понедельник, 7 октября 2024 г.

Лето, ах лето... Часть 1V. И снова благословенная Сергиевка

 В этом блоге есть отдельная тема по Сергиевке, поэтому подробно рассказывать об истории ее создания я не буду, просто покажу фото и подарки, которыми всегда радует меня это место.


Сергиевка - мое любимое место на Петергофской дороге. Раньше я ездила туда обязательно в каждое время года, что подтверждает эта тема здесь, в моем блоге.

https://vagantelatero.blogspot.com/2019/01/blog-post_19.html#more

В этом году изменилась организация поездок - я решила, чтобы не рисковать, перестать ездить на электричках. Мне трудно спрыгивать с них на платформу, и я решила отказаться от поездок на них. Так что выход - только автобусы.

Так что теперь я уже не иду привычной аллеей с платформы Университет, а поднимаюсь вверх к дворцу.

Причем, это получилось даже в некоторой степени вынужденно. Я хотела поехать в Чайку на разведку по поводу грибов, но  сначала очень долго не было автобуса 401, потом пришел маленький - "коробочка", в котором я стояла на одной ноге на подножке и когда поняла, что в таком виде я никак не смогу ехать в течение часа, то решила выйти и тут как раз подумала о Сергиевке.

Водитель с трудом понял, где именно меня надо высадить, а я сошла с таким вот видом.



Подхожу к некогда главному подъездному фасаду.


Когда-то на пандусе стояли каменные скульптуры собак, копии легендарных из Ватикана.



Приятно было увидеть цветы в вазоне. В Сергиевку неохраняемый бесплатный вход, тем более приятно, что там не только ухоженные дорожки, но и цветы появляются.


Как всегда иду к ступеням дворца и долго сижу там, любуясь видом на залив, в обрамлении деревьев, как театральных кулис. И как всегда одинокое дерево в центре...



Не могу вспомнить, проплывали ли на сей раз кораблики...

Дальше, как всегда обошла дворец справа и отправилась по выщербленной лестнице вниз, к мостику, водопаду и Каменной голове.



В этом месте всегда вспоминаю О Борисе Аверине, который рассказал, что эту каменную голову, по его данным, нашли когда-то в Александрии, хотя существует несколько легенд, связанных с Петром 1 в этих местах.

И второе воспоминание - найденный когда-то прямо около Каменной головы большой прекрасный белый гриб.

На этот раз подумала, что если бы я в этот момент доехала бы до Чайки, то собирала бы там грибы.

И видимо, Господь услышал меня - пошла по тропинке ко второму водопаду и нашла вот такой просто сказочно красивый белый гриб - писаный красавец.



Всего грибов на этой тропинке попалась немного, людей было значительно больше, причем каждый ребенок шел с белым грибом в руке.

Горбатый мостик по пути под солнцем стал вдруг белым


А купательный берег пруда вдруг обнажил корни деревьев,


А ветви деревьев стали напоминать очертаниями их корни.

Такая вот она любимая Сергиевка была в один из августовских дней 2024 года. Как всегда наградила меня подарочком - на сей раз в виде роскошного белого гриба и парой несвойственных нашим местам рыжиков.

А пошла я назад к автобусу необычным для себя маршрутом. Отправилась в сторону Фермы, не доходя до которой впервые опробовала плавный спуск к Петергофскому шоссе, по которому раньше не ходила. И оказалось очень удачно - вышла прямо к предыдущей остановке автобуса.

Уже потемнело от надвигающейся тучи, но начавшийся легкий дождик застал меня уже в полупустом череве автобуса 200, на котором мне удобно доехать до остановки Железнодорожный переезд, где я пересаживаюсь на свой 68.

Очень рада, что неожиданная поездка в Сергиевку удалась.

Но... через неделю, я еще более удачно, особенно в грибном смысле, съездила в Чайку, а поздно вечером узнала, что на следующий день можно было поехать в Сергиевку на экологическую конференцию. Я же натрудившись с переработкой небывалого грибного урожая, просто не нашла в с себе силы поехать повторно в Сергиевку наутро, о чем потом долго сожалела.




Комментариев нет:

Отправить комментарий