среда, 18 сентября 2019 г.

Это дачное Лигово


О старинных дворянских усадьбах, располагавшихся на территории от нынешнего пр. Маршала Жукова и до ул. Партизана Германа, я уже рассказала. Сегодняшнее повествование о том, что происходило на этих землях с начала ХХ века и до революции.



В феврале 1899 года несколько известных землевладельцев И.И. и Н.И.Дерновы, М.Э.СигальР.М.Матвеев, С.С. Степанов, Е.В. Васильев и  И.П. Беляев, объединив усилия, скупили ряд земель на Петергофской дороге. В частности, в сферу их интересов попали бывшее имение Куракина, при продаже в названном году принадлежавшее Лапотниковой и дача Бутурлиной, перешедшая  С.А.Куну.

 Образовалась  общая территория - ее стали называть Лигово-Новые места. Она простиралась до самой линии железной дороги и была разделена прямоугольной сеткой улиц и переулков, названных по фамилиям новых землевладельцев. Сделано это было с целью продажи участков под строительство дач.



 И в этом названные господа преуспели. В марте 1905 года было образовано Общество благоустройства дачной местности "Новые места" в Лигово. Комитет общества координировал важнейшие работы по обеспечению жизни в посёлке, как-то: мощение улиц (полная ширина улицы - 10 сажен или 20 м), проведение освещения на керосиново-калильных лампах, доставка воды, противопожарная безопасность, телефонизация, проведение культурных мероприятий. 

Уже к 1910-м годам все участки были не только распроданы, но и застроены, причем не только дачами, но и домами-коттеджами для круглогодичного проживания. Одним из первых появился особняк – дача Дернова, от которого была проложена улица Дернова. Она шла  перпендикулярно Петергофскому шоссе до самой станции Лигово.


 Купец  первой гильдии, потомственный почётный гражданин Иван Иванович Дернов был человеком богатым. Кроме владений в Лигово, у него была усадьба «Елизаветино» в Сиверской и находились в собственности земельные участки, которые с 1902 года он выгодно продавал петербургским дачникам. Дачный поселок в тех местах называли Дерновским. На свои средства он построил также ставший впоследствии очень знаменитым дом на ул.Таврической, 35. Это легендарный Дом с башней, где в квартире № 23 жил Вячеслав Иванов с семьей. На этой самой Башне с 1905 по 1912 год бывал весь литературный Петербург. А весь дом и принадлежал купцу Дернову. Этот купец был кроме всего прочего известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества, участвовал в строительстве церкви Преображения Господня в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках


О первой церкви расскажем подробнее. Она находилась в том месте, где ныне расположен перекресток пр. Ветеранов и ул. Партизана Германа, на площади бульвара к северу от пр. Ветеранов. Угловой вход в церковную часовню находился примерно около пешеходного перехода у нынешнего рынка. В 1900 году в этом дачном поселке, где проживало порядка 1500 православных, возникла нужда в своем храме.

 Сначала богослужения проходили в зале ожидания железнодорожной станции Лигово,



 но уже в начале 1901 дачевладелец И. И. Дернов пожертвовал место под церковь. Через два года для ее постройки жителями было основано церковно-приходское попечительство, во главе которого встал о. Николай  Павский. Инженер А. И. Носалевич разработал план деревянного храма в стиле северных шатровых храмов, с трапезной и высокой одноярусной колокольней. Шесть дополнительных участков под него безвозмездно выделило акционерное общество. Летом 1903 жители построили временную часовню и освятили  место для будущей церкви, строительством которой руководил автор проекта – А. И. Носалевич. Храм был заложен 23 апреля 1904 года, а уже 1 августа того же года, незадолго до праздника Преображения, он был освящен.

 Неподалеку для нужд лютеранского населения дачного поселка Лигово  между ул. Дернова и ул. Степанова (по имени купца С.С.Степанова) находилась Кирха Св. Николая. Сначала в 1903 году в арендованном помещении был устроен молитвенный зал, а деревянное здание с высоким шпилем над входом для кирхи было освящено 26 декабря 1909 года. Внутри был установлен небольшой орган.


 Чуть дальше - между ул. Сегаля и ул. Матвеева находился Католический костел, который продержался дольше всех других лиговских храмов – до 1939 года.


 А была в Лигово еще и Мечеть, которая располагалась на углу Николаевской ул. и пр. Эбсворта ( последняя улица шла вдоль железной дороги). Все эти здания, как и разные по форме дома лиговских дачников, погибли в годы Великой Отечественной войны.

  А дома там были замечательные, многие из них были построены в стиле «северный модерн». Кто только не жил в этих затейливых, с башенками и крутыми скатами кровель домах! Заслуженной артистке императорских театров Варваре Васильевне Стрельской принадлежала большая двухэтажная шикарная дача белого цвета с красной структурной отделкой, полезная площадь этой гостеприимной дачи составляла около 150 кв.м. Есть сведения, что даже у Карла Фаберже наряду с другими дачами, была также дача в Лигово. 

Бажанов Филадельф (Филипп) Геннадиевич (1864 – 1931г.г.), потомственный почетный гражданин, петербургский купец 1-й гильдии, пожизненный член Русского Собрания, владелец знаменитого дома Бажанова на нынешней ул. Марата, 72,  имел в свой дом в Лигово и  после революции переехал туда жить. Но самыми знаменитыми личностями, так или иначе связанными с Лигово, были три великие балерины. Кто они и какое отношение имели к маленькому дачному местечку под Петербургом будет рассказано позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий