суббота, 16 марта 2024 г.

Андрею Штакеншнейдеру посвящается

 6 марта 2024 года исполнилось 222 года со дня рождения моего любимого архитектора  Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802–1865). К этой дате архитекторы Ленинградской области приурочили конференцию «Андрей Штакеншнейдер и современная архитектура Ленинградской области», которая прошла в стенах МБУ «Центр культуры, спорта и молодежной политики МО “Низинское сельское поселение” Ломоносовского муниципального района.


Организаторами мероприятия выступили Комитет градостроительной политики Ленинградской области, МО «Низинское сельское поселение», издательский дом «Балтикум», а партнером – компания «Аргентум».

Дело в том, что имя зодчего Андрея Ивановича Штакеншнейдера (1802–1865) имеет особое значение для Петербурга и Ленинградской области. Этот архитектор внес существенный вклад в формирование облика не только самого Санкт-Петербурга построив там несколько великолепных дворцов, но также Петергофа и окрестностей, в результате чего  возникла целая цепь живописных парковых ансамблей, включающая в себя такие крупные комплексы, как Луговой парк и усадьба Сергиевка.

Бывший Луговой парк как раз относится к МО «Низинское сельское поселение», а Сергиевка уже больше 20 лет находится в сфере моих интересов.  Поэтому узнав об этой конференции, я решила посетить  МБУ «Центр культуры, спорта и молодежной политики МО “Низинское сельское поселение” , куда был даже организован трансфер от метро Автово.

 

 Но попасть мне удалось лишь на вторую часть конференции, а в первой части под названием  «Наследие зодчего Андрея Штакеншнейдера на Бабигоне в контексте развития культурных инициатив Ленинградской области и Санкт-Петербурга» прозвучали очень интересные доклады.

 

Об идее воссоздания сельского приказного дома в деревне Низино, построенного по проекту Штакеншнейдера рассказала  Татьяна Морозова, директор АНО ИТЦ «Ингрия».

Известно, что, к сожалению, далеко не все построенные Штакеншнейдером в Петергофе здания дошли до нас – многие из них были деревянными и сгорели в советское время. Однако сегодня идет постепенный процесс реставрации сохранившегося и восстановления исчезнувшего наследия. Точкой взаимодействия исторической и современной архитектуры может стать идея воссоздания деревянного сельского приказного дома в Низино, который в 1853 году был сооружен Штакеншнейдером, но ныне утрачен. Объект может стать новой достопримечательностью, центром притяжения для туристов и примером восстановления разрушенной исторической доминанты. Речь на конференции щла о функциональном и архитектурно-конструктивном решении строения, где могут быть размещены мемориальный музей легендарного зодчего, а также выставочные помещения для демонстрации творчества современных архитекторов из Ленобласти.

О наследии А. И. Штакеншнейдера на Бабигоне рассказала Мария Дымникова, методист Краеведческого музея города Ломоносова.

 Своим музейным опытом работы поделилась Анастасия Мурзина-Бенуа, праправнучка Леонтия Бенуа.  Рисунки сельских зданий на Бабигоне из фонда «Архив» государственного музея заповедника «Петергоф» показала на большом экране Марина  Щербакова, хранитель музейных предметов фонда «Архив», ГМЗ «Петергоф».

 

Неподалеку, на самом берегу залива сохранилась деревянная дача семейства Бенуа, и о проекте на ее базе арт-резиденции под названием «Дача Бенуа» в Бобыльске и опыте культуртрегерства рассказала Евгения Петрашень, старший преподаватель кафедры дизайна, научный руководитель ООП «Дизайн среды» СПбГУ.

 

Прозвучал также доклад о создании 3D-модели и макета утраченного объекта культурного наследия «Сельский приказной дом на Бабигоне близ Петергофа», который сделал Тимофей Филиппов, ученик 11-го класса МОУ «Низинская школа».

 

А завершилась первая часть конференции экскурсией, в ходе которой спикеры и участники мероприятия смогли побывать в здании великолепного Бельведера, построенного Штакеншнейдером, который сохранился до сих пор. Посетили они и церковь Святой мученицы царицы Александры в Низино, также построенной когда-то по проекту Штакеншнейдера , а ныне восстанавливаемой после разрушений военного времени.



С рассказа протоиерея Виталия Грищука, настоятеля церкви Святой мученицы царицы Александры о  возрождении этой церкви стартовала вторая часть конференции.




 Затем о проекте реставрации интерьера храма Святой великомученицы царицы Александры в Низино рассказал Кирилл  Яковлев, руководитель архитектурной мастерской «Тектоника».


Интересный доклад о проектах благоустройства с отсылкой к творчеству А.И. Штакеншнейдера в п. Низино (2-й и 3-й этап) 2021-2023 гг. сделали Андрей  Морозов, руководитель студии (главный архитектор) и Маргарита  Усачева, ведущий архитектор Студии АА (Студия Анатомия Архитектуры).




А при выходе после окончания конференции удалось сфотографировать то, что уже из этих проектов построено.



 «Андрей Штакеншнейдер и современная архитектура Ленинградской области» - так обозначил тему своего доклада Сергей  Лутченко, первый заместитель председателя Комитета градостроительной политики, главный архитектор Ленобласти,

а его коллеги архитектор-реставратор Андрей Смелков и декан факультета архитектуры Санкт-Петербургской академии художеств Николай Смелков рассказали об идее воссоздания сельского дома архитектора А. И. Штакеншнейдера в Низино и о выборе стратегии реализации.

 

Далее на конференции уже говорили о современной архитектуре. «Актуальные подходы к проектированию в Ленинградской области» - тема доклада Дениса Настаса, руководителя бюро «Настас и партнеры». О современной архитектуре Ленинградской области, ее проблемах и перспективах рассказал Илья Михайлов, генеральный директор компании «Аргентум» .




 Векторы развития южной части агломерационной зоны вблизи Санкт-Петербурга осветила в своем выступлении Елизавета  Гречухина, главный архитектор филиала ГК «А101» в Санкт-Петербурге. И довольно подробно о  современных архитектурных проектах в Ленинградской области рассказал Андрей Кораблёв, руководитель ТOBE architects.

 

Завершилась конференция активной дискуссией о возможном создании Союза архитекторов Ленинградской области.

Обсуждение затянулось до позднего вечера, зато в сумерках прекрасно смотрелась уже воплощенная в жизнь 1-ая часть проекта.





Комментариев нет:

Отправить комментарий