суббота, 13 августа 2022 г.

Трип с сумасшедшинкой: Венеция в конце марта 2012 года

 Часть 5Начало в рубрике "Странствия"  за  30 марта и 25 марта 2022 года, а также 15 апреля, 6 июля 2022 года

Ура, я добралась до Венеции!!!
Совсем я забросила свой отзыв . Но правильнее сказать, приостановила, так как была в новом, хоть и кратком, но путешествии - ездила в автобусный тур на Селигер на 5 дней. Отдых оказался разноплановым - экскурсии по монастырям -Иверскому на Валдае и Ниловой пустыни на самом Селигере, храмам в Осташкове и Торжке. Был даже небольшой круизик по этому великолепному озеру, три вечера с прекрасными закатами, и даже купание в озере с посиделками в шезлонге, а в завершение поездки покупка разной селигерской копченой рыбы. 
Но пора "возвращаться" в Венецию 2012года.

Но мне пора возвращаться в Венецию 2012 года.


Прилетели мы из Парижа в аэропорт Тревизо около 19 часов 29 марта 2012 года и благодаря моей подготовке, быстро нашли и определились в автобус до пьяцалле Рома. За 5 евро и за час дороги доехали и сразу через стеклянный мост перешли к вокзала Санта Лючия, а оттуда по прямой Rio Tera Lista di Spangna до пересечения с кажется Calle de la Misericordia. И там два шага до нашего отеля. Но именно его название я не нашла в своих сохраненных документах. А он был поистине хорош, хотя и скромен на вид.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
welcome gif

Ура, я нашла на фото его название Albergo Guerrini.Вот эта стрельчатая арка вход на нашу улочку, справа вход с здание с ресепшен и там нас встретил улыбчивый пожилой портье. Посмотрев наши документы, он по английски сказал, что у них принято расплачиваться перед заселением в отель, мы были не против, и я достала карту, на которой находились наши средства на этот последний в череде забронированных нами отелей.

Но выражение лица портье вдруг сменилось на тревожное пока мы осматривали приятные интерьеры и еще какое-то время он возился с моей картой, потом с грустной улыбкой сказал, что пока оплата по ней не проходит... Сумма составляла 160 евро за 2 ночи. Ничего не подозревая, я сказала, что мы сейчас разберемся с картой и в случае чего оплатим наличными. Он снова с грустной улыбкой протянул нам ключ от номера, объяснив, что наш номер находится во втором их здании чуть дальше по переулочку.
Изображение

Изображение

Это второе здание, где находился наш номер, в двух шагах от главного с интересным фасадом и стойкой ресепшен, мы прошли в него обсуждая, что могло случиться с картой и почему не проходит оплата.

Номер нас порадовал - небольшой по размеру, но чистый, уютный, с непривычно светлой мебелью.
Изображение

Изображение

Я предложила оплатить сразу наличными, а с картой разбираться позже. И тут спутница мне заявила, что у нее нет денег... То есть, совсем нет, только
20 евро на трансфер из Финляндии домой. :shock: :evil: :twisted:

Вот тут и сказались ее неумеренные траты на шопинг... Я пыталась возмущаться, но она только отвечала, что рассчитывала, что все наши общие траты заложены на моей карте, и она не понимает, почему не хватило средств оплатить с нее этот отель.

Тут я вспомнила о таком методе некоторых отелей, как блокировка денег на карте заранее, и заподозрила в этом как раз отель в Париже. Кстати, сейчас, когда смотрела отзывы на его сайте нашла там такую запись:
отель блокирует на карте общую суммы бронирования, а затем взимает плату при регистрации заезда. Требуется много дней (после выезда), чтобы вернуть первую заблокированную сумму. Я не считаю это справедливым. Это написал на их сайте
4 года назад Хосе Антонио.

Я рассказала спутнице о таком возможном варианте, но она продолжала твердить, что денег у нее нет и платить за отель нечем... :evil: И это при том, что и до поездки, и во время наших походов по городам, я предупреждала ее, что обязательно должен быть запас - НЗ наличных средств на всякий случай.

И знаете что она предложила? Она с идиотской улыбкой сказала: "А давайте сбежим и вообще не будем платить!!!" :twisted: Вот это меня взбесило окончательно. Я стала ее ругать по-настоящему, пригрозила, что позвоню ее дочери и расскажу о безрассудстве такой мамаши. :wall:

Но делать нечего, пришлось мне залезать в свой НЗ и оплачивать на ресепшен 160 евро. Портье понимающе кивнул, и мы вышли на вечерние улицы Венеции.

Можете понять, какое у меня было убийственное настроение, надо было перестать злиться и отпустить ситуацию, но я понимала, что впереди у нас еще несколько дней поездки, а у меня тоже не великий запас средств.

Зачем-то мы пошли на вокзал Санта Лючия - то ли мы искали банкомат, чтобы проверить карту, то ли еще зачем-то, а неразумная спутница все твердила - лучше бы сбежали, чем платить эти деньги. Когда я стала разъяснять ей про паспорта, зарегистрированные в отеле, про полицию, она вдруг сказала: "А меня однажды задержали в аэропорту в Амстерадаме и ничего, отпустили..."
Утешила, а я в очередной раз подумала - зачем же я с ней вообще связалась, если смутно догадывалась о ее неумеренной страсти к шопингу при крошечных доходах.

И тут раздался звонок ее телефона. В Венеции, почти уже ночью. Это каким-то образом почувствовала опасность ее дочь. Я тут же ей выложила всю информацию о случившемся и мы стали обсуждать, как ей переслать нам деньги. Это можно было сделать через банк Юньеон... не помню как он назывался тогда, но где его искать в Венеции, да и ей надо было узнавать, как это сделать.

Но уже хотя бы что-то - дочь начала заниматься разрешением ситуации и конечно тоже отругала неразумную мать.

Я же для себя решила, что на следующий день с такой спутницей никуда вместе не пойду - пусть гуляет по Венеции сама. Вечером показала ей где что находится, вручила карту и с горестными чувствами легла спать. :(

А вот тут оказалась неточность.

За большой промежуток со дня последнего своего сообщения в этом отзыве кое-что вспомнила. А пропустила я довольно существенный эпизод, который мне позволил немного успокоиться после стресса.

Так сложилось с датами нашей поездки и с удобными вылетами по маршруту, что мне пришлось при планировании, скрепя сердце, выделить на Венецию немногим больше суток. То есть полноценного там пребывания был всего 1 день :(

По этой причине я решила, что перемещаться буду исключительно на вапоретто, купив проездной на сутки. Кажется, он тогда стоил 23 евро - это при стоимости 1 проезда в 6 евро. И вот когда мы вышли с вокзала Санта Лючия, я пошла на ближайший причал вапоретто и купила себе такой проездной.

Больше того, сейчас я вспомнила, что так была раздосадована на свою спутницу, что объяснив ей как вернуться в отель - до него было 5 минут хода по прямой, я села в подошедший вапоретто и поплыла по Гранд каналу.

Почему я не сразу вспомнила об этом? Меня как-то спрашивали, как я вообще могу помнить, что было 10 лет назад и в какой последовательности. Я тогда ответила, что очень помогают фото. А тут я упустила этот эпизод, так как никаких фото не осталось из этой вечерней поездки. Больше того, я сомневалось она была этим вечером или на следующий день. :oops:

Но сейчас уверенно могу сказать - это было вечером в день приезда и огорчительного эпизода в отеле, так как я даже при такой роскоши - как вечерняя прогулка на вапоретто по Гранд Каналу не сразу смогла успокоиться.

Их опыта двух моих посещений Венеции могу уверенно сказать, что гораздо интереснее все же поездки по каналам в солнечную погоду. Вечерняя Венеция с воды, безусловно, тоже красива, но все не настолько, как днем.

А тогда я приплыла к площади Сан Марко и пошла по ней погулять. По сравнению с другими районами она, конечно, была освещена хорошо, но что помню до сих пор - это неожиданно малое количество гуляющих по ней. Даже в кафе Флориан сидело всего несколько посетителей, зато там играл струнный квартет и я с удовольствием послушала симфоническую музыку в таком прекрасном сочетании: конец марта, почти ночь - думаю, что это было уже после 22 часов, но не очень холодно, и я стала постепенно приходить в себя. Ведь я снова была в Венеции! :)

Решила и назад тоже поплыть на вапоретто, так как хорошо помнила, что за год до того мы с подругой возвращались пешим ходом по улочкам Венеции примерно в это время и как там было темно тогда - в ноябре 2011 года. Сейчас сообразила, что прошло всего 4 месяца между этими поездками.

Я благополучно добралась на вапоретто до причала напротив вокзала и еще прогулялась по хорошо освещенной улице. В отель пришла, когда спутница уже спала крепким сном.

А утром было яркое солнце, тепло, приятный номер и хороший завтрак в основном здании нашего отеля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Когда после вкусного завтрака мы на ресепшен сказали, что утром следующего дня у нас будет ранний вылет - в 8.40 и выехать из отеля мы должны вовсе в 5 утра, нам предложили взять сухой паек - надавали упаковок с разными булочками и печеньками, кажется мы еще брали яйца вкрутую и какие-то бутерброды, так что этого хватило и на ужин и на следующий завтрак, который был уже в полете.

Изображение

А в этот день, выйдя из отеля и пройдя через эту готическую арку
Изображение

Изображение

я снова отправилась к причалу вапоретто. Этот единственный день в Венеции я решила посвятить своему любимцу - Якопо Тинторетто! Меня ждали море, солнце,
Изображение

храмы и это был совершенно упоительный, ничем не омраченный день в восхитительной Венеции.

Как я уже писала, накануне вечером мною был куплен суточный проездной на вапоретто, и я с чистой совестью до позднего вечера могла перемещаться на них, что я не преминула сделать и в это солнечное утро.

И первый район куда я поплыла - Каннареджо, где в 16 веке жил и творил "герой моего романа" в этот день - Тинторетто, то бишь Якопо Робусти.

Тут надо сделать небольшое отступление и сообщить, что в свою первую поездку мы с подругой смогли посетить главные достопримечательности Венеции: Дворец Дожей и Собор Сан Марко, Кампанилу рядом с ними, попали даже во Дворец Ка де Оро, Академию и сплавали на Мурано. Те три дня мы использовали по полной программе. А здесь у меня только один день, и я приняла решение не повторяться.

Итак, от причала напротив Санта Лючии я поплыла на вапоретто кажется 5.1 до причала Мадонна-дель- Орто - так написано на картах гугла. Ах какая-то это была радость - в яркий солнечный день плыть по каналам, а потом выйти на простор Венецианской лагуны.
Изображение

И вот уже знакомые очертания Кампанилы, тоже конечно, Мадонны дель Орто.
Изображение

Изображение

И хотя надо было идти какими-то непритязательными дворами, цель уже была видна
Изображение

Но вот уже вполне венецианское здание
Изображение

И сама церковь Мадонны-дель-Орто, куда много лет, до самой своей смерти ходил Якопо Робусти и все члены его семьи.
Изображение

Нигде не встретилось, крестили его в этой церкви, но то, что он здесь молился, создавал свои работы для нее и здесь же нашел упокоение - это доказанный факт.

А это площадь, которую он пересекал, чтобы войти в нее. От площади мостик ведет в переулок, если пройти по нему можно выйти в квартал, где до сих пор сохранился Дом Тинторетто.
Изображение

Надо все же напомнить биографию этого венецианского художника.

Я́копо Робу́сти, более известный как Тинторе́тто (итал. Jacopo Robusti, Jacopo Comin, Tintoretto; ок. 1519, Венеция — 31 мая 1594, Венеция) — выдающийся живописец венецианской школы позднего итальянского Возрождения и маньеризма.

Ну буду подробно обсуждать версию том, что начинал он учиться у Тициана, но якобы быстро покинул его мастерскую по неизвестной причине. Других его наставников не называют. Зато известно, что он овладел лепкой из воска и глины и использовал эти навыки для выстраивания своих картин с помощью объёмных моделей.

Так что сразу о его собственной мастерской, открытой им в 1539 году - и было ему всего 20 лет. Также пишут, что к тому времени он уже профессионально расписывал фасады зданий в родной Венеции, а вскоре начал создавать и картины. К сожалению, работы начального периода творчества не сохранились до наших дней.

А представить его облик того времени, видимо, можно по этому автопортрету

Изображение

Правда Википедия уточняет, что он создан около 1547. Холст, масло, и находится в Художественном музее Филадельфии.

Вернусь, однако, к тому солнечному дню в Венеции, когда стояла около церкви Мадонны дель Орто и представляла, как почти 500 лет назад перед ней стоял и Тинторетто, чтобы войти в ту самую дверь.

Изображение
Мадонна-дель-Орто (итал. Chiesa della Madonna dell'Orto — Церковь Мадонны в Саду) — римско-католическая приходская церковь в Венеции, расположена в сестиере (районе) Каннареджо на одноимённой площади в северной части города. Знаменита тем, что в этом храме находятся одни из лучших картин выдающегося венецианского живописца Тинторетто
Изображение

История появления этой на церкви на данном месте такова. Сначала еще в 1350 году члены «Ордена Смиренных» (лат. humiliati — смиренные, покорные) построили церковь, посвятив её Святому Христофору, покровителю путешественников и корабельщиков. Деревянную статую святого обнаружили поблизости.

В 1377 году основали монастырь и на пожертвования под руководством Тиберио да Парма (могила архитектора находится внутри церкви) отстраивали церковь во имя «Мадонны в саду». Поводом для нового освящения стала передача монастырю скульптуры сидящей Мадонны с Младенцем. скульптор Джованни Де Санти, установил изваяние в своём саду, поскольку заказчик — община церкви Санта-Мария-Формоза — её не принял. Вскоре обнаружилась особая благодать скульптуры, и от неё в ответ на молитвы стали ждать чудес. Тогда изваяние перенесли в храм и переименовали церковь Святого Христофора в церковь Мадонны-дель-Орто. Теперь скульптура находится перед входом в правую капеллу от главного алтаря.

Изображение

Изображение

Еще сведения по облику церкви.

Церковь построена в готическом стиле, её отличительной особенностью является двуцветность (красный кирпич и белый известняк декоративных деталей) и луковичный купол колокольни. Фасад выполнен в 1460—1464 годах из кирпича и украшен богатой белокаменной резьбой. Композиция следует венецианской традиции трёхчастных фасадов монументальных храмов.

В центре фасада два круглых окна, а по бокам — готические окна. По обе стороны от круглого окна находятся аркатурные ниши, в которых установлены скульптуры Двенадцати апостолов. Предполагают, что это работа различных тосканских скульпторов, в то время принимавших участие в создании собора Сан-Марко.

Портал создан венецианским архитектором Бартоломео Боном, он совмещает в себе черты готической и ренессансной архитектуры: полуциркульную и килевидную арки, ренессансные колонки и готический орнамент. На вершине арки установлена скульптура, изображающая Св. Христофора с Младенцем на руках. Две колонки портала были добавлены в 1481 году. Они завершены двумя симметричными статуями: Девы Марии и Архангела Гавриила. Христофор и Дева Мария — работа скульптора Николо ди Джованни Фиорентино, статую Архангела Гавриила создал Антонио Риццо.

Изображение

А вот этих башенок и скульптур в них, Тинторетто видимо не видел, так как в интернете о них попалась такая информация:" В пяти готических башенках-эдикулах установлены скульптуры XVIII века: Благоразумие, Милосердие, Вера, Надежда и Воскресение. Они перенесены сюда в XIX веке из разрушенной церкви Санто-Стефано в Мурано".
Изображение


Трёхнефная церковь имеет простую двускатную кровлю. Трансепт отсутствует.

Но пора уже войти внутрь, тем олее, что дверь открыта , и я благоговейно переступаю через порог более, чем 500-летнейдавности.

К тому, что вход в нее стоит 3 евро, я была готова, а вот к тому, что там окажется довольно темно - а времени было начало 10-го утра, как-то не подготовилась. Зато ходила я там совершенно одна.

Итак, довольно сумрачно было в помещении церкви. Рассмотреть все было возможно, а вот сфотографировать нельзя. Поэтому в данном сообщении все фото с сайта с прекрасно поданным материалом об интерьерах
https://www.tourister.ru/world/europe/i ... nses/10811

К моменту моего посещения этой церкви я знала три вещи: что внутреннее помещение ее в форме базилики, там находится любимое мою по репродукциям полотно "Введение Марии во храм", 1552—1553г., и что там похоронен Тинторетто.

Внутри церкви нефы разделены аркадами: стрельчатые арки опираются на невысокие романские колонны.
Изображение

Изображение

Деревянный кессонный потолок выполнен во время реставрационных работ в 1931 году, но в стиле, типичном для готических зданий.
Изображение

Картины Тинторетто украшают пятиугольную в плане апсиду: слева — «Видение креста Святому Петру» (La visione della Croce a S. Pietro, 1562—1556),

Изображение

Изображение

Изображение
А справа — «Обезглавливание апостола Павла»(La decollazione di S. Paolo, 1550—1553) .


Так что первая моя встреча с венецианским наследием любимого художника состоялась.

Труднее было рассмотреть полотна вверху: в сегментах конхи (слева направо) картины с аллегорическими фигурами: «Умеренность», «Справедливость», «Благоразумие», «Мужество» (работы Тинторетто, 1562—1563), «Вера» (работы Пьетро Риччи, добавлена позднее, ок. 1650 г.).
Изображение

Отмечу, что в центре апсиды находится полотно Якопо Негретти (Пальмы Старшего) «Благовещение Деве Марии», которое мне удалось рассмотреть.

Итак, уже шесть картин Тинторетто только в апсиде.

Еще два огромных полотна находятся рядом с апсидой: по обе стороны от алтаря, симметрично расположены две огромные картины (1450 x 590 см) Тинторетто. Слева: «Страшный суд» (Il Giudizio universale, 1562—1563);
Изображение

Изображение

А справа: «Поклонение золотому тельцу» (L’adorazione del vitello d’oro, 1562—1563).

Изображение

Изображение

Долго рассматривала изображения отдельных фигур и мне показалось, что я узнаю отдельные знакомые детали - складки одежды, черты лиц, хотя репродукций этих полотен раньше, кажется, не видела.

И это я еще не дошла до любимого мною полотна Тинторетто "Введение Марии во храм".

Думаю, что сразу при описании правого нефа стоит сказать о самом захоронении Тинторетто. Это скромная намогильная плита в правом нефе, где в полусумраке я даже не сразу разобрала все надписи на ней.

Изображение

Там же на на стене — бюст Якопо Тинторетто работы Наполеона Мартинуцци, итальянского скульптора XX века.
Изображение

И в правом нефе моя любимая картина, репродукция с которой в виде открытки стоит у меня на книжной полке.
Изображение

Изображение
html gif

И судя по тому, что в Википедии ей посвящено несколько абзацев в статье о Тинторетто, она горячо любима не только мной.

Выдающийся австрийский историк искусства Макс Дворжак восторженно описывал картину «Введение Марии во храм», подчёркивая характерные для искусства периода маньеризма черты, получившие наиболее сильное воплощение именно в живописи Тинторетто для церкви Мадонна-дель-Орто, эффекты сильных ракурсов, контрастов светотени и предельной динамики композиции:
«Вдоль стены здания располагаются на ступенях лестницы нищие, каких ещё двадцать лет тому назад можно было видеть у итальянских церквей. Эта половина изображения совершенно погружена во тьму, в которой едва можно разобрать отдельные формы; художник словно бы хотел охарактеризовать здесь теневую сторону жизни, нищету, омрачённое сознание. Другая половина освещена, и здесь мы видим более приветливые сцены: трёх матерей с их детьми… Этим трём женщинам противопоставлены на самой вершине композиции трое мужчин, и среди них — великан первосвященник… Мария — маленькая девочка, которая торжественно шагает вверх по ступеням и которую столь же торжественно встречает первосвященник. Небо позади Марии озарено: так возвещает о себе новое будущее человечества, о котором, по-видимому, догадывается старик в левом нижнем углу изображения — удивительная фигура, выхваченная из тёмного фона яркими лучами света и отчётливо напоминающая поздних персонажей Микеланджело: мы обнаруживаем здесь и другие своеобразно вытянутые фигуры наподобие тех, что изображал в последний период своего творчества Микеланджело, — их возникновение, как и в искусстве готики, обусловлено стремлением преодолеть скованность массы посредством предельного развития по вертикали.»


Я не буду здесь анализировать и проводить параллели с творчеством Микеланджело и даже упоминать о связанном с ним девизе Тинторетто, просто хочу обратить внимание, что эта работа - «Введение Марии во храм» (Presentazione della Vergine al Tempio, 1552—1553) создана им в 33 года.

И приведу еще одно авторитетное высказывание: А. Г. Габричевский считал Тинторетто и его произведения для церкви Мадонна-дель-Орто «ключевым моментом» развития истории изобразительного искусства в отношении понимания света и пространства

Сначала хотела описать подробно все капеллы каждого из двух нефов, где много великолепных работ и других венецианских художников и скульпторов. Но раз здесь безраздельно царит Тинторетто, то в первую очередь о нем и о работах его сына.

В левом нефе находятся четыре капеллы богатых венецианских родов. В капелле Контарини на стенах размещаются погребальные бюсты шести членов семьи Котарини.

Итак, в левом нефе находится одна из самых известных картин Якопо Тинторетто. В капелле Контарини алтарная картина работы Якопо Тинторетто «Чудо Святой Агнессы», (1575).
Изображение

Изображение

Изображение

В капелле Морозини находится несколько работ Доменико Тинторетто (1560–1635). Это Доменико Робусти, сын Якопо Тинторетто.

В алтаре картина «Рождество и Святой Доменик» Доменико Тинторетто.

Изображение

Изображение

Слева и справа от алтаря две картины также Доменико Тинторетто «Ангелы благовоний».
Изображение

Изображение


И наконец, в левом нефе есть еще и такая работа Якопо Тинторетто - «Бог Отец во славе».
Изображение


Хотя и описала все полотна Тинторетто отца сына в церкви Мадонна дель Орто, но жаль его покидать, не поставив сюда фото и размещенных там произведений других художников.

А правом нефе это:
Изображение

алтарь работы Чима да Конельяно — итальянский художник венецианской школы живописи XV века. Изображен святой Иоанн Креститель среди святых Петра, Марка, Иеронима и Павла.
Изображение

Алтарь Святого Христофора также работы Чима да Конельяно. Это копия с оригинала, который находится в Галерее Академии в Венеции.
Изображение

Алтарь Непорочного зачатия, изготовленный в 1593 году для размещения чудотворной статуи Богородицы. Получается, что это за год до смерти Тинторетто.
Изображение

Надгробие Джероламо Кавацца (1588–1681), дипломата на службе Венецианской республике. Судя по тому, что это работа Джузеппе Сарди от 1657 года, он заготовил его себе еще при жизни. Статуи принадлежат различным скульпторам.
Изображение

Алтарь «Мученичество святого Лаврентия» работы Даниэля ван ден Дейка (1614–1663), фламандского живописца, работавшего в Италии.
Изображение

В капелле Святого Мауро находится алтарная картина «Мадонна с младенцем и аббатом Мауро» работы Антонио Молинари, итальянского художника эпохи барокко.
Изображение

Это копия картины Джероламо Саволдо (1480–1548) «Оплакивание мертвого Христа». Подлинник находится в Вене.
Изображение

Здесь в алтаре «Святые Августин и Иероним» работы Джироламо Сантакроче (1505–1506), а на стене — бюст Якопо Тинторетто работы Наполеона Мартинуцци, итальянского скульптора XX века.
Изображение


Теперь пройдем по левому нефу.
Изображение

«Святой Георгий, убивающий дракона», Маттео Понцоне (ок. 1583–1663)
Изображение

Очень нравится вот эта картина Якопо Негретти "Распятие в капелле Морозини
Изображение

В капелле Вендрамин в алтаре «Мертвый Христос, приветствуемый Отцом», работы Бартоломео Литтерини.
Изображение

Слева на стене — «Товия и ангел» Тициана. Вот и соперник Тинторетто тут есть, правда неизвестен год написания и размещения этого полотна в церкви.
Изображение

А дальше и вовсе криминал с шедевром. В капелле Валье над алтарём была картина Джованни Беллини «Мадонна с Младенцем» (1481). Ее украли из церкви в 1993 году и до настоящего времени не нашли. Теперь здесь стоит только фотография.
Изображение
Такая вот история.

А я еще раз обошла церковь по периметру. Поклонилась могиле Якопо Тинторетто, полюбовалась красивым органом над входом. Этот орган работы 1838 года, как пишут, один из крупнейших в Венеции. Его неоготический корпус построен во время реставрации 1995 года, за основу взят оригинальный.
Изображение
Все эти фото с сайта
https://www.tourister.ru/world/europe/i ... nses/10811

Как и фото клуатра этой церкви, куда я, к сожалению, забыла заглянуть.
Изображение

В церкви я провела довольно много времени, но пора было ее покидать, и я вышла из ее сумрака на солнце. Площадь была хороша. Я тоже обошла ее по периметру, надеясь, что может быть на ней находится дом Тинторетто и тогда должна быть табличка на нем.

Это сейчас у меня смартфон с мобильным интернетом, а тогда был обычный старенький планшет и при подготовке я этот дом не искала. Но полюбоваться там еще было чем.
Изображение

Изображение

А дом Тинторетто находится на Fondamenta dei Mori. В интернете есть его координаты
45°26'43"N 12°19'56"E и выглядит он так
Изображение

Сейчас попался сайт, на котором есть еще несколько фото этого дома и вообще подробностей о Тинторетто
https://kraeved1147.ru/venetsiya-6/

Его автор пишет, что Тинторетто якобы провел в нем последние 20 лет своей жизни.
Изображение

Изображение

А на сайте http://wikimapia.org/4659548/ru/%D0%94% ... 1%82%D0%BE
утверждают, что унаследовала этот дом после его смерти одна из 4 дочерей по имени Оттавия, две другие - Алтурия и Перина якобы ушли в монастырь, ну а судьба любимой Мариетты и вовсе была сложной, а жизнь короткой.

Кстати, на первом из названных сайтов утверждается, что она, как и Доменико - сын Тинторетто, также похоронена также в церкви Мадонна дель Орто.

На а во втором из названных сайтов приводится такая странная легенда из истории этой семьи, что мне даже не хочется ее пересказывать.

Еще под ником краевед1147 некто пишет:
Перейдя через канал, взять чуть левее по Страда Нуова, к церкви Санта Фоска – «Святое семейство с донатором». Рядом церковь Сан Марциале – когда-то ее алтарь украшали фрески Тинторетто, но ныне они утрачены. Затем, по той же улице, до Сан Феличе – здесь сохранилась алтарная картина его работы.
И, в том же направлении, до кампо Сан Джованни и Паоло. Рядом с колоссальной одноименной церковью, украшенной Лоренцо Лотто, Чимой да Конельяно и Джованни Беллини, расположена Скуола Гранде ди Сан Марко – сейчас в ней больница, часовня которой хранит произведения Тинторетто и Веронезе.


Может кому-то это пригодится. Да, еще не так далеко есть церковь Сан Маркуола с одной из ранних картин Тинторетто на тему "Тайная вечеря".

Где-то мне попадалось, что всего у него полотен "Тайной вечери" 8 или 9. С одной из их - как утверждает Александр Таиров, главной, связан следующий пункт моего маршрута в этот день. Но поводом для его посещения послужила целая история.

А пока я возвращаюсь к причалу вапоретто, чтобы поплыть на остров Сан Джорджо Маджоре.

Изображение

Изображение


 литературные произведения в моей жизни значат очень многое. В разные периоды это абсолютно разные книги , серьезные, или не очень. Вот и в начале 2012 года у меня было настроение почитать Дину Рубину и запала в душу ее небольшая повесть "Высокая вода венецианцев", тем более, что в ноябре 2011 года мы были в Венеции с угрозой этой самой высокой воды, но перед нашим приездом она сошла, нам достался жуткий туман, сорвавший нам начало круиза из Венеции. Но впечатления были сильные, и книга эта Дины Рубиной попалась очень своевременно.

По этой причине, когда я планировала поездку со спутницей в марте 2012 года сюжет этой повести прямо стал путеводной звездой. Напомню, героиня узнает о страшном диагнозе и едет в Венецию, где попадает в церковь Сан-Джорджо-Маджоре и все по сюжету крутится вокруг картины Тинторетто "Тайная вечеря" в том соборе.

Вот я и решила обязательно лично посмотреть на это полотно и сразу из Каннареджо надумала плыть в ту сторону.

Итак, очередное вапоретто, и мы отчаливаем от причала Мадонна дель Орто. И плывем сначала параллельно берегу Каннареджо.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Какая радость, что день солнечный и теплый. И чем не круиз мое водное путешествие с такими видами.
Изображение

Изображение

Это там бесконечно фотографировала, а сейчас есть время немного добавить скупых сведений из личной жизни Тинторетто. Благодаря дошедшему до нас нотариально заверенному документу известно, что в 1539 году он получает статус «независимого художника», и становится известен под именем Тинторетто.

В интернете утверждают, что женился он в 1550-х годах на Фаустине де Вескови и прожил с ней всю оставшуюся жизнь. У него было 8 детей, двое из которых (сын Доменико и дочь Мариэтта) с детства помогали отцу и впоследствии тоже стали живописцами. Сведения о годе рождения Мариетты разнятся - по одним 1560, по другим 1554-й.)

О Мариетте попалась еще такая информация: Брала уроки у отца, часто одевалась в мужской костюм, чтобы следовать за ним повсюду и посещать занятия в его школе. Чтобы дочь была все время рядом, Якопо выдал ее замуж за соседа-ювелира Марко Аугусто. Мариетта не могла рассчитывать на успех своих картин на религиозные и исторические темы, как и другие женщины-художницы того времени, поэтому она работала прежде всего как портретистка. Кроме ее «Автопортрета», находящегося в Галерее Уффицы во Флоренции, искусствоведы не могут с уверенностью приписать ей авторство других ее картин. В Музее Прадо в Мадриде находятся три портрета, приписываемые ей, среди них еще один автопортрет. Единственная картина, подписанная Робусти своими инициалами – «Портрет двух мужчин», находится в музее Дрездена. ...Художница, которую в отлчие от отца называли ТинтореттА умерла приблизительно в 1590 году в возрасте тридцати шести лет, о ее жизни и деятельности практически ничего неизвестно. Современники с признанием отзывались о ее таланте, отмечая, что король Испании Филип II высказывал интерес к работам Мариетты и приглашал ее к своему двору. Еще историки отмечают музыкальные способности Тинторетты. Но ее короткий творческий путь так и остался в тени гениального отца.

Этот же автор пишет:
https://parashutov.livejournal.com/61189.html
В 1590 году в семье Тинторетто произошла трагедия – в возрасте 36 лет скоропостижно умирает дочь Мариетта. Преждевременная смерть любимой дочери так потрясла художника, что он дал обет молчания. Существует легенда, по которой Тинторетто, когда умерла дочь, решил нарисовать ее в последний раз, чтобы запечатлеть для себя навсегда ее образ. Оплакивая безвременную кончину Мариетты, Тинторетто 30 марта 1594 года составил завещание, в котором поручил своему сыну Доменико закончить все его картины. 31 мая 1594 года художник умирает.
Французский художник Леон Конье первым предпринял идею написать Тинторетто, рисующего свою умершую дочь. Картину он выставил в парижском Салоне в 1843 году. Британцы Генри О'Нил и Джордж Блекбурн, а также итальянец Элеутерио Пальяно, наверное, или слышали о работе Конье, или слышали о ней, поэтому и сами вдохновились написать подобный сюжет. Собранные картины перед вами...


Но у меня картины на этом сайте не открываются. :(

Я же все еще плыву по Венецианской лагуне и радуюсь солнышку и теплу. Но неожиданно берег Каннареджо начинает удаляться
Изображение

а приближается кладбище Сан Микеле на острове.
Изображение

Я тогда даже немного испугалась - мне же нужно в сторону Сан Джорджо Маджоре, или хотя бы к причалу Сан Марко, откуда можно доплыть до нужного мне острова, а тут совсем в обратную сторону идет вапоретто.

Если бы я так подробно рассматривала карты гугла как сейчас, то поняла бы, что именно такой маршрут и лоцманский путь в этом месте Лагуны. А тогда совсем не рассчитывала на посещение этого знаменитого кладбища.

Плыву дальше. Следующее фото заставило меня долго копаться в интернете. Это мост, и мне казалось, что он совсем недалеко уже от площади Святого Марка, но просмотрев несколько близлежащих, поняла, что находится он не совсем рядом. А мост мне понравился.
Изображение

Найти сам мост на карте удалось удалось, а вот информации о нем совсем мало.
Понте де ла Венета Марина, Венеция
Изображение

Понте-де-ла-Венета-Марина представляет собой сводчатый арочный каменный пешеходный мост. Строительство моста было завершено в 1823 году.

Ни об авторе проекта, и о том, почему на нем изображен крылатый Лев, а самое главное, что за чудища на его пролетах, информации мне не попалось.
Изображение

Изображение

Изображение

Зато любопытно было прочесть вот это:
Мосты служили важной частью инфраструктуры на протяжении всей истории Венеции и ее формирования из нескольких островов. До того, как в Венеции появились мосты, многочисленные острова были отдельными сообществами со своими церквями, магазинами и образом жизни. В то время землевладельцы использовали доски для перехода с одного острова на другой и взимали небольшую плату с тех, кто хотел перейти. Со временем постоянные мосты начали строить из дерева. Сегодня каменные мосты составляют большинство мостов Венеции, а также несколько металлических и деревянных мостов, которые различаются по конструкции и составу материалов.

С помощью двух форуманок с Навимбы по ссылкам удалось установить такую информацию поэ тому мосту. Понте-де-ла-Венете-Марина - каменно-кирпичный мост с баллюстрадами. С одной стороны моста в центре арки лев Маркуса. Проектировщик моста архитектор Дуилио Торрес.

Мост так назван, так как когда-то был деревянным и разводился посредине для пропуска лодок, которые шли от Арсенала. Его также называли Цепным, так как его когда-то поддерживали цепи с двух сторон. Его изображение с цепями есть в книге Дж. Маттео Альберти, напечатанной в Венеции в 1686 году.

С этим мостом произошла трагедия: 8 декабря 1720 года, в воскресенье, когда по нему шли люди в Кастелло, мост рухнул и погибло 4 человека. Далее пишут, что перестроен он был только в 1871 году.

А тем временем виды открывались просто открыточные.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш рулевой - если я правильно называю водителя вапоретто, направляет судно к берегу.
Изображение

И вот уже мы плывем вдоль Riva degli Schiavoni - набережной Скьявони.
Изображение

Riva в переводе с итальянского - набережная, но в отличие от Fondamenta, она представляет собой естественный широкий берег. Самая знаменитая Riva в Венеции, ее главный променад - это Riva degli Schiavoni (Рива-дельи-Скьявони) или Славянская набережная. Она тянется на полтора километра от моста дела Палья (там, где стоит памятник первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II) до Арсенала.Славянской набережная называется потому что когда-то далматинские (славянские) мореходы швартовали здесь суда. Но это было позже. А в IX веке сюда привозили славян-рабов, которых затем перепродавали солдатами сарацинам или евнухами в гаремы. Сегодня набережная Скьявони - это череда фешенебельных гостиниц.
Изображение

Изображение

По вышеназванному мосту форумчане подсказали:
Понте-де- ла -Венета-Марина( Ponte de la Veneta Marina) или ещё одно название моста - Понте-де-ле-Кадене (над Рио-де-ла-Тана) Ponte de le Cadene, seul Rio de la Tana . Архитектор Дуилио Торрес .
Вот здесь немного истории моста, правда на итальянском , но страница с Google нормально переводится

https://www.conoscerevenezia.it/?p=36476

По приведенной там схеме внизу карты мост вроде бы тот и название аналогичное.
Изображение

Но в конце статьи по ссылке действительно фото других мостов.

Если смотреть карты гугла, то мост Понте-де-ла-Венета-Марина расположен на пересечении Ria della Tana с лагуной. А те мосты, что в статье, находятся в других местах этого канала - их названия есть на приведенной в статье схеме.

Но и на картах гугла есть и своя путаница. На них через Ria della Tana в этом месте перекинуто вроде как два моста и написано Riva S. Biasio. :oops:

автоперевод в моем пересказе, так как по какой-то причине текст оттуда у меня не копируется: Понте-де-ла-Венете-Марина - каменно-кирпичный мост с баллюстрадами. С одной стороны моста в центре арки лев Маркуса. Проектировщик моста архитектор Дуилио Торрес.

Мост так назван, так как когда-то был деревянным и разводился посредине для пропуска лодок, которые шли от Арсенала. Его также называли Цепным, так как его когда-то поддерживали цепи с двух сторон. Его изображение с цепями есть в книге Дж. Маттео Альберти, напечатанной в Венеции в 1686 году.

С этим мостом произошла трагедия: 8 декабря 1720 года, в воскресенье, когда по нему шли люди в Кастелло, мост рухнул и погибло 4 человека. Далее пишут, что перестроен он был только в 1871 году.

Так, благодаря помощи форумчан с Навимбы, все же разгадали загадки с фото этого моста.
Плывем дальше и по пути еще два запечатленных на фото, сделанных с борта вапоретто, объекта.
Изображение


Церковь Ла Пьета́, изначально Санта-Мария-делла-Пьета́ (итал. Santa Maria della Pietá) — церковь в Венеции, в районе Кастелло.

Название произошло от итальянского pieta — «милосердие» (в изобразительном искусстве так называли сцену оплакивания Христа Богоматерью), так как церковь была построена при приюте милосердия (итал. Ospizio della Pietá), созданном в XIV веке для воспитания больных сирот[1].

Церковь знаменита тем, что здесь выступал известный по всей Италии хор воспитанниц сиротского дома для девочек «Оспедале делла Пьета», в котором в начале XVIII века служил композитор Антонио Вивальди. Именно поэтому очень часто Ла Пьета называют церковью Вивальди.

Церковь обладает прекрасной акустикой. В наши дни музыка Вивальди продолжает раздаваться в концертном зале, который расположен в стенах церкви.

В церкви находится потолочная фреска «Триумф Веры» работы Тьеполо.


Далее снова кусочек набережной Скьявони, теперь уже с знаменитым памятником.
Изображение

Памятник Виктору-Эммануилу II (Vittorio Emanuele II monumento) расположен на Славянской набережной (Дельи-Скьявони) недалеко от Палаццо Дукале. Установлен в честь короля, объединившего Италию.
С восточной стороны монумента — слабый лев и удрученная женщина (Венеция) со сломанным мечом и щит, на котором выбита дата - годы 1848–1849, когда в Венеции произошло восстание против австрийского господства, завершившееся поражением. С западной стороны — сильный лев и торжествующая Венеция, символизирующая присоединение к Италии в 1866 году. Под лапой у льва, результаты референдума о присоединении Венеции к объединенной Италии. Более 641 758 человек за и только 69 против.
Венецианский памятник первому королю объединенной Италии был торжественно открыт 1 мая 1887 года. Автор памятника Этторе Феррари.


Отсюда два шага и по суше, и по морю до Дворца Дожей и Пьяцетты. И вот мы уже у причала Сан Марко. Вот не могу вспомнить - выходила ли я, чтобы пересесть с одного вапоретто на другой кораблик. Но судя по моим фото - виды только на возжделенный Сан Джорджо Маджоре, похоже, что нет.

Изображение

Изображение

Итак, я двигаюсь на вапоретто в сторону острова Сан Джорджо Маджоре.
Изображение

Изображение

Изображение

Сан-Джо́рджо-Маджо́ре (итал. San Giorgio Maggiore; вен. San Zorzi Mazor) — один из самых известных островов Венецианской лагуны, на севере Италии. Площадь — 0,099 км².


Остров освоен ещё во времена Римской империи. Его поверхность была покрыта садами и виноградниками, а также кипарисами, за что остров называли кипарисовым. В VIII—XIX веках здесь была небольшая деревянная церковь, посвященная Святому Георгию (Сан-Джорджо). Остров получил название «Маджоре» (Главный), чтобы отличать его от острова Сан-Джорджо-ин-Альга. Он был подарен в 982 году дожем Трибуно Меммо бенедиктинскому монаху Джованни Морозини, который решил освоить территорию, прилегающую к церкви, для строительства монастыря Сан-Джорджо-Маджоре и стал первым настоятелем монастыря.

Монастырь несколько раз подвергался разрушению (в 1223 году от землетрясения), а впоследствии несколько раз восстанавливался. Долгое время остров принадлежал богатой венецианской семье Меммо.

И это практически вся информация, выуженная с трех страниц яндекса и гугла об этом острове.

Но на картах гула в отзывах мне вдруг попалось такое сообщение. Может быть указанный там как автор сообщения Владислав Лазнов что-то перепутал, но он три года назад написал: В свое время туда свозили больных чумой - умирать. Потом была психбольница. Сами итальянцы обходят это место стороной, оно пользуется в Венеции дурной репутацией. Может быть он просто перепутал острова?

Трудно поверить, что если это так, то никто больше об этом не писал. Напротив, остров бы очень посещаем художниками и писателям в разные времена. Попались ссылки на такие полотна: Франческо Гварди, 1780, картины Айвазовского, но скопировать их сразу не удалось. А вот Клода Моне, 1908 года полотно такое
Изображение

Из ранних фото попалось такое:
Изображение

Но это уже после постройки на нем знаменитого храма- базилики Сан-Джорджо-Маджоре. 1566—1591. Архитектор Андреа Палладио. Но о нем буду рассказывать позже и материалов по нему море.

А пока подплываю к острову.
Изображение

И снова подсказка-уточнение от форумчан с Навимбы.

""чумным" называли остров Повелья... остров Повелья ( или как его ещё называют « Пупилия»)

«В 1782 году Магистрато делла Санита подал в Сенат просьбу о строительстве больницы на почти безлюдном острове Повелья и в 1793 году там был построен временный «лацаретто» . Поскольку первый больной, размещённый на острове страдал от чумы, остров был заблокирован вооруженными лодками, а также были построены деревянные дома для ( последующих) больных и охранников. В 1799 году испанский корабль, также пострадавший от чумы, был помещен на карантин . 31- ого члена экипажа доставили лодками на остров . Как и в 1793 году, чума не распространилась на город, хотя восемь человек погибли. В 1793 году возле пирса был установлен мемориальный камень с надписью "Ne fodias / vita functi contagio / requiescunt"

Еще одно их добавление, которое я потом детально дополню.
Одноименная базилика Сан-Джорджо-Маджоре принадлежит приходу Сан-Заккария в Сестьер-Кастелло , хотя остров принадлежит Сестьере Сан-Марко.
Церковь относится к комплексу зданий бенедиктинского монастыря, происхождение которого восходит к 982 году. Впоследствии монастырь превратился в один из самых важных монастырей этого ордена в Италии. В 1109 году мощи святого Стефана, первого мученика христианства, прибыли из Константинополя в монастырь, что сделало его одним из важных мест паломничества в городе лагуны, рядом с могилой евангелиста Марка. святой Стефан является покровителем церкви. Праздник святого, 26-го Декабрь был неотъемлемой частью венецианских рождественских праздников, с момента переноса его мощей.

Здесь были похоронены два дожа ( герцога) : Tribuno Memmo († 991), который отдал остров монахам, и Себастьяно Зиани († 1178), который особенно ценил монастырь и умер там.

В 1565 году Андреа Палладио получил заказ на строительство новой церкви, тк старая стала ветхой. Только к 1610 году здание было полностью оборудовано внутри, чтобы церковь могла быть освящена.

Весной 1800 года Пий VII был избран папой в Сан-Джорджо-Маджоре, потому что Конклав был перенесен в Венецию из-за итальянской кампании Наполеона и оккупации Рима французскими войсками. Во время оккупации Венеции французами Сан-Джорджо был разграблен,и (религиозное) собрание было распущено . Монахам пришлось поехать в Падую в монастырь Санта-Джустина.

С тех пор здания монастыря разрушались,пока они не были восстановлены ( реставрированы) по инициативе семьи Чини и использовались c 1951 года в качестве культурного -исследовательского центра . В закрытом( необщественном) парке находится театр под открытым небом Teatro verde .

Теперь подробнее о самой церкви Сан Джорджо Маджоре, к которой так удобно приплыть на вапоретто.
Изображение

Сан-Джо́рджо-Маджо́ре (итал. Сhiesa di San Giorgio Maggiore — церковь Святого Георгия; венец. San Zorzi Mazór) — базилика бенедиктинского монастыря Святого Георгия в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре (остров получил название «Маджоре» — Главный, чтобы отличать его от острова Сан-Джорджо-ин-Альга). Церковь не имеет статуса собора, а является «малой базиликой» (basilica minore), или монастырской церковью (итал. chiesa monasterio). Монастырский комплекс, включающий церковь, «кипарисовый двор» (Chiostro dei Cipressi) и трапезную (refettorio del convento di San Giorgio Maggiore) построены по проекту выдающегося архитектора Андреа Палладио в 1566—1591 годах.

Немного о самом архитекторе.
Изображение

Андреа родился 30 ноября 1508 года в Падуе, бывшей в то время частью Венецианской республики, в семье мельника Пьетро по прозванию «делла Гондола» (итал. Pietro della Gondola — «Пьетро-лодочка»). При рождении был наречён именем Андреа ди Пьетро делла Гондола.

Сначала он был камнерезом, но потом сблизился с гуманистом Дж. Дж. Триссино, под руководством которого начал изучать архитектуру и получил гуманистическое образование. Триссино убедил его сменить имя на псевдоним Палладио, от эпитета древнегреческой богини Афины Афины — Паллада

Изучая памятники архитектуры он впервые побывал в Венеции в 1538—1539 годах, но только 1558 года архитектор стал работать в Венеции, где возвёл ряд церквей, городских палаццо, общественных построек, по заказам венецианской знати строил виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. В 1570 году Андреа Палладио получил от венецианского Сената титул «виднейшего гражданина Венеции» (Proto della Serenissima; Серениссима — «Светлейшая», эпитет города Венеция). Скончался 19 августа 1580 года в Виченце.

В Венеции по проектам Палладио построены две церкви: Сан-Джорджо-Маджоре и похожая на неё церковь Иль Реденторе, а также фасад церкви Сан-Франческо-делла-Винья. «Эти церкви, гармонично связанные с окружающей средой, одновременно чужды остальной Венеции, красочной, яркой и сумбурной. Беломраморные портики с величавыми колоннами коринфского ордера, треугольными фронтонами и статуями в нишах приставлены к кирпично-красным базиликам, прикрывая их устаревший вид, что красноречиво подчеркивает историческую дистанцию между старой и новой архитектурой».

На пока интересует только церковь Сан Джорджо Маджоре, над созданием которой
он трудился видимо с 1566 года. Так как Википедия пишет:

Андреа Палладио пригласили сначала для строительства трапезной монастыря, а затем и для возведения новой церкви. В 1566 году был заложен первый камень, а к 1575 году возведены периметральные стены и барабан купола. Последний был завершён в 1576 году, а хор — в 1591 году. Фасад был построен между 1607 и 1610 годами Винченцо Скамоцци, через тридцать лет после смерти Палладио.

Получается, что при жизни архитектора был завершен только барабан купола, а великолепный фасад он уже не увидел.

Далее Википедия пишет: Базилика Сан-Джорджо-Маджоре считается одной из самых известных работ Андреа Палладио...Беломраморный фасад, напоминающий композицию древнеримской триумфальной арки с высоко, по римскому обычаю, поднятыми на цоколях колоннами пышного коринфского ордера, прикрывает собой кирпично-красную базилику, сохранившую средневековую планировку. Этот принцип Палладио использовал при сооружении и других венецианских храмов".

Далее сообщается, что между 1641 и 1680 годами здания монастыря перестраивал известный венецианский архитектор Бальдассаре Лонгена.

Гораздо позже возводилась ныне существующая колокольня:
Кампанила (колокольня) высотой 63 м была спроектирована сомасским (мужской орден клириков по месту происхождения) архитектором Бенедетто Буратти и датируется 1791 годом (ранее существовавшая колокольня рухнула в 1774 году). Квадратная в плане кампанила построена из истрийского камня, имеет облицованный мрамором павильон, откуда открывается уникальная панорама на Венецианскую лагуну, и типично венецианский конический шатёр.

Стало интересно, почему рухнула прежняя колокольня и кто был автором ее проекта. Пока не нашла информации об этом. Зато нашлось ее изображение в живописи. Так, есть картина Каналетто 1726 года
Изображение

На двух картинах с другого ракурса колокольню не видно. В 1765 году, когда датирована картина Франческо Гварди , она должна быть, но она не просматривается
Изображение
А вот на полотне 1775 - 1780 гг. Guardi, ее уже не было - она к тому времени уже рухнула.
Изображение

На одном из архитектурных сайтах пишут:
Сан Джорджо Маджоре Палладио - одна из самых красивых церквей Венеции. Базиликальный разрез со скатными кровлями, Палладио оформляет каменными фронтонами. В этом решении все – функциональная убедительность, художественная выразительность, ассоциативность. Палладио блестяще решает фасад базилики разорванным фронтоном, эту схему он применяет во всех своих венецианских церквях.

Палладио оказал значительное влияние и на культовую архитектуру, найдя самостоятельное и принципиально новое решение одной из ее наиболее трудных проблем — церковного фасада. Трактуя сложную структуру церкви с «базиликальным» разрезом как два совмещенных объема, Палладио выразил их на фасаде своеобразным сочетанием композиционных схем двух античных храмов: узкий и высокий портик четырехколонного храма (соответствующий центральному нефу), как бы «наложен» на более низкий и широкий портик, включающий габариты боковых нефов. Последовательную разработку мастером этой композиции можно проследить на мраморных фасадах трех церквей в Венеции.
Изображение

Венеция. 1 — церковь Сан Франческо делла Винья, с 1533 г., Сансовино, Палладио; 2 — церковь Иль Реденторе, 1576-1592 гг., Палладио; 3 — церковь Сан Джорджо Маджоре, 1580 г., Палладио; 4 — церковь Сан Сальваторе, 1506-1534 гг., Дж. Спавенто, Т. Ломбардо, Я. Сансовино.


композиция была развита Палладио в церкви Сан Джорджо Маджоре на острове того же названия (проект 1565 г. Здесь пространственная и тектоническая структура церкви, четко выраженная в интерьере с помощью большого ордера на пьедесталах в нефе и малого ордера — в капеллах, органически связана с композицией фасада. Членения малого ордера пронизывают весь фасад, а его средняя часть значительно выше боковых и выделена полуколоннами на пьедесталах, благодаря чему вся церковь кажется больше и стройнее. Композиция фасада не только отвечает интерьеру, но и явно рассчитана на основные, весьма удаленные точки зрения от Пьяццетты через всю лагуну.
Изображение

Изображение

Проектируя церковь и некоторые здания примыкающего к ней монастыря, Палладио верно оценил исключительное градостроительное значение места постройки (план Венеции). Расположив церковь прямо против Пьяццетты, он повернул ее фасад на стрелку между Большим Каналом и каналом Джудекка. Благодаря этой ориентации весь комплекс Сан Джорджо, включающий большую церковь с классически уравновешенным, хорошо читающимся издали фасадом и поднятым на барабане куполом, живописную группу монастырских построек (подчеркивающих размеры церкви) и кампанилу, превосходно замыкает венецианскую лагуну, превращая ее в один из самых прославленных городских пейзажей мира.
Изображение
В 1643 году руководством Бальдассаре Лонгены к главному фасаду была пристроена парадная лестница, а «пьяццале» (площадка) перед храмом вымощена разноцветным, бело-розовым мрамором.

Последние материалы взяты с сайта http://famous.totalarch.com/andrea_palladio, где еще много интересного о постройках Андреа Палладио.

Там же приведен отрывок из труда Джорджо ВАзари.
Для черных бенедиктинских монахов в их монастыре Сан Джорджо Маджоре в Венеции тот же Палладио построил огромнейшую и прекраснейшую трапезную с папертью впереди, а также начал закладку новой церкви, которая, судя по ее модели, настолько прекрасна по своей композиции, что, если только она будет закончена, она окажется произведением поразительным и поистине великолепным.
Изображение

В нишах установлены мраморные статуи св. Георгия и св. Стефана, созданные скульптором Джулио дель Моро и придающие церкви особое величие.

На этом видимо стоит остановиться в рассказе о внешнем виде церкви. О ее интерьерах чуть позже.

К моему большому сожалению, мне не удалось найти такого подробного как по церкви Мадонна день Орто, описания внутреннего убранства церкви Сан Джорджо Маджоре. Все перепевают одно и тоже, и очень кратно. А хотелось найти описание и фото каждой его капеллы. Так что будет только всем хорошо известное.

Открываем массивную дверь и видим белоснежный центральный неф.
Изображение

Изображение

Изображение

Главный неф, перекрытый коробовым сводом, пронизан светом. Везде доминирует белый мрамор и белая штукатурка стен. Освещённость усиливают окна барабана купола и большие термальные окна в верхних частях нефа и трансепта. Замысел архитектора, вероятно, заключался в переосмыслении темы сводчатых перекрытий древнеримских терм

Всего в соборе три нефа, в которых расположены шесть капелл, еще две капеллы находятся в трансепте.
Изображение

Изображение
В плане здание церкви имеет форму латинского креста. Перекрестие покрыто куполом, своды опираются на пилоны (большие столбы), украшенные пилястрами и полуколоннами.

Главный алтарь выполнен итальянским скульптором Джироламо Кампаньей и украшен фигурой Иисуса Христа, стоящего на шаре, поддерживаемом четырьмя евангелистами.


Изображение

Изображение
Алтарь выполнен в 1592 году знаменитым скульптором Вероны - Джироламо Кампаньей и многим он кажется необычным. Я по крайней мере похожих не видела.

Изображение
Слева видна уже первая картина. Это одно из знаменитых полотен Якопо Тинторетто
"Сбор манны небесной" .

Изображение

Изображение


В «Сборе манны» (1593) религиозный сюжет развертывается на втором плане композиции. Сияющий серебристо-зеленоватый свет окутывает дали, скользит по фигурам, как бы способствуя раскрытию красоты людей, занятых трудом,- прачки и кузнеца, пряхи и крестьянина. И не мифологический сбор манны небесной, но реальный труд показывает художник в своем произведении, поэтизируя его. Гений Тинторетто в этих работах предвосхищает позднейшие достижения реалистов 17 века, и прежде всего Рембрандта...

Вот эти две картины мною пока не опознаны.
Изображение

Изображение

Дальше попалась такая информация:

Вклад художника в убранство церкви – семь больших картин, три из которых написаны им лично. Это "Ожидание манны небесной" (1593), "Погребение Христа" (1594) и "Тайная Вечеря" (1594).

И справа от алтаря она - картина, которую я сразу узнала, хотя мне она тогда предстала вот такой темной
Изображение

Изображение

Ну а в интернете можно найти и такой вариант для ее подробного рассмотрения.
Изображение
Именно о ней речь идет в повести "Высокая вода венецианцев", к ней я прибыла в эту церковь и долго ее рассматривала, уходя и снова возвращаясь.

Так что подошло время написать об этом главном для меня интересе для посещения именно этой церкви. И тут явный даже переизбыток материалов об этом полотне Тинторетто.

Это последняя и видимо, самая знаменитая его картина. Якопо Тинторетто уже стар - ему за 70, когда он получает заказ на ее написание. К тому времени он создал уже несколько полотен на тему "Тайной вечери". В интернете есть сведения о некоторых из них.

Первое по времени, как там утверждают, было им создано в 1547 году.
На сайте https://gavrilin-dshi.ru/zhivopis/tajna ... rtiny.html
сказано, что это такое полотно
Изображение


И так его там описывают:
Первый вариант картины Тинторетто имеет много черт, перенятых у классиков Возрождения. Место, в котором разворачивается сюжет преломления хлеба Иисусом Христом в присутствии 12 апостолов, не похоже на дворец, как у многих живописцев, да и вообще мало просматривается.

С трудом на заднем плане мы можем различить окна выше роста человека, начинающиеся от пола и образующие аркаду полуциркульных арок за спиной Иисуса. По центру небогатого помещения, пол которого вымощен квадратными каменными плитами, стоит прямоугольный недлинный стол, накрытый белоснежной скатертью.

Вокруг стола на деревянных, грубо сколоченных табуретах сидят апостолы и Иисус Христос (некоторые ученики стоят возле табуретов). Иисус повернут к зрителю лицом. Большинство апостолов — в профиль. Трое повернуты к нам затылком, причем один из них одет в черные одежды и отделен от прочих пустыми табуретами.


Автор этого поста предполагает, что это Иуда Искариот, который в будущем предаст своего Учителя.

На мой взгляд, по бокам от стола явно узнаваемые женские образы, так характерно написанные еще совсем молодым Тинторетто - ему в 1547 году всего 29 лет.
И почти все фигуры запечатлены в движении - может быть только Учитель статичен и слушает двух учеников, с обращенными к нему лицами. Он еще не преломил хлеба и видимо не произнес пророческие слова: "Один из вас предаст меня". Или может быть эти слова уже сказаны и поэтому все апостолы в таком движении?

Жаль, что автор с этого сайта не уточняет, в каком месте находится это полото Якопо Тинторетто. Но не раз попадалась в интернете информация, что Тайную вечерю в 1547 году Тинторетто создал для церкви Сан Маркуола. Остановимся на этой версии.

Далее автор с сайта приводит сведения еще об одной картине на этот библейский сюжет и датирует ее 1579-1581-м годами - то есть разницами между картинами 34 года.
Изображение[/url]

Если полотно 1547 года горизонтальное, то это уже вертикальное изображение. Мнение автора с вышеназванного сайта о ней такое:
Здесь персонажи как бы отодвинуты от зрителя. К нижнему краю картины спускаются ступени, на которых сидит девушка, а подле лежит ее гитара и стоит дорожный узелок, возлежит мужчина. Между ними стоит, опираясь передними лапами на ступеньку, собака.

Она смотрит в сторону разместившихся за длинным столом людей. Возможно, девушка, мужчина и собака путешествуют вместе и зарабатывают на кусок хлеба музыкой. Каждый созерцающий это событие становится как бы его участником благодаря «открытой» композиции.
Место, в котором происходит трапеза, больше напоминает кабачок или таверну. Пол, как и в первой версии, выложен из квадратных плит двух цветов. Стол покрыт скатертью, но уже не белоснежной, а скорее сероватой.

Он низкий, и сидящие разместились на перевернутых боком табуретах. У торцевого конца стола на коленях в красноватого оттенка одеждах — Иисус Христос. Он, в отличие от предыдущего полотна, повернут полупрофилем.

По левой стороне стола третьим сидит человек в белой одежде и спущенном черном плаще. Он — единственный, кто повернут к зрителю спиной. Видимо, это Иуда. Иисус в левой руке уже держит хлеб, но еще продолжает вести беседу.


По моему мнению, здесь персонажи картины находятся еще больше в движении, в экспрессии. Христос с самым ярким нимбом над головой обращается к рядом стоящему апостолу. Кто этот, седовласый, склоняющийся к нему? Ближе всех, видимо, Иоанн.
Мне не ясен также апостол на ближнем к зрителю конце стола в красном одеянии. И еще, что мне кажется важным - каждый из 11 апостолов с кем-нибудь беседует, обращается к рядом сидящему, и только тот, кто в белом одеянии, лица которого не видно, смотрит на Христа и ни с кем не говорит.

И снова описание автора с сайта:
Стол уже не делает акцент на центре картины, он располагается по диагонали от левого нижнего к центру правой стороны полотна. Он находится как бы немного сбоку, скромно и изолированно, образуя отдельный мир Иисуса и его учеников.

На дальнем плане картины Тинторетто мы видим ступени, ведущие на внутреннюю террасу таверны, где стены украшены цветными росписями, люди — нарядны. Они находятся по социальной лестнице выше, чем прочие. И лестницы между уровнями-планами могут рассматриваться как символ социального размежевания общества.

В отличие от первого варианта, в этом полотне больше живой обыденности, динамики и реалистической составляющей. А вот колорит гораздо более сдержан, многозначен и приглушен.


Местоположение этой картины 1581 года мне тоже установить не удалось.

Позже подруга добавила, что Первая из двух работ находится в Chiesa Di San Marcuola в Венеции, а вторая в Scuola Grande di San Rocco

Других из 9  полотен Тинторетто на этот сюжет мне пока не попалось. А по этим двум у меня еще вопрос - почему на полотне 1547 года Иуда в черном одеянии, а на картине 1581 года он в белом? Правда виден и край ниспадающего с него черного плаща.

Помощь в поисках других картин на тот сюжет пришла от хорошо информированной, искусствоведчески ориентированной подруги, которая написала:

продолжаю тему "Тинторетто и "Тайная вечеря". В моей "копилке" 8 работ Тинторетто и одна под вопросом (скорее всего сделана в его мастерской) Последняя находится в Музее им.Пушкина в Москве.

Эта работа из церкви Франсуа Ксавье в Париже.


Изображение

Картина была написана для «Скуолы Святейших» (Scuola Dei Santissime) церкви Сан Феличе в Венеции в 1559 году и была привезена в Париж в 1865 году Марией-Каролиной Бурбон-Сицилийской, герцогиней Берри, после брака с принцем Анри Орлеанским, герцогом Омальском, сыном короля Луи-Филиппа Французского.
На ней изображен момент, когда Христос открывает Ученикам, что Иуда предал его. Фигура Иуды на переднем плане держит за спиной кошелек с деньгами, который он получил за свое предательство.

Следующая работа находится в Вненции. Кьеза-ди-Сан-Поло - католическая церковь в Венеции, посвященная апостолу Павлу. Она дала свое название сестьере Сан-Поло города.
Интерьер имеет корабельную килевую крышу и был восстановлен в 1804 году Давиде Росси . На левой стене возле входа находится « Тайная вечеря » Якопо Тинторетто ,1594


Изображение

Еще одна "Тайная вечеря" находится в храме Сан-Симеоне Профета, также известной как Сан-Симеоне Гранде. Это одна из первых версий.

Изображение
Продолжим наше путешествие в поисках "Тайной вечери" Тинторетто. Следующая вариация на тему находится в храме Санто-Стефано. Первая церковь совместно с монастырём была заложена здесь около 1294 года монахами-отшельниками из ордена Святого Августина, прибывшими из церкви Сант-Анна-ин-Кастелло. Она была названа в честь святых Августина и Стефана. Строительство было начато в этом же году и закончено в 1325 году. Здание перестраивалось в XIV и в XV веках, в 1743 году была организована реконструкция.

Изображение

Следующая будет церковь Сан-Трова́зо (итал. San Trovaso), католическая церковь в Венеции, располагается в районе Дорсодуро у одноимённой площади (кампо). Церковь построена в стиле Возрождения и датируется XVI веком.

Изображение

Надо сказать, что эта церковь хранит не только работы самого Тинторетто, но и его сына Доминико.

И, ура - пишет подруга -, нашла девятую работу! Это работа находится в Соборе Святого Мартино,в Лукке.

Изображение

Фотографии не мои. Я, к сожалению, не видела половины этих работ, а теперь, видимо, уже и не увижу. Но, будем надеяться на лучшее!

Поблагодарив ее за плодотворные и насыщенные по времени и результату  поиски, я продолжила свои воспоминания о Сан Джорджо Маджоре.

Остановимся подробнее на последней в  жизни  Тинторетто работе над "Тайной вечерей"

Якопо Тинторетто уже стар. Свой автопортрет в 1588 году он создал таким
Изображение

Встретилось и такое его изображение в зрелые годы

Изображение

Пишут, что свою последнюю по времени написания "Тайную вечерю" он создавал в 1592-1594 гг.
Изображение

Попались такие ее описания:
Картина была специально написана для церкви Сан-Джорджо Маджоре в Венеции, где она провела всю свою жизнь, восхищая и поражая посетителей. Она по праву считается венцом творчества мастера, его самым большим достижением в живописи.

В полотне поражает все – и его размеры, и сложность композиции. В нем умело переплетены детали реальной, обычной жизни, и библейские элементы. Помещение, где находится Иисус Христос и его последователи, освещено двойными лучами света – земного, льющегося из подвешенного светильника, и божественного, струящегося от головы самого Божьего сына и его апостолов. Он буквально вырывает из мрака отдельные фрагменты, украшая всю картину эффектными золотыми бликами.

В картине впечатляет не только величина и наличие множества фигур в сложных позах, но и умелое использование перспективы и ракурса. Композиция построена таким образом, что зритель видит происходящее с точки находящейся немного выше, чем все помещение с персонажами. Мастеру великолепно удалось передать объем и глубину пространства, на полотне изображено очень большое помещение, это, скорее, таверна, чем частное жилище, как описано в Библии, но такой прием позволил вписать в свободную композицию намного больше деталей и элементов
.

Есть и такое мнение об этом полотне:
Впервые в искусстве итальянского Возрождения Тинторетто изображает не традиционный, драматический момент предсказания предательства («Один из вас предаст меня»), а мистический момент утверждения таинства («Сие есть Тело Мое»). Последняя картина «Тайная вечеря» Тинторетто стала высшим воплощением духовного кредо художника, его завещанием.

Вот еще одно описание:
Последний вариант картины Тинторетто совсем далек от первого и гораздо более близок к барочной живописи...Событие показано автором как бытовая трапеза в таверне, где в активное действие включены все персонажи — и главные, и второстепенные. Особого напряжения и динамичности Тинторетто достигает через необычные для эпохи ракурсы и позы. Стол, покрытый скатертью, служит разделительной чертой полотна на две зоны, отделяя суетную мирскую жизнь от мира Иисуса и апостолов. Светом выделяется та часть, где расположились главные библейские персонажи.

Иисус расположен не во главе стола, а среди своих учеников. Он уже разломил хлеб и раздает его апостолам. Ближе всех к зрителю, у самого края стола, располагается одетый в черный плащ Иуда. С ним никто из апостолов не общается, зато простолюдин что-то нашептывает на ухо.


Можно еще посмотреть короткий фильм об этой картине
https://www.youtube.com/watch?v=UdpgbjGNCkU&t=299s

Мне близка вот такая точка зрения:
... невероятный свет. Такого мастерства Тинторетто добивался всю жизнь. В его мастерской было несколько коморок с маленькими отверстиями, в которые он направлял свет. Так он изучал свет, падающий на предметы под разным углом.

Вот откуда такая невероятная правдивость. Смотришь и понимаешь: да, именно так оно и было...


Такая вот картина - никого она не оставляет равнодушным. И пишут о ней не только искусствоведы, она постоянно присутствуют и в художественных произведениях, о чем я уже писала.

Ну а мне пора все же от нее оторваться и осмотреть другие помещения этой великолепной церкви.

Но под конец этого поста увеличенный автопортрет Якопо Тинторетто за 4 года до смерти. Мудрый, все понимающий взгляд последнего художника эпохи Возрождения.
Изображение

Интерьер церкви очень светлый, с массивными колоннами и пилястрами на белоснежных стенах. Интерьер сочетает в себе длинный неф с трансептами.

Внутреннее деление базилики имеет боковые проходы и большой деревянный хор с тонкой инкрустацией апсиды, размещенный как продолжение пресвитерия.

Я по пространству церкви перемещалась как-то хаотично, судя по моим фото. Сначала осмотрела как раз инкрустированные кресла.
Изображение

Изображение

Изображение

Далее я, похоже, сразу пошла в сторону указателя на колокольню, но по пути сделала фото.
Изображение

Изображение

Нашла такое описание интерьера церкви:
В Капелле деи Морти (Часовня мертвых) находится картина «Погребение Христа», также работы Якопо Тинторетто.

Монахи-бенедиктинцы сохраняли контроль над часовнями в церкви и не продавали их семьям для украшения и украшения по своему усмотрению, как это делалось во многих венецианских церквях. У них был доход от собственности, и они были в более выгодном положении. Некоторые алтари были переданы знатным семьям, но их убранство контролировали монахи. Часовня справа от главного алтаря принадлежала семье Боллани (Доменико Боллани был послом Эдуарда VI в Англии в 1547 году, а затем епископом). Работа над этой часовней была отложена после смерти Доменико Боллани, и в 1619 году она все еще была незавершенной, с плохой росписью в качестве запрестольного образа. Другая картина была заменена в 1693 году, но только в 1708 году она приобрела важную работу, которую сейчас можно увидеть там, - Дева с младенцем и святыми Себастьяно Риччи.

Алтарь слева от святилища принадлежал семье Морозини. Алтарь посвящен Святому Андрею (в память об умершем сыне Винченцо Морозини), а алтарь Якопо и Доменико Тинторетто изображает Воскресшего Христа и Святого Андрея с Винченцо Морозини и членами его семьи.


Вот как раз последний абзац я бы отнесла вот к этим двум фото. Но это мое предположение.
Изображение

Изображение

Алтари в трансептах сохранили монахи. В южном трансепте находится картина Якопо и Доменико Тинторетто «Коронация Богородицы со святыми».

На первом алтаре справа от нефа изображено Поклонение пастырей Якопо Бассано. Слева - «Чудо неподвижности Санта Лючии» (она была приговорена к проституции, но чудом оказалось невозможным переместить ее) Леандро Бассано.


Но то ли я боковые нефы не осматривала вообще, то ли просто не опознаю что-то в них по своим фото, но точно помню, что сначала я пошла от алтаря налево, в сторону указателя на колокольню. И увидела вот такого ангела.

Его описание мне где-то попадалось, но давно. Сейчас в найденных сайтах его почему-то нет.
Изображение

Но ура - сразу за ним чуть дальше обнаружился лифт, на котором можно подняться на самый верх прекрасной кампанилы Сан Джорджо Маджоре.
Я уже писала, что Сан Джорджо Маджоре в Венеции часто упоминают в различных художественных произведениях. Вот попались еще ссылки на два таких источника:

Художник Хирохико Араки изображает церковь в главе 516 своей длинной манги «Причудливые приключения Джоджо» (в рамках сюжетной арки «Золотой ветер»).


Эдвард Морган Форстер упоминает Сан-Джорджо Маджоре в главе «О красоте» своего романа «Путешествие в Индию»

Несколько минут подъема вверх и можно просто задохнуться от восторга - такая красота вокруг.
Изображение

Изображение

Изображение

Удивительно, но на этом крошечном острове немало зелени
Изображение

а также имеется своя гавань для яхт.
Изображение

А здесь еще яснее виден фарватер.
Изображение

Изображение

Оторваться от своих непрезентабельных по качеству фото я никак не могу и с этим придется смириться.
Изображение

Изображение

О самой колокольне я выше уже рассказывала. Повторю только , что
Изящная колокольня церкви приняла свой современный вид в основном в XVIII веке, когда была восстановлена и обновлена после обвала, случившегося в 1774 году. Венчает колокольню вращающаяся фигура ангела, который на фото, конечно не виден. Зато прекрасно виден архипелаг, фарватер и прочие прелести Венецианской лагуны.
Изображение
Если кто-то подумает, что я остановилась в постановке в отчет фото видов с кампанилы, то к сожалению ошибется: я не дошла еще и до половины имеющегося в моем архиве. :) Двигалась я по кругу против часовой стрелки и дошла пока до видов набережной Скьявони, а тут и главные достопримечательности показались - Дворец Дожей и пьяцетта с огромным количеством туристов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На стрелке острова расположено приземистое светло-серое здание морской таможни, построенное Б. Лонгеной. В XVII веке таможню украсили башней, на которой установлен поддерживаемый тремя бронзовыми рыбами позолоченный шар. Его венчает фигура Фортуны, вращающаяся на ветру, как флюгер.

Изображение

Изображение

За таможней начинается очень широкий вход в канал Джудекка, через который в настоящее время в венецианский порт проходят современные морские корабли. Так и не проплыла я по нему в ноябре 2011 года, когда мы должны были стартовать из порта Венеции в круиз, но лайнер не пришел в порт из-за тумана.
Изображение

Зато по широкой глади Бачино ди Сан-Марко — как-будто гигантской водной площади посреди Венеции - вернее ее островов , несколько раз удалось прокатиться на вапоретто.
Изображение

Изображение

Изображение

Напомню, что нынешняя колокольня, высотой в 63 метра, была спроектирована сомаскским архитектором Бенедетто Буратти и построена в 1791 году, вернее перестроена из рухнувшей в 1774 году кампанилы.

Теперь перейду к показу внутренних двориков монастыря, которых, судя по фото , несколько. Для этого снова надо вернуться к его истории.

На территории монастыря расположился так называемый «Кипарисовый клуатр» (дворик), созданный Андреа Палладио в 1579 году. В глубине его виден монументальный вход в трапезную. Видимо это он на первых трех фото.
Изображение

Изображение

Изображение

Другой дворик — «Лавровый клуатр» был построен Джованни Боном в романском стиле. Дворик обрамляет здание, на втором этаже которого разместился так называемый «длинный рукав» — монументальный сводчатый коридор (128 м) с кельями по обеим сторонам. Это видно на нескольких следующих фото.
Изображение

Изображение

Википедия пишет об этом так: Монастырский комплекс, включающий церковь, «кипарисовый двор» (Chiostro dei Cipressi) и трапезную (refettorio del convento di San Giorgio Maggiore) построены по проекту выдающегося архитектора Андреа Палладио в 1566—1591 годах.

Была и такая страница в истории этого монастыря и острова в целом.
В 1808 году расположенный на острове монастырь был закрыт Наполеоном Бонапартом. Здания были превращены в казармы и изменены до неузнаваемости. Военный гарнизон занимал монастырь даже при правительствах Австро-Венгерской империи и Королевства Италии. Позднее деятельность монастыря была восстановлена. Монахи-бенедиктинцы до настоящего времени служат в церкви.

В середине XIX века монастырские здания отдали военным, после чего многие помещения были переделаны и приспособлены для нужд военного ведомства.

Культурная жизнь возродилась на острове Св. Георгия через столетие, но уже в ином виде. В 1951 году монастырские здания купил граф Джорджо Чини, организовавший здесь культурный фонд в память о своем погибшем сыне. Остров вновь обрел свой зеленый наряд, стал историко-художественным и научным центром и вскоре получил всемирное признание. Многие монастырские здания были отреставрированы и обрели черты стиля Возрождения и барокко. К тому же их украсили произведениями лучших мастеров не только венецианской школы живописи, но и феррарской, флорентийской и сиенской.


Архитектор Луиджи Виетти, освоив дополнительную площадь, в 1954 году создал Зелёный амфитеатр под открытым небом, его архитектура напоминает и старинные театры, и зелень венецианских вилл.
Изображение

Изображение

Ну а мне пора все же заканчивать с осмотром колокольни и видов с нее. Вот и сам колокол и автор этого отзыва рядом с ним.
Изображение

Изображение

Последний взгляд на прекрасный вид
Изображение

и вот такая довольная начинаю спускаться на лифте вниз, в пространство церкви.
Изображение


Попалась мне такая информация, которой так не хватало тогда, в марте 2012 года.

По частным пространствам аббатства проводят экскурсии на итальянском и английском языках, которые можно запросить на стойке подъема на колокольню.

Во время экскурсии можно посетить: частную часовню монастыря, известную как часовню Мёртвых, поскольку она использовалась для погребения умерших монахов; зал конклава, который изначально был построен как ночной монастырский хор - место, где, в соответствии с бенедиктинской традицией, монахи собирались для молитвы после полуночи; старинную ризницу, построенную в последние годы 16 века и внутри которой примечательны часы, скульптуры и два полотна: «Введение Иисуса в храм» Пальмы Младшего примерно 1570 года и «Святой Георгий, убивающий дракона», дата исполнения которого точно известна (1594 год) и оно приписывается мастерской Доменико Тинторетто, сына великого Якопо Тинторетто.


Про конклав, думаю можно добавить вот это из Википедии:
Значение монастыря было таково, что во время оккупации Рима французской армией, в нём в 1799—1800 годах проходил конклав, на котором был избран папа Пий VII, там же прошла папская коронация. Кардиналы собирались в «Ночном хоре» (или «Зимнем хоре»), где до сих пор экспонируется картина Витторе Карпаччо «Святой Георгий, поражающий дракона» (1516).

Не знаю, правильно ли я понимаю, назначение хора, но в других источниках сказано, что это то самое пространство с резными креслами, фото которого я приводила ранее.
Изображение

Изображение

Но картины Карпаччо я там не видела. :( Или это все же иное место в данном монастыре).

А картина эта, судя по иллюстрациям, чудо как хороша:
Изображение
Вот как отзывается о ней знаток знатоков в искусствоведении Павел Муратов в своем двухтомнике "Образы Италии": Есть Карпаччио еще в Сан-Джорджио Маджоре на острове. Там, в уединенной часовне наверху, светлокудрый св. Георгий поражает дракона. Этот Георгий даже лучше Георгия из маленькой оратории: еще прекраснее молодой рыцарь и еще волшебнее романтический пейзаж с круглым горным озером.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/342048/read ... muratov/~4

Но заметьте, он пишет об уединенной часовне наверху . Так может это совсем другое место в этой церкви?

И уж совсем удивительна судьба огромного полотна из Сан Джорджо Маджоре кисти великолепного Веронезе.

Паоло Веронезе еще в 1562 году заключил контракт на написание для трапезной монастыря большой картины, на которой должен был изобразить «Брак в Кане» . Грандиозное полотно (6,6х9,9 м) с изображением 138 фигур художник выполнил за 15 месяцев. Празднество, на котором Иисус Христос совершил первое чудо, стало для Веронезе поводом для изображения реальной жизни. По существу в основе картины лежит жанровый замысел, и сцена чуда превратилась под его кистью в грандиозное венецианское пиршество, действие которого перенесено в великолепное мраморное палаццо.
Изображение
Несмотря на огромные размеры картины, ее можно обозреть с первого взгляда, так как она четко делится на три плана — пространственных и смысловых. На первом плане — на огромной открытой террасе, окруженной тяжелыми портиками, вокруг столов, заставленных яствами, собрались приглашенные на пир гости. Но не те, о которых в Евангелии сказано, что им не хватило вина… Судя по роскошной архитектуре, ослепительной красоте одежд, обилию драгоценных сосудов, количеству слуг — здесь пируют и веселятся сказочно богатые венецианцы.

Википедия сообщает:
Картина была написана менее, чем за год (1562—1563). Она была задумана художником в связи с архитектурным пространством Палладио и находилась между колоннами под большим термальным окном.

В период Наполеоновских войн Венеция была захвачена французскими войсками. 16 мая 1797 года Франция подписала мирное соглашение с Венецией, согласно которому город обязался выплатить три миллиона турских ливров наличными, ещё столько же оборудованием для военно-морского флота, а также передать Французской республике три линейных корабля, два фрегата, двадцать картин и пятьсот манускриптов на выбор французского командования[11]. Для выполнения последнего пункта соглашения было отобрано восемнадцать картин, в том числе «Брак в Кане Галилейской».


И далее у этого огромного полотна начинается поистине приключенческая судьба.

26 сентября 1797 года свёрнутую в рулон картину погрузили на корабль до Тулона. Далее по рекам и каналам картину доставили на Сену, и 16 июля шедевр Веронезе прибыл в Париж. Ещё десять дней понадобилось для организации перевозки картины в Лувр, он назывался тогда Музеем Наполеона, куда картина прибыла 27 июля 1798 года. Шедевр Веронезе разместили в «Квадратном салоне» музея.

После окончательного падения Империи Наполеона Бонапарта в 1815 году большую часть вывезенных им из Италии произведений искусства удалось вернуть. Однако юридически оформленные основания договора 1797 года делают пребывание картины в Лувре вполне законными. Тем не менее, дискуссия продолжается, и Италия делает всё новые попытки вернуть картину в Венецию.

В 2007 году при поддержке Фонда Чини была изготовлена цифровая копия картины и размещена на стене трапезной аббатства.


Ну прямо хоть поезжай в ПАРИЖ ПОСМОТРЕТЬ ВБЛИЗИ ОРИГИНАЛ ЭТОЙ КАРТИНЫ, так как в трапезую монастыря едва ли пустят туристов - она не перечислена среди объектов посещения в ходе экскурсии. Впрочем, ни в одно из этих прекрасных мест мы сейчас попасть все равно не сможем по совершенно понятным нынешним обстоятельствам.

А у этого великолепного полотна есть множество загадок, как разгаданных автором сайта
https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/g ... zhore.html,
так, видимо, еще не установленных. Для подтверждения этого не грех еще раз привести изображение этой картины
Изображение
Современники пришли в восторг от сверкания красок и изумительной цветовой палитры. Безудержная фантазия художника не оставила и следа от евангельского сюжета, к тому же на этом полотне Веронезе изобразил многих реальных лиц, иногда современников.

Так, в левой части картины среди множества гостей можно увидеть турецкого султана Сулеймана I, английскую королеву Марию, императора Карла V.

В центре полотна Веронезе поместил музыкантов, создав групповой портрет знаменитых художников своего времени, тонко и остроумно выразив характер каждого из них в его позе и инструменте. Так, сосредоточенно трудится за виолончелью великий Тициан, величественно задрапированный в красный плащ; мечтательно склонив набок голову, на флейте «играет» Якопо Бассано — мастер живописания крестьянской жизни; темпераментный Тинторетто узнаваем в музыканте, играющем на виоле. Самого себя Веронезе представил музыкантом в белой одежде. На переднем плане картины среди гостей запечатлены фигуры распорядителей, карликов, шутов… мы находим в этой пестрой толпе фигуры Иисуса Христа, Его учеников и Девы Марии".


Если учесть, что эту картину Веронезе писал в 1562 году, то Тиноретто было около 44 лет...

А когда сам Тинторетто создавал свои полотна для этой церкви, ему было за 70 и фактически он мог видеть свое изображение на этой картине.

В добавление к вышесказанному от Викторины. На эту чудную работу теперь любуется знаменитая "Мона Лиза"!
Кстати, на сайте Лувра ее можно рассмотреть в деталях. Там приводятся 87 фрагментов картины!

И еще интересная справка

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
История работы: Написана в 1562–1563 годах для бенедиктинской трапезной Сан-Джорджо-Маджоре в Венеции; собран в 1797 г.; перевезена в Лувр в 1798 г.
Метод получения: военное завоевание
Дата Приобретения: 1798 г.
Правопреемник: Лувр, отдел живописи

Итак, я спустилась с колокольни в пространство храма и попрощавшись с Тайной Вечерей Тинторетто, пошла на выход.

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшая площадь перед церковью казалась очень уютной , а уж вид с нее - снова один из лучших
Изображение

Изображение

Изображение
Около бухточки с яхтами я и вовсе присела на какую-то приступочку и снова долго любовалась открывшейся благодатью.
Изображение

Небольшой маяк острова Сан-Джорджио Маджоре, около марины для частных яхт. Особо ничем не примечательный, высотой всего 12 метров, сделан из белого камня. Из такого же камня к маяку от острова проложена дорожка-мостик.
Изображение

Изображение

Затем пошла направо и снова не могла оторваться от яхт и ультрамариновой лагуны.
Изображение

Изображение

Небольшой маяк, родом из шестнадцатого века, расположен на волнорезе, который защищает небольшой порт острова Сан-Джорджо Маджоре.
Изображение

Изображение
Дойдя до угла, я повернула направо и увидела вот такое кафе.
Изображение

Сейчас смотрю по карте, но там обозначен концертный зал и Парусный клуб.
Изображение

Изображение

И тут я увидела такое вот судно
Изображение

Изображение

Почему-то я не пошла искать сады, которые видела с высоты кампанилы, а зря - там видимо все же можно было погулять.
Изображение

Времени уже было немало, и я решила отправиться назад к церкви и остановке вапоретто.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сейчас я понимаю, что надо было еще пойти налево от церкви. Судя по карте гугла, там как раз находится Фонд Джорджио Чини, тот самый о котором, пишут:
Отличное место, скрытая жемчужина. Само здание интересно, но также библиотека и лабиринт Борхеса. Экскурсии начинаются каждый час, аудиогид работает автоматически.

Сейчас в нем находится историческая библиотека, насчитывающая около 15 000 томов, архив рукописей и собрание документов по истории, музыке, театру и искусству. Это также место проведения выставок, концертов и встреч. Таким образом, это было место встречи для G7 встречи в 1980 и 1987 гг.

Но тогда я этого не знала...

Вапоретто ждала недолго и снова любовалась видом на лагуну, дворец Дожей, Кампанилу и пьяцетту.
Изображение

Наконец, вошла на борт и попрощавшись с церковью Сан Джорджо Маджоре и одноименным островом, отправилась наискосок через лагуну к остановке Сан Заккария.
Изображение
Прежде, чем продолжить свое описание прогулки по мартовской Венеции 2012 года, я должна сделать 
отступление.

Дело в том, что при подготовке материалов к тому отчету, мне вдруг пришло сообщение от нашей форумчанки о том, что о Тинторетто в частности, и о Венеции в целом, много рассказывается в книге Натальи Александровой "Тайна тринадцати апостолов".

Да, это детектив, для некоторых низкопробный жанр, но после Дэна Брауна, который как будто открыл ящик Пандоры, посыпались книги, где местом действия выбраны самые красивые города мира.

Вот и у известной детективщицы дело дошло до Венеции и сколько же она всего там намешала. :( :shock:

Почти все имена и места действия - церкви, музеи, палаццо в этой книге реальные, но как витиевато она распорядилась их судьбой.

Якобы был заговор дожа Беллини, но среди 120 венецианских дожей такого не было. :evil: И якобы был он предан одним из своих соратников по заговору, которых было 12 - прямо по числу апостолов на картинах Тинторетто "Тайная вечеря". Только вот якобы совсем не c тех картин, что мы тут описали с victorina . И якобы лица этих апостолов художник запечатлел на двух картинах на эту, всю жизнь волновавшую его тему - причем они на одной в лохмотьях учеников Христа, а на второй - в одеждах венецианской знати.

Очень любопытно было разгадывать все перипетии увлекательного сюжета этой книги в рамках исторических объектов Венеции, а также имен известных родов. Правда и тут автор всех перетасовала - Контарини, из рода которых было несколько венецианских дожей, у нее назван деспотом-потомком одной из героинь современной Венеции, Морозини - чей род также дал нескольких дожей Венеции, превращен в участника заговора несуществовавшего дожа Беллини. И якобы именно Тинторетто стал носителем тайны этих придуманных персонажей и зашифровал ключ к ее разгадке в своих картинах. Но конец очень огорчает - вместо искусствоведческой тайны, там у автора книги пшик, правда очень дорогостоящий. Не в первый раз замечаю у нее совершенно неадекватную первоначальному, порой очень занимательному замыслу,
развязку.

Так что пришлось после беглого прослушивания книги, теперь возвращаться к более внимательному ее исследованию, чтобы отделить плевела от зерен.

А зерна - это как раз церкви Венеции, и в этом ряду Сан Заккария - одна из главных пружин действия в названном детективе.

Так что прошу прощения, кому не интересно это отступление, но я не могла пройти мимо еще одной книги о Венеции, пусть и такой напичканной выдумками. А вот детали церквей и палаццо там точно реальные, в чем я смогла убедиться, проверяя по источникам в Википедии.

Вот часть их списка из названной книги:

Итак, "Тайна 13 апостолов" – Наталья Александрова

1. Первая церковь Сан Моизе - св Моисея упоминается. Она реальная, сайт Церковь Сан-Моизе
И детали в ней совпадают с в книге описанными

2. Якобы граф Фоскари заказал Тинторетто «Тайную вечерю» для церкви Сан Формоза https://santamariaformosa.it/

Санта-Мария-Формоза
Но по описанию, в этой церкви нет картин Тинторетто :?

3.якобы попал главный герой в церковь Сан Диметрия, но такой нет. Проверить - может это церковь Сан Формоза?

4 Еще два героя - искусствовед Анжела Канторини и ее друг по имени Марчелло Леванти

5. Музей Коррер
Коррер
на его сайте вообще не упоминается о наличии картин Тинторетто, а
в книге сказано, что там есть портрет графа Джераламо Веланова и якобы его лицо - это лик одного из апостолов с картины еще одной "Тайной вечери" как сказано в этом музее из мастерской Тинторетто и там есть цифры мф 26 17.

6. Еще одна "Тайная Вечеря" была написана им якобы по заказу Людовика Контарини и находится в палаццо Контарини, где также нет такой картины, а есть полотно "Рай" этого художника.

7. И наконец, церковь Сан Заккария
Сан-Заккариа

где я пробыла достаточно долго и где у меня вновь случилось то, что часто происходило и в других моих поездках. :wall:
Я прогулялась по площади Сан Заккария, сделав снимок фасада храма и решила сначала пойти поесть, так как завтрак был давно.
Изображение

Выбрала маленькую тратторию в двух шагах от церкви. Сейчас нашла ее на карте гугла с желтым человечком - там она названа траттория Заккариа. Виден там только пол в крупной плитке, но кажется это именно то заведение, хотя на моем фото внутри этого заведения название совсем другое.
Изображение

А вот видная на этом фото плитка очень даже похожа.
Изображение

Пока выполняли заказ, попросила меня сфотографировать. Точно помню, что там нельзя было заказать чай или кофе, поэтому на столе что-то в вроде сока, хотя я никогда ничего из банок не пью. Но тут был бар, поэтому чем богаты, тому и рады.
Изображение

Ела, кажется, пасту болоньезе, но ее не сфотографировала, так как накинулась на нее сразу как принесли. Но особого ее вкуса не помню. Хотя до сих пор с удовольствием вспоминаю лучшую из попробованных мною паст - с тунцом, в одном из переулочков во Флоренции вблизи церкви святой Троицы.

Однако тут я тоже насытилась

Изображение

и с большим воодушевлением пошла к церкви. Сделала еще один не очень хороший снимок ее фасада и...
Изображение

Вот тут и наступила эта самая интрига - мой планшет известил меня, что он больше не может сделать ни одного кадра :evil:

И это была не пустая угроза - хотя я пыталась как и раньше стирать часть кадров, он последовательно исполнял свое обещание - больше из этой поездки у меня нет ни одного фото! :cry:

Так что все дальнейшее будет иллюстрироваться исключительно снимками из интернета и чужих отчетов. :ku: Вот вам и вся интрига. :oops:
Итак, я вернулась к церкви Сан Заккария, как сейчас понимаю к 16 часам, когда она открылась после дневного перерыва.

Изображение

Церковь Святого Захарии, Сан-Заккариа, Сан-Дзаккария (итал. San Zaccaria) — церковь женского католического монастыря в Венеции, в районе Кастелло, в непосредственной близости от собора Святого Марка. Выдающийся памятник архитектуры и хранилище ценнейших произведений искусства.

Как известно, Сан Захария - отец отец Иоанна Крестителя.

Как пишет Википедия: Церковь была основана по инициативе дожа Джустиниано Партечипацио (Giustiniano Participazio) в IX веке для хранения мощей Святого Захария , переданных в дар городу Венеции византийским императором Львом V, который также прислал деньги и мастеров. Храм возводили при бенедиктинском женском монастыре, который пользовался особыми привилегиями, после того как монахини в конце XII века пожертвовали часть принадлежавших им угодий для строительства собора Святого Марка. Считается, что первую шапку дожа сделали монахини этого монастыря. Дожи посещали церковь и монастырь. Существовал обычай, согласно которому ежегодно на праздник Пасхи дож возглавлял процессию от Сан-Марко до монастыря Сан-Заккариа, где настоятельница монастыря вручала ему новую церемониальную шапку «corno ducale», сшитую монахинями.
Изображение

В склепе церкви захоронены останки различных дожей. Первоначальная церковь была перестроена в 1170-х годах (когда была построена нынешняя колокольня) и заменена готической церковью в 15 веке. Остатки этого здания все еще стоят, так как нынешняя церковь была построена рядом, а не над ним.

Самая старая часть церкви — крипта X—XI веков (в то время апсида) сохранилась под ныне существующей капеллой Сан-Тарасио. После пожара 1105 года церковь была возведена заново в готическом стиле. В 1458—1481 годах строительством руководил Антонио Гамбелло (также: Antonio Gambello da San Zaccaria, Antonio di Marco). Здание церкви считается одной из первых построек эпохи Возрождения в Венеции. Фасад, облицованный светлым мрамором, со второго этажа и выше возведён в 1483—1491 годах по проекту Мауро Кодуччи (Кодусси). Оригинальность его архитектуры заключается в лучковом (полуциркульном) фронтоне, венчающим здание и в четвертных фронтонах по сторонам (играющих конструктивную роль контрфорсов свода главного нефа), что придаёт постройке ренессансную симметрию и, одновременно, типично венецианскую живописность. Полукруглые фронтоны рифмуются с арочными и круглыми окнами

На одном из сайтов такая информация: Современный фасад был облицован прекрасным мрамором пастельного оттенка, в эпоху Ренессанса и является замечательным образцом архитектуры, свойственной Венеции в ту эпоху. На фото ниже как раз выделяется по цвету эта часть здания.
Изображение

Со второго этажа эстафету строительства принял другой не менее талантливый архитектор Мауро Кодуччи. Именно он первым в Венеции применил мотивы Флоренции при проектировании зданий, гармонично сочетая инновации эпохи Ренессанса со стилем византийской архитектуры.

Пишут также, что Часть постройки XII века сохранилась в виде капеллы в юго-восточном углу здания. Сохранилась и колокольня, а в самом храме — фрагменты первоначального сооружения.

По скульптурам попались такие сведения:
Большая часть скульптур, украшающих как фасад церкви, так и ее внутреннее пространство, принадлежит знаменитому Алессандро Витториа. К ним относятся: фигура святого Дзаккарии (пророка Захарии) на фасаде церкви и статуя святого Иоанна Крестителя у чаши со святой водой, запрестольная статуя первого алтаря, все скульптурные работы второго алтаря… И, наконец, собственная гробница мастера, которую он по странной художественной фантазии начал ваять в 1595 году — более чем за 10 лет до смерти. Заканчивал гробницу его родственник Алессандро Рубини.
Изображение

Так что пора и войти в церковь, о которой я знала, что там есть полотно Тинторетто.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Интерьер церкви имеет три нефа (без трансепта) и деамбулаторий с венцом капелл. Пространство церкви светло и «прозрачно» благодаря огромным окнам апсидиол и круглым опорам, разделяющим нефы, так, что интерьер кажется зальным. От четырёх опор, восьмигранных в нижней части, расходятся веерные своды

Про картину Тинторетто сказано:
Алтарь капеллы Сан Антаназио раньше украшала картина Тинторетто «Рождение Марии» (трактовалась также как «Рождество Иоанна Крестителя»). Но полотно серьезно пострадало от времени, и теперь оно помещено справа от входа в капеллу.-
Изображение

И снова путаница на сайте Рождение Иоанна Крестителя
где она названа "Рождение Иоанна Крестителя" .

Но тут не сходится то, что она признана сильно обветшавшей и в целом о картинах Тинторетто Павел Муратов писал:
Венеция же и до сих пор бесконечно богата его картинами. Время отнеслось к ним сурово: Тинторетто потемнел так сильно, как редко какой художник. В полутемных венецианских церквах его картины являют вид забвения, почти гибели, но под этой чернотой, пылью и копотью свечей еще кипит сила, еще светится вдохновение. Время не в состоянии погасить жара картин Тинторетто

Но эта церковь славится другими полотнами и в первую очередь это
алтарная картина Джованни Беллини «Мадонна с Младенцем и святыми», относящаяся к типу «Святое собеседование» (итал. Sacra Conversazione; 1505). На картине изображены: Дева Мария с Младенцем, музицирующий ангел, Святой Апостол Пётр, Святая Екатерина Александрийская, Святая Люсия и Святой Иероним
Изображение

Изображение
Картина датируется 1500 годом. В 1797 году она была вывезена во Францию Наполеоном и вернулась в Венецию только в 1816 году.

Я долго стояла перед ней и любовалась, вспомнив, как была поражена картинами этого художника в музее Академии в той же Венеции.

Здесь же находится В боковом приделе — триптих Джованни Беллини «Мадонна со святыми Петром, Павлом, Андреем и Николаем Барийским» (1478)

Медленно я прошла по периметру всю церковь, но подобранные фото из интернета не дают пока возможности точно сопоставить то, что именно я там видела с найденными описаниями в Википедии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Точно узнаваем алтарь A. Виварини и Дж. Д`Алеманья. Полиптих Сан-Заккариа. 1443—1444
Изображение

в капелле Сант-Атаназио (Св. Афанасия находится картина Якопо Пальмы Младшего. Из этой капеллы имеется вход в следующую: капеллу Сан-Таразио (Святого Тарасия), украшенную фресками флорентийца Андреа дель Кастаньо (1442).

В почти затопленной крипте находятся останки 8 дожей, которые правили республикой в 836 — 1172 гг.
Изображение

И ведет туда не какая-то загадочная плита за спиной ангела, которая якобы захлопнулась за героем вышеназванного детектива, в вполне цивилизованная вот такая лестница.
Изображение

И представленный там же злодеем Контарини, здесь похоронен совсем иной
Изображение

Мне даже доставило удовольствие находить ошибки у автора книги и распутывать клубок из реальных имен и выдуманных биографий и вымышленных событий, связанных с этой церковью.

Но в крипту я так и не спустилась, да как-то не думала тогда о ней. Сейчас сообщают, что
вход в церковь свободный, но за осмотр ризницы, капелл и крипты нужно будет заплатить 1,5 евро.

А мне пора покидать такую красивую и загадочную церковь Сан Заккарии, вид на которую сверху предоставляет интернет.
Изображение

И я пошла гулять по Венеции Поскольку фото нет, а прошло 10 лет, я безусловно не помню, по каким именно улочкам пролегал мой путь. Я просто гуляла, выбрав направление на церкви, где еще могут находиться картины Тинторетто. Но интернета на планшете у меня тогда не было, не помню даже путеводителя в моих руках.

Заходила в лавочки, покупала сувениры и абсолютно не помню, ничего конкретного из той прогулки. Я просто получала удовольствие, купаясь в бесподобной атмосфере Венеции.

Когда стала писать отзыв, четко вспомнила только одно храм, в который я зашла по пути, содержал что-то, связанное с Антонио Канова - одним из любимых моих архитекторов.

Помню, что вышла на площадь - видимо Кампо-Санто-Стефано. Там одноименная церковь, но я почему-то не помню знаменитую падающую колокольню. Вполне возможно потому, что очень спешила, так как при входе меня поставили в известность, что открыта она до 16.30 и оставалось несколько минут до ее закрытия.

Изображение

Изображение
Колокольня была построена в 1544 году в стиле позднего Ренессанса. 7 августа 1585 года верхняя секция 66-метровой кампанилы обрушилась после удара молнии, повредив соседние здания, а колокола расплавились. Замена им пришла из Англии, когда королева Елизавета I начала закрывать католические церкви. Сооружение перестраивалось в XVII и XVIII веках. Из-за постепенного проседания и увеличения наклона башни, её основание было укреплено между 1902 и 1906 годами. В настоящее время колокольня имеет характерный наклон и считается неустойчивой

Кьеза - ди-Санто-Стефано (Церковь Святого Стефана ) — большая римско-католическая церковь в северной части Кампо-Санто-Стефано в сестьере Сан-Марко.


В Википедии итальянской почему очень короткая статья, где сообщается, что МОНАСТЫРЬ был основан в 13 веке, перестроен в 14 веке и снова перестроен в начале 15 века, когда были добавлены прекрасный готический дверной проем и корабельная килевая крыша. Высокий интерьер также выполнен в готическом стиле и имеет три апсиды .

Позже нашла русскоязычную Вики:
Первая церковь совместно с монастырём была заложена здесь около 1294 года монахами-отшельниками из ордена Святого Августина, прибывшими из церкви Сант-Анна-ин-Кастелло. Она была названа в честь святых Августина и Стефана. Строительство было начато в этом же году и закончено в 1325 году. Здание перестраивалось в XIV и в XV веках, в 1743 году была организована реконструкция

С картины 1845 года
Изображение

Кирпичный фасад смотрит на северо-запад и выходит на тесную улочку под названием калле деи Фрати; из-за недостатка пространства полностью сфотографировать фасад очень трудно. С этой стороны находится главный вход — великолепный резной портал в готическом стиле, предположительно, авторства Бартоломео Бона. Вход состоит из дверей, арки над ними с изображением ангела и святого Стефана и двух декоративных башен с каждой стороны. Над данной композицией находится круглое окно, а прямо под крышей ещё одно поменьше. По бокам от входа находятся два арочных окна с обрамлением

Изображение


Внутри церковь состоит из одного центрального и двух боковых нефов, а также имеет три апсиды. Стены окрашены и украшены бриллиантами и узорами в виде листьев аканта. Богато украшенный потолок церкви сделан из корабельного киля, вероятно построенного в Арсенале Венеции. Красные и белые мраморные колонны поддерживают высокие стрельчатые арки[2], а пол приятно сочетается с остальной цветовой гаммой
Изображение
В отзывах к картам гугл есть такая информация:
Внутри три нефа с множеством картин Виварини, Борбоне, Тинторетто, Бамбини, Менескальди и Дициани. Деревянный хор датируется 1488 годом. Также важны скульптуры 14-го и 15-го веков работы Ломбарди и Кампаньи. На полу могила дожа Франческо Морозини. Соседний монастырь, место Счетной палаты, также прекрасен.
Изображение
Там же неожиданно есть и такая ремарка: Церковь часто становилась ареной эпизодов насилия, настолько, что на протяжении столетий ее шесть раз оскверняли.

В русскоязычной Вики по этому поводу написано:
За первые 250 лет своей истории церковь была шесть раз освящена заново из-за крови, проливавшейся в её стенах. Впервые это было сделано в 1348 году после того, как во время празднования Троицы монах по имени Фра Франческо Басадонна был ранен неким Джироламо Бонифацио. Другие трагические случаи происходили в церкви в 1556, 1561, 1567, 1583 и 1594 годах

Как это не включила ее в свой сюжет автор названной ранее книги-детектива, :jokingly: а здесь тоже переплетаются имена Морозини, Контарини и Тинторетто.

О последнем в итальянской Вики в автоматическом переводе сказано, что здесь три его картины: «Агония в саду» , «Тайная вечеря» и «Омовение ног ученикам» , все в ризнице. В русскоязычной первая картина названа правильно - «Моление о чаше», только вот надо еще найти ее изображение.

Здешнюю Тайную Вечерю здесь уже показывали
Изображение

Есть еще там такая формация:
Приходская церковь с очень любопытной историей: на протяжении многих лет ее несколько раз подвергали освящению из-за многочисленных эпизодов насилия, имевших место внутри.
Когда вы входите, очень привлекают внимание проходы, поддерживаемые колоннами из белого и красного мрамора, и крыша главного нефа, напоминающая типичный корпус корабля.
Еще одна уникальная особенность - то, что под главным алтарем течет канал, по которому лодки пересекают только в случае отлива (хорошо видно, когда вы выходите из церкви).


Это видимо вот этот мостик.
Изображение

Изображение

Изображение

Еще пишут, что можно:
посетить, за отдельную плату билет Chirus, ризницу с доступом к августинскому хору и в небольшой, но ценный музей статуй раннего венецианского Возрождения (работы Пьетро и Туллио Ломбардо)

Погребальные памятники
Дож Андреа Контарини (ум. 1382)
Джованни Фалье
Дож Франческо Морозини
Джакомо Суриан
Джованни Габриэли (ум. 1612)
Фото попались только вот этих.
Изображение

Изображение

Изображение

Из произведений искусства названы:
Антонио Канова ( стела в память Джованни Фалье в баптистерии )
Пьетро Ломбардо (гробница Джакомо Суриана)
Туллио Ломбардо (две мраморные статуэтки в ризнице (приписывается))
Паоло Венециано ( распятие в ризнице)
Бартоломео Виварини ( Святые Лаврентий и Николай Барийский в ризнице )
Изображение

Жаль, что осмотреть эту церковь пришлось мельком из-за ее раннего закрытия, и информации о ней попалось не так много.
Изображение

Дальше я направилась по следам Тинторетто в Венеции к может быть главному месту, где размещено, видимо, больше всего его картин - это Скуола Сан Рокко. Но...

День клонился к вечеру и случилось то, чего я опасалась - и касса, и сам вход уже были закрыты для посетителей. Тогда время работы было до 16.30, а сейчас увидела, до 17.30. Так что туда я не попала, и могу только дать ссылку на подробный путеводитель по этому великолепному зданию
http://capone-online.ru/italy_guide_sanrocco.html

А рядом как раз находится Leonardo da Vinci Museum Venice, куда я еще могла попасть, но у меня ведь была цель - картины Тнторетто ;) , и я, каюсь, только заглянула в открытую дверь и чуть ли не бегом направилась в расположенную тоже близко церковь, вернее, Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари, который работал аж до 19.30. Вот туда, я хотя и ненадолго, о все же смогла попасть.

Итак, кажется за 3 евро и с напутствием, что у меня совсем мало времени, я вошла в эту грандиозную церковь
Изображение

и сразу увидела надгробие Антонио Кановы. Для меня он третий в списке любимых скульпторов: Микельанджело, Бернини, Канова
Изображение

Первоначально это надгробие было спроектировано самим Кановой в 1794 году для памятника Тициану, о чём говорит лев святого Марка, скорбящий по величайшему сыну Венеции, однако строительство не было даже начато из-за отсутствия средств. В результате Канова использовал идею этого памятника для надгробия Марии Кристины Августы († 1805) в церкви Августинцев в Вене.

После смерти Кановы в 1822 году Академия решила поместить сердце Кановы в порфировую урну. В 1827 группой учеников Антонио Кановы этот памятник был построен согласно проекту самого Кановы.

В урне, которую держит сильно задрапированная фигура (работа Бартоломео Феррари) находится сердце Кановы, остальное тело погребено в мавзолее около его дома в Поссаньо. Ринальдо Ринальди изваял крылатого льва и гения Кановы с факелом, Луиджи Зандоменеги — женщин с гирляндами цветов, Якопо де Мартини — двух маленьких гениев справа, Джузеппе Фабрис — поднимающегося по лестнице гения, и Антонию Боса — ангелов, держащих бюст Кановы.

Бюст Кановы обрамлен змеёй — символом вечности. Фигура рядом с крылатым львом — гений Кановы. Он держит перевернутый факел — символ смерти.


Этот великолепный памятник я рассмотрела во всех деталях, так как хотя бы частично была готова к тому, что увижу.

А вот в остальном... Когда готовилась к этой сумасшедшей поездке - с 1-2 днями в каждом городе, я не могла точно знать куда именно успею попасть. По Венеции две первые церкви в этом отчете еще хотя бы приблизительно были мною изучены при подготовке, а вот к грандиозному Собору Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари я не была готова совершенно. :(

Должна со стыдом признаться, я даже точно не знала есть ли там вообще работы Тинторетто :oops:

Спросила у служительницы, на что она разразилась длинной речью по-итальянски, из которой я поняла только другие знаменитые имена: Тициан, Виварини, Сансовино и другие. А Тинторетто?.. :?

Пробежав по всему огромному собору - вот так выглядит его план
Изображение

План базилики
1. Внутренний фасад
2. Капелла Распятия
3. Надгробие Кановы
4. Памятник дожу Джованни Пезаро
5. «Мадонна Пезаро» Тициана
6. Капелла Св. Петра
7. Капелла Св. Марка (капелла семейства Корнер)
8. Капелла миланцев
9. Капелла архангела Михаила (капелла семейства Тревизан)
10. Капелла Святых францисканского ордена
11. Хоры
12. Главная капелла
13. Надгробие дожа Николо Трона
14. Распятие XIII века
15. Главный алтарь. «Вознесение Девы Марии» Тициана
16. Надгробие дожа Франческо Фоскари
17. Капелла Св. Иоанна Крестителя (Флорентийская капелла)
18. Капелла Святых Даров
19. Капелла семейства Бернардо
20. «Мертвый Христос»
21. Триптих «Мадонна на троне со святыми» Джованни Беллини
22. Ризница
23. Алтарь Реликвий
24. Проход в зал францисканцев
25. Крайняя стена правого трансепта
26. Стена правого трансепта
27. Алтарь Св. Екатерины Александрийской
28. Алтарь Св. Иосифа Копертинского
29. Алтарь Представления
30. Памятник Тициану
31. Алтарь Св. Антония

я поняла, что даже если они в нем есть, мне их никак не найти среди всего этого великолепия надгробий, распятий и гениальных изображений Мадонны. И я решила, что когда-нибудь подробно изучу материалы об этом Соборе и разберусь в этом вопросе. И ...прошло 10 лет, пока я выполнила данное себе обещание.

Изучив подробное описание Собора в Википедии, я так не нашла там упоминания о работах Тинторетто.

Зато набрела в Вики же на список всех картин любимого художника.
List of paintings by Tintoretto

Открывается итальянская версия, но есть и перевод на русский, правда ссылка на него не копируется.

Пробежала по нему глазам - вроде бы этот Собор там не упоминается.

В этом Соборе так много всего, что все описать не хватит сил, поэтому выборочно, что запомнилось даже при беглом осмотре.

Длина базилики составляет 102 метра, а её ширина равна 32 метрам. Базилика выполнена в виде латинского креста, имеет три нефа с трансептом, разделенных большими колоннами.
Изображение

Если следовать по номерам на плане и осматривать Собор слева направо по часовой стрелке, то за надгробием Кановы идет под номером 4. Памятник дожу Джованни Пезаро
Изображение

Массивный надгробный памятник дожу Джованни Пезаро († 1659) выполнен из разноцветных мраморов в классическом барочном стиле Бальдассаре Лонгеной (1660—1669). Огромные статуи из мрамора работы дрезденского мастера Мельхиора Бертела, монстры под престолом и скелеты — Бернардо Фальконе де Лугано[20].

Четыре статуи мавров держат на своих плечах антаблемент с трофеями, между ними расположены два панно со скелетами, держащими золоченные надписи. Над антеблементом четыре колонны из чёрного мрамора поддерживают архитрав, на котором расположен памятник Джованни Пезаро, обращающегося к народу. Над ним два ангела несут герб семьи Пезаро. Между верхними колоннами четыре аллегорические фигуры: слева Монашество и Отвага, справа Согласие и Справедливость. Ниже аллегорических фигур скульптура гения и трёх женщин.

Надпись внизу: «VIXIT ANNOS LXX» (Прожил 70 лет), «DEVIXIT ANNJ MDCLIX» (умер в 1659), надпись под статуей Пезаро «HIC REVIXIT ANNO MDCLXIX» (Перенесен для жизни здесь в 1669).


Одна из главных достопримечательностей, так называемый, Алтарь Пезаро (5) - картина Тициана, написанная маслом на холсте и датируемая 1519-1526 годами.
Изображение

Ренессансный алтарь работы братьев Ломбардо украшает одна из лучших работ Тициана — «Мадонна Пезаро» (1519—1526), заказанная командующим в войне с турками и епископом Пафоса (Кипр) Якопо Пезаро, и изображающая Марию с Младенцем, в окружении семейства Пезаро. Размер картины 4.85 на 2.70 метров. Замечательные портреты членов семьи Пезаро в правом нижнем углу композиции — одно из высших достижений Тициана-портретиста — создано не без влияния фигур на фреске Рафаэля «Месса в Больсене» в Ватикане.

Затем идут капелла святого Петра и далее в капелле святого Марка, номер 7 на плане - еще один шедевр Триптих Св. Марка. Бартоломео Виварини.

Изображение

Алтарный образ работы Бартоломео Виварини «Святой Марк в окружении ангелов-музыкантов и Святых Иоанна Крестителя, Иеронима, Николая и Павла» (1474) [3]. В центре изображен Апостол Марк с ангелами, слева Иоанн Креститель и Иероним Стридонский, справа Апостол Павел и Николай Чудотворец. Великолепная деревянная рама триптиха — шедевр готического искусства.

Здесь же великолепная скульптура Сансовино «Иоанн Креститель» (1554). Раньше скульптура находилась в Флорентийской капелле.
Изображение

Рядом под цифрой 8 Капелла миланцев.

Изображение

Альвизе Виварини получил заказ на алтарный образ, прославляющий небесного покровителя Милана, «Святой Амвросий Медиоланский на троне, с ангелами-музыкантами и восемью Святыми». Смерть помешала Виварини закончить картину, и она была дописана Марко Базаити в 1503 году.

Сейчас прочла интересный факт. В этой капелле несколько работ Тициано Вичеллио (внучатого племянника великого живописца), известного как Тицианетто - «Святой Карло Борромео раздающий милостыню», «Святой Амвросий отказывает императору Феодосию в посещении церкви» и «Святой Карло Борромео причащает больных чумой». Так что в одной церкви Тициан и Тицианетто :)

10. Капелла Святых францисканского ордена содержит Алтарную картину, работы Бернардино Личинио, которая изображает Мадонну с Младенцем, Святыми Марком, Франциском, Бонавентурой и Кларой слева, Святыми Иоанном Крестителем, Антонием Людовиком Тулузским и Андреем справа[20]. Слева картины, за Святыми Марком и Франциском, видно лицо отца Антонетто, который заказал эту картину Личино.

И вот подходим к алтарной части. С начала XVII века в центральной части Фрари расположено два органа: основной, работы Гаэтано Каллидо, и камерный, для малых богослужений, работы Джованни Баттиста Пьяджиа.
Изображение

Изображение

Над хорами — статуи восьми апостолов, святых Антония и Франциска и распятие работы Андреа Вероккьо, статуи Мадонны и святого Иоанна Евангелиста, бюсты святых Бернардино и Людовика Тулузского работы Пьетро Ломбардо.

Шедевр шедевров 15. Главный алтарь. «Вознесение Девы Марии» Тициана
Изображение

Алтарь собора был освящен 13 февраля 1469 года и представляет собой две колонны, соединенные архитравом. Над архитравом — скульптуры работы Лоренцо Бреньо: в центре — скульптура воскресшего Христа, слева от Него — статуя Святого Франциска Ассизского, справа — Святого Антония (1516)[2].

Важнейший шедевр базилики — «Вознесение Девы Марии», или «Ассунта» (итал. Assunta — «Вознесённая»), Тициана, была заказана художнику отцом Германо да Касале[2], и представлена 20 мая 1518 года. Размер картины 6,68 на 3,44 метра. Написана маслом на деревянном панно, составленном из нескольких досок. Расположена на горнем месте и доминирует над главным алтарем и над всей церковью.


Интересна история ее перемещений. В 1817 году, по распоряжению директора венецианской Академии Леопольдо Чиконьяра, «Вознесение» было перенесено в Академию, так как копоть от свечей угрожала сохранности картины[45], а на её место была помещена картина «Ассунта» Джузеппе Порта, известному также как Джузеппе Сальвиати[26]. Во время мировых войн картина Тициана хранилась в Пизе и в Ка- Реццонико. 13 августа 1945 года была торжественно возвращена в базилику

Прошли апогей и движемся вправо по часовой стрелке. Капелла Св. Иоанна Крестителя (Флорентийская капелла) под цифрой 17
Здесь еще один шедевр : Основная работа в капелле — деревянная статуя Иоанна Крестителя работы Донателло, единственная его работа в Венеции. Донателло закончил эту работу в 1438 году. Статуя находится в деревянном алтаре работы XV века. Справа от Иоанна Крестителя находится статуя Святого Зеновия, первого епископа Флоренции, слева — Святой Женевьевы, обе работы Джироламо. В верхней части алтаря Благовещение, над ним статуя Воскресшего Христа, возвышающегося над лилиями — символом Флоренции.
Изображение

Далее глаз не оторвать от 21. Триптих «Мадонна на троне со святыми» Джованни Беллини
Изображение

В арке апсиды находится шедевр Джованни Беллини — алтарный триптих «Мадонна с Младенцем, музицирующими ангелами и святыми», подписанный 1488 годом[20], обрамлённый золоченной рамой работы Якопо де Фаэнца (XV век). Триптих был заказан Беллини в честь жены Пьетро Пезаро Франчески, происходящей из другой знаменитой венецианской семьи Трон. В центральной части триптиха Мадонна на троне с Младенцем. В нижней части два ангела, один с флейтой, второй с лютней. На левой картине изображены Святые Николай и Петр, на правой картине Святые Марк и Бенедикт. Имена святых повторяют имена мужа Франчески и её трех сыновей: Николо, Марко и Бенедетто Пезаро.

Ровно напротив памятника Канове находится Памятник Тициану(30)
Изображение

В 1576 году, умирая от чумы, Тициан просил похоронить его в церкви, где он когда-то крестился и где уже находились два его шедевра: «Ассунта (Вознесение Мадонны)» и «Мадонна Пезаро». Сам Тициан хотел, чтобы над его могилой находилась картина, его собственная «Пьета» (сейчас находящаяся в галерее Академии). Через 200 лет после смерти Тициана учениками Кановы, Луиджи и Пьетро Зандоменеги, по заказу австрийского императора Фердинанда I, был создан памятник (1838—1852) в стиле барокко из каррарского мрамора[26].

В центре памятника статуя Тициана, слева от него Природа, справа Знание. Фигуры возле колонн: слева от Тициана: Живопись и Скульптура, справа Графика и Архитектура. Две скульптуры внизу императоров: слева Фердинанда I Австрийского и справа Карла V.


В верхней части памятника лев Святого Марка с гербом дома Габсбургов.

Справа от памятника могила Тициана с посвящением:
Здесь лежит великий Тициан Вечелли — соперник Зевксисов и Апеллесов.

Пора было покидать Собор, в 2012 году прошла все по периметру где-то за час, а сейчас разбираюсь и пишу гораздо дольше.

Тогда, в марте 2012 года, я успела осмотреть внутри Собор до его закрытия. Кстати, когда писала предыдущие сообщения, то в колонке информации на картах гугла время его работы стояло до 19.30, а сейчас уже пишут до 18 часов. То ли это по сезону, то ли в какие-то дни оно разное. Так что проверять нужно каждый раз, когда там оказываешься.

А тогда я стояла перед огромным зданием Собора и, уже никуда не спеша, пыталась рассмотреть детали его внешнего облика. Это мне удавалось с трудом, а сейчас при написании отзыва все можно сделать неспешно, правда фото попались какие-то невнятные.

Изображение

Базилика Санта-Мария Глориоза деи Фрари (итал. La Basílica de Santa María Gloriosa dei Frari — Базилика во Славу Святой Марии от братьев) — церковь братьев ордена миноритов-францисканцев (Santa Maria de' Frati Minori) с титулом «малой базилики»


В начале XII века в Умбрии родилось религиозное движение, которое повлияло не только на историю Италии, но и на культуру многих народов вплоть до нашего времени. Основатель учения, Франциск Ассизский, проповедовал жизнь в простоте и бедности. В 1222 году в Венеции появились последователи его учения, которым в 1231 году дож Джакопо Тьеполо предоставил свободный участок земли

Архитектором постройки был выбран Никколо Пизано, и францисканцы на милостыню построили церковь и мужской монастырь, посвящённые Славе Деве Марии (Glorioso). По прозвищу францисканцев — меньшие братья, минориты, — церковь получила название Санта Мария Глориоза деи Фрари (frari — искажённое frati, братья), или просто Фрари (Frati minori).

Ах, как было бы хорошо, если бы сохранилось здание по проекту Никколо Пизано, но всезнающая Вики пишет, что 28 апреля 1250 года папский легат Оттавиано Убальдини заложил камень в фундамент нового знания, однако и его всё равно не хватало на прихожан, привлекаемых благочестием ордена.

Далее, с возрастанием роли францисканцев потребовалось новое здание для церкви, и, начатая в 1330 году неизвестным зодчим, к 1443 году была построена нынешняя готическая церковь. 27 мая 1492 года церковь была освящена
а в 1926 году, когда отмечалось 700-летие смерти Св. Франциска, папа Пий XI присвоил церкви статус «Basilica minore»
Изображение

Вот теперь все термины понятны и можно описать детали этой третьей по счету на данном месте церкви. Возведение началось в 1330 году. Работа была начата архитектором Якопо Селега, но завершена его сыном Пьером Паоло - это пишут на одном из сайтов. А Википедия утверждает, что фактический архитектор церкви неизвестен, возможно, им был кто-то из монахов соседнего францисканского монастыря. В 1400 году, на последней стадии работы, курировал строительство Сципион Бон Кому верить - не знаю.

Парадным входом базилика Фрари выходит на одноимённую кампо (площадь) и на канал Рио деи Фрари. Через канал перекинут мост, построенный братством францисканцев в 1428 году. Справа от собора — Государственный архив (бывшее здание мужского монастыря братства). Слева базилики находятся несколько скуол: скуола Господних Страстей, Флорентийская скуола, Миланская скуола и другие.

Фасад мне показался довольно аскетичным и громоздким, но все же это 15 век.
Изображение

Церковь построена из кирпича, в итальянском готическом стиле. Позднеготический фасад церкви, украшенный капителями, пилястрами и пинаклями в венециано-византийском стиле, разделён на три части. Фронтон украшен кирпичным фризом, присутствующим и на боковых фасадах. Строгий центральный портал (XV — XVI века) украшен статуями из истрийского белого камня: Воскресение Христово работы Алессандро Витториа (1581), Дева Мария и святой Франциск работы Бартоломео Бона (XV век). В люнете маленькая фреска Гаэтано Зомпини Вознесение Богоматери[3]. Задняя часть здания состоит из девяти апсид.

Три круглых окна фасада, также обрамлённых истрийским камнем, выходят в три внутренних нефа. Левое окно украшает скульптура Венецианского льва и Флорентийской лилии, правое окна — бюст святого Антония.

Я обошла здание слева и там вид такой
Изображение

Изображение

Слева базилики имеются четыре боковых входа. «Средняя Дверь» украшена изображением «Мадонны с Младенцем и двумя ангелами», а также скульптурами святых Франциска и Антония (XIII век)[3]. «Дверь в капеллу святого Петра» украшена скульптурами апостола и Христа, возможно, работы Якопо Челега[6](XV век). «Дверь святого Амвросия», ведущая в левый трансепт, декорирована сверху статуей святого Франциска. «Дверь святого Марка», ведущая в угловую капеллу Корнер (святого Марка) украшена готической аркой со скульптурой Бога Отца работы Делле Масенье[5]. Люнет над дверью декорирован барельефом с изображением Богоматери с Младенцем на троне работы Джованни да Фиестоле, Пьетро Ламберти и Пьетро ди Никколо (1420)
.

Видела ли я там там 4 входа - не помню, но высоченная кампанила впечатлила, правда мысли подняться на нее у меня не было, да и не пишут, возможно ли это в принципе.

Кирпичная кампанила базилики Фрари высотой 70 метров, вторая в Венеции после кампанилы собора святого Марка, начата Якопо Челега, и достроена Пьетро Паоло Челега в 1396 году[5]. В 1490 году кампанила была повреждена молнией. После падения кампанилы святого Марка, конструкция кампанилы деи Фрари была усилена. В середине подъёма на верх кампанилы находится скульптура святого Франциска и Мадонны. На верху кампанилы расположена смотровая площадка с которой открывается вид на Венецию.

Но если есть смотровая площадка, то видимо есть та или иная возможность там оказаться. ;)

А вот о чем я тогда не знала и естественном не видела, это внутренние дворики Собора. Пишут, что их два. Правда, судя по описанию, они не совсем к нему относятся :?
Изображение

Изображение

Справа от базилики находится бывший монастырь «Ка' Гранде деи Фрари» или «Magna Domus Venetiarum», получивший своё название из-за больших размеров: в нём было более 300 комнат. Монастырь существовал более шести веков и дал двух римских пап: Сикста IV и Сикста V[4]. В 1810 году Ка' Гранде деи Фрари вначале превратили в казарму, а в 1815 году в государственный архив. Сегодня это один из крупнейших исторических архивов в мире, в нём хранится более 700 миллионов документов по истории Венеции

А вот уже рядом с ним здание, где упоминается имя Андреа Палладио:
Рядом с «Ка' Гранде деи Фрари» квадратная галерея «Обитель Святой Троицы», построенная по проекту Андреа Палладио после его смерти. Верхнюю часть галереи занимают скульптуры Святой Троицы и Святых Петра и Павла. В центре галереи — колодец работы Джованни Троньона, скульптуры колодца ваял Франческо Пензо, известный как Кабианка. Во время засухи 1718 года колодец был одним из немногих, которые не иссякли, и был открыт для всех желающих. Ещё один внутренний дворик монастыря носит имя Святого Антония и представляет собой уменьшенный вариант модели Сансовино. До 1809 года рядом с галереями находилась церковь Сан-Николетто-Делла-Латтуда, снесённая по приказу Наполеона. Главный шедевр этой церкви, алтарная картина Тициана «Мадонна с Младенцем и шестью святыми», сейчас находится в Ватикане

Прочла последние выделенные слова и задумалась: Наполеон не только вывозил сокровища Венеции, но и по его приказу там сносили здания... А нам сейчас кажется, что все там незыблемо с давнего времени...

Насмотрелась, нагулялась и помню, что очень сильно захотела есть. Купила в кафешке кусок вкусной пиццы и утолив голод, отправилась доиспользовать мой суточный проездной на вапоретто.

Народ безмолствует, тогда продолжу сама. Тем более, что у меня созрело некоторое отступление от прогулки по Венеции.

Пока я безуспешно искала Тинторетто чуть ли не в единственной венецианской церкви, где его нет :( , "он" меня сам нашел.

Вчера посидела в архиве анонсов выставок на сайте Эрмитажа и с удивлением обнаружила, что пропустила нужную для себя выставку. Угадали, это был Тинторетто!

В 2018 году отмечали 500-летие со дня его рождения и я точно помнила, что в тот год не попала на лекцию в Эрмитаже, посвященную этому юбилею. Так вот, тогда была и выставка.

Государственный Эрмитаж представил публике два парных портрета кисти Якопо Тинторетто в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума - Фонд Городских музеев Венеции предоставил Эрмитажу два портрета из собраний Музея Коррер – Галерей Венецианской академии.
Изображение

Здесь в кадре только 1 портрет, два вместе можно увидеть в репортаже по этой ссылке
https://www.ntv.ru/novosti/2105463/

Или на фото к статье
https://spbvedomosti.ru/news/culture/dv ... intoretto/

На сайте Эрмитажа кратко описывают историю создания пары двойных портретов. На них изображены по 2 сенатора, имена которых неизвестны.

Как официальный живописец Тинторетто нередко писал портреты высокопоставленных чиновников и магистратов Венеции – к их числу относятся и два экспонируемых на выставке. Парные картины происходят из Палаццо Камерленги у моста Риальто – резиденции казначеев Республики. Представленные на портретах служили в Соляной палате (Ufficio del sale): торговля солью с XII века была главным источником доходов Венеции, основой ее несметного богатства. Имена сенаторов неизвестны: художник не сопроводил их изображения даже гербами семейств, к которым они принадлежали, что почти всегда делалось в подобных случаях.

У этой истории были своя предыстория и, если так можно выразиться, постистория.

Первая заключалась в том, что к моменту написания парных портретов Тинторетто не совсем был вправе этим заниматься. Дело в том, что еще в 1516 году, после смерти Джованни Беллини, Тициан получил сенсерию – ежегодный доход в 100 дукатов за номинальную должность откупщика соли на Немецком подворье, что означало признание его официальным портретистом Венецианской республики, который должен был писать портрет каждого вновь избранного дожа. Тициан исправно выполнял эти обязанности до 1554 года, когда им был создан «Портрет Франческо Вениера» (Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид), но затем, из-за обилия заказов испанского двора, стал пренебрегать своим долгом перед Республикой Святого Марка, и в 1559 году, когда дожем стал Джироламо Приули, его портретировал уже Якопо Тинторетто. Исполнив государственный заказ, Тинторетто потребовал передать ему сенсерию, однако Тициан так и оставил ее за собой... Тинторетто же все это время фактически исполнял обязанности главного портретиста Венецианской республики, а когда после смерти Тициана ему наконец-то предложили сенсерию, отказался из гордости, и она была назначена его сыну, Доменико.

Теперь о судьбе картин. Картины долгое время находились в запасниках Музея Коррер, куда были переданы в 1838 году из Галерей Венецианской академии, и не привлекали к себе внимания исследователей творчества Тинторетто, поскольку их считали работами не самого художника, а его многочисленной и продуктивной мастерской. Но до этого об авторстве Якопо Тинторетто писал еще в 1780–1781 годах Пьетро Эдвардс (1744–1821), директор всех реставрационных проектов общественных учреждений Венеции: когда была проведена первая реставрация картин, он отметил «сверхпрекрасные головы, энергично и богато прописанные мастером». Очевидно, именно эти портреты упоминает Марко Боскини (1660) как «единственные в своем роде изображения сенаторов» кисти Тинторетто, находящиеся в Соляной палате.

Прошло еще больше века и недавно проведенная полная реставрация (при спонсорской поддержке компании Louis Vuitton) позволила утвердиться мнению о собственноручном исполнении Якопо Тинторетто голов сенаторов, при том что остальные части композиции – фигуры, одежду, атрибуты – писали помощники. Такая практика была обычной даже при выполнении самых важных заказов, в том числе портретов дожей. Тинторетто писал модели с натуры, как правило, в один сеанс – мастер, как никто, умел не только быстро закрепить на холсте индивидуальные черты, но и добиться впечатления живого присутствия, диалога со зрителем благодаря своей особенной, экспрессивной манере.

Но и это еще не все. Нужно отметить любопытную деталь: в ходе предшествовавших недавней реставрации исследований оказалось, что голова одного из сенаторов написана поверх другого портрета, очевидно, в процессе создания картин (или вскоре после их завершения) один из магистратов скончался или уступил свою должность другому.

Меня еще удивил факт, что на сайте Эрмитажа рядом с архивной заметкой об этой выставке вообще нет никакого изображения, а там, где я его нашла, только один двойной портрет. :oops:

Ну и очень удивил срок этой выставки: 16.11.2018 - 25.11.2018, видимо четко под дни Культурного форума.

В этой же статье о портретах кисти Тинторетто есть информация, так же меня заинтересовавшая и неожиданно связанная с предыдущими сообщениями в этом отзыве. Это произведение Антонио Кановы, которое в те же дни экспонировалось в Эрмитаже и также было привезено в рамках Культурного форума.
Изображение

Антонио Канова. Бюст Доменико Чимарозы.

Этот бюст прибыл не из Венеции, а из из коллекции Капитолийских музеев в Риме.
И это замечательный композитор, судьбой которого я лет 10 назад пыталась заниматься, по просьбе одного влиятельного итальянца.

Доменико Чимароза служил при российском дворе с 1787 по 1791 год. К тому времени он был одним из самых знаменитых композиторов неаполитанской музыкальной школы. Известно, что он учил музыке внуков императрицы, сочинил несколько опер («Клеопатра» и «Нежданный брак» были поставлены в Эрмитажном театре), написал реквием на смерть герцогини Серра-Каприола, жены посла Неаполя, а его последняя работа в России – музыкальное произведение «Непредвиденная серенада» – была посвящена светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину.

Вот как раз судьбой этого реквиема на смерть герцогини Серра-Каприола, итальянец и попросил заняться присутствовавших на встрече, подарив нам диски с итальянской духовной музыкой, так как был руководителем хора из Ватикана. Да-да, я не преувеличиваю - было это в 2004 году на встрече после концерта в театре Юсуповского дворца.

Как человек обязательный я попыталась найти что могла о присутствии Доменико Чимароза в Петербурге с 1787 по 1791. Удалось лишь увидеть подлинные ноты в архиве Консерватории, и предположительно установить место отпевания герцогини Серра-Каприола - это церковь Святой Екатерины на Невском. Руководитель хора из Ватикана тогда как-то печально намекнул, что Доменико Чимароза лишился своего поста не из-за интриг при дворе, а возможно по воле императрицы, которой не понравилось, что ее придворный композитор так горевал по умершей итальянской герцогине и посвятил ее смерти свой реквием, который, кстати, очень хорош, как и многие другие произведения этого композитора.

Все, что я тогда нашла, я оформила письмом и не знала как переслать его маэстро из Ватикана, но оказалось, что тогдашний депутат ЗакСа Игорь Риммер собирался отправиться туда на прием и согласился передать это послание в канцелярию Ватикана. Передал или нет - мне неведомо, так как никакой обратной связи не было. Но я свое обещание выполнила и с тех пор всегда радуюсь, когда узнаю, что произведения Доменико Чимароза у нас активно исполняются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий