четверг, 3 августа 2023 г.

Русская кухня как альтернатива

 Продвижение идей так называемой русской кухни в нынешней внешнеполитической ситуации становится все актуальнее. В Санкт-Петербурге этим озаботились еще в 2014 году. Уже тогда серьезно занимался историей русской кухни и был широко известен Максим Сырников, уроженец нашего города, который ныне не так часто приезжает в Петербург. Тем интереснее было его выступление на одном из мероприятий, где этот ныне бренд-шеф проекта Русской кухни «Добрянка», ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас», автор многочисленных книг по этому направлению рассказал много интересного о воплощении исторических традиций русской кухни в реальном современном проекте.



По его словам, самая яркая страница ренессанса русской кухни - это 70-е годы Х1Х века. И продлился этот интерес примерно до Первой мировой войны. Хотя спад интереса пошел все же еще в начале ХХ века.

«К указанным 70-м годам позапрошлого столетия, чему поспособствовала крестьянская реформа 1861 года, появилось достаточно большое количество довольно богатых людей из бывшего крестьянского сословия, которые могли расплачиваться в трактирах – рассказал он. - Они стали заказывать именно русскую еду из разряда русской кухни, но в более богатой подаче. Не просто, например, пирожок с завернутой в него рыбой. А, например, кулебяку в 12 слоев, или, если это каша, то уже Гурьевская, если уха, то с добавлением стерляди и шампанского. В результате, именно в Петербурге тогда европейская кухня немного стала терять популярность, так как публика повернулась к русской кухне».



 И Максим Сырников рассказал одну тогдашнюю петербургскую историю. «Жил здесь в 70-х годах позапрошлого века выходец из Франции по фамилии Излер, державший ресторан  Излера на углу Невского и нынешней Михайловской улицы, где сейчас Армянская церковь, который был очень популярным, – поведал он. - Ходили туда и дворне, и богема, бывал, например, поэт Некрасов и даже упоминал этот ресторан в своих стихах.  Когда Излер понял, что после работы ресторана в течение 15 лет надо либо менять концепцию ресторана, либо, можно прогореть, то он сделал из своего ресторан Расстегаечную, где у него было в меню по 40 видов расстегаев».  Говорят, что названия этих видов были немного слащавые – типа поцелуйчики, свидания, но расстегаи были выкоклассные, подавались там и щи.  «Заведение Излера пережило новый взлет и валом стали приходить посетители на эту новую кухню» - сказал эксперт.

Но, по его словам, сейчас именно Петербург почему-то принято считать городом, наименее приверженным и восприимчивым к русской кухне по сравнению с Москвой и Сибирью. Он работает в Сибири уже почти 12 лет, хотя родился в Ленинграде и помнит, что первый учебник по русской кухне для студентов был написан именно в Петербурге для учебных заведений. «Здесь работал в 70-80-е годы ХХ века Николай Ковалев – автор книг о Русской кухне, он отстаивал ее традиции в советское время с точки зрения не поверхностного исследователя, а как профессиональный технолог пищевого производства, – напомнил он. - В Петербурге есть традиции и советского времени по русской кухне и это наряду с основополагающей книгой Радецкого. Так что наш город традиции русской кухни в разные времена поддерживал, развивал и до сих пор держит марку одного из лидеров интереса к русской кухне».



Рассказал он и о проекте «Добрянка». «12 лет назад у местного предпринимателя появилась идея открыть магазин, где будут продаваться блюда русской кухни. Проект оказался успешным в коммерческом плане». Они сделали акцент на том, что это наши истоки. «Что мы знаем об этих традициях – а они ведь широкие и глубокие. Есть книга 16 века, где перечислены 350 блюд традиционной русской кухни и две трети рецептов из нее нашим современникам неизвестны – заметил он. -  А проект «Добрянка» включает многие уникальные вещи: первое – гастрономический магазин, где главный – это повар, а не продавец, и   второе, сама традиционная русская кухня. Ее должны знать наши дети и гордиться ею. Нашим современникам надо дать ее попробовать, чтобы стал понятен масштаб этой кухни».

Они начали с поиска настоящих умельцев. Затем, сделали акцент на том, что русскую кухню невозможно представить без русской печи, которая должна быть правильно сложена и растоплена, тогда она дает правильный диапазон температуры по томлению блюд, чтобы не испортить, а улучшить вкус блюда. Не во всех ресторанах, специализирующихся на русской кухне, к сожалению, есть такие печи.

 Не обошел Максим Сырников вниманием и Русское пряничное искусство в разных вариантах: «Есть тульские, городецкие, ржевские и другие пряники. Надо возродить старые рецепты, чтобы россияне попробовали традиционную национальную кухню. А есть ведь еще ватрушки, ржаная выпечка, сайки, калачики. Бесконечное разнообразие выпечки и пирожков. Я люблю готовить рыбные блюда – запеченные целиком, пареные, фаршированные. Изобилие рецептов невероятное.  Чего стоят только наши грибные блюда. Вот грузди солили в России 300-400 лет назад, и мы сейчас их также солим. Или томленые щи разные – монастырские валаамские, сибирские щи из белых грибов».

 По его словам, сейчас уже 2 магазина «Добрянка» по 2500 метров, один в Новосибирске, второй в Академгородке, доказывают, что русская кухня оказалась востребованной. «А ведь раньше только 3-4 человека, которые этот проект разрабатывали, надеялись на успех, а другие были в осторожном скепсисе и не верили, что может получиться. Уверен, что и в других местах это получится» - сказал он в заключение.



 

 

                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий