Презентация 11 Кубка губернатора
С некоторых пор в Санкт-Петербурге стала приживаться
новая традиция – завтрак в стиле Петербургской кухни. Автор идеи – Комитет по внешним
связям Смольного, активно его использует и для встреч с журналистами.
За текущий год их было уже несколько. Например, в мае прошла встреча в форме пресс-завтрака в «Литературном кафе» на Невском проспекте,
посвященная подписанию Гастрономической
Хартии Санкт‑Петербурга, принятой в рамках развития проекта «Петербургская
кухня».
На сей раз пресс-завтрак в ресторане Достоевский был посвящен проведению 14-15 ноября 2022 года II Кубка Губернатора
Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».
В рамках Кубка запланировано также соревнование
среди юниоров: студенты специализированных учебных образовательных учреждений
со всей России также могут подать заявки на участие.
Конкурс будет проходить
в несколько этапов с двумя финальными днями кулинарных соревнований 14-15
ноября, в результате которых и будет определен Лучший шеф-повар Петербургской
кухни 2022 года.
Как уточнил в ходе пресс-коференции
Сергей Марков, ВРИО председателя комитета по внешним связям, данный Кубок губернатора
пройдет в расширенном формате по сравнению с прошлым годом, так как к
организаторам обратились представители регионов с просьбой поучаствовать в нем,
и принято решение перевести конкурс с
открытый формат, разрешив им принять в нем участие. Заявки есть из Хабаровска и
Перми, других городов.
И еще один новый приз –
это «Золотое перо». С 5 октября был объявлен конкурс публикаций по теме петербургской
кухни для журналистов и блогеров. Будет также три приза, которые сопровождаются
денежной составляющей – 50, 40 и 20 тысяч рублей.
Зам. председателя
комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия уточнила, что именно
Петербургский завтрак создает особенное ощущение восприятия города туристами, и
все чаще москвичи приезжают к нам на выходные провести здесь время в петербургском
стиле.
Возвращаюсь к конкурсу, уточнили, что если в
прошлом году соревновались 11 команд, в этом году их уже 16 в основном конкурсе, а в юниорском еще
8 заявок.
О сути конкурсной
программы 2022 года рассказал журналистам Игорь Шабалин, директор Санкт-Петербургской
ассоциации кулинаров: «Каждый год мы меняем задания. На этот раз тайминг
составит 120 минут на приготовление 3-х блюд, в каждом из которых будет по
четыре порции. В этом году по закуске из обязательных продуктов будет тыква, а дополнтельные составляющие конкурсанты выбирают
сами, горячее блюдо - говядина- лопатка и на десерт - заварное яблочное суфле».
Все это будет проходить
14-15 ноября на базе отеля Санкт-Петербург, по три смены приготовления блюд – 2
смены профессионалов и 1 смена юниоров ежедневно с плотным графиком, в том
числе для жюри.
Уточим что по условиям в конкурсе принимают участие
команды кулинаров по 2 человека в каждой. Участником соревнований может стать
любой кулинар, входящий в команду, работающий по профилю (шеф-повар, су-шеф,
повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии питания независимо от его
ведомственной подчиненности и потребительской ориентации. Команда состоит из 2
человек: шеф-повар (основной участник) и помощник (не старше 25 лет). Организаторы
предоставляют услуги стажеров-помощников (студентов кулинарных колледжей) по 1
человеку на каждое рабочее место. Команда может задействовать помощника на
любом этапе работы, кроме непосредственно готовки по меню и подготовки
продуктов.
В рамках Кубка
предусмотрена не только соревновательная программа, но и большая деловая часть,
о которой рассказал Александр Марков, глава представительства Федерации рестораторов
и отельеров России в Санкт-Петербурге
который уточнил, что география деловой программы шире – в ней участвуют города от Калининграда до Владивостока, в том числе Пермь, Тула и другие.
Программа очень насыщенная: это обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и власти, второе большое направление - работа ресторанов от концепции до операционной деятельности и третье направление - программа для шеф-поваров. Кроме того, пройдет образовательная конференция, планируется до 200 участников. И это все будет проходить на базе отеля Санкт-Петербург.
А пресс-завтрак завершился в ресторане Достоевский, с его приятными интерьерами, приглашением журналистов на встречи в ходе конкурса на звание "Лучший шеф-повар Петербургской кухни".
Для справки.
Комитет
по внешним связям Санкт‑Петербурга с 2014 года ведет проект
Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», охвативший многие
городские рестораны, который
имеет целью продвижение Санкт‑Петербурга как
кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа
города, а также повышение туристической привлекательности Санкт‑Петербурга для иностранных и российских гостей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий