вторник, 1 июня 2021 г.

Межрегиональный туристический маршрут «По местам Александра Невского» стартовал в Ленинградской области

 По пути подвигов великого воина и следования мощей благоверного князя  

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Ярославича, князя Новгородского, великого князя Владимирского, героя Невского и Ледового сражений, святого Русской православной церкви. Есть две версии с конкретной датой. По первой, Александр Невский родился 30 мая 1220 года, по другой, уточненной, 13 мая 2021-го. Юбилей этого святого, полководца, дипломата широко отмечается в нашей стране многочисленными мероприятиями. Комитет по культуре и туризму Ленинградской области разработал и осуществил проект под названием "По следам Александра Невского".

Вступление: с чего все начиналось

1 апреля 2021 года в рамках мероприятий XVI Международной туристской выставки «Интурмаркет», которая прошла в г. Москве в апреле 2021 г., состоялась церемония подписания соглашения о межрегиональном взаимодействии в сфере
реализации межрегионального культурно-познавательного туристского проекта «По местам Александра Невского» между Комитетом по культуре и туризму Ленинградской
области, Министерством инвестиционной политики Новгородской области, Комитетом по
развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитетом по туризму Псковской области. В сферу практической реализации межрегионального проекта вошли места, связанные с жизнью и деятельностью князя, в том числе, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Был проведен социологический опрос более 50 туристских фирм, декларирующих организацию и/или продажу туров в Ленинградскую область. В результате были разработано 13 новых туристских маршрутов, 5 из которых посвящены
непосредственно личности и деяниям Святого благоверного князя Александра Невского.

Комитетом по культуре и туризму Ленобласти и ГБУ ЛО "Информационно-туристский центр" в мае этого года были осуществлены однодневный инфо-тур и двухдневный пресс-тур под названием "По местам Александра Невского". Во втором из них мне довелось принять участие.

День первый: Графская гора, п. Апраксин, Шлиссельбург и крепость Орешек

Множество событий жизни и деятельности князя Александра Ярославича Невского связаны с близлежащими к Петербургу местами. И хотя родился он в Переславле-Залесском, с детства отец отправлял его в Новгород для обучения ратному делу и дипломатии, и когда наступили сложные времена борьбы со шведскими рыцарями, 19-летний Александр Невский возглавил войско и отправился в район Усть-Ижоры, где 15 июля 1240 года состоялась знаменитая Невская битва. Сейчас там размещен прекрасный памятник защитнику земли Русской и музей, посвященный этой битве. Но об этом будет рассказано позже.


Но перед Невской битвой, по мнению историков, князь со своей дружиной остановился для отдыха и подготовки к сражению в районе так называемой Графской горы, где святой Александр Невский совершил молитву о даровании победы, а его воеводе было явление святых мучеников Бориса и Глеба как предзнаменование этой победы.

Именно это место стало первым пунктом в двухдневной поездке по посещению памятных мест в Ленинградской области, связанных с именем Александра Невского.

 Сейчас на этом месте создается мемориальный комплекс, где уже установлен поклонный крест и памятный знак, посвященный 770-летию Невской битвы,





Ведутся масштабные работы по созданию природно-исторического парка с памятником и часовней. Некоторое время назад часовня там была, но по рассказу нашего экскурсовода Дмитрия Нечаева она сгорела. Графская гора и стала первой остановкой для нашей туристской группы, проехавшей по маршруту «По местам Александра Невского». 

 А в первый день в нашей программы далее числилось посещение п. Апраксин, в котором несколько лет назад появились два прекрасных объекта памяти чтимого святого: храм-мемориал Святого Благоверного князя Александра Невского и памятник ему.

Очень хороша эта церковь, напоминающая о храме в пос. Любань, построенного архитектором Тоном. Обе находятся вблизи одноименных станций железной дороги.


Началось ее строительство в 2013 году, службы пошли в 2015-м, а в 2016-м году она была освящена. Запоминается ее роспись и наполнение фресками и иконами.






В пределе перед основным храмовым пространством изображение на стене святого Александра Невского.

А на храмовой площади прекрасный памятник ему и погибшим во время войны русским бойцам.




 А вот дорога к этому храму довольно сложная. С электрички дойти - совсем рядом, а мы ехали на микроавтобусе по такой разбитой узкой, видимо поселковой дороге, что казалось, что могли и в кювет сползти. Но испытания на пути к храму были пройдены достойно.

А дальше открылась красота полей - зеленое с желтым, лесов и далей. И довольно скоро мы добрались до Шлиссельбурга. Казалось бы, что общего у этого небольшого городка с Александром Невским. А оно есть. Когда-то на месте нынешней Никольской церкви стояла небольшая деревянная церковь и когда мощи святого князя Александра Невского по велению Петра 1 были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, то с осени 1723 по август 1724 они находились именно в этой церкви и люди могли прийти к ним поклониться.

Сейчас там небесного голубого цвета одноименная отреставрированная каменная церковь, которая была построена еще в 1770 году.






 Собор Благовещения, построенный позже в стиле барокко  середины 18 века и стоящий еще в лесах.
 


К настоящему времени отреставрирована колокольня и есть в ней что-то общее с Петропавловской колокольней. 

Ухожена и территория Соборной площади в Шлиссельбурге

на которой есть еще и необычной квадратной формы часовня Казанской Божьей Матери 1847 года постройки. 


  Но как, находясь в Шлиссельбурге, обойти вниманием другие его памятники: знаменитому Савве Рагузинскому, 



 Староладожский канал, его еще петровского времени шлюзы, Гостиный двор.



Но утомленных дорогой и рассказами путников, всегда на Руси было принято в первую очередь накормить. Вот и нас отвели в кафе под название "Аппетит" с видом на стене, обещающим нам следующее место посещения.
 А потом на площадь, где с 1953 года стоит памятник Петру 1 с видом на покоренные им Неву и крепость Орешек.


И поплыли мы на кораблике в крошечный 15-минуный круизик к этой крепости. Вода была такого насыщенного синего цвета, но ветер был довольно холодный и некоторые предусмотрительно запаслись пледами
Но вот уже и стены некогда неприступной крепости





и наш бессменный экскурсовод Дмитрий Нечаев и о ней нам готов рассказать, хотя напрямую она не связана с Александром Невским, но он был также святым покровителем сухопутного русского воинства.

Всю историю крепости я здесь воспроизводить не стану, только упомяну, что у нее был Новгородский период - и вот тому свидетельство







И тут  взаимосвязь полная - ее, еще в деревянном облике, основал внук Александра Невского - Юрий Данилович.

Затем шведский  период, когда она называлась Нотебургом




Знаменитой Шлиссельбургской тюрьмы время сохранило такие знаки.







И наконец, свидетельства обороны крепости в годы Великой Отечественной войны







Но сейчас внутри крепости мирные игры детей, для которых иногда устраивают и театрализованные действа






А можно выйти за пределы крепостных стен, где такой простор истока Невы из озера Ладога








Вернувшись внутрь крепости, затем можно выйти на берег через другие ее ворота







И снова внутрь под защиту стен, где в субботний день 29 мая было очень солнечно и тепло.




А теперь, действительно, пора покидать ее. Снова на комфортабельный вместительный теплоходик







И вот уже видна колокольня на Соборной площади,



 от которой совсем недалеко до нашего отеля под названием Атлантида. Вот он виднеется от музея орудий под открытым небом.  


Комфортабельные номера со всеми удобствами порадовали в преддверии ужина.





А после ужина приятная прогулка по вечереющему Шлиссельбургу.







Он в этот приезд приятно порадовал. Я помню в каком сложном состоянии был этот городок в конце 90-х годов: сплошь  облупленные фасады зданий, неработающие предприятия, к крепости Орешек мы добирались на весельной лодке... И теперь есть напоминающие о том времени нюансы, например такой вид из окна номера


Или вот улица с говорящим названием, ведущая в тупик с железными воротами
Но все-таки город стал красивее, уютнее и в нем еще так много всего, что надо восстановить и потом ахнуть от открывшейся красоты.

День второй: Старая и  Новая Ладога, Усть-Ижора и Александро-Невская Лавра

Немало памятников на ленинградской земле связано и с битвой на Чудском озере, состоявшейся в 1242 году, поэтому после завтрака мы стартовали в Старую Ладогу, так как именно в столице Древней Руси Старой Ладоге Александр Невский готовился к ней. Рассказывают, что перед битвой на Чудском озере князь освятил свой меч, который ему ранее повесили на пояс монахи перед знаменитой битвой на Неве, в храме святого Георгия Победоносца, в котором до сих пор сохраняются фрески 12 века и нам, участникам поездки, выпало счастье их увидеть.







Знаменитая фреска  о победе св. Георгия Победоносца над змием. Ее хотелось фотографировать бесконечно.




А в гораздо более поздней постройки церкви Дм.Солунского  детали фресок можно рассмотреть подробнее.


Хороши виды со смотровой площадки Раскатной башни




А сирень, какая в крепости сирень...



Но пора прощаться со Староладожской крепостью, основанной еще в 1142 году.


Любимый вид в Старой Ладоге, куда я приезжаю довольно часто.



 Неподалеку от Староладожской крепости находится Никольский мужской монастырь, который по преданию организовал сам Александр Невский. Считается, что Александр Ярославич основал его после Невской битвы, прославившей его и русское войско. Обитель посвящена ратникам, погибшим в боях со шведским неприятелем.



Здесь в кадр попали сразу три церковных строения: храм Иоанна Златоуста, построенный в 1860-1870 годах А.М.Горностаевым, восьмигранная  колокольня и кубической формы церковь Никольская, до сих пор не восстановленная.





Кроме того, в ходе экскурсии, организованной 
ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», рассказали также о пути, который проделали мощи святого князя Александра Невского, когда по велению Петра 1 они были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. На нашей земле они сначала прибыли в храм Никольского монастыря в Старой Ладоге. Именно в этой церкви св. Николая, построенной в 15 веке, во время перенесения мощей Александра Невского они некоторое время находились.
И странная судьба этого древнего церковного строения - именно оно до сих пор не восстановлено, даже к юбилею Александра Невского. Но смутно помнится, что на одной из  давних экскурсий говорили о том, что немало разночтений по проектам восстановления, так как не могли договориться на какое именно время ее нужно восстанавливать.
Но жесткий тайминг и здесь не давал времени особо разгуляться и неспешно все осмотреть, уяснить - нам пора было переезжать в Новую Ладогу.


У стен Никольского монастыря стоял теплоход и это мне живо напомнило круиз 2018 года, когда также Информационно-туристским центром Ленобласти был организован инфо-тур в честь открытия причала в Старой Ладоге. О чем есть подробный рассказ в этом моем блоге.
https://vagantelatero.blogspot.com/2019/07/2018.html




Кораблик был другой, а монастырь примерно в таком же состоянии как и сейчас. Успели поставить там свечи и даже закупить рыбки, приготовленной в монастырской коптильне. Кстати, очень вкусной.

Итак, едем в Новую Ладогу, куда после Никольского монастыря мощи Александра Невского по Волхову были перевезены в Никольскую церковь бывшего Медведского монастыря. Сейчас она в таком состоянии




Сохранилась красивой формы чугунная лестница, которая теперь восстановлена и по ней можно подняться на смотровую площадку.






Но сам храм, еще помнящий монахов, которые смогли поклониться стоявшим в нем мощам Александра Невского в 1723 году, до сих пор не восстановлен. Уже второй на этом пути перенесения мощей по указу Петра 1. 

Но есть и действующая церковь рядом. Это Собор Рождества Пресвятой Богородицы.












 


Уже на выходе второпях сфотографировала эту табличку и только дома, увеличив, смогла прочесть, что можно было посмотреть и музей, и даже заглянуть во внутреннее пространство Никольской церкви. Но тайминг в таких поездках неумолим, поэтому придется приезжать отдельно и смотреть эту и другие церкви Новой Ладоги.


А церквей там немало, но мы остановились только около одной. Она также посвящена Александру Невскому, но находится в совсем уж бедственном положении.




И смотрит эта красивая апсида церкви на Староладожский канал, а рядом такой вот новострой местного предпринимателя, который даже фонтанчик соорудил. Но лучше бы церкви помог скорее восстанавливаться.




А мы, после обеда в местном гостевом доме пускаемся в обратный путь. Кстати, логичнее было бы в соответствии с тем, как следовали мощи Александра Невского, поехать в Шлиссельбург, куда они были доставлены как раз из Новой Ладоги. Но мы все там посмотрели в первый день поездки, поэтому просто коротко напомню.

В ходе экскурсии, организованной ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», рассказали о пути, который проделали мощи святого князя Александра Невского, когда по велению Петра 1 они были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. На нашей земле они сначала прибыли в храм Никольского монастыря в Старой Ладоге, затем по Волхову были перевезены в Никольский храм  в Новой Ладоге, откуда также по воде были доставлены в деревянную церковь в Шлиссельбурге, где пробыли почти год - с 1723 по 1724-й. И, наконец, по Неве они были доставлены в Александро-Невскую Лавру, где и ныне находятся в Свято-Троицком соборе.

Но в этот день по пути в Петербург мы, минуя г. Кировск, Отрадное, по красивому высокому берегу Невы добрались до Усть-Ижоры с мемориалом Святого Благоверного князя Александра Невского и памятником ему, расположенными как раз на месте битвы новгородцев со шведами в 1240 году.




Сам музей находится на другом берегу Ижоры, и его посещение, к сожалению, не входило в программу нашей поездки.


А вот посетить церковь святого Благоверного князя Александра Невского время было.







А рядом с ней находится воинское захоронение и местное кладбище, где тоже установлен красивый памятник.




 И последним пунктом программы, что очень логично, стало окончание поездки около Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.  Но о ней нужен отдельный рассказ, что я когда-нибудь осуществлю.

А пока, резюмируя, можно сказать, что  все эти церкви, три из которых, где при перенесении мощей они стояли, именно Никольские, а также храмы-мемориалы Святого Благоверного князя Александра Невского и памятники ему в п. Апраксин и в Усть-Ижоре последовательно показывают на вышеназванной экскурсии, которая завершилась в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. За такой интересный, насыщенный маршрут большое спасибо от всех участников поездки Комитету по культуре и туризму Ленобласти и ГБУ ЛО "Информационно-туристский центр".



P.S.  

А в Эрмитаже можно продолжить тему "По следам Александра Невского.

Очень проникновенно об этом рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и кураторы выставки.

https://www.youtube.com/watch?v=HsKCApMVGZA

Автор блога коротко упомянет об основной концепции в сопровождении личных фото.   

В Эрмитаже к юбилейной дате открыли постоянную экспозицию в церкви Александра Невского в Главном штабе и масштабную выставку «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика» в Зимнем Дворце.




На экспозиции в восстановленной домовой церкви святого Александра Невского Министерства иностранных дел в Главном штабе представлены четырнадцать памятников русского церковного искусства, созданных в первой четверти XIX века. 

На временной экспозиции в основном здании Эрмитаж развернул масштабную выставку «Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика», которая включает около 200 экспонатов XIII–XXI веков из собрания музея, в том числе серебряный саркофаг и раку, в которых находились мощи святого Александра Невского.








Эта выставка знакомит с основными событиями жизни Александра Невского, раскрывает значение его личности для истории России.













Один из трех залов посвящен событию перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург








И третий зал показывает свидетельства, связанные с орденом Александра Невского.












Так что две выставки в Эрмитаже и маршрут «По следам Александра Невского» логично связаны и хорошо дополняют друг друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий