13-14 ноября 2023 года на площадке «Вокзал 1853» на набережной Обводного канала, 118 пройдет III Кубок губернатора Северной столицы «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», организованный в рамках проекта «Петербургская кухня».
Об этом
журналистам рассказали накануне в ходе пресс-конференции, состоявшейся на
площадке ресторана «La Vue» на Пироговской набережной 5/2 в ходе пресс-завтрака,
посвящённого предстоящему событию.
Два дня
поделятся на соревнования для юниоров в первый день, куда аккредитовано 8 таких
команд, и во второй выступят 12 команд профессионалов. И те и другие будут
соревноваться за три места - с призами
«Стерлядь в золоте, в серебре и в бронзе», соответственно каждому будет и
денежный приз в размере 75,50 или 25 тысяч рублей.
Сергей Марков также
рассказал об основном жюри этого престижного конкура, куда вошли: президент Федерации рестораторов и
отельеров России Игорь Бухаров, один из ведущих рестораторов Сибири Владимир
Бурковский, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович,
замминистра промышленности и торговли Пермского края Владислав Тонков и
руководитель отдела общественного питания и туристических услуг Госкорпорации
«Росатом» Алексей Осташ. Кроме того, впервые в работе при подведении итогов
примет участие и народное жюри.
На встрече с
журналистами заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга
Юлия Кузенская сказала: «У
нас прекрасные шеф-повара и авторские рестораны в Санкт-Петербурге занимают
особую нишу, а гастрономия – это важная отрасль в сфере гостеприимства как
часть впечатлений от туризма, которая влияет на такой показатель как
возвратность. Средний чек туриста в нашем городе постоянно растет. Более 80
процентов путешественников увлекаются местной кухней».
Александр Марков,
глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в
Санкт-Петербурге, учредитель и издатель журнала «Ресторановед», рассказал
журналистам о деталях участия иностранных команд в Кубке губернатора: «Мы вели
переговоры с несколькими иностранными командами, но есть некоторые сложности
при подготовке. Как когда-то мы сами недопонимали, чем петербургская кухня
отличается от русской и почему ее надо ставить отдельно, так и сегодня
международные команды должны проникнуться этим явлением, посмотреть и показать,
как соревноваться в приготовлении блюд именно петербургской кухни». Он также
отметил, что отрадно видеть, как растет конкуренция на участие в Кубке, все
больше рестораторов включаются в этот процесс. Важный момент и появление блюд
петербургской в кухни в ресторанах других городов, где уже с гордостью говорят,
что у них есть эти блюда, приготовленные по историческим рецептам.
Уже отмечено,
что те шеф-повара, что участвовали в Кубке губернатора, строят теперь свои
успешные карьеры, это трамплин для роста, поиск надежных партнеров. Более 30
ресторанов участвуют в проекте и это приносит реальные дивиденды.
В первом
народном жюри пока будут принимать участие представители экспертных сообществ,
а чтобы формировать открытое жюри, надо создать регламентные процедуры.
Виктор Шабалин, директор
Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, в своем выступлении перед
журналистами уточнил, что во взрослых командах примут участие щеф-повар, два
помощника и два официанта, которые должны будут приготовить и подать за 120
минут три блюда: закуску из куриной печени и яблок, горячее из судака и
моркови, а также десерт по рецепту «Лимонная баба» из книги Пелагеи
Игнатьевой. Три порции они приготовят для профессионального жюри и 6 для
народного в сетовой подаче. С накрытием
столов и презентацией поданных блюд должны справиться официанты.
В
первый день работы Кубка с 10.30 состоятся соревнования 8 юниорских команд, а
также конференции «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство» и
«Корпоративное, социальное и организованное массовое питание».
А
14 ноября с 10.00 начнется
церемония открытия Кубка губернатора. В программе приветственный кофе-брейк в
формате «Петербургский завтрак», парад шеф-поваров, соревнования среди 12
команд профессиональных шеф-поваров, а также сессия прямого диалога с властью
«Отвечаем за бизнес!», кейс-сессия «Правила успешных проектов» и кейс-сессия
«Вкусностей и зрелищ».
По сложившейся традиции лучшим
шеф-поварам будут вручены специальные кубки победителей. Также призерам
традиционно вручат дипломы и подарки от партнеров и спонсоров конкурса.
ххх
А такие вот розовые блины с разными добавками подавали в видовом ресторане на Пироговской набережной в ходе пресс- завтрака с рассказом о предстоящем 111 Кубке губернатора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий