пятница, 31 июля 2020 г.

Многослойная выставка даров Русскому музею за 125 лет



 29 июля в Государственном Русском музее открылась для посетителей масштабная выставка «Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное». Накануне, предваряя ее пресс-показ для журналистов, генеральный директор ГРМ Владимир Гусев подчеркнул, что в отличие от прежних регулярных камерных выставок даримых произведений, новый выставочный проект объединил наиболее значительные подаренные произведения за все 125 лет работы музея.





 Как известно, начало коллекции положил Николай 11, подписав в 1895 году указ об учреждении Русского музея императора Александра 111 и подарив 250 работ, выполняя завещание своего отца. Владимир Гусев уточнил, что в пополнении коллекции музея участвовали люди разных сословий. «Это были коллекционеры – вспомним самых первых П.Свиньина, В.Кокорева, Ф.Плюшкина, части их коллекций вошли в состав музея – сказал он. - А далее были купцы и предприниматели, и даже крестьяне. В списке дарителей 564 имени, которые теперь обязательно указываются в табличках как на выставке, так и рядом с большими полотнами дарителей в экспозиционных залах».


Многослойной назвала эту солидную по количеству и качеству представленных полотен и рисунков, скульптуры и нумизматики выставку зам. директора ГРМ Евгения Петрова. Вся информация о 1500 экспонатах выставки, их создателях и дарителях представлена в большом 2-томном каталоге.

Журналистам доверили первыми осмотреть залы выставки и стартовали они из Михайловского замка, где на первом и втором этажах просто глаза разбегались как от самих экспонатов, так и от имен дарителей. В первом зале представлены христианские древности, из числа подаренных Николаем 11 – на фото «Царские врата»,


 ценнейшие иконы, принесенные в дар музею академиком Никодимом Кондаковым и другими дарителями. Собрание рисунка и акварелей связано с даром Марии Тенешевой, которая передала свою коллекцию еще на стадии создания музея императора Александра 111 и среди них, например, «Портрет молодой крестьянки» Алексея Венецианова, а племянники Карла Брюллова подарили акварельный портрет великой княгини Марии Николаевны.



Чудесный дар великой княгини Елизаветы Федоровны из собрания своего мужа великого князя Сергея Александровича –  широко известный портрет императрицы Елизаветы Петровны,


 а также портрет Екатерины 11 кисти В. Боровиковского.

Далее журналистов перевезли в корпус Бенуа, где, как передает корреспондент Конкретно.ру,  на 1 этаже открылось все великолепие даров русской живописи второй половины Х1Х-середины ХХ веков. Среди них работы В. Верещагина – от самых узнаваемых до самых редких, 


 произведения В. Серова, купленные Николаем 11 на посмертных выставках этих художников и подаренных музею.


 Благодаря семейству Боткиных и Марии Тенишевой музей пополнился работами К. Сомова – чудесный портрет Е. Сомовой на приведенном фото.


 Прекрасные работы Б.Кустодиева и З.Серебряковой, 
узнаваемая манера Натана Альтмана в портрете, подаренном ученым Борисом Окуневым. Многих поразила картина Веры Хлебниковой, сестры поэта Велимира Хлебникова.


 И в этих же залах картины М. Нестерова, И. Айвазовского,



 Н. Рериха и многих других великих мастеров.  В левом крыле экспозиция открывается работами Павла Филонова, которые передала в дар его сестра Евдокия Глебова.


 А рядом расположены рядом работы К. Петрова-Водкина,


 К. Малевича,


 К. Верейского и других.

А гостей уже ждал Мраморный дворец, где на трех этажах особняка, строившегося для Г. Орлова, а затем принадлежавшего великим князьям, расположилась выставка произведений советской живописи 1960-1980-х годов. Наряду с нонконформистскими полотнами в дар принесены работы реалистического плана, например, «Портрет отца» Игоря Кравцова – дар его вдовы,


 или картины Дмитрия Митлянского «Телефон», Дверь», подаренные самим художником в 2016 году.

Немало там  необычных картин и разного рода инсталляций,


в том числе и такой, даже с настоящей морковью на столе.


И наконец, в Строгановском дворце организована камерная выставка народного, декоративно-прикладного творчества и нумизматики. Собрание монет, подаренных Борисом Быховским и Николаем Супруновым, составило значительную часть собрания нумизматики музея, но на выставке представлена их небольшая часть.


В целом, четыре выставки даров во всех дворцах Русского музея свидетельствуют о памяти и благодарности всей России за создание с великой помощью дарителей первого императорского, а ныне государственного музея национального изобразительного искусства.



Комментариев нет:

Отправить комментарий