понедельник, 10 июня 2024 г.

Сладкая жизнь в Музее костюма Павловского дворца

 «Шоколадный вальс» - так называется совместная выставка Музея-заповедника «Павловск» и московского Музея Истории Шоколада и КАкао (ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»), которая с недавних пор радует посетителей в Музее костюма Павловского дворца.


Открытию этой выставки предшествовало выступление в Концертном зале дворца директора ГМЗ «Павловск» Веры Дементьевой, рассказавшей об открывающейся в Музее костюма, как она выразилась, «дольче вита» – вернее ее оставляющей в виде выставки из Музея истории шоколада и какао - сокращенно «МИШка» и напомнившей, что как бы там не было в жизни тяжело, шоколад поправит наше настроение.

 


Нина Кузнецова, начальник управления «Мир шоколада» холдинга «Объединенные кондитеры» и руководитель спецпроекта из Москвы рассказала об истории возникновения шоколада, капризности деревьев, дающих зерна какао, о том, как появились технологии производства шоколада из тертых какао-бобов и какао-масла, которые затем смешивают в определенных пропорциях с добавлением самых разных компонентов. Коротко поведала она и конкуренции разных фирм, производивших шоколад в России, а также компаний по его упаковке.

Интересно, что до революции среди поставщиков Двора Его Императорского Величества» были три крупнейшие кондитерские фабрики России: товарищество фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнем», товарищество А. И. Абрикосова и сыновей и товарищество «Жорж Борман».

Сегодня эти компании известны как «Красный Октябрь», «Концерн Бабаевский» в Москве и «Кондитерская фабрика имени К. Самойловой» в Санкт-Петербурге. 

Известно, что Павел 1 поначалу невзлюбил шоколад, а вальс считал развратным танцем. Но когда у него появилась любовница Екатерина Нелидова, он полюбил и то, и другое. Тогда при подготовке балов и появился термин Шоколадный вальс, который сейчас присвоен вышеназванной выставке.

Дело в том, что как настоящий бал не может обойтись без шоколадного лакомства, так конфеты и шоколад у многих вызывают желание закружиться в вальсе.

В 1904 году в магазинах Товарищества «Эйнем» начали продавать маленький фонограф-игрушечку, который проигрывал специально созданные для него пластинки из шоколада. Их можно было несколько раз прослушать, пока не стирались дорожки, а потом съесть – не пропадать же добру. Создали этот аппарат кондитеры немецкой фирмы «Stollwerk».

И вот именно подобную пластинку продемонстрировали собравшимся в Концертном зале и даже пытались ее проиграть на современном проигрывателе, но число оборотов оказалось неподходящим, а вот попробовать ее на вкус получилось у многих.



А сам оригинал фонографа можно увидеть на выставке, как и другие экспонаты из московского Музея истории шоколада и какао «МИШка», о которых вдохновенно рассказала его директор Марина Жданович.







Но сначала всех участников пресс-показа провели по интересным залам с постоянной экспозицией Музея костюма Павловского дворца, где в атмосфере 18-19 веков наглядно можно увидеть как менялись фасоны платьев дам высшего света и мундиры офицеров и все это в обрамлении портретов членов семьи императора Павла, а также аксессуаров того времени в виде вееров и различных сервизов для накрытия чаепитий.

В целом, совместная выставка московского музея «МИШка» и ГМЗ «Павловск» рассказывает о бальной культуре XIX века, традициях угощений, десертных подачах, о шоколаде и конфетах как непременных спутниках балов, а также о крупнейших производителях шоколада – поставщиках Двора Его Императорского Величества.



 

Музей костюма создает прекрасный антураж для этой выставки: исторические наряды, в том числе, платья императриц –  это прекрасная иллюстрация роскоши той эпохи.

 

В дополнение к основной экспозиции музея из фондов Павловска впервые за много лет достали бальное платье, мужской фрак и жилет, а также детское платье начала XX века.  А выставленные здесь же мебель в стиле модерн, а также чайные пары и шоколадники – отличный «аккомпанемент» бальной темы.

Теперь здесь можно составить представление о бальных традициях, где каждый аксессуар выполнял свою роль: перчатки, веер, карне – книжица для записи номера танца и имени партнера, схемы бальных танцев, и другие «тайные» предметы, о роли которых знали лишь посвященные.

 

Последний зал Музея украшают витрины непосредственно с экспонатами из музея «МИШка» и чего здесь только нет. Горка из шоколада и из него же рог изобилия в центральной витрине, балерина из белого шоколада перекликается с со статуэткой знаменитой Шоколадницы, тот самый фонограф, различные аксессуары и предметы упаковки составляют еще одну витрину и все это на фоне теней прошлого на стенах зала.





Но появляется здесь и настоящая фигура в платье позапрошлого века, доказывая, что знаменитые традиции, как внедрения шоколада в России, так и трансформации костюма – это реальность.


Весьма необычно смотрятся здесь рекламные открытки «детского маскарада», маски, муляжи шоколадных рыбок (шоколад в «маске» рыбки – все предстает на балу не тем, чем на самом деле является), фарфоровые обманки и ноты «Сладких танцев», в том числе «Шоколадного вальса».



 А еще здесь можно познакомиться с секретной стороной бальных угощений: это формы для изготовления конфет, ингредиенты шоколада, посуда, весы, прейскуранты, меню, витринные банки и конфетницы, - все то, что обеспечивало буфетный стол.




 Кроме того, Музей шоколада предоставил на выставку шкатулки для конфет, посуду, рекламные открытки кондитерских товариществ конца XIX-начала XX вв., инструменты для кондитерского производства – всего 96 предметов из своих музейных фондов.

Все это интересно детально рассматривать, ведь мы по-прежнему, как дети, так и взрослые, любим этот чудесный восполнитель хорошего настроения – Его величество Шоколад.


Вход на выставку «Шоколадный вальс» осуществляется по билетам в Музей костюма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий