воскресенье, 6 октября 2024 г.

Нэцкэ как предмет искусства и коллекционирования

 3 октября 2024 года в Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка «Мастера нэцкэ. Миниатюрная скульптура Японии XVIII–XX веков из частных коллекций и собрания Государственного Эрмитажа».




 Некоторые люди старшего поколения, возможно помнят фильм «Каникулы Кроша», где часть сюжета касается как раз этих маленьких фигурок, вид которых завораживает с первого знакомства с ними.

Искусство нэцкэ – это уникальное явление культуры Японии, зародившееся и получившее распространение в эпоху Эдо (1603–1868). Нэцкэ представляют собой миниатюрную скульптуру со сквозным отверстием, через которое пропускали шёлковый шнур и привязывали к фигурке любой предмет небольшого веса. Изначально нэцкэ имело исключительно утилитарное назначение: служило противовесом, удерживающим на поясе необходимые мелочи, например, коробочку для лекарств или кисет с табаком, так как ни один из предметов традиционного мужского костюма в Японии тогда не имел карманов.

Как рассказала в ходе пресс-показа для журналистов куратор сегодняшней выставки  Анна Савельева, заведующая сектором Дальнего Востока Отдела Востока Эрмитажа, в работе первой выставки нэцке в Эрмитаже в 2016 году участвовало 4 коллекционера, на нынешней выставке их уже 6. «Их сокровища в количестве 153 предметов  выставлены в витринах  и дополнены 32 экспонатами из коллекции самого Эрмитажа – уточнила она.  - На этой выставке мы решили показать этапы развития искусства нэцкэ с 18 века до начала 20 века. Идея реализована полноценно, есть шедевры великих мастеров, показаны основные центры резьбы как столичные, так и провинциальные».

По ее словам, искусство нэцкэ в Японии появилось в конце 16 столетия, но достоверных свидетельств об этом мало. Сами нэцкэ относятся преимущественно к 18 веку в виде миниатюрной скульптуры.



Начинается выставка с образцов, не имеющих подписи, в первой  витрине выставлены вещи, выполненные ранними великолепными мастерами.  Образы поначалу заимствовали из Китая. Например, вертикальная фигура «Длиннорукий-длинноногий» - это персонаж с китайского образца. В какой-то мере это история подражаний. И при этом японские резчики всегда отходили от прототипов и получалась живая и неповторимая фигурка.

Миниатюрные скульптуры животных очень характерны для нэцкэ. В качестве примера можно привести экспонат «Лошадь» из слоновой кости с инкрустацией (Киото, 18 век).

Эта склоненная голова и собранные вместе копытца  позволяли очень экономно вырезать фигурку из кончика бивня, такого качества и изящества. Узел шнурка, за которой подвешивалось нэцке к поясу, находился внутри, что служило неким противовесом утилитарным предметам.

Не брутальный, не мускулинный  мастер Мицухару и его очаровательна скульптурка «Обезьяна и черепаха» из слоновой кости с инкрустацией, выполненная во второй половине 18 века в Киото, демонстрирует тонкость и хрупкость, выражение ее физиономии очень индивидуально, немного комично и располагает к ней.



Основные центры резьбы нэцкэ сформировались как в столичных, так и в провинциальных городах Японии: Осака, Киото, Нагоя, Гифу, Цу, Вакаяма, Эдо и других. В произведениях миниатюрной скульптуры каждого из них можно выделить свои особенности. В регионе Камигата, объединяющем города Осака и Киото, нэцкэ отличало экономное расходование слоновой кости. Композиция была фронтальной, так как предполагалось, что фигурку видят только с её лицевой стороны, на поясе владельца. Нэцкэ, созданные в провинции Ивами на юго-западе острова Хонсю, отличались использованием доступного в здешних условиях кабаньего клыка и редких пород древесины.

В восточной столице – городе Эдо – самостоятельная школа резьбы нэцкэ сформировалась позднее, чем в Киото и Осака. Для этого центра было свойственно изображение героев японской литературы и бытовых сюжетов.

Самым распространённым материалом для изготовления нэцкэ изначально была древесина: самшит, гамамелис, кипарис, хурма, вишня и тис.  На данной выставке представлены деревянные фигурки, например нэцкэ «Собака, щенки и старая шляпа» из провинции Исэ, или «Три дарума», Осака, 19 век.



Более дорогими материалами считались чёрное дерево, палисандр и слоновая кость, так как они ввозились в Японию из других стран.

Крайне редко можно встретить произведения из коралла, янтаря, нефрита, агата, черепахового панциря. Однако в последней витрине, среди изделий уже 20 века, представлены фигурка из янтаря и даже черепашка-нэцкэ из золота.



Если говорить об их размере, то тенденция такова: нэцкэ должно быть компактным и не иметь острых выступающих деталей. До конца XVIII века предпочтение отдавалось формам до 8–11 сантиметров, а с начала XIX столетия фигурки преимущественно уменьшились в размерах до 3–6 сантиметров.

В провинции Кии резчики работали в своеобразной манере.  Здесь больше использовали дерево или клык кабана. Черное дерево шло на любимые сюжеты –  драконы, черепахи и лягушки, их качество резьбы великолепное.

Прежний Эдо – это современный Токио, восточная столица, нэцке там появилось позже и была создана своя школа на бытовые сюжеты. «Обезьяна крысолов», например.



В витрине с нэцке из города Хаката представлены, в том числе, работы Мацусита Отомицу, ироничного мастера, изображавшего нэцкэ со  своеобразными физиономиями – широко улыбающимися лицами.

И очень интересна витрина с масками, мастерски выполненными в форме нэцкэ. Где-то они повторяют театральные маски, а например,  маски демона или ревнивой жены особенно выразительны.




Самая поздняя вещь на выставке – прототип осьминог – 1974 года работа, свидетельствующая, что традиция резчиков нэцкэ жива до сих пор.

На пресс-показе выставке присутствовали и несколько коллекционеров, в частности Виктор Пузнянский и Игорь Черемикин, которые рассказали об особенностях коллекционирования нэцкэ, о том,  как ждут они по несколько лет, чтобы купить заинтересовавший их предмет. «Лучшее время – пока ты ждешь, когда вещь станет твоей» – сказал один из них. По поводу экспертной оценки они уточнили, что российские специалисты входят в пятерку лучших в мире.

На мой вопрос о том, где именно находится самая большая музейная коллекция нэцкэ, ответ был получен такой: "Она находится Лос Анжелесе, это коллекция Раймонда Бушелла, который  был популяризатором нэцкэ, завещал ее музею современного искусства и большая часть этой коллекции всегда должна находиться там в экспозиции".

Они также утверждают, что ныне центр коллекционирования нэцкэ постепенно перетекает из американо-европейского сообщества в Россию.  И данная выставка яркое тому свидетельство.

Выставка продлится до 19 января 2025 года.





P.S. Фильм "Каникулы Кроша" все 4 серии дегко открывается в интернете и смотрю его с большим интересом. Там показывают разные фигурки нэцкэ, в том числе и "Рисующий мальчик", о котором речь идет в фильме и находится она как раз в собрании Эрмитажа.

https://yandex.ru/video/touch/preview/2456704457941970773

Интересна и статья из интернета о фильме и о нэцкэ.

https://nikonova--alina-livejournal-com.turbopages.org/nikonova-alina.livejournal.com/s/984127.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий