четверг, 7 февраля 2019 г.

Сергиевка


Есть такое замечательное местечко между Петергофом и Ораниенбаумом - Сергиевка.
Это бывшая усадьба герцога Лейхтенбергского и его жены великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая 1. Чудом, в основном благодаря тому, что с первых лет после революции там располагался и до сих пор действует Биологический институт,  сохранился дворец и многие надворные постройки, система прудов и прекрасный, мало с чем сравнимый парк.








С усадьбой Сергиевка я познакомилась в теперь уже далеком 2004 году, когда одна коллега пригласила нас к себе на дачу вблизи этого места - в маленький домик на станции Мартышкино. Дача была съемной, и мы там ненадолго задержались, а вот прогулка с импровизированной экскурсией оказалась очень хороша.

Моя знакомая, в то время библиотекарь по профессии, много лет подрабатывала экскурсоводом,  она провела нас впервые по всем уголкам Сергиевки и рассказала историю этой замечательной усадьбы.

Когда-то на этом месте были три приморских участка той самой Петергофской дороги, из числа тех, что шли от Петергофа до Ораниенбаума. Первоначально ими владели царевич Алексей Петрович, затем Петр Алексеевич (будущий Петр II). Далее эти земли переходят к сподвижнику Петра I Александру Ивановичу Румянцеву. В честь его внука Сергея Петровича, которому усадьба досталась в наследство, Сергиевка и получила своё имя. В 1822 году Румянцевы продали усадьбу Нарышкиным, которые создали здесь прекрасный парк с множеством построек. В 1839 г. у наследников К.А. Нарышкина имение было приобретено в качестве свадебного подарка дочери императора Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского.

Ставшим к тому времени  уже знаменитым личный архитектор царской семьи А.И. Штакеншнейдер в 1839 - 1840 годах в усадьбе в соавторстве с садовым мастером П. И. Эрлером проводит работы по созданию нового дворцового ансамбля. Здесь был возведён великолепный дворец в стиле "неогрек", подобный античной вилле, со сложной объемно-пространственной композицией, окруженный портиками и перголами. 







Такими были виды со всех четырех сторон дворца и его деталей - с перголами и фонтанами, скульптурами и цветниками.
Сразу для сравнение покажу то, что можно увидеть там сегодня.





Современных фото я потом еще добавлю, а пока вернемся к истории дворца в Сергиевке, показав то, что там совсем не сохранилось - его интерьеры.

Оформление интерьеров заняло целых три года с 1839 по 1842-й.
На первом этаже было 16 помещений - парадные залы, комнаты Марии Николаевны и детские, на втором этаже - покои герцога и часть детских комнат.
Особенно пышно были украшены парадные залы - лепкой и росписью с античными мотивами, в залах во множестве стояли скульптуры, в том числе и привезенные герцогом Лейхтенбергским, отцом которого был пасынок Наполеона Евгений Богарне.

Итак,  интерьеры дворца в Сергиевке, созданные по проекту Штакеншнейдер (Фото взяты с различных сайтов).









Это только редкие детали того великолепного убранства, что готовилось для великокняжеской четы.

А что же сами молодые - сначала жених и невеста, потом муж и жена?

Герцог Максимилиан-Евгений-Иосиф-Август Наполеон родился в 1817 году, его мать - дочь баварского короля Августа Амалия сама занималась воспитанием сына и принц Макимилиан стал одним из самых образованных людей в Европе, в кроме того он был очень красив. Когда он прибыл в Россию для участия в больших кавалерийских учениях, его познакомили с великой княжной Марией, и они влюбились друг в друга. Русская принцесса была тоже очень хороша собой. Портреты передают ее по разному, но нельзя не поверить маркизу де Кюстину, который ее так описал словесно: "Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный".



Маркиз присутствовал на их свадьбе в церкви Зимнего дворца в 1839 году. Кстати, в настоящее время эта церковь восстановлена и я там не так давно побывала во время прогулки по Эрмитажу. Подумать только - со дня указанной свадьбы в этом месте прошло 180 лет! 

Но каждый из них был со своим характером и уже сложившимися привычками. Вот что писала о каждом из них сестра Марии великая княгиня Ольга:
"Бедный Макс!! Он отдал сердце и душу совершенно чистосердечно, безо всякой мысли о том, что за заботы может вызвать этот его шаг. Он был красивым мальчиком, хорошим танцором и любезным кавалером, живой и веселый. Вначале гарнизонная жизнь причиняла ему некоторые трудности, так же как и более строгие правила жизни в Петербурге; у него дома парило гораздо больше свободы в общении людей из различных классов. Принц Лейхтенбергский интересовался искусством и понимал его, и Папа назначил его председателем Академии художеств. Он интересовался также ботаникой и имел значительные познания в области минералогии. Это позволило ему общаться со знатоками и профессорами, сделало его популярным. Он учредил научное общество, чтобы предоставить новейшие открытия в области естествознания в помощь промышленности. Гальванопластическая фабрика Шопена была основана на средства, которые предоставил Макс. Вызвало немало удивления, когда общество узнало, что он был учредителем промышленного предприятия и его акционером. Его прекрасные начинания были превратно истолкованы людьми совершенно недостойными".
 А вот характеристика Великой княгини Марии из уст той же сестры Ольги: "Она похорошела, бабочка выпорхнула из кокона. Ее сходство с Папа сказывалось теперь особенно, профиль к профилю она казалась его миниатюрой. И она стала его любимицей, веселая, жизнерадостная, обаятельная в своей любезности. Очень естественная, она не выносила никакой позы и никакого насилия. Ее ярко выраженная своеобразность позволяла ей всюду пренебрегать этикетом, но делала она это с такой женской обаятельностью, что ей все прощалось. Переменчивая в своих чувствах, жесткая, но сейчас же могущая стать необыкновенно мягкой, безрассудно следуя порыву...Она была влюблена и чувствовала себя на верху блаженства."

Подробно она пишет и о ее приданом: Приданое Мэри было выставлено в трех залах Зимнего дворца: целые батареи фарфора, стекла, серебра, столовое белье, словом, все, что нужно для стола, в одном зале; в другом - серебряные и золотые принадлежности туалета, белье, шубы, кружева, платья, и в третьем зале - русские костюмы, в количестве двенадцати, и между ними - подвенечное платье, воскресный туалет, так же как и парадные платья со всеми к ним полагающимися драгоценностями, которые были выставлены в стеклянных шкафах: ожерелья из сапфиров и изумрудов, драгоценности из бирюзы и рубинов. От Макса она получила шесть рядов самого отборного жемчуга.."

И та же Ольга в своем Дневнике сообщает: "Через шесть недель после свадьбы Мэри было торжественно объявлено, что она готовится стать матерью. Только Мама была сконфужена: она сама всегда старалась скрыть свое положение до пятого месяца. Но в общем этот год принес много забот.


29 марта родился первый ребенок Мэри, маленькая Адини, прелестная девочка с каштановыми волосами и большими темными глазами, совершенный портрет своего отца. Первый ребенок! Какая несказанная радость! Мэри была идеальной матерью, нежная, исполненная заботы и очень ловкая. Она не только сумела добиться от своих детей послушания - они любили ее и уважали, и ее авторитет все увеличивался с годами. Ее дети были для нее также оплотом и защитой от всех жизненных разочарований, вытекавших из непостоянства ее натуры. Как я любила потом прелестную картину, когда она в детской, окруженная всей своей румянощекой детворой, с новорожденным на руках, сидела с ними на полу.."




Итак, дворец в Сергиевке еще обустраивается, а юная княгиня Мария Николаевна уже становится матерью и живут они каждое лето поблизости - в Александрии. Сразу перечислим всех детей в этом браке:



  • Александра (1840—1843), герцогиня Лейхтенбергская, умерла в детстве;
  • Мария (1841—1914), княжна Романовская, в 1863 вышла замуж за Вильгельма Баденского, младшего сына герцога Баденского Леопольда;
  • Николай (1843—1891), 4-й герцог Лейхтенбергский;
  • Евгения (1845—1925), княжна Романовская, вышла замуж за А. П. Ольденбургского
  • Евгений (1847—1901), 5-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Дарье Константиновне Опочининой (1845—1870), вторым браком с 1878 года на Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856—1899), сестре генерала Скобелева;
  • Сергей (1849—1877), герцог Лейхтенбергский, убит в Русско-турецкую войну;
  • Георгий (1852—1912), 6-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Терезе Ольденбургской (1852—1883), вторым браком на Анастасии Черногорской (1868—1935).
Были дети и во втором ее браке
 ·         Григорий Григорьевич (1857—1859), граф Строганов;·         Елена Григорьевна (1861—1908), графиня Строганова, замужем сначала за Владимиром Алексеевичем Шереметевым (1847—1893), флигель-адъютантом, командиром императорского конвоя; затем — за Григорием Никитичем Милашевичем (1860—1918), офицером свиты Его императорского величества. Но об этом будет сказано позже.

Нашлись в моем архиве и фото Марии Николаевны с детьми.


 А такими они станут, когда вырастут.

Если судить по датам, то во Дворец в Сергиевке семейная чета Лейхтенбергских въехала с 2 дочерьми - Александрой и Марией. К великому сожалению, старшей уже не стало через год. Зато в замечательной книге Е.Д. Юхневой "Из Петергофа в Стрельну" написано,что именно старший сын Николай родился в Сергиевке, а это 1843 год. Мне кажется, что именно он изображен на последнем из двух снимков справа от матери.

Все они росли на приволье этой великолепной усадьбы и в разные годы помнили ее такой.








Всего этого уже не сохранилось. Но и сейчас Сергиевка непередаваемо хороша, даже если просто гулять по ее дорожкам.



Любоваться ее прудами можно просто бесконечно.




А этот вид, на мой взгляд, из самых главных - вид со ступеней северного фасада дворца на Финский залив, а по пути к нему, как и было при Лейхтенбергских, одинокое дерево, бывшая Петергофская дорога и крутой литориновый спуск.


Сергиевка великолепна в любое время года: обязательно бываю там в каждое из них. Летом часто - попутно захожу за грибами и иногда купаюсь в пруду, осенью любуюсь уходящей натурой - опадающей листвой, а весной обновляющейся. Зимой тоже наезжаю изредка и в последний раз была совсем недавно, в чуть ли не единственный очень тихий и очень ясный день, а перед этим шли бесконечные снегопады. Парк был просто непередаваемо красив в снегу, а вот дорожки были прекрасно расчищены. Вот фото. 

Конец января 2019 года.


Всего несколько остановок на электричке с Балтийского вокзала в сторону Ораниенбаума и вы на станции Университет, где и расположен дворцово-парковый ансамбль и памятник природы Сергиевка. А от моей остановки Сосновая Поляна туда езды меньше 20 минут.

Прекрасная аллея ведет в сторону прудов от станции.Она хороша во все времена года, но этой снежной зимой она была поистине великолепна.



Подхожу к первому из мостов и системе прудов. Водную гладь и не угадать под таким слоем снега.



Еще раз попала в кадр схема Сергиевки и по красной точке на ней видно, что я около моста-плотины около Большого пруда.
 Трудно поверить, что это не просто дорога, но слева действительно расположен пруд, а там где деревья, его берег и место летнего купания желающих.

 Приехала я на сей раз электричкой на 14 часов и времени уже около 15 часов - в короткий январский петербуржский день уже появились тени.
 Такой вот Большой пруд под снегом. В одну из зим здесь расчищали снег до льда и оборудовали каток.

На берегу не только следы, но и открытия. Эта мраморная плита сохранилась со времен Лейхтенбергских, но летом на ней никаких букв не читается. Используют ее сугубо утилитарно, размещая на ней одежду перед купанием, или вовсе присев на ее край. А сейчас снег забился во все щели и проступили таинственные буквы. Что же такое - это КРА?


Периодически буду еще добавлять сюда и текст, и фотографии.






  


Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий