вторник, 30 июля 2019 г.

Крошка-круиз в Старую Ладогу, июнь 2018

В давние времена столица Древней Руси была почти не достижима посуху. В наши времена Старая Ладога уже принимала только сухопутных путешественников. Но с мая 2018 года, она, наконец, стала доступна для массового туризма и по водному пути.

Изображение


Отчетов о речных круизах на Навимбе совсем немного, вот мне и захотелось немного разнообразить круизную тему, даже если, как в моем случае, это был крохотный круиз Санкт-Петербург-Старая Ладога-Мандроги-Санкт-Петербург. Тем более,что наш рейс был один из первых, а точнее, всего третий по счету.

Немного предыстории.
Я - человек бюджетных вариантов поездок, и мои четыре круиза морских шли по нисходящей линии по цене. Круиз круговой на 13 дней из Барселоны через Афины, Стамбул, Мальту стоил в 2011 году 699 долларов, в том же году осенью 6-дневный из Венеции до Савоны с посещением Неаполя и Мальты - 240 долларов, 5-дневный круиз 2016 года из Триеста в Палермо уже 149 евро, и небольшой круиз на 3 ночи из Савоны в Валенсию и вовсе 99 евро. Последние три круиза были Костовские, первый - на Норвежен Джейд.

После этого мы с приятельницей стали шутить, что следующий мой круиз должен быть, по логике, совсем бесплатным :P . Казалось бы утопия - ан нет. В июне мне вдруг действительно предложили бесплатный круиз, правда речной, в наших северо-западных краях. Поскольку желающие в него попасть, видимо, о нем еще не очень были осведомлены :? , мне предложили поучаствовать в семинаре-конференции на его борту.

Итак, компания "Водоход", судно "Юрий Андропов", 22-25 июня 2018 года.

Изображение
Изображение

Отплытие было назначено на 19 часов 22 июня, то есть фактически это был уикенд с отбытием в пятницу вечером и возвращением в понедельник рано утром. Удобно для работающих, а также для туристов из других городов, для которых в этот тур входил и трансфер от и до Московского, кажется, вокзала. То есть приехали люди посмотреть Санкт-Петербург, нагулялись по нему, а на выходные сплавали в небольшой круиз в Старую Ладогу.

Только вот, на мой взгляд, совершенно напрасно к нему присовокупили Мандроги - это полуостров на реке Свирь, оформленный в псевдорусском стиле. Но это чисто мое частное мнение, а моим сокруизникам все в принципе понравилось. В моем случае, это было второе посещение этого места, но и в первый раз оно меня не впечатлило.

Тогда это был круиз Санкт-Петербург - Свирьстрой ( с посещением Александро-Свирского монастыря) - Кижи- Петрозаводск - Мандроги - Валаам, на теплоходе "А.С.Попов" летом 2003 года. В те времена теплоходы отправлялись в плавание от Речного вокзала, находящегося вблизи станции метро Пролетарская. Получив в этом году приглашение в речной круиз, я также думала, что судно будет отправляться от Речного вокзала. Но :(

Оказалось, что теперь они стартуют из Уткиной заводи - это на противоположном берегу Невы. А значит и станция метро остается на другом берегу. Зато рядом довольно новенький Вантовый мост и казалось, что по нему доехать и даже дойти совсем недалеко. Но как говорится щаааас! :o

Хорошо, что я заранее озаботилась поисками правильного пути к этой самой Уткиной заводи. Оказалось, что по Вантовому мосту общественный транспорт в нужную сторону не ходит, а идет он совсем по другому мосту, как говорится круголя :x . Правда есть бесплатный трансфер, но к нужному времени назначенной нам встречи его по расписанию не было.

Дело в том, что до отплытия у нас еще планировалось мероприятие в рамках той самой конференции, куда собрали нашу группу со всего Северо-Запада. Как оказалось, я приехала одной из первых, и почему-то меня совершенно беспрепятственно пропустили на территорию порта. Таких нас оказалось всего пятеро и мы недоумевали - куда делись все остальные.

Оказалось, что их как раз остановили на входе. Но группа воссоединилась, мы прошли через турникеты и погрузились на борт. И вот тут с горечью должна констатировать, что в который раз я оказалась без возможности сфотографировать наши первые шаги на судне и само отплытие, не говоря уже о конференции. Мой фотоаппарат закапризничал и отказался делать снимки. Так что в этот вечер я была лишена возможности запечатлеть важные моменты.

Но вчера на очередной конференции встретилась со своей коллегой, с которой мы жили в круизе в одной каюте, и она пообещала прислать несколько своих фото первого вечера, так что есть надежда, что я смогу ими дополнить свой отчет.

А пока коротко: пассажиров на судне "Юрий Андропов" еще не было, когда нас собрали в самом верхнем баре и оперативно всех познакомив, провели обещанную конференцию.
Фото от моей спутницы.

Изображение


Затем угостили и отправили по каютам. Нам со спутницей досталась каюта на верхней палубе, стандартная двухместная, с окном на палубу и удобствами.
Изображение


А вскоре пригласили на ужин, который там проходит в режиме шведского стола. Выбор примерно из нескольких горячих блюд, но много салатов, выпечки, были нехитрые овощи и фрукты. Чай, кофе, морсы - вот кажется и все. Еду я, сожалению, не сфотографировала, а вот по интерьеру ресторана, где мы питались, кое что нашла.
Изображение

Решила разместить схему помещений на судне "Юрий Андропов"
Изображение

и снимок ресепшен с сайта Водохода
Изображение


В обязательном порядке и в речном круизе проводится учебная тревога, правда без какого-либо особого сигнала - объявили по радио, чтобы захватили из каюты спасательные жилеты, прямо около кают в коридоре пронаблюдали, чтобы каждый его надел, застегнулся и протрубили отбой. Мне прислали фото, где мы со спутницей в этих спасжилетах.
Изображение


А вот отплытие задержали - капитан объявил, что по причине разводки моста в районе Павлово на Неве, отплытие состоится в 21 час. Зато проходило оно в неожиданно торжественной атмосфере. На самой верхней палубе собрались все участники круиза, и под приветственную речь капитана нам всем вручили разноцветные шары, которые были выпущены после гудка и под музыку с бокалами шампанского в руках мы отправились в круиз. Как говорится, мелочь, а приятно.

От всего этого торжества пока у меня есть только единственное фото - мы со спутницей в шезлонгах с бокалами шампанского.
Изображение


после 21 часа отправились в путь. В первую очередь попрощались с новым зданием Морвокзала в Уткиной заводи.
Изображение

Проплываем Вантовый мост.
Изображение
Изображение

Несмотря на июнь, белые ночи и то обстоятельство, что судно идет довольно медленно вверх по Неве - а значит против течения, на палубе было заметно холодно и моя спутница вскоре ушла в каюту.

А тем временем началась экскурсионная программа - приятный женский голос вещал по громкому радио о красотах Невских берегов. Проплыли спальные районы и приблизились к историческому месту - Ижоре, где когда-то состоялась битва под предводительством самого Александра Невского. Сейчас там музейный комплекс. Но Нева в этом месте довольно широкая, деталей особенно не рассмотреть, но прекрасная белая церковь очень украшает этот мыс. Посмотреть же сам комплекс удобно в сухопутной поездке - туда есть экскурсии из Санкт-Петербурга и ехать совсем недолго.

Несмотря на белые ночи после 23 часов появилась дымка, стало пасмурно. Вещание по радио закончилось, на палубах остались единицы из пассажирского состава. Очень жаль, что наше судно вышло так поздно из порта - невские берега интересно рассматривать в ясную солнечную погоду. Река делает повороты, а в районе города Отрадного она принимает образ большого озера.

Так называемые Ивановские пороги, известные еще со времен Петра 1 своей коварностью для судоходства, были еще в те времена укрощены известным Минихом, но и в последующие годы порой доставляли суднам определенные сложности.

Я некоторое время назад жила в этом городе Отрадное и помню, как однажды на этих порогах застрял танкер с мазутом - была даже угроза загрязнения Невы, а значит весь Санкт-Петербург мог оказаться без питьевой воды. Но Бог миловал, ноябрьская вода холоднющая и угроза загрязнения миновала. :shock: 

Во времена Екатерины как раз в этом месте был построен архитектором Иваном Старовым по ее повелению прекрасный дворец Пелла, а почти напротив - через Неву был дворец князя Потемкина. Виды на реку там до сих пор изумительные - она будто превращается в озеро, так как в этом месте делает поворот и разливается очень широко. А как красивы суда, когда они медленно идут друг за другом по Неве. :) 

Но сам дворец Пелла постигла печальная участь - после смерти Екатерины 11 ее сын Павел 1 приказал разрушить его, а материалы были использованы для строительства Михайловского замка в Петербурге. Имение Потемкина разрушили время и люди, и теперь берега Невы в этом месте тоже, конечно, не безлюдные, но они далеко не так красивы, как в те времена.

Я же ждала другой Пеллы - так теперь называется судостроительный завод, расположенный ровно в том месте, где когда-то возвышался дворец - на мысе Святка при впадении реки Тосна в Неву. Но было уже около 24 часов, стало почти совсем темно, несмотря на то, что это была самая короткая ночь в году, а шли мы на приличном расстоянии от берега и самое главное берега были почти совсем не освещены.

И уже когда я, замерзнув, решила уходить в каюту, из-за поворота показалась ярко иллюминированная конструкция типа ангара. Место это я не узнала, но именно там, на здании ангара горела надпись Пелла, а в прилегающем заливчике покачивались на волнах катера и даже яхты, тоже очень хорошо подсвеченные. Зрелище было довольное эффектное. :P 

Но куда же делся сам город Отрадное, который располагается на высоком берегу, да и завод Пелла должен выглядеть несколько по иному. Он занимает бывшую почтовую станцию Пелла и находится чуть в глубине от берега реки - между ними проходит шоссейная дорога на Шлиссельбург. Вобщем, то ли сам он плохо подсвечен, то ли мы все-таки далековато шли от берега, но его разглядеть мне так и не удалось.

А какое красивое само здание бывшей Почтовой станции 18 века - в виде колоссальной полуротонды, оно полукольцом охватывает двор и многие даже его принимали потом за дворец Пелла. Но в советское время его занял судостроительный завод, который вначале 1990-х годов историческое здание приватизировал и оно оказалось за высоким забором. :x Сейчас он хотя бы эффектно превращен в красивую ограду и может быть белым днем виден и с воды, но белой пасмурной ночью мне всего этого увидеть не довелось. :cry: А вот из окна автобуса №440, если ехать от метро Рыбацкое в Шлиссельбург, его можно рассмотреть очень хорошо.

Сам город Отрадное и вовсе оказался неузнаваем в эти полуночные часы - еле-еле подсвеченный, он вообще еле был различим. А когда я 15 лет назад плавала на Валаам и мы проходили эти места в солнечное время, то высокий берег в Отрадном и дальше в Кировске выглядели очень интересно. Особенно приятно было сопоставить эти виды с тем, как сама река с идущими по ней судами выглядит с невских берегов в этих городах.

Мне безусловно, хотелось посмотреть и Шлиссельбургскую крепость с воды, но сил оставаться на палубе уже не было. А днем это прекрасное зрелище - Нева в этом месте вытекает из Ладожского озера, остров со всех сторон окружен водой и на нем стоит великолепная крепость... :o 

Я там тоже бывала неоднократно, но приезжая сухопутно из Петербурга, а потом еще надо и на остров переправиться. В советские времена по Неве ходил кораблик до крепости и попутно останавливался во всех населенных пунктах на берегу Невы, но давно уже нет и остатков пристаней в этих местах. :cry: 

Позже мне рассказали, что Шлиссельбург мы проплывали после 2 часов ночи и остров с крепостью тонули в темноте - они совершенно не были подсвечены. :( Так что если будет возможность, то лучше выбирать туры в этом направлении так, чтобы до входа в озеро Ладога было 5-6 часов дневного времени, тогда все описанное вы сможете увидеть во всей красе.

Моя спутница в каюте уже сладко спала, так что я тихонько устроилась на своем месте и отправилась в объятия Морфея. На корабле было уже тихо. Надо сказать, что конечно, были на нем развлечения вечерние на разные вкусы: дискотека для молодежи, какие-то конкурсы для детей, и, как я его стала называть, пиано-бар в носовой части. О последнем я потом коротко расскажу, а в первых двух ни разу не удосужилась побывать. ;)

ххх

Итак, когда утром 23 июня мы проснулись, теплоход уже стоял у причала Старой Ладоги.

Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о том, что он появился в рабочем состоянии только в конце 2017 года и был опробован в мае текущего. Но на этом месте уже несколько лет существовал небольшой причал для катеров, который называли президентским. И вот почему.

10 лет назад Президент России посетил древнюю столицу Руси Старую Ладогу и с этой целью там был построен маленький причал вблизи стен Никольского монастыря. Вот этот крошечный причал и стал основой для нового большого причала для круизных речных судов, который был сдан в эксплуатацию 2 ноября 2017 года, а первый теплоход он принял в мае текущего года. Нам рассказали, что наш круиз - один из первых судозаходов в Старую Ладогу, для чего был не только специально построен причал в этом знаменитом месте, но даже проведена корректировка моста через Волхов.

Плотно позавтракав на шведском столе, пассажиры стали покидать борт и вот что увидели в первую очередь. Погода была как на заказ - солнечно, и с утра еще не жарко.
Изображение
Изображение

Очень порадовал своим видом Никольский монастырь, который я помню в сложном состоянии.
Изображение

Наше судно во всей красе.
Изображение
Изображение
Изображение

Но только мы настроились на осмотр Старой Ладоги и первого объекта - Никольского монастыря,
Изображение
Изображение

как организатор нас "обрадовал" - сначала едем на экскурсию в Тихвин, откуда возвращаемся обедать на борту, а после этого экскурсия на самой Старой Ладоге.

Упс, как говорится. Тихвин с его знаменитым монастырем - это конечно здорово, да и музей Римского-Корсакова там имеется и все это я еще не видела и в Тихвине не бывала, но согласитесь - жаль, что осмотр Древней столицы оказался отложен на послеобеденное время.

Кстати, для пассажиров "Юрия Андропова" были предложены 2 варианта экскурсий - либо как у нас, либо с утренним осмотром Староладожской крепости и Археологического музея с последующей поездкой в Тихвин. Стоянка у нас была с 9 утра до 18 часов и в принципе те, кто поехал на экскурсии все успели, а те, кто на них не решился, просто гуляли по Старой Ладоге весь день.

Должна сказать, что я специально интересовалась на ресепшен, насколько загружен наш рейс. Мне сказали, что на 70 процентов - люди еще не знали об этом новом маршруте. Должна сказать, что никакой толкучки в общественных местах и на палубах в круизе не было, только когда проходили на обратном пути шлюзы, народ сгруппировался в носовой части.

Уточнила на сайте Водохода - теплоход "Юрий Андропов" максимально берет 296 пассажиров, так что толкучки особой и быть не может. По этой ссылке можно посмотреть, что конкретно можно посетить на его борту.
https://vodohod.spb.ru/cruises/vodohod/ ... orship.htm

Не было толкотни и на шведском столе. Мы питались на третьей палубе в ресторане\. по-видимому "Волга".
Изображение
Изображение
Завтраки, обеды и ужины проходили в несколько смен - их объявляли по радио, называя цвет каждой смены. У нас со спутницей была зеленая и очередность их менялась. В каюте был информационный листок со все программой круиза.

Еда была довольно вкусной, но без изысков, привычных в морских круизах. Но еду, как уже упоминала, я почему-то забыла сфотографировать. А вот в 2003 году в круизе, который назывался "Кижское ожерелье" ( 4 дня, 5 ночей) обслуживали столики официанты и надо было делать упреждающие заказы. У меня из него сохранились бумажные фотографии, которые я сегодня просмотрела - жаль, что дома нет сканера и я не могу их поставить сюда для сравнения.

ххх

Итак, сразу после завтрака наша "конфренционная" группа стартовала на экскурсию в город Тихвин. Дорога туда очень хорошая, у нас была предусмотренная трассовая экскурсия, но гидша нам попалась своеобразная. При том, что основную историческую канву она излагала нормально, но приводила, видимо, и свои собственные версии ряда исторических событий. Некоторые участники нашей группы восприняли это как некий бред, другие просто были озадачены, но вопросов задавать не стали. ;) 

Добирались мы до города Тихвин 1,5 часа в одну сторону и уже тогда у нас со спутницей появилось опасение, как успеть оказаться на корабле к обеду для нашей смены в 14 часов. :roll: А экскурсия планировалась не только по действующему Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю, но и в музей Римского-Корсакова, этот композитор довольно долго жил в Тихвине и создал там несколько своих опер. И наши опасения были не напрасны - гидша даже не озаботилась составлением графика нашей поездки :cry: - ей автобус из Петербурга был предоставлен на полный день. Но обо всем по порядку.

В самом монастыре нам дали очень грамотного экскурсовода, явно с хорошим историческим образованием и тут уже претензий ни у кого не было. :) :) 

Короткая справка.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь был основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.

В настоящее время на его территории находятся Успенский собор, Покровская Церковь, Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери «Крылечко», звонница и келейные корпуса, в которых живут монахи. Настоятель — игумен и священноархимандрит Мстислав.

Изображение

Для сравнения более раннее фото монастыря.
Изображение

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
Изображение

Тихвинская обитель, находясь на северо-западе Руси, служила ещё и дозорным пунктом во время Ливонской войны, которую вёл Иван Грозный. Осаждали крепость и шведы в 1613 году, однако, благодаря храбрости тех, кто его защищал, так и не смогли взять неприступные стены. Пережил монастырь и страшные времена Смуты в начале 17-го века.

ХХ век был особенно тяжёлым для общины. В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной, стала экспонатом местного краеведческого музея. Монастырь разграбили, все ценности вынесли, обитель закрыли. Во время Великой Отечественной войны она стала местом, где советские войска вели жестокие бои с фашистами.

Город Тихвин был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли чудотворную икону Тихвинской Божией Матери в Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.

В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», построенную по проекту Н. Л. Бенуа и освящённую в 1863 году, предоставили в пользование православной общине (более 40 лет это был единственный действовавший храм на территории Тихвинского и Бокситогорского районов).

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.

Теперь мои фото по мере прохождения экскурсии по Тихвинскому монастырю. Нас почему-то повели в самый конец монастырской территории от остановки нашего автобуса, зато по ее окончании нам вроде бы ближе было возвращаться. Правда все равно водили несколько раз туда и обратно.

Первыми мы увидели красивую крепостную стену и звонницу.
Изображение
ИзображениеЗвонница монастыря расположена в стене, ограждающей территорию общины, она трёхъярусная и стоит под пятью шатрами, сверкая колоколами и маленькими смотровыми оконцами.

Рядом Покровская церковь – резная, лёгкая и изящная: высотой она в два этажа, основание составляет бесстолпный четвертак, украшенный горкой кокошников с главкой, и, вместо старого венчания, на церковь был установлен купол.

Изображение

Отдельная дорожка ведет к купели в Иордани.
Изображение

К церкви примыкает одностолпная трапезная палата. Смотришь на неё – и сразу же становится светло и легко на душе. Это второе по старшинству сооружение при общине, построенное в 1581 году. Храм находится к югу от Тихвинского Успенского собора, здесь также ведутся службы и располагаются трапезные палаты, в которых с древних времен проводятся обеды. Справа от неё и находится звонница.
Изображение

Пока слушали рассказ экскурсовода, я все любовалась белоснежными стенами, чистотой и красотой этого места. И сами видите как нам повезло с погодой!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы покидаем первый внутренний двор монастыря - с ним как-то жаль было прощаться.
Изображение

Экскурсовод ведет нас в главное каре монастыря и ведет рассказ рядом со схемой.
Изображение
Изображение
Изображение

Далее она ведет рассказ о церкви Тихвинской иконы Божией Матери, которая встроена в Западную надвратную башенку в начале 17-го века и устроена в 1791 году под попечением монахини Тавифы. Куб резной башенки увенчан срезанным четвертиком с куполом-луковичкой на нём.

Изображение


Изображение

Маленькая и уютная церковь, в которой велась служба даже тогда, когда монастырь был разрушен, очень полюбилась народу. Церковь пережила многое: с революции была закрыта до 1944 года, но затем по просьбе прихожан её всё же открыли и более никогда не закрывали.

Изображение


Изображение

Церковь получила ласковую прибавку «Крылечко», так как раньше к иконе Божией Матери вело крылечко с несколькими ступенями.

Изображение
Изображение

А мы опять проходим через церковную лавку и выходим в красивое внутреннее каре, чтобы направиться к главному храму монастыря.
Изображение

Идем к главному храму обители Успенскому собору.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Успенский собор является старейшим сооружением Тихвинской лавры, создан он был ещё в 1515 году. Это пятиглавый собор, в нем, в основном, и проходят богослужения, именно здесь хранится главное сокровище монастыря – Тихвинская икона Божьей Матери.

Изображение
Изображение
Изображение
И сам храм, центральное сооружение архитектурного ансамбля, можно по праву назвать достопримечательностью: великолепные росписи его сводов – фрески, созданные руками Родиона Сергеева, Петра Фаллиева и Ивана Шемушского, создают впечатление, словно в нём всегда солнечно. Великолепное убранство алтаря, множество икон, всё это радует глаз.
Изображение
Изображение
Предыстория и история монастыря, как впрочем и его будущее, неразрывно связаны с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери Одигитрии (что в переводе с греческого означает “путеводительница”, “указующая путь”). Этот образ был написан, по преданию, Св. Апостолом евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии.

В V веке икона оказалась в Константинополе, где для нее была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий.В 1383 г. за 70 лет до падения Константинополя «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь». Образ Богоматери чудесно, по воздуху скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой. В тихвинскую землю икона переместилась вскоре после победы объединенных русских войск под началом благоверного князя Димитрия Донского над ордами Мамая.


Изображение
Согласно летописи, «в лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона «Пречистыя образ Одигитрия» во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин». Сюда, на берег реки Тихвинки, пришли священники со множеством народа, и во время усердного соборного моления икона сошла на руки молящихся. Не медля приступили к возведению храма: в тот же день срубили лес, успели сделать три венца, приставили к месту строительства стражу и, славя Бога, разошлись до утра по домам. Но приставленные стражи от усталости заснули, а проснувшись, обнаружили, что ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от сваленного и тесаного леса нет.

Собрался народ. Потерю все стали горько оплакивать, и затем начали искать повсюду икону. И—о, чудо!—икона обнаружилась на другом берегу реки вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами. Так икона сама окончательно избрала место своего пребывания. Именно здесь и должно было возвести первую церковь Успения.
Первая церковь простояла семь лет и сгорела от «свещи ночию», чудотворная же икона сохранилась в целости: она была найдена неподалеку в можжевельнике. Церковь трижды горела и трижды восстанавливалась, а икона каждый раз чудесно оставалась невредимой.

Изображение
В 1507 г. по указу царя Василия III была заложена каменная Успенская церковь. Прообразом тихвинскому храму послужил главный храм государства, Успенский собор Московского Кремля. Иван IV Грозный, почитавший Тихвинский образ Богоматери с особым благоговением, приезжал в 1547 г. вместе с митрополитом всея Руси Макарием.
В 1610 году Тихвинская обитель была разграблена польско-литовскими отрядами.Не потерпев позора, тихвинцы напали на шведов и выбили их из обители. 15 сентября 1613 г. защитники монастыря окончательно разбили отряды шведских интервентов: переломный момент наступил, когда осажденные вышли на стену монастыря с Тихвинской иконой Божией Матери.

Заступничество Божьей Матери и чудеса ее Тихвинского образа не прекращались на нашей земле. В июне 1812 г. архимандрит монастыря Самуил благословляет тихвинскую дружину, отправляющуюся на войну с Наполеоном со списком с чудотворной иконы. Список сопровождал дружину в победоносных боях и получил название «Тихвинская Ополченная икона Божией Матери».

Изображение

Экскурсия по Тихвинскому монастырю закончилась и нам дали свободное время. Большинство из нашей группы встали в довольно внушительную очередь к Чудотворной иконе, но... Тут мы сообразили, что время приближается к 13 часам, ехать нам в обратную сторону около 1,5 часов, а обед на корабле стартует в 14 часов...

Пошли искать нашего гида, а она оказалась не в курсе наших корабельных дел. Ответственный за группу тоже сообразил, что придется всех поторопить, а мы, к сожалению, так и не достоявшись в очереди к иконе, покинули Успенский храм, но успели все-таки еще немного пройтись по территории монастыря.
Изображение
Изображение
Изображение

Эта дверь ведет в трапезную, и мы даже зашли внутрь, но там были готовы столы для тех паломников, которые заказали трапезу, а нас обед ждал на корабле.
Изображение
Изображение

И далее в обратной последовательности: звонница с Покровской церковью, кстати, на звонницу можно попасть, но необходимо пройти через деревянную галерею, находящуюся внутри стены.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Монастырская ограда во всей красе: эти земли окружает мощная ограда на столбах с проходом по стене. Есть четыре круглых каменных башенки, увенчанных остроносыми шпилями, в них маленькие слуховые оконца внутри стен.

Изображение
Изображение
Прощаемся с церковью "Крылечко" и тут нам напоминают, что мы не осмотрели еще один важный объект - дом-музей Римского-Корсакова. Причем находится он в прямой видимости от того места, где мы стоим...

Организация всей экскурсионной программы в этот день желала лучшего. Наша гид, как оказалась, не знала в точности наших корабельных дел, и в целом, она такое выдавала на трассовой экскурсии, что многие из нас только диву давались. Кстати, в самом Тихвине она настолько плохо ориентировалась,что мы минут 30 по нему колесили, пока подъехали к монастырю, и то как оказалось не с той стороны.

А вот экскурсовод от монастыря свою задачу четко выполнила - ей сказали уложиться с рассказом до 13 часов, она это в точности и сделала. А дальше всегда ведь дается свободное время, вот нам его и дали... Совершенно не беря в рассчет, что мы должны оказаться на корабле к обеду в 14 часов.

Вышли из стен монастыря, стоим перед церковью "Крылечко", чтобы подождать отставших от группы, и я спрашиваю, а что это за дом с мансардой, церковь и кажется рядом памятник, и наша гид издевательски так говорит: " А это и есть дом-музей Римского Корсакова..." Мы с коллегами просто онемели - почему же она не сказала этого, когда только привела нас к монастырю. Некоторые даже хотели бежать через поле, чтобы хоть рядом постоять. Но там оказалось еще препятствие в виде канавы, не видимой с этой точки.
Изображение
Изображение


Изображение

Пришлось идти скорым шагом к автобусу, по пути приближая фотоаппаратом и дом композитора, и памятник ему.
Изображение


Изображение
Изображение


Изображение

С точки, где вдалеке стоит группа, начинается рассказ гида - здесь она и должна была показать нам дом-музей Римского-Корсакова, уточнить все детали осмотра, но она только бегом повела нас на встречу с экскурсоводом монастыря.
Изображение

Фото из автобуса, где мы еще минут 15 простояли в ожидании опаздывающих к отъезду - зато они успели приложиться к Чудотворной иконе.
destiny poems and quotes

Очень было обидно, что так бездарно был построен маршрут нашего пребывания в Тихвине. Кто-то даже сказал, что ввиду нехватки времени людям нужно было предложить альтернативу - самим сходить в музей или на экскурсию по монастырю, а кому-то важнее было бы все же приложиться к Иконе Тихвинской Божией матери. Большинство из нас успели только поставить к ней свечи. 

В результате монастырь посмотрели, послушали о нем подробно и хорошо, а на музей времени совсем не осталось. Позже для себя решила, что это знак - в Тихвин надо вернуться, тем более, что там есть программы для туристов с театрализованными представлениями по операм-сказкам Римского-Корсакова.

Сразу скажу, что к концу обеда мы все-таки успели. Он проходит в речном круизе в режиме шведского стола, так что ели мы хоть и быстро, но голодными не остались. А вот передохнуть времени совсем не было - нас ждала следующая экскурсия - по Старой Ладоге, в крепость и как оказалось еще и в Археологический музей.

Вышли с корабля в 15.30, а в 18 час уже должны были отплывать. Сами понимаете что из этого вышло. :o Благо,что я бывала в Старой Ладоге неоднократно и сама бы могла провести по ней экскурсию. Но большинство участников конференции были со всего Северо-Запада, жаль, что предстоящая прогулка наскоком не позволила им во всей красе неспешно полюбоваться этими замечательными местами.

Наш круиз , как я уже писала, был всего третьим по счету после официального открытия причала в Старой Ладоге. Может быть потом будут и двухдневные остановки в этом замечательном месте. А пока ни о каком заходе на обратном пути речь не идет - на Волхове это пока единственный причал для судов, плывущих из Санкт-Петербурга. А вот со следующего года, возможно, уже откроют причал в Новгороде, но кажется маршрут потребует корректировки какого-то моста через Волхов, а это уже более проблематично, чем устроить причал для теплоходов :shock:Если же такой маршрут все же появится, то тогда и на обратном пути можно будет останавливаться в Старой Ладоге. 8-)

А мы, поднявшись по лестнице от причала к Никольскому монастырю, сразу попали на экскурсию, вел которую юноша с меланхоличным видом. Сказав буквально 2 слова об истории Старой Ладоги, он повел нас на территорию монастыря.

Датой основания Старой Ладоги принято считать 753-й год, а в 2003 году В России торжественно праздновалось 1250-летие со дня основания этой, как ее стали называть, древней столицы Руси.

В интернете мне попалась такая, а мой взгляд удачная карта Старой Ладоги.
Изображение

А это картина художника Заболоцкого "Старая Ладога", которая хранится в Русском музее.
Изображение


Южную оконечность Старой Ладоги замыкает Никольский монастырь, который хорошо виден прямо с причала и вырастает на глазах, когда поднимаешься к нему, любуясь его башнями и храмами, возвышающимися над монастырской стеной.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Входим в южные ворота монастыря, где стоит дата его основания - солидный юбилей уже отпраздновал Никольский монастырь.
Изображение
Изображение

Центральные, так называемые Святые врата находятся на восточном фасаде монастырской ограды. Они были устроены в 1695-1697 гг. в еще деревянной тогда изгороди. В нише Святых врат был помещён образ свт. Николая Чудотворца, ныне утраченный.
В 1834 г. «строитель-архитектор» иеромонах Илларион составил проект каменной ограды с четырьмя башнями. Монастырь оградили новыми каменными стенами, строгий архитектурный облик мужской обители получил своё завершение. Музеем-заповедником «Старая Ладога» в 1980-х гг. была проведена полная реставрация памятника XVIII в.

Ну а мы остановились около истинной жемчужины монастырского комплекса - церкви св. Иоанна Златоуста, построен­ной в 1861-1873 гг. архитектором А.М. Горностаевым, которого очень любят у нас в Санкт-Петербурге.

Церковь имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику. Те же три уд­линенные нефа, центральный - более высокий, освещен чередой верхних окон и отде­лен от боковых колоннами. Другой столь оригинальной постройки, сочетающей ар­хитектурные элементы зодчества двух разных конфессий, кажется, нет не только в России, но и во всей Европе.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Безусловно хороша и шатровая колокольня конца XVII в., восьмигранная многоярусная, стройных пропорций, со специальным помещением для звона.
В 1692 г. тихвинские мастера возвели каменную восьмигранную двухъярусную колокольню с шатром. Позже на колокольне были установлены железные часы с боем.
В 1960-х гг. началась реставрация памятника, была проведена филигранная работа по укреплению падающего шатра колокольни. В 1980-х гг. проведена полная реставрация памятника XVII в.

Изображение
Изображение

Красавица шатровая колокольня стоит между центральным храмом монастыря - Никольским собором и трапезным храмом свт. Иоанна Златоуста.
Изображение

Четырех-столпный, трехапсидный, со сводчатым подцерковьем и луковичной главой Николь­ский собор стоит до сих пор еще не восстановленный. Дело втом, что в хоже неудачной реставрации 1958 года «сгоряча» сломали обст­ройку собора конца XVII в., при этом погибло и крыльцо с лестницей в главный мо­литвенный зал. Здание было законсервировано. 

Раскопки и натурные исследования привели специалистов к убеждению, что нижняя часть храма возведена во второй половине XII в., скорее всего в 1160-е гг., а верхняя его часть построена в более позднее время. При этом строители стремились возвести новые части как можно ближе к исходному образцу. Так над землей возник как бы двойник по большей части несохранившегося сооружения. в 1668 г. храм «казною ла­дожского торгового человека Антипы Романова сына Гиблого» был «состро­ен». В тот период более ранние пра-отеческие постройки почитались до­стойными подражания, поэтому церковь намеренно восстановили на прежнем основании. В конце ХVII-начале XIX в. к зданию с северной и за­падной сторон были пристроены сло­манные в 1958 г. придел и паперть с крыльцами. Храм был расписан фресковой живописью.
Изображение

Ведутся реставрационные работы и на других объектах монастыря, в том числе и в настоятельском корпусе.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вы думаете все это мы услышали от нашего юного экскурсовода? К сожалению, нет. За 5 минут он что-то пробормотал о датах постройки храмов и повел группу на выход из монастыря.
Изображение

А это фото монастырских построек до революции с сайта, который и помог мне в описании всего, что мы увидели в тот день в Старой Ладоге.
http://www.ladogamuseum.ru/dosto/dosto/15/
Изображение
На сайте еще сказано, что По легенде создание Никольского монастыря свя­зывается с именем Александра Невского и его победой над шведами в Невской битве 1240 г., в которой участво­вал отряд ладожан. На возникновение этой легенды по­влияла близость монастыря к нагорному полю - урочи­щу Победище, где по преданию произошла кровавая сеча ладожан с врагами. Одно не вызывает сомнений -широкое ровное поле, единственное в окрестностях Старой Ладоги — наиболее удобное место для битвы, схваток, схождения ратей. По краю по­ля, со стороны Волхова тянулась цепочка сопок (они по большей части не сохранились).

И еще информация. В 2002 г. монастырь был возвращен Санкт-Петербург­ской епархии, а 23 ноября того же года сюда были при­везены частицы мощей общехристианского, особо по­читаемого на Руси, святителя, архиепископа г. Мир Ликийских Николая-Чудотворца.

В монастырь мы со спутницей еще вернулись на обратном пути, и в храме Иоанна Златоуста поставили свечи. Но это позже.

А пока по ходу повествования наш не совсем разумный отрок-гид припустил почти бегом, обогнув монастырскую стену, мимо нашего кораблика и даже не сказав, ни куда именно он направляет свои и наши стопы, ни какой продолжительности это путь. О казался он отнюдь неблизким.

Вот этот юноша с рюкзачком впереди моих коллег.
Изображение
Изображение


Юнец не рассказывал по дороге к крепости ничего. Он так припустил, что даже молодые участники из нашей группы за ним не успевали, а он даже ни разу не оглянулся.

Там дорога по прямой и нам было все время видно, как он несется, никого и ничего не замечая вокруг, а группа растянулась по всей дорожке. Мы с сокруизницей сначала тоже прибавили шаг, потом поняли, что уже безнадежно отстали и позвонили нашему организатору с предложением, чтобы они нас не ждали.

Там ведь от Никольского монастыря до Староладожской крепости километра 2 по моим подсчетам. Метров за 200 до крепости мы увидели, что юнец что-то все-таки вещает нашим коллегам и когда мы подошли, все двинулись в крепость. Было уже больше 16 часов, но погода стояла изумительная, а в крепости еще не закончилось представление исторической реконструкции сражений эпохи Викингов. Мы больше смотрели на бравых воинов всех возрастов, а гида попросили озвучить дальнейшую программу. Он дал минут 15 на осмотр музея в крепости, а дальше планировалось еще посещение Археологического музея Старой Ладоги.

Мы с приятельницей решили туда не ходить, тем более, что бывали в этих музеях неоднократно, а просто побродили неспешно по крепости, посмотрели реконструкцию боев и потом спокойно отправились на корабль.

Правильное название музейного комплекса в Старой Ладоге:
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей - заповедник.

Идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения. Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII – ХIХ вв., а богатейшие коллекции археологического, историко-бытового фонда, картинной галереи, фонда фресок содержат тысячи экспонатов.

Мое личное знакомство со Старой Ладогой состоялось в августе 1997 года, когда мы с сыном приехали из Санкт-Петербурга на электричке в Волхов, а потом на местном автобусе в Старую Ладогу. Тогда нам несказанно повезло - экскурсию для нас провела сама директор музея Людмила Александровна Губчевская, а главное она нам показала фрески Георгиевского монастыря. Потом были еще 3 поездки в эти места с краеведческими экскурсиями. В одной из них мы очень подробно осмотрели Успенский монастырь, во второй побывали даже на трапезе в Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, и во всех трех бывали в музее крепости и в Археологическом музее.

Эти автобусные экскурсии были насыщенными, без особой спешки, оставалось время и на прогулки по старинному селу. :P А круиз – это почти всегда осмотр наскоком, а тут еще два таких исторических места надо было увидеть за один день. Повторюсь, если бы весь день стоянки посвятить Старой Ладоге, наверное, посмотреть можно было гораздо больше. 8-)

Но что есть, то есть. Мы у стен крепости и делаем фото на ходу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


На последних снимках видно, что в крепости что-то происходило. Оказалось, что в этот день стартовал историко–культурный фестиваль «Старая Ладога - первая столица Руси», посвященный периоду VIII-XI веков и созданию Древнерусского государства.

Мы правда подошли уже фактически к окончанию театрализованного, в правильнее наверное сказать реконструированного сражения, о котором на сайте написано:
Время в Ладожской крепости повернуло вспять. Вернулся 862 год, время призвания Рюрика с дружиной на Русь. Снова по древней ладожской земле прошли варяги и славянские витязи в кольчугах, померялись силами и удалью молодецкой. 
Правда там речь идет о фестивале 16-17 июля этого года, а мы были там 23 июня, но вот что увидели своими глазами.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Так что нам еще повезло, что мы пришли к самому концу и по всей видимости за нас такие деньги не платили.

Но главная ценность Староладожской крепости - не воссоздание исторических боев, которые по всей видимости здесь не проходили. Ее главная жемчужина вот этот белокаменный храм - Георгиевская церковь Х11 века.
Изображение


Примерно в 870-е годы в Старой Ладоге на месте впадения реки Ладожка в Волхов была построена первая деревянная крепость. В это время она еще называлась просто Ладогой и из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город площадью 12 га.

Много разночтений выявлено в летописях. Из Википедии:
В некоторых списках «Повести временных лет» (в частности, в Ипатьевском) Ладога названа городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик. Хотя в других вариантах рассказа говорится, что он сел княжить в Новгороде.Город был важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки». По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щекавице).

В 997 году на Ладогу напал Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. В 1116 году ладожский посадник Павел заложил каменную крепость. В 1499 году Ладога, согласно писцовой книге Водской пятины, состояла из крепости и посада, который подобно Новгороду делился на концы: Никольский, Богородицкий, Семёновский, Климятский и Спасский.

Но вернемся к храму Св. Георгия. На сайте сказано, что Все письменные упоминания о храме связаны с ремонтами, начиная с середины 15 века.Много бед Ладоге принесли события смутного времени 1609-1617 годов, в том числе, и крепостной церкви, на которой «немецкие люди главу разломали и кровлю сожгли...Нынешний вид храма намного приближен к исходному оригиналу по своим внешним параметрам.
Изображение
Изображение

В этом ракурсе великолепную церковь Св. Георгия заслоняет более поздняя деревянная церковь св. Дмитрия Солунского, построенная предположительно 1646 году, а обновлена в 1731 г. В 1901 г. обветшавшую церковь вновь чинили, она была перело­жена по новому образцу. Летом службы шли в Георгиевском храме, а зимой в деревянном.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение[/url

И три изображения-свидетельства Х1Х века. О таком облике Георгиевского храма на сайте
http://www.ladogamuseum.ru/dosto/10/
с некоторым сожалением написано: Западный портал прорублен на новую высоту, из южного дверного проема сделано окно, заложено большинство древних окон. Наконец, к церкви с западной стороны пристроена каменная паперть, а к ней – каменная колокольня. Во всем этом хаосе нагромождений разобраться было весьма трудно, тем более что подобная же участь наблюдалась и в большинстве других древнерусских церквей.
[url=https://ibb.co/dptxxf]Изображение
Изображение
Изображение


Все это я также почерпнула не от отрока-гида, а с указанного выше сайта, а наш экскурсовод немного рассказав о башнях, отпустил народ в музей крепости, а потом остатки желающих повел в Археологический музей.

Мы же со спутницей пошли неспешно обходить крепость, и в первую очередь выдвинулись поближе к уже близящемуся к завершению боевому действу. Правда, по-началу пришлось наблюдать с задних рядов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Снаряжение отдыхает.
Изображение
Изображение

Согласитесь - интересно наблюдать за этими бойцами, их лицами и реакцией публики. Да еще на фоне крепости и башни.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А еще больше мне понравились совсем юные воины. Вот этот - самый маленький, сначала тренировался один.
Изображение
Изображение

А потом вышел на бой с "соперниками". Посмотрите как они хороши - растет смена. Но пусть им достанутся исключительно только такие реконструкции исторических сражений. 
Изображение
Изображение
Изображение

Я тут, кстати, поняла, что именно связывает Старую Ладогу и Тихвин. Еще в круизе все думала об этом. И вот когда искала в интернете материал о Тихвинской чудотворной иконе, прочла:
В V веке икона оказалась в Константинополе, где для нее была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий.В 1383 г. за 70 лет до падения Константинополя «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь». Образ Богоматери чудесно, по воздуху скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой. В тихвинскую землю икона переместилась вскоре после победы объединенных русских войск под началом благоверного князя Димитрия Донского над ордами Мамая.

Я уже об этом писала, но не грех и повториться.
Получается, что по месту явления иконы она должна называться Ладожской. Но не Староладожской, так как город Ладога стал называться Старой Ладогой только в 1704 году, когда Петр 1 основал еще и Новую Ладогу. При этом:
лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской.
 Обошла храм
 со всех сторон, не уставая любоваться и фотографировать.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но, к великому нашему сожалению, попасть внутрь оказалось невозможно... Буквально накануне закрылся на реконструкцию Георгиевский храм с фресками Х11 века, и продлится она до конца 2018 года. Как всегда – открыт прекрасный водный маршрут в Старую Ладогу точно в тот сезон, когда главная жемчужина стала недоступна на вход.
url=https://ibb.co/fCbUiL]Изображение[/url]
Изображение
Изображение
Изображение

Я дважды была внутри этого великолепного древнерусского храма ранее. Впечатление было просто АХ... Если уж ехать в Старую Ладогу,то лучше заранее постараться узнать открыт ли для посетителей, или хотя бы экскурсионных групп, вход на осмотр фресок.
Изображение

Центральная апсида с престолом первоначально перекрывалась алтарной преградой - прообразом иконостаса. К центру этой архитектурно-живописной конструкции от внутренних граней столбов подступали деревянные парапеты, следы крепления которых на столбах хорошо сохранились.
Изображение

Скопировала только одну схему расположения фресок.
Изображение
Остальные можно посмотреть на сайте музея-заповедника.
http://www.ladogamuseum.ru/dosto/10/

когда мы гуляли сами было очень умиротворяюще. Там из крепости очень красивые виды на Волхов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сейчас жалею, что не поднялась на верх Раскатной башни - говорят, что виды оттуда просто восхитительные.
Изображение

Зато зашла вовнутрь. Новодел, конечно, полный, но дает представление какими были угловые башни в те времена.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


В крепости Староладожской была еще в этот день открыта небольшая экспозиция в церкви св. Дм. Солунского.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но нам уже было пора на выход, так как время приближалось к 17 часам, а в 18 назначено отплытие. Бросив прощальный взгляд на завершающееся сражение,
Изображение

Мы покинули стены крепости. На площади перед ней завершалось торжище,
Изображение
Изображение
Изображение

А из крепости уже стали выходить уставшие участники реконструированных боев.

Мне тоже больше всего именно этого жаль в данной поездке - не посмотрели фрески в Георгиевском храме. А вот прогулка обратно получилась очень хорошей - не спешной, с прекрасными видами и жанровыми сценками.

Усталое войско идет к месту стоянки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А мы направились к мосту через речку, которая кстати, судя по Википедии, когда-то называлась Елена. Перейдя через него, оказались на площади с новым памятником, который я почему-то не сфотографировала. Кажется, там слишком много народа толпилось. Мне хотелось дойти до Успенского монастыря, но посмотрев на часы - а шел уже шестой час вечера, мы благоразумно решили повернуть обратно.
Изображение

В награду нам открылись такие вот замечательные виды. Прямо хоть на заставку рабочего стола компьютера в качестве ностальгических воспоминаний.
Изображение
Изображение
Изображение

И снова детки - ровесники моих внуков, умилили . А суровый викинг и молчаливые рыцари низковатого роста повеселили.
Изображение
Изображение
Изображение

И снова уставшие воины на пути к месту стоянки.
Изображение
Изображение
Изображение

Мы так увлеклись, их рассматривая, что прозевали поворот на монастырь Никольский - за спинами воинов видна табличка-указатель. Мы же прошли чуть дальше, а с шоссе не видно ни реки, ни монастыря. Хорошо, что еще вовремя остановились и спросили дорогу у мужчины на остановке. Он, правда, так ничего нам пояснить и не смог, зато пригласил поехать вместе с ним на автобусе в Новую Ладогу... :lol:

Но в принципе, было понятно в какую сторону идти к реке Волхов, куда мы и направились по тропинке между чьими-то огородами. Тут-то и понимаешь, что Старая Ладога - это село, пусть старинное и красивое.

А вскоре, к счастью, показались и купола храмов Никольского монастыря.


К Никольскому монастырю на сей раз подошли с западной стороны.
Изображение
Изображение

Затем прошли вдоль южной стороны ограды с входом. Успели еще раз зайти на его территорию и даже посетили действующий храм Св. Иоанна Златоуста. Там начиналась служба и фотографировать было неловко.
Изображение
Изображение
Изображение

А вот и наш кораблик. Вроде бы и плыли на нем всего сутки, а уже успели привыкнуть.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прощальный взгляд на берег, и так выигрышно на нем смотрящийся монастырь,
Изображение
Изображение
и мы отправились в каюту. Все-таки день оказался длинный - 2 экскурсии, прогулки пешком, да и впечатлений оказалось немало.Тут уже было не до критики - великолепная погода сгладила недостатки обеих экскурсий, и мы уже были очень довольны увиденным.

Жаль только, что не дождались на палубе отплытия. Ведь проплывали опять Старую Ладогу, потом, видимо, Новую - она должна неплохо смотреться с корабля. Но окна каюты у нас были на другой берег, да и на ужин надо было отправляться. Там я хотя и сидела у окна, но за столом был такой интересный разговор об увиденном, что неловко было отворачиваться к окну. Да и еда была вкусной, а мы после прогулки в крепость успели изрядно проголодаться.

Кому мало показалось красот Старой Ладоги из моего отчета, вот ссылка на сухопутную поездку неизвестного мне путешественника. Здесь и фото качественные, и описание интересное.
http://www.planetadorog.ru/r/krepost_staraja_ladoga/

Скажу только, что сожалея о том, что не удалось в этот день побывать в Успенском монастыре и в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе, я надеялась на автомобильную поездку с своей знакомой, которую она сама инициировала. Но ее планы так и не осуществились этим летом, а жаль.

Мы же все в этот же длинный день вошли из устья Волхова в Ладогу и вот какая там открылась нам красота.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но если вы думаете, что наша Ладога всегда бывает такой спокойной - мол озеро ведь, не море, то глубоко ошибаетесь. 11 сентября 2001 гола мы плыли на Валаам на маленьком монастырском кораблике и какая же Ладога была тогда неспокойная. Укачало всех - от детей до мужчин, но как только показались монастырские острова, волнение улеглось, и мы спокойно причалили к берегу.

Тут причаливать было некуда - мы плыли в сторону реки Свирь, по которой должны были дойти до следующего пункта - полуострова Мандроги. Но мы еще долго любовались с одной из коллег таким прекрасным закатом на Ладоге.

Как видите на палубе мы практически одни - все остальные либо в своих каютах засели, либо отправились в бар для развлечений. А нам и здесь было очень хорошо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А вскоре показался берег. Если я правильно соотношу фото с действительностью, то на последнем снимке - это уже Нижне-Свирский заповедник. Я там ни разу не была, а моя собеседница, в прошлом орнитолог по профессии, рассказала мне о нем много интересного.
Изображение
Изображение
К сожалению, этот вечер был последним ясным в этой поездке. Утро следующего дня нас встретило пасмурным небом и накрапывающим дождиком. Впрочем, все было в соответствии с прогнозом погоды.

ххх

«А поутру они проснулись», как писал Василий Шукшин. Мандроги встретили нас обещанным по прогнозу моросящим дождем. Завтракали не спеша, в надежде , что дождь прекратится. Нас ждала экскурсия по деревне Верхние Мандроги с традиционными русскими ремеслами.

Из Википедии:
Ве́рхние Ма́ндроги — деревня в Подпорожском районе Ленинградской области в 270 км от Санкт-Петербурга. Представляет собой туристический центр, обслуживающий круизные речные теплоходы. Впервые упоминается в 1844 году. По переписи 1939 года в деревне Верхние Мандроги проживало 439 человек. Во время войны деревня была полностью разрушена и не восстанавливалась. Но в 1996 году на месте, где до войны была деревня, началось строительство туристического центра, который в наши дни обслуживает круизные речные теплоходы. Старое название деревне было вновь присвоено 21 декабря 1999 года.

Дождь не утихал, пришлось взять зонты и выйти с пристани к сувенирным ларькам.
Изображение
Думаете, нас в первую очередь повели по деревянным избам с русскими ремеслами? Как бы не так, гид прямиком повел группу в Музей водки. Многим туристам это, безусловно, интересно, но почему в первую очередь осмотр именно этого объекта? Причем это не вписалось даже в логистику. Посмотрите на схему туристической деревни
Изображение
Нас увели далеко налево, а там вот что.

Изображение
Изображение
Изображение
Сказав пару слов, гид сразу предложила всем выпить - по талончику предлагалось граммов по 50. Я свой талон отдала мужчине, починившему мне фотоаппарат.

И кажется - ну показали русским Музей водки и веди их дальше. Нет - гид дала полчаса на потребление напитка всех сортов и покупку при желании с собой. Хорошо, что группа у нас была цивилизованная - выпили люди в основном для сугрева - кроме дождя на улице было и ощутимо прохладно. А ведь какие-то туристы тут и зависнуть могут. Нам же пришлось эти полчаса рассматривать отнюдь не самые интересные экспонаты.

Например, у этого манекена под ногами целый арсенал самогонных аппаратов.
Изображение


Зато рядом с ним современный телефонный аппарат.
Изображение

Подошла я к гиду спросить - сколько вмещал в старые времена штоф водки. Так она сделала круглые глаза и чуть не спросила, что такое штоф... Коллега вбок ее толкнула и показала на мобильный.Она быстро там что-то набрала и через пять минут мне сообщила то, что по логике должна была знать без помощи интернета.

Решила больше вопросов не задавать и самостоятельно осматривать выставленное.
Изображение
Изображение
Изображение

Понравились мне только вот эти шахматы.
Изображение

Вобщем, все здесь заточено под иностранцев, которых везут на теплоходах. Для них музей водки - чуть ли не главное чудо России. Говорю не голословно, так как однажды столкнулась с тем, что француз с русскими корнями, впервые попав в Санкт-Петербург и в Россию, а он долго все изучал по интернету и на курсах русского языка, первое о чем меня спросил: "А где находится в вашем славном городе... Музей водки". Видимо так им преподносят Россию. Он даже фамилию родовую сохранил, и вообще оказался человеком очень достойным, однакоже первое, что захотел посмотреть в Петербурге - именно этот музей, правда так до него и не дошел.

Не знаю какие именно в нем экспонаты, а в Мандрогах такие.
Изображение
Изображение

Под дождем нас повели вроде бы показывать русские ремесла.
Изображение
Для этого мы вернулись к центру этнической деревни, затем еще вбок, и там сразу началась пиар-акция не так ремесел – показа почти не было, как рекламная продажа по ценам, превышающим разумные пределы. И опять гид дала полчаса, хотя там делать было абсолютно нечего и почти никто ничего не купил. Вобщем, сплошной - " а ля рюс".

Изображение

Дожидаясь гида, рассматривали сквозь струи дождя объекты совсем не с древнерусской тематикой, например вот такие часы - модель заимствована явно у Дали.
Изображение
Изображение

Тут я окончательно поняла, что мне с таким гидом не по пути, а учитывая то, что мы до 4 утра проговорили с моей соседкой по каюте, голова разболелась и от недосыпа, и от не утихающего дождя, решила отправиться в каюту досыпать. А через пару часов опять выйти прогуляться, досмотреть неосмотренное и пообедать, так как обед должен был состояться в шатрах на суше, а не на борту.
Изображение

На кораблике было тихо и пустынно, виды на реку открывались вот такие.
Изображение
Изображение

 У меня были веские основания вернуться на пару часов в каюту :P , где я отлично поспала, а дождь тем временем прекратился.

Выбираюсь на сушу обратном путем - палуба, вид на реку в целом не изменился.
Изображение
Изображение

Нашла вот наше расписание в Мандрогах.
• 09.30 – Прибытие в Мандроги. «Зелёная стоянка». Пикник-шашлык под открытым небом. Обзорная экскурсия по деревне.
• 13.30 – Отправление теплохода в Санкт-Петербург
Я кажется выбралась на берег в первом часу, однако все успела, или у нас обед все же был попозже.

В первый выход не обратила внимание на эти флаги, но и со второго не поняла, что они означают. Думаю, что-то вроде - велкам.
Изображение
Изображение
Изображение

Наш теплоход у пристани и видно, что путь в обратную сторону по Свири в Ладогу открыт.
Изображение
Изображение

А теплохода у берега уже 2 и у каждого своя пристань.
Изображение

А этот вид может заставить засомневаться - есть ли рядом цивилизация.
Изображение

Ну безусловно есть - вот туристический "терминал".
Изображение
Изображение

Поворачиваем сразу направо и вуаля - мы уже в почти настоящей деревне.

Изображение
Изображение

Таблички стоят, чтобы ничего не перепутали.
Изображение
Изображение

Картошечка наша родимая :)
Изображение

А в этой избушке я зависла - такой родной стоит в ней запах. Открыла дверь и будто нырнула в детство... Моя бабушка собирала травы, мне рассказывать пыталась какие из них надо срывать на утренней зорьке, а какие только на вечерней. Но что могла запомнить 10-летняя девочка, кроме таких вот запахов сухих лечебных трав, и только нескольких названий.
Изображение
Изображение

А вон уже и кораблик наш виднеется. Но нет, пока рано - еще ведь пикник-шашлык обещан в шатрах да с концертом впридачу.
Изображение
Изображение

Успела я до пикника прогуляться и по другим этнографическим объектам.
Изображение
Изображение

Зашла в дом, около которого стоят мои коллеги.
Изображение

А там гусляр и девочка играют на разных музыкальных инструментах.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это уже другая изба - здесь режут по дереву,
Изображение
Изображение

а здесь царствует керамика.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В этом доме, говорят, прекрасно исполнял народные песни какой-то дедуля, отлично аккомпанируя себе на гармошке. Но мне почему-то не захотелось туда зайти.
Изображение
Изображение

Пошла еще прогуляться по стилизованной деревенской улочке - у настоящей-то ведь должны быть большие огороды. Русская деревня во все времена кормилась с огорода и за счет своей живности, коих здесь не наблюдается, конечно.
Изображение
Изображение

Сейчас,просматривая фото, пожалела, что не дошла до мельницы и не сфотографировала ее.
Изображение
Изображение
Изображение

В Мандрогах еще многое можно было посмотреть, но неважное самочувствие и пасмурная погода не дали мне стимула к действию. Может быть кому-то захочется дополнить повествование об этнической деревне своими солнечными снимками. Я буду очень рада.

А мне осталось рассказать о пикнике в шатре.

ххх

надо закончить повествование о пребывании в Мандрогах. Еще немного прогулялась в сторону шатров для пикника.
Изображение

И вот то, что я для себя назвала шатрами - крытые деревянные сооружения в виде ангаров, с простыми непокрытыми столами и одноразовой посудой.
Изображение

При входе сразу очередь - одна за шашлыком из свинины, вторая - за шашлыком из курицы. На гарнир - плов, а овощи можно было набирать как на шведском столе. Кроме того, каждому круизеру выдали по большому куску довольно вкусного пирога с клюквой, а за чаем-кофе над было сходить самим.
Изображение
Изображение

Не успели все рассесться, как грянула музыка - на сцене ровно напротив нашего стола
зажигательно играли два музыканта и прекрасно пела и танцевала молодая исполнительница. К сожалению, я не запомнила название этого ансамбля русской народной песни, но он был явно профессиональный.
Изображение
Изображение
Изображение

Видно, что сидим мы достаточно свободно - круиз был раскуплен на 2/3, и это, как сказали туроператоры, очень хорошо для всего третьего круиза по этому новому маршруту.
Изображение

Здесь крупным планом почти съеденный шашлык и куски пирога с клюквой. А у наших соседок трапеза дополнена еще и водочкой, которую они заказали у разгуливающего мимо столов коробейника. Можно было разжиться у него и вином, и пивом, но нам со спутницей этого не потребовалось.
Изображение

А музыкальный накал тем временем почти достиг апогея. Особенно изощрялся высокий и полноватый музыкант слева (если смотреть от нас из зала). Настоящий виртуоз, он так восхитил публику, что некоторые аплодировали ему стоя. Хороша была и певица с великолепным голосом и хорошими танцевальными навыками.
Изображение

Успели мы за время концерта и чайку попить. Из всей трапезы мне больше всего понравился пирог с клюквой, правда и шашлык был неплохой.
Изображение

Концерт закончился лихим переплясом к полному восторгу публики. Аплодировали долго и охотно, некоторые даже откликнулись на призыв купить диски с записью подобного концерта.
Изображение

Но уже пора на корабль. Идти совсем недалеко.
Изображение

Вот уже и наш кораблик виднеется рядом с сувенирными лавками.
Изображение

Кто-то и сувениров отправился прикупить,
Изображение

а мы еще пофотографировали наш кораблик.
Изображение
Изображение

Этот теплоход еще остается,
Изображение

а наш вскоре отплывает. Так что Мандроги, прощайте!
Изображение
Изображение

Для тех, кто заинтересовался этим туристским комплексом, вот ссылки на сайты. Там есть информация о дополнительных услугах по размещению и питанию, если приехать на этот полуостров самостоятельно. Это ведь можно сделать и по суше. :P
http://restinrus.ru/verhnie-mandrogi.html
http://mandrogi.ru/#

И вот мы уже плывем по реке Свирь в сторону озера Ладога. Но нам еще предстоит пройти шлюзы, а это отдельный аттракцион.
Изображение

Итак, мы подплываем к шлюзам.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот уже видны ворота, но пока они почти под водой.
Изображение
Изображение

Но вот началось шлюзование,
Изображение
Изображение
Изображение

здесь особенно наглядно видно по уровню следа от воды на стенах, как наш кораблик опускается вниз. Правда находясь на палубе, этого почти не ощущаешь, только наблюдаешь как быстро меняется этот уровень.
Изображение
Изображение

Но вот ворота открываются,
Изображение
Изображение

все шире и шире,
Изображение
Изображение
Изображение

и вот они уже распахнуты полностью.
Изображение
Изображение

И мы можем плыть дальше.
Изображение
Изображение

ххх

мы покинули шлюз,
Изображение
Изображение

и на берегу сквозь деревья стала проглядывать прямо какая-то усадьба. Как мне показалось, дом с колоннами и спуск к воде неплохой.
Изображение
Изображение

А это, я так полагаю, маяк. По пути в Мандроги, мы всего этого не видели, так как плыли рано утром, а сейчас все удалось рассмотреть. Жаль только, что погода была не солнечная.
Изображение
Изображение

И вот мы уже плывем по Свири в сторону Ладоги.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пейзажи менялись мало и я решила пойти в каюту, куда ранее отбыла моя спутница. Ключ у нас был один, я уже надеялась погреться и отдохнуть, но каюта оказалась закрытой. Я вернулась в бар, где до этого попила чаю, но и там своей спутницы не нашла.

Как можно потеряться на таком маленьком судне, мне было непонятно, однако это произошло. Я поискала ее на палубах - нет, вернулась еще раз в бар - нет, наконец, позвонила ей по мобильному - не отвечает. И когда я уже начинала злиться - она спустилась по лестнице прямо ко мне.

Изображение

Оказалось, что она все-таки сначала сидела с мороженым в баре, но в неприметном закутке, потом тоже поискала меня на палубе, а мобильный просто не слышала.

Мы немного отдохнули с ней в каюте, хорошо поужинали, при этом пообщались с нашими сокруизниками и договорились с двумя из них встретиться на палубе и обсудить поездку. На палубе было довольно прохладно - пасмурное небо, мало изменчивый пейзаж, надо было уходить внутрь. И тут привлеченные нашим разговором, к нам стали подтягиваться и другие участники конференции. Вскоре было решено подвести ее итоги, для чего наш организатор договорился с капитаном, чтобы нам открыли кают-компанию, где мы в теплой дружественной обстановке часа полтора обсуждали плюсы и минусы этого нового по маршруту круиза. Разошлись очень довольные друг другом, обменявшись визитками.

А за бортом уже стемнело, стало совсем холодно и никакого красивого заката на Ладоге уже не наблюдалось. Как говорилось в одном анекдоте 1990-х годов: "Дорогие гости, если руки будете мыть с мылом, то чай без сахара". То есть закат нам Ладога продемонстрировала по пути туда, а обратно уже, как говорит Паша Кусков, без плюшек.

Изображение
Изображение
Очень жаль, что Шлиссельбург и Неву в ее истоке мы опять проплывали ночью, и снова их не увидели. Но по другому в речных круизах, кажется, не бывает. С Валаама мы тоже проплывали их ночью.

Зато наш кораблик утром, к моменту прибытия в Санкт-Петербург с берега, видимо, смотрелся так.
Изображение

Ну а мы попили чай с пирожками - полноценный завтрак в час раннего прибытия не положен, да и в 7 утра не особенно он и нужен многим из нас.
Изображение

Простились с ресепшен и вышли на причал Уткина заводь.
Изображение

Мост проплывали еще когда завтракали.
Изображение

И вот уже само здание порта, обойдя которое справа, мы вышли прямо к остановке шатла до метро. Тут все продумано четко - к моменту прибытия теплоходов, бесплатные шатлы ходят каждые 10 минут и выгружают пассажиров прямо около входа в метро "Пролетарская".
Изображение

Закончился наш крошка-круиз, заканчивается и мой отчет. В принципе все прошло неплохо: кто хотел, ходил на экскурсии, кто не хотел - просто гулял в пунктах остановки теплохода. Кто хотел развлекался - в барах продают алкоголь и разные другие напитки и мороженое, кто-то смотрел футбол - шел как раз ЧМ. Одни слушали джазовые мелодии по вечерам, другие шли на дискотеку, а для детей, кажется, был детский клуб. Конечно, не так насыщенно все, как на морских лайнерах, но тоже выбрать можно. Но в целом, такой речной круиз все-таки спокойнее, чем морской и в первую очередь из-за вместимости: пассажиров здесь максимум 300, а не 3000 как в морских круизах.

Так что каждому - свое, как говорится. А лучше и то, и другое. Естественно, по очереди. :P

P.S. Еще немного о Ладоге, но совсем в другом контексте.

                       Дорога жизни

Вчера я была около Ладожского озера - ездила по Дороге жизни. Сегодня, 22 ноября,ровно 77 лет с того дня, когда первые 60 грузовиков вышли на ледовый путь по Ладоге. Лед тогда на Вагановском спуске был 18 см, а сейчас только свинцовые волны.
Побывали в 4 музеях,посвященных Дороге жизни. Очень монументальный главный музей, там сейчас так.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это Осиновецкий маяк и зона отдыха рядом с ним, где можно хорошо отдохнуть на берегу Ладоги ( лучше конечно в летнее время :P ), поесть,а при желании и с ночевкой остаться.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это схема Дороги жизни, где множество памятных знаков и еще 3 музея.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Бонусом нам стал красивейший закат. С учетом того, что солнышко в этот день впервые выглядывало впервые за последний месяц, мы были поражены ярко-малиновым краскам в такое нехарактерное время в наших краях. Около 17 часов всю дорогу по пути в Санкт-Петербург природа дарила нам самые разные картины яркого заката.
Изображение

Комментариев нет:

Отправить комментарий