четверг, 16 ноября 2023 г.

Награждены лучшие шеф-повара, как профессионалы, так и юниоры

 Завершился III Кубок губернатора Санкт- Петербурга на звание «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», проходивший в фуд-молле «Вокзал 1853»,  подведены итоги.


В этом году Кубок во второй раз прошел в открытом формате, но впервые в статусе международного мероприятия: за звание лучшего шеф-повара наравне с петербургскими шеф-поварами боролись профессионалы из Сербии, Дагестана, Башкирии, Перми, Хабаровска. А гости - спикеры, судьи, слушатели и вовсе съехались со всей России: из Москвы и Твери, Перми и Нижнего Новгорода, Новосибирска и Рязани, Ленинградской области и Сочи.

Открылись соревнования команд торжественным шествием участников, к которым со сцены с приветственными словами обратился временно исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям администрации Санкт‑Петербурга Сергей Марков, сказавший: «Сегодня главный приз Кубка губернатора – «Стерлядь в золоте» обретет своего нового хозяина и его имя будет выгравировано на общем почетном кубке, где уже есть 2 фамилии предыдущих победителей. Мы поддерживаем традиции нашего города, его гостеприимство».  Он торжественно сообщил собравшимся отрадную новость о том, что Санкт-Петербург приобрел еще один официальный столичный статус – стал Кулинарной столицей России. Соответствующее свидетельство выдал Роспатент. Свои приветственные слова в адрес участников соревнований и гостей также произнесли со сцены Сергей Корнеев, глава городского комитета по развитию туризма, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и глава фут-молла «Вокзал 1853» Никита Улыбин.

И закипела работа первых 4-х взрослых команд шеф-поваров,


а параллельно ей шла деловая программа Кубка под названием «Отвечаем за бизнес», в которой спикерами стали такие мэтры индустрии гостеприимства как владелица группы ресторанов в Сибири и «Консалтинг Ресторанс» Анжелика Бурковская, владелец сети ресторанов P.love, глава Представительства ФРиО в Казани Нурислам Шарифулин, начальник Отдела оперативного контроля Управления ФНС России Наталья Присухина и другие.

Как только истекало время подготовки блюд командами,  к своей работе приступало жюри в составе:  вице-президента Ассоциации шеф-поваров Сербии, судьи WACS, шеф-повара, ресторатора Зорана Вельковича, руководителя питания, эксперта по пищевой безопасности ООО «Энергоатоминвест» (Концерн Росэнергоатом, ГК Росатом), кроме них, судьями были глава представительства ФРиО в Сибири, судья WACS Владимир Бурковский, победитель первого Кубка губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», бренд шеф и соучредитель проектов Paseo del Prado, Амели и Гужва Станислав Ахметшин, глава представительства ФРиО в Нижнем Новгороде, президент группы компаний «ПИР», соучредитель «Тиффани-групп» Александр Котюсов, руководитель музея истории развития общественного питания Санкт‑Петербурга, историк, преподаватель, эксперт проекта «Петербургская кухня» Татьяна Цветкова. Возглавил жюри президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Кроме того, качество блюд, приготовленных командами, оценивало впервые и народное жюри.




Оба жюри давали также оценку качеству блюд, приготовленных днем раньше, когда соревновались юниоры – 8 команд из разных регионов, но победителями стали только петербуржские команды и что удивительно, во всех шеф-поварами были девушки. Вот их имена: Золотой Кубок и диплом за I место получила Олеся Хандусь (Морская техническая академия им. адмирала Д.Н. Сенявина, Санкт‑Петербург); серебряный Кубок и диплом за II место был вручен Надежде Фокиной (колледж туризма Санкт‑Петербурга, Санкт‑Петербург) и бронзовый Кубок и диплом за III место получила Маргарита Шаляпина (Российский колледж традиционной культуры, Санкт‑Петербург).


Ну а победители среди 12 профессиональных команд определились вечером второго дня соревнований. В категории «Профессионалы» места распределились следующим образом: золотой Кубок и диплом за I место получил Владимир Ревва (г. Санкт‑Петербург, ресторан «Ф.М. Достоевский»); серебряный кубок и диплом за II место получил Вячеслав Сухин (г. Хабаровск, ресторан «Дом») и обладателем бронзового Кубка и дипломом за III место стал Дмитрий Конников (г. Санкт‑Петербург, ресторан «Спагетти Инцидент»). Кроме того, каждый из победителей получил денежную премию, соответственно 75, 50 и 25 тысяч рублей.




Кроме того, были вручены и дополнительные награды. Специальный приз Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга «Лучшая команда III Кубка Губернатора» получил шеф-повар петербургского ресторана «Метрополь» Иван Никифоров и его команда. Специальный приз Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга в номинации «Выбор комитета по развитию туризма» вручили шеф-повару из Уфы Максиму Лазареву. А в номинации «Закуска» приз был вручен шеф-повару из Сербии Бранко Миладиновичу, в номинации «Основное блюдо» - Максиму Лазареву (г. Уфа), и в номинации «Десерт» Денису Миронову (г. Санкт‑Петербург).



И еще одну категорию награжденных чествовали в этот день. В рамках Кубка проводился II конкурс журналистов на основе работ по теме Петербургской кухни. Приз «Золотое перо» получил журналист канала НТВ Александр Щерба, «Серебряное перо» - Мария Мельникова (газета «Петербургский дневник», «Бронзовое перо» - Галина Бояркова («Фонтанка.ру»).

Соревнования завершились, но сам проект «Петербургская кухня» продолжает развиваться. В следующем году он отпразднует свое 10-летие и различных мероприятий под его маркой станет еще больше, а главное, блюда петербургской кухни станут еще популярнее в ресторанах и кафе различных городов России и уже точно Сербии, куда участник Кубка обязательно привезет наши рецепты вместе с подаренной ему книгой Игнатия Радецкого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий