среда, 26 февраля 2025 г.

В Павловске воссоздадут живописный плафон Елизаветина павильона

 В Концертном зале Павловского дворца ГМЗ «Павловск» состоялось заседание реставрационного совета по воссозданию утраченного живописного плафона паркового Елизаветина павильона. 


О состоянии этого паркового объекта и принятых решениях по его восстановлению рассказала Вера Дементьева, директор музея-заповедника «Павловск». Она напомнила, что это последнее творение Чарльза Камерона: «Наша мечта – воплотить в жизнь проект восстановления Елизаветина павильона и воссоздать в нем творение Гонзаго. В соответствии с реализацией проекта в 2026 году мы должны открыть этот павильон. В этом году подписан Указ Президента РФ о праздновании 250-летия Павловска в декабря 2027 года. Мы на полпути, чтобы выполнить многое из того, что запланировано.  Знаменательно, что Указ главы государства был подписан 24 января, а именно 24 января 1944 года Павловск был освобожден от захватчиков. Для нашего музея это совпадение дат символично».

Как известно, Елизаветин павильон - одна из последних работ Чарльза Камерона в Павловске, был сооружен в 1799-1800-х годах в новом районе парка, спроектированном П. Гонзаго в долине реки Славянки. Тогда этот уголок парка получил название Красной Долины, отчего и павильон, одна из доминант этого места, назвали Краснодолинным. Именно этот павильон был любимым местом для прогулки и отдыха императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, поэтому он и вошел в историю как Елизаветин павильон.

Историк Павловска М.И. Семевский описывал его так: «Снаружи каждый из четырех фасадов павильона представляет особый характер: с одной стороны- античный перистиль, с другой – обрубки колонн; над третьим – лестница, ведущая на плоскую кровлю; над четвертым – простой навес. Каменная лестница на арке, а потом деревянная – идет на террасу, обнесенную перилами из березовых сучьев».

 Зал павильона с четырех сторон окружали стеклянные двери, что давало обилие света. Стены были облицованы серым искусственным мрамором, а пилястры зеленым, по периметру стен располагались круглые барельефы с классическими сюжетами, а паркет был выполнен из наборного дерева. Пьетро Гонзаго было поручено расписать плафон. Его композиция представляла иллюзию написанного свода, посередине которого было круглое отверстие. Через этот проем виднелось голубое небо, и с одной стороны в зал, как будто свисала ветка дерева.


Именно воссоздание этого плафона поставлено в центр проекта, обсуждавшегося на реставрационном совете.

 Виктор Воронин, ведущий специалист музея-заповедника «Павловск» выступил после экранной презентации проекта воссоздания Елизаветина павильона, подчеркнув, что данное заседание  совета посвящено проекту живописного убранства. Задокументированные чертежи 1803 года, эскизный проект реставрации, разработанный подрядной фирмой, предполагают воссоздание росписи самого павильона с орнаментами.

Эскиз Гонзаго сохранился, как и его полная фиксация. В начале ХХ века этот объект попал на литографию и как только в Павловске был образован музей, прошла фиксация парковых павильонов. Проводились с 1919 года и обмерные работы, а перед самой войной был создан эскизный проект реставрации Елизаветина павильона и его плафона. Война привела к самым тяжелым утратам, но сразу после ее окончания финансировались аварийные объекты парка и сохранились полные обмеры живописи плафона Гонзаго. В 1945 году было зафиксировано и его цветовое решение.

 Все это позволило разработать теперь эскизный проект восстановления, несмотря на то, что по состоянию 1977 года,  плафон был утрачен почти полностью. Но все же сохранились отдельные штукатурные фрагменты с живописной отделкой. Цветовое решение сохранилось по состоянию на середину 19 века, что также фиксировалось на обмерах.



 Представители реставраторов в ходе этого заседания уточнили, что данная реставрация столь уникального объекта – безусловно, знаковое событие. Они рассказали о представленных эскизах как самого павильона, так и беседки, двух эскизах фасадов, разложили сохранившиеся кальки плафона в натуральную величину. Достаточно полное представление о живописи плафона дают фиксационные материалы, выполненные в 1945 году бригадой специалистов Государственной Инспекции по охране памятников. В ходе этой работы были сняты кальки всей живописи плафона и изготовлены ее эталоны в цвете. На основании этих материалов, а также фотографий и описей, художники-реставраторы компании «Наследие» и смогли выполнить в натуральную величину проект воссоздания этого произведения монументальной живописи — картоны и цветовые эталоны.


Так что, вся информация собиралась по крупицам, особенно по декоративному убранству и по цветовым оформлениям. Скорее всего по ним надо будет принимать коллегиальное решение. Но работа продолжается и как было сказано, подбор цветовой гаммы сложный, но решаемый вопрос.

 Итак, финансирование на вышеописанные работы по словам директора ГМЗ «Павловск», имеется. Остается дождаться воплощения всего задуманного в жизнь и тогда любители Павловского парка смогут полюбоваться Елизаветиным павильоном и его восстановленным прекрасным плафоном.





 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий