Гастрономический тур в Ломоносовский район
За рубежом давно стали популярны гастрономические
туры, то есть когда туристы едут не только регион посмотреть, но и
целенаправленно попробовать местную кухню. Есть и специальные винные туры – в Тоскану,
в Прованс. До винных наш регион вряд ли доживет, а вот гастрономические туры и
у нас начинают набирать популярность.
Почти в каждом
районе Ленинградской области есть свои «изюминки» в приготовлении блюд, да еще
и с какими традициями. И при этом получается «два в одном» – это и поездка по
району со знакомством с его особенностями, и посещение экологически чистых мест
с разнообразной живностью, а на третье еще и проба вкуснейших продуктов.
В усадьбе Бахаревых в Ломоносовском районе,
что за Гостилицами находится, туроператорам и журналистам, чью поездку туда
организовал комитет по туризму Ленинградской области, многое что довелось
увидеть и попробовать в олин из довольно мрачных ноябрьских дней.
На огромном участке вблизи леса раскинулся эко-парк
этой усадьбы в Лопухинском сельском поселении. Пока организатор встречи –
научный сотрудник информационно-туристского центра при краеведческом музее Ольга
Южакова ушла искать нашего экскурсовода, мы осмотрелись. Дорога с трассы к
экопарку ведет проселочная, а вот автостояка при въезде прекрасно организована.
Встретила нас тренер по катанию на лошадях, она же ухаживающая за многочисленным
элитным собачьим племенем Ольга Большакова и началось наше знакомство со
зверьем усадьбы Бахаревых во всем его разнообразии.
Сначала нас повели на конюшню, где содержатся в стойлах
14 чистокровных лошадей. Прекрасно ухоженные, очень приветливые, они вызвали
неподдельный восторг у приехавших на экскурсию петербуржцев. Очаровательная Лима
с заплетенной кокетливой косичкой
уже оказывается мама – рядом с ней на фото ее
жеребенок.
Чистокровный арабский скакун Снег очень хорош.
Неожиданно поразили
кличками 2 похожих коня – Рим и Париж. Вобщем, все хороши, мне удалось немного
покормить каждого, взяв сена из лежащей там охапки.
А тут чьи удивленные
мордочки еле дотягиваются до барьера – это пони, милые и смешные.
Из соседнего
вольера вдруг выпрыгнуло белое облако с голубыми глазами – это великолепная
хаска.
Их тоже здесь разводят, что ярко доказывает пока еще безымянный щенок –
один из 6, родившихся в соседнем вольере. Одного Ольга Большакова нам вынесла
потискать – вот она его держит на руках,
И он же, родившийся сосем недавно – 4 октября
на руках Ольги Южаковой.
А нас уже ждут вольеры с собаками – здесь хаски разных
окрасов, лайки, и к одной в клетку затесался пекинес, который вдруг при
открытии дверцы умудрился сбежать и долго не давался в руки, не желая покидать
волю.
Дальше повели
к более серьезным особам – это волкособы, у которых 80 процентов крови волка и
всего 20 собаки. Но какие же они оказались пугливые, все прятались за
ограждение, пока их хозяйка Ольга не вошла в вольер, и они тут же принялись ее
обнимать.
А рядом клетки с кроликами, причем один из этого семейства
имеет очень необычный вид - это мара.
Чуть дальше около гостевого дома находится вольер с волками
, настоящими, но разных окрасов. Они тоже очень дружелюбны с Ольгой, но их уже
как-то не особо хочется погладить.
Нас уже ждали на ферме, куда мы поспешили со своей
сопровождающей. Полтора десятка коров с несколькими телятами, множество коз в загоне,
а рядом еще павлины. Коров нам даже предложили подоить и несколько молодых
участниц нашей поездки даже согласились это сделать.
Зверья мы насмотрелись и группу повели на дегустации
разных продуктов. Есть приятно оформленное кафе, где нам сначала дали
попробовать несколько видов твердых и молодых сыров - мне лично больше всего
понравился твердый козий сыр. Затем предложили попробовать сметану, в которой
не только ложка стояла, но и по уверению проводившей презентацию девушки, если
такая сметана несколько дней стоит в холодильнике, она превращается в масло. И
само масло тут отменное, как и творог. Но самым вкусным продуктом оказался
йогурт, который всем дали попробовать – в него была добавлена только ваниль. И
все это тут же можно было приобрести. Конечно, подороже, чем в магазине, но
качество того явно стоит.
А кроме того члены группы еще и меда четырех сортов,
напробовались и уже не осталось времени покататься на лошадке – она так и
осталась неоседланной.
Довольные экскурсией по эко-парку все загрузились в
автобус и отправились на обед в Гостилицы, а потом на презетацию мини-подворья
из деревни Дубки. Его хозяйка по имени Ксения просто поразила всех своей красотой
и стройностью.
7 лет назад, будучи совсем молоденькой девушкой, она проезжала
через деревню Дубки Ломоносовского района и просто влюбилась в один строящийся
дом. Оказалось, что он выставлен на продажу, вскоре они с мужем смогли его
купить и свою первую дочку Ксения родила уже здесь и с тех пор выпускница
Санкт-Петербургского университета стала хозяйкой подворья в 20 соток. Дочек у
нее уже три – 7, 4 и 2 лет. И уже три козочки, которые исправно дают молоко, зимой
правда поменьше, а в другие времена молока хватает и на продажу в соседнем
Ломоносове, куда езды всего 15 минут. В планах у хозяев этого подворья
разводить коз и они уже начали строить козлятник, недавно приобрели и козла. Есть
у них куры, конечно кошки и собаки и по довольному лицу Ксении можно понять,
что они счастливы. «Мы живем в своем доме, на природе. Просыпаюсь и вижу в окно
дерево и понимаю, что оно мое. Дети мои пьют полезное козье молоко – что еще
нужно, чтобы жить в гармонии». На презентацию своего мини-подворья она привезла
для дегустации это козье молоко и оно показалось всем прямо амброзией. Сладкое и
душистое - такую дали оценку знатоки.
« А как же, мы ведь любим своих козочек»
- сказала Ксения и пригласила всех побывать у нее и познакомиться со всеми
воочию.
Нашей группе этого сделать было
уже некогда – мы спешили в Санкт-Петербург, а вот для тех, кто туда захочет попасть
адрес такой: Пениковское сельское
поселение, мини-ферма в Дубках к хозяйке Ксении, которая еще в шутку называет
себя «козьей мамой».
А нам на прощание показали мини-отель «Гостилицы» с
очень приятными интерьерами, прекрасно оборудованными номерами, со своим
собственным СПА-центром, включающим турецкую баню, финскую сауну и приличных
размеров бассейн.
Здесь же свой собственный салон красоты и кафе, где нас кормили
вкусным обедом. А вблизи мини-отеля находится территория бывшего великолепного
дворянского имения Гостилицы, хозяином которого долгие годы был род Разумовких,
потом Потемкиных и Сименсов. Туда можно заказать экскурсию, на которой вам
покажут остатки некогда великолепного в готическом стиле усадебного дома и
конюшни, но уже восстановлена церковь усадьбы и облагорожены прекрасные пруды, в
том числе и очень интересный пруд Миниха со своей загадочной историей. Так что в окрестностях много интересного –
стоит только раз приехать и в это место вас будет часто тянуть с неодолимой
силой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий