четверг, 20 июня 2019 г.

Туристский потенциал Кировского района далеко не исчерпан




ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» с целью уточнения туристского потенциала Кировского района Ленинградской области осуществил поездку для журналистов и представителей турагентств по достопримечательностям и местам отдыха в данном районе. Его характерной особенностью является то, что часть территории примыкает к левобережью Невы и Ладожскому озеру.
 В рамках Года Здорового Образа Жизни, объявленного губернатором региона А. Дрозденко, актуальны вопросы не только культурного досуга, но и параллельного ему оздоровления.



Как только где-то упоминается Кировский район области, сразу приходит на ум крепость «Орешек» и город Шлиссельбург, куда и направилась сразу группа журналистов во главе с экскурсоводом, в составе которой был и корреспондент «Конкретно.ру».  Неплохое судно теперь обслуживает переправу из Шлиссельбурга в крепость и в считанные минуты доставляет туристов к обновленной пристани. Ну а дальше - вековые стены знаменитой крепости на Ореховом острове, третьей по счету, если считать с новгородских времен.



 Сначала она была деревянной – построена была в 1323 году князем Юрием Даниловичем – внуком Александром Невского, но сгорела. Восстановлена была уже в камне в 1352 году, остатки ее были найдены при археологических раскопках и сейчас занимают пространство в центре возведенной уже в  начале 16 века прекрасной крепости со стенами 12 метровой высоты и 5-метровой толщины. Поначалу башен было 10, но до нашего времени дошли только три.




В каком плачевном виде они были в 90-х годах, а теперь любо-дорого на них посмотреть. Башня Головина встречает посетителей сразу при сходе на пристань,


 Королевская башня открывается во всей своей красе, когда выйдешь на берег Ладоги, где простор и бескрайняя гладь неспокойного озера. 







Цитадель и Старая тюрьма с камерами первых - царственных узников Шлиссельбургской крепости, место казни народовольцев,в том числе Александра Ульянова.



А рядом с местом казни долго сидела на стене птичка как душа кого-то из тех,кто здесь был лишен жизни.


 Вторая тюрьма, где содержались народовольцы и центральные руины бывшей церкви Иоанна Предтечи, где держали оборону наши бойцы во время Второй мировой войны – это все наша история.


 А катер с участниками поездки уже спешит в сам Шлиссельбург,






где можно увидеть  прекрасный памятник – Петру 1, три канала, два из которых построены при Петре 1 и прямо на берегу два храма и Казанская часовня –  Благовещенский собор все еще реставрируется, а Никольская церковь принимает верующих. 











    .

А история страны настойчиво зовет в ХХ век – совсем недалеко находится музей-заповедник «Прорыв Блокады Ленинграда», где теперь 2 здания музея. Один, созданный руками еще участников войны к 40-летию со дня Победы – это знаменитая Диорама, и второй, появившийся к 70-летию со Дня Победы – Музей-панорама Прорыв. 



Диарама до сих пор пронимает до мурашек всех, кто приходит туда на экскурсию. Знаменитая операция «Искра»  - пятая по счету попытка прорыва блокады Ленинграда, запечатлена там так пронзительно, что не может оставить равнодушным никого. Во втором музее использованы новейшие технологии – это круглый экран с показом фильма о блокаде, уникальная огромная  интерактивная карта.


 И наконец, большой зал, где запечатлен в форме 3Д- технологий момент ночного боя в один из дней прорыва – 13 января 1943 года.



 Во вражеский окоп врываются наши солдаты, идет жестокий бой, но главное, фигуры каждого бойца в натуральный рост в момент атаки и все они с конкретными именами и биографиями, о чем тут же рассказывает экскурсовод. Кто-то из них погиб уже в этом бою, кто-то умер от ран, но несколько бойцов прожили долгую жизнь и бывали в музее-Диараме. Очень ухожена и территория вокруг зданий музея, танки реально участвовавшие в тех боях и наши трогательные русские березки.






Участникам поездки показали и места отдыха, куда могут приехать туристы из числа тех, кто захочет остановиться на несколько дней –  это гостевой дом «Шлиссельбургъ», гостиница «Петровская», Петровская усадьба.


Обратный путь включал проезд по другой трассе – по левому берегу Невы в сторону Рыбацкого – это бывший Шлиссельбургский тракт. И тут в первую очередь все посещают легендарный Невский пятачок, где и разворачивались основные события в ходе Великой Отечественной войны. Но времени в такой насыщенной поездке не так много и большой экскурсии в этом месте не предполагалось.

А дальше участникам поездки показали то, что до сей поры не входит в красочные буклеты по Кировскому району – это прекрасные места по берегу Невы от Кировска до города Отрадное. Теперь по пути есть указатель и на новое место отдыха «Петрушинский хутор».










 В самом г. Отрадное в былые времена было что посмотреть. Екатерина 11 построила там прекрасный дворец Пелла как раз в том месте, где после невских порогов Нева поворачивает и представляет собой вид озера. Ныне на этом месте – мысе Святка находятся доки завода «Пелла», а сам завод занимает прекрасный комплекс в виде колоннады – здания бывшей Почтовой станции и конюшенного ведомства, памятника архитектуры 18-19 века. Постройку комплекса приписывают Николаю Львову и действительно элементы архитектуры об этом свидетельствуют. Но находится он на территории завода, сквозь ограду видны прекрасные очертания, но пока массовому туристу он, видимо, не доступен. Чуть дальше, на берегу Тосны, ранее находилась еще одна усадьба – издателя Н. Лейкина, с которым был дружен А.П. Чехов, бывавший у него в гостях.

Так что при желании в Кировском районе можно посмотреть не только свидетельства грозных военных событий ХХ века, но и услышать рассказы о прекрасных дворцах и усадьбах, заехать в Ижору с ее прекрасным памятником знаменитой битве Александра Невского и многое-многое другое узнать из истории России. Было бы только желание – и у туристов, и у тех, кто организует их поездки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий