вторник, 16 мая 2023 г.

От Петербургского завтрака к Гастрономической ассамблее

 После майских праздников на площадке одного из участников проекта правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» -  в ресторане «Hunt» на ул. Рубинштейна, состоялся пресс-завтрак, посвящённый намеченной на 23 мая III Гастрономической ассамблее «Традиции и современность кулинарной России».


Это подготовительное мероприятие открыл временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков, сказавший: «Петербургская кухня – это не только вкусно, но увлекательно и познавательно. Данный проект напрямую связан с историей России и нашего города. В основе концепции этого проекта лежит идея через гастрономию познакомить жителей и гостей Северной столицы с историческими местами и личностями, имена которых неразрывно связаны с городом на Неве. Важно, что наш проект становится все более и более интересен не только в Петербурге, но и в регионах Российской Федерации, о чем свидетельствует их интерес не только в Петербурге, но и в регионах Российской Федерации». Он уточнил, что 111 Гастрономическая ассамблея пройдет в ресторане Метрополь, который также включен в число участников проекта «Петербургская кухня». Само это мероприятие будет состоять из двух частей: стратегической сессии и образовательной сессии.  К участию в Ассамблее приглашены представители органов государственной власти Санкт‑Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга, блогеры кулинарной сферы. Свое участие уже подтвердили представители Санкт‑Петербурга, Ленинградской области, Новосибирской области, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров и ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас», исследователь русской кухни Максим Сырников.

Кроме того, Сергей Марков объявил, что с 12 мая по 1 ноября этого года пройдет II Конкурс для журналистов и блогеров «Петербургская кухня в словах и смыслах. Лучшие авторские работы об исторических основах и современном воплощении кулинарных традиций Северной Столицы». По его словам, сформирован призовой фонд в сумме 90 тысяч рублей, который разделят между тремя призерами этого конкурса.  

«Северная столица сейчас лидер гастрономического туризма в России. Многие туристы приезжают к нам именно для того, чтобы познакомиться с Петербургской кухней в знаменитых ресторанах и креативных пространствах новой туристской географии нашего города, -  сказала Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга. -  При этом гостям важно попробовать хотя бы одно блюдо, которое они в дальнейшем будут ассоциировать с определенным городом. Именно проекты «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» предоставляют такую замечательную возможность оценить гастрономические особенности нашего города». Она также коротко рассказала о будущей презентации вкусов Петербурга, для чего совместно с компанией «Счастье» создан проект «Санкт-Петербург – это счастье», выпущены конфеты с таким названием и скоро состоится презентация этого проекта, чтобы у туристов оставались в том числе и приятные вкусовые ощущения после посещения нашего города. Это, по ее мнению, подчеркнет его уникальность.

Своим видением продвижения кулинарных брендов поделился глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков: «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» без сомнения – лучшие в нашей стране проекты, возрождающие кулинарные традиции. И не потому что они единственные в своём роде, а потому что мы привлекаем к этой теме внимание других регионов. Наш город подтверждает своё лидерство в этой сфере и уже активно помогает коллегам из регионов проводить аналогичные мероприятия». По его мнению, сейчас многие рестораторы работают над уникальностью своей кухни, над развитием новых форматов своего бизнеса, например, таких, как торговля на вынос, а там тоже большая гастрономическая палитра.

О практической работе и подготовке специалистов в этой сфере рассказал Виктор Шабалин, директор и председатель правления Санкт Петербургской ассоциации кулинаров: «Гастрономический бренд Северной столицы идет не только в рестораны и отели, но и в учебные заведения. В прошлом году 44 школьника из различных регионов в рамках всероссийского проекта «Россия – страна возможностей» стали участниками программы «Образовательный туризм» в Санкт‑Петербургском государственном экономическом университете. Ребята изучали блюда Петербургской кухни и в теории, и на практике». Он считает, что надо говорить о кадровом голоде в сфере шеф-поваров – сейчас в Петербурге уже около 1500 вакансий, а в туристический сезон еще выше. Количество бюджетных мест по профессии поварское дело 1450 в колледжах города, но их выпускниками не решить этот вопрос, так как парней после окончания колледжа призывают в армию, девушки выходят замуж, кто-то идет получать высшее образование. Нехватка по области тоже есть – сейчас там 536 вакансий, и власти районов теперь заключают договоры на целевое обучение. Так что востребованность кадров в этой сфере довольно высокая, даже при хорошей заработной плате.

В этот день гостей и участников данной пресс-конференции угощали такими блюдами Петербургской кухни как зеленая гречневая каша со сливочным сыром и пармезаном и сырники со сметаной и вишневым кули.


В заключение Сергей Марков сказал: «Процент петербуржцев, который будет утвердительно отвечать на вопрос о существовании Петербургской кухни, зависит от всех участников проекта. Наши петербургские шеф-повара должны развивать традиции творчески, ведь они умеют не только виртуозно интерпретировать классические рецепты, но и создавать свои новые уникальные рецепты». 




Комментариев нет:

Отправить комментарий