В Концертном зале Павловского дворца ГМЗ «Павловск» состоялось заседание реставрационного совета по воссозданию утраченного живописного плафона паркового Елизаветина павильона.
О состоянии этого паркового объекта и принятых решениях по его восстановлению рассказала Вера Дементьева, директор музея-заповедника «Павловск». Она напомнила, что это последнее творение Чарльза Камерона: «Наша мечта – воплотить в жизнь проект восстановления Елизаветина павильона и воссоздать в нем творение Гонзаго. В соответствии с реализацией проекта в 2026 году мы должны открыть этот павильон. В этом году подписан Указ Президента РФ о праздновании 250-летия Павловска в декабря 2027 года. Мы на полпути, чтобы выполнить многое из того, что запланировано. Знаменательно, что Указ главы государства был подписан 24 января, а именно 24 января 1944 года Павловск был освобожден от захватчиков. Для нашего музея это совпадение дат символично».
Как известно, Елизаветин павильон - одна из последних работ Чарльза Камерона в Павловске, был сооружен в 1799-1800-х годах в новом районе парка, спроектированном П. Гонзаго в долине реки Славянки. Тогда этот уголок парка получил название Красной Долины, отчего и павильон, одна из доминант этого места, назвали Краснодолинным. Именно этот павильон был любимым местом для прогулки и отдыха императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, поэтому он и вошел в историю как Елизаветин павильон.
Историк Павловска М.И. Семевский описывал его так: «Снаружи каждый из четырех фасадов павильона представляет особый характер: с одной стороны- античный перистиль, с другой – обрубки колонн; над третьим – лестница, ведущая на плоскую кровлю; над четвертым – простой навес. Каменная лестница на арке, а потом деревянная – идет на террасу, обнесенную перилами из березовых сучьев».Именно воссоздание этого плафона поставлено в центр проекта, обсуждавшегося на реставрационном совете.
Эскиз Гонзаго сохранился, как и его
полная фиксация. В начале ХХ века этот объект попал на литографию и как только
в Павловске был образован музей, прошла фиксация парковых павильонов.
Проводились с 1919 года и обмерные работы, а перед самой войной был создан эскизный
проект реставрации Елизаветина павильона и его плафона. Война привела к самым
тяжелым утратам, но сразу после ее окончания финансировались аварийные объекты
парка и сохранились полные обмеры живописи плафона Гонзаго. В 1945 году было зафиксировано
и его цветовое решение.
Так что, вся информация собиралась по крупицам, особенно по декоративному убранству и по цветовым оформлениям. Скорее всего по ним надо будет принимать коллегиальное решение. Но работа продолжается и как было сказано, подбор цветовой гаммы сложный, но решаемый вопрос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий