суббота, 11 ноября 2023 г.

III Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» пройдет в событийном месте

 13-14 ноября 2023 года на площадке «Вокзал 1853» на набережной Обводного канала, 118 пройдет III Кубок губернатора Северной столицы «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», организованный в рамках проекта «Петербургская кухня».



 

Об этом журналистам рассказали накануне в ходе пресс-конференции, состоявшейся на площадке ресторана «La Vue» на Пироговской набережной 5/2 в ходе пресс-завтрака, посвящённого предстоящему событию.

Основатель и руководитель проекта «Петербургская кухня», первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Серей Марков напомнил собравшимся о том, что Кубок губернатора проводится в третий раз и продемонстрировал сам величественный кубок в виде стерляди в шампанском, где уже выгравированы две фамилии победителей этих соревнований 2021-22 годов.

Особенность этого года в том, что кроме участия самих петербуржцев, в нем будут задействованы не только представители других городов России, но и команда из Сербии. Так что Кубок губернатора уже в прошлом году имел всероссийское звучание, а в текущем выходит на международный уровень.  Команда поваров из Сербии выступит во второй день соревнований в числе 12 профессиональных команд.

 

Два дня поделятся на соревнования для юниоров в первый день, куда аккредитовано 8 таких команд, и во второй выступят 12 команд профессионалов. И те и другие будут соревноваться за три места  - с призами «Стерлядь в золоте, в серебре и в бронзе», соответственно каждому будет и денежный приз в размере 75,50 или 25 тысяч рублей.

Кроме того, комитет по внешним связям городского правительства учредил свой специальный приз и комитет по развитию туризма также будет отмечать победителей.

 

Сергей Марков также рассказал об основном жюри этого престижного конкура, куда вошли: президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, один из ведущих рестораторов Сибири Владимир Бурковский, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович, замминистра промышленности и торговли Пермского края Владислав Тонков и руководитель отдела общественного питания и туристических услуг Госкорпорации «Росатом» Алексей Осташ. Кроме того, впервые в работе при подведении итогов примет участие и народное жюри.

 

На встрече с журналистами заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Юлия Кузенская сказала: «У нас прекрасные шеф-повара и авторские рестораны в Санкт-Петербурге занимают особую нишу, а гастрономия – это важная отрасль в сфере гостеприимства как часть впечатлений от туризма, которая влияет на такой показатель как возвратность. Средний чек туриста в нашем городе постоянно растет. Более 80 процентов путешественников увлекаются местной кухней».



 По ее словам, проект «Петербургский завтрак» – это значимая инициатива, и он постепенно включается в меню отелей. Проект стартовал в декабре 2021 года, и ведущие шеф-повара уже в 2022 году петербургский завтрак предоставили в ходе Экономического форума, а также в ходе Масленичных гуляний двух последних годов. А в этом году в рамках Выставки на ВДНХ будет представлен проект «Петербургская кухня» 23 декабря в День региона.

 

Александр Марков, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге, учредитель и издатель журнала «Ресторановед», рассказал журналистам о деталях участия иностранных команд в Кубке губернатора: «Мы вели переговоры с несколькими иностранными командами, но есть некоторые сложности при подготовке. Как когда-то мы сами недопонимали, чем петербургская кухня отличается от русской и почему ее надо ставить отдельно, так и сегодня международные команды должны проникнуться этим явлением, посмотреть и показать, как соревноваться в приготовлении блюд именно петербургской кухни». Он также отметил, что отрадно видеть, как растет конкуренция на участие в Кубке, все больше рестораторов включаются в этот процесс. Важный момент и появление блюд петербургской в кухни в ресторанах других городов, где уже с гордостью говорят, что у них есть эти блюда, приготовленные по историческим рецептам.

По его словам, для деловой программы поставлены две задачи, одна из которых – повысить зрелищность Кубка губернатора, поэтому выбрали крупную событийную площадку «Вокзал 1853». В программу включен открытый диалог «Отвечаем за бизнес» с вопросами из зала. Одна из основ проекта –  он напрямую связан с бизнесом и реальной жизнью.

 

Уже отмечено, что те шеф-повара, что участвовали в Кубке губернатора, строят теперь свои успешные карьеры, это трамплин для роста, поиск надежных партнеров. Более 30 ресторанов участвуют в проекте и это приносит реальные дивиденды.

 

В первом народном жюри пока будут принимать участие представители экспертных сообществ, а чтобы формировать открытое жюри, надо создать регламентные процедуры.

 

Виктор Шабалин, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, в своем выступлении перед журналистами уточнил, что во взрослых командах примут участие щеф-повар, два помощника и два официанта, которые должны будут приготовить и подать за 120 минут три блюда: закуску из куриной печени и яблок, горячее из судака и моркови, а также десерт по рецепту «Лимонная баба» из книги Пелагеи Игнатьевой. Три порции они приготовят для профессионального жюри и 6 для народного в сетовой подаче.  С накрытием столов и презентацией поданных блюд должны справиться официанты.

«Представительская презентация будет очень важна, для нее также каждая команда приготовит свою порцию» –сказал он.  А про юниоров уточнил, что они за 90 минут приготовят основное блюдо из индейки с клюквой и десерт из названной книги «Помм а ля кондэ».

 

В первый день работы Кубка с 10.30 состоятся соревнования 8 юниорских команд, а также конференции «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство» и «Корпоративное, социальное и организованное массовое питание».

 

А 14 ноября с 10.00 начнется церемония открытия Кубка губернатора. В программе приветственный кофе-брейк в формате «Петербургский завтрак», парад шеф-поваров, соревнования среди 12 команд профессиональных шеф-поваров, а также сессия прямого диалога с властью «Отвечаем за бизнес!», кейс-сессия «Правила успешных проектов» и кейс-сессия «Вкусностей и зрелищ».

 

По сложившейся традиции лучшим шеф-поварам будут вручены специальные кубки победителей. Также призерам традиционно вручат дипломы и подарки от партнеров и спонсоров конкурса.

                                    ххх

А такие вот розовые блины с разными добавками подавали в видовом ресторане на Пироговской набережной в ходе пресс- завтрака с рассказом о предстоящем 111 Кубке губернатора.




Комментариев нет:

Отправить комментарий