На днях в «Литературном кафе» на Невском проспекте состоялось подписание Гастрономической Хартии Санкт‑Петербурга, принятой в рамках развития проекта «Петербургская кухня».
Инициаторами этой Гастрономической Хартии являются два комитета Смольного: по внешним связям Санкт‑Петербурга и по развитию туризма Северной столицы.
Напомним, что проект «Петербургская кухня», стартовавший в 2014 году, нацелен на возрождение кулинарных традиций Санкт‑Петербурга и продвижение нашего города не только как культурной, но и гастрономической столицы России. Как таковая, так называемая Петербургская кухня является гастрономическим феноменом, так как возникла в результате слияния двух гастрономических культур: традиционной русской кухни и изящной французской с некоторыми добавлениями других национальных кулинарных рецептур.
Новый этап этого проекта – Гастрономическая Хартия, подписи под текстом которой поставили председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев, председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев (подписали документ ранее). А заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга и руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков
Заместитель председателя Комитета по туризму Петербурга Юлия Кузенская,
директор Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин,
глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Северной столице Александр Марков
и генеральный директор ресторана «Литературное кафе» Александр Соловьев поставили подписи в ходе состоявшейся пресс-конференции.
Было отмечено, что этот этап подразумевает новый порядок поддержки проекта «Петербургская кухня», путем присоединения к данному документу.
В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга и руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков сказал: «Этот документ был разработан вместе с комитетом по развитию туризма как важный программный, этапный, так как он предполагает новый формат взаимодействия правительства города с организациями общественного питания, образовательными учреждениями и просто с людьми, готовыми взаимодействовать с данным проектом».
Он уверен, что в ближайшее время к Хартии присоединятся действующие участники проекта «Петербургская кухня», а также новые из числа представителей предприятий индустрии питания, отраслевых профессиональных некоммерческих объединений и гражданского общества, заявки которых будет рассматривать специально создаваемый Экспертный совет, который планируется сформировать в течение ближайших двух недель. Он и будет рассматривать заявки желающих присоединиться к Хартии.
Заместитель председателя Комитета по туризму Петербурга Юлия Кузенская отметила, что проект «Петербургская кухня» и подписанная в этот день Хартия имеют большое значение для развития гастрономического туризма и повышения туристической привлекательности города для иностранных и российских гостей. По ее словам, в прошлом году наш город вошел в перечень креативных городов ЮНЕСКО в области гастрономии, и это почетное членство.
Много интересного рассказали и другие участники пресс-конференции, подписавшие Хартию, а сам представленный на дегустацию пресс- завтрак состоял именно из блюд Петербургской кухни: эклера с паштетом и любимого пирога А.С. Пушкина под названием «Весь Ваш яблочный пирог «Вульфов из Тригорского».
Комментариев нет:
Отправить комментарий