вторник, 30 июля 2019 г.

Путешествие за шесть рек и семь мостов в Лодейнопольский район



Лето этого года, проходящего в Ленинградской области под знаком здорового образа жизни, пополнило ряды районов, посещенных журналистами в рамках организованных комитетом по туризму и ГБУ «Информационно-туристский центр» пресс-туров для продвижения туристского потенциала региона. После поездок в Кировский и Тосненский районы, наступила очередь Лодейнопольского с его природными красотами, монастырями и уникальным Нижне-Свирским заповедником.
Стартуя от метро Ломоносовская, журналисты дважды пересекли Неву – сначала в черте города, затем по Ладожскому мосту в районе Шлиссельбурга и по трассе Кола двинулись, последовательно пересекая реки Волхов, Сясь, Паша, Оять и оказались на берегу Свири в г. Лодейное Поле, который считается родиной Балтийского флота.


Издавна в этих местах строили ладьи – лоди, отсюда и название, но первый толчок к бурному развитию этих мест дал Петр 1, который в 1701 году, возвращаясь из Архангельска, присмотрел их для Олонецкой верфи и сам с 1702 года участвовал в строительстве здесь кораблей, первый из которых – фрегат Штандарт был спущен на воду 22 августа 1703 года при его личном участии. В память этого события в прекрасно благоустроенном сквере Корабелов на высоком берегу Свири установлена мраморная стела. Памятный крест стоит и на месте церкви Петра и Павла,


 а на месте домика Петра 1 прекрасный памятник установлен точно на том месте, где еще в 1832 году появилась стела, которая позже была утрачена, а ныне и к этому месту могут прийти все желающие. Сквер  устроен с большим вкусом,


 очень красивые виды открываются и на саму реку Свирь, и на пристань на другом берегу.


 А совсем неподалеку находится Лодейнопольский  центр ремесел, где представлены прекрасные костюмы проживавших некогда на этой территории коренных народностей – вепсов  и других.


 Деревни этого края сохранили уникальные обычаи местных жителей, что и продемонстрировали участникам поездки в деревне Кондуши в центре Карельской культуры,



 где их встретили в помещении клуба и библиотеки знаменитыми калитками – карельскими пирожками и чаем на травах.

Местный краевед и писатель Петр Васильев, вместе с гостеприимными хозяюшками в национальных костюмах повели всех на заимку, где им было предложено поиграть в древние игры,


 нарубить дров, послушать легенды о священных камнях и деревьях, а также истории находок кладов и рассказ о языческих обрядах, сохранившихся до сих пор.

Но в целом Лодейнопольский край гораздо более известен своим православными традициями, так как на его территории располагаются три великолепных монастыря. Самый древний из них - Введено Оятский, заложен еще в 14 веке, самый молодой – Покрово-Тервенический, основан в 1998 году, а самый известный и почитаемый – Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, основанный в 1508 году. Неиссякаемый поток людей тянется к Преподобному Александру Свирскому и в наши дни. Места эти весьма удалены от Санкт-Петербурга – порядка 250 км, поэтому одним днем, чтобы все посмотреть, трудно обойтись. С этой целью вблизи монастыря Александра Свирского расположены два комплекса: «Свирская слобода» на озере Долгое в 1,5 км, и совсем близко «Старая слобода», где кроме отдыха  приехавшим и ресторанные услуги предложат, и в баньке попарят и конноспортивный клуб предоставят для желающих. Ведь приезжают в эти места не только паломники со всего мира, но и просто туристы природой и тишиной насладиться, помолиться в монастыре.
А монастырь со сложной историей превратился в прекрасный комплекс, состоящий из двух частей –Троицкой и Преображенской. Как известно, мощи Александра Свирского были обретены нетленными в 1641 году, спустя 108 лет после погребения. Этим мощам поклонялся и Петр 1, не раз бывавший в этом монастыре. До самой революции серебряная рака с мощами стояла в приделе храма Преображения, но во время погрома монастыря в 1918 году они были изъяты и возвращены в 1990-х.
Троицкий собор был построен в этих местах после явления Александру Свирскому видения Святой Троицы, но впоследствии первой каменной постройкой стал храм Покрова Пресвятой Богородицы, начатый еще при жизни Преподобного. Троицкий собор по счету был четвертым и выстроен он на месте явления Святой Троицы в 1695 году.








 В настоящее время по причине реконструкции Преображенского храма мощи Александра Свирского установлены в нем в окружении росписей стен и сводов 1715 года.


 Они очень хороши, несмотря на то, что еще в 1960-х годах они отставали от стен на 50 см и над ними много трудились реставраторы.

 В Троицкой части монастыря в советское время размещалась психиатрическая больница в келейных корпусах. Преображенская часть монастыря была передана верующим гораздо раньше.  Его главный храм - Преображенский собор в его нынешнем виде был построен в 1641 году, а придел во имя Александра Свирского – в 1716-м. Все храмы монастыря в настоящее время восстановлены, но реставрационные работы ведутся и по сей день.



Участникам пресс-тура была представлена возможность совершить прогулку вокруг Рощинского озера к святому источнику вечером первого дня, что многие проделали с большим удовольствием, насладясь не только прекрасными видами на озеро и монастырь, но обильными ягодными дарами прекрасного леса. А вот запланированная на утро велопрогулка не состоялась, ввиду разразившегося дождя -  передает корреспондент «Конкретно.ру», но очень ожидаемый круглый стол в визит-центре Нижне-Свирского государственного природного заповедника никто не отменял и участники тура с большим вниманием прослушали сообщения работников заповедника.


 Его директор Максим Антипин рассказал, что площадь третьего по значимости в России заповедника, наряду с Куршской косой и заповедником на Байкале составляет 42 тысячи га, включая порядка 5000 акватории Ладоги. Половину территории занимают леса, 1/3 болота – верховые и низинные с великим разнообразием мхов. В заповеднике насчитывается 913 видов грибов, 207 видов лишайников, 1970 видов беспозвоночных и 355 видов позвоночных. Бобры и волки, лисицы и медведи, горностай и рысь, кабан и лось – это далеко не весь перечень, а Ладожская орнитологическая станция известна на весь мир – здесь исследуют и окольцовывают 244 вида птиц. Среди самых редких - орлан-белохвост, являющийся символом заповедника,


 скопа, беркут и другие. Директор музея и его заместитель Анна Паткевич,


 рассказали не только об особенностях заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе сбор ягод и грибов, но и поведали малоизвестную информацию о том, что у них разработаны и действуют три экологических маршрута по экотропам. Первый - самый протяженный, порядка 25 км, авто+пеший, по вместимости их машины не более 7 человек, на полный день. Второй только пеший, кольцевой, 4,5 км в одну сторону, и наконец щадящий в 800 метров, который могут одолеть даже дети. Но все это в строго дозированных рамках – за весь период таких походов по экологическим тропам заповедника с мая по октябрь только 600 туристов могут побывать на его территории при обязательном сопровождении сотрудниками заповедника. В настоящее время заказана экологическая экспертиза возможных дополнительных экологических троп и маршрутов, но количества туристов для сохранности заповедных мест может остаться прежним.
К сожалению, из-за дождя участникам пресс-тура не удалось полностью пройти по намеченному второму экологическому маршруту, но часть его самые стойкие все же одолели. А по пути назад по 20-километровой грейдерной дороге от монастыря до заповедника прозвучал рассказ заведующей инфо-центром Лодейнопольского района


 об особенностях активного отдыха в их районе от футбола, волейбола, горных лыж, до прекрасных вело-маршрутов, которые здесь можно заказать, в том числе и включающих переправу через реки на разных плав-средствах, о кинодеревне  в Люговичах и этно-деревне на Сав-озере, устроенной художницей из Санкт-Петербурга, а также был еще заезд  в историческую деревню Доможирово, известную еще со времен Павла 1 и базу отдыха в ее окрестностях «Карелка», домики которой стоят на реке Оять. А дальше в обратном порядке пересечение четырех оставшихся рек, что уже было комфортно в чреве прекрасного автобуса, которому беспросветный ливень уже не был преградой, а выглянувшее, наконец, солнце вселило уверенность, что красоты Лодейнопольского района привлекут сюда еще очень многих туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий