вторник, 1 января 2019 г.

Пеллегрино, море, палаццо, барокко - 10 восхитительных дней в Палермо. 24 сентября - 3 октября 2017

Как Вы думаете - можно влюбиться в гору? Вопрос, конечно, странный, но именно с внезапной влюбленностью с первого взгляда в гору Пеллегрино - правильнее Монте Пеллегрино, начался мой острый интерес к городу Палермо. И это при том, что при своей врожденной боязни высоты, к горам в целом я отношусь с большой опаской.

Случилась эта любовь с первого взгляда 1 декабря 2016 года. Мы с приятельницей приплыли на лайнере Коста в Палермо в ходе краткосрочного круиза из Триеста. Ранним утром поднялись на верхнюю палубу, чтобы попрощаться с кораблем, и я просто обомлела от вида на неизвестную мне тогда гору - Монте Пеллегрино. Согласитесь, что было от чего испытать приятные чувства.

Изображение


Я ходила по палубе, делая фото костовской трубы, бассейна, видов на море

Изображение

Изображение

и на город
Изображение

а голова все непроизвольно поворачивалась в сторону Монте Пеллегрино.

Изображение

Тогда сразу подумала: "Как жаль, что мы будем здесь всего один день - не успеем подняться на эту гору". А когда мы попали в отель, номер в котором меня просто сразил своим удобством, я своей спутнице сказала: "Сюда непременно нужно приехать на 10 дней". Желающие могут прочесть о тех впечатлениях в моем отчете о том круизе.

Хождение за три моря на Costa Mediterranea с 26 ноября по 1 декабря 2016 года


А вот как было через год

Ну а теперь, о самой подготовке к этой поездке. Она началась практически сразу после возвращения из круиза, где город Палермо стал заключительной точкой, а скорее даже восклицательным знаком. Как только я рассказала одной из своих знакомых о понравившемся мне пребывании в Палермо и своем намерении его посетить с более длительным визитом непременно в сентябре, как она сразу стала проситься ко мне в компанию. Полгода ее настойчивых просьб сделали свое дело - я начала потихоньку готовиться к нашей совместной поездке. 

Но за это время со мной случилась затянувшаяся болезнь, которая подтолкнула меня еще к двум морским поездкам - в апреле я была в мини-круизе из Савоны в Валенсию, с последующими краткими визитами в Лиссабон и Порту, а в мае, воспользовавшись правом на бесплатный перелет в качестве сопровождающей моей возрастной знакомой, я смогла хорошо продышаться в Ялте.

Город Палермо стал выходить на первый план в начале лета и сразу стало понятно, что слетать бюджетно даже в конце сентября не получится - стоимость билетов из Петербурга туда и обратно начиналась от 28 тысяч рублей... Правда, какое-то время появлялись билеты по 15 тысяч с неудобными пересадками, но у моей спутницы еще не было тогда визы и я не рискнула их заказывать, а потом цена только росла.

В результате было принято решение лететь из Таллина райанейром - туда 23 сентября Таллин-Бергамо с ночевкой в последнем, затем Бергамо-Палермо 24 сентября. Назад Палермо-Бергамо-Таллин 3 октября, с возвращением ночным автобусом Таллин-СПб, который, кстати, стоил нам всего 690 рублей на человека. Итак, на все перелеты было потрачено 150 евро на персону, а поезд в Таллин обошелся в 1300 рублей. В целом получилось довольно бюджетно, особенно если учесть, что к этому времени билеты из СПб в Палермо стоили 45 тысяч...


Фото-анонс увиденного в Палермо и окрестностях

Чтобы разбавить чисто описательные сообщения, решила разместить ряд фотографий, иллюстрирующих выбранное название отчета. Итак, для затравки

И это все о ней - о горе Пеллегрино
Вид из гавани на город - гора выглядывает слева
Изображение

Вид на Пеллегрино с пляжа в Монделло
Изображение

Закат над Пеллегрино
Изображение

Море, солнце,пляж
Изображение

Вода чистейшая. Как сказала семейная пара из Москвы, она чище, чем на Гоа и в Израиле
Изображение

Эти многоликие палаццо
Изображение

Изображение

Сплошное сицилийское барокко
Изображение

Транспортные приключения

Где-то  увидела крылатую фразу: Неприятности - это неправильно понятые приключения. Как только найду источник этой цитаты, обязательно на него сошлюсь, а пока могу сказать, что это в точности подходит к нашим большим и маленьким происшествиям на транспорте в данной поездке.

Как уже было сказано, первым нашим транспортным плечом был переезд СПб-Таллин. Поезд отходил от Московского вокзала в 6.25 и в нашем случае вагон имел облик электрички, то есть вагон был с сидячими мягкими сидениями, но почему-то даже без столиков. Выбран был именно такой вид транспорта, так как в нем по сравнению с автобусом не надо было выходить на границе по визовым делам, а пограничники сами приходили в вагон. Но за удобства надо платить - к нам они наведались с машинкой для проверки отпечатков пальцев. И тут моя правая рука решила поиграть в прятки - ни один палец не давал четких отпечатков, и погранец уже даже нахмурился. Я вспомнила, что когда получала визу 2 года назад была та же история и лихорадочно соображала какие все-таки из 10 пальцев тогда сдались на милость победителю. Прошли испытание и на сей раз только 2 пальца на левой руке, и все вздохнули с облегчением.

Во всем остальном единственный поезд, который прибывает на центральный вокзал Таллина в настоящее время, то есть славный состав с нашей родины - Москва-Санкт-Петербург-Таллин, нас только порадовал и прибыл точно по расписанию. Кроме этого туда приходят и уходят электрички только местного значения. Видимо ввиду немногочисленных иностранных пассажиров рабочие часы камеры хранения весьма ограничены - в этот субботний день она работала всего до 17 часов. Итак, на прогулку по Таллину у нас было меньше 3 часов. За три евро каждый удалось сбыть с рук на это время чемоданчики размера ручной клади, и мы со спутницей отправились на прогулку по солнечному в этот день городу.

Главным для нас было не идти в гору, поэтому мысль о покорении Вышгорода мы оставили сразу. Пошли вдоль красивейшей крепостной стены.
Изображение
Изображение
В путеводителе сообщается, что современный облик она приобрела в Х1V веке.
Изображение

А здесь вы можете попробовать подняться в башню, но лишь в определенные часы
Изображение

Затем повернули направо и отправились в сторону Ратушной площади. По пути была средневековая церковь Святого Олафа. Какой же высокой она кажется с земли - только ее шпиль в настоящее время имеет 124 метра, а когда-то он был высотой в 159 метров, но в него часто попадали молнии, по этой причине дважды церковь сгорала дотла. Внутри церковь, на мой взгляд, довольно аскетична, фотографировать там запрещается, поэтому мы, отдохнув там на скамьях для прихожан, отправились дальше.
Изображение


Итак, Таллин, ясный субботний день, 23 сентября. Мы с приятельницей направились в сторону Ратушной площади по узким извилистым улочкам, в которых отнюдь не роился туристический люд.
Но встречались такие вот экипажи,
Изображение

интересные строения,
Изображение

и такие вот замечательные здания

Изображение

Или дома с такими деталями
Изображение
Кругом было полно всяких приятных кафешек и так хотелось посидеть чуть ли не в каждом, но мы упорно шли к намеченной цели - к Ратушной площади, надеясь, что там и отдохнем, и расслабимся. Но как говорится не тут-то было - в отличии от близлежащих улочек площадь была просто забита народом.

Видимо от неожиданности я забыла сфотографировать такое столпотворение - в кадре оказались либо верхние части зданий, либо средняя часть здания самой Ратуши.
Изображение

В центре Ратушной площади была сцена, где в этот день выступали национальные коллективы, и мы их послушали, сидя на скамьях - очень удобно, и удовольствие получили, и дали отдых ногам.

А как только вышли с площади сразу увидели пару приятных кафешек, в одном из которых, больше не раздумывая, присели за столик прямо на улице. Тем более, что рядом стояла такая прекрасная барышня.
Изображение

Сейчас мне кажется, что на Ратушной площади в кафе сидели не так туристы, как местные жители, поскольку этот погожий сентябрьский денек был первым солнечным за последние дни - а тут суббота, солнышко и праздник проводит Ассоциация национальных меньшинств Эстонии.

До нашего часа "Х" оставалось не так много времени, поэтому мы решили заказать только салатики и напитки. И тут увидев слово "икра" я не смогла устоять - заказала блюдо с ней за 6 евро. Принесли мне вот это:
Изображение
Рядом напиток, безалкогольный, который мне посоветовал официант, как национальный специалитет, но он мне таковым не показался - это был просто клюквенный морс.

А моя спутница взяла прекрасный салат с курицей всего за 8 евро
Изображение

Но самым вкусным было то, что мы совсем не заказывали - вот это белое, как его назвал официант, масло в маленькой плошечке
Изображение
Я так поняла, это был комплимент от повара - в счете его стоимость не была указана, а вкус был прекрасным, насыщенным и совсем не напоминал вкус масла - скорее очень густого йогурта.

Так что посидели мы хорошо, с прекрасными видами на близлежащие здания
Изображение
Но пора было и честь знать - нас звала к себе закрывающаяся в 17 часов камера хранения.

Тепло простившись в приветливым официантом, мы поднялись, чтобы покинуть гостеприимное место и тут, оглянувшись на подотставшую спутницу, я чуть было не потеряла сознание... Меня будто толкнули острым копьем под правую лопатку. Нет, не толкнули даже, а как-будто пронзили им насквозь.


Продолжение на сайте Навимба
https://navimba.com/viewtopic.php?t=2931


Комментариев нет:

Отправить комментарий