суббота, 12 ноября 2022 г.

«Достоевский». Пресс-завтрак в стиле петербургской кухни

 

Презентация 11 Кубка губернатора

С некоторых пор в Санкт-Петербурге стала приживаться новая традиция – завтрак в стиле Петербургской кухни. Автор идеи – Комитет по внешним связям Смольного, активно его использует и для встреч с журналистами.



За текущий год их было уже несколько. Например, в мае прошла встреча  в форме пресс-завтрака в «Литературном кафе» на Невском проспекте, посвященная  подписанию Гастрономической Хартии Санкт‑Петербурга, принятой в рамках развития проекта «Петербургская кухня».


На сей раз пресс-завтрак в ресторане Достоевский был посвящен проведению 14-15 ноября 2022 года II Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни».

Журналистам рассказали о мероприятиях, запланированных в рамках 2-дневной программы Кубка и угостили блюдами петербургской кухни. А сей раз это были  розовые блины от Арины Родионовны с розочкой из семги и добавками, а на десерт бланманже с ягодами.



Сам Кубок губернатора этом году пройдет в открытом формате, и побороться за звание лучшего шеф-повара смогут кулинары из всех регионов России, входящие в команду и работающие по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии сферы общественного питания.

В рамках Кубка запланировано также соревнование среди юниоров: студенты специализированных учебных образовательных учреждений со всей России также могут подать заявки на участие.

 

Конкурс будет проходить в несколько этапов с двумя финальными днями кулинарных соревнований 14-15 ноября, в результате которых и будет определен Лучший шеф-повар Петербургской кухни 2022 года.

 

Как уточнил в ходе пресс-коференции Сергей Марков, ВРИО председателя комитета по внешним связям, данный Кубок губернатора пройдет в расширенном формате по сравнению с прошлым годом, так как к организаторам обратились представители регионов с просьбой поучаствовать в нем,  и принято решение перевести конкурс с открытый формат, разрешив им принять в нем участие. Заявки есть из Хабаровска и Перми, других городов.

«Второе важное изменение в том, что появился свой призовой фонд – сказал он. - Порядка полумиллиона рублей выделили компании-спонсоры, и награждение пройдет не только призами в виде «Стерляди в шампанском» в трех номинациях – золоте, серебре и бронзе, но и за 1 место победитель получит 60 тысяч рублей, за второе место - 40 тысяч и бронзовый призер - 20 тысяч рублей. Немаловажным фактором является то, что такие же суммы получат и победители-юниоры в юниорском конкуре, а это учащиеся колледжей и лицеев».



Серей Марков также рассказал о том, что в продолжении традиций и основываясь на содержательной части конкурса, они решили создать еще три специальных приза: на лучшее основное блюдо, десерт и закуску по мотивам рецептов  из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».  Это репринтное издание, так называемой кулинарной «библии», содержит 2000 рецептов.

 

 

И еще один новый приз – это «Золотое перо». С 5 октября был объявлен конкурс публикаций по теме петербургской кухни для журналистов и блогеров. Будет также три приза, которые сопровождаются денежной составляющей – 50, 40 и 20 тысяч рублей.

 

Зам. председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия уточнила, что именно Петербургский завтрак создает особенное ощущение восприятия города туристами, и все чаще москвичи приезжают к нам на выходные провести здесь время в петербургском стиле.


Игорь Бухаров,  президент Федерации рестораторов и отельеров России добавил, что пропагандировать петербургский стиль по всей стране очень важно. «Сравнение петербургского завтрака с традиционным английским дает новый стимул к развитию – сказал он. - Например, в Пулково все чаще выбирают наш, что говорит об успехе этих блюд».

 

 Возвращаюсь к конкурсу, уточнили, что если в прошлом году соревновались 11 команд, в этом году их  уже 16 в основном конкурсе, а в юниорском еще 8 заявок.

 

О сути конкурсной программы 2022 года рассказал журналистам Игорь Шабалин, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров: «Каждый год мы меняем задания. На этот раз тайминг составит 120 минут на приготовление 3-х блюд, в каждом из которых будет по четыре порции. В этом году по закуске из обязательных продуктов будет тыква, а  дополнтельные составляющие конкурсанты выбирают сами, горячее блюдо - говядина- лопатка и на десерт - заварное яблочное суфле».



 Он также рассказал, что у юниоров в конкурсе будут участвовать  2 блюда с таймингом их приготовления 90 минут. Их команды приготовят по три порции каждого. Основное блюдо у юниоров будет из судака, а в качестве десерта заварной мусс.

 

Все это будет проходить 14-15 ноября на базе отеля Санкт-Петербург, по три смены приготовления блюд – 2 смены профессионалов и 1 смена юниоров ежедневно с плотным графиком, в том числе для жюри.

 

Уточим что по условиям в конкурсе принимают участие команды кулинаров по 2 человека в каждой. Участником соревнований может стать любой кулинар, входящий в команду, работающий по профилю (шеф-повар, су-шеф, повар, шеф-кондитер, кондитер) на любом предприятии питания независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации. Команда состоит из 2 человек: шеф-повар (основной участник) и помощник (не старше 25 лет). Организаторы предоставляют услуги стажеров-помощников (студентов кулинарных колледжей) по 1 человеку на каждое рабочее место. Команда может задействовать помощника на любом этапе работы, кроме непосредственно готовки по меню и подготовки продуктов.

 

В рамках Кубка предусмотрена не только соревновательная программа, но и большая деловая часть, о которой рассказал Александр Марков, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге

который уточнил, что география деловой программы шире – в ней участвуют города от Калининграда до Владивостока, в том числе Пермь, Тула и другие.



 Программа очень насыщенная: это обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и власти, второе большое направление - работа ресторанов от концепции до операционной деятельности и третье направление - программа для шеф-поваров. Кроме того, пройдет образовательная конференция, планируется до 200 участников. И это все будет проходить на базе отеля Санкт-Петербург.


А пресс-завтрак завершился в ресторане Достоевский, с его приятными интерьерами, приглашением журналистов на встречи в ходе конкурса на звание "Лучший шеф-повар Петербургской кухни".





 

Для справки.

 Комитет по внешним связям СанктПетербурга с 2014 года ведет проект Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», охвативший многие городские рестораны, которыйимеет целью продвижение СанктПетербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности СанктПетербурга для иностранных и российских гостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий