вторник, 1 октября 2024 г.

Лето, ах, лето... часть 111. Александрия на Финском заливе

 Петергофская дорога тем и славна, что на ней находились не только дворянские усадьбы, но великокняжеские и царские. К последним относится и Александрия, ныне в входящая в состав ГМЗ "Петергоф".


История этих мест прослеживается с начала 18 века.

Территория, на которой расположена Александрия, принадлежала четырём владельцам, получившим от Петра I участки для дач, это были участки подьячего Александра Яковлева, гвардии поручика Данилы Чевкина, генерала фельдцейхмейстера Якова Брюса и Петра Мошкова. Владельцы менялись до 1725 года.

В 1725—1726 гг. эти земли приобрел Александр Данилович Меншиков и начал строить дворец «Монкураж» («Моя отвага»). Строительство завершено так и не было. После опалы петровского фаворита земли были переданы его политическим противникам — князьям Долгоруким.

В 1825 году владельцем этих земель становится Николай I, который после вступления на престол дарит это имение своей жене Александре Фёдоровне, и оно получает название «Собственная её величества дача Александрия».

Впервые я там побывала лет 20 назад, когда вход на ее территорию был еще бесплатный, многочисленные газоны зарастали травой, дикий пляж у залива охотно посещали все желающие и только так называемый Коттедж с платным входом на его территорию был по-настоящему ухоженным с платным входом.


В 1826 году последовало распоряжение императора «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик, или так называемый „котичь“ со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка». С этого года и началось устройство парка, строительство летнего, в английском стиле дворца, который назвали «коттедж». Работы возглавил архитектор Адам Менелас.

Строительство дворца продолжалось до 1829 года. Дворец, выполненный в готическом стиле, представлял двухэтажное здание небольшого размера с тройным делением фасадов, украшенных балконами и террасами. На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии — щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз. 

Чуть позже как музей открылся Фермерский дворец, вокруг которого появились восхитительные цветники, куда тоже вход стал платным.


Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер резиденции, архитектор А. Менелас недалеко от Коттеджа в 1829—1831 годах построил «Ферму» с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. В последующие годы, вплоть до 1859, здание Фермы неоднократно переделывалось Штакеншнейдером и было приспособлено под летний дворец Александра II, ставшего в 1855 году императором.

Несколько лет, когда и вся территория Александрии стала подвергаться уходу за газонами, и вход на его территорию стал тоже платным. И если сначала для пенсионеров он оставался бесплатным, потом был со скидкой, то последние года 2 вход даже в парковую зону стоит как и для всех категорий посетителей, аж 350 рублей. И только во второй четверг каждого месяца он для пенсионеров бесплатный, чем мы с подругами и воспользовались.

Августовский четверг был очень солнечный, даже жарковатый и мы, давно не видевшиеся с подругами, долго не могли наговориться.

Сначала посидели около Коттеджа в беседке


Такие вот виды там вокруг, но эти фото 2022 года





Любимая скульптура - автор Витали



Я обязательно ежегодно бываю в Александрит, в прошлые годы и по несколько раз, особенно когда был бесплатный вход, поэтому хорошо знаю там все уголки. А вот мои прогулки там становятся все более короткими - щадящими для моих ног. Поэтому я предложила подругам пойти направо от Коттеджа к заливу широким кругом, чтобы они смогли посмотреть и место, где некогда стояла Нижняя дача Николая 11 и его семьи( четырёхэтажный Нижний, или Новый, дворец Николая II, называвшийся чаще Нижней дачей, так как располагался на берегу моря, в северо-восточном углу парка. Нижнюю дачу построил по своему проекту российский архитектор А. О. Томишко.), а сама пошла более коротким путем - налево от Коттеджа и сразу вниз к красивому мостику с такими вот лилиями на прудике



Мне главное, чтобы было где посидеть, что рядом с мостиком как раз удачно сделать. И далее сразу идет прямая дорожка к заливу. Когда-то это была просто тропинка на краю лесной части в Александрии и посидеть там можно было лишь на двух больших камнях. Сейчас там все тоже благоустроено и стоят порядка 10 удобных скамей с видами на прекрасный луг.


Так перебираясь от скамьи через одну-две к следующей, я добралась до места встречи с подругами и привела их к замечательному уголку на берегу залива. Это поваленное крепкое дерево мне знакомо еще с 2009 года, когда я отдыхала в санатории на территории фрейлинских домов в Петергофе, что на ул. Аврова. Это совсем рядом с боковым входом в Александрию.

И на этом дереве - поразительно, что за прошедшие 15 лет оно так отлично сохранилось, и главное, его не тронули, а только чуть облагородили при бережной реставрации территории вокруг. Как только найду фото за прошлые годы, поставлю сюда, чтобы передать камерность этого чудесного уголка.

Вобщем, мы там очень уютно устроились с подругами на прекрасный пикник. Каждая что-то взяла с собой, а одна из нас даже приготовила чудесный фруктовый салат из нарезанных кусочков арбуза и дынь. Отлично посидели, вспомнили свою прежнюю традицию встречаться каждый год в июле, когда у одной из нас ДР. Только те встречи проходили на съемной даче второй подруги, которую она впервые за последние годы не снимает. Но там особая история.

Чудесно отдохнув и пообщавшись, мы направились на берег залива с песчаным пляжем.







Там в одну сторону видно берег с Лахта Центром, в другую - совсем рядом Нижний парк Петергофа, а напротив Кронштадт.

Очень красивые виды, прекрасный морской воздух, всегда отдыхаю там душой.

Вскоре одна из подруг уже заторопилась домой, а мы вдвоем еще остались в Александрии и медленным шагом, посиживая на скамейках на аллее вблизи стены Нижнего парка, дошли до замечательной достопримечательности - Капеллы.


Одной из самых оригинальных и интересных построек Александрии является Готическая капелла — домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь Александра НевскогоВ 1829 году, после завершения строительства Коттеджа, возникла необходимость в домовой церкви. Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I. В 1830 году началось возведение храма под руководством А. Менеласа, а затем И. Шарлеманя. Летом 1834 года строительство было закончено.

Подробнее обо всех достопримечательностях Александрии можно прочесть по этой ссылке

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%8F_(%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%84)

А мы, повстречавшись в конце своей прогулки с таким вот красивым декоративным поездом, на котором так любили раньше прокатиться мои внуки, 



отправились на выход из чудесного парка. Подруга решила возвращаться электричкой, а я автобусом.

Раньше я обязательно приезжала в Александрию и в другие свои любимые места на Петергофской дороге в золотую осень. Хочется это сделать и в этом году. Надеюсь там побывать, если будут силы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий