В точном совпадении с первым солнечным днем в наших краях, в Нижнем парке музея-заповедника «Петергоф» состоялся торжественный пуск фонтанов, открывший летний сезон 2024 года. Это значит, что в Петербург, наконец, пришла настоящая весна.
По традиции пуск фонтанов Большого каскада и фонтана «Самсон» сопровождался торжественной музыкой и радостными возгласами первых зрителей фонтанного чуда Петергофа.
С приветственным словом выступил генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков. В своем обращении к присутствовавшим на пуске фонтанов журналистам он сказал: «Сегодня очень важный и волнительный момент для нас - считаем, что в Петербург пришла весна, потому что заработали петергофские фонтаны. Мы готовились к этому всю зиму. И, конечно, разрабатывали новые музейные программы и выставки. Все лето в Петергофе будет проходить множество фестивалей, концертов. В преддверии нового сезона мы ввели несколько новшеств, например, в Большой петергофский дворец билеты теперь можно купить онлайн и в день посещения, продолжаем работать с Пушкинской картой, сохраняем все льготы. И наконец, после масштабной научной реставрации будем открывать Верхний сад, а также заканчивается реставрация последних четырех интерьеров в Китайском дворце».
О фауне петергофских парков с их разнообразным
рельефом, богатой древесной растительностью, обилием прудов и близостью залива
журналистам поведала Людмила
Хомутникова, заведующий отделом фауны музея-заповедника «Петергоф». По ее словам, уникальность природных
сообществ здесь обогащается еще и тем, что он находятся на пути
северо-европейского миграционного тракта, поэтому наряду с обычными
обитателями парков — синицами, поползнями и снегирями — ежегодно
весной и осенью более миллиона перелетных птиц совершают свой путь на места гнездовья
и возвращаются обратно в южные страны, пересекая территорию
музея-заповедника. «Уже сейчас, в эти апрельские дни, часть птиц
задерживается для кормежки и отдыха. Это различные виды уток, серый гусь,
белощекая и черная казарки и, конечно, самые заметные
водоплавающие — лебеди-кликуны. Ряд видов этих птиц занесены
в красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В общей сложности сотрудниками музея-заповедника замечено более
80 видов птиц» — уточнила она и напомнила, что на территории
парков установлены уличные стенды с информацией о видах, характерных
для этих мест, а в 2023 году специально для любителей птиц был
подготовлен путеводитель «Птицы Александрии».
Так что начиная с прошедшей субботы 27 апреля, во всех парках музея-заповедника – Нижнем парке Петергофа, Александрии и Ораниенбаума кроме действующих фонтанов можно полюбоваться первыми высаженными цветами, зеленеющими газонами, нежной распускающейся листвой и главное, великолепными видами, в том числе и на Финский залив.
Справка: Музей-заповедник «Петергоф» включает 5 дворцово-парковых ансамблей, 33 музея
и 455,8 гектаров земель. Нижний парк украшают
более 150 фонтанов и каскадов. Помимо них 140 гидротехнических
сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а сам
«путь воды» составляет 27,4 километра. Водоподводящую систему образуют 40
водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьев и рек. С 1721 года по
сегодняшний день она безотказно служит для питания знаменитых фонтанов
Петергофа.
Р.S. После пресс-тура на открытие фонтанов решила зайти в
Петергофский собор святых апостолов Петра и Павла .
Собор был построен в формах русского зодчества XVI—XVII веков. Рассчитан на 800 человек. Внешне храм имеет пирамидальную форму и увенчан пятью шатровыми главами. Его высота около 70 метров. Стены, облицованные темно-красным и светло-жёлтым кирпичом и поливными изразцами, украшены колонками из песчаника и изразцами. Апсиды оформлены глухими колончатыми аркатурами. На фасадах были помещены иконы святых — покровителей членов императорской фамилии.
История строительства Собора.
Министром Двора, Графом И.И.Воронцовым-Дашковым, было разрешено в 1892 году Петергофскому Дворцовому Управлению сделать официальное представление о построении нового храма в таких размерах, чтобы он вполне соответствовал числу молящихся и устранил бы все неудобства ныне существующей церкви.
Александр III одобрил идею строительства и лично определил место около Царицынского (Ольгина) пруда, а также назвал зодчих, которым были заказаны проекты — Н.И. де Рошфеор, А.И. Семенов, Л.Н. Бенуа и Н.В. Султанов.
Дата начала работ: 14 октября 1892 год, освящение состоялось 12 (25) июня 1905 года. Храм был причислен к придворному ведомству.
Богослужения шли в соборе до конца декабря 1937 года. Затем там был склад. Здание сильно пострадало во время войны. К 1980 году были установлены купола, а к 1987 году были завершены все работы по реставрации фасадов, а в 1989 году собор был возвращён церкви. С 1990 года шла реставрация интерьеров собора, иконостаса. 9 июля 1994 года храм был полностью освящён Патриархом Алексием II.
Собор окружён крытой галереей, в которой имеются специальные помещения для освящения яиц, куличей и пасхи. У каждого из четырёх входов были спроектированы сени для верхней одежды. На боковых фасадах расположены лестницы на хоры. У главного входа прилегают шатровая звонница, часовня и два крыльца. Вход в часовню украшен арочным порталом из тесового камня.
Главный придел был освящён во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла; южный придел — во имя преподобной Ксении Римляныни; северный придел — во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1990 году был устроен придел блаженной Ксении Петербургской.
Роспись интерьера исполнили палехские иконописцы и московские мастера Н. М. Сафонов и В. И. Колупаев.
Главный майоликовый иконостас был сделан по образцу иконостаса православной греческой церкви Святого Георгия в Венеции. В центре на широком тябле в большой арке находилось серебряное Распятие с предстоящими. Иконостасы приделов и часовни были изготовлены из белого каррарского мрамора. Образа для иконостасов были написаны на бронзовых досках В. П. Гурьяновым.
Никак не могла себя заставить покинуть Собор и хотя там бывала раньше, именно в этот раз, накануне Вербного воскресенья он меня как-то по- особенному впечатлил.
Купила там поблизости и вербочку, а напоследок увидела такое, почти "свечение", над одним из куполов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий