К 10-летию проекта "Петербургская кухня"
21 мая запланировано проведение IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные
традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и
бизнесе», в преддверии которой в отеле «Гельвеция» состоялась пресс-конференция
в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним
связям Санкт-Петербурга при участии городского Комитета по развитию туризма.
По традиции о подробностях
программы Гастроассамблеи рассказали первый заместитель председателя Комитета
по внешним связям Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по
развитию туризма Юлия Кузенская, директор Санкт‑Петербургской Ассоциации кулинаров Виктор Шабалин и
глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр
Марков.
Гастрономическая ассамблея, которая
на сей раз будет проходить в ресторане «Палкин» на Невском проспекте, стартует
с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», являющегося
важной составляющей масштабного проекта «Петербургская кухня». Запланировано
проведение нескольких тематических сессий, в работе которых ожидается участие
профессионалов из разных городов и регионов страны, включая Москву, Калугу и
Свердловскую область.
«Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
продолжает поддерживать свое уникальное реноме, которое начиналось достаточно
давно. За эти годы только в поисковой системе Яндекса ежедневно на тысячи идет
счет желающих узнать, что такое Петербургская кухня и где можно попробовать ее
блюда – сказал Сергей Марков, основатель одноименного проекта. – Сегодня мы можем
констатировать, что крупное конгрессное мероприятие - IV Гастрономическая ассамблея, очень важно, так как в прошлом году мы
получили статус «Кулинарной столицы России», что ко многому обязывает с точки
зрения продвижения наших гастрономических традиций. За нами тянутся другие регионы.
Гастроассамблея включает профессиональное обсуждение вопросов гастрономического
туризма в стране, в котором примут участие ведущие рестораторы , известные
медийные личности, состоится обмен мнениями и встречи со специалистами по
обмену опытом».
Напомним, что пресс-конференция проходила в ходе пресс-завтрака в отеле "Гельвеция", где меню в этот день было таким:
«Санкт‑Петербург – крупнейший центр
гастрономии. Мы единственные в стране имеем статус креативного города ЮНЕСКО в
номинации «Гастрономия», который мы получили в 2021 году, – отметила
заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Юлия
Кузенская. – Как уже сказано, в прошлом
году Роспатент зарегистрировал Петербург в качестве Кулинарной столицы России,
чем мы очень гордимся. Наш город – пионер гастрономического туризма, который не
только все чаще становится основной целью поездки в Северную столицу, но и
входит в приоритетные направления проекта «Новая туристская география»,
реализуемого Комитетом по развитию туризма». По ее словам, в 2023 году общая сумма, которую туристы
оставили в кафе и ресторанах Северной столицы, превысила 92 миллиарда рублей. В среднем
гастрономические расходы каждого российского туриста в городе за последние два
года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысячи рублей за поездку. Наши отели
и рестораны все чаще добавляют в меню «Петербургский завтрак», который
пользуется большой популярностью у гостей и жителей города и составляет
конкуренцию английскому и континентальному завтракам.
Похоже, все идет к тому, что
гастрономический туризм станет одним из приоритетных видов развития туристской
отрасли в городе.
Как отметил Александр
Марков, в Санкт‑Петербурге отмечается большой интерес к истокам и технологиям
кулинарных традиций. Такие крупные мероприятия, как грядущая Гастрономическая
ассамблея и Кубок Губернатора, который проходит в ноябре, дают огромный опыт
для роста в гастрономической сфере. «Каждый год мы делаем какой-то новый шаг в
развитии: когда-то приняли участие региональные шеф-повара, в прошлом году уже был
международный формат, а в этом году будет еще больше зарубежных команд. Региональные
участники готовятся очень серьезно, интерес к истории петербургской кухни и ее
технологии очень большой. И мы для регионов хороший пример для подражания. Наш
опыт копируется, изучается» – сказал он.
В ходе Гастрономической ассамблеи
запланирована сессия, посвященная кадрам и образованию в этой отрасли. В
высокий сезон, например только у нас в городе в данной сфере не хватает порядка
4 тысяч сотрудников.
Об этом в своем выступлении на пресс-конференции рассказал Виктор
Шабалин: «Сегодня важно говорить о развитии наших студентов и в целом о развитии
отрасли, так как специалистов не хватает, количество бюджетных мест в обучающих
этой профессии учебных заведениях порядка полутора тысяч всего, а в среднем
ежегодно требуется не менее 3,5 тысяч специалистов. В Сестрорецком колледже,
например, уже первокурсники получают заявки на работу в ресторанах на
побережье, а там зарплата в 1,5 раза выше, чем в Петербурге. Надо обучать не
только студентов, но и преподавателей и петербургская кухня всех вдохновляет.
Развитие петербургской кулинарной школы - важный момент и внедрение системы
сертификации поваров именно петербургской кухни приведет к возрождению и
восстановлению гастрономических и кулинарных традиций нашего города. Именно
поэтому очень важно говорить о подготовке высококвалифицированных кадров
гастрономической отрасли Северной столицы».
Важно, что к участию в IV Гастрономической ассамблее «Кулинарные
традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и
бизнесе» приглашены представители
органов государственной власти Санкт‑Петербурга и других регионов России,
отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара,
рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также
профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России,
преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга, кулинарные
блогеры.
В этом году проект «Петербургская
кухня» отмечает юбилейные 10 лет. Именно в 2014 году прошла презентация первых
«розовых блинов Арины Родионовны», приготовленных шеф-поварами города по
старинному рецепту.
С 2018 года Комитет по развитию
туризма Санкт‑Петербурга является участником федерального проекта
«Гастрономическая карта России».
Каждое двенадцатое рабочее место в
Петербурге своими доходами так или иначе связано со сферой туризма в целом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий