
Не так давно, покупая зонт, взамен сломавшегося, подумала: " И зачем я выбираю расцветку в стиле - парижские бульвары в дождливую погоду?" Дело в том, что в Париж я никоим образом на сей раз не собиралась. За последние десять лет была там четыре раза, с разной степенью продолжительности визитов, но в целом охватила практически все, что хотела посмотреть. Но выяснилось, что это мне только казалось...
Как только у моей приятеницы появилась возможность, и даже необходимость, бывать в Париже чаще, чем раз в год, мне пришла в голову мысль - не пора ли и мне туда отправиться? И жизнь тут же подготовила свой сюжет.
В парижской квартире, кроме родственников подруги, чудесной молодой семьи, живет замечательное создание - кошка породы русская "дворянка". То есть русская она по происхождению - ее приобрели здесь и в нежном возрасте перевезли в Париж. И выросла из нее чистая "француженка" с русскими корнями: ухоженная, с хорошими манерами и очень доброжелательная. Так вот это милое создание минувшим летом не с кем было оставить во время отпуска хозяев и мне предложили ее "попасти". Представьте - свободная квартира в Париже, очаровательная кошечка и полный карт-бланш. Смогли бы вы отказаться? Вот и я не смогла, даже несмотря на перспективу непереносимой жары в августе.
Так что, вперед,к описанию поездки в стиле - август, жара, но терпимая,парижские парки, музеи, бассейны и прочее, прочее.
Продолжим прогулку по Люксембургскому саду. Ее хочется смаковать по маленькому "кусочку" - как в ходе реального перемещения по этому, по утверждению интернета, самому романтическому парку Парижа, так и при написании отчета. Сначала я посидела на скамье собираясь с мыслями и справляясь с эмоциями.

Это самая французская из скамеек - такие встречаются во всех уголках Парижа. Далее идем в сторону Люксембургского дворца

Всем известно, что построен он по приказу Марии Медичи. Прообразом дворца вполне возможно послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария Медичи. Сад был заложен по ее приказу в 1611-1612 годах, она распорядилась посадить вокруг будущего королевского дворца большое количество деревьев и создать обширные террасированные партеры с эффектными цветниками. Дворец строился достаточно долго - с 1615 по 1621 год, но утверждают, что буквально через несколько месяцев после завершения строительства Мария Медичи была удалена из Парижа.


Дворец во всей красе лучше посмотреть на этом фото из Интернета
А на моем невзрачном - вид с террасы в сторону башни Монпарнас

Спускаться по ступеням не будем, а повернем направо в сторону знаменитого фонтана Медичи. С самого первого своего посещения Парижа я просто оказалось завороженной этим творением. Каждый раз, приезжая, я подолгу здесь сижу, даже как-то зимой, в рождественскую поездку. Жаль, что фото того времени у меня только в бумажном виде, а сканера сейчас дома нет. В этот раз приближалась к фонтану постепенно.

Вспомнилась музыка из фильма "Гранатовый браслет". Очень она подходила к моему настроению в этот момент. Если найду этот музыкальный отрывок, то потом вставлю. А пока все ближе, ближе

Наконец становится видна статуя Полифема.

Фонтан Медичи (1624 г). Сначала это был типичный итальянский фонтан-грот. Однако в 1866 году мастер О. Оттен переместил фонтан и дополнил его скульптурной группой, дидактически толкующей миф о Полифеме. Бронзовый прообраз (Ришелье) вот-вот набросится на Галатею (Мария Медичи), ни о чем не подозревающую, лежащую в объятиях пастуха Ациса.

Но не так меня на этот раз привлекали скульптуры, как сама вода в фонтане. Медленно она переливалась по ступеням

Вспомнился Тарковский с его вездесущим образом воды. А она все журчала... И вдруг ко мне, сидящей на одном из стульев близ ограды фонтана, приплыла ... золотая рыбка. Я думала, что мне померещилось, но нет - рыба была довольно крупная, яркой окраски. Ни сфотографировать, ни загадать делание ( помните - "приплыла к нему рыбка, спросила - чего тебе надобно...") И я опять начала фотографировать льющуюся воду с ее мелодичным перезвоном капель и струек. Прямо заворожил меня этот фонтан Медичи

Но очнулась все-таки, встала со стула и пошла обходить его с другой стороны


Пошла, фотография новые виды. Этот на башню Монпарнас

Уходила все дальше и морок постепенно рассеивался

Похожий морок я ощутила у нас под Петербургом в загадочном местечке - на Вилле Рено, в Комарово. И там тоже это связано было с водой в четырех каскадных прудах.
А настоящее фото, где видно лицо Галатеи, вот такое

Я же поспешила красивой аллей на выход,

так как в 14 часов меня ждала экскурсия, причем бесплатная, да еще и на русском языке, по Нотр Дам де Пари. На этом прекрасном снимке из интернета видно, что идти мне совсем недалеко - от Люко, по БульМиш ( бульвару Сен Мишель), перейти через Сену и к Нотр Дам.

До Собора Парижской Богоматери я добралась минут за 20 - не бежала конечно, но и не расхолаживалась, так как шла к началу назначенной экскурсии, о которой прочла в интернете. Но, конечно, бульвар Сен Мишель заслуживает более спокойной прогулки, что я потом несколько раз проделала, так как не раз приезжала туда на 27 автобусе с разными целями. А в этот раз, перейдя через мост Сен Мишель, шла просто в толпе по набережной Марше Неф к Нотр- Дам-де-Пари и увидела там ... хвост огромной очереди. Она тянулась через всю площадь к собору. Сначала я думала, что там какая-то закрытая для туристов служба, потом сообразила - это секьюрити на входе проверяли сумки. Делать нечего, пришлось стоять, с риском опоздать на экскурсию.
Отступление 2. О безопасности
Как мы все знаем, везде теперь в музеи и другие общественные места массового скопления людей стоят рамки и выполняется выборочный ручной досмотр. В Нотр-Дам де Пари он довольно строгий, и это безусловно правильно. Часто на улицах в Париже можно увидеть вооруженных армейских служащих, причем не только в центре. В Иври утром, в районе 9 часов, я почти ежедневно видела их с автоматами наперевес около остановок автобусов. Вечером как-то не попадались, а вот по утрам непременно встречались. Меньше всего, как ни странно их было видно в аэропорту, но досмотр на посадку там тоже детальный, несмотря на толпы прошедших регистрацию на многочисленные рейсы. Люди терпеливо стоят минут по 40, снимают с себя все, что нужно, так что меры все-таки принимаются адекватные, на мой взгляд. В прошлые мои приезды ничего подобного в храмах и музеях я не наблюдала, даже в 2012 и 2014 году.Хотя помнится, что на рождественскую службу в 2007 году в Нотр Дам как раз была громадная очередь и я не пошла в собор, чтобы не находиться в толпе - тогда может быть все-таки были проверки на входе, точно сказать не могу.
Итак, отстояв приличную очередь, вошла в собор уже с небольшим опозданием и ... никого не обнаружила в указанном месте под хорами. Покрутилась, даже попыталась поспрашивать, но никто ничего не знал об экскурсии. И вдруг по громкой связи на весь собор на чистом русском языке прозвучало объявление о том, что все желающие приглашаются на бесплатную экскурсию на русском языке. Я с ликованием осталась на месте, но радовалась я рано.
Сама экскурсовод вскоре подошла, но я оказалась единственной желающей (!) послушать ее рассказ... Ничего не понимали ни она, ни я. Прошло 10, 15 минут - никого. Тогда мы договорились, что я пройду по собору и попытаюсь найти русских и пригласить их, а она еще раз повторит по громкой связи свое объявление.
Минут 15 я ходила по собору, где было довольно много народу, и прислушивалась, надеясь услышать родную речь, но тщетно - русских там похоже почти не было. Обратилась к 2 парам, похожим на наших соотечественников - это были французы, уловила прибалтийскую речь, но подойти не решилась. Вернулась к хорам - Н И К О Г О!!! Мы с экскурсоводом -волонтером приуныли. Она, извиняясь, сказала, что для одного человека не может проводить экскурсию. И тут на наше счастье от секьюрити вырвался молодой приятный мужчина и радостно закричал, что он очень хочет послушать экскурсию, но ... за обе его руки крепко держались мальчики. Как оказалось, 8 и 6 лет. Правда был еще и третий сын, лет 15. Но это уже лучше чем, я одна. Потом подошли еще 2 женщины, как оказалось именно те, которые мне показались уроженцами Прибалтики, хотя вполне возможно они ими и были. И при такой, просто невероятной для бесплатной экскурсии по Нотр-Дам де Пари, да еще на русском языке, численности группы, начала свой рассказ милая женщина волонтер.
Она вывела нас из Собора на площадь, встали мы как раз у длинной очереди желающих попасть в мировую сокровищницу и началась экскурсия.
Вы думаете, что к нам со всех сторон кинулись желающие ее послушать? Как бы не так - больше часа нам рассказывали интереснейшие вещи об истории строительства собора, об истории Парижа,

показала на линии, передающие ширину улиц в средневековом Париже

но никто из очереди к нам и не подумал приблизиться. Вывод только один - в ней не было русских!!

Могу предположить, что дикий курс евро перекрыл путь ранее многочисленным желающим приехать в Париж. Действительно, в этот приезд в центре я очень редко слышала русскую речь...
Но все-таки 2 женщины после часа вещания нашего гида к нам робко подошли - я тут же им доложила, что экскурсия эта бесплатная, вернее как выяснилось, за посильные пожертвования, и они дополнили нашу малочисленную группу. Только разобрались с этим, как мальчики, 8 и 6, устав от непонятного им рассказа, начали бегать, толкаться, но кстати без криков. Папа старался держать их крепко за руки, но они его настолько закрутили, что эта милая троица чуть не свалилась на землю прямо у вход в собор, который несмотря ни на что, был очень впечатляющим.


Когда мы там повторно оказались ( нас опять тщательно досмотрели, хотя мы были с экскурсоводом), я сказала мальчишкам, что если они будут себя хорошо вести, то в конце экскурсии выдам им по конфете, а нашего гида попросила хотя бы часть экскурсии провести, усадив нашу небольшую группу в кресла, которые в Нотр- Дам де Пари, как во всех католических соборах, имеются в изобилии. И вот тут все устаканилось - дети вели себя тихо, наши ноги и спины отдыхали, а мы внимали ее интересному рассказу.
Я, например, впервые услышала, что собор был окрашен в разные цвета, преобладающим был синий. Наибольшую популярность он приобрел только после выхода в свет романа Гюго "Собор Парижской богоматери". Очень подробно она нам рассказали о технике выполнения витражей, о том, что многие их них были варварски уничтожены в ходе Французской революции и еще о многом другом.


Прошли мы конечно и весь собор внутри. То, что я считала деревянной скульптурой, оказалось гипсовой, хорошо сохранившей даже свою окраску за прошедшие века.

Экскурсия продлилась почти до 17 часов и мы, благодарно, кто сколько мог, вложили в протянутый конвертик монеты в евро. А папа с детками ( мне показалось, что он священник, судя по некоторым его вопросам и комментариям), был очень удручен, что у него с собой оказалась только кредитная карта. Он попытался положить в конверт несколько тысяч наших рублей, но гид, рассказала, что здесь ей их нигде не обменять, а родом она из Белоруссии и туда поедет нескоро. Очень мужчина переживал, что не смог отблагодарить ее за хороший рассказ о соборе.
Дальше всем нужно было в определенное место, которое, как оказалось, имеется в сквере за собором, том самом, где расположены аркбутаны.

Кстати этот термин наша гид не поняла, просила перевести его на французский, чего никто из нас сделать не смог.

Ну а я отправилась отдыхать в этом сквере на скамейке, где кстати даже был обещан вай-фай. И он был, но мой планшет как-то не сильно старался его поймать.

Хотя карта открылась, я уточнила путь на Сен Луи, расслабилась и решила перекусить, взятым из дома бутербродом. О, лучше бы я этого не делала...
Для бутерброда я решила использовать оставшийся от вчерашней трапезы багет. Не знаю, как французы, а мы успешно используем для подобных вещей вчерашние батоны. Но не зря говорят - не стоит ходить в чужой монастырь со свои уставом. Или может быть день этот в Париже у меня складывался слишком хорошо. Вобщем, после радости - неприятности, по теории вероятности. При первом же "укусе" вчерашнего багета у меня во рту раздался хруст...
Как вы понимаете, мне потребовалась помощь стоматолога. Нет, сильной боли не было, но урон моему внешнему виду, а как потом оказалось и кошельку, был нанесен немалый. Настроение, конечно, испортилось, но все-таки не настолько, чтобы отказаться от посещения близ расположенного острова Сен Луи. Дело в том, что я ни в одной своей поездке до него не дошла, а тут он был совсем рядом, только мост перейти. И я пошла - не пропадать же вечерним видам Парижа из-за моих несложившихся отношений с французским багетом.

На мосту Сен Луи, кстати, был замечательный концерт - там пели и танцевали, очень зажигательно и профессионально. Но я почему-то не удосужилась все это сфотографировать. Виды - на Сену, остров Сите с собором, на Сен Луи были восхитительные, но то ли испорченное настроение, то ли просто усталость, не позволили мне проникнуться духом этого места.
Остров Сен Луи я так и не полюбила. Я прошла его насквозь по улице Сен Луи ан Л Иль , радуясь прекрасной архитектуре, полюбовалась дизайнерским находкам в его отличных магазинчиках, даже съела его знаменитое мороженое, которое мне кстати показалось точно таким же по вкусу, как в других местах Парижа, например в саду Тюильри. Вышла к Сене, вот тут виды меня очаровали

я прочла хвалебную оду из путеводителя, нашла отрезок набережной, где жил Миттеран - дом точно указан не был. Напротив, через Сену на левом берегу стоит высокое здание Института арабского мира. По описанию одной форумчанки, с его крыши открываются прекрасные виды, в том числе на остров Сите и собор. Я перешла мост Сюли ,

не уставая любоваться снующими по Сене судами

дошла до указанного института, и даже поднялась на его крышу. Но. Дешевое кафе то ли уже совсем не работает, то ли было уже поздновато, на смотровую площадку не было прохода, а распахнувший свои двери передо мной абсолютно пустой ресторан с прекрасными видами на все перечисленное, совершенно отпугнул сногсшибательными ценами, благоразумно выставленными перед входом. Так что, облизнувшись на виды с крыши, я спустилась с небес на грешную землю, как говорится, не солоно хлебавши. Но кстати, совсем по этому поводу не расстроившись.
К этому времени я уже так устала, что мне хотелось только одного - в автобус и домой. Я нашла по схеме остановку автобуса 24 на набережной, ждала его упорно, так как знала, что с него на углу с БульМиш я смогу пересесть на свой вожделенный 27-й автобус. И мне это удалось, и прелестная кошечка ждала меня терпеливо у двери, а потом все ночь ласково укрывала мои, правда совсем незябнущие ноги, а вентилятор у головы щедро дарил мне столь необходимую прохладу.
День третий. 31 августа, воскресенье. Гранд Опера - Тюильри - Оранжери - Пти Пале
Дома, при планировании своих прогулок - а надо сказать, что я люблю все планировать, я решила, что надо часть своего времени в Париже непременно посвятить импрессионистам, в частности Клоду Моне, мною очень любимому. Я неоднократно раньше бывала в музее Д Орсе, Оранжери ( благо в те времена у меня было право бесплатного входа почти во все музеи во Франции). В 2012 году я удосужилась даже побывать в гораздо менее известном музее Мормотан в 15 округе Парижа, где полотна Клода Моне меня просто заворожили. Потом подруга, которая исправно ездит к дочери в столицу Франции, с восторгом рассказала об их поездке в Живерни, откуда "родом" неподражаемые лилии на его полотнах, и я решила, что часть данной поездки должна пройти под знаком этого художника.
Сначала планировала в один день посетить Д Орсе и Оранжери, чтобы посмотреть его полотна в этих музеях, а на следующий день отправиться в его имении Живерни, где многие из них он и писал. Но график работы музеев и здравый смысл взяли свое - музеи пришлось развести по времени, что только пошло на пользу общим впечатлениям.
Итак, мой третий день в Париже начался не с проблемного для меня багета, а с прекрасных сыров и йогуртов, но также и с моих опасений, что оправдается прогноз погоды, обещавший в этот день 27 градусов. Дело в том, что моя первая поездка в Париж была довольно сильно омрачена несусветной жарой. С тех пор я дала себе зарок - в августе в Париж не ездить... Как говорится, "никогда не говори никогда".
Отступление 3. Жара и иже с ней
Первые поездки наших соотечественников за границу строились по принципу - главное, чтобы это было в отпуске и непременно летом, но при этом мало кто учитывал, что такое лето во Франции, особенно июль и август в Париже. Сейчас открыла свой красочный бумажный альбом по той поездке, и оказалось, что мы приехали в Париж на автобусе 28 июля 2004 года, и самая жара, была как раз 29 июля, когда у нас был день для самостоятельных прогулок по неизведанному тогда городу. Так вот я на долгие годы с тех пор запомнила, что такое видоизмененное "приехать в Париж и умереть".
Проснувшись утром, я поняла, что не только куда-то идти, но и встать с кровати я не могу: кружилась голова, болело все, что может и не может болеть... Как я сейчас понимаю, сказались и 2 ночных переезда, в которых водители экономили на включении кондиционера, и суетный день в раскаленном автобусе накануне - после обзорной экскурсии, длительного, явно рекламного, зависания во Фрагонаре, мы еще несколько часов провели в пробках. Вобщем, как я сейчас понимаю, у меня были достаточно весомые основания вызывать скорую помощь. Но ведь я была в Париже, с собой у меня из лекарств тогда был только валидол, его-то я и стала пить горстями. И, чудо, смогла принять душ, позавтракать и даже потащить с собой странную попутчицу (смотри отступление 1).
Жара в тот день была просто несусветная, бутылочки в 0,5 литра воды мне хватало только на разовое удовлетворение жажды, почти на 1 длинный глоток. Сначала покупала их, по 2.5 евро, на каждом шагу, потом перешла на кафе - заказывала мороженое, к которому - о любители комфорта французы, в каждом таком местечке приносили по большому графину холодной воды. И это было настоящим счастьем. Но и оно было не бесконечным, вода кончалась и в графине, но тогда мне приносили новый, правда только в одном из кафе, зато совершенно бесплатно. А на следующий день я и вовсе придумала финт - в кафе с мороженым, опустошив принесенный графин, я достала свою немалых размеров бутылочку, совершенно к тому времени пустую, и попросила официанта наполнить ее такой же вожделенной жидкостью. Причем объяснилась с ним с помощью разговорника. Он разулыбался, притащил мою уже наполненную бутылку и поблагодарил меня за находчивость. Но к моменту нашего отъезда и эта вода закончилась, тогда я зашла в аптеку и купила там 2 литра ... минеральной воды всего за 50 центов - ее не надо было тащить на себе, мы уже садились в свой автобус. Надо сказать, что тогда я еще не знала, что в любом супермаркете вода в бутылках стоит в разы дешевле, чем в уличных ларечках - поездка-то была одной из первых на тот момент.
Так что с тех пор я зареклась ездить в поездки в такое время и 12 дет этого успешно избегала. Но человек предполагает, а Бог располагает - в этом году обстоятельства так сложились - совершенно не считаясь с моими зароками, что мне пришлось ехать в Париж именно в те те даты, что 12 лет назад. Но 29 июля, на сей раз это был день моего приезда, удушающей жары не было, а вот 31 июля она показала себя во всей красе.
На остановке автобуса я поняла, что наступил час "Х" - было душно уже в 9 утра. А тут еще сказалось не учтенное мной обстоятельство - по воскресеньям некоторые автобусы ходят крайне редко. В их число попал и мой 132-й маршрут. И хотя до нужного мне 27-го благословенного автобуса идти было всего3 или 4 остановки, я осталась сидеть на скамье, так как двигаться в такой жаре и влажности не могла себя заставить. Кстати, вот совершенно непонятно, почему еще и влажность там высокая - даже дождя накануне не было, как и сильной жары.
Но автобусы и тот и другой пришли, по одному и тому же билету в прекрасно кондиционированных салонах я очень удачно добралась до Гранд Опера. А какие виды при этом были за окном: бульвар Сен Мишель, набережная Сены, Лувр, авеню Опера и наконец оно, знакомое в деталях с той самой первой поездки великолепное здание Гранд Опера!

Парижская опера (фр. Opera de Paris), то же, что Гранд-опера́ (фр. Grand Opera), в современной Франции известна как Опера́ Гарнье́ (фр. Opera Garnier) — оперный театр в Париже, один из самых известных оперных театров мира.

Таким я застала это здание в апреле 2010 года, когда приехала туда в дни своего юбилея. В этот вечер в театре было какое-то торжество и на ступенях выстроился почетный караул

Кто ездил когда-то с автобусным туром в Париж хорошо помнит, что именно около этого творения Гарнье высаживают и забирают после прогулок всех туристов, а его ступени - главные места отдыха таких туристов. На этот раз я приехала как цивилизованный самостоятельный путешественник и ни на каких ступнях не сидела. Обойдя здание по периметру и полюбовавшись его прекрасной архитектурой




А таким видели здания в другие времена


Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. После покушения на свою жизнь 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) Наполеон III отказался его посещать и потребовал новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект здания, и победителем стал никому неизвестный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. Работы по возведению оперы длились 15 лет.Впервые Гранд Опера́ открылась 15 января 1875 года.
Ну а я, в наши времена, пошла в кассу за билетами. Заранее в интернете посмотрела несколько вариантов его посещения - на спектакль, что сейчас было исключено ввиду отсутствия оных, на организованную экскурсию за 17 евро, но они только на английском и французском, просто входной билет с самостоятельным осмотром - 11 евро. Мне подошел четвертый - самостоятельный осмотр, но с аудиогидом на русском на 5 евро. Так что за 16 евро я почти на 4 часа погрузилась в интерьеры этого великолепного здания.
Знаменитая лестница



А это на ней стоит, видимо, труппа.
Далее детали этой великолепной лестницы


Я абсолютно никуда не спешила, никто не стоял над душой - смотреть мне все быстро или подолгу сидеть на многочисленных скамьях в холлах.

В зале можно было войти в 2 небольшие ложи, пофотографировать и не особо там задерживаться, так как желающих посетить эти ложи было немало.Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы.В театре более 2 тысяч мест. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок, как известно, расписан в 1964 году Марком Шагалом. Великолепный занавес имитирует драпировку с золотыми галунами и кистями.



Люстра просто восхитительная. Фотографировала ее много раз, трудно было остановиться.

Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор.


Мне очень понравилось фойе со бюстами певиц прошлых веков и барельефами музыкантов
[img]
Очень хороша открытая галерея-терраса



откуда открывается замечательный вид на площадь и авеню Опера


Можно было еще ходить и ходить по Опера Гарнье и любоваться интерьерами, но голова уже отказывалась вмещать информацию, требовалась сменить картинку, и я пошла на выход, так и не дойдя до библиотеки театра.

А на улице тем временем, "жара была, жара плыла..." Нестерпимым жаром пахнуло от стен на площади, я быстро переместилась в тень очень красивой рю де ля Пе и пошла по направлению к Вандомской площади. Моя цель - сад Тюильри, чтобы спрятаться в его тени.
Пытаясь спастись от жары
Продолжаю неспешную прогулку в очень жаркий последний день июля 2016 года. На пути Вандомская площадь, которая мне очень понравилась в рождественские дни 2006 года, когда она действительно была похожа на бальный зал, так как все фонари на ней были украшены как-будто кружевом. Вблизи выяснилось, что это просто качественный целофан, но в целом оборки из него смотрелись очень эффектно. Сейчас никаких оборочек не было, солнце палило нещадно, может быть поэтому мои фотографии вышли вкривь и вкось, хотя стояла я в тенечке.


Коротко о самом месте. Вандомская колонна (La colonne Vendôme) возвышается в центре площади, которую считают символом парижского стиля, так много здесь самых дорогих магазинов французских домов моды, здесь же расположены знаменитые ювелирные магазины, престижные бутики и отели. В центре возвышается 44 метровая колонна, увенчанная статуей Наполеона I. Борис Носик пишет, что когда-то на месте этой площади стоял дворец сына Генриха 1V герцога Вандомского. Менялись времена, менялись нравы, площадь изменялась, пока на ней не возвели колонну из пушек, добытых в ходе победы под Аустерлицем. Завершение памятника сверху - фигуру Наполеона устанавливали и снимали, пока там не утвердилась третья по счету фигура в римской тоге.

Фото из интернета, как и следующее, передающее красоту этой площади

Ну а я по рю Кастильоне поспешила в сад Тюильри в благословенную тень и прохладу

Где-то на час зависла там с мороженым сначала на стульчиках при входе, но там было слишком шумно от многочисленных качелей и каруселей. Потом ненадолго у центрального фонтана со своеобразным видом на площадь Согласия - найдите известный обелиск

Оттуда поспешила в расположенный рядом музей Оранжери - пора было начинать задуманную программу, посвященную Клоду Моне.
Музей Оранжри встретил меня полным отсутствием очередей и, купив билет за 9 евро, я сразу поспешила в овальный зал к кувшинкам Моне.


Осенью 1899 года в Живерни Клод Моне начинает цикл "Кувшинки", над которым будет работать до самой смерти. В 1918 году он решает подарить новую серию государству. Его друг Жорж Клемансо, бывший тогда премьер-министром, хочет предоставить Моне престижное помещение, а именно павильон Оранжри в саду Тюильри. Но Моне все еще не удовлетворен своей работой и с упорством, характерным для его отношения к живописи, продолжает трудиться вплоть до 1926 года - года своей смерти. Помимо принесенной в дар государству серии из восьми панно, размещенных в овальном зале Оранжри в 1927 году, Моне за этот период написал много других произведений, которые были найдены после смерти художника в его мастерской в Живерни и ныне находятся в парижском музее Мармоттан.
В последнем музее я побывала в 2012 году и сейчас уже жалею, что в этот приезд не запланировала его посещение. Но у меня и так выстроился неплохой ряд - цикл кувшинок в Оранжри, на следующий день эти кувшинки я целый день уже вживую лицезрела в Живерни, а в конце поездки их и другие картины любимого художника в который раз рассматривала в Д Орсе.
Но пока мои простенькие фото из Оранжри




И я не удержалась, "согрешила" - сфотографировалась рядом с ивой и кувшинками.

Есть на этом же месте у меня фото и 2010 года. Если найду, потом выложу.
Обошла я конечно и залы с картинами других импрессионистов, полюбовалась любимыми полотнами Модильяни и Ренуара. И, выйдя из музея около 16 часов, мне бы остановиться, передохнуть и отправиться домой. Но мне уже "шлея под хвост попала" - я решила идти в Пети Пале. Перешла площадь Конкорд и по набережной отправилась в музей, о котором еще до поездки прочитала в отчете одной форумчанки на сайте Навимба.
Привыкнув в прошлых поездках, что вход в музеи у меня бесплатный, в этот приезд в Париж я закладывала в свои планы посещение в основном бесплатных музеев. И надо сказать, что оных в нем немало. Один из них Пети ( или в другом написании Пти) Пале, то есть Малый дворец. Для не знающих его расположение, уточняю, что находится он между мостом Александра 111 и Елисейскими полями. Я к нему шла по набережной от сада Тюильри. Первое впечатление от деревьев здесь: "Шумел камыш, деревья гнулись..." Сначала подумала, что это я так все вижу от усталости, потом пригляделась - нет, деревья действительно наклонены все в одну сторону



На подходах к мосту Александра 111 - самого красивого моста в Париже. Но в этой поездке я так и не удосужилась его как следует сфотографировать. На сей раз просто уже спешила в Пти Пале, так как до его закрытия оставалось меньше двух часов.

Два памятника по пути к дворцу


Последний - памятник Уинстону Черчиллю на авеню его имени. А далее сам роскошный Малый дворец - Пти Пале

У меня вход в него почему-то получился заваленный, но я уже ощутимо спешила. Видимо поэтому, вместо того, чтобы сразу зайти в очень интересный для меня крытый дворик с великолепным садом, я отправилась по залам.
Малый дворец в Париже был возведен в 1900 году специально для Всемирной выставки по проекту архитектора Чарльза Жиро, а в 1902 году его стенах было решено поместить городской музей изящных искусств. Здание дворца построено в сочетании традиционной и современной архитектуры, оно имеет трапециевидную форму и состоит из четырех крыльев, расположенных вокруг полукруглого внутреннего сада. Здесь находятся предметы эпохи Ренессанса, Средневековья, коллекции египетского, греческого, римского искусства, коллекции мебели, картин, гобеленов. Словом, можно увидеть экспонаты, начиная с античной эпохи и заканчивая началом XX столетия. Хранилище содержит более 45 000 образцов, из них около 1300 можно увидеть в музейных помещениях. Поставлю пока свое фото.

Очень мне понравились лестницы в этом дворце.


А уж широта диапазона представленных экспонатов меня просто поразила. Роден и импрессионисты


Потом я попала к иконам и пока не прошла все, не вспомнила ни о фотоаппарате, ни о времени. А оно неумолимо бежало, приближалось окончание рабочего дня в музее. Я ускорила темп и ... неожиданно попала в Средневековье, больше того в эпоху Ренессанса.

С восторженным удивлением на табличке я прочла "Алесандро Боттичелли"... И далее мелким шрифтом еще шел текст на французском языке, которого я, сожалению, не знаю. Только что просмотрела несколько сайтов о Пти Пале, но нигде не нашла даже упоминания, что в музее есть его тондо. То ли это копия, то ли приобретение из недавно подаренных коллекций, мне пока неведомо. Посмотрю сегодня еще в альбоме о Боттичелли, приобретенный мною во Флоренции, но он на итальянском языке, мне тоже мало знакомом. А среди 56 главных полотен музея Пти Пале имя Боттичелли не звучит. Так что загадку еще предстоит разгадать.
А вот то, что на следующем фото представлена работа именно Дела Робиа я практически не сомневаюсь

Много видела его работ в храмах Тосканы, так что допускаю, что и здесь хранятся оригиналы.
А вот следующее полотно опять вызывает сомнения в подлинности

Не буду даже называть указанное имя художника на табличке. Может быть его назовет кто-то из форумчан?
Вобщем, загадки остаются и по сей день, нужно немало времени, чтобы с ними разобраться. А времени уже было около 18 часов, и я поспешила на выход, надеясь, что смогу еще ненадолго зайти и в прекрасный внутренний дворик. Но увы, он уже закрывался, служащая никого не впускала и только на мое , умоляющее: "Пару фото" милостиво дала согласие. Такой я увидела полукруглую галерею вокруг него.

А этот вид уже через стекло из красивейшего вестибюля.

Сам вестибюль и фрагмент пола в нем


И я на улице, где спала тяжкая жара, поднялся ветерок, но было по-прежнему солнечно. Больше часа я просидела на скамейке с видом на угол Малого дворца

и Елисейские поля, перекусила ( не багетом), отдохнула и вместо того, чтобы дойти до расположенного рядом одноименного метро, решила еще посмотреть хотя бы снаружи Елисейский дворец ( ага, в 20 часов), и пройти по ул. Сент Оноре, о которой что-то рассказывали на ночной Рождественской экскурсии 2006 года.
Цель наметила - метро Пирамиды, откуда в нужный мне район была прямая ветка. Дело в том, что у меня оставался 1 билет на транспорт, его я могла использовать только в метро, поскольку после проезда на метро, в автобусе он бы уже не действовал, да и 132 автобус в этот воскресный вечер в мой район просто не шел. Но это был один из самых неблагоразумных моих поступков в данной поездке.

Это самая французская из скамеек - такие встречаются во всех уголках Парижа. Далее идем в сторону Люксембургского дворца

Всем известно, что построен он по приказу Марии Медичи. Прообразом дворца вполне возможно послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария Медичи. Сад был заложен по ее приказу в 1611-1612 годах, она распорядилась посадить вокруг будущего королевского дворца большое количество деревьев и создать обширные террасированные партеры с эффектными цветниками. Дворец строился достаточно долго - с 1615 по 1621 год, но утверждают, что буквально через несколько месяцев после завершения строительства Мария Медичи была удалена из Парижа.


Дворец во всей красе лучше посмотреть на этом фото из Интернета
А на моем невзрачном - вид с террасы в сторону башни Монпарнас

Спускаться по ступеням не будем, а повернем направо в сторону знаменитого фонтана Медичи. С самого первого своего посещения Парижа я просто оказалось завороженной этим творением. Каждый раз, приезжая, я подолгу здесь сижу, даже как-то зимой, в рождественскую поездку. Жаль, что фото того времени у меня только в бумажном виде, а сканера сейчас дома нет. В этот раз приближалась к фонтану постепенно.

Вспомнилась музыка из фильма "Гранатовый браслет". Очень она подходила к моему настроению в этот момент. Если найду этот музыкальный отрывок, то потом вставлю. А пока все ближе, ближе

Наконец становится видна статуя Полифема.

Фонтан Медичи (1624 г). Сначала это был типичный итальянский фонтан-грот. Однако в 1866 году мастер О. Оттен переместил фонтан и дополнил его скульптурной группой, дидактически толкующей миф о Полифеме. Бронзовый прообраз (Ришелье) вот-вот набросится на Галатею (Мария Медичи), ни о чем не подозревающую, лежащую в объятиях пастуха Ациса.

Но не так меня на этот раз привлекали скульптуры, как сама вода в фонтане. Медленно она переливалась по ступеням

Вспомнился Тарковский с его вездесущим образом воды. А она все журчала... И вдруг ко мне, сидящей на одном из стульев близ ограды фонтана, приплыла ... золотая рыбка. Я думала, что мне померещилось, но нет - рыба была довольно крупная, яркой окраски. Ни сфотографировать, ни загадать делание ( помните - "приплыла к нему рыбка, спросила - чего тебе надобно...") И я опять начала фотографировать льющуюся воду с ее мелодичным перезвоном капель и струек. Прямо заворожил меня этот фонтан Медичи

Но очнулась все-таки, встала со стула и пошла обходить его с другой стороны


Пошла, фотография новые виды. Этот на башню Монпарнас

Уходила все дальше и морок постепенно рассеивался

Похожий морок я ощутила у нас под Петербургом в загадочном местечке - на Вилле Рено, в Комарово. И там тоже это связано было с водой в четырех каскадных прудах.
А настоящее фото, где видно лицо Галатеи, вот такое

Я же поспешила красивой аллей на выход,

так как в 14 часов меня ждала экскурсия, причем бесплатная, да еще и на русском языке, по Нотр Дам де Пари. На этом прекрасном снимке из интернета видно, что идти мне совсем недалеко - от Люко, по БульМиш ( бульвару Сен Мишель), перейти через Сену и к Нотр Дам.

До Собора Парижской Богоматери я добралась минут за 20 - не бежала конечно, но и не расхолаживалась, так как шла к началу назначенной экскурсии, о которой прочла в интернете. Но, конечно, бульвар Сен Мишель заслуживает более спокойной прогулки, что я потом несколько раз проделала, так как не раз приезжала туда на 27 автобусе с разными целями. А в этот раз, перейдя через мост Сен Мишель, шла просто в толпе по набережной Марше Неф к Нотр- Дам-де-Пари и увидела там ... хвост огромной очереди. Она тянулась через всю площадь к собору. Сначала я думала, что там какая-то закрытая для туристов служба, потом сообразила - это секьюрити на входе проверяли сумки. Делать нечего, пришлось стоять, с риском опоздать на экскурсию.
Отступление 2. О безопасности
Как мы все знаем, везде теперь в музеи и другие общественные места массового скопления людей стоят рамки и выполняется выборочный ручной досмотр. В Нотр-Дам де Пари он довольно строгий, и это безусловно правильно. Часто на улицах в Париже можно увидеть вооруженных армейских служащих, причем не только в центре. В Иври утром, в районе 9 часов, я почти ежедневно видела их с автоматами наперевес около остановок автобусов. Вечером как-то не попадались, а вот по утрам непременно встречались. Меньше всего, как ни странно их было видно в аэропорту, но досмотр на посадку там тоже детальный, несмотря на толпы прошедших регистрацию на многочисленные рейсы. Люди терпеливо стоят минут по 40, снимают с себя все, что нужно, так что меры все-таки принимаются адекватные, на мой взгляд. В прошлые мои приезды ничего подобного в храмах и музеях я не наблюдала, даже в 2012 и 2014 году.Хотя помнится, что на рождественскую службу в 2007 году в Нотр Дам как раз была громадная очередь и я не пошла в собор, чтобы не находиться в толпе - тогда может быть все-таки были проверки на входе, точно сказать не могу.
Итак, отстояв приличную очередь, вошла в собор уже с небольшим опозданием и ... никого не обнаружила в указанном месте под хорами. Покрутилась, даже попыталась поспрашивать, но никто ничего не знал об экскурсии. И вдруг по громкой связи на весь собор на чистом русском языке прозвучало объявление о том, что все желающие приглашаются на бесплатную экскурсию на русском языке. Я с ликованием осталась на месте, но радовалась я рано.
Сама экскурсовод вскоре подошла, но я оказалась единственной желающей (!) послушать ее рассказ... Ничего не понимали ни она, ни я. Прошло 10, 15 минут - никого. Тогда мы договорились, что я пройду по собору и попытаюсь найти русских и пригласить их, а она еще раз повторит по громкой связи свое объявление.
Минут 15 я ходила по собору, где было довольно много народу, и прислушивалась, надеясь услышать родную речь, но тщетно - русских там похоже почти не было. Обратилась к 2 парам, похожим на наших соотечественников - это были французы, уловила прибалтийскую речь, но подойти не решилась. Вернулась к хорам - Н И К О Г О!!! Мы с экскурсоводом -волонтером приуныли. Она, извиняясь, сказала, что для одного человека не может проводить экскурсию. И тут на наше счастье от секьюрити вырвался молодой приятный мужчина и радостно закричал, что он очень хочет послушать экскурсию, но ... за обе его руки крепко держались мальчики. Как оказалось, 8 и 6 лет. Правда был еще и третий сын, лет 15. Но это уже лучше чем, я одна. Потом подошли еще 2 женщины, как оказалось именно те, которые мне показались уроженцами Прибалтики, хотя вполне возможно они ими и были. И при такой, просто невероятной для бесплатной экскурсии по Нотр-Дам де Пари, да еще на русском языке, численности группы, начала свой рассказ милая женщина волонтер.
Она вывела нас из Собора на площадь, встали мы как раз у длинной очереди желающих попасть в мировую сокровищницу и началась экскурсия.
Вы думаете, что к нам со всех сторон кинулись желающие ее послушать? Как бы не так - больше часа нам рассказывали интереснейшие вещи об истории строительства собора, об истории Парижа,

показала на линии, передающие ширину улиц в средневековом Париже

но никто из очереди к нам и не подумал приблизиться. Вывод только один - в ней не было русских!!

Могу предположить, что дикий курс евро перекрыл путь ранее многочисленным желающим приехать в Париж. Действительно, в этот приезд в центре я очень редко слышала русскую речь...
Но все-таки 2 женщины после часа вещания нашего гида к нам робко подошли - я тут же им доложила, что экскурсия эта бесплатная, вернее как выяснилось, за посильные пожертвования, и они дополнили нашу малочисленную группу. Только разобрались с этим, как мальчики, 8 и 6, устав от непонятного им рассказа, начали бегать, толкаться, но кстати без криков. Папа старался держать их крепко за руки, но они его настолько закрутили, что эта милая троица чуть не свалилась на землю прямо у вход в собор, который несмотря ни на что, был очень впечатляющим.


Когда мы там повторно оказались ( нас опять тщательно досмотрели, хотя мы были с экскурсоводом), я сказала мальчишкам, что если они будут себя хорошо вести, то в конце экскурсии выдам им по конфете, а нашего гида попросила хотя бы часть экскурсии провести, усадив нашу небольшую группу в кресла, которые в Нотр- Дам де Пари, как во всех католических соборах, имеются в изобилии. И вот тут все устаканилось - дети вели себя тихо, наши ноги и спины отдыхали, а мы внимали ее интересному рассказу.
Я, например, впервые услышала, что собор был окрашен в разные цвета, преобладающим был синий. Наибольшую популярность он приобрел только после выхода в свет романа Гюго "Собор Парижской богоматери". Очень подробно она нам рассказали о технике выполнения витражей, о том, что многие их них были варварски уничтожены в ходе Французской революции и еще о многом другом.


Прошли мы конечно и весь собор внутри. То, что я считала деревянной скульптурой, оказалось гипсовой, хорошо сохранившей даже свою окраску за прошедшие века.


Экскурсия продлилась почти до 17 часов и мы, благодарно, кто сколько мог, вложили в протянутый конвертик монеты в евро. А папа с детками ( мне показалось, что он священник, судя по некоторым его вопросам и комментариям), был очень удручен, что у него с собой оказалась только кредитная карта. Он попытался положить в конверт несколько тысяч наших рублей, но гид, рассказала, что здесь ей их нигде не обменять, а родом она из Белоруссии и туда поедет нескоро. Очень мужчина переживал, что не смог отблагодарить ее за хороший рассказ о соборе.
Дальше всем нужно было в определенное место, которое, как оказалось, имеется в сквере за собором, том самом, где расположены аркбутаны.

Кстати этот термин наша гид не поняла, просила перевести его на французский, чего никто из нас сделать не смог.

Ну а я отправилась отдыхать в этом сквере на скамейке, где кстати даже был обещан вай-фай. И он был, но мой планшет как-то не сильно старался его поймать.

Хотя карта открылась, я уточнила путь на Сен Луи, расслабилась и решила перекусить, взятым из дома бутербродом. О, лучше бы я этого не делала...
Для бутерброда я решила использовать оставшийся от вчерашней трапезы багет. Не знаю, как французы, а мы успешно используем для подобных вещей вчерашние батоны. Но не зря говорят - не стоит ходить в чужой монастырь со свои уставом. Или может быть день этот в Париже у меня складывался слишком хорошо. Вобщем, после радости - неприятности, по теории вероятности. При первом же "укусе" вчерашнего багета у меня во рту раздался хруст...
Как вы понимаете, мне потребовалась помощь стоматолога. Нет, сильной боли не было, но урон моему внешнему виду, а как потом оказалось и кошельку, был нанесен немалый. Настроение, конечно, испортилось, но все-таки не настолько, чтобы отказаться от посещения близ расположенного острова Сен Луи. Дело в том, что я ни в одной своей поездке до него не дошла, а тут он был совсем рядом, только мост перейти. И я пошла - не пропадать же вечерним видам Парижа из-за моих несложившихся отношений с французским багетом.

На мосту Сен Луи, кстати, был замечательный концерт - там пели и танцевали, очень зажигательно и профессионально. Но я почему-то не удосужилась все это сфотографировать. Виды - на Сену, остров Сите с собором, на Сен Луи были восхитительные, но то ли испорченное настроение, то ли просто усталость, не позволили мне проникнуться духом этого места.
Остров Сен Луи я так и не полюбила. Я прошла его насквозь по улице Сен Луи ан Л Иль , радуясь прекрасной архитектуре, полюбовалась дизайнерским находкам в его отличных магазинчиках, даже съела его знаменитое мороженое, которое мне кстати показалось точно таким же по вкусу, как в других местах Парижа, например в саду Тюильри. Вышла к Сене, вот тут виды меня очаровали

я прочла хвалебную оду из путеводителя, нашла отрезок набережной, где жил Миттеран - дом точно указан не был. Напротив, через Сену на левом берегу стоит высокое здание Института арабского мира. По описанию одной форумчанки, с его крыши открываются прекрасные виды, в том числе на остров Сите и собор. Я перешла мост Сюли ,

не уставая любоваться снующими по Сене судами

дошла до указанного института, и даже поднялась на его крышу. Но. Дешевое кафе то ли уже совсем не работает, то ли было уже поздновато, на смотровую площадку не было прохода, а распахнувший свои двери передо мной абсолютно пустой ресторан с прекрасными видами на все перечисленное, совершенно отпугнул сногсшибательными ценами, благоразумно выставленными перед входом. Так что, облизнувшись на виды с крыши, я спустилась с небес на грешную землю, как говорится, не солоно хлебавши. Но кстати, совсем по этому поводу не расстроившись.
К этому времени я уже так устала, что мне хотелось только одного - в автобус и домой. Я нашла по схеме остановку автобуса 24 на набережной, ждала его упорно, так как знала, что с него на углу с БульМиш я смогу пересесть на свой вожделенный 27-й автобус. И мне это удалось, и прелестная кошечка ждала меня терпеливо у двери, а потом все ночь ласково укрывала мои, правда совсем незябнущие ноги, а вентилятор у головы щедро дарил мне столь необходимую прохладу.
День третий. 31 августа, воскресенье. Гранд Опера - Тюильри - Оранжери - Пти Пале
Дома, при планировании своих прогулок - а надо сказать, что я люблю все планировать, я решила, что надо часть своего времени в Париже непременно посвятить импрессионистам, в частности Клоду Моне, мною очень любимому. Я неоднократно раньше бывала в музее Д Орсе, Оранжери ( благо в те времена у меня было право бесплатного входа почти во все музеи во Франции). В 2012 году я удосужилась даже побывать в гораздо менее известном музее Мормотан в 15 округе Парижа, где полотна Клода Моне меня просто заворожили. Потом подруга, которая исправно ездит к дочери в столицу Франции, с восторгом рассказала об их поездке в Живерни, откуда "родом" неподражаемые лилии на его полотнах, и я решила, что часть данной поездки должна пройти под знаком этого художника.
Сначала планировала в один день посетить Д Орсе и Оранжери, чтобы посмотреть его полотна в этих музеях, а на следующий день отправиться в его имении Живерни, где многие из них он и писал. Но график работы музеев и здравый смысл взяли свое - музеи пришлось развести по времени, что только пошло на пользу общим впечатлениям.
Итак, мой третий день в Париже начался не с проблемного для меня багета, а с прекрасных сыров и йогуртов, но также и с моих опасений, что оправдается прогноз погоды, обещавший в этот день 27 градусов. Дело в том, что моя первая поездка в Париж была довольно сильно омрачена несусветной жарой. С тех пор я дала себе зарок - в августе в Париж не ездить... Как говорится, "никогда не говори никогда".
Отступление 3. Жара и иже с ней
Первые поездки наших соотечественников за границу строились по принципу - главное, чтобы это было в отпуске и непременно летом, но при этом мало кто учитывал, что такое лето во Франции, особенно июль и август в Париже. Сейчас открыла свой красочный бумажный альбом по той поездке, и оказалось, что мы приехали в Париж на автобусе 28 июля 2004 года, и самая жара, была как раз 29 июля, когда у нас был день для самостоятельных прогулок по неизведанному тогда городу. Так вот я на долгие годы с тех пор запомнила, что такое видоизмененное "приехать в Париж и умереть".
Проснувшись утром, я поняла, что не только куда-то идти, но и встать с кровати я не могу: кружилась голова, болело все, что может и не может болеть... Как я сейчас понимаю, сказались и 2 ночных переезда, в которых водители экономили на включении кондиционера, и суетный день в раскаленном автобусе накануне - после обзорной экскурсии, длительного, явно рекламного, зависания во Фрагонаре, мы еще несколько часов провели в пробках. Вобщем, как я сейчас понимаю, у меня были достаточно весомые основания вызывать скорую помощь. Но ведь я была в Париже, с собой у меня из лекарств тогда был только валидол, его-то я и стала пить горстями. И, чудо, смогла принять душ, позавтракать и даже потащить с собой странную попутчицу (смотри отступление 1).
Жара в тот день была просто несусветная, бутылочки в 0,5 литра воды мне хватало только на разовое удовлетворение жажды, почти на 1 длинный глоток. Сначала покупала их, по 2.5 евро, на каждом шагу, потом перешла на кафе - заказывала мороженое, к которому - о любители комфорта французы, в каждом таком местечке приносили по большому графину холодной воды. И это было настоящим счастьем. Но и оно было не бесконечным, вода кончалась и в графине, но тогда мне приносили новый, правда только в одном из кафе, зато совершенно бесплатно. А на следующий день я и вовсе придумала финт - в кафе с мороженым, опустошив принесенный графин, я достала свою немалых размеров бутылочку, совершенно к тому времени пустую, и попросила официанта наполнить ее такой же вожделенной жидкостью. Причем объяснилась с ним с помощью разговорника. Он разулыбался, притащил мою уже наполненную бутылку и поблагодарил меня за находчивость. Но к моменту нашего отъезда и эта вода закончилась, тогда я зашла в аптеку и купила там 2 литра ... минеральной воды всего за 50 центов - ее не надо было тащить на себе, мы уже садились в свой автобус. Надо сказать, что тогда я еще не знала, что в любом супермаркете вода в бутылках стоит в разы дешевле, чем в уличных ларечках - поездка-то была одной из первых на тот момент.
Так что с тех пор я зареклась ездить в поездки в такое время и 12 дет этого успешно избегала. Но человек предполагает, а Бог располагает - в этом году обстоятельства так сложились - совершенно не считаясь с моими зароками, что мне пришлось ехать в Париж именно в те те даты, что 12 лет назад. Но 29 июля, на сей раз это был день моего приезда, удушающей жары не было, а вот 31 июля она показала себя во всей красе.
На остановке автобуса я поняла, что наступил час "Х" - было душно уже в 9 утра. А тут еще сказалось не учтенное мной обстоятельство - по воскресеньям некоторые автобусы ходят крайне редко. В их число попал и мой 132-й маршрут. И хотя до нужного мне 27-го благословенного автобуса идти было всего3 или 4 остановки, я осталась сидеть на скамье, так как двигаться в такой жаре и влажности не могла себя заставить. Кстати, вот совершенно непонятно, почему еще и влажность там высокая - даже дождя накануне не было, как и сильной жары.
Но автобусы и тот и другой пришли, по одному и тому же билету в прекрасно кондиционированных салонах я очень удачно добралась до Гранд Опера. А какие виды при этом были за окном: бульвар Сен Мишель, набережная Сены, Лувр, авеню Опера и наконец оно, знакомое в деталях с той самой первой поездки великолепное здание Гранд Опера!

Парижская опера (фр. Opera de Paris), то же, что Гранд-опера́ (фр. Grand Opera), в современной Франции известна как Опера́ Гарнье́ (фр. Opera Garnier) — оперный театр в Париже, один из самых известных оперных театров мира.

Таким я застала это здание в апреле 2010 года, когда приехала туда в дни своего юбилея. В этот вечер в театре было какое-то торжество и на ступенях выстроился почетный караул

Кто ездил когда-то с автобусным туром в Париж хорошо помнит, что именно около этого творения Гарнье высаживают и забирают после прогулок всех туристов, а его ступени - главные места отдыха таких туристов. На этот раз я приехала как цивилизованный самостоятельный путешественник и ни на каких ступнях не сидела. Обойдя здание по периметру и полюбовавшись его прекрасной архитектурой




А таким видели здания в другие времена


Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. После покушения на свою жизнь 14 января 1858 года в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье́ (Le Peletier) Наполеон III отказался его посещать и потребовал новое здание. Был объявлен конкурс на лучший проект здания, и победителем стал никому неизвестный тридцатипятилетний Шарль Гарнье. Работы по возведению оперы длились 15 лет.Впервые Гранд Опера́ открылась 15 января 1875 года.
Ну а я, в наши времена, пошла в кассу за билетами. Заранее в интернете посмотрела несколько вариантов его посещения - на спектакль, что сейчас было исключено ввиду отсутствия оных, на организованную экскурсию за 17 евро, но они только на английском и французском, просто входной билет с самостоятельным осмотром - 11 евро. Мне подошел четвертый - самостоятельный осмотр, но с аудиогидом на русском на 5 евро. Так что за 16 евро я почти на 4 часа погрузилась в интерьеры этого великолепного здания.
Знаменитая лестница



А это на ней стоит, видимо, труппа.
Далее детали этой великолепной лестницы


Я абсолютно никуда не спешила, никто не стоял над душой - смотреть мне все быстро или подолгу сидеть на многочисленных скамьях в холлах.

В зале можно было войти в 2 небольшие ложи, пофотографировать и не особо там задерживаться, так как желающих посетить эти ложи было немало.Красно-золотой зрительный зал в итальянском стиле выполнен в форме подковы.В театре более 2 тысяч мест. Он освещен огромной люстрой из хрусталя, а потолок, как известно, расписан в 1964 году Марком Шагалом. Великолепный занавес имитирует драпировку с золотыми галунами и кистями.



Люстра просто восхитительная. Фотографировала ее много раз, трудно было остановиться.


Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор.


Мне очень понравилось фойе со бюстами певиц прошлых веков и барельефами музыкантов

Очень хороша открытая галерея-терраса



откуда открывается замечательный вид на площадь и авеню Опера


Можно было еще ходить и ходить по Опера Гарнье и любоваться интерьерами, но голова уже отказывалась вмещать информацию, требовалась сменить картинку, и я пошла на выход, так и не дойдя до библиотеки театра.


А на улице тем временем, "жара была, жара плыла..." Нестерпимым жаром пахнуло от стен на площади, я быстро переместилась в тень очень красивой рю де ля Пе и пошла по направлению к Вандомской площади. Моя цель - сад Тюильри, чтобы спрятаться в его тени.
Пытаясь спастись от жары
Продолжаю неспешную прогулку в очень жаркий последний день июля 2016 года. На пути Вандомская площадь, которая мне очень понравилась в рождественские дни 2006 года, когда она действительно была похожа на бальный зал, так как все фонари на ней были украшены как-будто кружевом. Вблизи выяснилось, что это просто качественный целофан, но в целом оборки из него смотрелись очень эффектно. Сейчас никаких оборочек не было, солнце палило нещадно, может быть поэтому мои фотографии вышли вкривь и вкось, хотя стояла я в тенечке.


Коротко о самом месте. Вандомская колонна (La colonne Vendôme) возвышается в центре площади, которую считают символом парижского стиля, так много здесь самых дорогих магазинов французских домов моды, здесь же расположены знаменитые ювелирные магазины, престижные бутики и отели. В центре возвышается 44 метровая колонна, увенчанная статуей Наполеона I. Борис Носик пишет, что когда-то на месте этой площади стоял дворец сына Генриха 1V герцога Вандомского. Менялись времена, менялись нравы, площадь изменялась, пока на ней не возвели колонну из пушек, добытых в ходе победы под Аустерлицем. Завершение памятника сверху - фигуру Наполеона устанавливали и снимали, пока там не утвердилась третья по счету фигура в римской тоге.

Фото из интернета, как и следующее, передающее красоту этой площади

Ну а я по рю Кастильоне поспешила в сад Тюильри в благословенную тень и прохладу

Где-то на час зависла там с мороженым сначала на стульчиках при входе, но там было слишком шумно от многочисленных качелей и каруселей. Потом ненадолго у центрального фонтана со своеобразным видом на площадь Согласия - найдите известный обелиск

Оттуда поспешила в расположенный рядом музей Оранжери - пора было начинать задуманную программу, посвященную Клоду Моне.
Музей Оранжри встретил меня полным отсутствием очередей и, купив билет за 9 евро, я сразу поспешила в овальный зал к кувшинкам Моне.


Осенью 1899 года в Живерни Клод Моне начинает цикл "Кувшинки", над которым будет работать до самой смерти. В 1918 году он решает подарить новую серию государству. Его друг Жорж Клемансо, бывший тогда премьер-министром, хочет предоставить Моне престижное помещение, а именно павильон Оранжри в саду Тюильри. Но Моне все еще не удовлетворен своей работой и с упорством, характерным для его отношения к живописи, продолжает трудиться вплоть до 1926 года - года своей смерти. Помимо принесенной в дар государству серии из восьми панно, размещенных в овальном зале Оранжри в 1927 году, Моне за этот период написал много других произведений, которые были найдены после смерти художника в его мастерской в Живерни и ныне находятся в парижском музее Мармоттан.
В последнем музее я побывала в 2012 году и сейчас уже жалею, что в этот приезд не запланировала его посещение. Но у меня и так выстроился неплохой ряд - цикл кувшинок в Оранжри, на следующий день эти кувшинки я целый день уже вживую лицезрела в Живерни, а в конце поездки их и другие картины любимого художника в который раз рассматривала в Д Орсе.
Но пока мои простенькие фото из Оранжри




И я не удержалась, "согрешила" - сфотографировалась рядом с ивой и кувшинками.

Есть на этом же месте у меня фото и 2010 года. Если найду, потом выложу.
Обошла я конечно и залы с картинами других импрессионистов, полюбовалась любимыми полотнами Модильяни и Ренуара. И, выйдя из музея около 16 часов, мне бы остановиться, передохнуть и отправиться домой. Но мне уже "шлея под хвост попала" - я решила идти в Пети Пале. Перешла площадь Конкорд и по набережной отправилась в музей, о котором еще до поездки прочитала в отчете одной форумчанки на сайте Навимба.
Привыкнув в прошлых поездках, что вход в музеи у меня бесплатный, в этот приезд в Париж я закладывала в свои планы посещение в основном бесплатных музеев. И надо сказать, что оных в нем немало. Один из них Пети ( или в другом написании Пти) Пале, то есть Малый дворец. Для не знающих его расположение, уточняю, что находится он между мостом Александра 111 и Елисейскими полями. Я к нему шла по набережной от сада Тюильри. Первое впечатление от деревьев здесь: "Шумел камыш, деревья гнулись..." Сначала подумала, что это я так все вижу от усталости, потом пригляделась - нет, деревья действительно наклонены все в одну сторону



На подходах к мосту Александра 111 - самого красивого моста в Париже. Но в этой поездке я так и не удосужилась его как следует сфотографировать. На сей раз просто уже спешила в Пти Пале, так как до его закрытия оставалось меньше двух часов.

Два памятника по пути к дворцу


Последний - памятник Уинстону Черчиллю на авеню его имени. А далее сам роскошный Малый дворец - Пти Пале

У меня вход в него почему-то получился заваленный, но я уже ощутимо спешила. Видимо поэтому, вместо того, чтобы сразу зайти в очень интересный для меня крытый дворик с великолепным садом, я отправилась по залам.
Малый дворец в Париже был возведен в 1900 году специально для Всемирной выставки по проекту архитектора Чарльза Жиро, а в 1902 году его стенах было решено поместить городской музей изящных искусств. Здание дворца построено в сочетании традиционной и современной архитектуры, оно имеет трапециевидную форму и состоит из четырех крыльев, расположенных вокруг полукруглого внутреннего сада. Здесь находятся предметы эпохи Ренессанса, Средневековья, коллекции египетского, греческого, римского искусства, коллекции мебели, картин, гобеленов. Словом, можно увидеть экспонаты, начиная с античной эпохи и заканчивая началом XX столетия. Хранилище содержит более 45 000 образцов, из них около 1300 можно увидеть в музейных помещениях. Поставлю пока свое фото.

Очень мне понравились лестницы в этом дворце.


А уж широта диапазона представленных экспонатов меня просто поразила. Роден и импрессионисты


Потом я попала к иконам и пока не прошла все, не вспомнила ни о фотоаппарате, ни о времени. А оно неумолимо бежало, приближалось окончание рабочего дня в музее. Я ускорила темп и ... неожиданно попала в Средневековье, больше того в эпоху Ренессанса.

С восторженным удивлением на табличке я прочла "Алесандро Боттичелли"... И далее мелким шрифтом еще шел текст на французском языке, которого я, сожалению, не знаю. Только что просмотрела несколько сайтов о Пти Пале, но нигде не нашла даже упоминания, что в музее есть его тондо. То ли это копия, то ли приобретение из недавно подаренных коллекций, мне пока неведомо. Посмотрю сегодня еще в альбоме о Боттичелли, приобретенный мною во Флоренции, но он на итальянском языке, мне тоже мало знакомом. А среди 56 главных полотен музея Пти Пале имя Боттичелли не звучит. Так что загадку еще предстоит разгадать.
А вот то, что на следующем фото представлена работа именно Дела Робиа я практически не сомневаюсь

Много видела его работ в храмах Тосканы, так что допускаю, что и здесь хранятся оригиналы.
А вот следующее полотно опять вызывает сомнения в подлинности

Не буду даже называть указанное имя художника на табличке. Может быть его назовет кто-то из форумчан?
Вобщем, загадки остаются и по сей день, нужно немало времени, чтобы с ними разобраться. А времени уже было около 18 часов, и я поспешила на выход, надеясь, что смогу еще ненадолго зайти и в прекрасный внутренний дворик. Но увы, он уже закрывался, служащая никого не впускала и только на мое , умоляющее: "Пару фото" милостиво дала согласие. Такой я увидела полукруглую галерею вокруг него.

А этот вид уже через стекло из красивейшего вестибюля.

Сам вестибюль и фрагмент пола в нем


И я на улице, где спала тяжкая жара, поднялся ветерок, но было по-прежнему солнечно. Больше часа я просидела на скамейке с видом на угол Малого дворца

и Елисейские поля, перекусила ( не багетом), отдохнула и вместо того, чтобы дойти до расположенного рядом одноименного метро, решила еще посмотреть хотя бы снаружи Елисейский дворец ( ага, в 20 часов), и пройти по ул. Сент Оноре, о которой что-то рассказывали на ночной Рождественской экскурсии 2006 года.
Цель наметила - метро Пирамиды, откуда в нужный мне район была прямая ветка. Дело в том, что у меня оставался 1 билет на транспорт, его я могла использовать только в метро, поскольку после проезда на метро, в автобусе он бы уже не действовал, да и 132 автобус в этот воскресный вечер в мой район просто не шел. Но это был один из самых неблагоразумных моих поступков в данной поездке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий