среда, 18 сентября 2019 г.

Полежаевский парк с Зеркальным прудом



Рассказывая об истории местности в Лигово, никак нельзя обойти вниманием так называемый Полежаевский парк.  Сейчас он мало похож на парк в полном смысле этого слова, а столетие назад это было прославленное место отдыха петербуржцев.




Территория, занимаемая имением Кушелевых, включавших Малое и Большое Лигово в середине Х1Х века, постепенно приходила в упадок. Все чаще в округе дачи и земельные участки сдавались в аренду. Пришла очередь и кушелевского имения. Оно было выставлено на торги и в 1874 году его купил богатый купец  первой гильдии Павел Григорьевич Куриков. Распорядился он этим красивейшим место по-купечески – стал распродавать его по частям и сдавать существующие строения под дачи. В том числе здесь  при Курикове одно время действовала гостиница «Лигово».

 Через 5 лет владелец этих земель вновь сменился. Им стал банкир Константин Матвеевич Полежаев. Инженер-технолог по образованию, он был председателем правления Петербургско-Московского коммерческого банка, владел доходными домами в Петербурге. Жил в прекрасном собственном доме под № 57 на Большой Морской улице. Этот особняк, построенный во второй половине XIX века по проекту архитектора А. Ф. Красовского, сохранился и по сей день, чего не скажешь о его владении на Петергофской дороге. 

В памятной книге Санкт-Петербургской губернии за 1905 год К.М. Полежаев упоминается как владелец 1422 десятин земли. А с 1909 года эти богатые земли на Петергофской дороге унаследовал его сын Борис Константинович Полежаев.

 Он уже дворянин, надворный советник, директор правления Южно-Русского металлургического общества, Член правления Санкт-Петербургского Частного коммерческого банка. Был он также председателем правления Международного технико-промышленного общества (Петербург). Вот эта ветвь Полежаевых и вошла в историю Петергофской дороги, как давшая имя парку, о котором здесь идет речь. Таким образом, сады бывшего кушелевского имения и лес присоединенной к нему  бывшей соседней дачи Олсуфьева-Бландо с начала ХХ века стали называться Полежаевским парком.

 А рядом располагались дачи. При Курикове их было 116, затем еще больше. Их владельцы и наниматели ценили эту местность за прекрасный парк с Зеркальным прудом. Вот как описывали тогда эти места: «Лигово привлекало хорошим Полежаевским парком. Речка Лиговка была запружена, образовала среди парка большой пруд, близ берега которого был островок, а на нём туфовый грот.






 Помимо приятных прогулок, катания на лодках, купания, рыбной ловли, по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. Выступления симфонического оркестра графа Шереметева происходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт. Вокруг катались на лодках. Много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из Красного Села. Там стояли лагеря гвардейских полков. Офицеры были верхами, их дамы — в колясках и ландо…»


 Зеркальный пруд, он же Лиговский, а еще иногда его называли Павловским просуществовал почти 225 лет  - с того времени, когда в январе 1716 года Петр 1 издал указ о строительстве плотины на реке Лиге, в результате чего образовался Лиговской пруд (озеро). Плотина тогда перегородила Лигу у самой кромки Лиговской террасы. Напомним также, что в 1755 году на озере у плотины построили водяную мельницу, выполняющую заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. Берега обсадили ивами разных сортов еще при графе Орлове.


 При графе Кушелеве около усадебного дома, в Зеркальном пруду насыпали островок и поставили туфовый грот — модный элемент увеселительных садов 18-19 веков. И все это великолепие прекрасно существовало до 1917 года. А далее началось запустение, отсутствие ухода за парком и строениями, но все же до самой войны Полежаевский парк пользовался большой популярностью у петербуржцев, которые приезжали сюда на пикники со своими самоварами и пирогами.

 Неизвестно, насколько их смущали почти разгромленные строения бывшей кушелевской усадьбы, хотя главный господский дом, даже в заброшенном виде являл собой внушительное зрелище до 1932 года.



 Дело в том, что в северо-западной части парка в 1930-х годах был построен поселок Клиново, включавший 5 больших жилых домов. Неподалеку на месте бывшей деревни был создан совхоз «Лигово». И никакой уже музыки на Зеркальном пруду больше никто не слышал. 

К началу войны не стало прекрасного усадебного дома, сохранялись лишь здание мельницы и плотина. Но и их уничтожила война, когда в этих местах проходил передний край обороны Ленинграда. В ходе боев была разрушена плотина, и прекрасный пруд прекратил свое существование. Сейчас на этом месте огромный овраг с извилистыми краями.



 Слева, если смотреть с проспекта Ветеранов, проходит Аллея Слава с высаженными 900 березами.


 Воды бывшей Лиговки, позже Дудергофки, вобрал в себя проложенный в 1970-х годах Дудергофский канал. А Зеркального пруда не стало и видимо уже не будет никогда. Сам же Полежаевский парк официально занимает территорию в 160 га и его границы определяются так: вдоль Петергофского шоссе до пересечения с пр. Маршала Жукова, затем вдоль него до пересечения с пр. Ветеранов. Далее вдоль этого проспекта до ул. Авангардной затем по извилистой линии  строений больницы и затем вдоль Аллеи Славы до Петергофского шоссе. 

Полежаевский парк с почти 300 летней историей, начиная с усадебных садов при Петре 1 и до сегодняшнего времени, помнит свое славное прошлое, грустит о настоящем и надеется на будущее.


Комментариев нет:

Отправить комментарий