вторник, 11 апреля 2023 г.

«Петербургский завтрак» – бренд, претендующий на многое...

 а не только розовые блины и гурьевская каша


На днях в гранд-отеле «Европа» Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга был организован «круглый стол», в ходе проведения которого эксперты ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства Северной столицы обсудили потенциал развития туристского бренда «Петербургский завтрак».







Напомним, что совместный гастрономический проект Комитета по внешним связям и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – это эксклюзивное меню из блюд, характеризующих особый петербургский стиль. По утверждению специалистов это симбиоз национальных кухонь Северной Европы, с использованием локальных продуктов, при этом обязательна изысканная подача, с современными экспериментальными подходами, а также с использованием традиций императорской кухни.

 

В рамках «круглого стола» его участники обсудили добавление новых блюд и сезонных компонентов в меню, поиск дополнительных путей продвижения этого бренда, разработку вариантов подачи в рамках шведского стола и другие элементы его применения в ресторанах и отелях Санкт-Петербурга.

Так, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, официальный представитель Санкт-Петербурга в сети креативных городов «ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия» Нана Гвичия во вступительном слове сделала акцент на креативных особенностях нашего города, сказав: «Гости увозят из Петербурга свои впечатления, в том числе и  от его гастрономии. Мы заинтересованы в том, чтобы создать определенный перечень блюд петербургского завтрака и у нас хорошие возможности для продвижения этого бренда».

 

Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель ведомственного проекта «Петербургская кухня», все годы, начиная со старта этого проекта в 2014 году, подчеркивает, что первые впечатления у гостей города складываются в том числе от завтраков в нашем городе. «Есть ли шанс у Петербурга реализовать амбициозную задачу сформировать сначала в нашем городе, потом в стране, а дальше, возможно,   и в мире, такое явление как петербургский завтрак? – задал он  риторический вопрос. И сам же ответил: «На мой взгляд, есть такой серьезный шанс. У нас в отличие от других, есть что предложить, начиная от подачи блюд. Наша петербургская кухня, составляющей которой является и наш фирменный завтрак, востребована как профессиональным сообществом, так и гостями города».

Очень увлекательным было выступление Татьяны Цветковой, директора музея Петербургской кухни, члена экспертного совета ведомственного проекта КВС «Петербургская кухня», рассказавшей историю петербургских завтраков до революции. «У нас есть проект «Петербургский завтрак Х1Х века» - рассказала она. - Дворянские завтраки в помещичьих усадьбах были плотными и сытными, так как после них они ехали на охоту.

А вот русские императоры по-разному относились к завтракам. Екатерина 11 ввела традицию французского завтрака в 6 утра. Николай 1 ввел традицию поздних вторых завтраков в английском стиле».  По ее словам, вдохновителями императорской кухни в начале ХХ века были такие личности, как Мари-Антуан Карем, которого называли «Король поваров и повар королей» и Жан-Пьер Кюба – повар трех императоров.




 Гостей встречи также ждал обзор истории появления современной Петербургской кухни, презентация логотипа проекта и краткие выступления представителей конкретных ресторанов и отелей, уже внедривших у себя такие уже хорошо известные блюда, как розовые блины, особым образом приготовленные сырники и гурьевскую кашу.

«Проект «Петербургский завтрак» как самостоятельный бренд существует с осени 2021 года, — уточнилала Тамара Буйлова, пресс-секретарь Российской Гостиничной Ассоциации, — но в рамках проекта «Петербургская кухня», который ведет комитет по внешним связям Петербурга, он существует с 2014 года».  По ее словам, стало понятно, что у нас в Петербурге задают тон в обращении к своим историческим гастрономическим пристрастим. При этом немало споров по поводу традиций, которые были, например, в советское время, поэтому впереди проведение серии мастер-классов.

 На круглом столе угощали всех розовыми блинами, у которых оказалось уже несколько рецептов. Их приглашенные на встречу журналисты уже пробовали в ресторане Палкин и в Литературном кафе на Невском. А на встрече в гостинице «Европа» на сей раз отличился ресторан «Штакеншнейдер», который представил необычную по исполнению гурьевскую кашу в виде произведения поварского искусства, правда попробовать ее никому в этот день не довелось.

Есть в Петербурге, на Вознесенском проспекте гостиница «1913 год», которая начиналась как ресторан петербургской кухни, где готовят соответствующие завтраки своим гостям уже 20 лет.

 Впереди для развития проекта запланирована встреча с турфирмами, на которой отели города представят свой взгляд на петербургский завтрак и расскажут о его концепции в своей интерпретации. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий