четверг, 11 января 2024 г.

Три дня в ноябрьской Венеции, без аква альты, зато с туманом

Ровно год назад - в январе 2023-го я бросила писать отчет

Re: Сумасшедший трип под знаком Ryanair: Амброзиана, Прадо, музей Мармоттан и многое другое

 на полпути - на подходе к мосту Риальто.

Re: Сумасшедший трип под знаком Ryanair: Амброзиана, Прадо, музей Мармоттан и многое другое


Тогда вклинился рассказ о поездке по усадьбам Подмосковья, а потом захватили другие дела. В феврале начала готовиться к круизу по Красному морю с внуком, сам круиз описала в отдельном отчете - можно найти в списке моих круизов.
Бег с препятствиями до и после красноморского круиза на MSC Splendida весной 2023

Потом было малоинтересное в моей биографии лето и совсем уж грустная больничная осень.

И тут одна моя подруга стала подталкивать меня к продолжению отчета о прогулках по Венеции, до чего я и сама почти дозрела. Но долго искала и вспоминала, куда же мы пошли после моста Риальто - сразу в Галерею Академии или на площадь Сан-Марко.

В Академии тогда нельзя было фотографировать, поэтому по фото не сразу и сориентировалась. Но сейчас вроде бы разобралась и  намереваюсь продолжить этот отчет.

 
Изображение


Изображение



 Продолжение вставной главы о прогулках по Венеции

День первый


Ноябрь 2011 года.

Итак, 17 ноября, больше 11 лет назад и мы с подругой подходим к мосту Риальто.
Изображение

Первый снимок вблизи почему-то такой. Зато видна фактура и его возраст.
Изображениедии?

Хотя о возрасте сведения как раз противоречивые.
Например в Википедии:
Мост Риальто (итал. Ponte di Rialto) — один из четырёх мостов через Гранд-канал в Венеции, располагается в квартале Риальто и это самый первый и самый древний мост через канал. Он построен в самой узкой его части. Изначально был деревянным и неоднократно рушился. В конце XVI века был возведён новый мост из камня, дошедший до наших дней. Неподалёку находятся знаменитый рынок Риальто и старинная церковь Сан-Джакомо ди Риальто.

Другой источник утверждает:
Историки до сих пор не могут определить точную дату, когда в Венеции появился самый первый мост через Гранд-канал. Однако в архивах города до 1100-х годов нет упоминаний о том, что здесь была какая-либо переправа. Считается, что жители Венеции в то время придумывали различные способы переправы через канал — например, связывали между собой деревянные лодки и перебирались из одной части города в другую по ним. Однако, это был очень ненадежный способ переправы, поэтому было принято решение возвести через канал настоящий мост.

Но оба склоняются к тому, что
первой переправой на этом месте стал понтонный мост, возведённый зодчим Николо Бараттьеро в 1181 году. Тогда его называли Понте-делла-Монета («монетный мост»), предположительно из-за близости к улице Цекка, где располагался монетный двор; другая теория связывает название моста с тем, что пересечение моста было платным.

Новый этап в его истории:
В середине XIII века был возведён новый мост, который имел форму арки и мог размыкаться в центральной части для пропуска высоких судов. Через некоторое время мост стал называться так же, как и близлежащий рынок Риальто.

Очень много различных событий пережил мост Риальто за время своего существования. В 1310 году в период восстания Байамонте Тьеполо мост частично выгорел. В 1444 году во время проведения регаты, на Риальто скопилось такое количество зрителей, что он рухнул (хотя есть ещё одна версия этого обрушения, она гласит о том, что зрители собрались здесь, чтобы увидеть прекрасную жену маркиза Феррары). В это время на переправе уже работало несколько магазинов, владельцы которых исправно платили налоги, на которые мост ремонтировался, поэтому его восстановили, но продержался новый мост менее ста лет.

На знаменитой картине Карпаччо
Изображение
Деревянный мост на картине Витторе Карпаччо «Чудо реликвии Креста на мосту Риальто» (1494)

Затем была новая трагедия с этим мостом:
В 1524 году Риальто снова обрушился, и его возвели снова и опять из дерева. Но такой недолговечный материал быстро портился со временем, учитывая тот факт, что находился он постоянно в воде, поэтому возник вопрос о строительстве новой переправы.

Было решено строить новый мост — каменный. Власти города объявили конкурс на самый лучший проект нового моста. Многие известные архитекторы подали свои заявки, среди них был даже Микеланджело. В 1551 году комиссия рассмотрела все проекты и выбрала среди них работу архитектора Антонио де Понте, который в то время никому не был известен. Возможно, свою роль сыграло то, что этот проект очень сильно был похож на самую первую переправу через канал и сильно отличался от других многоарочных проектов. А, возможно, власти города доверили строительство первого в Венеции моста именно Антонио, после того, как он блестяще справился с восстановлением после обширного пожара дворца Дожей. Строительство моста Риальто было закончено в 1591 году. И вплоть до 1854 года он был единственной переправой через Большой канал.

Изображение

Значит эти ступени конца 16 века? Маловероятно, судя по их гладкости. Моя подруга отлично вписалась в окружающую обстановку.
Изображение

А мне тем временем, в Википедии попались и такие последовательные по времени виды на этот мост.

Изображение
Каналетто. Вид моста Риальто с юга. Ок. 1727 года.

Изображение
Мост Риальто на картине Фр. Гварди (конец XVIII в.)

Изображение
Мост Риальто. Фотография 1870-х гг.

Изображение
Вид на мост с юго-запада в начале 1890-х гг.

Видно все же, что мост Риальто трансформировался, зато виды с него остались неизменно прекрасными.
Изображение

Изображение

И современные наши фото - ноябрь 2011 года.
Изображение

Изображение

Еще раз уточнила дату, так как в интернете есть такая информация:
В начале 2012 года венецианские власти затеяли реконструкцию моста Риальто. Дело в том, что мост, по которому ежедневно проходят тысячи туристов и где происходит коммерческая деятельность, давно уже нуждается в реставрации. Работы обещают закончить к апрелю 2015 года.

В начале этого отзыва я описывала свои 1,5 дня в Венеции в марте 2012-го, но тогда мост Риальто не видела. Кто был во время его реконструкции и видел его тогда - может быть откликнется? Ну и те, кто ходил по нему позже того времени тоже приглашаются к впечатлениям от его вида. ;)

А мы с ним еще не прощаемся, просто отвлекаемся на венецианские лавочки, которые чудо как хороши. Но о них чуть позже. :)


Собирались уже покинуть мост, но тут прилетела чайка, чтобы покрасоваться перед нами.
Изображение

Изображение

Ну и виды на Венецию и берега Гранд канала, от которых трудно оторваться. Как все-таки нам тогда повезло с погодой. Уезжали из петербургского ноября, когда мрак отступает только к 12, а с 15 начинает уже сгущаться, а тут такое солнечное великолепие. По крайней мере в этот день. Хотя через день Венеция нам все же продемонстрирует свой характер.
Изображение

На следующем фото здание, которое тогда особо не привлекло взгляд, а позже при просмотре все время останавливало мое внимание. Вот и сейчас я на нем споткнулась и решила все же с помощью карты гугла уточнить информацию о нем.
Изображение

И нашла то, о чем в 2011 году мы не знали, потом я встретила при более поздних прочтениях отчетов по Венеции рассказ о нем, но не ведала, где именно находится это место. И вот только сейчас обнаружила, что это именно оно - Fondaco dei Tedeschi - ФОНДАКО ДЕЙ ТЕДЕСКИ.

На сайте https://www.dfs.com/en/venice/about-store/history раскопала историю этого здания.
1225
Точная дата основания Фондако неизвестна. Самая ранняя запись датируется 1225 годом, когда здание под названием Фондако (термин, происходящий от арабского слова «фундук»), найденное недалеко от Гранд-канала, рядом с мостом Риальто, использовалось немецкими купцами для торговли и проживания.

1505
В ночь с 27 на 28 января первый Fondaco dei Tedeschi пострадал от серьезного пожара и полностью сгорел. Власти приказали как можно скорее восстановить здание.

1508
Всего за три года Фондако был полностью перестроен в нынешнем виде и украшен Джорджоне и Тициано. 1 августа купцы вернулись и возобновили свою деятельность, которая заключалась в обмене сырья, такого как металлы, на драгоценные товары, такие как шелк и специи.


1797-1806 ГГ.
Падение Венецианской республики и приход Наполеона заставили немецких купцов окончательно отказаться от Фондако, который вступил в серьёзную фазу упадка.


1925 ГОД
Здание было приобретено Управлением почты и телеграфа: Фондако стало штаб-квартирой Главпочтамта Венеции.

1939 ГОД
Капитальная реставрация Фондако по заказу почты, продолжавшаяся несколько лет, была завершена. Вмешательства в здании были очень инвазивными из-за значительного использования железобетона.


2008 ГОД
Фондако продан компании Edizione Property.


2013
Начало реконструкции Фондако голландским архитектором Ремом Колхасом и студией ОМА. Реставрационные работы, проводимые Edizione Property, продлятся до 2016 года.


2016 ГОД
1 октября Fondaco dei Tedeschi откроется для публики как первый магазин DFS в Европе.

Уф, гора с плеч - значит в ноябре 2011-го, как и в марте 2012 года нынешнего великолепия там еще не было!!!

Позже подберу фото, о том, как там все сейчас оборудовано внутри и какие виды открываются со смотровой площадки на крыше. А пока отзывы о нем:


Из отзывов о нем к картам гугла:
Очень здорово, что в Венеции появилось такое место. Раньше здесь была почта, потом годы и годы ремонта и вот наконец здание заиграло во всей красе. Даже если вам не интересны все эти модные бренды, часы и парфюмерия, возможность подняться на террасу четвертого этажа и полюбоваться на Гранд канал, мост Риальто и венецианские крыши красной черепицы воистину дорогого стоит. При всем при этом - совершенно бесплатно. Заслуженные 5 звезд и настоятельные рекомендации к посещению!

Историческое здание, представляющее большую ценность. Теперь это супершикарный магазин, который стоит посмотреть. Благодарственные письма за кофе на первом этаже, лучший напиток в Венеции, и за панорамный вид с крыши по предварительному заказу, но оно того стоит)

Здесь о том, какие там проходят выставки: https://www.dfs.com/en/venice/art-and-culture/listing

А тут какие экскурсии можно заказать на крыше https://www.dfs.com/en/venice/service/f ... urs-venice

Не могу удержаться, чтобы не процитировать:

ЭКСКУРСИИ ПО ФОНДАКО ДЕЙ ТЕДЕСКИ
Каждый третий четверг месяца Фондако дей Тедески организует экскурсию, во время которой участники имеют возможность познакомиться с историей величественного здания эпохи Возрождения у подножия моста Риальто. На протяжении веков он служил штаб-квартирой важных купцов из Северной Европы, здесь располагались центральные почтовые отделения Венеции, но также переживал периоды упадка. От древнего колодца до гербов богатых банкиров семьи Фуггеров, через железобетон тридцатых годов и многочисленные гравюры, видимые на колоннах и окнах, есть множество следов, рассказывающих истории прошлого, но и настоящего времени, одного из самых важных зданий на Большом канале.

Каждый четвертый четверг месяца проводятся экскурсии, посвященные различным архитектурным изменениям, которые повлияли на Фондако деи Тедески. Начиная с реконструкции шестнадцатого века после великого пожара, уничтожившего первый и старейший средневековый Фондако, экскурсия фокусируется на вмешательствах, предпринятых для преобразования его в почтовое отделение в двадцатом веке, а также на более поздних работах архитектора Рема Колхаса. и студия ОМА.

Экскурсии бесплатны, их можно забронировать, отправив электронное письмо на адрес Fondaco.cultural@dfs.com .
Экскурсия не включает выход на панорамную террасу. Доступ на панорамную террасу можно забронировать только по ссылке.

Ваше посещение Fondaco dei Tedeschi не будет полным без посещения нашей панорамной террасы, с которой открывается необыкновенный вид на город-лагуну. Требуется онлайн-бронирование.

ЗАБРОНИРУЙТЕ ВИЗИТ
• Доступ на террасу бесплатный.
• Онлайн-бронирование посещений является обязательным, иначе попасть на террасу невозможно.
• Бронирование посещения террасы является обязательным и может быть сделано только онлайн.
• Каждое посещение имеет максимальную продолжительность 15 минут.
• Распечатанная или электронная бронь проверяется на входе. Мы не можем гарантировать доступ на террасу за пределами зарезервированного временного интервала.


Господи, как все-таки хочется в Венецию! Так что viktorina права - надо дописывать старые отчеты. В поисках дополняющей собственные старые фото информации столько всего узнаешь! :? ;)

Но нам пора возвращаться с неба на землю в Венеции, вернее пока еще на сам мост Риальто.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот, наконец, и венецианские лавочки во всей красе.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Выполняю обещанное - дополняю снимками предыдущий рассказ.  В интернете есть все. Вот и на сайте
https://www.maybeeabroad.com/2018/12/ve .. eschi.html

размещены такие замечательные виды по этой теме.
Изображение
Уточню коротко:
"Фондако деи тедески — простое светлое здание, на которое почти не обращаешь внимания, переходя Большой Канал по мосту Риальто. Построено оно было в 1228 году для немецких торговцев и их товаров.
То, что мы видим сейчас — результат перестройки начала XVI века и реконструкции 2016 года".


А так сейчас выглядит само здание снаружи.
Изображение

Ну а виды с его крыши - глаз не оторвать
Изображение

Изображение

Автор блога Алина о необычной скульптуре в виде огромных рук пишет:
"Белые руки, поддерживающие венецианские дома. Объект так и называется — «Поддержка», автор — Лоренцо Куин. Идея этой скульптуры в том, чтобы привлечь внимание к проблемам климата и того, что Венеция однажды может оказаться под водой. Не знаю, есть ли она сейчас, вроде бы была речь о том, что скульптура временная".
Изображение

Изображение

Бывший внутренний двор теперь под крышей, а в самом здании брендовые магазины магазины.
Изображение

И только в вышеуказанном блоге увидела такое фото - внутри бывшего двора на первом уровне сохранили типичный венецианский колодец.
Изображение
Моя благодарность автору блога - судя по всему молодой, но очень внимательной девушке. Думаю, стоит открыть ссылку на ее блог в начале этого поста - там много иных видов с крыши этого здания.

А я сама решила почитать и другие ее рассказы о путешествиях.

Долго не могла разобраться, как мы пошли дальше, покинув мост Риальто. Даже показалось, что вернулись по нему назад. И только когда двинулась с желтым человечком по карте гугла, определила, что пошли мы направо по Riva del Ferrо в сторону паромного терминала.

Удивительно, что на наших фото в этом месте нет толпы.
Изображение

Изображение

А когда сейчас стала смотреть это место с желтым человечком, там такие толпы, что и моста не видно. Так что тогда нам повезло , и мы спокойно сфотографировались на его фоне.
Изображение

Изображение

И напоследок, параметры этого первого и видимо по сей день главного моста через Гранд канал.
Мост состоит из одной мощной арки длиной 28 метров, его максимальная высота в центре равна 7,5 метрам, общая длина — 48 метров. Построенный в самом узком месте Гранд-канала, мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны. На мосту в арочных галереях расположены 24 лавки (по 6 лавок с каждой стороны), разделённые в центре двумя арками. Две наклонные рампы соединяются в центре. Между рядами лавок проходят ведущие к центру лестницы, начинающиеся у краёв моста. В лавках продают сувениры, кожаные сумки и ювелирные изделия.
Изображение

Несмотря на то, что паромный терминал рядом, мы идем дальше, так как в этот день решили исследовать Венецию сухопутно.

С помощью фото установила и как мы двигались дальше - по Calle Larga Mazzini вышли на небольшую площадь, памятник на которой я тоже долго не могла найти на картах Венеции.

Путеводной звездой впереди светит такая вот колонна.
Изображение

Campo S. Salvador, 4829, 30124 Venezia VE, Италия - обозначено это место на карте, а колонна обозначена на ней как Insegna dell'Aquila

Пока я удобно устроилась посидеть на выступе вокруг колонны, подруга исследует близлежащие магазинчики.
Изображение

А я отдыхаю после довольно длительного марш-броска из отеля в строну Сан Марко

Изображение

Жаль, что о самой колонне не попалось информации ни в отзывах к картам гугла, ни почему-то даже на Яндексе. А нам она понравилась.
Изображение

А смотрю я здесь в сторону очень красивой церкви, но о ней позже.
Изображение

Найти уточняющую информацию помогла подруга.
Colonna Commemorativa dei Moti del 1848. Она была установлена в память о революционных событиях произошедших в 1848-1849 годах в Ломбардии и Венеции, управляемых в то время Австрийской империей Габсбургов. Это была одна из многих революций прокатившихся в то время по Европе. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, впоследствии восcоединение с🇮🇹Италией.

Сижу такая отдохнувшая и довольная у подножия колонны и поглядываю в сторону рядом расположенной неизвестной тогда нам белоснежной церкви.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не обнаружив никакой таблички, видя прочно закрытый вход в эту красивую церковь и не найдя ее на нашей бумажной карте, немного расстроились. А между тем, это знаменитая

Кьеза Сан-Сальваторе (Святого Спасителя), по-венециански Сан-Сальвадор на Кампо Сан-Сальвадор.
Церковь была впервые освящена в 1177 году папой Александром III вскоре после его примирения с императором Фридрихом Барбароссой в близлежащем Сан-Марко.
Нынешнюю церковь, однако, начинал строить примерно в 1508 году Джорджо Спавенто, продолжили после его смерти в следующем году Туллио Ломбардо, Винченцо Скамоцци и, возможно, Якопо Сансовино. Они построили большую церковь-зал, образованную из трех греческих крестов, расположенных встык. У каждого есть купол с фонарем, пропускающим свет в похожий на пещеру интерьер. Фасад был пристроен в 1663 году Джузеппе Сарди.

К церкви примыкает бывший монастырь, ныне офисы телефонной компании, в которых до сих пор находятся великолепные монастыри Сансовино.

Сан-Сальвадор - приходская церковь прихода в викариатстве Сан-Марко-Кастелло. Другими церквями прихода являются Сан-Бартоломео и Сан- Зулиан.

Сан-Сальвадор - небольшой, но все еще действующий религиозный, культурный и социальный центр.

Под левой колонной на фасаде находится пушечное ядро, вделанное в основание колонны. Это произошло в результате бомбардировки в 1849 году австрийскими войсками порта Маргера независимой республики.

Тогда мы так и не видели ее интерьеры, зато сейчас нет ничего невозможного в ходе виртуальной прогулки с помощью интернета. А внутри есть что посмотреть:

Внутренняя часть церкви поражает обширностью пространства и атмосферой, куда проникает свет от трех сводов. Сумрачность интерьера смягчается благодаря множеству произведений искусства, украшающих церковь.
Изображение

Изображение

Изображение

Шедеврами являются алтарь, дизайн которого создал Сансовино, а также гробница дожа Франческо Веньера (дизайн пренадлежит Сансовино).
Изображение

"Спаситель" Джулио дель Моро
Изображение

Святой Рок Автор: Alessandro Vittoria
Изображение

Святой Себастьян Автор: Alessandro Vittoria

Изображение

Над украшением алтаря работал Тициан (сцена из Благовещения Пресвятой Богородицы). Над высоким алтарем также работал Тициан (Преображение Господне).
Изображение

Воскресение Франческо Вечеллио
Изображение

Преображение Франческо Вечеллио
Изображение

Церковь украшает множество картин, среди них есть такие шедевры, как работы Пальмы Джоване, Франческо Вечеллио и Париса Бордоне. Также, возле алтаря можно увидеть работы художников школы Беллини (авторство этих работ неизвестно).
Изображение

Изображение

Изображение

Ну а нам пора покидать всю эту виртуальную красоту, так и НЕ увиденную нами воочию.
Изображение


                                     ххх
P.S.      Приятно сейчас виртуально погулять по Венеции, когда за окном моей квартиры в СПб очень снежно, сильный ветер даже при голубом небе. Дома тепло, только немного жаль, что Венеция теперь трудно достижима.


                                  ххх

Но далеко мы не ушли, так как буквально в двух шагах еще одно красивое белоснежное здание.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда стала готовить этот отзыв, то даже немного запуталась с фото. Но потом все же разобралась, что это Scuola Grande Confraternita di San Teodoro

Сейчас там интересный концертный зал, где проходят выступления музыкантов в костюмах эпохи барокко. А об истории самого здания в отзывах на картах гугла попалась такая информация:
Scuola Grande di San Teodoro — одна из восьми великих школ Венеции. Она была основана в 1258 году, когда братство решило переехать в церковь Сан-Сальвадор, получив, как и в другой школе, разрешение на использование бокового нефа и некоторых помещений монастыря. Школа Гранде ди Сан Теодоро за свою историю имела множество последователей, пока, наконец, в 1551 году не получила разрешение использовать здание перед церковью Сан-Сальвадор. Год спустя школе было присвоено звание Гранде. В начале 17 века была построена внутренняя лестница, а в 1655 году Джузеппе Сарди был ответственным за строительство мраморного фасада. Хотя большая часть здания сохранилась в своем первоначальном состоянии, в 19 веке Скуола Гранде ди Сан Теодоро лишилась своих лучших работ. В 1960 году его перестроили, и сегодня в здании проводятся культурные мероприятия.

Путаница с фото произошла из-за оформления верха фасада - там и там скульптуры и только окна доказывают их разницу.
Изображение

Изображение

Ну а лимоны в витрине это уже для разнообразия.
Изображение

А я уже зову подругу пуститься в дальнейший путь - надо, наконец, добраться до площади Сан Марко.
Изображение

Когда подбирала материал для этого отзыва, параллельно слушала аудиокнигу Донны Леон "Честь семьи Лоренцо", где речь идет о площади Сан Сальвадор и даже подробно о вышеописанном храме, где отпевают убитого молодого героя.

Поразило именно совпадение по времени - знакомства с книгой и погружения в тему об этом месте в Венеции.

И все детективы этого цикла у Донны Леон настолько насыщены Венецией, что даже порой забываешь о сюжете, а главной героиней выглядит именно она - неповторимая Венеция. :happy:

А вот дальше я просто измучилась определять, где именно мы шли и по каким мостам переходили небольшие каналы. :wall: :evil:

Фото никак не сходились с изображениями, которые мне показывал гугл вместе с желтым человечком. Понятно было, только что это разные ракурсы, истратила в целом несколько часов за 3-4 захода в этих поисках. Пока не догадалась сверять фото свои с фото к картам гугла по названию того или иного моста.

Вот первые мои фото. И даже не моста, а вида с него.
Изображение

Изображение

И все сошлось - это Ponte del lovo. И пришли мы к нему, конечно по Calle del lovo как раз от церкви Сан Сальвадор.
Понте дель Лово (Волчий мост). Название, кажется, происходит от названия семейства, носившего это имя (семья Лово), но в древние времена волков не представляло труда найти на всем пути до самого края лагуны. Во времена дожа Витале Михеля I область Фузина, которая граничит с лагуной к северо-западу от Венеции и тянется к городу длинной полосой земли, была известна как место, полное волков. Эта полоса земли была разрушена в 1339 году, чтобы избежать возможного доступа противника к городу Венеция. В те годы окрестности Венеции были богаты разнообразной дичью, поэтому на побережье Каорле знать охотилась на кабанов, волков, медведей и серн. Сегодня мост довольно загружен

А вот дальше у меня идут такие фото
Изображение

Изображение
Вид на канал тут менее впечатляющий, окружающие здания далеко не так колоритны, как на предыдущих фото, но именно по этим фото, вернее решеткам на них, я опознала это место как ... Понте дель Лово (Волчий мост).

А дальше в моем загашнике опять шло фото со знакомым видом и еще кое-чем, смутно проглядывающим вдали
Изображение

Вобщем, я только сейчас догадалась, что это один и тот же мост с разных сторон. А искала на картах гугла два разных. :oops: :jokingly:

А то, что смутно проглядывает на последнем снимке - это Кампанила Сан Марко. Вот не помню, опознали мы ее тогда с подругой, порадовавшись, что до знаменитой площади уже совсем недалеко. Зато в отзывах гугла этому виду просто дифирамбы поют.

Это один из самых маленьких мостов Венеции и мостов через Рио-де-Сан-Сальвадор. Мы были приятно удивлены прекрасным видом на колокольню Сан-Марко. Традиция учит, что это единственный из более чем четырехсот венецианских мостов, с которого можно увидеть колокольню Сан-Марко.
Сегодня мост довольно загружен, а вид на узкий канал и красивую колокольню Сан-Марко захватывает дух. Несмотря на небольшой размер, это один из самых оживленных небольших мостов в Венеции, поэтому расположенные поблизости многочисленные кафе являются идеальным местом для наблюдения за людьми. Здесь находится старейшая кондитерская города Гуанотто


Вот этого - про кондитерскую мы точно не знали. ;)

Или еще такой отзыв.
Это должен быть один из немногих мостов (или, возможно, единственный), с которого можно увидеть колокольню Сан-Марко. Шоу очень впечатляющее, особенно в определенные моменты дня, учитывая, что канал, пересеченный многочисленными гондолами, идеально указывает направление, в котором следует направить наш взгляд, чтобы увидеть знаменитую колокольню, возвышающуюся в небе Венеции среди старинных зданий.

И для подтверждения уникальности вида лучше посмотреть такие фото из интернета.
Изображение

Изображение

Изображение


Наконец-то вчера разобралась с нашим дальнейшим маршрутом. После первого моста ко второму на наших фото - Ponte de le Pignate мы пришли по улице S. Marko c такими вот витринами магазинчиков:
Изображение

Изображение
Сейчас вот думаю - почему мы тогда не зашли в эту лавочку и не купили такие чудесные маски всего за 8 евро? Казалось, что еще мало видели, попадется лучше, интереснее. Но именно таких потом не видели нигде. :(

Изображение

На самом Ponte de le Pignate подруга не удержалась, чтобы не сфотографировать такого вот колоритного гондольера
Изображение

Мост с интересной решеткой - кстати они, как и у нас в Петербурге, а каждом мосту совершенно разные,
Изображение

в интернете почему-то обойден вниманием. Сказано только, что Ponte de le Pignate или Мост Панов – на этом мосту раньше был магазин, где продавались кастрюли и сковородки.
Изображение

И снова короткая пробежка по прямой с только одним фото витрины,
Изображение

небольшое коленце в сторону Ponte dei Dai
Изображение

Изображение
Но о нем как раз попалась такая информация в отзывах к картам гугла:

Мост расположен в районе Сан-Марко в направлении Кампо-Сан-Лука. Это каменный мост. Название DAI связано с историческим заговором Бахамонте Тьеполо против Светлейших в 14 веке. «COME GO» — фраза, которую защитники произнесли в адрес заговорщиков Тьеполо, отступавших после поражения к площади Сан-Марко. Но есть и другой исторический тезис, который приписывает название семье ДАДИ, проживавшей здесь долгое время. А еще следует отметить, что в 13 веке венецианцы любили играть в кости на улице и в этой местности эта игра была особенно распространена!

А дальше проход через арку и мы ... на вожделенной площади Сан Марко со знаменитой Кампанилой.
Изображение

Комментариев нет:

Отправить комментарий