компенсацию того, что мы так и не зашли в этот день в Петрозаводск. Чему я, надо сказать, совсем не огорчилась. Была там в 2004 году, и как-то там меня ничего не тронуло. Впрочем, это только мое мнение - некоторые пассажиры были довольно сильно расстроены незаходом в этот порт.

А мы плывем дальше.

Уходить с палубы не хочется - так тепло и солнечно по-прежнему.

Насиделись на палубе и погрелись на солнышке за все предыдущие дни.

Но пора и на ужин, а то у нас еще одно шоу с борта заказано - закат на реке.

Ужин, кажется именно в тот день был непростой, а как написано в меню - разворотный. Мы даже спросили, что это такое. Нам сказали, что он пиратский, но видели мы только персонал в тельняшках. Может быть пираты были в другом ресторане. Но блюда на ужине были зачетные и очень вкусные.

Все очень вкусно - и жюльен, и десерт, но нас ждет настоящий закат - наконец-то. Чуть ли не первый полноценный в этом круизе. И он чудо как хорош. Сначала краски только разгораются.

Мы уже плывем не по Онеге, мы уже на реке

Закаты могу фотографировать бескончено, особенно после того, как прожила 10 дней на берегу океана в Порту.

А здесь еще пришлось ждать закат так долго: отплывали в ливень, на Валааме был дождь, второй вечер - выход в штормовую Ладогу - какой уж там закат. Накануне его тоже не было. И вот подарок - солнечный день сменился хорошим закатом

 


Вы думаете, что это все для такого дня? Ошибаетесь - мы еще проходили 5 шлюзов: в 19.30, 20.40, 22.00, 22.40 и в 23.50. Все я конечно не смотрела, но парочку лицезрела. Причем дополнительным подарком была еще и луна с дорожкой.







Но как видите, на палубе было пустынно - всего несколько человек стояли на носу, остальные видимо развлекались в помещениях - шли концерты, дискотеки и прочее. Мне же хватило лунной дорожки на посошок.

P.S. Замахнулась сначала написать в этой же части про Кирилло-Белозерский монастырь, но пороху не хватило. Да и слишком длинными были этот солнечный день - 16 сентября 2021 года - настоящий круизный и его описание.

Продолжение следует








































































































2 комментария:

  1. Замечательный рассказ и отличные фотографии! В дождливый день так приятно вернуться ,почти, в лето

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рада, что Вам понравилось. День действительно был замечательный во всех отношениях.

      Удалить