суббота, 6 июля 2024 г.

Минск из окна автобуса - продолжение темы "Два замка, по три костела и собора... ( в процессе написания)

 Начало в теме 

Re: Два замка, по три костёла и православных храма в поездке по Белоруссии: СПб-Витебск-Минск-Мир-Несвиж-Полоцк-СПб


Ехали мы, ехали - как часто говорили в наши общие советские времена, где споров как называть те или иные территории не было совсем, и приехали наконец в Минск.

Сразу отмечу, что ввиду ранее изложенных обстоятельств, город я видела в основном из окна автобуса.

Прибыли мы в центр, судя по моим заметкам, в 13.30. Автобус остановился вот около этого здания
Изображение



И дальше по плану для группы был намечен обед. Я его не заказывала, но решила дойти до места вкушения пищи вместе со всеми, а там сориентироваться и за время их обеда поискать белорусский банк, который мне был нужен с определенной целью.

И тут в полной мере началось то, почему я не хожу на пешеходные экскурсии с группой. Гид Алена повела сначала всех довольно далеко к переходу, потом через очень широкую - шире нашего Невского проспекта, магистраль, которую перейти надо было, как я запомнила, за 19 секунд, потом тут же через еще одну и далее по какой-то красивой улочке до ресторана при некоем отеле. Там я сфотографировала ресепшен и предупредив гида, что отойду погулять на соседнюю улицу, спокойно вышла. :)
Изображение
Буквально за углом начиналась явно пешеходная улица, по которой я и и пошла, четко запомним куда именно мне надо вернуться для воссоединения с группой. Но пока я отдышалась после активной пробежки, сидя на скамейке, пока огляделась в поисках нужного мне объекта, время шло. ;)

Рассиживаться было некогда и я решила пройтись по ней в поисках какого-нибудь банка, так как еще и дома стала выяснять можно ли в Минске оформить белорусскую карту для не резидента страны. Оказалось, что можно, и даже в двух центральных банках, как писали на Навимбе неоднократно. Но.. вообще никаких банков на короткой пешеходной улочке мне обнаружить не удалось. :wall: К тому же я поняла, что проголодалась. :oops:

Решив, хотя бы перекусить, стала искать кафешку, но ... как ни странно их тоже не удалось быстро обнаружить. Пара бутиков, пара закрытых уличных ларечков - это все, что я увидела в ближайшем окружении. :(

Далеко уйти я не могла, так как не знала точного времени окончания обеда нашей группы, поэтому пошла назад и увидела, наконец, вывеску
Изображение
Нырнув в какой-то проулочек, обнаружила небольшое кафе с террасой на улице и присела там. Было уже 14.30, по моим рассчетам было у меня всего полчаса и некогда было даже как следует изучать меню. Как выяснилось оно было весьма лаконичное.

Официантка задумалась, когда я спрос ила, что мне заказать, чтобы уложиться в короткое время, а обедавшая за соседним столом, услышав, что я спрашиваю про драники, посоветовала - берите дзярунбургер.
Изображение

Изображение
Заказала это и принесли ... гамбургер, где вместо булок были драники. Надо сказать, что поглощать блюдо мне пришлось быстро, но поняла, что драники в таком виде - сильно зажаренные, довольно маслянистые, меня не восхитили.

Зато быстро, в принципе съедобно, и на встречу с группой я точно успела - часть уже отобедала, пришла новая гид Лариса, которая действительно в 15 часов, еще не дождавшись задерживающихся с окончанием обеда, сказала - все за мной - и припустила быстрым шагом. :shock:

Но видя мой растерянный вид, прежняя гид Алена сказала, что дождется опаздывающих и приведет их на экскурсию.

Мне бы остаться с ней, но я все же пошла за новым гидом, которая уже удалялась вместе с частью группы. Она повела их к тому же проспекту широченному, но к другому еще более удаленному переходу через него, и когда я вприпрыжку вместе со всеми уложилась в 19 секунд и пересекла его, то вдруг увидела наш автобус на прежнем месте напротив того же здания.

Вы бы знали, как я ему обрадовалась, прямо как родному существу. :good: :irinka:

А новая гид Лариса, даже не притормозив, понеслась с еле поспевающими молодыми и ретивыми экскурсантами куда-то в глубь переулка слева от здания в бело-зелено-красных тонах.

А я со спокойно душой направилась к автобусу, в котором находились наши водители и с большим облегчением опустилась в свое кресло. И оказалось, что не одной мне марафон был не под силу. Одна из двух сестер - жительниц Гатчины, с которыми мы ранее познакомились, так же осталась около автобуса.

Таким образом, что именно видели наши туристы за поворотом, точно сказать не могу. Если найду это место на карте, постараюсь отметить имеющиеся там достопримечательности.

А пока из опознавательных знаков у меня только название улицы, попавшей на фото из кафе, где я вкушала кузена гамбургера. :jokingly:
Изображение


Ура, по названию ул. Комсомольская удалось найти на карте и местечко, где обедала наша группа - это Il Grottino Пиццерия, бар, паб на ул Интернациональная.

А наш автобус стоял, как оказалось на ул. Ленина. Причем здание, которое я не опознала по вышеприведенному ракурсу оказалось...

Тут я должна напомнить, что как и многие из нашей группы путешествовала с отключенным мобильным интернетом, так как пользование мобильным телефоном и интернетом для россиян на белорусской земле может обойтись, как говорится, в копеечку. Поэтому нам посоветовали еще перед границей, отключить их, чтобы даже входящие мобильные звонки не сказались на нашем кармане. Что многие из нас сделали и я в том числе.

Вай-фай был только в отелях, поэтому все остальное время лично я оставалась совсем без интернета и в принципе даже без связи. :(

Так что сначала пара моих снимков
Изображение

Изображение

И фото с другого ракурса из Интернета
Изображение

Изображение

И это оказалась... правильно - Минская городская Ратуша
Минская ратуша (белор. Мінская ратуша) — административное здание в центральной части Минска, на Высоком Рынке; памятник архитектуры классицизма. Снесено в 1857 году, воссоздано в 2002-2004 гг. по сохранившимся изображениям.

Разные ее фасады отличаются, а история ее такова, если вкратце:
Первая минская ратуша была построена в 1600 году и обладала единственными в городе часами. В конце XVIII в. здание перестроено в стиле классицизма (арх. Ф. Крамер). В настоящее время На первом этаже здания размещены выставочные залы для экспозиции музея Минска. В большом экспозиционном зале установлен макет исторического центра Минска начала XIX в. под стеклянным куполом. На втором этаже ратуши, где когда-то располагался магистрат, располагается зал для приёма почётных гостей и совещания. На башне с флюгером высотой 32 метра установлены часы и герб города.

Итак, стояли мы рядом с Ратушей, интернета у меня не было и тоже только сейчас я на карте увидела то, что пыталась искать на ул. Комсомольской. Если бы я первоначально, пошла с группой не к месту их обеда, а чуть дальше перекрестка ул. Ленина и ул. Интернациональной, то как раз дошла бы до здания Беларусбанка, где могла бы получить консультацию по интересующему меня вопросу. :ku:

Но как известно, история не знает сослагательного наклонения.

Второе упущение - оказывается далеко гид нашу группу не увела, так как слева от здания Ратуши расположена площадь Свободы, куда и выходят главные достопримечательности.

Но долго стоять там я все равно уже не смогла бы, хотя были бы свои фото, а так дальше будут фото из интернета и их краткое описание.

Итак, попробовала сделать скриншот с этой части карты.


К сожалению, они не очень четкие, но даже при такой размытости видно, что по названиям карты яндекса и гугла несколько отличаются.

Итак, в этом месте сразу за Ратушей можно увидеть Церковь Святого Духа, где, похоже, теперь музыкальная площадка для различных концертов.
Изображение
А вот чуть дальше уже Минский Свято-Духов кафедральный собор - величественный белый собор с 2 башнями-колокольнями, где хранится Минская икона Божией Матери.
Изображение

Изображение

История собора началась в 1633—1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. Первоначально комплекс занимал целый квартал. С трёх сторон внутренний дворик окружали трёхэтажные каменные здания, с четвёртой стороны центром композиции являлся двухбашенный храм, построенный в стиле барокко. Во дворе монастыря под землю вели два входа, которые закрывались массивными железными дверьми. Один из них был выложен кирпичом и вёл в сторону реки Свислочи.

После пожара 1741 года был восстановлен, однако уже в 1835 году снова сильно пострадал. В результате ряда перестроек XIX века многие декоративные элементы главного фасада костёла утрачены: исчезла часть карнизов, в нижних ярусах пробиты новые окна. В 1852 году женский монастырь был упразднён, а пострадавшие строения были отданы православному духовенству; насельницы же перешли в Несвижский монастырь бенидиктинок.

В начале 1860-х годов бывший монастырский храм был обращён в православную церковь, которую освятили в честь святых Кирилла и Мефодия. Позднее сюда переехал из Слуцка Троицкий монастырь, открытый 4 января 1870 года В 1918 году монастырь был закрыт. Храм был перепрофилирован под спортивный зал для пожарной команды, затем архив...Свято-Духов монастырь возрождён в 1943 году: был сооружён новый трёхъярусный иконостас. В 1961 года Свято-Духову храму был присвоен статус кафедрального собора Минской епархии.

Изображение

Изображение
Минская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, главная православная святыня Белоруссии. Находится слева от Царских врат в минском кафедральном Свято-Духовом соборе. С 1500 года неотлучно пребывает в Минске: сначала в Нижнем Замке, затем — в Верхнем Месте

Ходили ли внутрь Собора члены нашей группы мне сказать трудно, но видимо, нет, так как вернулись достаточно быстро. Думаю, что они могли успеть постоять на смотровой площадке.

Когда все собрались в автобусе, мы поехали вперед, и когда пересекали место, где ул. Ленина незаметно переходит в проспект Победителей и пересекается с ул. Максима Богдановича, нам открылся такой вид
Изображение

Видны очертания и Минской духовной академии рядом с Собором. Эти фото я сделала из окна автобуса при движении, но представление составить по ним можно. ;)

Изображение

Изображение

Изображение
Так что и на мои фото попал этот великолепный Собор с двумя башнями и с частью старинной застройки рядом с ним.

А вот находящийся напротив через ул. Ленина прямо напротив Ратуши Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, мимо которого, мы оказывается проходили совсем рядом, когда гид Лариса на всех парах после обеда неслась к переходу и не притормозила даже перед ним, остался без ее рассказа. А что стоило остановиться и хотя бы несколько слов сказать, о красивом и главное Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии, который был построен иезуитами в 1710 году.

Правда, не могу исключить, что она все же что-то упоминала о нем в ходе экскурсии на площади Свободы, и вполне возможно, что потом мы проезжали мимо него, когда колесили по улицам Минска и даже несколько раз по одним и тем же местам.

Ну а себе я попеняла, что так сосредоточилась, сидя в автобусе во время ожидания возращения группы с экскурсии, на виде за окном с моей стороны - несколько фото Ратуши с одного и того же ракурса, и не посмотрела в окна автобуса с другой стороны, где как раз и красуется главный католический костел Минска -памятник архитектуры в стиле виленского барокко. :?

Но обнаружила его я на карте только сейчас, когда скрупулезно изучала окрестности этой первой в Минске нашей автобусной остановки. Если бы знала тайминг! Я попыталась спросить у Алены, сколько продлится обеденный перерыв и где будет стоять наш автобус, тогда сама бы гораздо более продуктивно провела бы время с 14 до 16 часов. Но она лишь неопределенно повела рукой и сказала, что ответить точно невозможно. Поэтому и был мой бег вприпрыжку за группой, а потом боязнь покинуть автобус, не зная точного времени нашего отправления с этого места. :(

Поворачиваем на ул. Максима Богдановича и пересекаем реку Свислочь по Хлусову мосту. По словам гида нас уже ждали в одном костеле на концерт органной музыки. И сейчас я пытаюсь установить наш путь туда по фото, снятым мною из окна автобуса.

В нем с моей стороны зафиксирован вот такой длинный дом 23 на Старотроицкой площади.
Изображение

Затем мы видимо повернули на ул. Янки Купалы и в кадр попало здание сталинской застройки и на повороте на пр. Независимости здание Белорусского цирка.
Изображение

Изображение
А вот потом наш автобус так крутился по улицам, что я не смогла найти, где именно он проезжал, когда я засняла из окна здание Концертного зала - на обеих картах я так и не смогла его обнаружить :? :oops:. Потом мне подсказали, что это здание Белгосфилармонии.
Изображение

Изображение
Зато я нашла ту самую улицу Козлова, с которой мы наконец, нашли въезд через арку во дворы жилых домов, где и был скрыт тот самый искомый костел.

На картах гугла он назван Костёл Святой Троицы (Святого Роха) — католический храм в Минске в историческом районе Золотая Горка.

А на картах яндекса - Золотогорский костёл Пресвятой Троицы.

Дословно помню рассказ гида о том, что его хотели снести в советские годы, но при строительстве помпезных зданий в стиле сталинского ампира его просто закрыли ими со стороны магистрали и костел остался жить. Причем мы были удивлены, что вокруг него даже сохранились какие-то металлические гаражи и прочие несолидные строения, а наш автобус с трудом втиснулся среди них.
Изображение

Итак, нас привезли к костёлу Пресвятой Троицы.
Изображение

Изображение

Этот католический храм в Минске в историческом районе Золотая Горка по адресу пр. Независимости, 44 - памятник архитектуры в неоготическом стиле, включён в Государственный список историко-культурных ценностей.
Изображение
Католический приход Пресвятой Троицы в Минске был основан в XIV веке королём Ягайло. Это самая старая католическая община в городе, о которой сохранились документальные сведения. На пожертвования короля был построен деревянный храм на Троицкой Горе, однако в 1409 году храм сгорел дотла. Вновь отстроенный деревянный храм также погиб в пламени пожара в 1809 году.

Но еще до этого в 1796 году была построена деревянная часовня Святого Роха на золотогорском католическом кладбище . В 1832 году она и стала приходским храмом . Но к середине 19 века деревянное здание бывшей часовни, ставшей храмом Пресвятой Троицы, сильно обветшало. Епископ А. Войткевич сумел получить разрешение на постройку нового каменного костёла, который был возведен за 3 года (1861—1864) по проекту академика Петербургской академии художеств М. Сивицкого. Храм в неоготическом стиле возводился на средства, полученные от сбора пожертвований, причём их собирали не только католики, но и представители других конфессий и религий в знак благодарности святому Роху, который, как считалось, спас город от эпидемии холеры.

Изображение
Храм Святой троицы — памятник архитектуры неоготического стиля. Здание храма однонефное, однобашенное, прямоугольное в плане, с пятигранной апсидой.

В правом алтаре храма находилась статуя святого Роха, перенесённая из старой часовни. Статуя была окружена широким почитанием, на праздник св. Роха 16 августа на Золотой Горке собирались тысячи паломников.

Последнее дореволюционное описание костёла датируется 1908 годом: «Костёл каменный, готической архитектуры, с 12 окнами, крыт железом, в длину 12,5 сажени, в ширину 4 и 2/3 сажени, в высоту около 5 саженей». Здание имело также двухэтажную башню, в которой размещались колокола — «Леонард», «Стефан» и «Бронислава».

У входа находилась ограда с воротами, выполненными в 1896 году. Неподалёку от костёла имелось несколько деревянных строений: дом лесника, богадельня, дровяной двор.


Дальнейшая история костела довольно типична, но хотя бы не трагична.

В 1930-е храм был закрыт, тогда же исчезла и почитаемая статуя св. Роха[3]. В июне 1941 года Золотогорский костёл сильно пострадал от боевых действий. В послевоенные годы кладбище вокруг здания храма было уничтожено, а вокруг построены жилые дома, после чего бывший храм оказался внутри квартала. После реставрации в 1983 году здание было взято под охрану и переделано в зал камерной музыки Белгосфилармонии. В апсиде в 1984 году установлен электрический орган чехословацкого производства, а окна украшены витражами.

С мая 1991 года в Троицком Золотогорском костёле Святого Роха снова возобновились богослужения в свободное от концертов время. В 1998 статуя св. Роха, выполненная из металла, была размещена в правом алтаре на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая. В 2006 году зал камерной музыки был закрыт, а здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха)

Изображение

Входим внутрь. Нас ждет органный концерт, который немного задерживается, и мы успеваем осмотреть убранство костела. Просторно, аскетично, но как-то очень душевно.

Об истории убранства костела Википедия пишет:
Над алтарём находилась старинная икона Божьей Матери с младенцем, рядом — изображение Святой Троицы. Боковые алтари носили имена святого Роха и святого Антония. В первом из них располагалась деревянная скульптура святого Роха, которая считалась чудотворной.

Там же приводится такое изображение интерьера костела 1868 года.
Изображение

Как выглядел интерьер перед 1922 годом, когда из костёла были реквизированы все ценности и богослужебная утварь, мне неизвестно. И о том, какова судьба почитаемой статуи святого Роха, которая исчезла в 1930-е годы, информации мне не попалось.

Но сказано, что в 1998 новая статуя св. Роха, выполненная из металла, была размещена в правом алтаре на том же месте, где располагалась исчезнувшая историческая статуя

И теперь общий вид алтарной части мне удалось зафиксировать так
Изображение

Это, видимо, и есть новая металлическая статуя святого Роха
Изображение

Богоматерь
Изображение
В центре икона в необычном стиле, о которой мне не попалась информация в интернете
Изображение

Распятие
Изображение

Витражи, видимо, тоже новые
Изображение
ссылка html

Перед концертом выступил органист Виктор, который рассказал о новом органе с 26 регистрами, о программе своего выступления, куда вошли вариации Баха и другие произведения. И очень порадовало также исполнение музыки Э. Артемьева, написанной им к фильму А.Тарковского.

Итак, следующая часть нашей экскурсии по Минску была уже для всей группы чисто автобусной. Примерно 40 минут мы ездили по центру города, с такими вот видами за окном:

Проехали Ботанический сад, который по нескольким фото мне показался не маленьким
Изображение

Затем в кадр попали вот такие здания эпохи, видимо, сталинской застройки
Изображение

Изображение

И еще одно, пока не опознанное мною, красивое протяженное здание
Изображение

А затем во всей красе предстало такое вот новое масштабное строение замысловатой формы - Национальная библиотека страны. Это на пр. Независимости, очень протяженном и красивом.
Изображение

Из Википедии: полное название — Государственное учреждение «Национальная библиотека Белоруссии». Здание представляет собой ромбокубооктаэдр (в просторечии называется «алмаз») высотой 73,7 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м²; общая площадь здания — 113,7 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м²;
Изображение

19 мая 1992 году Государственная библиотека БССР имени В. И. Ленина была переименована в Национальную библиотеку Белоруссии. К этому времени возникла необходимость строительства для библиотеки нового здания. Проект нового здания в форме ромбокубооктаэдра был разработан архитекторами М. К. Виноградовым и В. В. Крамаренко ещё в конце 1980-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.

Новое здание Национальной библиотеки было торжественно открыто 16 июня 2006 года. К услугам посетителей библиотеки — четыре художественные галереи («Атриум», «Лабиринт», «Ракурс» и «Панорама»), экспозиции в которых постоянно меняются.


А вот то, о чем не сообщает Википедия, зато пишут в своих отзывах к картам гугла посетители:
Можно подняться наверх на смотровую площадку и даже путь туда оставляет яркие впечатления, сначала вы поднимаетесь на панорамном лифте...

Вход на смотровую площадку не с центрального входа, а с обратной стороны, указатели имеются. Стоимость 6 бел.руб с человека, если есть очередь в кассу рядом с ней висят Qr код по которому можно оплатить по карте. Дальше вы проходите к лифту на 22,23 этаж. На 22-м есть кафе и не большая выставка картин. На 23-м этаже находится сама смотровая площадка

Продолжаем автобусную часть экскурсии по Минску.

Удалось зафиксировать через оно такие здания
Изображение

Изображение

Красивую парковую зону
Изображение

Изображение

Изображение

Но только про это здание могу с помощью интернета немного рассказать.
Изображение
Единственный оперный театр Белоруссии и крупнейший театр страны, расположенный в Минске.

Здание театра является образцом советского довоенного конструктивизма (авторы — И. Г. Лангбард и Г. Л. Лавров) ... Сам театр открылся 25 мая 1933 года постановкой оперы «Кармен», но собственного помещения у него в то время не было, и вплоть до 1938 года.. Открытие нового оперного здания театра в Минске состоялось 10 марта 1939 года.

Во время войны здание театра получило повреждения — в первые же годы в него попала авиабомба, разрушив зрительный зал; представители оккупационной власти устроили в полуразрушенном здании конюшни, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию.

После освобождения Минска советскими войсками в 1944 году театр был тщательно реконструирован и достроен, в частности, появились ярусные балконы в зрительном зале. Реконструкция помещения минской оперы длилась три года и завершилась в 1948 году. ..Еще две реконструкции проходили в 1967 и 1978 годах, а затем капитальная реконструкция проводилась с 2006 по 2009 год.

А я продолжаю описание автобусно-пешеходной экскурсии по Минску. Гид сообщила, что двигаемся мы, в так называемое, Троицкое предместье.
Изображение
Тро́ицкое предме́стье — исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Некогда являлся торгово-административным центром столицы

И вновь группа покинула автобус для пешеходной прогулки, а я осталась на месте с таким видом из окна. Весь этот день в Минске было пасмурно, но к этому часу стало совсем сумрачно, собирался дождь.
Изображение

Сейчас внимательно рассматривая карты гугла и яндекса я увидела, что автобус наш чут-чуть не доехал до вида на Остров слез, к которому ведет Горбатый мостик.
Изображение

Изображение
Остров слёз в Минске является искусственным островом. Его строительство началось в 1988 году, когда война с Афганистаном ещё не была окончена. Построенный в излучине реки Свислочь, рядом с Троицким предместьем, этот мемориал является данью памяти белорусским воинам-интернационалистам, участвовавшим в войне с Афганистаном 1979-1989 годов. Однако официально комплекс был открыт лишь 3 августа 1996 года.

У входа – большой валун с вмурованной в него бронзовой иконой Божьей Матери. Мемориальный комплекс Остров слёз в Минске был бы неполным без скульптуры плачущего ангела-хранителя.

Изображение
Туда, все-таки, надо ходить не с туристической, а иной целью.

Как вы понимаете, рассказать точно, что именно посмотрели и что услышали из уст гида члены нашей группы, которые отправились в Троицкое предместье, я вам передать не смогу, так что в общих чертах о том, что находится.
Изображение

История Троицкого предместья началась еще в XII веке. Возвышенность Троицкая гора на левом берегу Свислочи имела большое торговое значение. К XIV веку этот район все больше обрастал домами торговцев, крестьян, военных и ремесленников и постепенно стал общегородским центром. Район утратил это значение после получения Минском Магдебургского права: центром отныне стал Верхний город.
Изображение

Изображение
Сегодня все Троицкое предместье представляет собой старинные или оформленные под старину здания и уютные дворики. Здесь уверенно царит атмосфера старого Минска, и можно представить, каким был город пару столетий назад. Работают многочисленные кафе и рестораны, сувенирные лавки, есть музеи и памятники.

Троицкое предместье – это место с удивительной атмосферой старины, и именно такое впечатление оно и производит с первого взгляда. Но в действительности большая часть зданий – это реконструкции, так как исконный исторический облик предместья был почти утрачен.

Изображение

В 1809 году разразился сильный пожар. Поскольку дома в предместье были сплошь деревянные, район полностью выгорел. Его отстроили – на этот раз в камне, который обладал куда большей устойчивостью к огню.

Впрочем, в XX веке многие из этих зданий тоже были утрачены или перестроены, особенно в 30-60-х годах и затем – во время реконструкции в 80-е годы. Но как бы то ни было, Троицкое предместье восстановили.


Изображение
Китаевская синагога - китаевцами именовали хасидов, то есть представителей иудейского религиозного течения хасидизм. Вот почему принадлежавшая им синагога именуется китаевской: такие, кстати, были не только в Минске. Здание построили в XIX веке, и какое-то время оно было основным молельным домом для евреев старого города. В 1970-х годах его отреставрировали, и сейчас в нем работает музей «Дом природы» Стены украшены лопатками, а торцевые фасады – фронтонами.

Там же расположен Государственный музей истории белорусской литературы и Литературный музей Максима Богдановича,
Изображение

Арт-пространство «Угринович» — место, в которое обязательно стоит зайти, будучи в Троицком предместье. Бренд был создан в 2003 году минской художницей Ольгой Угринович.
Изображение

Изображение

Изображение
Когда мы повернули со Сторожовской улицы и набережной по окончании пешеходной экскурсии, то мое внимание сразу привлекло вот это здание с яркой вывеской

Изображение


Аптека «Троицкая»


Здесь можно проникнуться старинной атмосферой - вы увидите атрибуты фармакологии XIX века: весы, жбаны, бутыли, перегонные кубы, а также старинные издания по фармацевтике. В интерьерах можно увидеть изображение крокодила, ведь чучело этой рептилии — неизменных атрибут старинных аптек, символ аптекарского дела в средневековой Европе. И все же «Троицкая» – это не музей, а полноценная аптека: здесь можно приобрести как современные лекарственные препараты, так и редкие травяные сборы.


Но пора было покидать узкие улочки и снова вырываться на простор широких проспектов Минска.
А мы поехали дальше.

Мелькнул за окном Дворец спорта.
Изображение

«Культурно-спортивное республиканское унитарное предприятие „Дворец спорта“») — многофункциональный спортивно-концертный комплекс в городе Минске, Белоруссия.

Расположен в центре города в Центральном районе между проспектом Победителей и рекой Свислочь. Дворец может принимать соревнования по 22 видам спорта, а также концерты и другие зрелищные мероприятия. Вместимость в спортивном варианте составляет 3311 зрителей, в концертном — 4500.

Строительство велось с сентября 1963 года по май 1966 года. Особенностью проекта было асимметричное расположение зрителей на стационарных трибунах и сцена на противоположной стороне спортивной площадки. Данное решение в сочетании с использованием сборных трибун в партере позволяло превращать арену в концертный зал. Внешне Дворец спорта напоминает построенный в 1958 году Винер Штадтхалле в Вене


Едем дальше по проспекту Победителей и справа по ходу автобуса открывается панорама на Стеллу Минск - город герой -
Изображение
архитектурно-скульптурный комплекс в Минске, включающий обелиск и бронзовую скульптуру «Родина-мать». Является частью единого ансамбля Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Расположен на небольшом холме в начале Музейно-паркового комплекса «Победа», на пересечении проспектов Победителей и Машерова

Архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город-герой» открылся 8 мая 1985 года. Композиционный акцент — бетонный обелиск высотой 45 м, на грани которого в верхней части находятся звезда и лавровая ветвь, выполненные из металла с позолотой...Справа от обелиска, на невысоком постаменте стоит бронзовая фигура женщины высотой 5,5 м — обобщённый образ Родины-матери, символ Победы и Славы.

Новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны композиционно и идейно составляет вместе со стелой единый функциональный и архитектурный ансамбль. Согласно архитектурному замыслу, лучи центрального фасада здания музея, обращённого к обелиску, напоминают салют Победы - музей был открыт в начале июля 2014 года.


Мы застали праздничное украшение всего Минска в честь 80-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

А дальше идет очень красивая парковая зона на берегу реки Свислочь, на карте
это выглядит как излучина с островами и полуостровами
Изображение

и почти напротив острова Комсомольцев расположен Дворец Независимости.
Изображение

Дворец Независимости (бел. Палац Незалежнасці) — дворец в Минске, официальная резиденция Президента Республики Беларусь. Расположен на проспекте Победителей, рядом с выставочным центром «БелЭкспо» и площадью Государственного флага, недалеко от Парка Победы. Общая площадь Дворца Независимости составляет около 50 тыс. м². В нём насчитывается несколько сотен помещений. Строительство шло с июня 2011 по 24 октября 2013 года.

А вот дальше мне очень понравилось вот это здание, но поиски в интернете информации о нем дают только примерное место его расположения - это между Дворцом Независимости и Площадью Государственного флага.
Изображение

Изображение
Очень необычная конфигурация, интереснейший проект. Кто автор, что в этом здании находится, мне пока неизвестно. На картах яндекса оно вообще никак не названо, а на картах гугла в этом месте скромно написано - Кафе" Меркурий". Ничего себе кафе между такими объектами по соседству и в таком практически неземной красоты здании. :? :oops:

А мне оно напомнило почему-то здание Оперного театра в Сиднее. Я там не была, но видела раньше много фото.

А может это и есть выставочный центр «БелЭкспо», о котором чуть раньше упоминается в цитате? :?

Мое предположение оказалось верным.

Но мы еще едем с автобусной экскурсией по Минску, и вчера я долго искала по картам гугла и яндекса, где же именно мы проезжали.
Изображение

Сначала по фото опознала вот это здание, а потом долго не могла найти, где именно находится и как называется вот эта красивая церковь. Даже при большом увеличении на картах она не появлялась, причем и когда я задала запрос - православные храмы Минска. Наконец, уже отчаялась ее искать и просто продолжила смотреть, что там дальше на пр. Победителей - выплыла она - красавица Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — храм Белорусской православной церкви (БПЦ) в столице Белоруссии Минске.
Изображение
Википедия так рассказывает историю появления храма.

В деревне Крупцы под Минском на месте, где впоследствии будет построен храм, уже в 1612 году существовала часовня с местночтимой чудотворной иконой Божией Матери. По одной из версий, в 1612 году она была построена виленскими монахами, но обретение иконы состоялось позднее. Так или иначе старая часовня была заменена новой в 1818 году.

В 1844 году настоятель Екатерининского (ныне — Петропавловский) собора в Минске протоиерей Ксаверий Шишко начал сбор средств на постройку нового храма в Крупцах. Минский гражданский губернатор Федот Шкларевич в 1856 году присоединился к сбору, а значительные пожертвования поступили также от минских театров. В 1857 году новый деревянный храм на каменном фундаменте был построен, при этом была использована часть материала закрытой в 1844 году Воскресенской церкви в Минске, к которой ранее была приписана часовня. Но существуют сведения о том, что Воскресенская церковь была униатской.

Новая церковь была приписана к Петропавловскому кафедральному собору. 26 сентября 1857 года в неё перенесли чудотворную Крупецкую икону.

Крупецкая икона
Икона Божией Матери с Иисусом Христом, сидящим на её левой руке, находилась в часовне в Крупцах уже в 1612 году, о чем на оборотной стороне иконы имелась надпись об этом на латыни. По свидетельству настоятеля Воскресенской церкви протоиерея Петра Ситкевича, в 1818 году икона была украшена окладом и ризой. Кроме того, 25 марта 1861 года староста Екатерининского собора Александр Андреевич Свечников и его жена Вера Семеновна пожертвовали на образ серебряную позолоченную ризу с венцом, украшенным драгоценными камнями.

На жертвеннике в Покровской церкви находился схожий с ней меньших размеров образ, вырезанный на липовой доске с позолотой, и именно его некоторые верующие считали явленным и чудотворным.

Образ пребывал в Покровском храме постоянно до 1884 года, когда по ходатайству епископа Минского и Туровского Варлаама (Чернявского) стал ежегодно 1 октября торжественно переноситься в Минск в построенную Крестовую церковь при архиерейском доме, а 6 (19 по новому стилю) мая возвращаться назад. Эти крестные ходы совершались до 1917 года.

После закрытия храма в 1924 году образ был перенесен в Екатерининский (Петропавловский) собор на Немиге. Судьба его после закрытия этого собора в 1930-е годы, как и судьба деревянной иконы меньшего размера, неизвестна. Почитание источника, тем не менее, сохранялось и в годы советской власти.

В 1936 году храм разобрали. :(

21 ноября 1992 года у Крупецкого родника (с 1972 года Крупцы находятся в пределах границ Минска) поставили поклонный крест. Тогда же было основано и зарегистрировано православное братство в честь святого архистратига Михаила, в настоящее время существующее при приходе Покровского храма.

В мае 1993 года на источнике стали совершаться молебны, а 30 января 1994 года рядом с ним стараниями священника Андрея Лемешонка был установлен временный храм, в который был передан список утраченной в XX веке чудотворной Крупецкой иконы из города Ракова.

Покровский храм на месте разрушенного был заложен в 1997 году, и освящен в апреле 2007 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом (Вахромеевым). Он же освятил малый храм в честь Крупецкой иконы 24 апреля 1998 года.

Источнику, рядом с которым была построена церковь, верующие всегда приписывали особую целебную силу и помощь от глазных болезней.


Очень красивый храм, хотелось бы знать имя архитектора и что за здание колокольни (?) на заднем плане.

А дальше пошли совершенно современные здания всех систем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже ближе к концу нашей автобусной экскурсии по Минску, мы снова вернулись на ул. Ленина и наконец, я зафиксировала из окна тот самый главный костел Минска. Но рассказывала ли гид в этот момент о нем, я не помню, видимо нет - просто проскочили мимо.

Я же решила, несмотря на реплики некоторых товарищей, привести здесь данные в том числе и из Википедии, поскольку мне информации об этой красивой и важной достопримечательности в ходе экскурсии явно не хватило.
Изображение

На картах яндекса названние такое: Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, а на картах гугла Архікафедральны касцёл Панны Марыі

Если коротко, то можно воспользоваться отзывом с карты Яндекса:
Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии является главным католическим храмом в столице Белоруссии. Он был построен как церковь при иезуитском монастыре в 1710 году. Его архитектурный стиль относится к виленскому барокко. После упразднения ордена иезуитов в 1773 году церковь стала собором Минской епархии. После сильного пожара, случившегося в 1797 году, храм был восстановлен в более роскошном виде. Он являлся приходской церковью до 1917 года...

В дополнение из Википедии стоит отметить, что

История общества Иисуса в Минске начинается в середине XVII века, когда в город прибыли первые члены общества. В 1683 году было начато строительство монастыря, а 1700 году был заложен каменный монастырский храм, а 16 марта 1710 года виленский епископ Константин Казимир Бжостовский освятил иезуитский костёл во имя Иисуса, Марии и св. Барбары.

В последующие несколько десятилетий храм претерпел ряд перестроек. По бокам пресвитерия были пристроены две часовни, в 1732 году были завершены две башни главного фасада, придавшие храму современный облик.

В 1951 году храм был закрыт, его две башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен, в здании до начала 1990-х находился «Дом физкультурника». В 1993 году храм вернули Католической церкви, в 1997 году он был повторно освящён. В ходе реставрационных работ в 1990—2000-х годах был полностью восстановлен его первоначальный облик.

По архитектурному облику этот собор — трёхнефная базилика без трансепта. Пространство поделено на нефы шестью колоннами, центральный неф заканчивается полукруглой апсидой, по бокам которой расположены две капеллы — св. Троицы и св. Фелициана. Главный фасад обрамлён двумя башнями. Башни многоярусны, над уровнем центрального карниза возвышаются три яруса. Над портиком главного фасада находится треугольный фронтон, над карнизом портика расположен балкон с балюстрадной оградой.
Изображение
В интерьере особую ценность представляют фрески, которые были заштукатурены в советское время, ныне идёт их раскрытие и реставрация.


Очень хотелось бы побывать в этом соборе, обойти его вокруг и зайти внутрь. На следующий день мы попали в костел в Несвеже, убранство которого поразило меня в самое сердце, если выражаться высокопарно. :happy:

А здесь в Минске главный католический храм просто промелькнул за окном, а дальше удалось зафиксировать такие виды.
Изображение

Изображение

Изображение

Пока, к сожалению, нет времени искать по картам как правильно называется это место, где нашу группу повели куда-то вниз по подземному переходу и вернулись они только минут через 40. После чего у нас уже был прямой путь в отель, куда мы прибыли после 20 часов.

Итак, отель "Спутник", у меня одноместный номер, не очень уютный, но вполне удобный и даже с холодильничком. Меня номер вполне устроил. Пока члены группы побежали кто искать кафе поблизости, чтобы поужинать, кто магазин, чтобы купить съестное, я спокойно разложила свои нарезки и некоторые вкусности в холодильнике, набрала в кулере воды и мой чайничек обеспечил мне комфортное чаепитие. ;)

Изображение

Изображение

Изображение


Кровать оказалась удобной, ванна чистой, вай-фай шустрый, так что придраться мне было не к чему.
Изображение

Изображение
Телевизор работал исправно, новости белорусские не огорчили, письма и сообщения всем отписала, с внуком по вотсап поговорила и надо сказать отлично выспалась.

Утром завтрак был, кажется, в 7 часов, поэтому мы спокойно успели поесть до прихода других групп. Шведский стол ничем не уступал по ассортименту отелям за рубежом: закуски, овощи как просто порезанные, так и в виде салатов, горячее нескольких видов, каши, йогурты, нарезки сыров и колбас по 4-5 видов. Насчет кофе не знаю, а чай был приличных сортов в пакетиках. И фрукты тоже были, на заморские, но вполне разнообразные.

И все же одно отличие было - наконец, мы увидели драники. Но не знаю как других, меня их вкус все же не впечатлил. :oops:
Хотя должна сказать, что кружевные блинчики и оладьи были очень хороши, и добавки к ним были вкусные. :irinka:

Так что хорошо подкрепившись, мы в 8 утра уже выехали на экскурсию "Архитектурные памятники Мира и Несвижа".

Была правда небольшая заминка, когда к моменту отъезда собрались все, кроме двух парней - любителей пива. Кто-то вспомнил, что в их номере допоздна было шумно, но на завтраке я их видела. Они явились немного припоздав, но в рюкзаках у них уже с раннего утра позвякивало и булькало. :shock:

Продолжение следует в теме "Мирский и Несвижский замки"


Комментариев нет:

Отправить комментарий