среда, 12 апреля 2023 г.

Бег с препятствиями до и после красноморского круиза с 25 марта по 1 апреля 2023 года на MSC Сплендида

 

Первый после пандемии наш круиз

Может быть и не стоило начинать этот отзыв о круизе по Красному морю, которые идут чередой, начиная с ноября прошлого года, но поездка не отпускает. В этом круизе у каждого были свои приключения и особенности. А я так долго ждала подробных отзывов о нем на Навимбе и просила об этом, что уже как-то внутренне была готова по завершении своего варианта этого круиза, поделиться собственными впечатлениями.

Только заранее должна предупредить - те, кто НЕ любит читать о так называемых бюджетных вариантах поездок ( хотя этот круиз по сравнению с допандемийными все же трудно отнести к этой категории), кто НЕ в силах видеть похожие фото достопримечательностей, хотя в этом отзыве НЕ будет Дендеры, Петры, Джедды, Янбу, может спокойно пропустить этот отзыв. 

А будет рассказ о множестве индивидуальных мелких и не очень препятствиях к осуществлению задуманной очень давно поездки в круиз вместе с внуком - с его 6 лет, когда сорвалось наше путешествие из Ниццы - тогда даже самолет туда летал прямой из СПб, и вот на пороге его 14-летия мы все же осуществили давно задуманное. 
Изображение

Изображение

Изображение


Итак, поехали, полетели, поплыли.

Интерес к этому круизу начался осенью прошлого года, когда началось его обсуждение в теме подготовки. Как и все мониторила цены на сайте Круклаба, поняла, что соскучилась не только по круизам, как таковым, но и по Египту.

В увлекательной и необычной поездке в Египет я была 20 лет назад в апреле. Тогда у меня в Египте жила подруга и будучи замужем на крупным кинематографистом Египта, она проживала в Каире и звала в гости. Но тогда прилететь в Каир стоило дороже, чем купить тур в Хургаду и я решила купить его за 240 долларов ( а он был меньше 30 по отношению к рублю).

Поскольку отдельного отчета я о той поездке не писала, то буду частенько ссылаться на нее. Но фото оттуда только бумажные, снимала подруга и почти все время со мной в кадре. :oops:

Зато я тогда оформила красочный альбом и там есть такие фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, прошло 20 лет, перелеты в шенген, как и виза туда, отсутствуют. Куда податься бедному круизеру?

Выбор был невелик - либо Персидский залив с Дубаем, либо Красное море с Сафагой и Каиром. Отслеживать начала красноморский. ;)

Подруга уже давно живет в Москве, но теплые воспоминания 20-летней давности остались. Тогда, прилетев Хургаду и покупавшись денек в теплом Красном море, я купила билет на автобус в Каир и благополучно туда доехала. А там меня встретили подруга с ее сыном.
Изображение

Так что Каиром тогда я наслаждалась три дня, а еще на 2 дня мы ездили в Александрию, где у них еще одна квартира. И в Александрию я просто влюбилась.

Поэтому, анализируя поездку в круиз по Красному морю, я размечталась, что смогу посетить ее снова в дополнительный день после него, но... Мечты, мечты, где ваша сладость ( если не переврала цитату)

А тем временем, форумчане уже с ноября стали круизить по данному маршруту, а мы только подсчитывали во что это обойдется. Известная форумчанка сразу сказала - не меньше 100 тысяч рублей, чем очень охладила мой пыл. Хотя в начале декабря, если я ничего не путаю, стоимость за 1 человека в каюте внутренней, опускалась до 12 тысяч рублей на одного. Но тогда обстоятельства не складывались, и я даже перестала регулярно читать многостраничную тему подготовки.

Больше того, на зимних каникулах я даже сьездила в тур по подмосковным усадьбам. :)

А круиз на март в феврале начал дорожать, но тут стали складываться обстоятельства. Первой в него решилась поехать viktorina, участница замечательного коллективного отчета о 8-мартовском круизе.

К тому времени стала дозревать и я, но у меня был свои условия для принятия решения. Во-первых, в октябре заканчивался срок действия загранпаспорта и если не поехать в марте, то я уже бы в круиз не попала - истек бы нужный 6 месячный срок.

Во-вторых, я могла поехать с внуком только на весенних каникулах, чтобы не пострадала учеба.

В-третьих, мы ждали одобрения его родителей, но тут как раз в эти даты у них образовались свои дела в Турции, и я все равно должна была приехать к ним, чтобы внуки не оставались одни.

В четвертых, внучку примерно в эти же даты увозила бабушка к родственникам в Доминикану.

Было еще что-то именно за срок круиза с 25 марта по 1 апреля, но уже подзабылось. Зато не забылась цена - 32 тысяч рублей со взрослого за круиз, плюс чаевые 84 евро с человека.

И тут у меня неожиданно нашлась попутчица, тогда внук мог поехать только за портовые сборы. Но... начались те самые препятствия, о которых заявлено в названии отзыва.

Когда уже была договоренность с прекрасной фирмой Астарта, у которой цена на круиз ни на рубль не отличалась от круклабовской, попутчица выяснила, что ей никоим образом не получить валюту из Германии и отказалась от поездки. :shock:

Тут же откликнулась моя кузина, и я даже воспряла духом, но паспорт у нее оказался действительным до августа, и она тоже не смога поехать. :cry:

Вопрос встал ребром - ехать или нет в круиз за полную цену на внука :oops: Но ведь уже была обещана поездка ребенку. Во-вторых, действовал один из главных аргументов - вся семья разъежается по морям, а мы с ним остаемся в заснеженном городе. :?

И я решилась - оплатила 64 тысячи за внутреннюю каюту. Сделала это в Астарте, а перелет покупала в самом офисе Аэрофлота, так как надеялась там все окончательно узнать про свои мили. И зря, этих миль не хватило даже на перелет до Москвы.

Итак, перелет, который в день принятия решения стоил 35 тысяч за перелет СПб-Москва-Каир и обратно, к дате его покупки в конце февраля обошелся по 38 тысяч на человека.

Так что по моим меркам, из категории бюджетного путешествия мы явно выбивались. Утешало то, что у нас с внуком Дни рождения в апреле, и это можно было считать подарком себе любимым. :ku:
Итак, билеты куплены, круиз оплачен, родители моих внуков отбыли по своим делам в Турцию, а мы с внуками остались заканчивать четверть.

И дальше начались те же качели с мелкими неприятностями. Прямо в ночь после отбытия сына с невесткой из дома, вышла из строя задвижка на двери в места общего пользования. Причем в тот момент, когда там находилась именно я. Ночь, двое внуков, ранее испытавшие такие же проблемы... Пришлось среди ночи будить их родственника, на наше счастье живущего в этом же подъезде. :(

Причем его телефона у внуков не оказалось, пришлось звонить родителям в Турцию, узнавать номер телефона, будить его ночью, но за пару секунд проблема была решена. :jokingly:

Прошел день, у внучки должен был состояться урок английского по скайпу. За 15 минут до начала сеанса она включает стоящий на зарядке ноутбук, а он ...не работает. Выясняется с ее слов, что он, кажется, не работал еще неделю назад, или перестал именно перед уроком...

Казалось чего проще - позвонить преподавателю и рассказать о проблеме, но... телефона учительницы у внуков нет, он только в телефоне мамы, а она... правильно, в Турции. Причем в море и недоступна. :oops:

Родители обьявились поздно вечером, учительницу мы предупреждали уже только о том, что и у внука урок под угрозой, так как скайп был настроен только на конкретном ноутбуке, а другие - родительские были запоролены и прочее. Но внуку все же удалось решить эту проблему к своему занятию, и оно прошло успешно.

Оставался последний день учебы, и в ночь мы должны были улетать с внуком в Москву, а внучку должна была забрать вторая бабушка. И тут выяснилось, что внучку не получается аттестовать по географии, так как у нее всего 2 оценки, а нужно не менее трех... Причем учительница уехала на экскурсию с детьми.

Опять сообщаем родителям... Вобщем, внучке за четверть оценку все же выставили, так как две имеющиеся был 5-ми.

И такая дребедень длилась всю неделю, пока наконец, не наступила ночь нашего вылета в круиз. Рейс был из Пулково в 4.30, так что ложиться спать не имело смысла. :jokingly:
Пулково, ночь, почти пустой аэропорт. У нас билеты были с только с ручной кладью, поэтому и дома несколько раз взвешивали с внуком наши кабинсайзы - остановились на 9700, и мою сумку и его рюкзак - до 5 кг, и проверили на весах в аэропорту.

Регистрация все не начиналась, и мы решили попробовать пройти без нее, так как дома это сделали онлайн. А размышляли по той причине, что одну форумчанку именно в Пулково отправили из зоны досмотра на регистрацию, чтобы ей прицепили бирку, хотя она тоже свой чемоданчик не сдавала в багаж.

Но у нас все прошло нормально, досмотр был простенький - ночь ведь, но разрешение на "вывоз" внука даже из СПб в Москву у меня все же спросили на паспортном контроле, изучали внимательно.

Вылетели в Москву вовремя, накормили каким-то бутербродом, несмотря на столь раннее время. :?
Изображение

В Шереметьево все было посерьезнее. Нам пришлось проходить повторную регистрацию, разрешение родителей внука на его вывоз теперь уже за границу проверяли очень тщательно - и русскую, и английскую версии, спрашивали про конкретные города и страны круиза, я уточнила, что в КСА мы выходить не планируем и визу не оформляли. Здесь уже наши вещи все тщательно взвесили, а к кабинсайзам прикрепили бирки и отпустили с миром. :)

Пересадка у нас была около 3 часов, но когда пришли к своему гейту, у нас оставалось минут 40. И тут нас нашла Наташа, с которой мы были в переписке группы на вайбере, так как планировали вместе добираться до наших отелей в Гизе.

Наташа и Володя из Челябинска, очень позитивные, люди бывалые в круизах и других путешествиях. Трансфер от их отеля был анонсирован дешевле нашего - с каждой пары по 15 долларов и мы, познакомившись и пообщавшись, решили держаться вместе в аэропорту Каира. :)

Перелет был непростой: самолет Аэрофлота был гораздо менее комфортабельный, чем тот, которым мы прилетели из СПб. Расстояния между сидениями минимальное, при разложенном столике было тесновато. Покормили нормально, запомнилось, что были в наборе даже вяленые помидоры. Так что голодными не были в течение 6,5 часов полета. ;)

Прилетели в Каир в 14.15 - кстати посадка была жестковатой, при выходе из самолета объединились с Наташей и ее мужем и начали беготню для реализации задуманного.

Встали в очередь к банку, надеясь купить там марки-визы и сразу обменять деньги, но там только продавали марки. Во втором и третьем банках тоже. Зато спокойно продали по 2 марки на каждого - видно было, что процедура им знакома, даже не спрашивали про круиз. ;)

Попутчики уже получили свой багаж, а мы все не могли найти, где нам поменять доллары на фунты. После досмотра вещей увидели киоск Оранж, где намеревались купить их египетскую сим-карту, их продавали только на египетские фунты. :evil:

Нашим попутчикам сим-карта была не нужна, и они уже могли бы пойти искать заказанный трансфер, но тоже задержались для обмена денег. Это обменник нашелся в дальнем левом углу вестибюля аэропорта. Уф, фунтами мы обзавелись. :D

Дальше мы снова возвращаемся к киоску Оранж, куда попутчикам не надо, но они нас не бросают. Решив все же разделиться, Наташа идет искать заказанный трансфер, так как с момента приземления уже прошло больше часа. :shock:

Пока продавец-египтянин неспешно оформляет нам сим-карту, и по моей просьбе вставляет ее в мой резервный смартфон, Володя мечется между нами и женой и когда нам все же вручают уже действующую сим-карту аж на 26 Гбт всего за 7 долларов, причем срок действия месяц, чему очень удивлялся мой внук, Володя сообщает новость - у нас будет две машины. И мы, освободившись из цепких лап продавцов идем на выход из аэропорта, где через дорогу нам уже машет Наташа. :)
Как только мы подошли к Наташе, она успела мне только коротко крикнуть, что мы едем в разных машинах, но цена та же - 15 долларов, как наши чемоданы подхватил какой-то молодой араб и куда-то побежал. :shock:

Я даже не успела опомниться и хоть что-то сказать спутнице, как за ним вдогонку отправился мой внук, пришлось и мне на ходу соображать, что это видимо тот водитель, который должен нас отвезти в отель. :?

Бежал он не только резво, но и долго. Я с моими больными ногами и не успевшим все переварить сознанием, серьезно отстала. Хорошо, что дорожка вела под уклон и как я поняла в сторону парковки.

Метров 500 был этот забег от входа в аэропорт, но к счастью, закончился, и мы уселись в довольно приличную машину. И понеслись...

Я уже была в Каире и не удивлялась, что там езда без светофоров, а глаза у внука были круглыми от увиденного.

Сначала проезжали приличные кварталы: строящиеся торговые центры, мечети.
Изображение

Изображение

Изображение

Потом пошли такие ветхие строения, что глаза у внука стали почти квадратными :jokingly:
Изображение

Жаль, что на моем смартфоне эти полуразрушенные кварталы не запечатлены. Зрелище было запоминающееся: с недостроенными верхними этажами, или дома без одной стены, где на ветру колыхались занавески. Да, занавески вместо стен на 3-4 этажах... :shock:

А когда стали подъезжать к Гизе, и вовсе смешались в кучу кони, люди, верблюды. Причем целые караваны верблюдов шли по проезжей части бок о бок с нашей машиной.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда движение совсем застопорилось, я стала показывать водителю ваучер нашего отеля с букинга. Поначалу он ничего не понял, но когда я дома его распечатывала, то одна из версий пришла на арабском. Думаю, что именно это нас и выручило. :happy:

По-английски водитель не понимал ни слова, как и все водители-арабы, встретившиеся нам с внуком в этой поездке. Но тут мы еще не знали, чем это может грозить в определенной ситуации. :wall:

Но как у меня всегда бывает по пути туда в каждой поездке все складывается более-менее удачно, а вот по пути обратно обязательно бывают самые разные препоны.

Так что первый блин не комом, до двери нашего отеля он нас все-таки довез
благополучно. :irinka:
Изображение

Изображение
                          ХХХ
Немного о Рамадане, о котором я узнала только тогда, когда уже были оплачены круиз и перелет. Он начался 23 марта - как раз в день, о котором Вы пишите. И ночь с 24 на 25 марта - это как мне объяснила египетская знакомая, как у нас новогодняя ночь - все пустеет, мусульмане идут праздновать.

Я об этом узнала дома и уже тогда начала беспокоиться и прикидывать как к этому приспособиться в докруизной программе. Самое печальное, что нам пришлось отменить задуманную экскурсию в Музей египетских цивилизаций. До известия о Рамадане я была рада, что именно по пятницам он работает в вечерние часы и так удобно было бы туда съездить, как это сделали Viktorina и Наташа KEY ( смотрите их отзыв в этой же теме).

Но открыв сайт этого музея в интернете, увидела там сообщение, что вечерние часы работы с 18 до 21 часа в этом музее по пятницам отменяются в Рамадан. Это была наша первая потеря запланированного мероприятия. :(

Дальше я испугалась, что и по осмотру пирамид может быть отмена, раз это будет послепраздничное утро 25 марта. Но тут, к счастью, все осталось по-прежнему - туристическая машина на утро действовала безотказно.

Да, еще все музеи Египта в Рамадан работают на час короче.

Когда я выбираю отель для той или иной поездки, то всегда подробно читаю отзывы на букинге. Кстати, благодаря viktorine я попробовала и у меня получилось заказать отель именно через букинг, хотя многие писали, что это невозможно.

Дело в том, что у меня осталась Мастеркард Сбербанка, на которой уже не было денег, счет был закрыт, но срок действия у нее до 2024 года. Я попробовала ее данные ввести при бронировании, параллельно написала, что оплачу наличными по приезде и все сработало - были забронированы отель в Гизе перед круизом и отель в Каире после него, каждый на 1 ночь. :)

Итак, сначала мы присмотрели отель Гранд пирамид в Гизе, но там в одном из отзывов попалась информация, что люд прилетев ночью, не особо рассмотрели номер, а утром обнаружили, что не сменили постельное перед их заездом. :( И внук, прочитав об этом, категорически отказался туда оформляться. Хотя потом там были наши форумчане и очень хвалили этот отель.

Выбрали Great Pyramid Inn с очень хорошими отзывами, особенно о владельце отеля, который сам лично принимает гостей. И это оправдалось. Хотя на момент бронирования, в этом отеле не было уже номеров с балконом и нам пришлось выбрать номер с окном.

Итак, интерьер холла отеля оформлен в древнеегипетском стиле.
Изображение

Изображение

Изображение

На ресепшен нас встретил красивый лет 45-ти мужчина-египтянин в европейском костюме и на отличном русском языке стал разговаривать с нами о выбранном номере и оформлять наше заселение. Вспомнив об отзывах, я сказала, что в этом отеле очень хвалили сотрудника, кажется, по имени Алибаба. Он улыбнулся сказал, что у них все работники хорошие.

Внук услышал, что его называли Алладин, а я почему-то не сразу сообразила, что это и есть сам владелец отеля и только когда он позвал мальчика, чтобы тот проводил нас до номера и отнес наши чемоданы, я поняла кто это нас так приветливо встретил.

На мое великое счастье, в этом отеле хороший лифт, и мы быстро добрались до своего номера на 4 этаже. Мальчик исчез мгновенно, я даже не успела поблагодарить его монеткой. А номер нам с внуком очень понравился. Прямо как европейская трешка, причем хорошая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Разобрав вещи и накормив внукам еще домашними припасами, благо в номере, как видите, был чайник и все необходимое для чаепития, я очень порадовалась, что в холодильнике был небольшой запас бутылок с водой. Я по жизни много пью воды, а тут нас был двое. И в номере было безукоризненно чисто.

Внук сразу взялся за смартфон, так как об интернете мы заранее благоразумно позаботились. Еще дома купили сим-карту Тинькофф с удобным тарифом в Египте, а в аэропорту обзавелись сим-картой Оранж, тоже египетской. Внук подключил обе, так что в Египте мы были с устойчивым интернетом.
Изображение

В отеле даже забыли про их вай-фай, правда потом нам сказали, что он в тот день был не очень устойчивый у них, зато мы своими сим-картами остались очень довольны.

Отправив всем родным и друзьям сообщения о благополучном прибытии в Гизу и отдохнув, мы отправились после 17 часов на небольшую прогулку в окрестностях, чтобы разведать как работает касса для входа в Пирамиды.

Да, в номере немного напрягло то, что не сразу мы смогли включить кондиционер и запутались с пультами телевизора. Выглянув в коридор, я увидела все того же Алладина - владельца отеля и сказала ему о неполадках. Он лично пришел в наш номер, отладил кондиционер и телевизор, спросил хватит ли нам воды и узнав, что лучше бы добавить спросил: "10 бутылок хватит"? И нам их тут же притащили! Причем совершенно бесплатно была вся вода в бутылках производственной упаковки!

Ну как можно не поблагодарить такого замечательного египтянина. Вспомнив, что я по совету форумчан захватила в свою поездку шоколадки Аленка, я сказала об этом Алладину. Видели бы вы как он этому обрадовался. Повторял название этой шоколадки на все лады, и когда я вручила ее ему, даже хвастался перед своими работниками, а они смотрели на него с завистью. Потом я еще добавила ему две маленьких шоколадки, узнав, что у него двое сыновей маленьких, а этот вечер был праздничным - Рамадан ведь.

Ну а мы, довольные таким прекрасным выбором отеля и гостеприимством его хозяина, отправились немного погулять рядом с отелем.

Судя по отзывам об этом отеле, вход для туристов в пирамиды и к кассам находятся в 100 метрах вправо от него, а тут прямо напротив такой вот вроде бы вход.
Изображение

Изображение

Но это похоже какой-то ВИП вход, так как привозили сюда только группы, которые поздно вечером доставили смотреть световое шоу в пирамидах. Насколько знаю, стоимость такого билета на шоу теперь составляет 20 долларов. Но у нас по этому поводу был свой бесплатный вариант. ;)

Идем дальше и видим пирамиды только через решетку,
Изображение

а вокруг отель на отеле и даже какое-то подобие цивилизации,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

но не везде. Буквально в двух шагах от касс увидели такое окружение.
Изображение

И тогда мне пришла в голову такая мысль -нынешние египтяне не слишком достойны своего исторического прошлого. Может быть и неправильно так думать, но уж очень обидно было смотреть на такой бардак вблизи одного из 7 чудес света.

Уточнили, что кассы откроют в 8 утра, стоимость взрослого билета 240 египетских фунтов, для студентов есть скидка.

Прошлись немного и около маленьких лавочек, большинство из которых были закрыты, но парочка все еще работала, и я там присмотрела то, что поставила себе целью найти в этой поездке - галабею.

Это такая верхняя одежда египтян, как мужчин, так и женщин, но мне был нужен ее чисто туристический вариант. 20 лет назад я там купила вот такую, используя в качестве домашнего платья, носила ее несколько лет. В том числе встречала в ней подруг на домашних посиделках.
Изображение
Потом кажется в 2012-м мне переслала более дорогую галабею моя египетская подруга и вот она жива до сих пор. Кусочек вышивки виден на этом снимке. А на руках у меня как раз мой внук в трехмесячном возрасте.
Изображение

Около 18 часов мы вернулись в отель
Изображение.
На крыше как раз видна терраса, с которой предполагалось смотреть световое шоу.

И тут у меня совсем выскочило из головы, что надо было бы пойти посмотреть на веранде, вход на которую был как раз на нашем этаже, закат над пирамидами. А мы только настроились вечернее шоу смотреть с этой веранды в 20 часов и ушли отдохнуть в свой удобный номер.

А зря упустили такую возможность, поскольку около 20 часов нас ждал неприятный сюрприз. Сначала что-то стало сверкать над пирамидами, а потом пошел не просто дождь - разразился сильный ливень, да еще и с грозой. :( :shock: :evil:

Мы сначала вышли из номера, чтобы посмотреть световое шоу, около 20 часов. На 4-м этаже лило так, что оттуда убрали все подушки с диванов. Нам предложили подняться на террасу повыше. Там на открытой части было два больших тента, но дождь захлестывал и туда. Мы заглянули в закрытую часть, где наутро потом был завтрак, но там было битком народа, и мы ушли в номер.

Через полчаса дождь утих, и мы вышли на террасу на 4 этаже одними из первых. Нам протерли столик и диванчики, накрыли места для сидения теплыми сухими матрасиками, и мы решили подождать, когда начнется шоу, так как мальчики говорили, что оно все же состоится.

Я как раз рассказывала внуку, что со слов моей подруги, дождь в Каире, даже еле моросящий, бывает примерно пару раз в год. А тут лило не на шутку и гроза даже была. Это я еще записала в копилку бега с препятствиями до круиза.

И действительно после 20.30 шоу началось. :)
Итак, световое шоу с крыши отеля. Качество фото совсем плохенькое, но чтобы составить впечатление, все же размещу.

Слышно было довольно хорошо, но мы поняли только, что речь идет о строительстве пирамид и появлении Сфинкса.
Изображение

Изображение

Изображение
Пирамида одного цвета, а освещение Сфинкса все время меняется.

А вот уже и пирамиды изменили цвета

Изображение

Кстати, когда я уже после возвращения из поездки решила повторно посмотреть лекцию Виктора Солкина "Великий сфинкс Гизы: история образ, легенда", обратила внимание, что сфинкс изначально был окрашен - использовались краски от терракотовой до синей. Очень впечатляюще это смотрится на приведенном снимке
https://youtu.be/aVMDjBypXeQ

Сама лекция очень информативная
https://www.youtube.com/watch?v=aVMDjBypXeQ&t=2796s

Ну а нам демонстрировали цветные пирамиды.

А вот эта в розовом цвете напомнила рассказ форумчан, кто видел некоторые розовые пирамиды в дневном свете. :?
Изображение

Жаль, что с возможностями моего смартфона было трудно рассмотреть те места в заповеднике пирамид, где размещались зрители, купившие билеты на это шоу.
Изображение

Честно признаться, до этого мне думалось, что зрелище будет более эффектным, но все равно было интересно. Хотя просто темные пирамиды мне показались гораздо более загадочными. Фото этого не передает, к сожалению.
Изображение

Изображение

А на террасе нашего отеля собралась все же самая терпеливая публика. Было прохладно, мы сидели в куртках, можно было взять и пледы.
Изображение

А такие вот фонарики подсвечивали окружающую темноту.

Изображение

Уже собравшись уходить, мы с высоты увидели, как к входу напротив отеля стали один за другим подъезжать большие автобусы и поняли, что второе шоу все же состоится и зрителей вблизи пирамид будет гораздо больше.

Может кто-то из форумчан находился там в это время? Интересно было бы посмотреть их фото, а может быть и рассказ о содержании самого действа :oops:

Ну а мы, вернулись в номер, попили чайку с домашними вкусностями, попытались посмотреть телевизор, где по всем каналам шли рамадановские вещания и с надеждой утром позавтракать с видом на пирамиды, благополучно уснули на довольно удобных кроватях. :)
                                ХХХ
День второй(25 марта) : прогулка в пирамидах и заселение на корабль

А по утру они проснулись.... Как тут не вспомнить наше выражение, когда чего-то ждешь, а тут облом...


О мечтах про вид на пирамиды с открытой террасы во время завтрака только  оставалось, что воскликнуть: ЩААААААСССС!"  За окном нашего номера тихо шелестел дождь.

Изображение

Пирамиды из него и не предполагалось увидеть, а вот завтрак на террасе с видом на пирамиды был не только в мечтах, но и в конкретных планах. Ведь снаряд не падает в одну воронку дважды, подумалось мне с вечера. Ведь дождь в Каире бывает пару раз в году и не может ведь он идти два дня подряд. Оказалось, очень даже может. :evil:

Понятно, настроение этим пасмурным и надо сказать довольно холодным апрельским утром было испорчено. Так что бег с препятствиями продолжался. Но предаваться унынию было некогда - надо было дособрать чемоданы, принять водные процедуры, разбудить внука и отправляться на завтрак.

В пирамиды мне планировали прийти к открытию в 8 утра, уныло думалось как мы там будем смотреть их под дождем с зонтиком от солнца в руках :( :lol:

Завтракали мы с таким видом
Изображение

Изображение

В на пирамиды, как видите, все же был, но в мутных разводах дождевых струй на стекле закрытой части террасы. Немного утешило то, что завтрак был очень приличный - европейский шведский стол с нарезками сыров и мясных изделий, десертами, блюдами из яиц на любой вкус, свежевыжатым соком, йогуртами и прочими нужными для путешественника вещами. Только вот слово чай пришлось склонять на все лады английской транскрипции пока там поняли, что нам нужно и его пришлось даже подождать, так как официант спускался за ним на нижнюю террасу.

Вернувшись в номер, мы уныло дособрали вещи, чтобы сразу после прогулки к пирамидам с ними спуститься к трансферу, назначенному на 11 часов. А ехать в порт Сохна мы должны были группой, которую еще предстояло собрать из трех отелей.

Грустные мысли по поводу прогулки под дождем среди пирамид и усталости от этого бесконечного бега с препятствиями, прервал внук, радостно провозгласивший: "Бабушка, а дождь-то, кажется, закончился!"

Сбегал проверить сие радостное обстоятельство на террасу и сказал, что надо все же идти в куртках и закрытой обуви, поскольку на улице холодно и лужи кругом.

Подошли к лифту, надеясь быстро и безболезненно для моих многострадальных ног спуститься с нашего четвертого этажа. И тут наше вечное: "ЩААААА-ССС"! :shock: :evil: Лифт не работал, о чем красноречиво сообщала табличка. :twisted:

Только позже я сообразила, что возможно виной тому были двухдневные ливни, поскольку эта беда коснулась не только нашего отеля. И нам еще повезло, что в это время в нем еще не отключился свет. Так что препятствия и не думали заканчиваться, что очень раздражало.

Кое-как все же спустились по узкой лестнице и вышли в экипировке как при вылете из заснеженного Петербурга - в легких куртках, ботинках, даже с головными уборами, правда зонтик все же не взяли. :)

До касс как уже было проверено накануне, всего 100 метров, они еще были закрыты и только маячила японская парочка.. Жизнь за воротами была, это вселяло надежду, что откроют вовремя, несмотря на Рамадан. И тут началась обычная египетская бестолковщина. Они служители показывали нам на кассы, другие на какое-то ветхое строение рядом. Помыкавшись, мы все же остались у кассы и нам наконец продали билеты - мне полный за 240 фунтов, внуку с какой-то студенческой скидкой.

А вот дальше нам нужно было идти в то ветхое строение , где был досмотр. Но тут к нам кинулись пара служителей за своей мздой, под названием бахшиш.

Еще накануне, когда мы вышли на прогулку, мы уже испытали атаки нескольких просителей, и я применило коронное слово, которому меня обучила моя подруга в Каире еще 20 дет назад. Звучит оно примерно как "шокран", но как точно пишется я не знаю. Зато его чудодейственные свойства я продемонстрировала внуку еще накануне - все попрошайки отскакивали при его произнесении как муки от дихлофоса. :lol:

Вот и здесь, проситель-служитель на подходе к досмотру, сначала сделал удивленные глаза, потом посмотрел на меня уважительно и натянуто сказав - велком, допустил нас к проверочной камере. Из вещей у нас было одна моя дамская сумка, так что дальше мы прошли беспрепятственно и ...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Оказались единственными на огромное пространстве перед Сфинксом и пирамидами. А это дорогого стоит, как мы поняли позже, когда туда навезли толпы экскурсантов.
 Итак, мы у вожделенного для многих, Великого Сфинкса Гизы. Как рассказывает Виктор Солкин цитируя, одного из своих предшественников - это " огромная поврежденная фигура, которая лежит наполовину погребенная песком, это призрак из камня, и говорят, что он все видит и слышит, а его глаза устремлены на Восток".
Изображение

Изображение

Сфинкс высечен из скалы, на которой он покоится. Горизонтальные полосы, в одной из которых находится рот, с почти такой же загадочной улыбкой как у Джоконды, подумалось мне.

Несколько тысяч лет он смотрит на Восток, к нему приходили египетские фараоны и римские императоры, и вот мы находимся не так далеко от него.

А Википедия сообщает:
Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами располагалось небольшое святилище. Предположительная дата постройки — 2559 год до н. э

Кстати, должна сказать, что 20 лет назад со знающей подругой мы смогли оказаться гораздо ближе к нему. Тогда мы спокойно подошли к Сфинксу с левой стороны, куда сейчас не так легко подобраться. Фото из моего тогдашнего альбома:
Изображение

Изображение

А сейчас, похоже, туристам без экскурсии это сделать вовсе невозможно, например, по пути назад я даже видела одну небольшую туристическую группу, видимо с частной экскурсией, когда ее участникам пришлось перебираться через довольно высокий парапет и потом прыгать с метровой высоты вниз. Причем к ним бежал охранник, и только азартная жестикуляции гида этой группы помогла избежать им водворения назад. :shock:

Солкин говорит, что к лапам сфинкса могут попасть только археологи или ученые по спецразрешению.

Он утверждает, что с древности смотреть на сфинкса можно было только фронтально, что сейчас, по его словам, сделать это сложно, а вот то, как мы сейчас видим его с южной стороны, тогда было сделать было невозможно, так как это была процессионная дорога, которая соединяла два припирамидных храма.

Лучше все же послушать в его лекции то место, где он говорит о том, какие чувства испытал, стоя рядом с ним и смотря на его лик снизу. В этой лекции на экране много фото Сфинкса в разное время, а на так всех волнующий вопрос, когда был поврежден его лик, оказывается нет однозначного ответа.

Я не знала почему-то, что Нил тогда был почти рядом с этими памятниками, и когда он разливался, то вода подходила совсем близко к ним.

К сожалению, мы с внуком не были на экскурсии по этому комплексу, хотя для нашей группы, созданной в вайбере, она стоило всего по 10 евро с человека. Я бы не смогла быстро перемещаться за гидом вместе с группой с ввиду своих физических возможностей (вернее невозможностей), а внук не изъявил желания подолгу слушать гида, его вполне удовлетворил мой нехитрый рассказ о том, что я помнила на тот момент.

А члены нашей группы удачно попали и к Сфинксу с левой стороны, правда им тоже, по словам Наташи, пришлось перелезать через ограждение около дороги, они дошли до главных пирамид, а Ирина с девочками даже прокатились на верблюдах, как я поняла к дальней пирамиде. Говорят, что это стоило всего 10 долларов с человека или за верблюда ;)

Ну а мы отправились дальше - к пирамиде Хеопса.
Изображение

Позже, в моем отзыве на Навимбе, viktorina добавила:
litmenu писал(а): А сейчас, похоже, туристам без экскурсии это сделать вовсе невозможно
Конечно же можно! Только надо идти от входа налево.

Изображение

Изображение

Нас как раз "помогайки" повели. Правда, к верблюдам.

Изображение

и собакам

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но мы от них убежали и пошли сами к сфинксу. Там была и экскурсионная группа.
Благодаря верблюдам Вы пошли тем путем, которым я пранировали пойти: сначала слева от Сфинкса, а вернуться уже справа от него.

Но раз там уже были верблюды, значит они были там не ровно в 8 утра. Я же написала, что мы вошли в некрополь первыми, когда не было еще никаких верблюдов, которые стали нас нагонять, когда мы шли по дороге. :D

Но viktorina были до Рамадана, а мы в разгар праздника - так что может быть верблюды с их погонщиками просто припозднились. И никаких помогаек тоже еще не было. :lol:

Итак, налюбовавшись на Сфинкса, мы двигаемся к пирамиде Хеопса. Правда Солкин уверяет, что это греческое название, а правильнее этого фараона называть Хуфу, как и его пирамиду.
Изображение

Изображение

Сначала с нами поравнялась повозка, возница которой стал уговаривать нас составить ему компанию. Мое заветное слово сразу возымело результат и каждый отправился своей дорогой.
Изображение

Изображение

Вторым был всадник, который тоже приглашающим жестом предложил воспользоваться его транспортным средством. Пока я мотала головой, говорила нет на других языках, он не хотел меня понимать, но шокран, а может быть правильнее даже шукран, снова помогло, правда египетский товарищ, несколько раз на нас оглянулся.
Изображение

Изображение

Шли мы медленно, быстрее я просто не могу, и тут нас стали обгонять пешеходы, но впереди еще было по-прежнему пустынно.
Изображение

Изображение

Изображение

А вскоре нас догнал египтянин на верблюде и стал с улыбкой до ушей приглашать подвезти нас до пирамид. Пришлось ему сразу сказать волшебное слово, что тоже однозначно помогло.

Изображение

Подтянулась и полиция, правда их машина нас уже не догоняла, а ехала навстречу.
Изображение

Изображение

Изображение

Остановившись в очередной раз отдохнуть, я оглянулась на Сфинкса и сделала такой снимок, который сейчас при рассмотрение вызвал вопрос. Неужели на тыльной стороне головы у него сохранилась терракотовая окраска? Или это обман зрения?
Изображение

И вот наконец, мы уже подходим к пирамиде Хеопса-Хуфу и там слава Богу - ура!!! - скамейка!!! :irinka: Ноги мои были спасены. :good:
Изображение
Итак, отдохнув на скамье у развилки дорог - к пирамиде Хеопса и к пирамиде Хефрена, принимаем решение обойти первую по периметру, а там видно будет по времени, так как покинуть некрополь мы должны никак не позже 10.30.

Что это за строение с колоннами мы так не поняли.
Изображение

Изображение

Изображение

О причине принятия решения отказаться от экскурсии я уже писала, а вот почему я не подобрала аудио-сопровождение нашей прогулки, неприятно удивлена до сих пор. Могла бы ведь подобрать путеводитель по этому некрополю, или хотя бы Википедию. Так что придется это делать сейчас.

Виктор Солкин утверждает, что всего в Египте 118 пирамид. И главная из них -Великая пирамида Гизы, пирамида Хеопса-Хуфу. Его лекция о ней:
https://www.youtube.com/watch?v=DrzdiwzwRug&t=3482s

Изредка я буду ее пересказывать, но лучше послушать ее полностью.

Мы начинаем обходить эту пирамиду с восточной стороны.

Изображение

Поражает, что ее грани совсем не такие гладкие как кажется издалека. Но ведь 4500 лет - это невообразимый период.

Изображение

Пирами́да Хео́пса (араб. هرم خوفو), Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта; единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Это одноярусная пирамида с гладкими сторонами и квадратным основанием, облицовка с которой была снята при султане Баркуке в 1395 году, а вершина представляет платформу в 10 м длины и ширины.

Википедия пишет, что Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет (время правления Хеопса), закончилось около 2540 года до н. э

2 миллиона 300 тысяч огромных каменных блоков поднимались до ее вершины на 146 метров над уровнем плато Гизы, где она находится. Сейчас ее высоту без верхушки - пирамидиона, оценивают в 138 метров.

Верх пирамиды венчал позолоченный камень — пирамидион (др. егип. — «Бенбен»). Материал, из которого он был изготовлен, является предметом многочисленных дискуссий; обычно предлагается известняк, гранит или базальт, в то время как в популярной культуре он из чистого золота или позолочен. Пирамидион Великой пирамиды был утерян ещё в древности, поскольку Плиний Старший и более поздние авторы сообщают о платформе на её вершине[30]. В настоящее время пирамида примерно на 8 метров короче, чем была в изначально, не хватает около 1000 тонн материала.

Мы сначала проходим мимо захоронения трех жен Хеопса - их пирамиды гораздо меньше, но тоже не маленькие - на фото виден человек рядом с ними.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Хорошо все можно понять на схеме, размещенной между пирамидой фараона и его жен
Изображение


Пирамида называется «Ахет-Хуфу» — «Горизонт Хуфу» (или более точно «Относящийся к небосклону — (это) Хуфу»). Состоит из блоков известняка и гранита. Солкин в лекции утверждает, что блоки все же были скреплены между собой известковым раствором. Сверху пирамида была покрыта более светлыми блоками из известняка. Их видно вот на этом фото - они снизу.

Изображение
Первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи».
Но облицовку сняли по приказу султана Баркука в 1395 году, а и вершина представляет платформу в 10 м длины и ширины.

Я так поняла, да это видно и на фото, сами блоки неодинаковой величины.
Высота горизонтальных слоёв неравномерна, но значительно варьируется. Самые высокие из 203 оставшихся трасс расположены ближе к основанию, первый слой является самым высоким 1,49 метра. Ближе к вершине слои, как правило, лишь немного превышают 1 кубит (0,5 метра) в высоту. Неравномерный рисунок заметен при последовательном просмотре размеров, где высота слоя неуклонно уменьшается только для того, чтобы снова резко увеличиться

То, что мы видим сейчас без облицовки - это блоки песочно-коричневого цвета.

Изображение

Но так и остались для нас загадкой, что это за раскопы ближе к женским пирамидам.

Изображение

Изображение

Тут можно было посидеть и отдохнуть, чем не преминули воспользоваться очень спокойные собаки, которых мы даже немного покормили.
Изображение

Изображение[/url

Но надо двигаться дальше, не забыв себя запечатлеть в том великом месте.

[url=https://ibb.co/Mg0pLvq]Изображение


Изображение

Пока еще мы можем это сделать без других посетителей некрополя, но небо понемногу проясняется, и это будет непросто.
Изображение

Мы идем дальше и начинают с северной стороны подходить все больше людей.
Мы подходим к границе между восточной и северной гранями пирамиды Хеопса и людей становится больше. Некоторые уже лезут на первый ярус пирамиды, чтобы запечатлеть себя любимых.
Изображение
И это несмотря на то, что кажется теперь введен штраф за сии действия.

А мы уже с северной стороны пирамиды и снова видно, как пострадали пограничные и не только, каменные блоки, но думаю, что не только от людей :?

Изображение


С северной стороны пирамиды надо и себя запечатлеть, тем более, что видно, как стремительно прибывают экскурсанты.
Изображение

Изображение

Сначала не поняли почему такое скопление людей на некоторой высоте в этой части пирамиды. А затем вспомнилось, что именно здесь находится вход внутрь.
Изображение

Изображение

Изображение

Википедия пишет: Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 м на северной стороне. Вход образуют каменные плиты, уложенные в виде арки, но это структура, которая была внутри пирамиды — истинный вход не сохранился. Истинный вход в пирамиду, вероятнее всего, был закрыт каменной пробкой.

Успокойтесь, я совсем не собираюсь описывать все подробности внутреннего устройства пирамиды, поскольку задачи туда проникнуть у нас не было совсем. Но видимо на фото именно те, кто ее перед собой не только поставил, а и уже осуществляет. Их немало.

Еще больше народа у подножия к этому входу.
Изображение

Изображение

Наверное, зря я не сфотографировала поближе людей, теснящихся у входа. Туда видимо ведут ступени, там размещена и какая-то схема. Но что там находится конкретно, пусть покажут те, кто это видел вблизи. ;)

А мы, подивившись виду огромного количества автобусов на площадке почти рядом с северной гранью пирамиды, идем к ее границе с западной стороной.
Изображение

Отсюда уже видна пирамида Хефрена, к которой нам тоже надо подойти, а времени уже около 10 часов и народа становится все больше.
Изображение

Изображение

Мы перешли на западную сторону пирамиды Хеопса и тут же увидели пирамиду одного из его старших сыновей Хефрена (Хафры).
Изображение

Изображение

С пирамидой Хеопса тоже трудно попрощаться.
Изображение

Изображение


Изображение
Пирамида Хефрена чуть ниже пирамиды его отца, но стоит выше на плато, поэтому с некоторых ракурсах видится по-иному. Это единственная из трех пирамид Гизы, которая сохранила облицовку своей верхушки. Была покрыта известняком, который виден и сегодня на 45 метрах у самой вершины. Пирамида была украшена розовым гранитным пирамидионом, который сейчас утерян.

Построена предположительно в середине XXVI века до н. э. сооружение высотой в 143,9 м получило название Урт-Хафра («Хафра велик», или «Почитаемый Хафра»).

Ныне эта пирамида находится в хорошем состоянии, хотя её размеры несколько уменьшились, и составляют на сегодняшний день 210,5 м × 210,5 м в основании и 136,4 м в высоту.

Теперь уже хочется фотографироваться на ее фоне.
Изображение

Но чем ближе к ней, тем больше народа.
Изображение

Изображение

Но наиболее выигрышно она смотрися все же без людей.
Изображение

Но куда же от них деваться, самый разгар приезда туристических групп - 10 утра.
Изображение

Внук начинает поднывать, я уже устала и от прогулки, и от начинающейся жары. И мы, скрепя сердце, поворачиваем назад, отказавшись от мысли обойти пирамиду Хефрена по периметру. :(

Изображение

Изображение


Зато перед нами уже южная сторона пирамиды Хеопса, но она как бусами опоясана силуэтами туристических автобусов. И кругом люди, люди, верблюды... и снова люди.
Изображение

Изображение

Что ж, прощайте места последних упокоений двух великих и, как утверждали сами древние египтяне, ужасных фараонов, которые принуждали их к фактически рабскому труду возведения пирамид и лишали древних богов.
20 лет назад мы с подругой все же прошли дальше, судя по таким видам.
Изображение

Изображение

И тогда около пирамиды Хеопса я нашла... подкову. Она очень аккуратная, я даже сказала бы изящная. Думаю не от коня, а от верблюда (это если их подковывают :jokingly: ). Но так или иначе она у меня висит на стене, вместе с тяжеловесной подковой, найденной в Комарово. Кстати, в зоне как раз путешествий - это отголоски моего прежнего кратковременного увлечения фуншуеем. ;)

Ну а в этот раз пирамиды оставались у нас за спиной, и я решила все же поставить сюда рисунки внутреннего строения этих пирамид и скульптурные портреты их
вдохновителей.

Пирамида Хеопса
Изображение

А это статуэтка в 17,5 см (правильная цифра 7,5см) высотой из Каирского музея. Как утверждает Виктор Солкин, это единственное подписанное изображение Хеопса.
Изображение
Изображение

Пирамида Хефрена в разрезе

Изображение

и его скульптурное изображение также из Каирского музея.
Изображение

Изображение

Причем, многие исследователи утверждают, что именно черты его лица стали основой для скульптурного лика Сфинкса.
Время перевалило за 10 утра и надо было двигаться в отель, а по пути еще планировали зайти в лавочку неподалеку от входа в Пирамиды.

Идем назад той же дорогой.
Изображение

Изображение
На этом фото как будто река перед самым пирамидами, но это асфальт. И подсчитайте пирамиды - большая Хефрена, следом Микерина, а за ней еще одна...

А тут забавный эпизод - всадник на коне ведет верблюда - сразу два средства передвижения
Изображение

Сфинкс во всю длину и с деталями - видны следы бывшей его окраски
Изображение

Изображение

Прекрасный помост, но пускают ли на него туристов?

Изображение

Изображение

А здесь видны зрительские места для просмотра вечернего светового шоу.

Изображение

А здесь уже Сфинкс на фоне похоже пирамиды Микерина

Изображение

Последнее фото в пирамидах, и мы покидаем территорию некрополя.

Изображение

К отелю нам направо, но мы идем налево, где накануне вечером я присмотрела себе галабею. Это на небольшой площади
Изображение

Цвета галабеи были совсем не мои - хотелоь темный фон и полной длины, но капризничать было некогда - попалась только красная длиной чуть за колено. Поскольку не было уверенности, что удастся где-то еще ее купить, пришлось остановиться на этой всего за 6 долларов.
Изображение

А дальше почти бегом в отель, так как в 11.15 за нами должен был прибыть трансфер.

И начался новый этап бега с препятствиями. В отеле оказалось, что лифт по-прежнему не заработал, нам пришлось подниматься по узкой без перил лестнице на четвертый этаж. :( Обидно, ведь именно этот отель выбирался в том числе и по причине наличия в нем лифта.
Изображение

Прекрасного владельца Алладина в это утро в отеле не было, что меня очень огорчило, но я строго сказала на ресепшен, чтобы ровно в 11 часов прислали мальчика за нашими чемоданами, раз у них лифт не работает, и нам пообещали это сделать.

Правда небольшое утешение все же было - я смогла, поднимаясь вверх по лестнице, сфотографировать интерьеры других этажей.
Изображение

Изображение

Изображение

Чемоданы в номере были собраны, мальчик за ними явился ровно в 11, и мы попрощавшись с приятным номером, с трудом, но спустились вниз. Я еще попросила с собой пару бутылок воды, в чем мне любезно не отказали, но на этом все приятности с отелем закончились. :(

Ровно в 11.15 мы вышли посмотреть что с нашим трансфером, но его конечно не было. Мимо проскакала лихая повозка, а перед так и не опознанным входом в пирамиды стояло всего несколько машин.
Изображение

Изображение

Но буквально через 15 минут ситуация из спокойной превратилась в очень беспокойную. Откуда-то понаехали огромные автобусы и все стали разворачиваться ровно на пяточке перед нашим отелем. Тут же месте проскакавшей резвой лошадки образовалась пробка из автобусов и машин. И мне уже стало не до фотографирования.

Нас буквально начали терзать египетские таксисты. Сначала помогало мое магическое слово - шокран, но наш трансфер все не появлялся, и египтяне пошли на штурм. :shock:

Один из них услышав как я говорила внуку о трансфере от Той самой Маши, стал кричать нам - О, Маша, Маша и подхватив наши чемоданы, ринулся с ними через дорогу к легковой машине. Мы бросились за ним вдогонку, крича, что у нас трансфер, микроавтобус, а не легковая машина. :evil:

С трудом отбив свои чемоданы, вернулись к входу в свой отель, и я стала писать Ирине
в нашу группу в вайбере, так как было уже 11.45 и ура, она наконец откликнулась, написав, что ищет водителя нашего трансфера. :?

Оказалось, что по обещанию Той самой Маши забирать нас должен был водитель из трех отелей в Гизе. Но прислала она координаты одного водителя, а как выяснилось после получасового поиска Ирины около своего отеля, когда она просто методично обходила все микроавтобусы и показывала им присланные координаты, только один сознался, что это он должен нас забрать по поручению Той самой Маши, которая просто забыла предупредить об этом Ирину. :(

То есть, приехал другой водитель, которого с большим трудом удалось найти. Потом он полчаса добирался до нашего отеля в 150 метрах от первого, так так НИ СЛОВА не понимал по-английски, да и пробка случилась не шуточная.

А нас в то время продолжали терзать другие таксисты. Мы стояли около входа и вот один водитель подошел ко мне и стал горячо говорить, что он Мохаммед и его послала Маша, внук обрадовался и уже хотел отдать ему наши чемоданы, но когда я сказала, что мы ждем микроавтобус в порт Сохна, то увидела на его лице растерянность и поняла, что это тоже очередной искуситель. :(

Стоять на улице в ожидании трансфера уже становилось опасно, Ирина написала что они стоят в пробке, и мы вернулись в холл отеля, где можно было хотя бы посидеть.
Изображение

Но тут начались испытания. Внезапно погас свет... Я перекрестилась, что мы хотя бы спускались по крутой лестнице еще при свете, но тут же ко мне пристал еще один египтянин и стал меня укорять, что я не соглашаюсь на их таксистов. :(

Он говорил по-русски с большим трудом, мне было не до него и чтобы он от меня наконец отстал, я сказала, что пожалуюсь на них владельцу отеля Алладину. На что он, ухмыляясь, ответил, что того нет на месте и я поняла, что ситуация такая - кот за дверь, мыши в пляс - и просто перестала на них реагировать.

После 12.30 Ирина с дочками до нас наконец добрались, и мы попытались проехать к третьему отелю. :?

Но мы еще почти час добирались до него в 150 метрах от нашего, так как по проложенному нами маршруту навигатора, даже с переводом на арабский, водитель так и не смог его найти. Мы несколько раз проезжали мимо ворот рядом с входом в пирамиды, водитель упорно возвращался именно к ним. :wall:

Мы уже поняли, место встречи для нас из трех отелей гораздо правильнее было бы назначить именно около них, но тогда каждый из нас должен был дотащить свой скарб до этих ворот.

Устав кружить и стоять в пробках - а время отправления в порт Сохны уже отдалилось более, чем чем на полтора часа, наши девочки сами пошли за третьей парой и тем все же пришлось тащить самим багаж к минивену.
Перечитала нашу переписку с Ириной. Судя по ней, и в 12.57 мы все еще стояли около отеля и ждали трансфер. Но может это по египетскому времени.

Когда все расселись в машине, то каждый стал рассказывать о своей истории. Оказалось, что Ирина с дочками и Наташа с мужем виделись утром на общей экскурсии в пирамидах, но тогда не ожидали, что приедет такой почти глухо-неграмотный водитель. :(

Хуже всего досталось третьей паре - у них свет отключили еще до того, как они стали спускаться на ресепшен. Во-вторых, у них не было интернета, и они не могли связаться с нами и вообще ничего не знали о задержке с трансфером. Представьте, какого было этим людям в полном неведении, да еще с тем страхом не попасть в порт, который нагнали в теме подготовки к этому круизу. :shock:

И только потом, когда я поговорила на корабле с несколькими не владеющими навыками общения на Навимбе круизерами, выяснилось, что все они доезжали запросто до тех самых ворот в порт в виде "стетоскопа или плоскогубцев". И некоторые даже приехали на Убере за копейки, но некоторые, правда, даже за гораздо более крупную сумму, чем мы. :?

Но так или иначе, этот водитель, который в Гизе совершенно не ориентировался и даже не понимал названий на арабском, довольно шустро нас довез до нужных ворот в порт и высадил около них.
                Продолжение следует в теме
 "Сам круиз по Красному морю с 25 марта по 1 апреля 2023 года на                              MSC Сплендида"

Комментариев нет:

Отправить комментарий