пятница, 17 мая 2024 г.

Гастрономическая ассамблея как площадка для обмена опытом

 К 10-летию проекта "Петербургская кухня"

21 мая запланировано проведение IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе», в преддверии которой в отеле «Гельвеция» состоялась пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при участии городского Комитета по развитию туризма.


По традиции о подробностях программы Гастроассамблеи рассказали первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Юлия Кузенская, директор Санкт‑Петербургской  Ассоциации кулинаров Виктор Шабалин и глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков.


Гастрономическая ассамблея, которая на сей раз будет проходить в ресторане «Палкин» на Невском проспекте, стартует с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», являющегося важной составляющей масштабного проекта «Петербургская кухня». Запланировано проведение нескольких тематических сессий, в работе которых ожидается участие профессионалов из разных городов и регионов страны, включая Москву, Калугу и Свердловскую область.

«Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга продолжает поддерживать свое уникальное реноме, которое начиналось достаточно давно. За эти годы только в поисковой системе Яндекса ежедневно на тысячи идет счет желающих узнать, что такое Петербургская кухня и где можно попробовать ее блюда – сказал Сергей Марков, основатель одноименного проекта. – Сегодня мы можем констатировать, что крупное конгрессное мероприятие -  IV Гастрономическая ассамблея,   очень важно, так как в прошлом году мы получили статус «Кулинарной столицы России», что ко многому обязывает с точки зрения продвижения наших гастрономических традиций. За нами тянутся другие регионы. Гастроассамблея включает профессиональное обсуждение вопросов гастрономического туризма в стране, в котором примут участие ведущие рестораторы , известные медийные личности, состоится обмен мнениями и встречи со специалистами по обмену опытом».



Во время пресс-конференции Сергей Марков объявил журналистам, что они первые, кто узнает новость о введении сертификации поваров проекта «Петербургская кухня». Среди критериев не только профессиональное мастерство шеф-поваров, но также исторические познания в области кулинарии и гастрономии Северной столицы, что важно для повышения сервиса и уровня гостеприимства нашего города. Сертификация будет проводиться профессиональным сообществом, куда входят шеф-повара, историки гастрономии, кулинары, кондитеры и другие специалисты. Получить такой сертификат также смогут представители других регионов. Подробный регламент такой сертификации поваров города будет оглашен в ходе Гастрономической ассамблеи и начнется прием заявок от шеф-поваров.

Напомним, что пресс-конференция проходила в ходе пресс-завтрака в отеле "Гельвеция", где меню в этот день было таким:





«Санкт‑Петербург – крупнейший центр гастрономии. Мы единственные в стране имеем статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», который мы получили в 2021 году, – отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Юлия Кузенская. – Как уже сказано,  в прошлом году Роспатент зарегистрировал Петербург в качестве Кулинарной столицы России, чем мы очень гордимся. Наш город – пионер гастрономического туризма, который не только все чаще становится основной целью поездки в Северную столицу, но и входит в приоритетные направления проекта «Новая туристская география», реализуемого Комитетом по развитию туризма».  По ее словам, в  2023 году общая сумма, которую туристы оставили в кафе и ресторанах Северной столицы, превысила 92 миллиарда рублей. В среднем гастрономические расходы каждого российского туриста в городе за последние два года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысячи рублей за поездку. Наши отели и рестораны все чаще добавляют в меню «Петербургский завтрак», который пользуется большой популярностью у гостей и жителей города и составляет конкуренцию английскому и континентальному завтракам.



Похоже, все идет к тому, что гастрономический туризм станет одним из приоритетных видов развития туристской отрасли в городе.

Как отметил Александр Марков, в Санкт‑Петербурге отмечается большой интерес к истокам и технологиям кулинарных традиций. Такие крупные мероприятия, как грядущая Гастрономическая ассамблея и Кубок Губернатора, который проходит в ноябре, дают огромный опыт для роста в гастрономической сфере. «Каждый год мы делаем какой-то новый шаг в развитии: когда-то приняли участие региональные шеф-повара, в прошлом году уже был международный формат, а в этом году будет еще больше зарубежных команд. Региональные участники готовятся очень серьезно, интерес к истории петербургской кухни и ее технологии очень большой. И мы для регионов хороший пример для подражания. Наш опыт копируется, изучается» – сказал он.

Гастрономическая ассамблея, по его словам, это площадка для обмена опытом, приедут специалисты из Свердловской и Псковской областей, Москвы и Калуги, других регионов, которые расскажут о своих мероприятиях в сфере гастротуризма.

В ходе Гастрономической ассамблеи запланирована сессия, посвященная кадрам и образованию в этой отрасли. В высокий сезон, например только у нас в городе в данной сфере не хватает порядка 4 тысяч сотрудников.

Об этом в своем  выступлении на пресс-конференции рассказал Виктор Шабалин: «Сегодня важно говорить о развитии наших студентов и в целом о развитии отрасли, так как специалистов не хватает, количество бюджетных мест в обучающих этой профессии учебных заведениях порядка полутора тысяч всего, а в среднем ежегодно требуется не менее 3,5 тысяч специалистов. В Сестрорецком колледже, например, уже первокурсники получают заявки на работу в ресторанах на побережье, а там зарплата в 1,5 раза выше, чем в Петербурге. Надо обучать не только студентов, но и преподавателей и петербургская кухня всех вдохновляет. Развитие петербургской кулинарной школы - важный момент и внедрение системы сертификации поваров именно петербургской кухни приведет к возрождению и восстановлению гастрономических и кулинарных традиций нашего города. Именно поэтому очень важно говорить о подготовке высококвалифицированных кадров гастрономической отрасли Северной столицы».



 Важно, что к участию в  IV Гастрономической ассамблее «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе»  приглашены представители органов государственной власти Санкт‑Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга, кулинарные блогеры.



Справка

В этом году проект «Петербургская кухня» отмечает юбилейные 10 лет. Именно в 2014 году прошла презентация первых «розовых блинов Арины Родионовны», приготовленных шеф-поварами города по старинному рецепту.

С 2018 года Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Каждое двенадцатое рабочее место в Петербурге своими доходами так или иначе связано со сферой туризма в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий