после 21 часа отправились в путь. В первую очередь попрощались с новым зданием Морвокзала в Уткиной заводи.

Проплываем Вантовый мост.


Несмотря на июнь, белые ночи и то обстоятельство, что судно идет довольно медленно вверх по Неве - а значит против течения, на палубе было заметно холодно и моя спутница вскоре ушла в каюту.
А тем временем началась экскурсионная программа - приятный женский голос вещал по громкому радио о красотах Невских берегов. Проплыли спальные районы и приблизились к историческому месту - Ижоре, где когда-то состоялась битва под предводительством самого Александра Невского. Сейчас там музейный комплекс. Но Нева в этом месте довольно широкая, деталей особенно не рассмотреть, но прекрасная белая церковь очень украшает этот мыс. Посмотреть же сам комплекс удобно в сухопутной поездке - туда есть экскурсии из Санкт-Петербурга и ехать совсем недолго.
Несмотря на белые ночи после 23 часов появилась дымка, стало пасмурно. Вещание по радио закончилось, на палубах остались единицы из пассажирского состава. Очень жаль, что наше судно вышло так поздно из порта - невские берега интересно рассматривать в ясную солнечную погоду. Река делает повороты, а в районе города Отрадного она принимает образ большого озера.
Так называемые Ивановские пороги, известные еще со времен Петра 1 своей коварностью для судоходства, были еще в те времена укрощены известным Минихом, но и в последующие годы порой доставляли суднам определенные сложности.
Я некоторое время назад жила в этом городе Отрадное и помню, как однажды на этих порогах застрял танкер с мазутом - была даже угроза загрязнения Невы, а значит весь Санкт-Петербург мог оказаться без питьевой воды. Но Бог миловал, ноябрьская вода холоднющая и угроза загрязнения миновала.
Во времена Екатерины как раз в этом месте был построен архитектором Иваном Старовым по ее повелению прекрасный дворец Пелла, а почти напротив - через Неву был дворец князя Потемкина. Виды на реку там до сих пор изумительные - она будто превращается в озеро, так как в этом месте делает поворот и разливается очень широко. А как красивы суда, когда они медленно идут друг за другом по Неве.
Но сам дворец Пелла постигла печальная участь - после смерти Екатерины 11 ее сын Павел 1 приказал разрушить его, а материалы были использованы для строительства Михайловского замка в Петербурге. Имение Потемкина разрушили время и люди, и теперь берега Невы в этом месте тоже, конечно, не безлюдные, но они далеко не так красивы, как в те времена.
Я же ждала другой Пеллы - так теперь называется судостроительный завод, расположенный ровно в том месте, где когда-то возвышался дворец - на мысе Святка при впадении реки Тосна в Неву. Но было уже около 24 часов, стало почти совсем темно, несмотря на то, что это была самая короткая ночь в году, а шли мы на приличном расстоянии от берега и самое главное берега были почти совсем не освещены.
И уже когда я, замерзнув, решила уходить в каюту, из-за поворота показалась ярко иллюминированная конструкция типа ангара. Место это я не узнала, но именно там, на здании ангара горела надпись Пелла, а в прилегающем заливчике покачивались на волнах катера и даже яхты, тоже очень хорошо подсвеченные. Зрелище было довольное эффектное.
Но куда же делся сам город Отрадное, который располагается на высоком берегу, да и завод Пелла должен выглядеть несколько по иному. Он занимает бывшую почтовую станцию Пелла и находится чуть в глубине от берега реки - между ними проходит шоссейная дорога на Шлиссельбург. Вобщем, то ли сам он плохо подсвечен, то ли мы все-таки далековато шли от берега, но его разглядеть мне так и не удалось.
А какое красивое само здание бывшей Почтовой станции 18 века - в виде колоссальной полуротонды, оно полукольцом охватывает двор и многие даже его принимали потом за дворец Пелла. Но в советское время его занял судостроительный завод, который вначале 1990-х годов историческое здание приватизировал и оно оказалось за высоким забором.
Сейчас он хотя бы эффектно превращен в красивую ограду и может быть белым днем виден и с воды, но белой пасмурной ночью мне всего этого увидеть не довелось.
А вот из окна автобуса №440, если ехать от метро Рыбацкое в Шлиссельбург, его можно рассмотреть очень хорошо.
Сам город Отрадное и вовсе оказался неузнаваем в эти полуночные часы - еле-еле подсвеченный, он вообще еле был различим. А когда я 15 лет назад плавала на Валаам и мы проходили эти места в солнечное время, то высокий берег в Отрадном и дальше в Кировске выглядели очень интересно. Особенно приятно было сопоставить эти виды с тем, как сама река с идущими по ней судами выглядит с невских берегов в этих городах.
Мне безусловно, хотелось посмотреть и Шлиссельбургскую крепость с воды, но сил оставаться на палубе уже не было. А днем это прекрасное зрелище - Нева в этом месте вытекает из Ладожского озера, остров со всех сторон окружен водой и на нем стоит великолепная крепость...
Я там тоже бывала неоднократно, но приезжая сухопутно из Петербурга, а потом еще надо и на остров переправиться. В советские времена по Неве ходил кораблик до крепости и попутно останавливался во всех населенных пунктах на берегу Невы, но давно уже нет и остатков пристаней в этих местах.
Позже мне рассказали, что Шлиссельбург мы проплывали после 2 часов ночи и остров с крепостью тонули в темноте - они совершенно не были подсвечены.
Так что если будет возможность, то лучше выбирать туры в этом направлении так, чтобы до входа в озеро Ладога было 5-6 часов дневного времени, тогда все описанное вы сможете увидеть во всей красе.
Моя спутница в каюте уже сладко спала, так что я тихонько устроилась на своем месте и отправилась в объятия Морфея. На корабле было уже тихо. Надо сказать, что конечно, были на нем развлечения вечерние на разные вкусы: дискотека для молодежи, какие-то конкурсы для детей, и, как я его стала называть, пиано-бар в носовой части. О последнем я потом коротко расскажу, а в первых двух ни разу не удосужилась побывать.

Проплываем Вантовый мост.


Несмотря на июнь, белые ночи и то обстоятельство, что судно идет довольно медленно вверх по Неве - а значит против течения, на палубе было заметно холодно и моя спутница вскоре ушла в каюту.
А тем временем началась экскурсионная программа - приятный женский голос вещал по громкому радио о красотах Невских берегов. Проплыли спальные районы и приблизились к историческому месту - Ижоре, где когда-то состоялась битва под предводительством самого Александра Невского. Сейчас там музейный комплекс. Но Нева в этом месте довольно широкая, деталей особенно не рассмотреть, но прекрасная белая церковь очень украшает этот мыс. Посмотреть же сам комплекс удобно в сухопутной поездке - туда есть экскурсии из Санкт-Петербурга и ехать совсем недолго.
Несмотря на белые ночи после 23 часов появилась дымка, стало пасмурно. Вещание по радио закончилось, на палубах остались единицы из пассажирского состава. Очень жаль, что наше судно вышло так поздно из порта - невские берега интересно рассматривать в ясную солнечную погоду. Река делает повороты, а в районе города Отрадного она принимает образ большого озера.
Так называемые Ивановские пороги, известные еще со времен Петра 1 своей коварностью для судоходства, были еще в те времена укрощены известным Минихом, но и в последующие годы порой доставляли суднам определенные сложности.
Я некоторое время назад жила в этом городе Отрадное и помню, как однажды на этих порогах застрял танкер с мазутом - была даже угроза загрязнения Невы, а значит весь Санкт-Петербург мог оказаться без питьевой воды. Но Бог миловал, ноябрьская вода холоднющая и угроза загрязнения миновала.

Во времена Екатерины как раз в этом месте был построен архитектором Иваном Старовым по ее повелению прекрасный дворец Пелла, а почти напротив - через Неву был дворец князя Потемкина. Виды на реку там до сих пор изумительные - она будто превращается в озеро, так как в этом месте делает поворот и разливается очень широко. А как красивы суда, когда они медленно идут друг за другом по Неве.

Но сам дворец Пелла постигла печальная участь - после смерти Екатерины 11 ее сын Павел 1 приказал разрушить его, а материалы были использованы для строительства Михайловского замка в Петербурге. Имение Потемкина разрушили время и люди, и теперь берега Невы в этом месте тоже, конечно, не безлюдные, но они далеко не так красивы, как в те времена.
Я же ждала другой Пеллы - так теперь называется судостроительный завод, расположенный ровно в том месте, где когда-то возвышался дворец - на мысе Святка при впадении реки Тосна в Неву. Но было уже около 24 часов, стало почти совсем темно, несмотря на то, что это была самая короткая ночь в году, а шли мы на приличном расстоянии от берега и самое главное берега были почти совсем не освещены.
И уже когда я, замерзнув, решила уходить в каюту, из-за поворота показалась ярко иллюминированная конструкция типа ангара. Место это я не узнала, но именно там, на здании ангара горела надпись Пелла, а в прилегающем заливчике покачивались на волнах катера и даже яхты, тоже очень хорошо подсвеченные. Зрелище было довольное эффектное.

Но куда же делся сам город Отрадное, который располагается на высоком берегу, да и завод Пелла должен выглядеть несколько по иному. Он занимает бывшую почтовую станцию Пелла и находится чуть в глубине от берега реки - между ними проходит шоссейная дорога на Шлиссельбург. Вобщем, то ли сам он плохо подсвечен, то ли мы все-таки далековато шли от берега, но его разглядеть мне так и не удалось.
А какое красивое само здание бывшей Почтовой станции 18 века - в виде колоссальной полуротонды, оно полукольцом охватывает двор и многие даже его принимали потом за дворец Пелла. Но в советское время его занял судостроительный завод, который вначале 1990-х годов историческое здание приватизировал и оно оказалось за высоким забором.


Сам город Отрадное и вовсе оказался неузнаваем в эти полуночные часы - еле-еле подсвеченный, он вообще еле был различим. А когда я 15 лет назад плавала на Валаам и мы проходили эти места в солнечное время, то высокий берег в Отрадном и дальше в Кировске выглядели очень интересно. Особенно приятно было сопоставить эти виды с тем, как сама река с идущими по ней судами выглядит с невских берегов в этих городах.
Мне безусловно, хотелось посмотреть и Шлиссельбургскую крепость с воды, но сил оставаться на палубе уже не было. А днем это прекрасное зрелище - Нева в этом месте вытекает из Ладожского озера, остров со всех сторон окружен водой и на нем стоит великолепная крепость...

Я там тоже бывала неоднократно, но приезжая сухопутно из Петербурга, а потом еще надо и на остров переправиться. В советские времена по Неве ходил кораблик до крепости и попутно останавливался во всех населенных пунктах на берегу Невы, но давно уже нет и остатков пристаней в этих местах.

Позже мне рассказали, что Шлиссельбург мы проплывали после 2 часов ночи и остров с крепостью тонули в темноте - они совершенно не были подсвечены.

Моя спутница в каюте уже сладко спала, так что я тихонько устроилась на своем месте и отправилась в объятия Морфея. На корабле было уже тихо. Надо сказать, что конечно, были на нем развлечения вечерние на разные вкусы: дискотека для молодежи, какие-то конкурсы для детей, и, как я его стала называть, пиано-бар в носовой части. О последнем я потом коротко расскажу, а в первых двух ни разу не удосужилась побывать.

ххх
Итак, когда утром 23 июня мы проснулись, теплоход уже стоял у причала Старой Ладоги.
Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о том, что он появился в рабочем состоянии только в конце 2017 года и был опробован в мае текущего. Но на этом месте уже несколько лет существовал небольшой причал для катеров, который называли президентским. И вот почему.
10 лет назад Президент России посетил древнюю столицу Руси Старую Ладогу и с этой целью там был построен маленький причал вблизи стен Никольского монастыря. Вот этот крошечный причал и стал основой для нового большого причала для круизных речных судов, который был сдан в эксплуатацию 2 ноября 2017 года, а первый теплоход он принял в мае текущего года. Нам рассказали, что наш круиз - один из первых судозаходов в Старую Ладогу, для чего был не только специально построен причал в этом знаменитом месте, но даже проведена корректировка моста через Волхов.
Плотно позавтракав на шведском столе, пассажиры стали покидать борт и вот что увидели в первую очередь. Погода была как на заказ - солнечно, и с утра еще не жарко.


Очень порадовал своим видом Никольский монастырь, который я помню в сложном состоянии.

Наше судно во всей красе.



Но только мы настроились на осмотр Старой Ладоги и первого объекта - Никольского монастыря,


как организатор нас "обрадовал" - сначала едем на экскурсию в Тихвин, откуда возвращаемся обедать на борту, а после этого экскурсия на самой Старой Ладоге.
Упс, как говорится. Тихвин с его знаменитым монастырем - это конечно здорово, да и музей Римского-Корсакова там имеется и все это я еще не видела и в Тихвине не бывала, но согласитесь - жаль, что осмотр Древней столицы оказался отложен на послеобеденное время.
Кстати, для пассажиров "Юрия Андропова" были предложены 2 варианта экскурсий - либо как у нас, либо с утренним осмотром Староладожской крепости и Археологического музея с последующей поездкой в Тихвин. Стоянка у нас была с 9 утра до 18 часов и в принципе те, кто поехал на экскурсии все успели, а те, кто на них не решился, просто гуляли по Старой Ладоге весь день.
Должна сказать, что я специально интересовалась на ресепшен, насколько загружен наш рейс. Мне сказали, что на 70 процентов - люди еще не знали об этом новом маршруте. Должна сказать, что никакой толкучки в общественных местах и на палубах в круизе не было, только когда проходили на обратном пути шлюзы, народ сгруппировался в носовой части.
Уточнила на сайте Водохода - теплоход "Юрий Андропов" максимально берет 296 пассажиров, так что толкучки особой и быть не может. По этой ссылке можно посмотреть, что конкретно можно посетить на его борту.
https://vodohod.spb.ru/cruises/vodohod/ ... orship.htm
Не было толкотни и на шведском столе. Мы питались на третьей палубе в ресторане\. по-видимому "Волга".


Завтраки, обеды и ужины проходили в несколько смен - их объявляли по радио, называя цвет каждой смены. У нас со спутницей была зеленая и очередность их менялась. В каюте был информационный листок со все программой круиза.
Еда была довольно вкусной, но без изысков, привычных в морских круизах. Но еду, как уже упоминала, я почему-то забыла сфотографировать. А вот в 2003 году в круизе, который назывался "Кижское ожерелье" ( 4 дня, 5 ночей) обслуживали столики официанты и надо было делать упреждающие заказы. У меня из него сохранились бумажные фотографии, которые я сегодня просмотрела - жаль, что дома нет сканера и я не могу их поставить сюда для сравнения.
Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о том, что он появился в рабочем состоянии только в конце 2017 года и был опробован в мае текущего. Но на этом месте уже несколько лет существовал небольшой причал для катеров, который называли президентским. И вот почему.
10 лет назад Президент России посетил древнюю столицу Руси Старую Ладогу и с этой целью там был построен маленький причал вблизи стен Никольского монастыря. Вот этот крошечный причал и стал основой для нового большого причала для круизных речных судов, который был сдан в эксплуатацию 2 ноября 2017 года, а первый теплоход он принял в мае текущего года. Нам рассказали, что наш круиз - один из первых судозаходов в Старую Ладогу, для чего был не только специально построен причал в этом знаменитом месте, но даже проведена корректировка моста через Волхов.
Плотно позавтракав на шведском столе, пассажиры стали покидать борт и вот что увидели в первую очередь. Погода была как на заказ - солнечно, и с утра еще не жарко.


Очень порадовал своим видом Никольский монастырь, который я помню в сложном состоянии.

Наше судно во всей красе.



Но только мы настроились на осмотр Старой Ладоги и первого объекта - Никольского монастыря,


как организатор нас "обрадовал" - сначала едем на экскурсию в Тихвин, откуда возвращаемся обедать на борту, а после этого экскурсия на самой Старой Ладоге.
Упс, как говорится. Тихвин с его знаменитым монастырем - это конечно здорово, да и музей Римского-Корсакова там имеется и все это я еще не видела и в Тихвине не бывала, но согласитесь - жаль, что осмотр Древней столицы оказался отложен на послеобеденное время.
Кстати, для пассажиров "Юрия Андропова" были предложены 2 варианта экскурсий - либо как у нас, либо с утренним осмотром Староладожской крепости и Археологического музея с последующей поездкой в Тихвин. Стоянка у нас была с 9 утра до 18 часов и в принципе те, кто поехал на экскурсии все успели, а те, кто на них не решился, просто гуляли по Старой Ладоге весь день.
Должна сказать, что я специально интересовалась на ресепшен, насколько загружен наш рейс. Мне сказали, что на 70 процентов - люди еще не знали об этом новом маршруте. Должна сказать, что никакой толкучки в общественных местах и на палубах в круизе не было, только когда проходили на обратном пути шлюзы, народ сгруппировался в носовой части.
Уточнила на сайте Водохода - теплоход "Юрий Андропов" максимально берет 296 пассажиров, так что толкучки особой и быть не может. По этой ссылке можно посмотреть, что конкретно можно посетить на его борту.
https://vodohod.spb.ru/cruises/vodohod/ ... orship.htm
Не было толкотни и на шведском столе. Мы питались на третьей палубе в ресторане\. по-видимому "Волга".


Завтраки, обеды и ужины проходили в несколько смен - их объявляли по радио, называя цвет каждой смены. У нас со спутницей была зеленая и очередность их менялась. В каюте был информационный листок со все программой круиза.
Еда была довольно вкусной, но без изысков, привычных в морских круизах. Но еду, как уже упоминала, я почему-то забыла сфотографировать. А вот в 2003 году в круизе, который назывался "Кижское ожерелье" ( 4 дня, 5 ночей) обслуживали столики официанты и надо было делать упреждающие заказы. У меня из него сохранились бумажные фотографии, которые я сегодня просмотрела - жаль, что дома нет сканера и я не могу их поставить сюда для сравнения.
ххх
Итак, сразу после завтрака наша "конфренционная" группа стартовала на экскурсию в город Тихвин. Дорога туда очень хорошая, у нас была предусмотренная трассовая экскурсия, но гидша нам попалась своеобразная. При том, что основную историческую канву она излагала нормально, но приводила, видимо, и свои собственные версии ряда исторических событий. Некоторые участники нашей группы восприняли это как некий бред, другие просто были озадачены, но вопросов задавать не стали.
Добирались мы до города Тихвин 1,5 часа в одну сторону и уже тогда у нас со спутницей появилось опасение, как успеть оказаться на корабле к обеду для нашей смены в 14 часов.
А экскурсия планировалась не только по действующему Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю, но и в музей Римского-Корсакова, этот композитор довольно долго жил в Тихвине и создал там несколько своих опер. И наши опасения были не напрасны - гидша даже не озаботилась составлением графика нашей поездки
- ей автобус из Петербурга был предоставлен на полный день. Но обо всем по порядку.
В самом монастыре нам дали очень грамотного экскурсовода, явно с хорошим историческим образованием и тут уже претензий ни у кого не было.
Короткая справка.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь был основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.
В настоящее время на его территории находятся Успенский собор, Покровская Церковь, Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери «Крылечко», звонница и келейные корпуса, в которых живут монахи. Настоятель — игумен и священноархимандрит Мстислав.

Для сравнения более раннее фото монастыря.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

Тихвинская обитель, находясь на северо-западе Руси, служила ещё и дозорным пунктом во время Ливонской войны, которую вёл Иван Грозный. Осаждали крепость и шведы в 1613 году, однако, благодаря храбрости тех, кто его защищал, так и не смогли взять неприступные стены. Пережил монастырь и страшные времена Смуты в начале 17-го века.
ХХ век был особенно тяжёлым для общины. В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной, стала экспонатом местного краеведческого музея. Монастырь разграбили, все ценности вынесли, обитель закрыли. Во время Великой Отечественной войны она стала местом, где советские войска вели жестокие бои с фашистами.
Город Тихвин был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли чудотворную икону Тихвинской Божией Матери в Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.
В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», построенную по проекту Н. Л. Бенуа и освящённую в 1863 году, предоставили в пользование православной общине (более 40 лет это был единственный действовавший храм на территории Тихвинского и Бокситогорского районов).
В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.

Добирались мы до города Тихвин 1,5 часа в одну сторону и уже тогда у нас со спутницей появилось опасение, как успеть оказаться на корабле к обеду для нашей смены в 14 часов.


В самом монастыре нам дали очень грамотного экскурсовода, явно с хорошим историческим образованием и тут уже претензий ни у кого не было.


Короткая справка.
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь был основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.
В настоящее время на его территории находятся Успенский собор, Покровская Церковь, Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери «Крылечко», звонница и келейные корпуса, в которых живут монахи. Настоятель — игумен и священноархимандрит Мстислав.

Для сравнения более раннее фото монастыря.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

Тихвинская обитель, находясь на северо-западе Руси, служила ещё и дозорным пунктом во время Ливонской войны, которую вёл Иван Грозный. Осаждали крепость и шведы в 1613 году, однако, благодаря храбрости тех, кто его защищал, так и не смогли взять неприступные стены. Пережил монастырь и страшные времена Смуты в начале 17-го века.
ХХ век был особенно тяжёлым для общины. В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной, стала экспонатом местного краеведческого музея. Монастырь разграбили, все ценности вынесли, обитель закрыли. Во время Великой Отечественной войны она стала местом, где советские войска вели жестокие бои с фашистами.
Город Тихвин был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли чудотворную икону Тихвинской Божией Матери в Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.
В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», построенную по проекту Н. Л. Бенуа и освящённую в 1863 году, предоставили в пользование православной общине (более 40 лет это был единственный действовавший храм на территории Тихвинского и Бокситогорского районов).
В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.
Теперь мои фото по мере прохождения экскурсии по Тихвинскому монастырю. Нас почему-то повели в самый конец монастырской территории от остановки нашего автобуса, зато по ее окончании нам вроде бы ближе было возвращаться. Правда все равно водили несколько раз туда и обратно.
Первыми мы увидели красивую крепостную стену и звонницу.

Звонница монастыря расположена в стене, ограждающей территорию общины, она трёхъярусная и стоит под пятью шатрами, сверкая колоколами и маленькими смотровыми оконцами.
Рядом Покровская церковь – резная, лёгкая и изящная: высотой она в два этажа, основание составляет бесстолпный четвертак, украшенный горкой кокошников с главкой, и, вместо старого венчания, на церковь был установлен купол.

Отдельная дорожка ведет к купели в Иордани.

К церкви примыкает одностолпная трапезная палата. Смотришь на неё – и сразу же становится светло и легко на душе. Это второе по старшинству сооружение при общине, построенное в 1581 году. Храм находится к югу от Тихвинского Успенского собора, здесь также ведутся службы и располагаются трапезные палаты, в которых с древних времен проводятся обеды. Справа от неё и находится звонница.

Пока слушали рассказ экскурсовода, я все любовалась белоснежными стенами, чистотой и красотой этого места. И сами видите как нам повезло с погодой!




Первыми мы увидели красивую крепостную стену и звонницу.


Рядом Покровская церковь – резная, лёгкая и изящная: высотой она в два этажа, основание составляет бесстолпный четвертак, украшенный горкой кокошников с главкой, и, вместо старого венчания, на церковь был установлен купол.

Отдельная дорожка ведет к купели в Иордани.

К церкви примыкает одностолпная трапезная палата. Смотришь на неё – и сразу же становится светло и легко на душе. Это второе по старшинству сооружение при общине, построенное в 1581 году. Храм находится к югу от Тихвинского Успенского собора, здесь также ведутся службы и располагаются трапезные палаты, в которых с древних времен проводятся обеды. Справа от неё и находится звонница.

Пока слушали рассказ экскурсовода, я все любовалась белоснежными стенами, чистотой и красотой этого места. И сами видите как нам повезло с погодой!




В результате монастырь посмотрели, послушали о нем подробно и хорошо, а на музей времени совсем не осталось. Позже для себя решила, что это знак - в Тихвин надо вернуться, тем более, что там есть программы для туристов с театрализованными представлениями по операм-сказкам Римского-Корсакова.
Сразу скажу, что к концу обеда мы все-таки успели. Он проходит в речном круизе в режиме шведского стола, так что ели мы хоть и быстро, но голодными не остались. А вот передохнуть времени совсем не было - нас ждала следующая экскурсия - по Старой Ладоге, в крепость и как оказалось еще и в Археологический музей.
Вышли с корабля в 15.30, а в 18 час уже должны были отплывать. Сами понимаете что из этого вышло.
Благо,что я бывала в Старой Ладоге неоднократно и сама бы могла провести по ней экскурсию. Но большинство участников конференции были со всего Северо-Запада, жаль, что предстоящая прогулка наскоком не позволила им во всей красе неспешно полюбоваться этими замечательными местами.
Сразу скажу, что к концу обеда мы все-таки успели. Он проходит в речном круизе в режиме шведского стола, так что ели мы хоть и быстро, но голодными не остались. А вот передохнуть времени совсем не было - нас ждала следующая экскурсия - по Старой Ладоге, в крепость и как оказалось еще и в Археологический музей.
Вышли с корабля в 15.30, а в 18 час уже должны были отплывать. Сами понимаете что из этого вышло.

Наш круиз , как я уже писала, был всего третьим по счету после официального открытия причала в Старой Ладоге. Может быть потом будут и двухдневные остановки в этом замечательном месте. А пока ни о каком заходе на обратном пути речь не идет - на Волхове это пока единственный причал для судов, плывущих из Санкт-Петербурга. А вот со следующего года, возможно, уже откроют причал в Новгороде, но кажется маршрут потребует корректировки какого-то моста через Волхов, а это уже более проблематично, чем устроить причал для теплоходов
Если же такой маршрут все же появится, то тогда и на обратном пути можно будет останавливаться в Старой Ладоге. 


Юнец не рассказывал по дороге к крепости ничего. Он так припустил, что даже молодые участники из нашей группы за ним не успевали, а он даже ни разу не оглянулся.
Там дорога по прямой и нам было все время видно, как он несется, никого и ничего не замечая вокруг, а группа растянулась по всей дорожке. Мы с сокруизницей сначала тоже прибавили шаг, потом поняли, что уже безнадежно отстали и позвонили нашему организатору с предложением, чтобы они нас не ждали.
Там ведь от Никольского монастыря до Староладожской крепости километра 2 по моим подсчетам. Метров за 200 до крепости мы увидели, что юнец что-то все-таки вещает нашим коллегам и когда мы подошли, все двинулись в крепость. Было уже больше 16 часов, но погода стояла изумительная, а в крепости еще не закончилось представление исторической реконструкции сражений эпохи Викингов. Мы больше смотрели на бравых воинов всех возрастов, а гида попросили озвучить дальнейшую программу. Он дал минут 15 на осмотр музея в крепости, а дальше планировалось еще посещение Археологического музея Старой Ладоги.
Мы с приятельницей решили туда не ходить, тем более, что бывали в этих музеях неоднократно, а просто побродили неспешно по крепости, посмотрели реконструкцию боев и потом спокойно отправились на корабль.
Там дорога по прямой и нам было все время видно, как он несется, никого и ничего не замечая вокруг, а группа растянулась по всей дорожке. Мы с сокруизницей сначала тоже прибавили шаг, потом поняли, что уже безнадежно отстали и позвонили нашему организатору с предложением, чтобы они нас не ждали.
Там ведь от Никольского монастыря до Староладожской крепости километра 2 по моим подсчетам. Метров за 200 до крепости мы увидели, что юнец что-то все-таки вещает нашим коллегам и когда мы подошли, все двинулись в крепость. Было уже больше 16 часов, но погода стояла изумительная, а в крепости еще не закончилось представление исторической реконструкции сражений эпохи Викингов. Мы больше смотрели на бравых воинов всех возрастов, а гида попросили озвучить дальнейшую программу. Он дал минут 15 на осмотр музея в крепости, а дальше планировалось еще посещение Археологического музея Старой Ладоги.
Мы с приятельницей решили туда не ходить, тем более, что бывали в этих музеях неоднократно, а просто побродили неспешно по крепости, посмотрели реконструкцию боев и потом спокойно отправились на корабль.
Все это я также почерпнула не от отрока-гида, а с указанного выше сайта, а наш экскурсовод немного рассказав о башнях, отпустил народ в музей крепости, а потом остатки желающих повел в Археологический музей.
Мы же со спутницей пошли неспешно обходить крепость, и в первую очередь выдвинулись поближе к уже близящемуся к завершению боевому действу. Правда, по-началу пришлось наблюдать с задних рядов.




Снаряжение отдыхает.


Согласитесь - интересно наблюдать за этими бойцами, их лицами и реакцией публики. Да еще на фоне крепости и башни.





А еще больше мне понравились совсем юные воины. Вот этот - самый маленький, сначала тренировался один.


А потом вышел на бой с "соперниками". Посмотрите как они хороши - растет смена. Но пусть им достанутся исключительно только такие реконструкции исторических сражений.



Мы же со спутницей пошли неспешно обходить крепость, и в первую очередь выдвинулись поближе к уже близящемуся к завершению боевому действу. Правда, по-началу пришлось наблюдать с задних рядов.




Снаряжение отдыхает.


Согласитесь - интересно наблюдать за этими бойцами, их лицами и реакцией публики. Да еще на фоне крепости и башни.





А еще больше мне понравились совсем юные воины. Вот этот - самый маленький, сначала тренировался один.


А потом вышел на бой с "соперниками". Посмотрите как они хороши - растет смена. Но пусть им достанутся исключительно только такие реконструкции исторических сражений.



Обошла храм
со всех сторон, не уставая любоваться и фотографировать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий