понедельник, 4 ноября 2019 г.

Как статус двух столиц не защитил речку под названием Елена



Старая Ладога – это название известно всем издавна, а в 2003 году, когда старинное село отмечало 1250-летие, его нарекли древней столицей Руси. С тех пор это место стало центром притяжения и повышенного внимания как со стороны властей – даже президент  РФ дважды удостоил своим посещением, так и туристов. А вскоре подоспел проект «Серебряное ожерелье России» — межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Как известно, стартовал проект «Серебряное ожерелье России» в 2012 году, когда Президент РФ Владимир Путин поручил создать на Северо-Западе России общенациональный туристский проект, в центре которого должна была находиться Старая Ладога. Активная работа по объединению всех 11 регионов Северо-Запада под единым брендом началась с 2013 года, когда был сформирован Координационный совет по реализации межрегионального историко-культурного и туристского проекта, в состав которого входят представители органов исполнительной власти в сфере туризма всех субъектов Северо-Западного федерального округа. В 2017 году Министерство культуры РФ наделило этот проект государственным статусом.


Фото Людмилы Калязиной



Первые официальные свидетельства участникам проекта вручил Министр культуры РФ Владимир Мединский. Свидетельства тогда получили 12 популярных у туристов исторических поселений и городов, один монастырь, а также музеи и музеи-заповедники. Это города Санкт-Петербург, Вологда, Великий Новгород, Псков, Калининград, Великий Устюг, поселение Старая Ладога, деревня Изборск, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы».

17-18 октября в Санкт-Петербурге прошел масштабный форум по развитию событийного туризма, приуроченный к вручению с. Старая Ладога переходящего знака «Столица Серебряного ожерелья России». 

В первый день 170 участников форума из 11 регионов Северо-Запада и зарубежных стран прослушали выступления по теме развития событийного туризма и параллельно в Старой Ладоге прошло заседание Координационного совета,


 а весь второй день новоявленная столица «Северного ожерелья России», ставшая таковой ровно на полгода, знакомила гостей форума со своими достопримечательностями.

 Очень пасмурным и дождливым октябрьским утром одна из групп участников форума событийного туризма, стартовала из Санкт-Петербурга в  Старую Ладогу. Первое, что очень удивило всех - то, что не было трассовой экскурсии. Часто бывая в поездках, организованных комитетом по туризму Ленинградской области, журналисты и туроператоры не ожидали отсутствия информации по дороге к пункту назначения, так как знали, что информации этой очень много и она была бы особенно интересна участникам поездки из других 11 регионов Северо-Запада. 

Дальше накладки продолжились, когда оказалось, что в досуговом центре, куда прибыл автобус, именно эту группу никто особенно не ждал. Участники разбрелись сами по себе – кто на выставку народных промыслов, кто по бытовым надобностям. И тут прозвучало сакраментальное: «Кто хочет, может пойти на экскурсию в Успенский монастырь». Конечно, вся группа захотела посмотреть то, ради чего и приехала.

Успенский монастырь в дождливом обрамлении

От досугового центра попасть в этот монастырь очень просто – надо только перейти дорогу и вот уже белоснежные стены древнего монастыря, ворота и первые корпуса перед вами.


Датой основания монастыря принято считать 1156 год. Главный храм – Успения Пресвятой Богородицы, история создания которого доподлинно неизвестна. Предположительно, он возник в середине XII века, датой строительства называют 1154—1159 год. На одной из арок монастыря был обнаружен геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившим в Великом Новгороде Святополку и Ростиславу Мстиславовичам — внукам Владимира Мономаха. Вероятно, в это время и был построен собор.



 Строителями храма были новгородские мастера. Вплоть до XVI века не имеется никаких письменных свидетельств, дающих возможность судить об облике собора. Известно, что храм очень сильно пострадал во время шведского нашествия, но в 1617 году был возрожден, хотя за последующие столетия неоднократно перестраивался. Успенский собор имеет длину 18 м, ширину 14 м, а в высоту — более 19 м, и архитектурный облик его прост: кубической формы, трёхапсидный и одноглавый.



 Внешне храм похож на церковь св. Георгия в Староладожской крепости, однако он больше по объёму.  К большому сожалению, от фресок Х11 века сохранилось немногое: найдено около 13 тысяч фрагментов стенописи, что составляет почти 35 м² по площади.

Начиная с 1700 годов монастырь стал известен как место заточения известных особ. В 1718 году сюда была переведена из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина, при пострижении в монахини наречённая Еленой. Она пробыла здесь вплоть до смерти Петра I в 1725 году. С 1754 года и до своей кончины в монастыре жила Евдокия Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала. Во время царствования Николая I здесь находились родственницы декабристов.

Вторым значимым храмом Успенского Свято-Успенского девичьего монастыря стала церковь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, построенная в 1862 году архитектором Алексеем Горностаевым, на первом этаже которой располагались 20 келий для престарелых сестер.



 А в целом с 1822 года в монастыре начался новый этап каменного строительства и были возведены западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом на берегу Волхова, трапезная, экипажный сарай с конюшней, прачечная-баня.  Большинство зданий целы и в настоящее время, но находятся в разной степени сохранности.


Из монастыря нашу группу снова повели в досуговый центр и несмотря на недостаток времени на запланированные экскурсии, предложили повторно осмотреть выставку народных ремесел и отдельно временную экспозицию вышитых льняных изделий в древнерусском стиле. Между тем на запланированную экскурсию по крепости и еще трем знаковым объектам времени оставалось все меньше.

 К крепости отправились пешком и путь пролегал по мосту через реку Елена, которая в древности именовалась Ладожкой. И вот то, что там довелось увидеть, требует отдельного рассказа.

Новая «достопримечательность»
Представьте себе – стены древней крепости, величественные башни, совсем рядом течет речушка Елена, которая почти во всю ширину оказалась покрыта… грязно-желтой пеной.



Это было так неожиданно и удручающе, что многие даже не успели сфографировать все это безобразие, тем более, что остановиться было некогда, так как группа спешила за экскурсоводом. Впечатление от загрязненной донельзя реки оказалось таким сильным, что некоторым было поначалу даже не до рассказа экскурсовода. Откуда взялось такое безобразие в речке рядом с древними стенами?

Фото Людмилы Калязиной

 Летом 2017 года автору этих строк довелось побывать в Старой Ладоге в составе одного из первых круизов в древнюю столицу Руси и тогда река Елена просто умиляла своей красотой и чистотой, что зафиксировало фото того времени.


 Но не зря говорится, что все течет, все изменяется. И как оказалось далеко не к лучшему.

Удалось немного расспросить местных жителей о причинах такого загрязнения, и они дали ссылки на публикации на новостной ленте сайта 47 региона. И вот что выяснилось. В конце 2018 года здесь начал работу ООО «СП Пласт», как сообщает издание, этот завод открыл частный предприниматель Геннадий Дощенко, владелец ООО «СП Пласт». Организация зарегистрирована в Петербурге, на Октябрьской набережной, 38, имеет лицензию на производство пластиковой упаковки. По информации того же издания, завод в Старой Ладоге стоит на землях сельскохозяйственного назначения. Здесь ранее находились склады совхоза, затем территория досталась молочному заводу, а потом ее продали частному лицу, тогда и появился мусороперерабатывающий завод.



Его работу жители сразу же почувствовали на себе – стали отмечать сильнейший неприятный запах. По их утверждениям, во время его работы над Старой Ладогой стелется белый туман, который пахнет горящим мусором. Местные активисты уверены, что этот дым опасен для здоровья. Они создали инициативную группу, собрали более 250 подписей против явно вредного производства, отправили заявления в прокуратуру.

 В феврале 2019 года Волховская городская прокуратура совместно с Госэконадзором провела проверку на предприятии по переработке вторичной пластмассы и производству пластиковой упаковки "СП Пласт". Были взяты пробы сточных вод предприятия и образцы из реки Елена. Ведомство выяснило, что организация производит отходы 1–4 класса опасности. При этом паспорта на эти отходы владелец предприятия предоставить не смог. Места для накопления отходов производства на заводе отсутствовали.  Вода периодически начинает отдавать знакомым запахом жженого пластика.

 Прокуратура подтвердила опасения: сточные воды с территории завода вытекали через пролом в стене и по земле попадали в реку Елену, а значит и в Волхов и даже в Ладожское озеро.

Итак, как было


и как стало



И это при впадении в реку Волхов


 Лабораторные исследования показали, что вода в реке не соответствует нормам СанПиНа. Среди прочего в ней обнаружили аммиак и аммоний-ион. Река выше выпуска сточных вод соответствует всем нормам. Прокуратура  возбудила и направила в Госэконадзор административное дело за нарушения при обращении с отходами, а также за загрязнение реки ООО "СП Пласт"  был назначен административный штраф.

31 мая Волховский городской суд вынес решение о приостановке работы ООО "СП Пласт" на 90 суток после выявления многочисленных нарушений природоохранного законодательства.
Но три месяца истекли, завод возобновил свою работу и похоже именно ее результаты участники форума видели на поверхности реки Елена.

 Это еще они не почувствовали запаха, о котором говорят местные жители. По их словам, ночью снова появляется удушливый запах горящего мусора. И это при том, что Старая Ладога постепенно становится все притягательнее для туристов, которые хотят приехать сюда с ночевкой. Но 2 работающие гостиницы находятся всего в 500 метрах от завода. В одном из названных изданий опубликовано говорящая сама за себя схема, где показаны расстояния от мусороперерабатывающего завода до всех значимых мест в Старой Ладоге.


Но есть и ее одна малоприятная новость. На пустыре рядом с заводом музей ранее запланировал построить депозитарий площадью 3000 кв. метров. В нем хотят выставить для посетителей музейные фонды. Из имеющихся 150 тыс. единиц хранения сейчас экспонируются всего 2%. Пока что раньше открытию мешали бюрократические и технические проволочки,теперь угрожает еще и мусороперерабатывающее предприятие по соседству. (ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА KARPOVKA.COM)

Такой вот довесок к известным достопримечательностям теперь имеется в Старой Ладоге. Есть подозрение, что завод закрывали на три месяца именно по той причине, что к этому времени как раз закончится летний туристический сезон. А потом, видимо, хоть трава не расти? Причем во всех смыслах.

Крепость на месте, но Собор ожидаемо закрыт

Знаменитая Староладожская крепость в ее нынешнем виде камен­ной крепости, была построен­а в конце ХV века и перестроена в XVI веке на мы­су, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия и поэтому снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в осно­вании 16-24,5 м.


Осмотр крепости начался под мелким моросящим дождем



 и такая сумрачная картина очень контрастировала с прошлым впечатлением от прекрасных в солнечные дни экстерьеров.






 С 1610 по 1617 год Ладога находилась под властью шведов и была сильно разорена, в том числе пострадали ее церкви. Сохранилось такое свидетельство ее многолетнего сложного состояния в 1880-е годы:  «Везде кругом печать давнего разрушения: полурассыпавшиеся своды, каменные мас­сивы, грозящие сиюминутным падением, изгрызенные веками гребни стен и башен, все это среди общего безмолвия дышит смертью, дышит чем-то давно отжившим; впечатление усугубляется множеством могильных кре­стов местного Георгиевского погоста, занимающих внутренность крепости (...) и только маленький камен­ный храм св. Георгия, приютившийся с векодавних вре­мен в стенах городища, является светлым бликом на этой унылой картине.» 

Масштабная реставрация началась по проекту А.Э. Экка в 70-е годы, когда были воссозданы две башни - Климен­товская и Воротная, а также прясло между ними. 


 Оказалось, что в основе ныне существующей крепости конца ХV-ХVI вв. таились две ее каменные предшественницы, последовательно сооружавшиеся в конце IX и начале XII в.

Главную сокровищницу – Георгиевский храм строили по княжескому заказу для защитников Земли Русской в честь победы над врагами.  Ближайшая из них, при  датировании храма около середины XII века одержана новгородцами с ладожанами в битве со шведами в мае 1164 года под предводительством князя  Святослава Ростиславича. Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но детали архитектуры и росписей говорят о том, что это было скорее всего между 1180 и 1200 годами.
 По преданию, храм был построен в честь Георгия Победоносца. Нынешний вид храма приближен к исходному оригиналу по своим внешним параметрам.


 Пространство храма небольшое, но, видимо, достаточное для воинской дружины. Сам князь со свитой поднимался на балкон по лестнице в толще западной стены. Ладожане полагают, что здесь молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, прозванный за ту победу Невским. Фрески были созданы в том же году, когда состоялось освящение храма. Они являются одним из немногих образцов русских фресок XII века.



 В 1445 году некоторые фрески были обновлены, однако большинство из них было утеряно в XVII веке. Некоторые были сняты со стен и оставлены под новым полом, где были обнаружены в XX веке и восстановлены. Ранее - в 1780 году некоторые древние фрески были открыты под слоем краски на стенах. В целом, сохранилось около 20 % оригинальных фресок – 130 кв. метров по площади.

Но всего этого увидеть не удалось, так как из-за дождя Георгиевский храм был, конечно, закрыт. Копии можно было посмотреть в деревянной церкви Дмитрия Солунского на территории крепости. 




Экспозиция музея представлена в Воротной башне. 2 года назад летом удалось побывать в Раскатной башне,





 которая ныне закрыта из-за продолжившихся в ней работ.  А вот Стрелецкая башня возможно скоро будет принимать экскурсантов, так как в ее стенах планируется открытие новой экспозиции.

 Такой вот краткой была экскурсия для нашей группы по крепости, а перед ней свое искусство продемонстрировали участники клуба по реконструкции исторических сражений и даже на гуслях что-то исполнили.







По монастырям неподобающим галопом

А участников форума уже ждал автобус, так как надо было осмотреть еще Никольский мужской монастырь.    По легенде создание Никольского монастыря свя­зывается с именем Александра Невского и его победой над шведами в Невской битве 1240 г., в которой участво­вал отряд ладожан. На возникновение этой легенды по­влияла близость монастыря к нагорному полю - урочи­щу Победище.  В монастырских документах 1622 и 1628 гг. записа­но, что «монастырь Николая Чудотворца в Ладоге на посаде от немецких людей стоит разорен до основа­ния», а каменная церковь Николы «рассыпалась».  В 1668 году храм «казною ла­дожского торгового человека Антипы Романова сына Гиблого» был «состро­ен». В тот период более ранние пра-отеческие постройки почитались до­стойными подражания, поэтому церковь намеренно восстановили на прежнем основании. 

Храм был расписан фресковой жи­вописью. Сопоставив обломки найден­ных фресок и выяснив стилистику пись­ма, сходную с фресками храма св. Георгия, предполо­жили, что постройка была украшена рос­писью, а стало быть, и построена, в 1160-е гг. До настоящего времени этот храм еще не отреставрирован.




Здесь удивительна по своей необычности церковь св. Иоанна Златоуста, построен­ная в 1861-1873 гг. архитектором А.М. Горностаевым, которая имеет детали в старорусском стиле, но в то же время напоминает романскую базилику. Ныне церковь является действующей.




А группе с форума уже надо было ехать к следующему храму. На Малышевой горе стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Это куби­ческой формы храм с четырьмя подкупольными столба­ми, пятью главами, одной семигранной алтарной апси­дой.



 Возникновение здесь монастыря связывают с XIII веком. Столетие спустя он упоминается и в письменных источниках. Тогда же назва­на Малышевой местность, а точнее возвышенность, где находился монастырь, все построй­ки которого до конца XVII в. были деревянными. Можно предположить, что до основа­ния обители на ее месте была или сопка, или языческое капище. После завершения реставрации, в 1991 году, церковь Рождества Иоанна Предте­чи - первой в Старой Ладоге - была возвращена верующим (все храмы в селе были за­крыты в 1920-х-начале 1930-х гг.). Ее придел во имя св. Параскевы Пятницы украсил новый иконостас, кованые подсвечники. 



Стены прилегающей трапезной расписаны петербургскими художниками. Это все, что экскурсанты указанной группы успели бегло осмотреть в Старой Ладоге.

 А потом было само вручение почетного знака - зампред правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов вручил главе администрации Волховского МО Алексею Брицуну знак столицы Серебряного ожерелья России.


 Все это вместе с суперкраткими выступлениями чиновников заняло несколько минут. А следом был концерт местных танцевальных коллективов «Русь»



 и «Фантазия», пели Александр Пахмутов и фольк-группа «Колесо», а уставших за два дня форума его участников уже ждал автобус – пора было возвращаться домой. Участникам из других регионов еще предстоял долгий путь в родные пенаты.

Послесловие ( грустное)

Так случилось, что именно к автору этих строк ближе к концу поездки в Старую Ладогу подошла глава ТИЦ Ленобласти Ольга Голубева и спросила об уровне организации мероприятия в новоиспеченную столицу «Серебряного ожерелья России». Пришлось честно признаться, что в отличие от всегда прекрасно организованных сотрудниками этого центра туров по области данный явно оставлял желать лучшего по причине некоторой неразберихи. На что был получен ответ, что впервые организацией приема гостей занимались сами сотрудники из старой Старой Ладоги по их же просьбе. Есть еще интересный нюанс – именно в этот день с утра был утвержден на своем посту глава администрации Волховского района Алексей Брицун, который с августа этого года числился врио главы.

В целом, вроде бы неплохо задуманное мероприятие – вручить знак столицы «Северного ожерелья России» в населенном пункте, удостоенном этой чести, обернулось не просто несовершенством его инфраструктуры, но и непредвиденным знакомством с возмутительным состоянием реки, которая даже из окна автобуса выглядела очень непрезентабельно. И это у стен древней крепости в музейном заповеднике, признанном памятником федерального значения. Не говоря уже о присвоении статуса сразу двух столиц.



Комментариев нет:

Отправить комментарий