пятница, 8 декабря 2023 г.

Великая княгиня Елена Павловна и ее «трудная и великая должность перед престолом и государством»

 В Библиотеке Росси Павловского дворца на днях открылась выставка «В этом имени целая эпоха. Великая княгиня Елена Павловна в России».

Как уточнила на открытии выставки директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева, 2023 год — юбилейный в биографии великой княгини: исполняется 200 лет с момента ее приезда в Россию и 150 лет со дня ее смерти.

Как известно, великая княгиня Елена Павловна (1806-1873), урожденная принцесса Шарлотта Вюртембергская, вошла в русскую историю как покровительница науки и искусства, поборница отмены крепостного права и основательница Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, а также Клинического института для усовершенствования врачей. Всю свою жизнь она руководствовалась принципом о том, «что положение русской Великой Княгини не есть преимущество, не есть право наслаждаться тем, чего другие не имеют, а трудная и великая должность перед престолом и государством, для исполнения которой нет пределов в усилиях и любви к России».


Представленные на выставке живописные портреты, графика и скульптура, письма и документы рассказывают о жизненном пути великой княгини.

Не так давно было обнаружено, что на листах альбома Александра Плюшара «Собрание видов Санкт-Петербурга окрестностей», приобретенного для ГМЗ «Павловск», сохранились ремарки этой великой княгини в юном возрасте. В частности, на листе с изображением Зимнего дворца Елена Павловна отметила окна комнат, где после бракосочетания с великим князем Михаилом Павловичем в 1823 году, они жили рядом с комнатами вдовствующей императрицы Марии Федоровны. И этот альбом с ее пометками представлен на данной выставке.

Изображения самого Павловска напоминают, что с 1824 года супруги здесь проводили летний сезон, когда для них был заново обустроен деревянный Константиновский дворец на берегу Центрального Розово-павильонного пруда.



По ее желанию на правом берегу реки Славянки была проложена дорожка, которая в память о великой княгине и сегодня называется Еленинской.

По инициативе Елены Павловны в годы ее проживания в Павловске был составлен каталог картин Павловского дворца, на что ушло около 15 лет.

 Кроме Павловска великокняжеская чета владела Михайловским, Каменноостровским дворцами и Ораниенбаумом. В 1830-е годы Михайловский дворец стал местом пышных великосветских приемов и балов, но Елена Павловна более ценила свои «собрания по вечеру», куда приглашала известных литераторов. Здесь бывали В. А. Жуковский, В. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, А. И. Тургенев. Известно о беседах великой княгини с А. С. Пушкиным. Этим встречам также посвящены экспонаты на выставке в Библиотеке Росси. Позднее на них стали приглашать художников и ученых, а сами эти вечера в Петербурге называли «морганатическими», поскольку там бывали представители разных слоев общества, что подчеркивало демократичность взглядов великой княгини.

В ходе пресс-показа выставки ее куратор Ольга Баженова уточнила, что при Елене Павловне посещали Михайловский дворец и члены «секретного комитета» Николая I по крестьянскому вопросу, стоявшие у истоков реформы крепостного права, так как великая княгиня была убеждена в необходимости таких перемен, а в своем Ораниенбаумском имении она выделила наделы крестьянам и установила фиксированную посильную плату за пользование лесными и водными угодьями, а также учредила несколько новых школ и медицинских пунктов для крепостного люда.

Позднее, в середине 1850-х годов, ею был разработан проект «полной эмансипации» крепостных для своего имения Карловка Полтавской губернии.

Великая княгиня широко была известна своей активной благотворительностью, а после кончины Марии Федоровны взяв на себя опеку над воспитательными, образовательными и медицинскими учреждениями.

 Но главная заслуга Елены Павловны — создание Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, члены которой по призыву великой княгини отправились на Крымскую войну для оказания помощи раненым. Великая княгиня обратилась тогда к русским женщинам всех сословий, не связанным семейными узами, с призывом вступить в организуемую на ее иждивение общину сроком на год для работы в военных госпиталях Крыма. А знаменитый хирург Николай Пирогов по договору с ней руководил подготовкой сестер милосердия, которые в госпиталях Крыма ассистировали на операциях, проводили перевязки, заведовали аптеками и хозяйством. Всего на помощь раненым оправились 163 человека из различных сословий. Об этом представлены свидетельства в отдельной витрине выставки.

Позднее основатель Международного Красного Креста общественный деятель и писатель швейцарец Анри Дюнан прямо указывал: «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ея Императорским Высочеством Великой Княгиней Еленой Павловной».

 По правой стороне Библиотеки Росси выставлены великолепные живописные и скульптурные портреты великой княгини в разном возрасте из собраний различных музеев.

И особенно трогательно смотрится скульптурная модель ее руки, выполненная в 1863 году.

Кроме вещей из собрания музея-заповедника «Павловск» на выставке представлены экспонаты из Эрмитажа, Русского музея, Пушкинского дома и Государственного архива РФ.

 К работе выставки подготовлен замечательный Каталог, который сохранит и после окончания ее работы изображения всех экспонатов, сейчас на ней представленных.
















В публикации использованы как фото и материалы с сайта ГМЗ "Павловск", так и снимки автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий