Свердловская область-Екатеринбург занимают второе место в России по событийному потенциалу после Санкт-Петербурга – утверждает Эльмира Туканова, директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и ссылается при этом на рейтинг, который на протяжении многих лет ведется Росконгрессом и Национальным конгресс-бюро.
«У нас плотный деловой событийный ряд – рассказала она. - Все массовое и крупное, из
того, что идет на Урале, как правило, проходит в Екатеринбурге. Прежде всего хотела
бы обратить внимание на официальную статистику и тот потенциал, который сегодня
используется у нас для развития гастрономического туризма».
По ее словам в регионе 575 отелей, из них 6 пятизвездочных,
строится седьмой. Номерной фонд увеличился на 739 номеров, строятся также новые
гостиницы 3-4 звездные.
«У нас проходит большое количество деловых, спортивных
и музыкальных событий, что является мощным драйвером для развития туризма –
утверждает она. - Порядка 3 млн 786 тысяч туристов – 8 место мы занимаем в рейтинге
российских регионов по турпотоку и еще есть куда стремиться».
Эльмира Туканова
считает, что надо
делать акцент на том, чтобы выделиться в общем турпотоке. У них два
национальных маршрута - Демидовский и Императорский,
в которых активно используется уральская
кухня, которая пользуется большой популярностью.
«Хотелось бы отметить, что в программах туров появились гастроужины
уральской кухни, мастер-классы по приготовлению демидовской шаньги, горно-уральских
пельменей, и даже интерактивно связанные с любимыми блюдами Петра Чайковского,
который одно время жил в Алапаевске» – рассказала она.
По ее словам, у них много проходит гастро-фестивалей,
как для профессионалов, так и для прямых потребителей- их число в год доходит
до 50 и некоторые из них стали
спутниковыми событиями крупных промышленных выставок и спортивных мероприятий. Они создают атмосферу праздника в Екатеринбурге и
его окрестностях.
Одно из таких событий - Фестиваль мировых пельменей.
Всем известен бренд, который устойчиво сопровождает Екатеринбург и Свердловскую
область. Все помнят команду КВН «Уральские пельмени». Параллельно проходит
фестиваль «Уралисички» в июле-августе, который создает атмосферу уюта и праздника.
Представлены на нем блюда самые разнообразные. Некоторые туристы даже создают специальные
гастро-маршруты по ресторанам в рамках этого фестиваля.
«13 лет проводится у нас Международный фестиваль барбекю,
и он обычно открывает череду гастрономических событий. В нем кроме конкурса
профессионалов и юниоров по приготовлению блюд на открытом огне, проходит большое
количество развлекательных событий и в этом году он состоялся 1-2 июня, а
каждый год собирает более 100 тысяч посетителей» - похвасталась она.
Кроме того, по ее словам, у них есть объединение специалистов аутентичной уральской
кухни, которое включает в себя шеф-поваров ресторанов, и они создают новые
блюда, приготовленные исключительно из продуктов, произведенных на Урале.
«Регион у нас животноводческий, много брендов, носители которых представляют наше сельское хозяйство
и поставляют свои продукты в местные
рестораны, кафе и магазины и появились также свои производители сыра, деликатесов
и прочего» - добавила она. - Наша позиция департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства
заключается в том, чтобы поддерживать
такие события, фестивали, которые привлекают туристов. И хотя все то, что
касается общепита относится к Министерству агропромышленного комплекса
Свердловской области, мы с ним сотрудничаем
и по событийному туризму».
Как директор этого Департамента она подчеркнула, что у
них есть такая мера поддержки некоммерческих организаций на реализацию проектов
мероприятий в сфере туризма: «Мы возмещаем до 1 миллиона рублей при подаче заявки,
также грантовая поддержка общественных инициатив до 5 миллионов рублей в рамках
национального проекта по туризму в индустрии гостеприимства.
Например, в прошлом году был реализован в пригороде
Екатеринбурга масштабный проект Гастро-порт, где предлагается уральский фастфуд
круглогодично – это популярная тема. И, наконец, у нас поддержка событийного
туризма – до 30 миллионов рублей выделяется на масштабные события в рамка
нацпроекта».
По ее мнению, для них - исполнительного органа власти
в сфере туризма важно создать предложения для туристов различных категорий. Их регион,
как она выразилась, событийный, много проектов реализуется и для молодежных и
спортивных фестивалей появляются новые партнеры. В этом году даже Арабские эмираты.
«А фастфуд
уральский мы хотели бы организовать для самостоятельных туристов, автомобилистов
из соседних регионов – дополнила она. – Еще одна важная задача - развлечения, а
гастротуризм объединяет туристов разных возрастов и народностей, для нас важно
сформировать предложения. И если в
деловом и событийном сегментах мы закрыли нишу, то по фастфуду и по
предложениям аутентичной уральской кухни у нас пока единичные фестивали, значит
есть перспективы для развития, и мы видим там точки роста».
Также, по словам Эльмиры Тукановой они плотно сотрудничают
с другими регионами, им важно, чтобы лучшие практики из других регионов внедрялись и у них.
«Сложно
в многонациональном мультикультурном регионе выделить что-то уникальное, не соперничая,
а дополняя друг друга и создать уникальное предложение для туристов, и мы объединились,
разрабатывается мастер- план и единая стратегия развития для регионов Большого Урала
и надеемся общими усилиями создать уникальный продукт - межрегиональный маршрут,
который будет привлекательным и конкурентоспособным в России» - сказала она в
заключение беседы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий