среда, 18 сентября 2019 г.

Буксгевденская колония с Соломинкой



О бывших образцовых землях немецких колонистов в Лигово ныне совершенно ничего не напоминает. А были здесь когда-то ухоженные дворы, где выращивалась отборная клубника, славились и два немецких постоялых двора с кабачками на Петергофской дороге, один их которых называли Соломенным, другой Золотым.






 На плане  Санкт-Петербурга  и его окрестностей 1777 года наряду с изображением Ивановского дворца показано, что на восточном берегу реки Ивановки располагались три двора немецких колонистов. История немецких поселений в России такова. После издания Екатериной II в 1762 г. Манифеста "О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу" и годом позже Манифеста « О дозволении всем иностранцам, в Россию выезжающим, поселяться, в которых губерниях они пожелают, и дарованных им правам", в Россию начали переселяться жители различных областей Германии.





 В 1765 году Екатерина Великая поручает отыскать под Петербургом земли, пригодные для размещения колонистов.  В Ораниенбаумском пункте временного размещения было объявлено о возможности заключения контрактов о поселении под Петербургом на берегу Невы переселенцев из Германии, и был подписан общий контракт с 60 семьями. 

Одной из первых немецких петербургских колоний стала Ново-Саратовская. Название свое она получила  в связи с тем фактом, что первоначально это поселение должны были создать под Саратовом. Позже ее именовали и Колонией шестидесяти, даже одно время так обозначали на русских картах. У этой колонии славное прошлое, она была самой большой немецкой колонией в пригородах Петербурга.

 Второй большой колонией была Средне-Рогаткинская, еще одно ее название - Колония двадцати двух, по количеству проживавших там семей. Третья колония была основана в  1766 году на берегу р. Ижоры, где поселились на выделенных участках 28 семей. Эти колонии создавались с целью научить русских помещиков новым и рачительным методам хозяйствования.

 Как утверждают краеведы, возможно, выходцы из Средне-Рогаткинской  немецкой колонии поселились на землях Лигово еще во время правления ими Г.Г. Орловым. При последующих владельцах эта немецкая колония только процветала, и видимо со времени владения землями в Лигово семейством Буксгевден стала именоваться Буксгевденской. При этом колонисты в связи с царским указом пользовались немалыми привилегиями. Им были выделены земельные наделы шириной около 50 саженей. При этом земли передавались не в собственность, а в вечное наследуемое пользование, то есть, на них можно было работать, и даже передавать по наследству потомкам, но нельзя было продать их - только вернуть самой Колонии, получив деньги на руки. При этом, каждой семье выдавались, как бы сейчас сказали, подъемные деньги, и немалые. И только по истечении 10 лет колонисты должны были начать выплачивать земельный налог  -1 р. 22 копейки с десятины в год. Благодаря таким льготным условиям  буксгевденские колонисты быстро поднялись.


 Земли на берегу Ивановки были плодородными, работать немцы всегда умели  и вскоре, как и на территории трех названных больших немецких колоний в Санкт-Петербургской губернии, здесь появились просторные, обычно двухэтажные дома,  под черепичными крышами,с побеленными стенами, ухоженные сады и огороды. Широко стало развиваться и молочное животноводство. Но особенно славились буксгевденские колонисты своей отменой клубникой, которую охотно во все времена скупали у них для владельцев усадеб и дачников.

 В своей книге о Петергофской дороге С.Б. Горбатенко сообщает, что к 1830 году  и до конца Х1Х века земля в Буксгевденской колонии принадлежала трем семействам. По восточному берегу  реки Ивановки были дворы семейства Шеферов, на западном берегу Ивановки – дворы семейств Бауеров и Герлеманов. Всего на береговом литориновом  уступе располагались к 1865 году по 10 домов колонистов с каждой стороны реки. Поселение получило и второе название – Слободка колонистов. Кроме того, за Петергофской дорогой в сторону залива, то есть севернее самих домов колонистов, находились два довольно известных постоялых двора, принадлежавших также выходцам из этой немецкой колонии. Один из них называли Соломенным, а иногда и совсем ласково именовали Соломинкой, другой Желтым кабачком, или Золотым. Говорят, что самым главным десертом для путешественников там была клубника с молоком.



Безусловно, имелось у колонистов и место последнего упокоения. Напротив здания нынешней школы было старое немецкое кладбище. Долгое время сохранялись и остатки другого кладбища, на противоположном берегу Ивановки, где стояла часовня, и читались надгробья бывших немецких колонистов. Если делать привязку к современным объектам, то краеведы считают, что Слободка колонистов занимала компактную территорию от Петергофского шоссе  - по ул. Чекистов, 26-28 и простиралась она до фабрики «Грим»  на ул. Тамбасова, 12.



Шло время, в конце Х1Х века эти места поглотило дачное Лигово, где в память об основоположниках-колонистах появились улицы Шеферовская и Герлемановская. Война и последующая комплексная застройка стерли и эти случайные черты. Сегодня нет  даже упоминаний в названиях улиц и объектах микрорайона о некогда процветавших здесь выходцах из Германии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий