понедельник, 13 октября 2025 г.

Первые 100 лет Картинной галереи Эрмитажа

 Эрмитаж, как ни крути, главный музей сегодняшней России, история его создания интересна всем и каждому. Картинную галерею можно на полном основании назвать основой собрания Эрмитажа, поэтому открывшаяся там на днях выставка «Картинная галерея Эрмитажа в гравюрах, рисунках и миниатюрах» привлечет очень многих.



Этот грандиозный музей, как известно, прошел долгий путь становления – от частной коллекции российских монархов до одного из крупнейших музеев мира. Представленная ныне в Галерее графики экспозиция охватывает первые 100 лет этого пути и предлагает взглянуть на них через призму гравюр, рисунков, акварелей и миниатюр.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии этой выставки уточнил, что это пример виртуальной галереи Эрмитажа.



Как рассказал один из кураторов выставки Сергей Орехов, заведующий сектором гравюр Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, «через гравюры, рисунки, чертежи архитекторов, миниатюры и акварельные виды залов мы пытаемся показать, как музей менялся на протяжении этих 100 лет, начиная от частной коллекции Екатерины II – как он был в начале – и заканчивая публичным музеем, каковым он стал при Николае I, когда двери Нового Эрмитажа открылись для посетителей".

Экспозицию открывает раздел, посвящённый истории появления в Европе в XVII – XVIII веках гравированных галерей – изданий, иллюстрирующих шедевры крупнейших художественных коллекций, принадлежавших монархам, высшим сановникам и состоятельным любителям искусств. Здесь представлены гравированные воспроизведения картин, приобретенных Екатериной II в составе крупных собраний Гоцковского, Брюля, Кроза, Кобенцля, Шуазеля, а также  экземпляр издания «Галереи Уолпола» из библиотеки Екатерины II (1788), недавно вернувшийся в собрание музея. Они отражают характер картинной галереи Эрмитажа во второй половине XVIII века.

В центре внимания – работы, выполненные по картинам эрмитажного собрания XVIII века. Так, например, впервые экспонируются произведения английского гравера Джеймса Уокера, приглашенного в Петербург для создания каталога коллекции императрицы Екатерины Второй.



Во втором зале выставки прослеживается история создания иллюстрированных каталогов шедевров живописи Эрмитажа в XVIII–XIX веках, начиная с изготовления гравированных репродукций и миниатюрных копий картин по заказу Екатерины II, и заканчивая литографированной галереей, листы которой утверждал лично Николай I. Данный раздел не только даёт представление о составе коллекции Картинной галереи российских монархов в разное время, но также показывает их личные предпочтения, которые проявлялись как в отборе картин, так и в выборе техники их воспроизведения.

Здесь показаны ранее не выставлявшиеся гравюры в технике меццо-тинто Дж. Уокера и миниатюры из коллекции Екатерины II, а также первый каталог Эрмитажной галереи (1805) и гравированные доски, с которых печатались его иллюстрации. Безусловный интерес, особенно для знатоков, представляют литографированный каталог (1844–1852) и отдельные листы из этих изданий.

Шли годы, численность экспонатов эрмитажных коллекций стала требовать постоянного увеличения занимаемых ими площадей и строительства новых зданий, что происходило одновременно с постепенным превращением императорского собрания в публичный музей.

 Решение этих насущных вопросов можно проследить по представленным в одном из залов чертежам знаменитых архитекторов, привлекавшихся к проектированию эрмитажных зданий – Ю. Фельтена, Дж. Кваренги, Л. фон Кленце. Хотя многие из этих проектов остались нереализованными, все же любопытно посмотреть, каким видели расширение музея венценосные заказчики и архитекторы-исполнители.

Картины на этих чертежах изображены схематично и редко поддаются атрибуции, но сам принцип их компоновки на стенах и взаимосвязь живописных полотен с декоративным оформлением залов свидетельствуют о том, как менялась с течением времени концепция «идеальной галереи».

«В 1764 году была куплена коллекция немецкого купца Гоцковского и для ее размещения было задумано строительство здания Малого Эрмитажа по проекту Фельтена и Вален Деламота.  Представлен здесь чертеж северного павильона Малого Эрмитажа» - рассказала Екатерина Орехова, старший научный сотрудник, хранитель коллекции архитектурной графики.



 Финальным аккордом экспозиции являются исполненные Э. Гау, Л. Премацци и К. Ухтомским акварельные виды залов Нового Эрмитажа, которые демонстрируют подлинную развеску картин XIX века. Эти виды формируют образ великолепного музея, залы которого были наполнены ценнейшими произведениями искусства. Если есть время, можно попытаться сравнить развеску картин в разных залах тогда и сегодня, ведь как известно, в печально знаменитые 1930-е годы Эрмитаж не смог сохранить в неприкосновенности все свои драгоценные запасы. Кроме того, многие картины отечественных художников перешли в ведение Русского музея, но как радуют глаз подтверждения, когда обнаруживаешь на акварелях Гау те же картины, которые и сейчас со вкусом отобраны для показа в его залах и заботливо сохранены для потомков.


Фотографическая точность и высокая степень детализации акварелей неизменно вызывают восхищение зрителей и привлекают внимание специалистов. От них трудно оторваться и, к счастью, никто не препятствует их фотографированию, тогда потом на экране смартфона или компьютера можно с большим увеличением рассмотреть все драгоценные детали, которые для нас сохранили прежние мастера фиксации великолепных интерьеров.



Уже дома, увеличив последнее фото, узнала тондо в центре   акварели. Этого шедевра давно нет в Эрмитаже, а я долго любовалась им в Уффици.

 В целом, экспозиция наглядно показывает уникальную роль искусства графики, которое, обладая самостоятельной художественной ценностью, является важнейшим источником знаний об истории нашего любимого Эрмитажа: от первых попыток каталогизации шедевров до создания публичного художественного собрания мирового уровня.

  К выставке издательством Государственного Эрмитажа подготовлен научный иллюстрированный каталог «Картинная галерея Эрмитажа в гравюрах, рисунках и миниатюрах», а сама выставка продлится до 1 февраля 2026 года.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий