вторник, 17 сентября 2019 г.

Лигово при Кушелевых


Имение на английский лад


1840-й год стал вторым поворотным моментом в судьбе Лигово -  одного из самых больших по площади имений  на Петергофской дороге. За 211 тысяч рублей его приобрел наследник крупного состояния граф Г. Г.  Кушелев.





Генерал-майор, директор Артиллерийского департамента Григорий Григорьевич Кушелев (1802 -1855) - второй сын своего полного тезки адмирала графа Г.Г.Кушелёва и наследницы огромных богатств Любови Ильиничны Безбородко (в замужестве Кушелевой). Последняя была племянницей всесильного и очень богатого канцлера Екатерины 11 Александра Андреевича Безбородко. После смерти канцлера  Безбородко его наследником стал младший брат Илья Андреевич, потом его дочь, а затем и внук Г.Г. Кушелев, который одно время был также владельцем ( 1824-1829г.г.) унаследованного великолепного дворца своего двоюродного деда-канцлера на ул.Почтамской,7.

 Дворец им был вскоре продан, а вот имением Лигово эта семья владела довольно долго – почти 40 лет. Надо отметить, что за эти годы усадьба несколько раз меняла свои очертания. В 1840 году в ее состав входило 7 деревень: Лигово, Ново-Койрово, Сосновка, Новая, Ново-Паново, Старо-Паново и деревня Ивановская. Г.Г.Кушелев как рачительный хозяин активно взялся за переустройство имения на новый лад. Он пригласил дельного управляющего-шотландца, с помощью которого завел большое поголовье породистого скота. К 1844 году появилась возможность расширить имение за счет двух соседних. С запада была прикуплена дача Олсуфьева-Бландо – имение со своей интересной историей. О ней будет рассказано позже.

А какими опытами с зерновыми занимались в Лигове при Г.Г.Кушелеве! Утверждают, что на его полях пытались проращивать пшеницу, найденную в древнеегипетских захоронениях. Граф Кушелев был вхож в самые высокопоставленные круги и знаком с великим архитектором того времени А.И. Штакеншнейдером, автором ряда дворцов для императорской семьи. Историки обнаружили сведения о том, что этот архитектор составлял проект перестройки загородного дома в Лигове в 1851-1852 годах. Только вот о каком именно из домов в огромном к тому времени имении идет речь, до конца неясно. Домов к тому времени там было несколько: это и бывший дом Буксгевденов, и малый дом на восточном берегу Лиговского пруда, был еще и так называемый «дом на стрелке».


 Вполне возможно, что ему же принадлежит авторство проекта каменной террасы с чугунной решеткой на пруду перед главным усадебным домом и двух красивых гротов. Один из гротов в Лигово запечатлен на фотографиях начала ХХ века. Усадьба значительно увеличилась за счёт разбивки английского пейзажного парка с западной стороны. Рельеф обработали террасами. Провели сеть аллей и дорожек, создали видовые горки, выкопали пруды.



 О преобразованиях в имении поведал в своих мемуарах граф Сергей Дмитриевич Шереметев. По­-соседски он был частым гостем  в Лигове – его Ульянка находилась неподалёку от Лигова. «Я ещё застал  графа Кушелева, который был заслуженный и важный генерал, приятель моему отцу… Он был хороший хозяин и завёл у себя образцовый порядок. …всё имение приняло вид владения какого-то английского лорда. После смерти графа … гостеприимно принимала графиня в своём Лигове, всех поражая наружным порядком этой богатой усадьбы с прекрасным старинным домом, с дорогими произведениями искусства, с портретами и роскошным, на английский лад поддержанным парком, с шоссейными дорогами для прогулок в разных заморских  изысканных экипажах… Кого, кого здесь не бывало - в Лигове!»

Г.Г. Кушелев  скончался в 1855 году и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни в личной церкви-усыпальнице во имя святителя Григория Богослова (Кушелевской), построенной на средства вдовы графа Е. Д. Кушелёвой по проекту А. И. Штакеншнейдера.

Детей у Кушелёвых не было, но они воспитали девочку, подкинутую им в 1841 году. Странная история -  в июне 1841 года были одновременно подброшены в одинаковых корзинах две девочки к домам богачей - барона Штиглица и графини Кушелёвой на ее даче в Лигове. Некоторые считали, что это сестры-двойняшки. Кушелевы девочку воспитали как родную и она, получившая имя  Марии (Марфы) Григорьевны, вышла замуж за  князя Б. Н. Голицына, родила сына, но развелась с мужем. Её сын, Борис Борисович Кушелев воспитывался бабушкой в Лигове. Впоследствии он стал  русским физиком, изобретателем первых сейсмографов. Его мать вышла замуж за итальянского дипломата маркиза Инконтри и переселилась в Италию.

После отмены крепостного права в России  образцовое имение Кушелевых стало приходить в упадок. Известен факт, что в 1860-х годах из центра  этого имения был вырезан при отмежевании крестьянских земель большой участок, ограниченный руслом Лиговки, Петергофским и Красносельским шоссе

К концу жизни графини Екатерины Дмитриевны Кушелевой управляющие довели поместье до разорения. Были еще попытки спасти его, например в двух зданиях рядом с мельницей и плотиной на Лиговском пруду был организован санаторий в 1877 году, но и это не уберегло имения от дальнейшего раздробления. Все чаще в округе усадебные дома сдавались на лето под дачи, все чаще стучали топоры в прекрасных парках и садах старинных имений на Петергофской дороге. Шли будущие «лопахины», исчезали чеховские сады и следующий этап в развитии  барского Лигово - дачное Лигово. Но прежде, чем рассказать об этом периоде, поведаем интересную историю дачи Олсуфьева –Бландо, которую в свое время поглотило кушелевское Лигово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий