Весной текущего года я собиралась по традиции
отправиться в Крым и стала мониторить билеты на самолет из Санкт-Петербурга в
Симферополь. Цены не радовали: на нужные даты в мае – то есть еще не в сезон,
Аэрофлот предлагал билеты за 14500 рублей и фактически только с ручной кладью.
Цены на жилье были совсем нескромными даже в выбранном мною на этот год Гурзуфе
и составляли 1500 рублей в сутки за совсем скромную комнату, от 2000 рублей за
жилье получше, и 23 тысячи рублей за 10 дней в санатории Гурзуфском.
В 2017 и 2018-м годах мне удалось гораздо дешевле
отдохнуть в Крыму и поэтому собранная информация на май 2019 года меня как-то
не обрадовала.
А в это время я еще дописывала свой отзыв об очень
коротком пребывании в Португалии в апреле 2017 года и невольно проводила
параллели.
Решила посмотреть в какую же сумму обойдется перелет
от нас в Порту и была очень удивлена, что по цене он практически сопоставим с
перелетом в Симферополь.
Дальше – больше, посмотрела цены на жилье в Порту в
мае и была поражена их приятными цифрами, как на отели, так и на апартаменты –
за 30 евро в сутки можно было найти отличный вариант.
В Порту я была в апреле 2017 года меньше суток, но мне
там так понравилось,
что очень
хотелось повторить визит и уже на более продолжительное время. Мониторинг цен в
сопоставлении с крымским вариантом показал – что они вполне сопоставимы, и я
решилась. Очень уж хотелось пожить на берегу океана, а Порту мог предоставить и
такой вариант.

Эйр Франс - компания очень приятная по обслуживанию и питанию. Кормили довольно вкусно и с вином. Сначала взяла бутылочку красного вина, которое благополучно осилила за обедом, а потом и белого, которое решила сохранить и взять с собой. И оно мне потом очень пригодилось.
Дело в том, что этот город находится и на реке Дору, и
на Атлантическом побережье. Я решила совместить полезное с приятным – утром и
вечером дышать океанским воздухом, как прописал врач (речь шла о морском
воздухе), а днем знакомиться с достопримечательностями этого многоликого
города.
Средств на все-про-все было немного, поэтому
рассчитывала только на 10 дней и сначала
попался вариант перелета за 18 тысяч рублей с удобными недолгими пересадками
туда и обратно, но не решившись оплатить его вечером, оставила принятие решения
до утра, и получила прибавку больше, чем на 3000 рублей.
Пока горевала об
упущенном, появился новый вариант – лететь с пересадкой в Шарль де Голль – туда
суточной, оттуда совсем короткой за 16 тысяч рублей. По цене билета до
Португалии это уже был совсем неплохой вариант, а под эти же даты находился и
очень приятный вариант с апартаментами в 100 шагах от океана, но в черте города
Порту, и я решилась.
Уже потом пришло осознание, что ночевка в Париже – это
совсем не бюджетно, что и показали поиски – отели между аэропортом и Парижем
были либо заняты, либо с заоблачными ценами, но нашелся вариант за 35 евро с
удобной логистикой в районе Батиньоль, который я представляла по одной из
прошлых поездок. Что из этого получилось вскоре опишу.
А тогда в апреле, я
поняла, что мне еще и помощь понадобится просто в аэропортах.
В одном из чудесных отзывов jlena@ я прочла о спецобслуживании в аэропортах для людей
с ограниченными возможностями. По этому поводу у нас с ней завязалась
переписка https://navimba.com/viewtopic.php?t=1384&sid=c5dab301a8334ea8503660d146b8a93a&start=20
и я с большой благодарностью вняв ее советам, оформила
себе такое спецобслужвание на все 4 сегмента перелетов Эйр Франс, чем очень
облегчила себе путь к осуществлению своих планов.
Итак, наступил день 14 мая, а у меня за 2 дня до этого началось серьезное обострение с коленями. По дому передвигалась только с тростью, ругая себя за неугомонное желание отправиться в поездку, но и хвалила за мудрое решение заказать спецобслуживание. В день вылета решила все же трость с собой не брать, так как руки всего две - в одной дамская сумка с самым необходимым, в другой - чемодан на колесиках.
В аэропорту Пулково как всегда присесть перед регистрацией практически негде,только если спуститься на уровень ниже. Но все проходит - прошло и это. На регистрации я была почти первой и сразу показала свои бумаги с отметкой о спецобслуживании девочке, которая натягивала ремни на столбиках перед началом регистрации. И о чудо! Меня первой пригласили пройти и сразу вызвали сотрудника с креслом-каталкой.
Улыбчивый мальчик довез меня сначала до какого накопителя небольшого для таких же страждущих, потом другой сотрудник этой службы до паспортного контроля, где мне не пришлось даже вставать с кресла. Без очереди провез к стойке, где надо было просто смотреть в зеркало наверху, а служащая без вопросов поставила штамп в паспорт.
Еще легче была пройдена зона досмотра - через отдельный вход, даже немного воды в бутылке разрешили оставить и с кресла также можно было не вставать. И вот уже мы около гейта, где он помог мне пересесть в обычное кресло и сказал, что вернется, когда будет открыта посадка.
Чемодан у меня был кабин-сайз, так как Эйр Франс, которым я летела, дозволяет аж 12 кг суммарного веса всех вещей без всяких доплат.
Все перемещения по аэропорту Пулково мальчик вез его сам, а я в руках держала лишь дамскую сумочку.
Как только началось движение на стойке перед посадкой, он вернулся с мобильным креслом и дальше меня повезла уже девушка. Посадка была через рукав, но там все же есть части пути со ступеньками, так вот, оказывается, там есть и лифт, которым она воспользовалась, и я фактически первой была доставлена к входу в самолет, где улыбчивые французские стюарды и меня за локоток проводили до места, и чемодан мой на полку закинули.
Уф! Можно выдохнуть - я на борту и путешествие начинается.
Еще раз спасибо jlena@ за вовремя данные бесценные советы и служащим аэропорта Пулково, которые в этом вопросе сработали на 5!
Итак, наступил день 14 мая, а у меня за 2 дня до этого началось серьезное обострение с коленями. По дому передвигалась только с тростью, ругая себя за неугомонное желание отправиться в поездку, но и хвалила за мудрое решение заказать спецобслуживание. В день вылета решила все же трость с собой не брать, так как руки всего две - в одной дамская сумка с самым необходимым, в другой - чемодан на колесиках.
В аэропорту Пулково как всегда присесть перед регистрацией практически негде,только если спуститься на уровень ниже. Но все проходит - прошло и это. На регистрации я была почти первой и сразу показала свои бумаги с отметкой о спецобслуживании девочке, которая натягивала ремни на столбиках перед началом регистрации. И о чудо! Меня первой пригласили пройти и сразу вызвали сотрудника с креслом-каталкой.
Улыбчивый мальчик довез меня сначала до какого накопителя небольшого для таких же страждущих, потом другой сотрудник этой службы до паспортного контроля, где мне не пришлось даже вставать с кресла. Без очереди провез к стойке, где надо было просто смотреть в зеркало наверху, а служащая без вопросов поставила штамп в паспорт.
Еще легче была пройдена зона досмотра - через отдельный вход, даже немного воды в бутылке разрешили оставить и с кресла также можно было не вставать. И вот уже мы около гейта, где он помог мне пересесть в обычное кресло и сказал, что вернется, когда будет открыта посадка.
Чемодан у меня был кабин-сайз, так как Эйр Франс, которым я летела, дозволяет аж 12 кг суммарного веса всех вещей без всяких доплат.


Как только началось движение на стойке перед посадкой, он вернулся с мобильным креслом и дальше меня повезла уже девушка. Посадка была через рукав, но там все же есть части пути со ступеньками, так вот, оказывается, там есть и лифт, которым она воспользовалась, и я фактически первой была доставлена к входу в самолет, где улыбчивые французские стюарды и меня за локоток проводили до места, и чемодан мой на полку закинули.
Уф! Можно выдохнуть - я на борту и путешествие начинается.

Еще раз спасибо jlena@ за вовремя данные бесценные советы и служащим аэропорта Пулково, которые в этом вопросе сработали на 5!


Ну а дальше фото-анонс всей поездки.
15 часов в Париже





Мои прекрасные апартаменты в Порту


Океан в 100 шагах





Прогулки в центре




Прощание с океаном

Мой самый краткий визит в Париж
В аэропорту Шарль де Голль наш самолет приземлился в 17.15. На подлете я показала стюарду свою распечатку о спецобслуживании в аэропорту, и он меня заверил, что все будет хорошо, но предупредил, что самолет я должна буду покинуть последней. Пришлось пережидать весь поток пассажиров и немного поволноваться - придут ли за мной, так как в открытую дверь я увидела, что спускаться надо будет по трапу. А мой кабин-сайз был более 10 кг...

Таких как я, оказалось три женщины и за нами действительно пришли. Как перышко поднял мой чемодан французский юноша, а я уж сама кое-как спустилась с трапа и нас троих усадили в минивен и только потом посмотрели посадочные. У одной дамы вылет был через 40 минут и ее пересадили в другую машину, а нас повезли по полю к терминалу. Это было удивительно - такой большой насыщенный аэропорт и высадка пассажиров по трапу.

Везли долго по полю, потом нам подали каждой по креслу, вторую даму увезли, а меня попросили подождать. Минут 20 пришлось мне просидеть в ожидании служащего,

Всю дорогу милый парень пытался говорить со мной по-французски, я как могла отвечала ему по-английски.


А пока стала вспоминать свою предыдущую поездку в Париж в 2016 году, когда купила
карточку проездного Навиго и сохранила ее. В моем отчете на этом сайте описана история ее приобретения и использования.
В Париж... "пасти" кошку
Сейчас правила приобретения Навиго несколько изменились - в такой проездной на неделю с понедельника по воскресенье входит и оплата RER и проезд всеми видами транспорта

Теперь у меня был выбор - либо просто купить билет туда и обратно на RER за 10,3 евро в одну сторону, но потом мне еще надо было добираться автобусом за 2 евро в одну сторону, либо оплатить недельный Навиго и забыть о стоимости проезда. Как видите тут все для пассажиров - только за RER я заплатила бы 20,6 евро плюс 4 евро за автобус до отеля и обратно - итого почти 25 евро. Или могла неделю кататься без забот на всех видах транспорта за 22 евро

И хотя у меня этой недели в запасе не было, а имелся только вечер дня прилета и утро дня вылета, я все же решила покупать недельный Навиго, так как решила еще покататься на автобусах по Парижу и совершила 3 поездки утром и три поездки вечером, которые, если бы я их оплачивала, обошлись бы мне в 12 евро. А так я только прикладывала карточку к валидатору

Это все я просчитывала, стоя в очереди к кассам, которая была немаленькой и в ней я потеряла еще около получаса. Хорошо, что хоть было где посидеть с чемоданом.
Около 20 часов я приехала на Gare du Nord, еще и поплутала там немного, чтобы выбраться на поверхность с нижнего уровня. Даже в лифте умудрилась застрять вместе с молодой женщиной и ее двумя детьми. Причем по-французски не говорила не только я, но и она. И все же мы как-то общими усилиями сумели объясниться по громкой связи с работниками метро и нас вызволили из плена.

Уже на верхнем уровне я решила спросить служащего метро правильно ли я иду в сторону площади перед вокзалом, где должен останавливаться нужный мне автобус 54, а он вдруг начал спрашивать одна ли я приехала в Париж. Врать я не приучена и честно сказала, что у меня просто длинная пересадка перед дневным вылетом. И этот почтенный господин вдруг пригласил меня на прогулку по Парижу

Автобус пришел быстро, а вот ехал он чрезвычайно медленно по сплошным пробкам Монмартра, вернее по бульварам. Сначала это был бульвар Мажента, потом повернули на бульвар Рошешуар, потом был бульвар Клиши, а далее площадь Клиши и авеню Клиши.
Все фото в Париже сделаны из окон автобусов




Вот на углу авеню Клиши и рю Буле и был мой отель, название которого я приводить не хочу, так как особого доброго слова он не заслуживает: крохотные комнаты, крутая лестница, естественно без лифта, правда белье было чистое. И оказалась я там только в 21 час

Но если вы думаете, что я, затратив на дорогу от борта самолета до отеля почти 4 часа, осталась в номере, вы глубоко ошибаетесь. Я придумала себе вечернюю программу, причем очень щадящую для моих ног.

ххх
На авеню Клиши напротив перекрестка с улицей, где находился мой отель, расположена остановка автобусов в сторону центра. Кроме нужного мне для возвращения к Гар де Норд 54-го маршрута, там останавливается автобус 74, идущий к Hotel de Ville, что меня вполне устраивало. Я решила, что доеду на нем до набережной Сены и обратно вернусь этим же маршрутом, а по пути посмотрю вечерний Париж в огнях. Как же, щааассс, как говорится!



Нет, по-началу, все шло как было задумано, даже с небольшим перевыполнением. Без проблем вызволила из плена свой паспорт, который мне забыли отдать на ресепшен при регистрации. Вблизи нужной остановки, я еще обнаружила магазин Карфур, который судя по вывеске, работал до 22 часов, а было уже 21.30 и при возвращении я точно бы в него не успела зайти. Так что зашла сразу и прикупила парочку небольших порций сыра, нарезку вяленого мяса и коробочку дивно пахнущей малины. Со всем этим санкционным богатством села в автобус 74. Благословенный Навиго избавил меня от заботы с оплатой проезда.

И поначалу 74-й показал мне все достоинства выбранного маршрута - проехал по сверкающим бульварам, около Мулен Руж свернул на перпендикулярную улицу и понесся ... по крайне плохо освещенным улицам. И это в самом центре Парижа

Нет, освещение, конечно, было кое-какое - на некоторых домах на уровне 2-го этажа висели лампы, которые освещали небольшое пространство. Видимо расчет, как и в Венеции, здесь на витрины магазинов и бутиков. Но после 22 часов они уже не сверкали во всей красе и улицы мне показались из окна автобуса довольно темноватыми, хотя названия их хоть куда: рю Фобур Монмартр и рю де Лувр. Единственное, что понравилось, Колоннада Перро, которую я в прежних поездках как-то не увидела.
Набережная Лувр, естественно была освещена нормально, и я вышла на остановке около Рont Neuf. Мост этот мне хорошо знаком, много раз по нему переходила Сену, но по-началу мне было не до него, так как я обнаружила, что движение по набережной одностороннее




Если на этих абстракционистких фото башню еще опознать можно, то что это за странной формы светящееся здание левее башни я так и не поняла. А оно очень мешало и как-то совсем не вписывалось в картину левобережья Сены.
Еще больше меня поразил совершенно темный левый берег слева от Понт Неф - там, где должны были светиться башни Консьержери, царствовала полная темнота... Это был поздний вечер 14 мая, и я подумала, что там нет совсем подсветки по причине недавней трагедии, связанной с пожаром Нотр Дам. Но это мои предположения.
Пришлось попробовать снять нижнюю набережную правобережья, но мои успехи и в этом оказались сомнительными.

С расстройства вспомнила, что ничего не ела со времени обеда в самолете и решила перекусить хотя бы малиной из Карфура. И она была хороша, ну и вид на Сену с плывущими корабликами тоже был весьма романтичным, что, к сожалению, слабо передают мои мало-художественные фото.

Народец на мосту был, а вот на верхней набережной его почти не наблюдалось, а мне естественно не давали полностью насладиться картиной вечернего Парижа мысли об обратной дороге в отель.

Сказано-сделано, и вот я уже сижу на скамейке у нужной остановки и жду своего 74-го, а его все нет и нет. 22.30 на часах, я в центре почему-то почти безлюдного Парижа, у меня болят ноги и куда-то идти искать метро и остановки нужного транспорта у меня просто нет сил...

Автобус пришел, когда я уже стала отчаиваться и подумывать о такси. В нем было тепло и безлюдно, но не успела я порадоваться, как он оказался на конечной остановке и ...

Нет, водитель, к которому я подошла, к счастью не огорчил меня известием,что автобус никуда не пойдет. Я поняла, что в нужном мне направлении он просто поедет позже, но опять но... Водитель, оставив все двери открытыми, вышел из салона и исчез, а я осталась одна в затемненном автобусе.

23 часа по парижскому времени, автобус стоит в боковой улочке - не могу сказать, что я конкретно чего-то боялась. Нет, я даже по-началу тихо радовалась, что не стою на улице в холоде, а сижу в теплом чреве французского транспорта, но неопределенность все же действовала на нервы. И тут... в автобус вошли три темнокожих парня. Изрядно навеселе, они сначала удивились, что я сижу одна в салоне, потом стали спрашивать о том, куда делся водитель, но видя мою полную индифферентность, оставили меня в покое.

Но опять я рано радовалась, так как они обнаружили, что кабина водителя не заперта и сосредоточили свое внимание на ней. Вот тут я представила себе, как разгоряченные спиртным, они могут угнать автобус вместе со мной и мало мне тогда уж точно не покажется

На мое счастье, в это время вернулся водитель, который одновременно шутливо и с нотками металла в голосе что-то им сказал, и они, наконец, уселись на пассажирские сиденья, а мы поехали в нужном мне направлении.
Езды там всего минут 15, красиво подсвеченным по пути было только кабаре Мулен Руж, но автобус без пробок слишком разогнался, чтобы дать мне возможность почетче его сфотографировать через стекло.

Но тут я не в обиде - уж очень хотелось поскорее оказаться в моем пусть и неказистом отеле.
На крутой лестнице в нем мне попался и автомат, но там были только кофе и напитки, а мне элементарно хотелось только чаю. Часы показывали 23.30 парижского времени...
ххх
Кому-то может показаться авантюристической такая вечерняя вылазка, но согласитесь, раз уж вынужденно я на этот раз оказалась в Париже - на сей раз я в него уж точно не стремилась, то было бы обидно провести весь вечер в довольно скверном отеле. Там вдобавок в номере чем-то малоприятно пахло. У меня сложилось такое впечатление, что там недавно делали дезинфекцию и запах еще не выветрился.
Спешу успокоить, что оставшееся время и ночь в гостинице прошли совершенно спокойно. Да, я когда сразу после заселения спускалась по лестнице, то встретила русскую пару, которая даже пригласила меня в гости, я же была настроена на вечерний проезд по центру Парижа и поэтому отказалась от приглашения. А вернувшись, отправляться к ним в гости было уже поздно.

Насчет трех афро-французов в автобусе я немного, может быть, сгустила краски. Они действительно были навеселе, но настроены вполне дружелюбно. Одеты все были очень прилично, возможно, что их шутки насчет открытой кабины водителя тоже были вполне невинными, просто я их не поняла

Ну а почему еще решилась на поздне-вечернюю вылазку - я очень не люблю менять свои планы, а тут при планировании дома я была уверена, что в отеле окажусь около 20 часов, быстренько доеду до набережной, посижу там и на том же автобусе вернусь к отелю. Согласитесь,что план был вполне реальный, и будь я помобильнее, доберись сама до RER и без простоя в пробках, я вполне бы успела посветлу совершить свою вечернюю прогулку на автобусе.
Но человек предполагает, а Господь располагает. Главное, что все обошлось, в отеле было тепло и тихо, хотя все номера были заняты,и я, перекусив французской санкционкой и заев ее благоухающей малиной, надо признать хорошо выспалась и встала утром с новыми планами на теперь уже утренний осмотр Парижа на автобусе другого маршрута, хотя и здесь не обошлось без некоторых приключений.


ххх
Сейчас на карте Парижа увидела, что район, где располагался мой отель, называется все же Порт де Клиши, а район Батиньоль расположен чуть дальше в сторону Елисейских полей.
Итак, утренний план был такой - поехать на автобусе под номером 30 от площади Клиши по бульвару Курсель и мимо парка Монсо к площади Звезды, которая на картах гугла обозначена как площадь Шарль де Голль ( и тут это название меня догнало), а затем его маршрут идет к Трокадеро с прекрасным видом на Эйфелеву башню.
В 2010 и в 2012 годах я активно пользовалась этим маршрутом и он мне очень нравился, так как проходит по самым, на мой взгляд, "парижским" точкам и в то же время 30-й имел тогда конечную остановку как раз на площади Трокадеро. Я даже нашла дома бумажную карту наземного транспорта Парижа и проверила по ней этот 30-й маршрут. Но с тех пор прошло 9 лет, а мне и в голову не пришло что все могло измениться.

Утром позавтракала в номере остатками того, чем накануне затоварилась в Карфуре (правда французского сыра хватило еще и на первые дни в Португалии), собрала чемодан , попрощалась с единственным объектом в номере, который мне понравился

Это длинное окно, с так называемым французским балкончиком и приятная штора на нем - предметы, примирившие меня с этим отелем.


До площади Клиши доехала на 54-м автобусе и пересела на 30-й - благо экономить было не нужно благодаря Навиго. И вот уже мелькает за окном утренний, только еще просыпающийся Париж, такие красивые дома, но вывески в кадр попали сплошь со смешными названиями.


Пробок нет совсем и площадь Этуаль мы проскочили в эту сторону совсем быстро. А вот уже и Трокадеро, Дворец Шайо и красивый вид на Башню, такой знакомый по еще самой первой моей поездке сюда в 2004 году.



Автобус как раз притормозил в этом месте, чтобы я смогла ее выигрышно снять. А вот дальше...
Я уже рассчитывала выйти здесь на, как мне казалось, конечной остановке, когда мой автобус вдруг резко повернул направо и стал огибать дворец

Все еще надеясь, что он как-то хитро развернется и поедет в обратную сторону, я завороженно смотрела в окно.
ххх
Но так нежно мною ранее любимый 30-й автобус и не думал останавливаться. Он мне решил показать все, на что теперь способен: зелень парка на склоне холма, свадьбу, дворец Шайо с другой стороны



и понесся через мост прямо к Эйфелевой башне.



Я, все еще надеясь, что он развернется где-то на левом берегу и все-таки поедет обратно, фотографировала виды, но уже терзалась мыслью, что выбиваюсь из намеченного графика.
Из отеля я вышла в 8 утра, а вылет у меня был в 13.25. Намечала приехать в аэропорт не позже 11 часов, чтобы без спешки добраться до гейта. А тут автобус везет меня неизвестно куда. И, главное, едет без остановок.

Когда он повернул с моста Иена направо и почесал в противоположную нужной мне сторону, я уже забеспокоилась всерьез. Башня от нас удалялась,

но район я относительно представляла, так как жила тут неделю неподалеку в 2010 году в отеле.
Когда мы проехали метро Бир Хаккейм, а набережная Бранли перешла в набережную Гренель я испугалась не на шутку и наконец догадалась подойти к схеме маршрута № 30, а там... До конечной было еще не менее 10 остановок


Тут я уже ринулась к водителю и стала его расспрашивать не всех еле знакомых мне языках о том, где мне пересесть на автобус в обратном направлении. Он что-то долго говорил на французском, потом показал на пальцах цифру 2 и мы наконец поехали. Как только вырулили на улицу с двухсторонним движением, то на первой же остановке я вышла, моля Бога, чтобы автобус в обратную сторону не ехал по какой-то другой улице.
И счастье мне - не успела я перейти дорогу вместе со своим другом чемоданчиком кабин-сайз на колесиках, как нашла нужную остановку с заветными цифрами "30-й маршрут", а вскоре появился и сам автобус. Опять же я была с Навиго, но уже поняла, что успокаиваться рано.
Пробки стали попадаться и в эту сторону, а потом сей бас вдруг нырнул в сторону какой-то закрытой парковки



Поскольку несколько предстоящих дней я буду лишена возможности продолжить данный отчет, решила воспользоваться тем, что уже описывала кратко свою ситуацию со спецобслуживанием в этот день в Шарль де Голль и просто процитирую саму себя.
Застряв пробке на Монмартре, я приехала на RER в аэропорт, когда регистрация уже началась. Утешала себя тем, что у меня есть уже распечатанный посадочный, где также указано спецобслуживание. Но девушка из этого участка сервиса сказала, что обслуживает только пассажиров поездов, а мне надо самой идти в зону вылета. А это в другом терминале
Я надеялась, что она хотя бы позвонит своим коллегам, но она этого так и не сделала, только подняла меня на лифте вместе с еще одной дамой.

И пришлось мне пару километров идти самой по Шарль де Голлю
Кто ходил, тот знает.


По пути я дважды обратилась к сотрудникам аэропорта с вопросом - где мне найти службу сервиса, показав им распечатку с отметкой об этой услуге. Один из служащих стал куда-то звонить, потом сказал подойти к кафе - это уже в зоне вылета. Но туда никто из нужной службы так и не пришел. Время уже поджимало и мне пришлось самой отправиться в зону досмотра, а затем к своему гейту, куда надо было протопать еще с километр.

А там с одной стойки на одно время было 2 вылета - в Порту и Бордо. Написание их различается, а вот произношение почти нет. Так что народ кидался к стойкам, потом откатывался, и так по несколько раз. Но наконец все закончилось, все заняли свои места в самолете и мы взлетели.

Итак, я прилетела в Порту и меня прямо у выхода из самолета в трубу усадили в кресло и очень приятный мальчик покатил нас с чемоданом к выходу. Причем меня отвезли именно к стоянке нужного мне автобуса 601. Так что на этот раз аэропорта я особенно не видела.
При подготовке к поездке я решила добираться до своих апартаментов не на метро, а двумя автобусами, так как время у меня до встречи со встречающим меня работником офиса было, а маршрут я постаралась изучить как можно тщательнее. С желтым человечком гугла я исследовала место пересадки с одного автобуса на другой и благополучно эту пересадку осуществила, а вот потом в автобусе 202 все же расслабилась, так как остановок было много и я была уверена, что хоть и долго буду ехать, но потом быстро дойду до апартаментов. Но тут опять приходится воскликнуть:
ЩАААААААССС

Нужная мне остановка называлась CRASTO. Я заранее, как умная Маша распечатала маршрут автобуса 202 и отслеживала остановки по мере приближения к искомой, но...
По какой-то причине я не стала отсматривать остановки после той, которую я сочла нужной мне. Я так была уверена в своей правоте - ведь я прошла с желтым человечком от нее и до апартаментов много раз по картам гугла. Представляла воочию все опорные точки: аптека, кафе, овощная лавка - всего-то 220 метров до искомой двери.

И вот вижу на своей распечатке CRASTO и мы подъезжаем к остановке с таким же, как мне показалось, названием и я собираюсь выходить. Но тут какая-то женщина из местных начинает мне что-то быстро говорить по-португальски, даже жестами что-то показывает. Но я ее не понимаю, а двери автобуса уже открываются и я, показав на табличку, говорю вслух это CRASTO и выхожу. Двери закрываются за мной, в окне вижу расстроенно-удивленное лицо португальской женщины, которой я еще успела крикнуть это слово -CRASTO . Вглядываюсь в табличку и виду крохотную букву r, но не обращаю на нее внимания. А зря, ох как зря!

Оглядываюсь в поисках опорных точек - ни аптеки, ни кафе не вижу
, но белые домики в целом похожи и я решаю идти вперед - мол, там разберусь. Но прохожу 250 метров - поворота на нужную мне ул. Агра нет. Прохожу еще столько же - его нет, а по какой улице я иду совсем непонятно, так как табличек нигде не наблюдается.

Продолжаю идти вперед, понимая, что нахожусь совсем не там, где рассчитывала и ни одной живой души вокруг.

Наконец показалась какая-то церковь, которой по картам угла здесь быть не должно,
но она есть и стали попадаться люди. Бросаюсь к женщине с девочкой школьного возраста, спрашиваю у них по-английски - океан, море, набережная - они меня не понимают. Встреченный мужчина тоже, затем он как-то неопределенно машет в сторону и я послушно иду туда, надеясь, что тут все улицы ведут к океану, как столь нужная мне Агра. Но его нет, а улица неожиданно заканчивается чем-то вроде тупика, слева от которого что-то вроде заросшего травой участка.


Я уже просто в отчаянье: мобильного интернета у меня нет, навигатора тоже, карты в смартфон не закачаны. И тут раздается спасительный звонок моего мобильного телефона



я до сих пор предпочитаю пользоваться бумажными картами и распечатка карты гугла у меня была и все по ней было понятно, но... Мне и в голову сначала не пришло, что я просто вышла не на той остановке.

[url]<iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m26!1m12!1m3!1d6007.587459266925!2d-8.67835269831268!3d41.16085208175946!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m11!3e3!4m5!1s0xd246f7086121e63%3A0xf27366a7efb7e396!2zUi5jcmFzdG8sIFBvcnRvLCDQn9C-0YDRgtGD0LPQsNC70LjRjw!3m2!1d41.1618432!2d-8.6716829!4m3!3m2!1d41.1551498!2d-8.679431899999999!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1563693708107!5m2!1sru!2sru" width="600" height="450" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe>[/url]
К сожалению, я так и не научилась ставить в отзывы читаемые куски карт,
поэтому только ссылка. По ней видно, что мне надо было проехать до нужной еще 4 остановки и выйти на пятой под названием Сrasto, так как автобус 202 тут делает петлю.А я вышла на остановке R.crasto и пошла по ходу автобуса до второй улицы вправо. Затем как уже описывала, попала к церкви, как теперь выяснила по карте Igreja de Nevogilde, а затем и в тупике. Как в прямом, так и в переносном смысле.


А мне, как сейчас понятно, надо было вернуться от остановки и пройти против хода автобуса немного и вниз пошла бы улица Красто, по которой я бы и пришла к набережной.

Но даже если бы у меня были закачаны карты в смартфон, я, не подозревавшая на тот момент, что вышла на несколько остановок раньше, едва ли бы сообразила, где именно я нахожусь, ведь мобильного интернета у меня не было.
И тут Господь услышал мою молитву - раздался звонок по мобильному телефону и это был мой менеджер, с которым мы должны были через полчаса встретиться. Он спрашивал - успеваю ли я приехать к назначенному времени к апартаментам.

Я стала сбивчиво ему говорить о том, что заблудилась и не знаю, где именно нахожусь.
Он продолжал спрашивать хотя бы приблизительные координаты, я смогла пролепетать только что-то о церкви и тупике - ни название самой церкви, ни названия улиц мне были неведомы.


И тут Господь дал мне второй шанс - я увидела грузовик. 

ххх
Итак, тупиковая улочка, грузовик, около него крутится парень-водитель, к которому я бросаюсь с воплем:"Help me!". И протягиваю ему свой мобильный. Тот недоуменно его берет, но он уже отключился. Соображаю показать ему номер принятого звонка и он уже на своем собственном мобильном телефоне
набирает нужный номер и объясняется с моим менеджером по-португальски


И вы думаете это менеджер приехал вызволять свою клиентку из тупика за церковью? А вот и нет, не угадали. Зато непредвиденно благородно ведет себя водитель мини-грузовичка - он распахивает передо мной дверь кабины и делает приглашающий жест - мол плисс, мадам! Говорит он по-португальски, но пара английских слов все же проскакивает и я понимаю, что он решил сам довезти меня до нужного места.

Для уточнения я еще раз показываю ему распечатку с нужным местом назначения - ул. Агра, 54. Он закидывает мой чемодан в кабину, еще и меня подсаживает на высокую подножку и везет меня довольно долго - минут 15, до нужного адреса. Я всю дорогу тараторю, что заблудилась, хотя вышла на на остановке Красто, он кивает и тут я соображаю, что его надо как-то отблагодарить. Достаю 10 евро и протягиваю ему, но он отрицательно мотает головой и отказывается взять деньги

И тогда я вспоминаю,что у меня осталась маленькая бутылочка вина из самолета Эйр Франс и он, увидев ее, согласно кивает головой и улыбается.

А тем временем мы уже приехали - знакомая дверь во двор и сама улица Агра, в 30 метрах от которой расположена набережная и виден океан

Водитель галантно помогает мне спуститься, выставляет на асфальт чемодан и вот уже за руку здоровается и улыбается молодому мужчине. Ба, да это же мой менеджер, который меня тут встречает. 

Я на всех известных мне языках благодарю моего чудо-спасителя, и он уезжает. Такие благожелательные португальцы мне попадались в течение всей моей поездки в Порту, чего я не могу сказать об их соплеменниках в Лиссабоне. Но португальцы в Порту до сих пор вызывают мой восторг от общения с ними.
Вот уж радость так радость - никуда не нужно больше идти с чемоданом, который хоть и на колесиках, но уже изрядно мне надоел. Его подхватывает менеджер, и мы идем к моим апартаментам.
А они поистине замечательные - чистенькие, с иголочки, имеется все необходимое. От души всем рекомендую.
Сейчас цена, конечно великовата, а в мае была просто сказочной.
Бутылка приветственного вина меня покорила,
сверкающие белизной фасады кухонной мебели умилили,
кухонная техника: микроволновка, отдельная духовка, кофеварка и плита восхитили,
url=https://ibb.co/PZXVVBH]
[/url]

а спальня обрадовала широкой и очень удобной кроватью.
Моя радость от увиденного понравилась и менеджеру, который сам настроил мне вай-фай, все показал и рассказал, а заплатила наличными я только 14 евро - сбор за 7 ночей.Саму оплату апартаментов с меня взяли при бронировании - по 35 евро за сутки.
Представьте - в Париже за комнатушку в 7 кв.м - 35 евро и тут за апартаменты в 34 кв. м с гостиной-столовой-кухней метров 15, большой спальней и гардеробной при ней, с прекрасным санузлом со всем необходимым, да еще со своим очень уютным патио и все это в 100 шагах от Атлантического океана за ту же сумму в сутки

Проводив менеджера до калитки - мимо еще 2 таких же домиков с апартаментами, потом по узкому проходу к выходу на ул. Агра, я вернулась в свой внутренний дворик, где так приятно смотрелись ромашки рядом со столиком,
за которым я потом уже завтракала по утрам ( чайничек кстати мой - это единственное, чего не было в апартаментах).
Зато все остальное было в полном комплекте, даже не понадобившийся мне блендер.
Приняв душ и немного отдохнув на удобной кровати, я стала по вотсапу показывать родным свои апартаменты. И показ сей сопровождался удивительными трелями неизвестной мне тогда птицы, даже скорее нескольких. Очень напоминало это трели соловья. Но откуда взяться соловью в этих местах мне было неведомо и я подумала, что это просто звучит запись.
Ну а мне пора было отправиться к океану - его было слышно в патио, а так хотелось уже увидеть поближе. Еще не зашло солнце, но по сравнению с моим квестом по незнакомым улицам стало заметно прохладнее, но это я поняла, когда уже в легкой курточке вышла за пределы своего комплекса.
ххх
Я так спешила к океану, что забыла в этот момент сфографировать путь к нему.Только на следующее, несколько хмурое утро, в более взвешенном состоянии сделала фото, чтобы запечатлеть эту картинку - как близко от моих апартаментов - ровно 100 шагов, или 60 метров как показал гугл, находится набережная и сам Атлантико - как я стала с этого момента его называть. Хотя это название носят многие - от одного департамента в Колумбии, до названия клуба и прочего.
Для наглядности расстояния от порога до океана:
А вблизи в районе 19 часов 15 мая он выглядел так.
Но через час солнце стало опускаться все ниже.
Я отвлеклась на саму набережную, которая, как сейчас выяснила по карте в гугле, называется Av. do Brasil. Очень удобны эти двухсторонние скамьи на ней - хочешь смотри в сторону океана, который беспрестанно меняется, а если есть надобность - можешь сидеть в сторону домов и движущегося транспорта.
А солнце все продолжало играть с волнами, то освещая их вроде бы угасающим светом, то возвращаясь к яркой насыщенности.
Уставшая до изнеможения после трех квестов - с утра в Париже, потом в Шарль де Голль, и наконец в поисках ул. Агра, я на берегу океана почувствовала такой прилив сил.
Но увы, ноги болели просто нестерпимо и я фактически делала фото, сидя на скамье. Только изредка вставала к балюстраде.

Красивы не только волны, но и камни. Я для себя стала называть такую изрезанную береговую линию кальдерой.
Маяк вдалеке на мысе так и остался для меня недостижимым в ходе случившихся в последующие дни пеших прогулок, но я его проезжала утром и вечером.
А волны именно в этот первый мой вечер с Атлантико были самыми красивыми.
Но сам момент заката несколько подкачал, так как откуда не возьмись появилась дымка.
Но мне пора было домой - так с первого дня я стала определять мои апартаменты. Спросив на углу в магазинчике с сувенирами, далеко ли до супермаркета и услышав, что надо идти метров 500 по набережной, я сразу от этой мысли отказалась. Но пройдя немного дальше свой "калитки" по ул. Агра, обнаружила небольшую лавочку и купила там роскошные помидоры, огурцы и йогурты, хлеб и клубнику. И каким вкусным это все оказалось! Помидоры сладчайшие - с хорошим оливковым маслом, оставленном видимо предыдущими постояльцами - я просто не могла никак наесться таким простым салатом с ароматным хлебом. А клубника оказалась зрелой и очень пахучей.
Трудный день завершился долгими разговорами по вотсапу с приятельницей, и еще с одной моей собеседницей, очень выручавшей меня в этой поездке своими советами, оказалась русская женщина из Санкт-Петербурга, прожившая 20 лет в Португалии, а ныне живущая в Люксембурге. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
ххх
Если смотреть прямо вперед открывается вид на прекрасную Igreja do Carmo, но подробно о ней чуть позже.

Но я сначала иду вправо на небольшую площадь перед величественным зданием. Здесь, наконец, вижу цветы, но это лишь хиленькая герань, похожая на ту, что растет на окнах у российских бабушек. Пальмы две - слева какая-то подуставшая, а вот здание прекрасное - это университет Порту.


Университет Порту (Universidade do Porto, по-португальски) является государственным высшим учебным заведением, основанным 22 марта 1911 года декретом, но с истоками, которые относятся к XVIII в. В настоящее время Университет Порту является крупнейшим португальским университетом по числу студентов, факультетов и разных курсов.

Площадь перед ним Гомеша Тейшейры названа в честь выдающегося португальского математика и первого ректора университета Порту Франсишко Гомеша Тейшейры. За долгое время своего существования она называлась по разному — Площадью Карму, Площадью добровольцев королевы, Университетской площадью и лишь в 1936 г. она получила свое нынешнее название.
Тем не менее, среди местных жителей она более известна как Площадь Львов из–за находящегося в ее центре Фонтана с крылатыми львами - Fonte dos Leões.



О нем в отзывах на картах гугла нашла такую информацию.
Монументальный фонтан львов с его восемью метрами в диаметре и шестью футами высоты, четырьмя крылатыми львами, каждый из которых извергает воду, был построен около 1887 года компанией Женераль де Этс для л'Этрангер. Эта компания, базирующаяся в Париже, была концессионером по контракту на поставку воды в город Порту. Один из пунктов этого контракта требовал, чтобы на бывшей Площади добровольцев королевы был построен монументальный источник с очень специфическими функциями, предназначенный для «снятия» напора воды и ее аэрации.
Фонтан львов начал питаться потоком, исходящим из Санто-Исидро. Позже, когда область у моря была снабжена водой из водохранилищ, Фонтан Львов стал практически бесполезным по выполнению названных функций, но остался в действии, как прекрасное украшение города.
Фонтан Львов настолько хорош,что от него трудно оторваться. А тут еще и чайка прилетела напиться, а потом осталась гордо красоваться.



Ну а мне пора к Igreja do Carmo, которая именуется еще как Церковь Третьего ордена Богоматери Кармy.

Но я сначала иду вправо на небольшую площадь перед величественным зданием. Здесь, наконец, вижу цветы, но это лишь хиленькая герань, похожая на ту, что растет на окнах у российских бабушек. Пальмы две - слева какая-то подуставшая, а вот здание прекрасное - это университет Порту.


Университет Порту (Universidade do Porto, по-португальски) является государственным высшим учебным заведением, основанным 22 марта 1911 года декретом, но с истоками, которые относятся к XVIII в. В настоящее время Университет Порту является крупнейшим португальским университетом по числу студентов, факультетов и разных курсов.

Площадь перед ним Гомеша Тейшейры названа в честь выдающегося португальского математика и первого ректора университета Порту Франсишко Гомеша Тейшейры. За долгое время своего существования она называлась по разному — Площадью Карму, Площадью добровольцев королевы, Университетской площадью и лишь в 1936 г. она получила свое нынешнее название.
Тем не менее, среди местных жителей она более известна как Площадь Львов из–за находящегося в ее центре Фонтана с крылатыми львами - Fonte dos Leões.



О нем в отзывах на картах гугла нашла такую информацию.
Монументальный фонтан львов с его восемью метрами в диаметре и шестью футами высоты, четырьмя крылатыми львами, каждый из которых извергает воду, был построен около 1887 года компанией Женераль де Этс для л'Этрангер. Эта компания, базирующаяся в Париже, была концессионером по контракту на поставку воды в город Порту. Один из пунктов этого контракта требовал, чтобы на бывшей Площади добровольцев королевы был построен монументальный источник с очень специфическими функциями, предназначенный для «снятия» напора воды и ее аэрации.
Фонтан львов начал питаться потоком, исходящим из Санто-Исидро. Позже, когда область у моря была снабжена водой из водохранилищ, Фонтан Львов стал практически бесполезным по выполнению названных функций, но остался в действии, как прекрасное украшение города.
Фонтан Львов настолько хорош,что от него трудно оторваться. А тут еще и чайка прилетела напиться, а потом осталась гордо красоваться.



Ну а мне пора к Igreja do Carmo, которая именуется еще как Церковь Третьего ордена Богоматери Кармy.
Итак, Церковь Третьего ордена Богоматери Кармy или
Igreja do Carmo, Igreja da Venerável Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo, Carmo Church, Церковь Карму, Церковь ду Кармо - все суть названия этого комплекса.

Церковь Карму была построена в XVIII в. и является прекрасным образцом стиля позднего барокко. Она соединена с соседней Церковью кармелитов самым узким домом в мире, шириной всего 1 м, и представляет с ней единый ансамбль.
На этом снимке церковь Карму, фасад которой богато украшен декоративными пилястрами, карнизами и балюстрадами, а в его центре красуются статуи пророков Илии и Елисея.

А на этом фото краешек самого узкого дома и Церковь Кармелитов. Об их соседстве так много информации в интернете,что повторяться не хочется.

А дальше сплошной мой любимый стиль азулежу, первый из встреченных в этой поездке.


Снаружи боковая стена храма украшена картиной из бело–синих плиток азулежу на тему основания Ордена кармелитов на горе Кармель.



Трудно оторваться от такой красоты, но пора и внутрь храма, тем более, что ноги уже сильно устали, а в католических храмах везде можно посидеть, посмотреть, пофотографировать, подумать.
Igreja do Carmo, Igreja da Venerável Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo, Carmo Church, Церковь Карму, Церковь ду Кармо - все суть названия этого комплекса.

Церковь Карму была построена в XVIII в. и является прекрасным образцом стиля позднего барокко. Она соединена с соседней Церковью кармелитов самым узким домом в мире, шириной всего 1 м, и представляет с ней единый ансамбль.
На этом снимке церковь Карму, фасад которой богато украшен декоративными пилястрами, карнизами и балюстрадами, а в его центре красуются статуи пророков Илии и Елисея.

А на этом фото краешек самого узкого дома и Церковь Кармелитов. Об их соседстве так много информации в интернете,что повторяться не хочется.

А дальше сплошной мой любимый стиль азулежу, первый из встреченных в этой поездке.


Снаружи боковая стена храма украшена картиной из бело–синих плиток азулежу на тему основания Ордена кармелитов на горе Кармель.



Трудно оторваться от такой красоты, но пора и внутрь храма, тем более, что ноги уже сильно устали, а в католических храмах везде можно посидеть, посмотреть, пофотографировать, подумать.
Неожиданно нашла дополнительную интересную информацию по этому храму в отзывах рядом с картами гугла и фото там отличные. Так что еще немного об экстерьере. 4 фото из интернета.

Храм в стиле рококо 18-го века, созданный Жозе де Фигейреду Сейшасом, учеником Николау Насони, задуманный и построенный между 1756 и 1762 годами.
Фронт разделен на три этажа. На первом этаже, по бокам портала, в двух нишах находятся скульптуры пророков Илии и Елисея, пришедших из Италии.

На втором этаже есть два окна и окулус, замечательная работа кузнецов. В центре находится еще одна застекленная ниша со скульптурой Санта-Ана.

На вершине третьего этажа боковые пилястры, уже идущие от основания, сводятся к опорам пирамиды. На самых высоких точках находятся скульптуры четырех евангелистов (св. Матфея, св. Марка, св. Луки и св. Иоанна).
И наконец, интерьер храма. Замечательный алтарь.

Церковь Карму имеет один неф, в котором разместились семь боковых позолоченных капелл и роскошный главный алтарь. Главная часовня увенчана богато украшенным сводом с несколькими замечательными картинами. Алтарь из позолоченной резьбы XVIII века, стулья в стиле Людовика XVI.

Кто бы еще объяснил, что означают эти шесть позолоченных уровней пирамиды в алтаре, встречающиеся практически в каждом соборе Порту?







Отдохнув и насладившись красотой внутреннего убранства, возвращаюсь к азулежу. Вид его еще красивее в лучах выглянувшего солнца.

Боковой фасад был облицован в 1911 году плиткой Карлоса Бранко.





Попрощавшись с самым понравившемся храмом и его прекрасным азулежу, иду в сторону чуть ли не главной в этих местах туристической достопримечательности - книжному магазину Лелло.

Храм в стиле рококо 18-го века, созданный Жозе де Фигейреду Сейшасом, учеником Николау Насони, задуманный и построенный между 1756 и 1762 годами.
Фронт разделен на три этажа. На первом этаже, по бокам портала, в двух нишах находятся скульптуры пророков Илии и Елисея, пришедших из Италии.

На втором этаже есть два окна и окулус, замечательная работа кузнецов. В центре находится еще одна застекленная ниша со скульптурой Санта-Ана.

На вершине третьего этажа боковые пилястры, уже идущие от основания, сводятся к опорам пирамиды. На самых высоких точках находятся скульптуры четырех евангелистов (св. Матфея, св. Марка, св. Луки и св. Иоанна).
И наконец, интерьер храма. Замечательный алтарь.

Церковь Карму имеет один неф, в котором разместились семь боковых позолоченных капелл и роскошный главный алтарь. Главная часовня увенчана богато украшенным сводом с несколькими замечательными картинами. Алтарь из позолоченной резьбы XVIII века, стулья в стиле Людовика XVI.

Кто бы еще объяснил, что означают эти шесть позолоченных уровней пирамиды в алтаре, встречающиеся практически в каждом соборе Порту?







Отдохнув и насладившись красотой внутреннего убранства, возвращаюсь к азулежу. Вид его еще красивее в лучах выглянувшего солнца.

Боковой фасад был облицован в 1911 году плиткой Карлоса Бранко.





Попрощавшись с самым понравившемся храмом и его прекрасным азулежу, иду в сторону чуть ли не главной в этих местах туристической достопримечательности - книжному магазину Лелло.
ххх
ххх
И закат в этот день порадовал: было и заходящее солнце, и волны - благо фотоаппарат хотя и простенький, но позволяет ощутимо приближать желаемое.
Cпешу к набережной, несмотря на усталость.

Маяк в дымке,

солнце играет с облаками,



Дома на набережной с видом на океан

Заходящее солнце,

около 20 часов уже почти нет людей,

солнце все ниже, а волны все больше.





Последний свет,

а за ним сразу холод, но волны прекрасны.

Cпешу к набережной, несмотря на усталость.

Маяк в дымке,

солнце играет с облаками,



Дома на набережной с видом на океан

Заходящее солнце,

около 20 часов уже почти нет людей,

солнце все ниже, а волны все больше.





Последний свет,

а за ним сразу холод, но волны прекрасны.

ххх
ххх
ххх
ххх
ххх
На первом уровне собора мне удалось осмотреть три объекта. Первый, так и не найденный мною по интернету, заинтересовал фесками и элементами убранства.






Главное пространство собора

Главный алтарь собора был перестроен в 1727-1729 годах, он оформлен в стиле португальского барокко художниками Сантосом Пачеко и Мигелем Франсиско да Силва.

Что удивительно, сдав взятые в библиотеке для поездки в Порту два кратких путеводителя, где информация была очень краткой, я надеялась при написании отчета все найти в интернете, как было раньше. Но, именно по Порту нахожу только перепевы одной и той же информации, особенно по знаковым объектам, таким как Се - про серебряный алтарь, весом 800 кг. Даже на сайте самого монастыря, где не переключается текст даже на английский, все очень кратко, а в последующем крайне корявом переводе гугла, сказано об интерьере очень мало.
В алтаре, который заменяет старый ábside средневекового, период маньеризма (1610): особенности - cenográfico алтарь резной золотой. Живописное украшение стен Nasoni. Над cadeirais находятся два органа - XVII века (слева) и XIX -го справа.

Надо сказать, что именно убранство этого собора меня не поразило. И был еще один момент, который вызвал недоумение. Во время моего нахождения в нем в алтаре шла служба на... китайском языке. И все там присутствовавшие были видимо, из этой страны. Все это вместе взятое, как-то не настроило на нужный лад, и я пошла осматривать детали убранства.



На сайте Собора нашла описание двух мадонн, но кто из них кто пока не уяснила.
В трансепте слева, образ богоматери Vandoma ( XIV век), покровительницы города Порту.
В трансепте с правой стороны, возведено на престол изображение богоматери да Силва (XV-XVIвек).

Очень понравились детали видимо более позднего оформления.



Но в целом собор мне показался довольно аскетичным, но местами с очень большим смешением стилей в убранстве.








Главное пространство собора

Главный алтарь собора был перестроен в 1727-1729 годах, он оформлен в стиле португальского барокко художниками Сантосом Пачеко и Мигелем Франсиско да Силва.

Что удивительно, сдав взятые в библиотеке для поездки в Порту два кратких путеводителя, где информация была очень краткой, я надеялась при написании отчета все найти в интернете, как было раньше. Но, именно по Порту нахожу только перепевы одной и той же информации, особенно по знаковым объектам, таким как Се - про серебряный алтарь, весом 800 кг. Даже на сайте самого монастыря, где не переключается текст даже на английский, все очень кратко, а в последующем крайне корявом переводе гугла, сказано об интерьере очень мало.
В алтаре, который заменяет старый ábside средневекового, период маньеризма (1610): особенности - cenográfico алтарь резной золотой. Живописное украшение стен Nasoni. Над cadeirais находятся два органа - XVII века (слева) и XIX -го справа.

Надо сказать, что именно убранство этого собора меня не поразило. И был еще один момент, который вызвал недоумение. Во время моего нахождения в нем в алтаре шла служба на... китайском языке. И все там присутствовавшие были видимо, из этой страны. Все это вместе взятое, как-то не настроило на нужный лад, и я пошла осматривать детали убранства.



На сайте Собора нашла описание двух мадонн, но кто из них кто пока не уяснила.
В трансепте слева, образ богоматери Vandoma ( XIV век), покровительницы города Порту.
В трансепте с правой стороны, возведено на престол изображение богоматери да Силва (XV-XVIвек).

Очень понравились детали видимо более позднего оформления.



Но в целом собор мне показался довольно аскетичным, но местами с очень большим смешением стилей в убранстве.


ххх
ххх
Комментариев нет:
Отправить комментарий