понедельник, 18 февраля 2019 г.

Это царское Лигово



Часть 3.

До того, как Петр 1 после основания Санкт-Петербурга начал раздавать своим приближенным земли по Петергофской дороге, рядом с Нарвским трактом находились территории, о которых упоминается в писцовых книгах Водской пятины Великого Новгорода 1500 года. В частности, речь идет о деревне «на усть Лиги до моря». Это и есть бывшее царское Лигово, до этого деревня Лихала, ныне микрорайон Лигово.

 Итак, в начале 16 века 2 деревни, 11 дворов с населением в 15 человек, затем деревня Лихала она же Лийханкюлля уже из 7 дворов в окружении полей и лугов. Она уже показана на шведских картах 17 века. Это поселение находилось в излучине реки Лиги (Лиговки). Историк Александр Шарымов пишет:» Что до имени «Лига», то вообще-то «liha» по-вепсски и по-фински означает «мясо», а по-карельски— «хорошая дичь», но не исключено, что название речки идет от понятия «lihaa»— «полная» или от «lauha»— «теплая», «мягкая».

 Он также сообщает, что река Лига соседствовала с Дудергофкой, которую с 1773 года. до конца XVIII века именовали Дудоровкой. Имя это происходит от топонима - названия горы. Составители топонимического справочника «Городские имена сегодня и вчера» пишут о Дудергофке: «Она же река Лига». Но Шарымов продолжал считать, что это две разные реки: вода в Дудергофку поступает из озера Безымянного, находящегося в одной системе с озерами Дудергофским и Долгим, а впадает она в Невскую губу. Лига же, по его мнению, вытекала из Дудергофского озера и шла раньше к заливу параллельно Дудергофке. Между истоками Лиги и Дудергофки был выход к старинному Дудоровскому погосту. Далее он сообщает, что выше «Лихи»— на пересечении нынешних улицы Маршала Жукова и Петергофского шоссе в конце XVII столетия находилась деревня Rasvina.




 В 1710 году комиссия под управлением Шаховского разбивала южный берег Финского залива на стосаженные участки под строительство приморских дворов. Царь Петр 1 оставил за собой шесть таких участков вблизи бывшей деревни в излучине реки. Таким образом, в начале 18 века царское Лиговское имение (мыза), первоначально состояло из шести «мест». В районе лиговской мызы царь бывал неоднократно, и, конечно, он отметил отличную возможность создания большого водохранилища чистой мягкой воды, вытекающей с Дудергофских холмов. С этой целью в январе 1716 года Петр 1 подписал указ о строительстве плотины на реке Лиге. Плотина перегородила Лигу в версте от Петергофской дороги, в результате чего образовался Лиговской пруд.


 След пруда сохранился до настоящего времени. Это извилистый овраг в нынешнем Полежаевском парке, протянувшийся от Лиговского путепровода вдоль проспекта Маршала Жукова до насыпи бывшей плотины . Как сообщают местные жители, это место можно найти по старой теплотрассе, переброшенной как раз на уровне бывшего водопада. При Петре 1 плотина дала возможность построить и пустить в дело мучную мельницу. В октябре 1717 года Петр1 вместе с князем Меншиковым побывали на этой мельнице. 

Примерно в это время здесь было уже три поселения. Во всяком случае Сергей Горбатенко сообщает, что к 1719 году на царской мызе существовали скотный и солодовый дворы, имелись дома для служащих, которыми управлял мызник Григорий Бобрик.

 Надо отметить, что термин мыза распространен в основном в Прибалтике и Финляндии, а к нашим петербургским владениям мызы перекочевали из Ингерманландии. Под мызой тогда подразумевалось как земельное владение, так и в целом жилой комплекс. Чаще всего мызой называли как парадный ансамбль господского дома, так и комплекс скромного дома управляющего – мызника. А вот под термином дача в 18 веке имелось ввиду земельное пожалование. Далее дачами стали называть загородные дома.

Итак, Петр 1 владел своей царской мызой и при нем в штате в 1725 году был подключник, 4 огородника, конюх и солодовник. Вероятно, именно в петровское время вместо одного поселения появилось три, так как после смерти императора на изданных картах 1730-х годов показаны две слободы – одна на восточном берегу реки и прежняя Лихала, а также вновь возникшая «чухонская» деревня на восточном берегу Лиговского пруда. Здесь находилась развилка дорог у старого шведского кабачка - ныне рядом трамвайная остановка "Улица Бурцева".

 После смерти Петра хорошего дома для царственных особ в этой царской мызе не было построено. Даже Анна Иоанновна в 1737 году останавливалась у мызника, а Елизавета Петровна в 1743-м году ночевала в Лиговской царской мызе в шатрах. Зато мельница и роскошные фруктовые сады здесь были и в те времена.

 Ныне часть бывшего царского Лигово занимает Полежаевский парк. О нем, а также о выделенном еще при  Петре 1 участке под дачу Д.А .Шепелева будет рассказано позже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий