а не только розовые блины и гурьевская каша
На днях
в гранд-отеле «Европа»
Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга был организован «круглый стол»,
в ходе проведения которого эксперты ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства
Северной столицы обсудили потенциал развития туристского бренда «Петербургский завтрак».
Напомним, что совместный гастрономический проект Комитета по внешним связям и Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга – это эксклюзивное меню из блюд, характеризующих особый петербургский стиль. По утверждению специалистов это симбиоз национальных кухонь Северной Европы, с использованием локальных продуктов, при этом обязательна изысканная подача, с современными экспериментальными подходами, а также с использованием традиций императорской кухни.
В рамках «круглого стола» его участники обсудили добавление новых
блюд и сезонных компонентов в меню, поиск дополнительных путей продвижения
этого бренда, разработку вариантов подачи в рамках шведского стола и другие
элементы его применения в ресторанах и отелях Санкт-Петербурга.
Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета
по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель ведомственного проекта
«Петербургская кухня», все годы, начиная со старта этого проекта в 2014 году,
подчеркивает, что первые впечатления у гостей города складываются в том числе
от завтраков в нашем городе. «Есть ли шанс у Петербурга реализовать амбициозную
задачу сформировать сначала в нашем городе, потом в стране, а дальше, возможно, и в
мире, такое явление как петербургский завтрак? – задал он риторический вопрос. И сам же ответил: «На мой
взгляд, есть такой серьезный шанс. У нас в отличие от других, есть что предложить,
начиная от подачи блюд. Наша петербургская кухня, составляющей которой является
и наш фирменный завтрак, востребована как профессиональным сообществом, так и гостями
города».
Гостей встречи также ждал обзор истории появления современной Петербургской кухни, презентация логотипа проекта и краткие выступления представителей конкретных ресторанов и отелей, уже внедривших у себя такие уже хорошо известные блюда, как розовые блины, особым образом приготовленные сырники и гурьевскую кашу.
«Проект «Петербургский завтрак» как самостоятельный бренд существует с осени 2021 года, — уточнилала Тамара Буйлова, пресс-секретарь Российской Гостиничной Ассоциации, — но в рамках проекта «Петербургская кухня», который ведет комитет по внешним связям Петербурга, он существует с 2014 года». По ее словам, стало понятно, что у нас в Петербурге задают тон в обращении к своим историческим гастрономическим пристрастим. При этом немало споров по поводу традиций, которые были, например, в советское время, поэтому впереди проведение серии мастер-классов.На круглом столе угощали всех розовыми блинами, у которых оказалось уже несколько рецептов. Их приглашенные на встречу журналисты уже пробовали в ресторане Палкин и в Литературном кафе на Невском. А на встрече в гостинице «Европа» на сей раз отличился ресторан «Штакеншнейдер», который представил необычную по исполнению гурьевскую кашу в виде произведения поварского искусства, правда попробовать ее никому в этот день не довелось.
Есть в Петербурге, на Вознесенском проспекте гостиница «1913 год», которая начиналась как ресторан петербургской кухни, где готовят соответствующие завтраки своим гостям уже 20 лет.Впереди для развития проекта запланирована встреча с турфирмами, на которой отели города представят свой взгляд на петербургский завтрак и расскажут о его концепции в своей интерпретации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий