День второй на Пацифике - солнечный Марсель с невезучей логистикой в апрельском круизе
10 апреля рано утром мы прибыли в Марсель. Поскольку к прогулке по нему я готовилась мало, то решила определяться по обстоятельствам. Читала, что очень нестабильно ходит бесплатный шатл до выхода из порта , но как запасной вариант предусматривался платный автобус № 35 до площади Жюльет. За костовский трансфер платить 13 евро было жаль, погода была солнечной и я все-таки рискнула отправиться на бесплатный шатл, но как оказалось зря.
До него пешком идти метров 600 и это было терпимо. Вышла в 9 утра и вместе с соседями по столу дошла до остановки, но шатла там не наблюдалось. Мои попутчики минут через 15 отправились к платному автобусу, до которого идти еще около 1 км, я же вместе с другими круизерами решила подождать еще. Вобщем, провели мы в этом тенечке на остановке около часа и тоже отправились на остановку платного автобуса. И все отнюдь не с прекрасными видами. Сначала хоть еще было видно наш лайнер

А потом пошли просто невзрачные портовые строения.
На остановке платного автобуса картина повторилась - народу много, автобуса нет. Пришел он только еще после 40 минут ожидания, в результате на площадь Жюльетт мы в жуткой духоте и давке приехали уже после 11 утра.
Перед круизом у меня была мысль при хорошо сложившейся логистике отправиться на остров Иф с его знаменитым замком - в одном из отчетов Оля, проживающая как раз во Франции, красочно отписывала как замечательно они там все осмотрели вместе с ее взрослым сыном. Но при таком положении дел - 2 часа на дорогу от борта корабля до ближайшей к выходу из порта площади, о поездке на катере к замку можно было забыть.
Оставалось посмотреть то, что поближе. А ближним оказался Кафедральный Собор. Отправилась к нему по ближайшей улочке.


Ступени для меня крутоваты, но как-то поднялась.

Восточная сторона Собора.

Коротко о Кафедральном соборе, который называют новым, так как прежде на этом месте сменили друг друга 2 прежних церкви. Нынешний собор построен в 19 веке, имеет 142 метра в длину, максимальная высота башен 60 метров, центральный купол диаметром 17 метров достигает 70 метров в высоту. Над портиком проходит галерея, где расположены скульптуры, изображающие Христа, апостолов Пётра и Павла, а также святых, особо почитаемых в Провансе.


Виды на набережную и на не достижимый остров.


Обхожу Собор с длинной стороны и начинаю плавиться от жары.


А когда узнаю, что он еще и закрыт на вход, понимаю, что с невезухой в этот день бороться просто бесполезно.


Начинаю искать зелень на фоне уже раскалившегося камня - это в начале апреля! Что же здесь творится в июле-августе?! Порадовали цветочки,

потом намек на тенек от хиленьких, как будто только что посаженных деревьев.


Сам собор,безусловно красивый, но только издалека, из тенечка небольшого садика с детской площадкой, которые я почему-то не сфотографировала.

А дальше меня почему-то понесло через огромную площадь, как я поняла в сторону Морского музея, который я, видимо уже окончательно перегревшись,тоже не сфотографировала. Я все не могла понять зачем - почему такие огромные пространства на берегу моря не заняты ничем.
Было уже явно за 30 градусов и площадь из белого камня напоминала прямо-таки пустыню.
Но в Морской музей я хотя и зашла, посидела в его прохладе и даже воспользовалась там туалетом, но по залам ходить не хотелось. Было желание срочно перенестись на корабль, которое было абсолютно не осуществимо. И я опять вышла на солнце. Кусочек стены здания музея попал в кадр - слева.

Башня и стены - это форт Святого Иоанна и там можно было бы хорошо погулять, но не мне, уже серьезно перегревшейся без головного убора на такой жаре и с нестерпимо разболевшимися ногами.

И я отправилась в обратный путь короткими перебежками - от скамейки к скамейке уже не поверху рядом со все еще закрытым Собором, а понизу, в тени стены и где было много маленьких магазинчиков, оказавшихся бутиками с непомерными ценами.

Здесь идти было уже гораздо комфортнее, ноги мои отдыхали в ходе многочисленных посиживаний на скамейках, а голова перестала быть такой тяжелой после отдыха в тени. До площади Жюльет я добралась легко, там быстро нашла остановку платного автобуса 35, купила там билет за 2 евро и прекрасно доехала до остановки в порту. От нее правда пришлось еще 1,5 км топать по жаре в сторону корабля.
И вот я уже подхожу, наконец, к нашему лайнеру. Видно, что пирс из самых дальних, даже травка растет.

Этот корабль посерьезнее нашего - неужели и с него выбирались пассажиры с такими муками как мы?

Наконец, я с трудом доплелась до палаток рядом с кораблем и в первой же из них купила шляпу от солнца. Уф, теперь я спасена. Правда, поздновато.
Но лучше поздно, чем никогда.
10 апреля рано утром мы прибыли в Марсель. Поскольку к прогулке по нему я готовилась мало, то решила определяться по обстоятельствам. Читала, что очень нестабильно ходит бесплатный шатл до выхода из порта , но как запасной вариант предусматривался платный автобус № 35 до площади Жюльет. За костовский трансфер платить 13 евро было жаль, погода была солнечной и я все-таки рискнула отправиться на бесплатный шатл, но как оказалось зря.
До него пешком идти метров 600 и это было терпимо. Вышла в 9 утра и вместе с соседями по столу дошла до остановки, но шатла там не наблюдалось. Мои попутчики минут через 15 отправились к платному автобусу, до которого идти еще около 1 км, я же вместе с другими круизерами решила подождать еще. Вобщем, провели мы в этом тенечке на остановке около часа и тоже отправились на остановку платного автобуса. И все отнюдь не с прекрасными видами. Сначала хоть еще было видно наш лайнер

А потом пошли просто невзрачные портовые строения.

На остановке платного автобуса картина повторилась - народу много, автобуса нет. Пришел он только еще после 40 минут ожидания, в результате на площадь Жюльетт мы в жуткой духоте и давке приехали уже после 11 утра.

Перед круизом у меня была мысль при хорошо сложившейся логистике отправиться на остров Иф с его знаменитым замком - в одном из отчетов Оля, проживающая как раз во Франции, красочно отписывала как замечательно они там все осмотрели вместе с ее взрослым сыном. Но при таком положении дел - 2 часа на дорогу от борта корабля до ближайшей к выходу из порта площади, о поездке на катере к замку можно было забыть.

Оставалось посмотреть то, что поближе. А ближним оказался Кафедральный Собор. Отправилась к нему по ближайшей улочке.


Ступени для меня крутоваты, но как-то поднялась.

Восточная сторона Собора.

Коротко о Кафедральном соборе, который называют новым, так как прежде на этом месте сменили друг друга 2 прежних церкви. Нынешний собор построен в 19 веке, имеет 142 метра в длину, максимальная высота башен 60 метров, центральный купол диаметром 17 метров достигает 70 метров в высоту. Над портиком проходит галерея, где расположены скульптуры, изображающие Христа, апостолов Пётра и Павла, а также святых, особо почитаемых в Провансе.


Виды на набережную и на не достижимый остров.


Обхожу Собор с длинной стороны и начинаю плавиться от жары.


А когда узнаю, что он еще и закрыт на вход, понимаю, что с невезухой в этот день бороться просто бесполезно.



Начинаю искать зелень на фоне уже раскалившегося камня - это в начале апреля! Что же здесь творится в июле-августе?! Порадовали цветочки,

потом намек на тенек от хиленьких, как будто только что посаженных деревьев.


Сам собор,безусловно красивый, но только издалека, из тенечка небольшого садика с детской площадкой, которые я почему-то не сфотографировала.

А дальше меня почему-то понесло через огромную площадь, как я поняла в сторону Морского музея, который я, видимо уже окончательно перегревшись,тоже не сфотографировала. Я все не могла понять зачем - почему такие огромные пространства на берегу моря не заняты ничем.

Но в Морской музей я хотя и зашла, посидела в его прохладе и даже воспользовалась там туалетом, но по залам ходить не хотелось. Было желание срочно перенестись на корабль, которое было абсолютно не осуществимо. И я опять вышла на солнце. Кусочек стены здания музея попал в кадр - слева.

Башня и стены - это форт Святого Иоанна и там можно было бы хорошо погулять, но не мне, уже серьезно перегревшейся без головного убора на такой жаре и с нестерпимо разболевшимися ногами.

И я отправилась в обратный путь короткими перебежками - от скамейки к скамейке уже не поверху рядом со все еще закрытым Собором, а понизу, в тени стены и где было много маленьких магазинчиков, оказавшихся бутиками с непомерными ценами.

Здесь идти было уже гораздо комфортнее, ноги мои отдыхали в ходе многочисленных посиживаний на скамейках, а голова перестала быть такой тяжелой после отдыха в тени. До площади Жюльет я добралась легко, там быстро нашла остановку платного автобуса 35, купила там билет за 2 евро и прекрасно доехала до остановки в порту. От нее правда пришлось еще 1,5 км топать по жаре в сторону корабля.
И вот я уже подхожу, наконец, к нашему лайнеру. Видно, что пирс из самых дальних, даже травка растет.

Этот корабль посерьезнее нашего - неужели и с него выбирались пассажиры с такими муками как мы?

Наконец, я с трудом доплелась до палаток рядом с кораблем и в первой же из них купила шляпу от солнца. Уф, теперь я спасена. Правда, поздновато.

lИтак, 16 декабря прошлого года, Марсель, мрачно на набережной и только карта в руках выглядит светлым пятном. Попалась крытая остановка городских автобусов, где хотя бы можно было закрыть зонт, снять перчатки и попытаться ее рассмотреть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий