вторник, 19 марта 2024 г.

К 150-летию Мстислава Фармаковского – художника Серебряного века и хранителя Русского музея

 

В середине марта в Садовом вестибюле Михайловского дворца открылась выставка «Мстислав Владимирович Фармаковский. К 150-летию художника».



 Мстислав Фармаковский  – живописец, график, искусствовед, археолог, работавший ряд лет главным хранителем Государственного Русского музея. Но в первую очередь широкому кругу зрителей он известен как блистательный художник эпохи «Серебряного века», а специалистам из мира искусства - как выдающийся сотрудник Русского музея.

 На выставке, которая впервые открывает зрителям и специалистам искусство Фармаковского  и является данью его памяти, показаны около 15 произведений живописи и графики, архивные материалы, среди которых рукописный журнал Историко-бытового отдела «Чугунная шляпа». Биографическая канва художника изложена в специально подготовленном фильме, который демонстрируется тут же на выставке.

Мстислав Фармаковский родился в Вятке в 1873 году. Его отцом был просветитель и меценат Владимир Фармаковский, занимавший должность инспектора народных училищ в Симбирской губернии под руководством Ильи Ульянова – отца Владимира Ульянова-Ленина.


В 1890-е Мстислав Фармаковский окончил отделение археологии историко-филологического факультета Императорского Новороссийского университета и Одесское художественное училище, в 1899-1902 годах учился в Дюссельдорфе в Королевской Прусской Академии художеств. Хотя он с юных лет участвовал в археологических экспедициях, но в конце концов, сделал выбор в пользу искусства, заявив: «Я твердо иду по избранному пути художника».

В 1907-м он становится членом общества Товарищества южно-рус­ских художников (ТЮРХ), участвует в выставках (в том числе – в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге) и с группой товарищей по ТЮРХ издает сатирический журнал «Звон».

В 1906-1908 годах  Фармаковский живет и работает в Париже, где получает две первые премии на конкурсе Морской лиги Франции за картоны с эскизами витражей на морскую тематику.

Как рассказала куратор выставки Ольга Глушкова, , научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX – начала XXI веков  в собрании Русского музея есть ряд репродукций и графических эскизов этого периода  - «Черное море» (1906), «Вечер на Ниле» (1907), которые представлены на выставке.





С парижским периодом жизни художника связано и его знаменательное общение с Николаем Гумилевым. Их дружба переросла в совместную работу над художественным журналом «Sirius», издававшимся в 1907 году в Париже.  Как известно, вышло в свет всего три номера, зато второй особенно прославился впоследствии – в нем состоялся литературный дебют Анны Горенко (Ахматовой), было опубликовано ее стихотворение «На руке его много блестящих колец…».

Общение поэта и художника дало знаменитый результат: Фармаковский написал очень узнаваемый портрет Николая Гумилева, который ныне хранится в Литературном музее ИРЛИ РАН,

а Гумилев опубликовал статью, посвященную графической серии работ Фармаковского «Жизнь» (1907), где есть такие строки: «… тут чарующее пышное Эльдорадо, ради которого многие изысканные рыцари становились конквистадорами».

Далее в жизни художника происходит серьезный поворот - после возвращения в Петербург он работает преподавателем древних языков, инспектором гимназий, при этом не прекращает рисовать, получая заказы от Императорской археологической комиссии, Эрмитажа и Городской думы.

 Картина «Осенью в парке. Петергоф» (1911) связана со временем, когда семья Фармаковских жила в Петергофе. Сегодня эта картина очень выгодно представлена на выставке в Садовом вестибюле.

После революции он не покинул Россию и в советские годы для Фармаковского художественная деятельность сменилась научной и хранительской работой в Русском музее и Институте истории материальной культуры РАН.

 С 1918-го он начал работать в историко-бытовом отделе Русского музея, где в архиве до сих пор хранятся его графические зарисовки коллег начало 1920-х годов, а также рукописный журнал «Чугунная шляпа», созданный около 1926 гола и выполненный в традициях юмористических журналов рубежа XIX–XX веков. В электронном виде он представлен на нынешней выставке, его страницы можно полистать и  насладиться остроумным содержанием.

Также сейчас на выставке в Русском музее красиво размещены «Автопортрет» художника (1920)  и портрет жены Веры Евгеньевны Фармаковской (1920-е), работавшей ранее в народном отделе ГРМ.



Была в жизни Фармаковского и темная полоса, когда он был сослан в Ярославль (1931–1934), где работал научным сотрудником Ярославского краеведческого музея. Но и там он не переставал писать картины, чему свидетельство небольшой пейзаж «Река Которосль» (1933), также представленный на выставке.

За талантливого художника вступился Игорь Грабарь, по ходатайству которого Фармаковскому удалось вернуться в Ленинград и продолжить работу в Русском музее. Он известен специалистам, благодаря работе в области музейного учета и хранения, реставрации и климатологии.

 Кроме того, он сыграл важную роль в процессе формирования реставрационного дела в Русском музее, разработал принципы работы различных музейных служб, стал автором таких изданий, как «Хранение музейных ценностей» (Л, 1940), «Воздушный режим в музеях» (1941), «Консервация и реставрация музейных коллекций» (М., 1947).




В годы Великой Отечественной войны, Фармаковский, занимая должность главного хранителя, посвятил себя сохранению не эвакуированной из Ленинграда части коллекции Русского музея. И это огромный труд, мужество, благодаря которым ныне многое в музее достойно памяти о нем, ушедшем из жизни в 1946 году.

К сожалению, долгие годы живописное наследие художника находилось в забвении. Нынешняя выставка в Русском музее представляет Фармаковского посетителям как яркого мастера отечественного искусства Серебряного века.




К выставке, которая продлится до 13 мая, издан буклет и подготовлен фильм о жизни и творчестве Мстислава Фармаковского.

   
Кроме того, в Центре мультимедиа Русского музея состоятся две лекции о Мстиславе Фармаковском – 21 марта в 16:00 – лекция Ольги Глушковой «Мстислав Фармаковский – художник». А  27 марта в 16:00 – лекция «Основные вехи жизненного пути Мстислава Фармаковского» Натальи Мозохиной , кандидата искусствоведения, заведующей отделом первичного учета и движения музейных предметов Русского музея. 

На эти лекции можно прийти в мультимедийный кинотеатр или посмотреть онлайн.

Фото пресс-службы Русского музея.

 

Р.S. 

А в Эрмитажной коллекции  "РУССКИЕ АКВАРЕЛИ И РИСУНКИ", оказывается хранится акварель 

акварель      ""Усадебный дом в Вергеже на Волхове", (1920)
Россия, 1920 г.
Автор: Фармаковский Мстислав Владимирович. 1873-1946


Но скопировать ее не получается, поэтому только ссылка

https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post495884054/






Комментариев нет:

Отправить комментарий