четверг, 21 ноября 2019 г.

Подворье собора в бывшей усадьбе, "шесть по шесть" в Белово и от страусов до коров и борзых в Марьино



Репортаж из гастротура по Тосненскому району

Гастрономическая карта Ленинградской области – такую цель поставили для себя в областном комитете по туризму и в этом году многое делается для ее составления.

Второй по счету гастротур состоялся 19 ноября в Тосненский район (первый был в Ломоносовский район). Колоритный и знающий гид Дмитрий  дал замечательную трассовую экскурсию по бывшему Московскому тракту и вот уже небольшая группа петербургских журналистов и представителей туристических фирм прибыла на территорию Подворья Софийского Собора вблизи деревни Мыза.




520 га – такую площадь занимает территория этого подворья   - такую цифру назвал гид  Алексей. И чего тут только нет: церковь и Пансион для пожилых людей, музей крестьянской культуры, молочная ферма с дегустационным залом, конюшня, а сколько здесь овец, гусей и прочей живности просто не счесть. Но обо всем по порядку, тем более, что эти места имеют очень любопытные исторические корни.

Когда-то они входили в состав имения Буксгевденов и Вонлялярских. В средине Х1Х века Наталья Буксгенден вышла замуж за Евгения  Вонлярлярского и здесь была обустроена их  усадьба с прекрасным домом и поначалу домовой церковью. Но в 1851 году была построена отдельно стоящая церковь в русско-византийском стиле в честь Смоленской Божией Матери и был еще придел в честь Рождества Христова. 


Храм посещали верующие крестьяне до 1935 года, после чего он был закрыт, а во время войны  в усадебном доме и в храме стояла Голубая испанская дивизия и держали там они своих чистокровных лошадей. Но война закончилась и после ремонта в усадебный доме находился детский дом, а в храме держали скот.

В 1991 году Софийский Собор в Царском Селе искал место для размещения своего подсобного хозяйства. Навстречу чаяниям отца Геннадия пошел будущий патриарх Алексий 11, добившись выделения места вблизи д. Мыза, при этом было решено возродить церковь и усадебный дом, которые к тому времени представляли собой печальное зрелище. От дома оставалась только центральная часть и пришлось по чертежам восстанавливать боковые крылья. Здание церкви было в загаженном состоянии, но чудом оставались целы ее исконные кресты. Все это было восстановлено по сохранившимся чертежам, иконы большей частью новые, как и иконостас.


А летом это выглядит так


В зимой тоже очень красиво.

 В усадебном доме ныне размещается Пансион «Софийская Усадьба». Для социальной реабилитации и адаптации пожилых людей в пансионе осуществляет свою деятельность социальная служба. Кроме того, на территории подворья создан музей крестьянского быта, где также побывала наша группа.


Но все же главной целью нашего посещения было фермерское хозяйство подворья и нас повели в прекрасно обустроенный Павильон. Вот такой красивый вид имеет это здание, рядом пруд



 и в более оптимистичное время года все это выглядит великолепно.    
Кроме дегустации для туристов здесь проводят различные торжества и Павильон превращается прямо в залу роскошной дворянской усадьбы.




Но ноябрь есть ноябрь, краски тусклые в очень пасмурный день, зато какие вкусные молочные продукты и мед были предложены для дегустации. Особенной популярностью пользовалось топленое молоко, нашли своих ценителей сыр и творог.



А гостей уже ждали в крольчатнике, где надо было вести себя тихо, так как многие крольчихи готовились в этот день стать мамами.


 Как и две коровы, так что при посещении коровника также соблюдали тишину, ибо у одной из них уже отошли воды и ждали ветеринара принимать роды.





Такая тут бесконечная круговерть – появляются на свет новые особи каждый день и когда мы увидели большое стадо овец, то уже ничему не удивлялись. Разве что кроме того, что все это огромное хозяйство обслуживают всего 10 человек.

Очень проникновенно гид Алексей рассказывал о пчелах, которые  перенесены на зимовку, им  на подворье созданы все условия, поэтому и мед они дают отменный.




Свои лошади здесь тоже имеются, но они в этот час были на выпасе, а вот необычный «зверь», который нас издалека поприветствовал, оказался… осликом. Так что кого тут только не встретишь.

А на прощание всех желающих пригласили в крохотный магазинчик, где предложили купить натуральные продукты, производимые  на Софийском подворье – автор этих строк выбрала йогурт с клубникой и масло, все отменного вкуса.


А нас ждал переезд на микроавтобусе  в эко-усадьбу «Белово», где семейная пара с 4 детками содержит «всех по шесть»: 6 коз, 6 коров, 6 овец


 и только кур и кроликов гораздо больше. Милая молодая хозяйка провела нас в этот пасмурный день по своему хозяйству: козел Снег очень нами заинтересовался и даже вышел из загона пообщаться,


 коза с детками была ласкова,


 а кони на выпасе на нас внимания не обращали.


Здесь участников группы ждала дегустация иного рода – нас угощали дичью. Муж хозяйки охотник, и на столе были пельмени и колбаса из лосятины, а также мясные изделия из медвежатины – когда и где еще такое мы могли попробовать. Отменными были мед и творог в Белово, по праву они получили недавно награду за свою немалую общественную деятельность – у них даже детский лагерь летом работает, где до 15 детишек одновременно проживают, в гостевых домах могут остановиться и взрослые, и многочисленные группы туристов к ним наведываются. Так что гостеприимство здесь в традиции, как и чисто русское хлебосольство.

Обедала наша группа в Тосно, в одноименной гостинице, которую летом мы уже опробовали в ходе 2-дневного тура «По государевой дороге». А нас уже ждали в воссозданном дворянском имении «Марьино» Строгановых-Голицыных». Но на этот раз целью группы было не посещение усадебного дома, о котором я дважды уже рассказывала в этом блоге ( например, в репортаже о поездке по Государевой дороге), а фермерское хозяйство этого огромного имения.
Ныне оно находится не на том месте, где раньше располагалось при Строгановых, а гораздо дальше и идти туда километра 1,5, но по живописным окрестностям. Летом любо-дорого на все это посмотреть, 




но в начинающихся сумерках уже проблематично было что-то фотографировать.



Но вход на ферму никак не пропустить


 – эти страусы не для завлечения, такие здесь во множестве содержатся в вольерах.


 А рядом загоны для великолепных борзых – опять же летом  их к нам приводили и можно было с ними даже сфотографироваться, 




сейчас только за сеткой их смогли увидеть.


 Кони также были на выпасе, только одна из лошадок протягивала голову навстречу всем желающим.


А летом они демонстрировали нам свою стать




 Гуси, утки и прочая птица тоже здесь в достаточном количестве, но есть среди них и лебедь, которого спасли после нашумевшей истории с расстрелом пяти лебедей на одном из озер Ленобласти. Вандала так и не нашли, а лебедя доставили в Марьино и спасли. Сюда часто привозят раненых птиц и животных и здесь их выхаживают.


А нас уже ждали в музее карет и саней



 на дегустацию, тем более, что мы уже сильно промерзли в ноябрьских сумерках. Угощали калиновкой собственного приготовления, сырами и медом, творогом и молочком – все также отменного качества и многие потом на выходе из усадьбы закупились этим великолепием.

И хотя в усадебный дом нам заходить было некогда, но прогулялись мимо него уже в настоящих сумерках – когда еще доведется провести вечерок, пусть и ноябрьскйй, но в великолепной воссозданной дворянской усадьбе.



Такой вот гастрономический тур выдался для нашей группы, благодаря его организаторам - Муниципальному фонду «Ивангородский центр устойчивого развития», который проводит эти туры по поручению комитета по туризму и информационно- туристскому центру Ленобласти .

Комментариев нет:

Отправить комментарий