понедельник, 15 ноября 2021 г.

Умиротворяющая выставка в ЦВЗ «Манеж»

 В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась масштабная межмузейная выставка под названием «Покой и Радость». 



 

На данный момент в Манеже представлены произведения более 100 русских художников, в том числе Владимира Боровиковского и Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и Ореста Кипренского, Фёдора Толстого и Карла Брюллова, Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, Михаила Нестерова и Виктора Борисова-Мусатова из коллекций 39 ведущих музеев России и зарубежья.



При входе в это пространство посетителей сразу охватывает нега и покой, так как под куполом Манежа развешены розовые облака и свешиваются качели, на которых каждый желающий может покачаться.

На пресс-показе выставки и презентации самого межмузейного проекта директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, уточнил, что сегодняшняя ситуация с пандемией сбила график оформления выставки, не все полотна и поясняющую информацию к ним на тот момент еще успели развесить.


«Все, что касается самой идеи этой выставки и того, как она несколько лет назад возникла – это отдельная тема. Сейчас интересно наблюдать за тем, как данная идея превращается в новое     измерение этого проекта и кажется важным то, что мы оставляем нашей аудитории домыслить при ее посещении, а название им подскажет. Мое личное восприятие не ограничено только этой темой. Для меня, уникальное собрание картин из 39 музеев в одном месте само по себе является очень ценным». 

 

Куратор выставки Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств, начал с того, что подчеркнул: «Эта та выставка, в которой активное участие принимали директор Манежа и композитор. На экспозиции в Манеже не будет баталий, душераздирающих драм, пылких страстей, обостренных эмоций, пугающего мистицизма. Выставка «Покой и Радость» — это идиллическое повествование об искусстве, которое не вступило в эпоху тотальной трансформации».

Посещение этой выставки сопровождается прекрасной музыкой, специально написанной к этому проекту. Композитор и пианист Антон Батагов, создавший ее, сказал: «Концепция этого проекта сразу показалась мне очень близкой, мы не «покоряем пространство и время», а, наоборот, слушаем гармонию покоя».


Выставка состоит из
нескольких тематических разделов, названия которых предваряют вход в каждый зал с перечислением имен художников. В первый зал – Увертюра.

 И сразу такие известные имена как Владимир Боровиковский, Щедрины Семен и Сильвестр, и другие. Посетителей встречают портреты запечатленных ими прекрасных женщин ушедших эпох, виды дворянских усадеб той поры и несколько хорошо узнаваемых видов Павловска.









Тема второго зала Bel paese с не менее громкими именами - Иван Айвазовский, Александр и Карл Брюлловы, Орест Кипренский и другие.

 Их полотна предоставлены на выставку из разных музеев России. Так, полотно Айвазовского «Итальянский пейзаж. Вечер» из Феодосийского музея, .





а его же «Неаполитанский залив рано утром» из Башкирского музея.


А какие лица детей на картинах в этом зале, например, на полотне Кипренского из Русского музея, или интерьер дома Голицыных в Риме Сильвестра Щедрина из Саратовского музея


В этом зале итальянская тема представлена во всех ракурсах и под стать теме здесь звучит музыка Антона Батагова с использованием  итальянских мотивов.








Третий зал – La nature c ожидаемыми именами Архипа Куиджи, Михаила Клодта, Ивана Шишкина. 












Но даже не все петербуржцы видели некоторые полотна, так как, например, картина последнего «Сосна на песке» прибыла на выставку из Саратовского музея,

 а левитановская картина «На Волге» из Третьяковской галереи.

  Нижегородский музей предоставил картину «Березовая аллея» Михаила Клодта.

Следующий раздел  - Russe c уже названными именами художников дополнили полотна Иосифа Крачковского и Константинова Крыжицкого, Михаила Нестерова и Василия Поленова и многих других.






Картины говорят сами за себя: «Озеро», 

«Московский дворик»

 и другие.

В зале под названием La vie privee представлены полотна Николая Аргунова и Виктора Борисова-Мусатова, Владимира Гау и Константина Савицкого,










а также много других знакомых и менее известных имен, но полотна их прекрасны. Особенно запоминается картина «Девушка с папиросой» Петра Заболоцкого с тончайшей передачей тканей одежды.

Лица, пейзажи, детали интерьеров – все на этой выставке дышит покоем, умиротворением и, безусловно, доставляет радость при знакомстве с ее экспонатами. Так что название выставки «Покой и Радость» более чем оправдывает себя. И очень правильно, что она так точно дает посетителям то, чего порой не хватает в нашей суетной жизни, отягощенной сегодняшней ситуацией с пандемией, о которой забываешь рядом с такими картинами.








Радовать посетителей она будет до 30 января 2022 года.

P.S. Мой любимый жанр в изобразительном искусстве - этот как раз портрет, а здесь просто глаза разбегаются от шедевров. А самая любимая тема в истории России - это ее дворянские усадьбы. И  здесь как раз много картин с их изображением. Так что я получила истинное удовольствие от созерцания всего представленного великолепия.








 

Комментариев нет:

Отправить комментарий