понедельник, 3 июня 2024 г.

Верхний сад Петергофского парка снова встречает гостей

В музее-заповеднике «Петергоф» после 4-летней комплексной научной реставрации, наконец, свершилось долгожданное событие – в торжественной обстановке открыли Верхний сад.

 

Исторически, Верхний сад задумывался еще Петром I как важнейшая часть водоподводящей системы фонтанов Петергофа. До сих пор именно здесь проходит главная магистраль, питающая фонтаны центральной части Нижнего парка и непосредственно Самсона.

 Причиной комплексной научной реставрации стал ряд проблем, связанных, в первую очередь, с водоподводящей системой фонтанов, во-вторых, с ее дренажно-мелиоративной системой, а также декоративной составляющей сада. Специфика реставрации Верхнего сада заключалась в уникальности всех его элементов: от форм зеленых насаждений, до малых архитектурных форм.

 В ходе встречи с журналистами перед открытием сада Роман Ковриков, генеральный директор, отметил: «Сегодня после комплексной научной реставрации возвращается к посещению посетителями Верхний сад Петергофа. Уникальность реставрации Верхнего сада в том, что она велась строго по планам французского инженера Сент-Илера, хранящимся у нас в Петергофе. На основе этих планов нам удалось вернуть форму буквально каждому дереву и кусту. Это была сложная и масштабная работа».

Реставрационные работы были основаны на экспонатах, хранящихся в собрании музея-заповедника «Петергоф» — аксонометрических чертежах французского инженера П. А. де Сент-Илера, составленных в середине 1770-х годов. Именно на них наиболее подробно и полно зафиксирован регулярный облик Верхнего сада периода его расцвета в XVIII столетии. Эти планы отличаются высокой детализацией: на них видны беседки и фигурно подстриженные деревья в аксонометрической проекции, что позволяет уточнить их местоположение.

 


Заместитель гендиректора по техническому обеспечению Ваган Бабаян рассказал, что при раскрытии коллектора в первую очередь пришлось сделать дренажно-мелиоративную систему, чтобы осушить территорию, а потом уже приступить к реставрации самого коллектора, где они увидели большие иловые отложения и негерметичные водоводы. «Все полностью было демонтировано и аккуратно отреставрировано. У нас до сих пор есть специалисты, фонтанные мастера и реставраторы, которые обладают технологией исторической чеканки соединения чугунных труб, поэтому мы максимально придерживались этого способа. Сегодня практически все трубы исторические, и совсем незначительная часть поменялась» - уточнил он.

Надо сказать, что по всей территории Верхнего сада с юга на север под землей проложена система трубопроводов в кирпичном коллекторе (подземная галерея), которая обеспечивают водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. За время эксплуатации водоводов фундамент и кирпичная кладка коллектора значительно износились, поэтому в первую очередь был отреставрирован исторический коллектор.

Я еще помню, как в начале реставрации нам показывали земляные работы, тогда весь Верхний сад был перекопан и можно было воочию убедиться в состоянии исторической кладки.

 Александр Широков, начальник департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта, добавил, что в рамках проекта реставрации им удалось подойти комплексно ко всем работам, которые проводились как под землей, так и на поверхности. «Например, за много лет эксплуатации грунт в саду был заражен, и нам пришлось фактически менять его на всей площади сада – увозили прежний и заменяли новым, а также сделали новые набивные покрытия дорожек и газон площадью более 50 000 квадратных метров» – рассказал он.

 


Дело в том, что особенностью территории Верхнего сада является  близкое - 50-70 сантиметров от поверхности, расположение водоупорного глиняного слоя, из-за которого ливневые воды быстро заполняли всю территорию, поэтому специалистам пришлось провести масштабные работы по ремонту и реставрации дренажно-ливневой и мелиоративной сети, чтобы правильным образом отвести лишнюю влагу. Были также выполнены работы по ремонту и частичной замене колодцев и трубопроводов, прокладке дополнительных дренажных линий, восстановлению мелиоративных каналов по периметру сада.

Не малый объем в ходе реконструкции был проведен и по реставрации ограды. Ограда Верхнего сада была спроектирована в 1754-1760 годах архитектором Ф.-Б. Растрелли и значительно пострадала во время войны. Ее воссоздали в 1957 году, однако к настоящему времени состояние требовало срочной реставрации: отклонение от вертикали 62 из 154 опорных столбов доходило до 30 см. Были проведены работы по их выправлению, усиление фундаментов, укрепление кирпичной кладки, воссозданы штукатурная отделка и лепной декор, заменены деревянные секции ограды и створки ворот,  завершена реставрация главных ворот на Санкт-Петербургском проспекте.

«Мы отреставрировали  нашу «визитную карточку» – ограду Верхнего сада, протяженностью более 1 000 метров. Решетки между столбами теперь выполнены из лиственницы – рассказал Александр Широков.  - Обновлены трельяжные беседки и галереи берсо. Что касается непосредственно озеленения, то сегодня в Верхнем саду более 8 000 деревьев, около 900 кустарников и многолетних цветов, высаживается 38 000 сезонных цветов. При этом все работы выполнялись без остановки фонтанной системы в сезон».

 



Верхний парк украшают также скульптуры, научная реставрация которых началась заблаговременно. С 2014 года было отреставрировано 79 музейных предметов, включая 66 статуй и декоративных элементов. Расположение мраморных и бронзовых скульптур сохранено без изменений.

 


Елена Бортникова, заместитель директора по учету и хранению скульптуры Верхнего сада рассказала о большой работе, проделанной с солнечными часами: «Впервые солнечные часы на этом месте, на центральной аллее, мы можем увидеть на аксонометрическом плане Пьера Антуана де Сент-Илера. Если внимательно посмотреть на конфигурацию этого изображения, то становится очевидно, что солнечные часы не ограничивались только этой функцией. Сверху на изображении видна некая конструкция, которая навела на мысль о том, что помимо гномона на солнечных часах был также и флюгер, который показывал направление ветра».


Но на часах, которые были установлены в 1920-е годы, его не было. Когда закрывали Верхний сад на реставрацию и солнечные часы из Петергофа были временно перевезены в Ораниенбаум, специалисты задумались о том, сохранить ли те часы, или постараться вернуть этому памятнику тот смысл и образ, который он имел в конце XVIII века. В конце концов было принято решение воссоздать солнечные часы в соответствии с тем изображением, которое есть на плане Сент-Илера. 

Аналогов таких солнечных часов с флюгером не удалось найти. В результате, подготовка проекта происходила совместно с историком, мастером солнечных часов, членом Британского общества солнечных часов В. И. Дмитриевым, а непосредственное участие в их изготовлении принимал Петродворцовый Часовой завод.

 

И ныне Верхний парк украшают солнечные часы в виде мраморного циферблата, на котором установлен гномон с флюгером, выполненный в соответствии с аксонометрическим планом П.А. де Сент-Илера. Это единственные солнечные часы такого типа в Санкт-Петербурге.

 


Из нововведений в Верхнем саду появился партер – газон с периметральной цветочной рабаткой, в основу оформления легли исторические материалы по созданию современных тому времени цветников.

И по прежнему работают в Верхнем саду фонтаны, в том числе и знаменитый Нептун, который прошел реставрацию еще в 2013 году.

Их пуск состоялся после торжественной речи Романа Коврикова под звуки оркестра, музыканты которого были одеты в исторические костюмы петровской эпохи

Все это увидели и услышали первые посетители отреставрированного Верхнего сада, которые пришли в этот знойный день на первое свидание с обновленным любимым место и среди них было много жителей самого Петергофа.

Может быть кого-то удивили турникеты на входе, но все понимают важность в настоящее время рамок, обеспечивающих безопасность посетителей.

Главное, Верхний сад открыт ежедневно с 9:00 до 21:00 и вход в него по-прежнему бесплатный.

P.S. в материале частично использованы фото, предоставленные пресс-службой ГМЗ "Петергоф". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий