пятница, 15 февраля 2019 г.

Дача шталмейстера Кошелева



Часть 2

Сегодняшний проспект Маршала Жукова делит два района Санкт-Петербурга – Кировский и Красносельский. Точно на этой трассе, примерно посредине между ее пересечением с Петергофским шоссе и ул.Солдата Корзуна в первой трети 18 столетия стоял усадебной дом шталмейстера Родиона Михайловича Кошелева.

Крупный исследователь исторических материалов Сергей Горбатенко в схемах дистанций Петергофской дороги указывает  именно на такое расположение усадебного дома Р.М.Кошелева. Кроме того, он сообщает, что участок на только создаваемой дороге тогда еще поручик лейб-гвардии Преображенского полка Р.М. Кошелев получил в 1712 году. Чем же этот поручик заслужил такое расположение императора? Сведений об этом найти не удалось, зато неожиданно в трудах замечательного историка и бытописателя Петербурга 19 века М.И. Пыляева нашлось упоминание о том, что Р.М.Кошелев был женат на дочери пастора Глюка. Того самого пастора Глюка, который в свое время приютил сироту Марту Скавронскую. Кем стала Марта Скавронская мы все помним – женой Петра Первого, а после его смерти императрицей Екатериной 1. Так что можно предположить по какой причине Родион Михайлович Кошелев стал приближенным ко двору . Родился он в 1683 году и к 1712 году дослужился до поручика, в 1724 году он стал капитаном-поручиком, с 1733 по 1738 годы он уже занимал должность шталмейстера – распорядителя дворцового конюшенного ведомства. Жена Маргарита Ивановна Глюк родила ему несколько детей, среди которых были дочь Екатерина, сыновья Иван и Александр. Дача на Петергофской дороге использовалась семейством в летнее время, а главный дом Кошелевых был в Санкт-Петербурге, недалеко от пересечения набережной Фонтанки с Графским переулком. Имел Р.М.Кошелев и дом в Москве в Потаповом переулке, а в 1726 году ему была пожалована Жерновская волость в Каширском уезде, где он возвел церковь, дожившую до наших времен.
На Петергофской дороге он еще в 1719-1721 годах быстрыми темпами построил усадьбу с просторным господским домом и службами. В 1728 году звание Кошелева – генерал-майор, в 1747 году Р.М.Кошелев генерал-лейтенант, награжденный орденом Святого Александра Невского. К этому времени его дача на Петергофской дороге помимо усадебных зданий включала 2 избы для питейной продажи, пивоварню и баню под горой.



 Умер Р.М.Кошелев в 1760 году, а его имение перешло к сыну Александру Родионовичу Кошелеву. При нем на территории дачи появились красивая аллея, шедшая мимо пруда к Петергофской дороге, нижний и верхний сады, роскошный главный дом. Имение уже тогда пересекала Нарвская дорога, к югу от который находился комплекс из 7 построек, составлявших предположительно постоялый двор. В 1770 году А.Р.Кошелев дает объявление о том, что имение сдается в наем и при этом упоминаются 3, как тогда говорили, «отдаточных» дома – возможно это были питейные заведения. Надо отметить, что рядом находилась дача их родственника - брата отца И.М.Кошелева, который продал ее князюЛобанову-Ростовскому, затем полковнику Любистову.

А мы вернемся к наследнику А.Р.Кошелеву, который в 1780-х годах продает имение шталмейстеру князю Николаю Алексеевичу Голицыну. Вскоре эта дача на Петергофской дороге вновь сменила владельца. Им стал генерал-майор, сенатор Николай Петрович Кожин. Затем она даже была разделена между двумя следующими владельцами, пока обе части не выкупил надворный советник Г.Ф.Комков. При нем дача получила новый импульс к расцвету – появился роскошный каменный дом с прекрасной мебелью. Усадебный дом был двухэтажный, увенчанный фронтоном и балконом на каменных столбах, откуда открывался великолепный вид на взморье. От него шла галерея-переход к одному из флигелей. Было на участке еще 4 деревянных дома поблизости и все в окружении прекрасного сада. Был также выстроен дом со службами в швейцарском вкусе.

 Но по неизвестным нам причинам вскоре владелец отдал эту прекрасную дачу в аренду, а в 1880-х годах она уже принадлежала почетному мировому судье С.И.Никифорову. Он назвал свое имение «Тутмолодо». О жизни в имении мало что известно, кроме одного факта. В 1900 году на его территории была открыта народная бесплатная читальня. Ее деревянное здание стояло на верхней террасе. Это была первая в Петербургском уезде народная бесплатная библиотека-читальня.

 Инициатором, учредителем и создателем библиотеки-читальни был Сергей Иванович Никифоров. На личные средства в своем имении «Тутмолодо» по специальному проекту он построил здание, собрал разнообразный книжный фонд. Библиотека, открытая 5 июля 1900 года, стала местом проведения бесед и лекций, развлекательных вечеров, детских праздников, Рождественских елок. Стремясь приобщить к чтению как можно большее число простых людей, Никифоров и его помощники организовали передвижную -«летучую библиотеку». Непременный член Санкт-Петербургского Уездного Комитета попечительства о народной трезвости, старший советник, мировой судья, Сергей Иванович Никифоров, несмотря на служебную загруженность, с большой самоотдачей заботился о своем детище-библиотеке.
Сейчас ни от читальни, ни от господского дома и других построек  ничего не осталось. Только проносятся машины по проспекту Маршала Жукова, да сохранился пруд, который некогда украшал имение Р.М.Кошелева.

1 комментарий: