Продвижение идей так называемой русской кухни в нынешней внешнеполитической ситуации становится все актуальнее. В Санкт-Петербурге этим озаботились еще в 2014 году. Уже тогда серьезно занимался историей русской кухни и был широко известен Максим Сырников, уроженец нашего города, который ныне не так часто приезжает в Петербург. Тем интереснее было его выступление на одном из мероприятий, где этот ныне бренд-шеф проекта Русской кухни «Добрянка», ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас», автор многочисленных книг по этому направлению рассказал много интересного о воплощении исторических традиций русской кухни в реальном современном проекте.
«К указанным 70-м годам позапрошлого столетия, чему поспособствовала
крестьянская реформа 1861 года, появилось достаточно большое количество довольно
богатых людей из бывшего крестьянского сословия, которые могли расплачиваться в
трактирах – рассказал он. - Они стали заказывать именно русскую еду из разряда
русской кухни, но в более богатой подаче. Не просто, например, пирожок с завернутой
в него рыбой. А, например, кулебяку в 12 слоев, или, если это каша, то уже Гурьевская,
если уха, то с добавлением стерляди и шампанского. В результате, именно в Петербурге
тогда европейская кухня немного стала терять популярность, так как публика
повернулась к русской кухне».
Но, по его словам, сейчас именно Петербург почему-то
принято считать городом, наименее приверженным и восприимчивым к русской кухне
по сравнению с Москвой и Сибирью. Он работает в Сибири уже почти 12 лет, хотя
родился в Ленинграде и помнит, что первый учебник по русской кухне для студентов
был написан именно в Петербурге для учебных заведений. «Здесь работал в 70-80-е
годы ХХ века Николай Ковалев – автор книг о Русской кухне, он отстаивал ее традиции
в советское время с точки зрения не поверхностного исследователя, а как профессиональный
технолог пищевого производства, – напомнил он. - В Петербурге есть традиции и
советского времени по русской кухне и это наряду с основополагающей книгой
Радецкого. Так что наш город традиции русской кухни в разные времена поддерживал,
развивал и до сих пор держит марку одного из лидеров интереса к русской кухне».
Рассказал он и о проекте «Добрянка». «12 лет назад у местного
предпринимателя появилась идея открыть магазин, где будут продаваться блюда
русской кухни. Проект оказался успешным в коммерческом плане». Они сделали
акцент на том, что это наши истоки. «Что мы знаем об этих традициях – а они
ведь широкие и глубокие. Есть книга 16 века, где перечислены 350 блюд традиционной
русской кухни и две трети рецептов из нее нашим современникам неизвестны –
заметил он. - А проект «Добрянка» включает
многие уникальные вещи: первое – гастрономический магазин, где главный – это повар,
а не продавец, и второе, сама традиционная
русская кухня. Ее должны знать наши дети и гордиться ею. Нашим современникам
надо дать ее попробовать, чтобы стал понятен масштаб этой кухни».
Не обошел
Максим Сырников вниманием и Русское пряничное искусство в разных вариантах: «Есть
тульские, городецкие, ржевские и другие пряники. Надо возродить старые рецепты,
чтобы россияне попробовали традиционную национальную кухню. А есть ведь еще ватрушки,
ржаная выпечка, сайки, калачики. Бесконечное разнообразие выпечки и пирожков. Я
люблю готовить рыбные блюда – запеченные целиком, пареные, фаршированные. Изобилие
рецептов невероятное. Чего стоят только
наши грибные блюда. Вот грузди солили в России 300-400 лет назад, и мы сейчас
их также солим. Или томленые щи разные – монастырские валаамские, сибирские щи
из белых грибов».
По его словам, сейчас
уже 2 магазина «Добрянка» по 2500 метров, один в Новосибирске, второй в Академгородке,
доказывают, что русская кухня оказалась востребованной. «А ведь раньше только
3-4 человека, которые этот проект разрабатывали, надеялись на успех, а другие были
в осторожном скепсисе и не верили, что может получиться. Уверен, что и в других
местах это получится» - сказал он в заключение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий