Говорят, что гештальты надо обязательно закрывать. Вот и я решила попробовать это сделать. Но благими намерениями как известно, дорога вымощена... в лучшем случае, не совсем туда, куда вы собираетесь.
Уже 20 лет я никак не могу осуществить поездку по усадьбам Николая Львова в Тверском крае. В этом году решила - все, надо ехать. Нашла более-менее подходящий тур в фирме, от которой изредка езжу по усадьбам, и на вторые майские праздники забронировала и даже заранее оплатила такой по маршруту: СПб-Вышний Волочек – усадьба Милюковых - усадьба Знаменское-Раёк - Старица – Торжок - Тверь - особняк купца Филиппова - усадьба Домотканово – Прутня-СПб.
Но тут выяснилось, что именно на эти дни мои дети оплатили поездку в Териберку, а вторая бабушка, не согласовав со мной, тоже уехала в турпоездку. Пришлось мне остаться на это время с внуками, договорившись о переносе моего тура.
Тогда я не сильно расстроилась: точно такой же тур был запланирован на середину июня, и я спокойно осталась с внуками в Павловске в майские дни. Мы прекрасно провели время, а тур по львовским и другим усадьбам я забронировала на июнь.
Но каково же было мое расстройство, когда буквально за неделю, мне из турфирмы сообщили, что этот тур отменяется, так как не набрали на него нужного количества желающих . Причем и на еще более удачный, под названием "Русский Палладио" другая фирма тоже не нашла нужного количества туристов
Но настрой на поездку уже был, так что пришлось выбирать из того, что было в эти числа. В конце концов выбор пал на автобусный тур в Белоруссию по маршруту СПб-Витебск-Минск-Мир-Несвиж-Полоцк-СПб с 13 по 16 июня.
Мирский замок давно хотела посетить, и он меня не разочаровал. Вобщем, поехала из-за замков.
И вот тут получилось почти по пословице: "Выходила по расчету, а попала по любви". Хотя правильнее сказать, по симпатии, несмотря на немалые "но".
Придется все же хотя бы коротко написать о тех достопримечательностях, которые попали в эту часть карты, ведь о них обязательно рассказывают туристам на экскурсиях.
Итак, Витебская Ратуша, о которой в интернете сказано, что это достопримечательность, которую трудно обойти стороной, гуляя по городу. Она находится на улице Ленина, 36 — и сразу бросается в глаза. Красивая историческая постройка стала визитной карточкой города, его важной культурной и исторической достопримечательностью.
В конце шестнадцатого века Сигизмунд III Ваза решил подарить Витебску право на самоуправление. Но для его реализации необходимо было иметь в городе здание, где будут проходить заседания правления. Его в Витебске не оказалось, поэтому горожане начали своими силами строить первую ратушу — она была еще деревянной.
Ее потом разрушили и решили возвести еще одну ратушу — но на этот раз с двумя кирпичными этажами. Остальные сделали деревянными. Интересно, что в 1664 году были созданы подробные чертежи этой постройки — и они сохранились до наших дней, так что можно легко оценить, как выглядел прототип современной ратуши.
Эта постройка пережила много разных событий. Ее неоднократно разрушали, сжигали и затем восстанавливали. А уже в 1775 году построили полностью кирпичное здание. Оно дошло до нас не в своем первоначальном виде — немного изменилось, но все же осталось приближенным к строению восемнадцатого века.
Здание стали реставрировать в начале девятнадцатого века. Именно тогда на башне появились знаменитые большие часы, чтобы время можно было смотреть из разных точек города. Для часов в изначальной постройке места не нашлось, поэтому пришлось добавить к ней еще один этаж.
Знаковый элемент — двухметровый бронзовый герб города, который установили на главном фасаде в 1997 году. Его появление было приурочено к 400-летию города. С 2000 года герб временно покидал фасад ратуши — в течение некоторого времени фронтальную часть реставрировали, поэтому его пришлось убрать на хранение. После этого элемент разместили не на фасаде, а в фойе первого этажа.
Википедия, где совсем краткие сведения по Ратуше, уточняет даты:
Первое здание ратуши возведено в 1597 году, когда городу было даровано Магдебургское право. Существующее барочное здание ратуши относится к 1775 году: тогда ратуша представляла собой двухэтажный корпус с башней над средней частью. В начале 1911 года был построен третий этаж здания.
В настоящее время здесь располагается Витебский краеведческий музей.
А на башне смотровая площадка, куда, видимо так и хотела поняться наша форумчанка TataBush. Оттуда такие виды, но чтобы подняться надо преодолеть немало вот таких ступеней.
Интересный герб Витебска 1828 года.
А побольше фото со смотровой можно найти в этом отзыве:
https://dzen.ru/a/ZJB-Y7-vhiQ-5ek-
Тут на карту попал Успенский соор, о котором тоже хочется дать хоть немного информации.
Успе́нский собо́р — православный храм в Витебске, кафедральный собор Витебской епархии Белорусского экзархата Русской православной церкви. Памятник архитектуры виленского барокко на Успенской горе. При постройке за образец взят храм Сан-Карло-аль-Корсо в Риме.
Первые документальные данные о существовании православной церкви Пресвятой Богородицы на Лысой (Пречистенской) горе, в месте слияния Витьбы и Западной Двины, относится к 1406 году. А уже к началу XV века появилась новоотстроенная церковь Успения Пресвятой Богородицы, и доминирующая высота в городе получила название Успенской горы.К тому времени церковь уже была одета камнем.
А вот откуда итальянский прототип:
В 1636 году сооружается новый Успенский храм, однако, через полвека он ветшает.
В 1743 г. было заложено кирпичное здание храма и монастыря. Автором проекта был итальянский зодчий Иосиф Фонтана.
Если коротко: Построен в 1743—1777 годах как униатский храм. С 1799 года — православный собор. Взорван и разрушен до основания в 1936 году во время «безбожной пятилетки».
В 1949 г. на месте собора строится огромный цех завода заточных станков. Совершенное кощунство не принесло блага, завод пришел в упадок и прекратил свое существование еще при своих строителях. В 80-х годах здание было заброшено и только летом 1998 г. снесено.
Воссоздан в начале XXI века по инициативе православной церкви. Чин великого освящения собора 30 сентября 2011 года возглавил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев).
А таким запечатлел свой любимый Витебск Марк Шагал на картине "Серый дом"
Это отель "Ветрази", довольно далеко от центра и со мной там произошло маленькое приключение, скорее недоразумение.
Мне был положен одноместный номер, мне и дали ключ от такового на 4 этаже. Благо, что был лифт. Я поднялась со своим чемоданчиком, по пути увидела кулер на выходе из лифта, дошла до номера с приятным названием "Соловьиная роща" и открыла дверь.
Увиденное с порога мне даже понравилось - гамма в тонах названия.
Дело в том, что прочитав заранее отзывы об этом отеле, я не ожидала комфорта - три звезды, мебель, писали, старая, приборы не все работают, завтрак простенький. А тут мебель явно довольно новая, но...что это на кровати?.. Покрывало как-то странно топорщилось на ней... С устатку я даже не сразу догадалась
И только увидев в ванной комнате полотенца на краю ванны, которые явно были использованы, я все поняла. Сразу сфотографировала следы пребывания кого-то иного, хотя во всем остальном номер был абсолютно чистым. Правда сейчас увидела и стакан на краю стола, и какую-то бумажку в неположенном месте. И отправилась снова на ресепшен, порадовавшись, что в отеле есть нормальный лифт.
Девочкам за стойкой просто показала фото, они сразу стали извиняться, тут же выдали ключ от другого номера там же на 4 этаже. Покраснев сказали, что видимо кого-то туда заселили ранее...
Новый номер назывался "Беловежская пуща" и по набору мебели почти не отличался от предыдущего, но был абсолютно убранным и в других тонах. Я просто перевезла свой чемоданчик, а ключ от прежнего неубранного отдала проходящей мимо женщине из нашей группы, которая спешила на заранее оплаченный ужин ( дополнительно к оплаченному туру 900 рублей) в ресторане отеля.
Я же разобрав вещи в довольно удобном номере, не очень уютном, но чистом и со всеми работающими приборами и даже совсем не обещанным в отзывах холодильничком, решила тоже поужинать.
Стол накрыла своими припасами, чайничек тоже пригодился, хотя надо сказать, что во всех и ранее посещенных отелях в поездках от этой фирмы везде были кулеры с холодной и горячей водой. Но у меня как всегда, с собой было... Но не то, что вы могли бы подумать - все только к чаю
Больше я никуда не пошла, так как за окном была только парковка и водная гладь виднелась где-то далеко. А 630 км, которые мы проехали и обилие впечатлений, к прогулке явно не располагали.
Телевизор и все остальные приборы исправно работали, вай фай по паролю тоже был довольно шустрый, что позволило от души пообщаться с родными и подругами. Немного мешала музыка из ресторана, но вскоре она стихла.
Завтрак начинался в 7.30 и был континентальным - то есть с накрытием. Мне вполне хватило того, что нам подали официанты: омлет, сосиска, помидор, нарезка ветчины и сыра порционная, чай-кофе и по 2 оладушка каждому на тарелке с джемом. А вот один из наших водителей потом жаловался, что завтрак скудный. Но это как говорится, кому как.
В 8.30 мы покидали этот отель с вещами и выехали на автобусе в сторону Минска. Проехать нам предстояло 290 км. Хорошо, что нас было всего 20 человек и в большом автобусе мы сидели по одному.
А направляемся мы в город Лепель, и гид Алена с хорошим знанием предмета рассказывает нам историю Белоруссии.
Если коротко:
История Белоруссии охватывает длительный период, начиная с заселения её территории человеком от 100 до 35 тысяч лет тому назад и заканчивая событиями современности.
С XIII по конец XVIII века территория современной Белоруссии входила в состав Великого княжества Литовского.
В 1796 году на присоединённых к Российской Империи территориях Речи Посполитой была образована Белорусская губерния с центром в Витебске. 25 марта 1918 года на части оккупированных Германией территорий бывшей Российской империи была провозглашена Белорусская Народная Республика, а 1 января 1919 года образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ).
19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика провозгласила независимость и была переименована в Республику Беларусь.
Так нам рассказывали в школе и потом. А на экскурсиях в этой поездке , где было запланировано посещение Мирского и Несвижского замков дополнили все это информацией о том, что они и многие другие населенные пункты до 1939 года находились на территории так называемой Западной Белоруссии.
По результатам Рижского мирного договора 1921 года к Польше отходили территории Западной Белоруссии, находящиеся к востоку от линии Керзона, на которых преобладало белорусское население... и только на основании договора о разделе сфер влияния между Германией и СССР, 17 сентября 1939 года советские войска заняли территорию Западной Белоруссии.
А потом, как известно, была страшная Великая Отечественная война, когда всю территорию Белоруссии оккупировали немцы. И только летом 1944 года в ходе операции «Багратион» вся ее территория была освобождена.
На территории Белоруссии немецкими оккупантами было создано 287 концентрационных лагерей, в которых было уничтожено около 1,7 млн человек гражданского населения и советских военнопленных.
Тем временем мы проехали 110 км от Витебская и прибыли в городок Лепель.
Ле́пель (белор. Лепель) — город на севере Беларуси, административный центр Лепельского района Витебской области.
Население — 17 106 человек (на 1 января 2024 года). Расположен на юго-восточном берегу Лепельского озера в 155 км от Минска и 110 км от Витебска. Через город протекают реки Улла и Эсса.
В X—XII веках лепельские земли входили в состав Полоцкого княжества, а позже — в состав Великого княжества Литовского.
Первые летописные упоминания о Лепеле относятся к 1439 году. Расположенный на пути «из варяг в греки», Лепель издревле имел стратегическое значение, которое и определило его многовековую историю.
Немного прервав рассказ об истории города, нас повели показать красивый и очень ухоженный костел Святого Казимира.
Церковь Святого Казимира (белор. Касцёл Святога Казіміра) — католический храм в городе Лепель, Белоруссия. Относится к Лепельскому деканату Витебского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле классицизм, построен в 1857—1876 годах.
Лепельский католический приход был основан в 1602 году, когда Лев Сапега повелел построить здесь католический храм. В 1604 году был освящён храм Святого Казимира, ставший одним из первых трёх католических храмов на Полоцкой земле. Церковь дважды горела, в 1799 и 1833 году, после второго пожара была заброшена...С 1857 по 1876 год шло строительство нового католического храма, он был построен в стиле классицизм по проекту архитектора Мачулевича.
В 1935 году храм был закрыт, а священник арестован. Здание поначалу стояло заброшенным, в 70-80 годы в нём был гараж и трансформаторная подстанция. Возвращён Церкви в 90-е гг. XX века. С 1993 г. в храме проходят регулярные богослужения, а в 1995 г. храм был заново освящён.
Принадлежит к типу двухбашенных трёхнефных базилик с поперечным трансептом. Объемы нефов, ризниц и рукавов трансепта образуют ступенчатую композицию. Боковые фасады расчлененный арочными оконными проемами. Нефы перекрыты цилиндрическими сводами на полукруглых арках.
До закрытия храма в интерьере храма выделялись росписи на стенах, в период закрытия они были утеряны, после возвращения храма церкви не восстанавливались. Утеряны были и старинные иконы «Воздвижение Святого Креста» и «Св. Казимир», а также барочные алтари.
Внутрь костела мы попасть не смогли, он был закрыт в это утро. Сфотографировали только скульптуру в красивом садике напротив костела.
Из истории этих мест.
Первые поселения древних людей на территории Лепельского района появились в эпоху мезолита (среднекаменного века).
Первые летописные упоминания о Лепеле относятся к 1439 году. В 1586 году земли, включающие в себя Лепель приобрёл Лев Сапега у Виленской католической кафедры и стал инициатором переноса всех важнейших архитектурных сооружений (замок, православная и католическая церкви), на другой берег реки. С тех пор Лепель начал своё новое развитие и не менял местонахождения, а о его первоначальном расположении напоминает лишь деревня Старый Лепель, которая сохранила прежнее название.
Не знаю точно, но видимо поэтому, на карте города стоит название Новы Лепель
И несколько слов об основателе.
Лев Ива́нович Сапе́га (4 апреля 1557, Островно, Витебское воеводство — 7 июля 1633, Вильна) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат и политический мыслитель, в 1585—1589 годах подканцлер литовский, в 1589—1623 годах канцлер великий литовский, с 1623 года виленский воевода, с 1625 года гетман великий литовский.
Происходил из магнатского рода Сапег герба «Лис». Старший сын старосты дорогичинского и подстаросты оршанского Ивана Ивановича Сапеги (ум. 1580) и Богданы Друцкой-Соколинской. Воспитывался в несвижском имении Николая Радзивилла Чёрного, который затем послал его учиться в Лейпцигский университет
Получается, что он в 29 лет приобрел эти земли, когда как раз был подканцлером. Не буду писать о его поддержке Лжедмитрия и прочих деяниях, так как это не имеет отношения к Лепелю. Зато он воспитывался в несвижском имении, куда мы еще поедем.
А пока нам показали его памятник на центральной площади и такое вот «Первое упоминание про Лепель»
В новую историю Лепель вступил уже в качестве города, жители которого были наделены правом самоуправления. 5 апреля 1805 года по указу Александра I местечко Лепель получило статус уездного города Витебской губернии. В 1864 году в Лепеле была 1 часовня, 3 православных церкви, 1 деревянная католическая церковь, 4 синагоги, 2 завода, 38 кирпичных и 562 деревянных дома.
Лепель был оккупирован немцами с 3 июля 1941 года по 28 июня 1944 года. И вот тут интересную историю мне рассказала местная жительница, с которой я разговорилась, сидя на лавочке в их центральном парке.
К этому времени, я немного устала от пешеходной прогулки по местному парку , куда нас привела гид. День был пасмурный, собирался дождь, фонтан, о котором она немного поведала, не работал, группу она повела в сторону озера, а я решила их дождаться, сидя на скамейке.
И местная женщина пенсионного возраста, сначала ответила на мои вопросы о том, как пожилым живется в их городке, сообщив, что пенсии у них хорошие, хватает не только на продукты, но и как, она выразилась, можно что-то откладывать. Очень хвалила лепельское мороженое, что потом подтвердила и наша гид.
А об окончании войны она мне рассказала следующее. Якобы, советским войскам удалось войти в тыл немцев со стороны Лепельского озера совершенно неожиданно, и благодаря этому город удалось освободить довольно быстро.
Гид этого ее рассказал мне потом не подтвердила, сказав, что у нее другие сведения.
В Лепеле еще имеются три православных храма, город имеет свой флаг и герб.
А в Википедии есть еще упоминание о двух таких не разгаданных мною местах: Ведьмина роща и "Лепельский цмок" на берегу того самого озера, куда я не пошла с группой.
А мы после ее возвращения уже под накрапывающим дождем погрузились в наш автобус, сделали круг по центральной площади
и покинули этот небольшой уютный городок с утопающими в цветах частными домиками.
Наш путь был в сторону Минска, куда надо было проехать 155 км, а по пути на санитарной остановке мне еще предстояло, провести разъяснительную беседу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий