вторник, 26 ноября 2024 г.

Вояж of the folding chair: круиз на MSC Poesia, до и после него + Ереван и храмы в ноябре 2024 ( в процессе написания)

 Я с самого начала настраивала себя на подробный отзыв об этой, можно сказать, вымечтанной поездке, и поэтому, ровно через неделю после возвращения домой, когда впечатления немного улеглись, а гостевые визиты с виртуальными повторениями путешествия на время закончились и почти все презенты вручены кандидатам на их получение, начинаю свой отзыв с надеждой, что к нему подключатся и другие форумчане, принимавшие участие в этом круизе.



03.нояб. Барселона / Испания 18:00
04.нояб. День в море
05.нояб. Касабланка / Марокко 9:00 22:00
06.нояб. День в море
07.нояб. Санта-Крус, Тенерифе (Канарские острова) / Испания 8:00 16:00
08.нояб. Фуншал, о. Мадейра (Португалия) / 9:00 16:00
09.нояб. День в море
10.нояб. Малага / Испания 8:00 19:00
11.нояб. День в море
12.нояб. Марсель / Франция 9:00 17:00
13.нояб. Генуя / Италия 7:00 18:00

14.нояб. Марсель / Франция 8:00 18:00
15.нояб. Барселона / Испания 8:00

Наша с подругой часть этого круиза была с 8 ноября из Фуншала по 13 ноября - Генуя.

Нас очень устраивал именно этот отрезок данного круиза: его прекрасная стоимость, два дня в море для релакса, но подготовка к нему, охота за слотами для подачи документов на визу, никогда еще в моей жизни не были такими длительными и сложными, но обо всем по порядку.

А пока фото-анонс.

Долго маялась с ним. ПриходитсЯ ставить частями.
Изображение

Изображение

Первый посещенный город - Лиссабон
Изображение

Изображение
Перебрала все рекомендованные фотохостинги и зарегистрироваться с налета не удалось, но... вдруг заработал старый. И вуаля - продолжение фото-анонса нашего путешествия
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто не опознал - на первых двух Фуншал, со швартующейся на наших глазах Поэзией. Кильватерный след в морской день и неожиданно влюбившая в себя Малага.

Малага в этом круизе оказалась фаворитом - солнечная, яркая, вся в цветах, так что еще 2 фото оттуда
Изображение

Изображение

Во второй морской день полный расслабон в любимом уголке на корме
Изображение

И неожиданно почти драматический контраст - Марсель с проливным дождем
Изображение

Изображение

С Марселем у нас давняя обоюдная неприязнь. Так что и в третий раз встреча была без радости, и по пословице - разлука будет без печали. 

И конец круиза - великолепно встретившая и тоже сразу очаровавшая нас Генуя, где с нами никак не хотела прощаться наша Поэзия.
Изображение

Изображение

А затем еще был Милан с состоявшейся, наконец, долгожданной встречей с шедевром в Санта Мария де ла Грации, и не состоявшейся, к счастью, забастовкой.
Изображение

Изображение

И уж совсем неожиданной вишенкой на торте оказался Ереван, где нас принимали как ВИП персон и нам удалось весь солнечный предотъездный день любоваться его величеством Араратом. :ku:
Изображение

Изображение


Ура! С nn=ой попытки мне удалось все же сделать фото=анонс нашей поездки :jokingly:

Подготовка

Подошло время рассказать о долгой и муторной истории с подготовкой к этой насыщенной поездке.

Примерно в апреле мне попалась на сайте фирмы Астарта информация о недорогих 6 и 7- дневных круизах в составе большого 10 дневного из Барселоны в Геную. Первый отправлялся с Мадейры и стоил во внутренней каюте всего 209 евро, а второй днем раньше с Тенерифе - что-то около 300. Отослала информацию подруге и успокоилась.

У нее в марте были сложные обстоятельства, она только от них отходила и когда в июне она вдруг проснулась и сказала, что хотела бы отправиться в такой круиз, я сначала очень удивилась, но потом решила все же съездить вместе с ней в фирму Астарта, где год назад очень удачно оформляла круиз по Красному морю.

На лето у каждой из нас были свои планы, а на осень можно было что=то и присмотреть. :? Очень удачно попали мы к прекрасному агенту и великолепному человеку, которая все нам разложила по полочкам.

Для меня магически звучала Мадейра, для подруги само понятие - круиз и обоих грела цена, которая на тот момент в минимальном виде составляла 249 евро, но все равно за 5 ночей 6 дней была привлекательной даже по доковидным меркам.

Агент подсчитала дни по нашему варианту - прилет в Лиссабон с ночевкой, перелет на Мадейру с ночевкой, сам круиз с 8 по 13 ноября, на обратном пути по 1 дню в Генуе и Милане и 2 дня в Ереване. Получалось всего 12 дней путешествия, из которых 10 дней в шенгене.

Сразу решили, что попробуем оформить португальскую визу: это страна прилета в шенген и дней там получалось 3, но цена перелета... :shock: :?

Как аккредитованная от ПАК компания, она нам предложила Турецкие авиалинии и на тот момент цена в один конец СПб-Стамбул-Лиссабон составляла 49 тысяч рублей :evil: Нас это, безусловно, не вдохновило, но как выяснилось, именно на португальскую визу билеты можно было не покупать, а только забронировать, отели также подходили просто с бронью от Букинга.

И главное, агент выяснила, что на тот момент - это примерно 10 июня, слоты для подачи документов на португальскую визу были свободно на сайте до самого конца июня!! Именно на это мы и купились... И очень об этом жалели два последующих месяца. :cry:

Может быть не всем, конечно, итересны перипетии получения именно португальской визы, но решаюсь все же о них здесь рассказать, так как увидела, что в ближайшем будущем есть несколько круизов именно с Мадейры, так что, возможно, кому-то пригодится наш опыт ее получения.

Итак, агент стала оформлять нам личные кабинеты на сайте визового центра Португалии, я тем временем отправилась в свою неожиданную поездку в Белоруссию, о которой здесь рассказывала в отдельном отзыве, а вскоре подруга уехала отдыхать на Куршскую косу. Агент при этом мониторила слоты для подачи документов на португальскую визу.

Сначала мы только удивлялись, что на июль они никак не хотели появляться. Ранее в конце месяца они появлялись на первую половину следующего, а затем и на вторую. А тут уже наступила вторая половина июля, а на сайте ни появилось ни одного слота. :? :oops:

Мы потихоньку начинали тревожиться и попросили у агента дать нам возможность и самим мониторить состояние дел. К этому времени с помощью сына подруги у нас были забронированы все нужные отели, мониторили мы и билеты на перелеты, а сам круиз пришлось уже полностью оплатить.

И тут у меня начались дополнительные сложности: начала протекать батарея, пришлось срочно решать проблему, в том числе и в финансовом плане, и в эти же дни приехала гостья, которой надо было уделить время. Вобщем, было довольно нервное состояние. :(

Приближался конец июля - слотов по-прежнему не было ни одного на июль, не появлялись они и на август. :wall:

Мы решили параллельно мониторить слоты и на сайте визового центра Испании - они также там не появлялись и тогда, мониторя все доступные форумы, мы сообразили, что в Португальское консульство скорее всего в полном составе просто ушло в отпуск. :ku:

4 сентября наступала дата, когда нам уже нельзя было отменить наш круиз безвозмездно, и я даже стала спрашивать форумчан о желании его у нас купить. :oops:

Но в первых числах августа стал проявлять некую активность сайт визового центра
Испании, но исключительно только в те моменты, когда я отвлекалась от компьютера или телефона. Когда я или подруга пытались пройти квест записи, все срывалось в последний момент. :twisted:

И вот уже отчаявшись, вечером 12 августа, я открыла сайт визового центра Португалии и чудо - увидела зеленые даты прямо с этого числа. :shock:

Как мне удалось, переключив шрифт на русский, самой записаться в кратчайший срок, с трудом сейчас могу понять. :idea:

Тут же стала звонить подруге, но она находилась в банке и у нее отключился телефон. :( Дозвонилась агенту, и та смогла на тот же день и тоже время записать и мою подругу.

До сих пор помню дату - 14 августа на 11 часов утра :idea:

У нас оставался всего 1 день, чтобы дособрать все нужное для пакета документов, и мы с утра отправились в Астарту, чтобы все это сделать. Там очень сложно было заполнить правильно анкету, причем хорошо, что мне удалось заранее выяснить какую именно. Оказалось, что не ту, что была прикреплена к записи на сайте. :shock:

Наша агент Астарты сработала суперпрофессионально - заполнила без единой ошибки наши анкеты, несколько раз подчеркнув, что нам нужна именно мультивиза, так как мы шли в круиз. Она также забронировала нам билеты на перелеты Туркиш аэйерлайн СПб=Стамбул-Лиссабон, и подобранный мною перелет Лиссабон-Фуншал, TAP.

А вот на визейр перелет Милан-Ереван билеты забронировать не удалось, пришлось их сразу оплатить. Как и перелет Ереван-СПб Аэрофлотом.

Так что выкуплены у нас оказались только обратные билеты, все остальное было только забронировано.

14 августа мы, трепеща как осиновые листы, пошли сдавать документы в визовый центр на Литейном проспекте. И сдали их без единого вопроса. :happy:

Так что спустя 2 месяца после начала этой, как ее оценила моя подруга, авантюры, мы, наконец, вздохнули свободно. Не надо было уже ежечасно проверять сайт визового центра, тратить нервные клетки при попытке пройти квест на эту запись, который постоянно заканчивался крахом. Но настало время ожидания - дадут или не дадут визу...

К счастью, ожидание длилось совсем недолго - 26 августа статус наших паспортов сменился на сайте визового центра Португалии - можно было их получить после 15 часов, и уже на следующий день мы с подругой, не откладывая, понеслись за ними.

Но еще до этого приятного известия произошло событие, насколько неожиданное, настолько и приятное.

В промежутке между сдачей документов и получением паспорта мы продолжали мониторить цены на перелеты. И вот однажды днем, хорошо помню, что это была суббота, я в очередной раз открыла сайт турецких авиалиний и вместо удручающей суммы в 54 тысячи рублей за перелет СПб-Стамбул-Лиссабон, увидела... 28 тысяч. :?

Протерла глаза - рейс тот же самый с нужной нам 6-часовой пересадкой, а сумма почти в 2 раза ниже... :shock:

Тут же взялась звонить подруге, которая была дома ввиду выходного дня. Проверила и она - та же ласкающая взгляд сумма. И тут она начала говорить: да это ФЕЙК, ИЛИ ЛЕВЫЙ САЙТ, КАРТА У НЕЕ КРЕЛИТНАЯ, она боится ею рисковать... :oops:

Как я ее ни убеждала, что надо ковать железо пока горячо, что цена может продержаться минуты, она решила ... ехать в агентство и пытаться купить такой билет с их помощью.

Я же рискнула, турецкие авиалинии перекинули меня на Купи билет и вуаля - билет пришел мне на почту. :irinka:

Подруга, приехав в турфирму, с помощью агента убедилась, что по такой цене билеты раскуплены и снова маячит сумма в 54 тысячи за билет в одну сторону. :evil:

Вернулась она домой ни с чем, и я ей помочь уже ничем не могла...

Надо сказать, что до этого, я прошерстила все варианты перелета, в том числе и с большой по времени пересадкой в новом аэропорту Стамбула. В частности, за 37 тысяч предлагали вылет на 1 день раньше, с пересадкой почти в сутки и последующим вылетом в Лиссабон намеченным нами ранее рейсом. Но стоповер в этом случае не срабатывал, так как обратный перелет у нас был визейром через Ереван.

Вечером того дня, когда я купила внезапно подешевевший билет, позвонила подруга и рассказала, что она каким-то ей самой непонятным образом, не зная английского, смогла все же купить билет за 37 тысяч с суточной пересадкой :)

Таким образом, к моменту получения наших паспортов, мы уже имели оплаченные билеты в сторону нашего круиза. Хотя сейчас я понимаю, что рисковали, так как визу могли выдать с другого числа или вообще не выдать.

Понятно с каким волнением мы открывали свои краснокнижные паспортины - даты стояли четко под наши даты - с 6 по 15 ноября, на 10 дней, но зато МУЛЬТИ! Что оказалось важным, ввиду последующих событий с посадкой на корабль в Барселоне, о чем писали уже на этом форуме.

Жаль, конечно, что виза всего под даты поездки, и даже коридора не дали как другим в то время. Но паспорт у меня был новенький, предыдущая 5- летняя французская виза закончилась еще в 2021 году и даже в анкету не попала, так как требовались сведения за последние 3 года.

Но то, что началось чуть позже с выдачей виз Португалии, повергло нас в шок. :shock: :evil:

Начиная с 20 августа как латы подачи документов, консульство сначала заявило о 45 днях рассмотрения, а с сентября вообще о 60 днях!!! :twisted:

Я к этому времени еще не отписалась в Телеграм от темы "Виза Португалии", и читала по 100 сообщений в день, как у людей, не получавших известий из консульства за такие сроки, пропадали билеты, срывались мероприятия. Причем среди них были как просто туристы, так и подавшие документы по приглашениям родных :cry: :cry:

И хотя они подавали их до вступления в силу таких условий, и пытались писать на сайт и в консульство, 2 месяца ничего не менялось. :wall:

Тут мы уже перекрестились, поняли, что наши метания с попытками записи на сайте, были мелочью, по сравнению с тем, что ожидало чуть припозднившихся с подачей документов.

А в день получения пусть и краткосрочной, но такой желанной визы, мы с подругой отправились в офис турецких линий у нас на Невском и там выяснили, что мой билет отнюдь не фейк, а вполне реальный действующий документ. Причем по моей просьбе мне еще оформили и так нужное мне сопровождение в аэропортах по всему маршруту, что очень потом меня выручило. :irinka: :ku:

Билет подруги тоже оказался вполне действующим, стоповер не полагался, о талонах на питание и экскурсию она тогда забыла спросить.

Уф, с визой все было нормально, мы расслабились, но постепенно начали готовиться к прогулкам по городам круиза, а также до и после него. А это уже приятные хлопоты. ;)

Как только люди стали привыкать к большим срокам рассмотрения документов, дней 10 назад в чате Телеграм появилась информация, что стали выдавать визы с ограничениями по территории посещения - только Португалия, без права выезда в другие страны... :evil:

Там прошло несколько таких сообщений, сейчас об этом уже не пишут. То ли они были единичные - якобы в готовые паспорта с визой вкладывались записки на русском языке о таких ограничениях, то ли это были фейки... :oops:

За достоверность в чате я ответственности не несу, но когда мы ждали слоты и визу, там писали действительно реальные вещи.

Так или иначе, но в конце августа мы были с визами, оплаченными перелетами и ближе к началу поездки сын моей подруги со своей иностранной карты оплатил нам отели по пути нашего следования. ;)

А вот на плечи моей подруги легла забота оплатить нам обеим приорити пасс на перелет визейром. Вообще об этом перелете из Милана в Ереван мы особенно переживали, что отражено в теме подготовки к нашему круизу. Как многие знают, это лоукостер, со своими повышенными требованиями по онлайн-регистрации и даже по ручной клади. Но все удалось сделать в лучшем виде, не буду на этом подробно здесь останавливаться.

А вот на чем еще хочу остановиться, это на прозвучавшем в названии моего отзыва FOLDING CHAIR. Без него я просто не решилась бы отправиться в такое насыщенное путешествие.

Вот коробка от него.
Изображение
www i free ru

Это компактный складной стульчик, подаренный мне подругой на прошлый Новый год. За время до нашей общей поездки он был неоднократно опробован мною в парках на прогулках, где хорошо себя зарекомендовал.

Если это кого-то удивляет, то уточню, что хожу я плохо, каждый 100-200 метров вынуждена присаживаться и такое устройство как нельзя лучше меня теперь выручает.

У этого FOLDING CHAIR были свои приключения в нашей поездке, он чуть было не остался на постоянное место жительства в Милане, но усилием воли моей спутницы его все же удалось вернуть и с тех пор он в кокетливой сумочке покидал ее плечо только ночами в отелях. Ну и на лайнере, где нужды в нем просто не было. ;)

И еще один момент отмечу до начала рассказа о самом путешествии. Мне удалось очень удачно поймать онлайн-билеты на экскурсию к "Тайной вечере" Леонардо да Винчи. Очень рады, что все получилось. Оплатить удалось онлайн картой сына подруги еще в сентябре.

Хотелось бы, чтобы о своих приключениях до поездки в круиз рассказали и наши новые знакомые, с которыми мы активно общались в теме подготовки и потом встретились на лайнере, но это если они сами захотят. Сейчас напишу им в личные сообщениях, а там как уж сложится. :ku:

Обещание я вчера выполнила - написала нашим сокруизницам, но одна ответила, что писать не будет, если только комментарии, вторая вроде бы пообещала, но пока так и не раскачалась. Так что придется продолжать мне одной, надеюсь, что только пока.


Перелет через Стамбул


Наступил самый тягостный у нас в Петербурге месяц - ноябрь, но нас грели мысли о предстоящем путешествии в теплые края. Наконец, наступило 5 ноября, и в два часа ночи моя подруга стартовала в наш далее общий вояж. А я именно в это время на сайте Купи билет прошла онлайн-регистрацию на свой рейс ровно через сутки - 6 ноября тоже в 2 часа ночи.

Подруга отписалась утром уже из отеля в Стамбуле. Несмотря на все свои страхи, она хорошо добралась до него и отправилась осматривать его главные достопримечательности. Eсли пришлет фото оттуда, постараюсь их сюда поставить.

Меня же в ночь на 6 ноября отвез в аэропорт сын, там я сразу обратилась в службу сопровождения и по моей просьбе меня без промедления отвезли к гейту. Так что и таможню и паспортный контроль я прошла в облегченном ускоренном виде и без особой нагрузки на мои проблемные ноги.

И это было самое лучшее исполнение подобной услуги из всех аэропортов в этой поездке. Браво, Пулково!
Изображение

Изображение

Изображение

Надо сказать, что в полночь в Пулково было пустовато, но ближе к рейсам в 1-2 ночи народ пошел активно, было несколько чартерных рейсов в Анталию.


Меня же с комфортом доставили в кресле к самому входу в самолет и помогли закинуть мой кабинсайз на полку.

Вояж стартовал! :good:

Изображение

За время полета с 2 до 6 утра я успела вспомнить весь курс школьной географии на очень удобном экране впередистоящего кресла, а изображением можно было управлять с помощью пульта.
Изображение

Изображение

Кстати, была удивлена, когда линия нашего полета пересекала Львов и вообще Западную Украину и только потом проходила на Бухарестом. Догадалась сделать фото с экрана чуть поздновато.

Изображение

Изображение

Изображение
Летела комфортно - сидела у окна, сиденье рядом было свободно, но в самолетах я практически никогда не сплю, так что ночь была "белой". Покормили в ночи, но я почему-то не сфотографировала еду, поэтому точно не могу уже вспомнить, что именно ела. :oops:

Приземлились чуть раньше. Одолевали мысли о том, как мы встретимся в огромном новом аэропорту Стамбула с моей подругой. Она в это время только должна была стартовать из отеля в сторону этого аэропорта. :?

Жаль, что я не догадалась сразу сделать фото с экрана как увидела, что зеленая линия проходит как раз над надписью на карте -Львов. :shock: Но видимо это все приблизительно, хотя там была какая-то ломаная линия, если я правильно помню. Сначала Белоруссия, потом Западная Украина и только потом южная Европа. :oops:

мы благополучно добрались до Стамбула, но я знала какое испытание меня ожидает в этом бескрайнем новом аэропорту. :?

Вобщем-то ради этого и заказывалась услуга сопровождения, так как посмотрев заранее ролик о перемещении на его необозримых просторах через транзитную зону, я поняла, что даже за 6 часов пересадки я сама не смогу одолеть это жуткое расстояние. :cry:

Так что когда, оставшись уже одна в самолете из пассажиров, я все же дождалась сопровождающего с креслом, причем это было что-то вроде электрокара одноместного, я вздохнула с некоторым облегчением и попыталась сказать на английском, что мне необходимо прибыть на место пересечения всех направлений к гейтам на вылет.

Сейчас думаю, что надо было распечатать картинку из интернета, так как именно там мы попытались назначить встречу с подругой. В натуральном виде это место выглядит так
Изображение
Но сопровождающий в турецком аэропорту слушать меня не стал, провез только до конца рукава и высадил, даже не подумав помочь с чемоданом. :(

Минут 15 я сидела там одна без всякой информации, потом привезли 4 китайцев моего примерно возраста, также с растерянными лицами и вскоре за нами приехал кар на 8 мест. Водитель посмотрел наши билеты и куда-то повез. :oops:

К этому времени я уже поняла, что как и предполагала до этого, что номер моего гейта за 6 часов до вылета на табло не появится, так что пришлось смириться с тем, что вообще куда-то везут.

Но радовались бы недолго, так как попетляв с 1 на 2 этаж и обратно, кар привез нас к площадке с креслами и снова всех попросили сойти. И такое происходило аж 4 (!) раза - нас пересаживали с кара на кар с промежуточными пересадками и думаю в целом км 6 мы точно накатали. :shock:

Примерно в 7.30 привезли на огражденную площадку действительно на перекрестке направлений к гейтам АВCDEF.
Изображение

Я решила, что это именно тот перекресток, где мы планировали встретиться с подругой, которая вернувшись из Стамбула в новый аэропорт, должна была пройти там регистрацию на стойке.

Обосновавшись и познакомившись с соседями по, как я его назвала "отстойнику" ;) , пошла обозревать окрестности. Сразу нашла автомат для получения чека на вай фай и посмотрев как предыдущий клиент обращается с этим аппаратом, прокатала свой паспорт и получила на экране пароль. Правда чек распечатать никому не удавалось, видимо не было бумаги, но мы догадались сфотографировать его с экрана.
Изображение

Изображение

И Ура! Вскоре я оказалась обладательницей часового интернета. Сразу написала родным и знакомым, а подруге не только написала, но и отослала фото места, где находился наш отстойник. :ku:
Изображение

Но, лимит вай фая закончился в 8.45 и я снова оказалась без связи. :( Тогда еще надеясь, что подруга все прочтет и наша встреча состоится.

До вылета было еще 3 с лишним часа, на нас никто не обращал внимания, и мы с двумя русскими женщинами разговорились о своих обстоятельствах перелетов. История одной из них меня просто поразила. :shock:

Русская американка, прожила в замужестве 32 года в США, прилетала к маме в Москву. По ее словам с билетом за 3200 долларов, она попала на 2 часовую задержку с вылетом из Москвы, что точно равнялось времени ее пересадки в Стамбульском аэропорту. :shock: :evil:

Представьте, что может человек испытать в такой ситуации, находясь в полете, а у нее еще и семейное столовое серебро в московском аэропорту изъяли из ручной клади - вилки, мол, не положено провозить и на ее глазах просто выбросили в мусор...

По ее словам, старенькая мама в последний момент перед выездом из дома, сунула этот сверток ей в сумку, а дочери самой было не до этого. :(

Но Господь сжалился над ней, и уже при выходе из рукава по прилету из Москвы, в аэропорту Стамбула она получила на руки новый билет до Лос-Анджелеса и вместе со мной дожидалась потом доставку к гейту. Ее кстати, забрали довольно быстро и увезли на индивидуальном кресле.
Изображение
Мы с другой русской женщиной, проживающей в Ташкенте и летевшей в Лион, сидели еще 2 часа, пока наконец, на табло появился номер моего гейта в отсеке F и тут начались мои страдания.

Там был столик с дежурными и никто меня не вызывал, пришлось идти самой и объяснять, что меня около гейта давно ждет моя подруга и очень волнуется. Никого это не тронуло, конечно. :wall:

Когда до вылета осталось меньше часа, я уже более настойчиво стала выяснять ситуацию, и снова услышала - позже, ждите большой кар.

За 40 минут до вылета кара все еще не было, как не было у меня и никакой связи с подругой. Я уже поняла, что это самый дальний из гейтов и поэтому они просто не хотят туда везти по одному немощному пассажиру...
Изображение

Наконец, кар прибыл, и мы поехали. По пути завозили народ еще на какие-то гейты, в результате прокатались еще 20 минут, и когда, наконец, прибыли в нашему гейту, там уже народ выстроился на посадку.

Моя волнующаяся подруга схватила мой чемодан, и мы тоже встали в очередь, хотя по правилам, меня и еще двух проблемных пассажиров должны были пересадить в индивидуальные кресла и повезти к входу в самолет. Но, до нас уже никому не было дела. :wall:

Посадку объявили и еще минут 10 что-то выясняли, а потом что-то объявили на английском и люди из очереди к гейту начали расходиться, хотя время вылета уже поджимало. :ku:

Стоять больше 5-10 минут я физически не могу, и тут решила, что пора устроить дебют моему складному стульчику. Достала, разложила и присела на него. :happy:

Видели бы вы, какими завистливыми глазами смотрели на меня другие пассажиры, еще минут 20 протомившиеся в очереди.

В результате в самолет по рукаву я шла сама, чемодан закинуть на полку мне помогли, но одно невезение все же случилось.

Когда уже на входе в рукав проверяли посадочные, мой почему-то прокатали через какое-то устройство и уже в самолете я увидела, что мне поменяли место у окна, на место в середине! Впервые с подобным столкнулась. :shock:

Но оказалось, что на мое место посадили молодую женщину с годовалым ребенком. Что делать, пришлось 5 часов пути провести в тесноте. Но к счастью, португальский младенец оказался довольно спокойным, много спал, когда просыпался, то не плакал, играл какими-то бумажками.

Вобщем, уф, очень устали мы с подругой, которая сидела в другом месте, но благополучно приземлились в аэропорту Лиссабона.

То есть все произошло в один день 6 ноября: вылетели в 2 часа ночи из СПб и прибыли в Лиссабон в 15 часов дня.

                               ХХХ

Итак, наш самолет прибыл в аэропорт Лиссабона, в котором меня очень порадовала служба сопровождения пассажиров с проблемными суставами. Таковой на нашем рейсе я оказалась одна и прямо у выхода из салона самолета меня встретила улыбчивая темнокожая девушка с креслом, взяла мой чемодан, выслушала мою просьбу доставить нас подругой к остановке нужного нам автобуса 744, и мы все втроем с веселыми разговорами двинулись в указанном направлении. :)

Без проблем и очередей прошли паспортный контроль, где пограничник нам поулыбался и ни о чем не спросил, досмотр нас тоже не обременил, а багажа у нас и не было, только кабинсайзы при себе. Уже по пути мы заговорили с нашей сопровождающей по поводу нашего завтрашнего вылета в Фуншал, на рейс которого мы также должны были пройти онлайн-регистрацию.

Улыбчивая девушка не оставила без внимания и эту нашу просьбу, обратилась на какой-то стойке к другим сотрудницам, все у них расспросила и заверила нас, что даже без онлайн-регистрации нас бесплатно зарегистрирует на указанный рейс и предоставят мне сопровождение.

А когда она доставила нас точно на остановку автобуса 744, который шел на нужную нам площадь Restauradores, мы были ей безмерно благодарны. :good:

Так что из трех аэропортов - прекрасно сработали службы сопровождения в Пулково и в Лиссабоне, и с большой натяжкой на троечку - новом аэропорту Стамбула.

Теперь стоит сказать, что мы с самого начала задуманной поездки скрупулезно готовились к ней, прокладывая нужные нам маршруты по картам гугла в городах и проходя все с желтым человечком. Даже несколько раз собирались вместе с подругой за компьютером, выверяя точный маршрут нашего следования, в том числе и по причине того, что у нас почти всегда было ограничено время для прогулок.

Составив маршрут, делали скриншоты, которые потом очень помогали в конкретных ситуациях. ;) :irinka:

Так про автобус 744, помнится, все уточнили за 2 месяца до поездки, так что всего за 2 евро, по прекрасному маршруту за 20 минут мы добрались до нужной нам остановки в самом сердце Лиссабона. Причем проезжали прекрасный район со зданиями в стиле модерн, в том числе на Авенида де Либердаде. Жаль, что фото из окна автобуса совсем уж некачественные.

А мы, выйдя на такой знакомой мне остановке, за 10 минут дошли до своего отеля. :happy:

Дело в том, что в 2017 году я уже была в Лисабоне и тогда мой приезд был не слишком подготовленным и удачным - бессонные ночи по независящим от меня причинам, усталость, слабость после болезни, не дали мне по достоинству оценить город. :(

Но зато я неплохо успела тогда узнать его центр и теперь со знанием дела бронировала отель под наши нужды. А получалось под прогулки по Лиссабону у нас всего 2 часа вечером, и 3 часа утром. :oops:

Итак, в районе 17 часов мы приехали, буквально за 10 минут прошли мимо вокзала Lisboa Rossio и на ул. 1 de Dezembro был наш Hotel Inn Rossio. Очень рекомендую, замечательный отель в самой непосредственной близости ко всем главным достопримечательностям.
Изображение

Правда, на ресепшен пожилой мужчина оформлял нас почему-то долго, но в отеле есть лифт, мы поднялись на нужный этаж и с интересом рассматривали в коридоре такой вот дизайн.
Изображение

Изображение

Номер нам понравился: чистый, уютный. Что еще нужно усталому путнику всего на 1 ночь.
Изображение

Изображение
share your photos with us

Изображение

Оставив вещи в номере и чуть придя в себя, мы отправились на прогулку, так как у нас был подробный план успеть кое=что посетить уже в этот вечер. ;)

Изображение

Изображение
Вышли уже после 18 часов, чуть вниз по улице, на которой стоит наш отель, затем по короткой Calcada do Cаrmо до знаменитой площади Россиу с надеждой успеть дойти по улице Аугушта до Триумфальной арки, на которую можно подняться до 19 часов.

Сама Россиу была несколько затемнена, всю ее середину занимали ларечки, к которым мы подходить не стали, но калсадой немного полюбовались. А вот здания по периметру были хорошо освещены и смотрелись празднично.
Изображение

Изображение

Аугушта выглядит точно также, как в 2017 году, когда я там гуляла. Зашли в разрекламированный магазинчик с истинными паштейшу, но сразу покупать не стали, так как решили приобрести на обратном пути, чтобы попить чайку с ними уже у себя в номере.

Зашли в пару магазинчиков, подруга вдруг купила там сногсшибательно дешевые носки - 6 пар за 5 евро, так потихоньку дошли до Триумфальной арки, с намерением подняться наверх на описанном в интернете лифте.

Кстати, сама главная пешеходная улица Лиссабона освещена нормально, а вот с ее стороны Триумфальная арка в тот вечер почему-то не была подсвечена, так что фотографировать было нечего. А в светлое время суток она, конечно, очень хороша.

Подошли к кассиру, узнали цену - 4 евро с человека стоит подъем на смотровую площадку на лифте. Решили подняться, как и планировали, хотя я уже подозревала, что особой красоты в темноте мы не увидим, но даже оплатили по карте 8 евро.

И тут я спросила - только ли на лифте можно достичь смотровой площадки, оказалось, что нет - надо еще несколько пролетов идти по лестнице :(

В интернете об этом не пишут, а для меня это существенный минус и тут, понимающая мои проблемы подруга сказала - тогда мы не идем, и ей вернули 8 евро мелкими монетами.

Нельзя сказать, что мы уж так сильно расстроились, я так совсем нет, так как думала только о том, где бы мне присесть. И тут выйдя на площадь Коммерции, сразу увидела скамью, на которую опустилась и предложила подруге уже одной отправиться на верх Триумфальной арки.

И она даже туда вернулась, но уже было около 19 часов, кассир сворачивала свои дела, других желающих не было и подруга туда так и не попала.

Но у нас был План Б - другая смотровая площадка. ;)

Пока я сидела с видом на площадь Коммерции, подруга пошла по ней прогуляться и даже дошла до набережной знаменитой реки, но освещения там тоже было не самым ярким, потому фото такие:
Изображение

Изображение

Назад мы пошли по параллельной улице, надеясь встретить там еще какие-нибудь магазинчики, но улица была почти пустынна и это в районе 20 часов, правда поверху висели украшения, но пока еще не включенные - до Рождества оставалось 1,5 месяца, видимо, еще рано.

Еще у меня была мысль -если попадется кафе или ресторанчик с фаду - зайти туда поужинать, но такового нам тут по пути почему-то так и не попалось. :oops:

Так и дошли мы до своего плана Б - лифта Санта Джуста.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как видите, там и в это время немаленькая очередь. Подруга пошла узнавать все про стоимость, а часы работы мы узнали еще при подготовке - до 21.45, так что время еще было.

Я присела на свой складной стульчик, так как никаких скамеек поблизости не наблюдалось, но тут же поняла, как сильно я устала. :(

Бессонная ночь накануне в самолете, потом 6 часов в аэропорту Стамбула, потом еще 5-часовой перелет. Без сна я была уже больше суток... И приняла решение потихоньку двигаться по направлению к отелю. :ku:

Подругу же уговорила остаться постоять в не такой уж длинной очереди, подняться потом еще повыше на смотровую площадку и все пофотографировать. Она моложе меня на 11 лет, без отягощений всякими артрозами и подаграми, да и в Лиссабоне она была впервые. Так что мы решили разделиться, что потом в путешествии повторяли неоднократно, четко соблюдая интересы каждой из нас. :happy:

На обратном пути в отель она еще пообещала купить нам паштейш де нату. ;)
Не могу не вставить добавление одной форумчанки с Навимбы

 Hessen » 

litmenu писал(а): В интернете об этом не пишут, а для меня это существенный минус
Да, всё верно, там ещё нужно подниматься по очень крутой, винтовой лестнице. Я писала об этом в своём отзыве и показывала фото. В принципе, разойтись можно, лестница не такая уж и узкая, но для удобства и комфорта поставили светофоры. Идёшь на подъём или на спуск и нужно обязательно нажать на кнопку и дождаться зелёного света, чтобы со встречными разойтись.

А Собор мы с подругой увидели утром, и я еще пишу про наш вечер в Лиссабоне.

Итак, я пошла в отель и успела сделать еще такие приятные фото.
Изображение

Изображение

Это поворот на нашу улицу и вход как раз именно в наш отель. Как-то очень быстро он успел стать "нашим". ;)
Изображение

Изображение

Пока я немного отдохнула и начала разбирать чемодан, подруга успела многое.

Около получаса она постояла все же в очереди на Санта Джусту и поднялась наверх.
Изображение

Изображение

Изображение
Как известно, этот лифт был построен в 1902 году и вот действует до сих пор, но чтобы все посмотреть, там надо еще пешком подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку.

И там совсем рядом знаменитая церковь Карму. Это была самая большая церковь Лиссабона, построенная в готическом стиле, но в самый трагический для города день 1 января 1755 года во время сильнейшего землетрясения ее своды обрушились...

Стены восстановлены, но над ними только голубое небо, что можно увидеть днем, когда ворота открыты и там действует музей, который работает с 10 до 18 часов.

Я планировала там побывать, но по времени работы она не вписывалась ни в наши вечерние часы, ни в утренние, к сожалению. А подруга успела там запечатлеть такую красоту
Изображение

Изображение

Изображение

Потом она, спустившись с высоты, зашла еще купить паштейш де нату и в нашем приятном номере мы еще выпили сбереженную мною бутылочку вина с самолета за благополучное начало нашего путешествия, закусили благоразумно захваченными с собой нарезками колбаски и сыра и выпили чая с португальским главным десертом.

Кстати, добрым словом в этот вечер и во многие другие, мы вспоминали нашу форумчанку viktorina, которая посоветовала нам купить складной чайничек, который нас прекрасно выручал практически каждый день в нашем путешествии.

Так закончились первые сутки нашей авантюрной поездки навстречу долгожданному круизу. :ku: ;)

День 2, прогулки: утром в Лиссабоне, вечером в Фуншале

А поутру мы проснулись пригожим лиссабонским утром. Позавтракали в номере с применением все того же складного чайничка, собрали чемоданы и около 8 утра вышли на прогулку по заранее проложенному маршруту. Его скан
Изображение

Наша улица еще почти пустынна, а вид на пл.Россиу уже с пешеходами.

Изображение

Изображение

Следующая площадь на нашем пути Figueira c ее скульптурами.
Изображение

Изображение

В вышине виден замок Святого Георгия,
Изображение

но его посещение в наши планы не входит. У нас всего 3 часа на утреннюю прогулку по Лиссабону и первый пункт посещения - Кафедральный Собор, к нему мы и направляемся.

Идем по улице, поднимающейся плавно вверх, но перпендикулярно к ней на верхотуру идут крутые лестницы. По пути видим азулежу.

Изображение

Изображение

Изображение

Первой церковью на нашем пути оказалась Igreja Sta. Maria Madalena

Еще не было и 9 утра, и церковь оказалась ожидаемо закрыта. Но фото сделано, а теперь и найдена информация об этом лиссабонском храме.

Церковь Св. Магдалины - ее портал классифицируется как национальный памятник .
Изображение

Церковь Святой Магдалины, которая существует в настоящее время, является результатом нескольких реконструкций. Первоначальное сооружение было возведено в 1150 или 1164 году по приказу дона Афонсу Энрикеша. В 1363 году пожар полностью уничтожил церковь, и Фердинанд I Португальский приказал ее перестроить. В 1600 году церковь была частично разрушена циклоном. В 1755 году она уже была разрушена страшным Лиссабонским землетрясением. В 1783 году королеве Португалии Марии I пришлось снова перестраивать церковь, а в 1833 году церковь в последний раз претерпела некоторые изменения.

Портал церкви, представляющий собой мануэлиновую трилистниковую арку , которая сохранилась нетронутой после землетрясения в Лиссабоне 1755 года, был признан как национальный памятник в 1910 году.


ТАКОВ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД С ПОРТУГАЛЬСКОГО САЙТА ОБ ЭТОЙ ЦЕРКВИ.

То, что она оказалась закрытой, нас не очень расстроило - ее мы и не предполагали осматривать. А вот то, что также закрытой аж до 10 утра была и находящаяся поблизости Церковь Святого Антония, нас уже напрягло. Мы стали подозревать, что и Кафедральный Собор в это время еще закрыт.

Удивительно, но перед поездкой нам так и не попалась в интернете информация, во сколько же он все же открывается. Мы надеялись, что в 9 часов, но это оказалось не так. :(

Но пока мы еще около Igreja de Santo António de Lisboa

Изображение

Покрытый нежной зеленью пригорок перед ней выглядел таким беззащитным и очень напоминал одну площадь в Болонье, где расположены 7 храмов.

Вот здесь уже стало обидно, что наше ограниченное время прогулки не дает нам возможности посмотреть ее интерьер.

Святой Антоний (настоящее имя Фернанду де Бульоеш, порт. Fernando de Bulhões) родился в Лиссабоне в 1195 году. Он стал одним из самых известных францисканцев и одним из самых знаменитых католических проповедников. Широкая слава привела к тому, что он был канонизирован уже через год после смерти в 1232 году. Считается покровителем Лиссабона.

Дом, в котором родился святой, не сохранился; однако с давних времён местное предание считает, что этот дом стоял к западу от кафедрального собора. Первая часовня на этом месте была построена уже в XV веке. В начале XVI века она была перестроена в небольшую церковь, в тот же период при церкви создано религиозное братство Святого Антония порт. Irmandade de Santo António).

В 1730 году при короле Жуане V, церковь была реконструирована и расширена. В 1755 году катастрофическое Лиссабонское землетрясение, стеревшее с лица земли большую часть города, разрушило и церковь Святого Антония. Двумя годами позже началось строительство нового здания церкви, законченное в 1767 году. Храм был построен в стиле барокко по проекту архитектора Матеуша Висенте де Оливейра.

После восстановления церкви зародилась традиция ежегодных торжественных процессий из церкви Санту-Антониу по кварталу Алфама 13 июня, в день Святого Антония.


Изображение

Рядом с церковью находится музей Святого Антония, экспонирующий коллекцию скульптуры, живописи, керамики, книг и прочих предметов, связанных с именем Антония Лиссабонского. Прекрасно смотрится и памятник этому святому.

Но часы работы и музея, и самой церкви нам не очень подходят. :(
Дело в том, что после знакомства с Кафедральным собором мы планировали отправиться на знаменитом 28 трамвае в другую часть города, хоть не очень далекую, но на это тоже нужно было время.

Вот тут видно, что Кафедральный собор совсем рядом с церковьб Святого Антония
Изображение

А это фото показывает какой там тротуар, да еще с поворотом
Изображение

Так что постер во всю стену в нашем отеле довольно говорящий -
Изображение

когда там проходишь, кажется, что трамвай вот-вот на тебя наедет. :)

Но туристическая достопримечательность в виде этой знаменитости на нас не наехала, зато поднявшись по ступеням к собору мы узнали неутешительную новость - в 9 он не откроется. :(
Изображение

Не открылся он и в 9.30, и мы решили все же подождать до 10. А пока я присела на скамейке и решила пофотографировать собор, как оказалось, с неудобного ракурса,
Изображение

Надо все же добавить немного сведений о строительстве Собора.

Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв. превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году.

Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован. После этого в облик собора были внесены элементы барокко, рококо и неоклассицизма. Однако в XX веке некоторые неоклассические элементы были переделаны в готическом стиле.


Изображение

Моя подруга отправилась на близлежащую смотровую площадку и сделала там несколько снимков.
Изображение

Изображение
По всей видимости, это Обзорная площадка Санта Лузиа

О ней есть такая информация:
Miradouro de Santa Luzia вблизи одноименной церкви. Церковь основали рыцари Мальтийского ордена ещё во времена первого португальского короля Афонсу Энрикеша. Нынешнее здание постройка уже 18 века. На обращенном к смотровой площадке боковом фасаде церкви есть два панно из азулежу.

Первое – изображает подвиг благородного рыцаря-крестоносца Мартима Мониша 1147 года. Дело было во время осады замка Святого Георгия. Взять замок было не просто. Мартим Мониш со своим отрядом патрулировал территорию вокруг осажденного замка.

Рыцарь заметил небольшую дверь в крепостной стене, которую пытались закрыть мавры. Мартим отправил гонца к Афонсу I, а сам вступил в неравный бой. Пожертвовав своей жизнью, ради победы, своим телом не дал закрыть дверь в крепостной стене.
Изображение

Изображение

На втором панно изображена Дворцовая площадь (Terreiro do Paço) до землетрясения 1755 года.


Информация как и прилагаемые фото из интернета.


А еще там написано, что
В 2015-м году нижнюю часть площадки отреставрировали, привели в порядок панно из азулежу. Построили лифт, с помощью которого можно быстро оказаться внизу (rua Norberto de Araújo 21), и побродить по лабиринтам улиц Алфамы.

Но вернулась подруга быстро, Собор все еще был закрыт, и мы вскочили в подошедший супер разрекламированный 28 лиссабонский трамвай.
Изображение
Как только мы сели в этот исторический трамвай и он прямо-таки понесся по утреннему Лиссабону, испытали это чувство. Сначала хоть немного отвлеклись на оплату проезда - кажется больше 3 евро с человека, потом на наблюдение за вагоновожатым - если так правильно его называть.

Изображение

Изображение

А дальше под днищем вагона что-то загудело, мне кажется, что даже пол стал приподниматься - это наш трамвай стал взбираться круто по улице вверх.
Изображение

Изображение

Но ехать нам предстояло недолго, всего несколько остановок.

Дело в том, что я была в Лиссабоне в 2017 году после одного из горящих круизов, поэтому времени на подготовку прогулок по городу тогда практически не было, и я выбрала неудачный отель, рядом с которым находились работавшие допоздна рестораны и даже ирландский паб. В результате несколько ночей у меня оказались бессонными, что и сказалось на настроении и самочувствии во время первой встречи с Лиссабоном.

Но все же рискну и дам ссылку на тот свой отзыв, так как там кое-что тоже было интересно.
Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года (litmenu)

Но главное, это объясняет, почему я на сей раз так четко все рассчитала по времени и месту прогулки.

Мы приехали на угол улиц Largo do Chiado и Misericordia и сразу пошли внутрь церкви, как выяснилось только сейчас, это была Church of Our Lady of the Loreto of the Italians.

До времени отправления в аэропорт у нас оставался всего 1 час времени.

А на фото ко мне попала другая церковь, находящаяся напротив той, что мы успели посетить.
Изображение
Входим в Church of Our Lady of the Loreto of the Italians
Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Лорето является особым местом поклонения итальянского народа
Богоматери Иисуса в Святом Семействе из Назарета. Была построена в 1518 году, чтобы предоставить итальянским торговцам место поклонения в столице Португалии. По этой причине церковь также известна как Церковь итальянцев.

Изображение

С 1551 по 1679 год это территориальный приход, в котором в 1651 году случился пожар с серьезными разрушениями.

1676 год - завершение великолепной реконструкции, работа Марко де Магальяйнша. Из Генуи были привезены 12 статуй апостолов, десятки картин и драгоценных мраморов. Оборудованы 12 часовен.


Значительную степень разрушения церковь получила в результате землетрясения 1755 года. В 1785 году она вновь открылась, сохранив часовни двенадцати апостолов 17 века, расположенные по бокам нефа.
Изображение

Изображение

И очень красиво оформлен потолок, о котором пока не нашла отдельных сведений.
Изображение

Изображение

Зато сказано, что 1850 году купцы отдавали Церкви 1/4 или половину прибыли от своего экспорта и импорта. А в 1860-м, кладбище, примыкавшее к церкви, было упразднено.

Ну а нам пора на выход. Фотографируем хоры и старинный орган церкви 18 века.
Изображение

Изображение

Этой церкви до сих пор покровительствуют потомки итальянцев прошлых столетий и новые члены итальянской общины Лиссабона. Храм открыт большую часть дней и вечеров. С 10 до 20 в будни и до 17 часов в выходные дни.

У нас на оставшееся около часа время был еще план посетить церковь с очень красивым убранством, уже знакомый мне по первой поездке в Лиссабон мирадор и спуститься с высоты на еще одной городской достопримечательности.

Идем вверх по знакомой мне улице Мизерекордия, подъем не крутой, но все равно устаешь. Очень кстати оказалась такая уютная скамья.
Изображение

Изображение

Изображение
Здесь мне уже все знакомо. Вот между этими домами идет переулок, где находился мой отель в первый приезд. Доброго слова он не стоит, но трудности забываются, а встрече с этими местами я рада.
Изображение

Изображение

Изображение

сделать рисунок из фото онлайн

Церковь Святого Роха снаружи выглядит очень скромно, но это одна из старейших иезуитских церквей мира и самая ранняя иезуитская церковь в португалоязычных странах.
Изображение

Безусловно хороша площадь рядом с ней, и моя подруга не преминула пообщаться с таким вот замечательным, хотя и железным мужчиной. Пишут, что это скульптура человека, продающего лотерейные билеты. Предполагается, что вытягивание ничьей приносит удачу.

Изображение

Изображение

На фото видна и памятная стела или обелиск 1862 года, называется «Consórcio de Dom Luís I-Lisboa». Нн был установлен по инициативе итальянской колонии в Лиссабоне в ознаменование бракосочетания короля Португалии Д. Луиша I с принцессой Д. Марии Пиа Савойской, состоявшегося 6 октября 1862 года.

А внутри скромной с виду церкви Святого Роха нас ждали сильные впечатления. Но сначала немного об истории ее строительства.

До появления церкви Святого Роха на ее месте находилось кладбище, где были захоронены умершие от чумы горожане. Эпидемия разразилась в Лиссабоне в 1505 году. Территория кладбища в то время располагалась за пределами городских стен – до города было довольно далеко.

Рядом с кладбищем в 1515 году появилась часовня Святого Роха, который считался защитником больных чумой. В ней разместили реликвию святого, которую перенесли в Лиссабон из Венеции, чтобы справиться с эпидемией.


Строительство церкви

В 1553 году король Португалии Жуан III (João III) передал часовню Обществу Иисуса (Societas Jesu), основанному в 1530-х годах, в обмен на обещание выстроить новый храм.

Возведение церкви началось в 1555 году по проекту архитектора Альфонсо Альвареса (Alfonso Álvares), которого позже сменил его племянник — Бальтасар Альварес (Baltasar Álvares). Завершением работ занимался придворный архитектор короля Филиппа II Португальского – Филипе Терци (Filippo Terzi).

Так во второй половине 16 века на месте прежней часовни появилась церковь Святого Роха со сдержанным и лаконичным фасадом. Здание почти в неизменном виде сохранилась по сей день. Даже сильное землетрясение, произошедшее в 1755 году, не нарушило его конструкцию.


Внутреннее декорирование церкви, гораздо более роскошное, чем внешнее оформление, проводилось в течение 17-18 веков.

С первого же взгляда поражает обилие позолоченной резьбы, изразцов, мраморной отделки, скульптурных элементов, живописи.
Изображение

Изображение

Примечателен алтарь, декорированный скульптурами видных представителей Общества Иисуса. Он был создан в первой половине 17 века мастером Херонимо Коррейя. Алтарь украшают коринфские колонны и гирлянды. В центральной части на нижнем ярусе расположена скульптура Мадонны с младенцем.


Особого внимания заслуживает роспись потолков, выполненная португальским художником Франсишку Венегашем в конце 16 века. Цилиндрический свод поддерживают четыре крупные арки. На потолке выделяются главный медальон, три больших купола, а также картины и панно с библейскими сюжетами.
Изображение

Изображение
Над главным порталом расположен изумительный орган в стиле барокко, изготовленный в 1784 году.

Каждая из восьми часовен впечатляет пышным убранством в стиле маньеризма и барокко.
Изображение

Изображение

Попался сайт https://portugalme.ru/igreja-de-sao-roque/, где есть описание часовен:

Часовня Иоанна Крестителя

Самая знаменитая часовня в церкви Святого Роха — Иоанна Крестителя (Capela de São João Baptista Igreja de São Roque). Она изготовлена в Риме в 1742 году по заказу короля Жуана V и в то время считалась самой дорогостоящей капеллой на территории Европы.

Над созданием часовни Иоанна Крестителя работали итальянские архитекторы Никола Сальви (Nicola Salvi) и Луиджи Ванвителли (Luigi Vanvitelli). Авторству первого принадлежит фонтан Треви в Риме, в второго – Королевский дворец в Казерте.
При возведении часовни применялись в том числе золото, серебро, агат, слоновая кость. После завершения работ капеллу освятил Папа Римский, после чего ее перевезли в Лиссабон. В капелле особенно интересны мозаичные панно, содержащие сцены из Благовещения, Крещения и Троицы.

На потолке можно увидеть сюжеты из Апокалипсиса. Примечателен свод с кессонами, декорированный бронзой и яшмой: его украшает великолепная позолоченная люстра впечатляющих размеров.


Но фотографировала я часовни хаотически, потому просто приведу фото, передающие их великолепие.
Изображение

Изображение

Но не удержаться и от цитирования сведений о часовнях:
Часовня Святого Причастия
Другой известной капеллой в церкви является часовня Святого Причастия (Capela do Santíssimo). Она выстроена в середине 17 века, а внутреннее убранство было оформлено в начале 18 века.

Резной алтарь, принадлежащий авторству Матиаса Родригеса де Карвальо, содержит корону из голов ангелов, которые окружают скульптуру Успения Богородицы. В нем хранятся реликварии, имеющие отношение к Обществу Иисуса.

Часовня Святого Роха
Часовня Святого Роха (Capela de São Roque) выделяется панно, которое создал Франсишку ди Матуша (Francisco de Matos) в 1584 году в стиле португальской майолики. В центре алтаря можно увидеть статую Святого Роха – ее высота соответствует росту святого.

Часовня Богоматери Благочестия
В часовне Богоматери Благочестия (Capela de Nossa Senhora da Piedade) похоронен Мартим Гонсалвеш да Камар (Martim Gonçalves da Câmara) – основатель капеллы.

Здесь также находится алтарь 1708-го года с изображением Голгофы и скульптурой Пьета. Рядом со входом расположены скульптуры святых 18 века.


Изображение

Изображение
рисунок bmp

Другие часовни церкви

Кроме перечисленных, внутри храма находится еще семь капелл, славящихся роскошным убранством:

Часовня Святого Франциска Ксавьера (Capela de São Francisco Xavier) датируется 1634 годом. В ней находится алтарь с изображением Святого Ксавьера, выполненный из мягкой древесины.

Часовня Святого Семейства (Capela da Sagrada Família). Включает алтарь, созданный мастером Херонимо де Корнейра, со скульптурами Иисуса, Иосифа и Марии.

Часовня Богоматери Доктрины (Capela da Nossa Senhora da Doutrina) содержит изображение Святой Анны с Девой Марией и скульптуры 17 века. Украшена позолоченными элементами, изготовленными из дерева. Поверхность расписана узорами, включающими виноградные листья и гроздья.

Часовня Святого Антония (Capela de Santo António). Возведена Педро Мачадо де Брито (Pedro Machado de Brito) в середине 17 века и посвящена Святому Антонию Падуанскому. Здесь примечателен барочный алтарь со статуей святого и картины на стенах.


И когда уже на выходе из церкви, мы увидели приглашение войти в музей, то все же отказались от этой мысли - нас ждала еще смотровая площадка.
Изображение
как сделать фото ссылкой

И вот в такую великолепную церковь я не смогла попасть в свой первый приезд в Лиссабон. Как тут было не обидеться тогда на стечение обстоятельств. :wall:

Зато на этот раз весь план удалось выполнить на 100 процентов. :irinka:

По узенькому тротуару около боковой стены церкви Святого Роха идем к уже знакомой мне по первой поездке смотровой площадке Сан Педру де Алкантара.
Изображение

Изображение

Это большая двухуровневая смотровая площадка с клумбами, фонтаном, тенистыми деревьями, скамейками, кафе и умопомрачительным видом на замок Святого Георгия и район Байша.

Изображение
На панно из азулежу выложена карта восточной части города, где подписаны важные ориентиры. Можно потренироваться в знании Лиссабона и отыскать на горизонте обозначенные места.

Изображение

Изображение

Изображение
Смотровая площадка Сан Педру де Алкантара была построена в 19 веке, и своим названием обязана одноименному монастырю São Pedro de Alcântara. Строение 17-го века находится напротив.

Терраса построена на стенах акведука, здесь должен был быть большой резервуар с водой. Стройка затянулась, а после место и вовсе превратилось в городскую свалку, до того момента как в 1830 году здесь разместили казармы Королевской полиции.

В 1835 году муниципалитет города вплотную решает заняться этой территорией: нижнюю площадку облагораживают по принципу французских садов, с пышными клумбами, бюстами древнегреческих богов. Не обошлось и без статуй знаменитых португальцев Vasco da Gama, Luís de Camões и Afonso de Albuquerque.


Изображение

Изображение

А отзывах к картам гугла, есть такие слова, с которыми вполне можно согласиться:

Хорошее место для прогулок, есть кафе в тени деревьев, фонтан, много лавочек, часто выступают уличные музыканты.

Изображение

Фотографируем обе, виды прекрасные, но мои чуть более размытые некоторой дымкой
Изображение

Изображение

Изображение

Пишут, что ограда смотровой площадки ранее находилась вокруг здания Трибунала Святой Инквизиции на площади Россиу.

Тут , конечно, очень хорошо солнечным погожим утром, но у нас, как в известном фильме - "цигель, цигель, ай люлю", только пока нас ждет не морской, а воздушный лайнер, и мы покидаем уютное местечко.

Очень удобно, что прямо на выходе со смотровой площадки находится остановка старинного фуникулера Глория.
Изображение

Изображение
сервис для хранения фото

В первой моей поездке отношения с этим транспортным средством у меня не сложились, тем приятнее и полезнее оказалось общение на этот раз.
Изображение

Изображение

Изображение

Мы вошли в абсолютно пустой вагончик, он немного постоял в ожидании других пассажиров.

Фуникулёр Глория – один из самых популярных среди туристов. Порой здесь выстраиваются длинные очереди. Он был открыт 24 октября 1885 года, построен португальским инженером французского происхождения Mesnier du Ponsard.
Изображение

Изображение

Изображение

Глория – один из трёх оставшихся в строю подъёмников в Лиссабоне. Он расположен практически в центре, точнее на площади Restauradores. Верхняя остановка - Bairro Alto.


Протяженность маршрута 265 метров. Внутри вагончик отделан деревом, с двумя скамейками на 22 места. Одновременно фуникулёр может перевозить до 42 пассажиров.


Всего несколько минут, и мы уже внизу
Изображение

Изображение

Подруга оплачивала по карте, а на сайте Глории цены такие:
1,47 € одна поезда по системе заппинг
3,80 € билет на 2 поездки (у водителя)
6,60 € проездной билет на сутки (общественный транспорт)

Полезная информация:
конечная остановка Praça dos Restauradores
конечная остановка Bairro Alto
Время работы:

Понедельник – четверг с 7:00 до 23:55
Пятница с 7:00 до 0:25
Суббота с 8:30 до 0:25
Воскресенье и праздники с 9:00 до 23:55

Итак, мы на площади Restuaradores, откуда нам уезжать в аэропорт. И всего 150 метров до нашего отеля, куда надо зайти за вещами. :)

Не переставали радоваться, что так удачно выбрали отель по его расположению ко всем нужным локациям. :good:

Наша сокруизница Елена:
начать вкрапляться раньше, могу только сейчас. Попробую немножко описать нашу альтернативную параллельную историю как мы все оказались на Мадейре, откуда начался наш первый круиз в этой новой реальности, первый с 2019 года и той, прошедшей какой-то далекой за событиями последних лет жизни..

ЧАСТЬ 1
Очень хотелось вырваться и доказать себе в первую очередь, что никакие ограничения в визах и сложностей их получения, отсутствие нормальных расчетных возможностей и свободы, такой привычной и вдруг пропавшей, что НИЧЕГО нам не помешает видеть мир, его красоту и богатство красок, потому было принято решение - ЕДЕМ..
Сразу приняли условия, что все купленное может обнулиться из-за капризов визовых комиссаров или как их там. Да и фик с ним, деньги это всего лишь деньги.
Ну и погнали мы в эту авантюру.
Круиз куплен. Хотя это отдельный квест, ибо последняя забронированная мной внутренняя каюта, после ее оплаты и покупки всех авиа билетов, вдруг милостью сотрудника круклаба оказалась неподтвержденной. Я чуть не взорвалась , но ночью сама создала еще одно бронирование, выловив фонтомногуляющую неподтвержденную эту внутрянку. Бонусов от круклаба за работу не получила, но сказала себе спасибо и спокойно продолжила готовиться.

Из чего у меня состоит подготовка?

1. Затравка - она же основа. То, на что цепляется бусинами вся программа - это круиз. Круиз из Мадейры. Поскольку я там была с АИДой в круизном дне, то поняла что это то, что надо (естественно цена меня вдохновила, не скрою, - 23 тысячи рублев без чаевых на нос, как пройти мимо?)..Ну и Мадейра - мечта, есть что посмотреть , где полазать и насладиться спокойствием острова.
Круиз
Мадейра - море - Малага - море - Марсель - Генуя.

2. До- и после - круизная программа, напрямую связанная с логистикой.
А нынче это гвоздь всех проблем.
Помониторили и решили, что для нас бюджетность перелетов - главное (поскольку у меня доступны везде в аэропортах лаунжи, то лоукосты , сидя в випзалах , выглядят неплохо). Потому у нас были лишь рюкзаки, которые вместили на удивление даже то, что и надеть не пришлось. На обратном пути взяли багаж, но только из-за вина. Лишние траты , если подумать трезво.
Поэтому маршрут был скомпанован задешево с красивыми точками остановок.
СПб - Ереван - Рим (день прогулок) - Мадейра (три дня интересных и нетрадиционных)
Обратно Милан (заезд на Комо с ночевой)- Таллинн (ночевка)- Печоры (ночевка и монастырь)- СПб

3. Билеты (авиа и ж/д, отели)

4. Визы (с учетом логистики нарисовалась итальянская).
5. Вещи (грамотно , только нужные (ибо рюкзак)
Начало всего - виза. Меня все в группе подготовки пугали, что я не успею, что 70 дней, а у меня только 60, - мало. Но кто не рискует, то , как известно, - не пьет, ...и не ест, а уж тем более не путешествует в такое стремное время.
Итак, пораскинула мозгами и не рискунула впритык по своим документам подаваться ( а зря, ну ладно), обратились в контору, где нам сварганили тур с началом раньше на пару дней и концом на пару дней позже, чтобы наверняка. Помогли все собрать, проверили ( надо сказать, что я отвыкла от этого напрочь, страшно накосячить), записали на подачу.
Ну пошли мы на Казанскую, сдались и сразу отметили это дело в прекрасном ресторане там же Элисс Гарден. И правильно, ибо это было залогом успеха всего предприятия.
На наше счастье виза была готова за 4 дня до выезда, правда однократная, но на месяц (ну и нафига?)
Пока виза варилась, я успешно тратила наши денежки на все-все-все..
Забронила отели, купила все перелеты, электрички. Основной сайт - trip.com. Перелеты через Тинькова, на что он там перекинет, (не брезгую их кэшбэками).
Визэйр, купленный у посредников, прекрасно приклеивался в мой личный кабинет. С райнэйром пришлось пошаманить с верификацией, но вуаля , и все успела завести в личный кабинет тут, до вылета.
Что-то из отелей тоже забронировала у Тинькова, (в Комо вроде только по итогу осталось). Постоянно мониторила, что-то отменяла, перебронировала.
С сокруизниками заранее оговорили 3 экскурсии с гидами:
Мадейра - восток и север,
Марсель (очч удачно, ибо дождь был)
пешая по Генуе (много раз была, город не раскусила сама, а тут прекрасно все сложилось, структурировано с такими местами в ходе экскурсии, которые никогда бы не нашли сами).
На Мадейре планировали не только пешком в Долину Монахинь ползти, но и вкусно кушать и красиво покупать продукты (а кухонька у нас была+балкон с видом на море и гору Монте +хорошие завтраки в отеле, бассейн , который видели только при заселении, не до него было).
Очень скучаем по Таллину, куда часто раньше ездили. Поэтому для нас был один выбор - обязательно в Таллинн. И перелет только Милан - Таллинн и потом пешая граница через Койдулу в Печоры.
Ну как говорится, если у тебя сложности в логистике, обыграй их и сделай из этого дополнительное путешествие и интересную загогулину..
Из ошибок, как я сейчас понимаю - это несостоявшаяся ночь в Ереване, тяжеловато было второй перелет ночью. Но мы не укладывались иначе , в первый день отпуска, первый выходной полетели - 3 ноября, а менять день на Мадейре на день в Ереване, ну уж нетушки...
в следующий раз заскочим, поживем денек, другой.
Итак.
Все готово, Табличка, в ней все расходы.
С собой:
1.скрины всего, +распечатки всего на случай, если что с телефоном. Я барышня в возрасте, не люблю без подстраховки.
2. наличка в евро в обрез по табличке+доллары, которые вывозить можно, на всякий случай. + карту взяли "поносить" у знакомых, там стартовый капитал на всякий случай с возможностью пополнения теми знакомыми на родине. Кстати не пригодилась. Вернее в таллинне в автобусе демонстративно потратили 1 евро по ней на проезд)
3. рюкзачки с вещами ( 100г масла+соль в баночке из-под витаминов, - дурная туристическая привычка, которая почему - то всегда к месту)
4. трехслойная одежда, ибо у нас осень-осень, почти зима.

продолжение следует...
если интересно, то позже загружу фотки, уж и не помню как это делала раньше, и попробую вклиниться еще.

И снова продолжаю:
 дошла очередь до прощания с Лиссабоном.

Зашли в отель за вещами, попрощались со своим уютным номером
Изображение

Изображение

и отправились на том же 744 автобусе в аэропорт.

2 евро, 20 минут в пути, и мы снова в терминале, куда прилетели накануне днем. Кстати, забыла сказать, что именно тогда нас догнало приятное известие: наша милая агент из Астарты зарегистрировала нас на рейс до Фуншала, так что теперь приехали мы уже со скриншотом наших посадочных.

У меня было заказано сопровождение, о чем мы и сообщили служащей аэропорта, которая почему-то не предложила мне кресло, а куда-то повела нас с подругой без всяких объяснений.

Когда мы подошли к довольно крутой лестнице, объяснений попросила я, но девушка не говорила по-английски и только повторяла слово - кар.

Привела она нас в небольшой накопитель, где правда ожидание было недолгим, пока она куда-то уходила и возвращалась, потом пригласила нас на досмотр, где ждать все же пришлось, так как там шли члены экипажей самолетов.

А потом за нами действительно приехал кар и довольно необычный. Он был на 2 места и нас с подругой повезли на нем с ветерком, как мы поняли, в самый дальний конец аэропорта Лиссабона, так как расстояние было гораздо больше, чем мы преодолели по прилету.

Оказались мы у самого дальнего гейта, причем по какой причине сопровождающей был выбран именно он, было непонятно – на табло напротив нашего рейса никакого гейта еще не значилось.

Но время у нас было. Мы по очереди сходили поесть в кафе и когда наконец минут за 40 до вылета гейт наш наконец обозначился, мы поняли, что он довольно далеко находится от места нашего расположения.

Я подошла к девушке из службы сопровождения, попытавшись объяснить ей нашу проблему, она только пожала плечами, парень из этой службы вообще не понял, о чем я его пытаюсь спросить.

А время шло, и мы решили двигаться к нужному гейту своим ходом. Пройти пришлось гейтов 20, пока добрались до нашего и встали в уже приличную очередь.

На стойке уже появились сотрудницы, когда меня вдруг окликнули. Это оказалось новая девушка из службы сопровождения, на сей раз она была с креслом. Я хотела уже отказаться от ее услуг, но она настояла и пригласила нас с подругой пройти в начало очереди и вскоре нас обеих в числе первых пассажиров провели в самолет.

Место мое на сей раз никто не менял, оно было у окна, поэтому у меня была возможность фотографировать те места, над которыми мы пролетали.

Сначала это были районы Лиссабона,
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
потом водная гладь и такое вот красивое отражение.
Изображение

Изображение

Изображение

Перелет из Лиссабона до Мадейры составляет 1 час 45 минут. При подлете сначала под крылом самолета появляется картина островов
Изображение

Изображение

Потом сама Мадейра
Изображение

Впервые о ней предметно я задумалась, когда прочла, кажется в отзыве Алисии, о том, как они едут на машине по острову и по обочинам дороги растут гортензии ростом с деревья и с голубыми соцветиями в головку ребенка. :)

Причем там были подтверждающие фото, и сразу сформировался у меня запрос на такую картинку в жизни. ;)

Это было достаточно давно, может быть я даже путаю эту картинку с Азорскими островами, но факт остается фактом - Мадейра и голубые соцветия огромного размера четко ассоциировались именно друг с другом. :D

Причем я понимала, что нужно туда попасть в определенное время года лучше сухопутно, но тем не менее, как только попался вариант недорогого круиза со стартом именно с этого острова, искра снова пробежала, в голове замкнуло и больше ни о чем другом думать не хотелось. :happy:

В ходе подготовки к круизу стало понятно - или надо прилетать на этот остров за пару дней, чтобы хотя бы составить о нем представление, либо смириться с беглым знакомством только с Фуншалом. По соображениям экономии и средств, и времени путешествия пришлось остановиться на самом простеньком варианте - прилет около 18 часов, и отправление в круиз в 16 часов следующего дня. :ku:

Причем уже после получения посадочных в круиз выяснилось, что наша посадка на корабль должна произойти с 12 до 13 часов в день отплытия. :? Так было написано в круизных документах.

Но так или иначе, уже в сумерках 7 ноября мы приземлились на желанном острове Мадейра, в аэропорту г.Фуншал, как говорят, в одном из самых сложных аэропортов.
Изображение

Изображение

Изображение

Но нас он встретил доброжелательно, за мной пришел сопровождающий, правда не к трапу самолета, а уже при входе в здание аэропорта, зато нас доставили прямо до остановки нужного нам аэробуса.

Правда, нам пришлось его подождать полчаса, зато сели почти первые и за 5 евро нас доставили на остановку совсем неподалеку от выбранного нами отеля.

Но по пути мы не раз ахали, видя по огонькам в темноте, какие крутые виражи по серпантину выделывает наш автобус. Но думаю, если мы мы ехали там в дневное время, было бы, наверное, гораздо страшнее. :oops:

Приехали на свою остановку в Фуншале уже в темноте. До нашего Hotel Catedral идти всего несколько минут. Очень удачно его выбрали по совету Vitaminka69.

Сохранился скриншот маршрута. Черная линия - поездка из аэропорта на автобусе, а голубые точки - путь до нашего отеля. Только совсем легкий подъем до него с набережной.
Изображение

А так выглядит в темноте колокольня Кафедрального собора, ровно напротив которой вход в наш отель.
Изображение

И там уже почти празднично.
Изображение

Красивая винтовая лестница, но есть лифт и нам туда. Номер на 3 этаже, оформлен в несколько колониальном стиле. Довольно просторный. Его делит на 2 пространства перегородка,
Изображение

Изображение

приятный уголок, что=то вроде гостиной.
Изображение

Даже не разобрав чемоданы, решаем пойти прогуляться по вечернему Фуншалу.
Образцом вечернего Фуншала для меня стали фото Hessen из ее отчета о прогулках по новогоднему Фуншалу. Была надежда, что в начале ноября может, быть там уже будет подобное убранство. Но... Как говорится, "факир был пьян и фокус не удался". :(

Рождественским убранством город явно не сверкал. Было темновато, что неудивительно, а что действительно удивило, так это почти пустые улицы. А было всего около 21 часа.
Изображение

Изображение

Изображение

Но это мы пошли вглубь города, а не к набережной. Мы же пришли со стороны моря и видели множество кафе и ресторанчиков, где люди сидели за столиками, вынесенными на улицу. Но шли тогда с чемоданами и больше смотрели под ноги.

А тут решили поискать магазин с продуктами, а идеале какой-нибудь дегустационный зал, чтобы отведать мадеры. Но как говорится, ЩААААССС! Витрины были такие
Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

бесплатный html хостинг

Кстати, когда я готовилась к вечернему Фуншалу, то по советам форумчан нашла на карте 2 дегустационных зала, но.... оба работали с 9 до 18 часов!

Карл, всего до 18!! :evil: :wall:

Но мы надеялись, дойти хотя бы до магазина, чтобы прикупить если не продукты, то хотя бы бутылочку Мадейры, так как утром у нас было время только до 11 утра.

Но до маркета мы так и не дошли, так как сил особо не было, а мои ноги усиленно просили пощады.

Светилась витрина с наименованием формасия - что-то вроде того, но это оказалась смесь аптеки и косметического магазина. Там как раз были выставлены в принципе нужные мне лечебные кремы, и даже множество коробочек с наколенниками, но я как-то с устатку не сообразила, что надо было все же воспользоваться такой возможностью. Запомнила цены от 18 до 25 евро...

Ни кафе, ни ресторанчика нам почему-то тоже не попалось, и мы отправились в сторону отеля, вспомнив, что у нас все есть к чаю - нарезки колбасы и сыра, печенье, шоколад и что-то еще. Но вожделенная мадера так и осталась из разряда незакрытого гештальта.

Кстати, от входа в отель просматривались кафе напротив в входа в Собор и там за уличными столиками тоже уже было пустовато, хотя на часах было всего 22. Видимо, не сезон.

И мы пошли в отель. :ku:

Да, еще должна отметить, что сразу по выходу из аэропорта я поняла, что несмотря на вечер и примерно 18 градусов, дышать мне тяжело. Влажность и субтропики - поняла я и с огорчением констатировала, что климат на Мадейре, мне, видимо, не очень подходит. :(

Вечерняя прогулка по Фуншалу это тоже подтвердила, к сожалению. И это без жары, по прохладе. :oops:
И снова нас пытается догнать Елена:
Доброго вечера всем, попробую ускориться и добежать до прилета в Фуншал параллельно с Еленой.

Давно не разбиралась с темой, как фотографии вставлять, так что сегодня будут только буквы, с фотками постараюсь разобраться к следующему подключению.

Часть 2.
Итак. Планы готовы, скрины, распечатки сложены в хронологическом порядке, финансы рассованы по нычкам, рюкзачок собран, даже каблучки и украшения нашли себе там уголок. Можно начинать прорыв в Европу.

Перелет Питер - Ереван на привычных своих ребятах - Аэрофлоте, как всегда был без неожиданностей: вовремя, с перекусом, милыми барышнями, с телетрапом. Мы не избалованы комфортом в дороге, летаем экономом.
Аэрофлот в предчувствии Виззейра просто радовал.

В этом моменте планирования я допустила ошибку, о которой хотелось бы предупредить и уберечь читателей., не сильно опытных.
Я купила три плеча практически подряд:
билет СПб-Ереван ,следом через 6 часов Ереван - Рим и Рим -Фуншал с интервалом в 2 часа 50 минут.
Потом, наблюдая на флайрадаре как плохо соблюдается время вылета виззэйра из Еревана, тем самым подвергая риску вылет в Фуншал, я поняла что совершила ошибку. И это задержки длительностью не час, полтора, это до 5 часов. Таким образом, я категорически рисковала не прилететь в Фуншал, а следующий вылет туда прямыми визами - через три для и наш круиз плакал, пролетая мимо. Либо меня ждал мудреный составной маршрут экспромтом, потеря денег и времени.

Поразмыслив и понаблюдав за безобразным поведением визэйра по маршруту Ереван-Рим, решили - фик с ними с деньгами, за ошибки нужно платить, лучше обезопасить себя и переиграть вылет и второе плечо.
Итого - поменяли билеты СПб-Ереван на сутки раньше, доплатив за свои ошибки по 6500 на нос, увеличив стоимость билета до 18 тысяч на нос. И еще выкинули "плоховедущие билеты в притык" и купили такое же плечо Ереван - Рим, но на сутки раньше, похоронив еще по 4800 на человека.
В принципе, ничего страшного, потому как наконец-то я стала спокойно спать, а не шариться по сайтам, изучая как плохо летают визэйры..
И таки да, подарком нам достался день в Риме, а это всегда здорово.

Итак, мы в Ереване, вернее в аэропорту.
Прогулялись по неприглядным окрестностям аэропорта, благо погода хорошая, кругом мусор, страх. Но нужно было пару часиков убить, заодно размять ноги. В идеале нужен был день в Ереване для комфорта, но у нас его не было.

Итак имея на руках нечто под названием ЭТО НЕ ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН за 3 часа до планируемого вылета пошли получать нормальный посадочный и загружаться в бизнес лаундж. Бизнеслаундж очень приятно без проблем обеспечен был премиум Т-банка, показываешь куаркод +посадочный и вуаля, никаких предоплат, несмотря на проблемы межбанковских платежей владельцам российских карт.
Ереванский лаундж хаяли все в интернете, до неприличного. А мне все понравилось. И супчик теплый и тосты, иогурты, пирожки, пироженки, все что нужно для перекуса. А особенно ценно - напитки в бутылках, в том числе водичка, бери с собой в самолетик и прекрасно проводи время в полете.
И да, там вкусный кофе и алкоголь приличный в неограниченном количестве, в том числе прекрасный армянский коньяк. Эх жаль, что мы не пивцы/пивицы?? :D . Но коньяку 7 звезд (если у меня в глазах не рябило в ночи) 50 грам выпила - ПРЕКРАСНО влетело.

Короче, подруга дрыхла в несознанке в мягком кресле с подставкой для ног, я интернетилась, глядя через стекло на свой гейт выхода на рейс дальше в Рим. Конечно, рейс задержали, правда всего на час с хвостиком. Конечно ожидание в лаунже - другой уровень и даже лоукосты не такими тошнотными кажутся.
А самолет у визов - новенький, чистенький, тут Аэрофлот проигрывает, несомненно.

Не прошло и 4 часов, а мы уже в Риме. Купили билеты туда/обратно на автобус компании ТАМ, которая круглосуточно катает из аэропорта до Термини за 40 минут - 1 час в зависимости от пробок. Около 8 утра добрались до Рима.
Добрели до отеля, бросили рюкзачки и пошли гулять по вечному городу.

Тоска - печаль ночной Рим в районе Термини. Бомжей просто море, в разных вариациях комфорта проживания, кто в палатке, кто под одеялком, кто как. Жуть полная охватывает от их количества. Раньше они конечно тоже были, но нынче, не то что давеча, их стало на порядок больше.
И да, Рим весь перерыт. Перерыт безбожно, некомфортно для пешеходов, которые шастают прямо по проезжей части как придется.
За 5 лет с моего последнего посещения прекрасного Рима ощущение, что ничего там не поменялось. Все также не работает Треви, стоит сухой, непонятно почему.
Вообщем я увидела, что за 5 лет Питер явно шагнул вперед по всем видимым параметрам, а Рим застыл.

В этот ноябрьский день (4 ноября) Италия гуляла аналогичный практический нашему российскому праздник.
Над Треви проносились истребители (не уверена если что), из сопел которых вылетали цветные струи пара "аля цвет итальянского флага".

Главное приятное в этот день - это ежегодное бесплатное посещение всех музеев.

Но времени, а главное запасных ног, чтобы воспользоваться этим богачеством, у нас не было.
ПРошли кружок около 8 км с передышками через основные точки - Треви, Форум, Колизей, Санта-Мария Маджоре и закольцевались в отеле.
Там осознали, что мы не девочки ни разу, приняли таблетки от ног/спины/головы и отрубились на 10 часов как дети, ибо в 4 ночи нужно было вставать и идти 100метров до Термини, садиться в автобус и лететь на остров - рай..
Фотографий Рима почти нет, погода была прекрасная, около 23 тепла, что удивило. Попробую осилить загрузку фоток к следующему выходу в эфир..

EleneNik » 

Продолжение Части 2
Немного Рима в картинках. (учусь размещать, не обессудьте, если что) Качество съемки неважное, ибо камера на телефоне так себе.
Мы в Европе. Мы в Италии, Мы скучали и мы тут. Рим встретил нас ликованием..

Ноябрь, солнечно и тепло. Кругом люди, много людей, Италия празднует День национального единства и вооруженных сил.

Наш кружок-маршрут прогулки по Риму - по основным точкам:
Сухой Треви, Капитолийский холм и дворец Витториано, где расположен музей, который мы посетили в рамках бесплатных подарков в праздник - Центральный музей Рисорджименто, красивая смотровая, далее - Форум , кружок вокруг Коллизея, потом подъем в парк и Санта-Мария Маджоре во всем своем великолепии.

Заморачивать историческим фактами не стану, мои заметки в отчете Елены только легкими штрихами показывают наше движение к цели - Мадейра, круиз и посткуриизные придумки...

Изображение

Такой теплый вкусный римский воздух. Стоим дышим, не уйти - какая красота в обзоре с площадки Дворца Витториано

Изображение

Изображение
не особо качественные фото Санта Мария Маджоре, но не выложить хоть несколько не могу.
Бесподобен деревянный позолоченный потолок работы Джулиано да Сангалло. Для позолоты использовалось золото из первой партии, привезённое Колумбом на кораблях из Южной Америки-из Перу и полученное в дар римским папой Александром VI от испанского королевского дома. Единственный такой потолок. Фотографировать там можно бесконечно, не отрываясь, каждую деталь. На входе очередь, рамка, карабинеры, все строго.
Здесь находится бесценная икона Девы Марии «Salus Populi Romani», наиболее почитаемая в Риме. По преданию автором иконы был сам апостол Лука.
Также именно здесь находится бесценная реликвия-Святая колыбель, драгоценная расписная хрустальная урна скрывает в себе фрагменты деревянных яслей в которых некогда лежал младенец Иисус.

Изображение

Изображение

Изображение
Продолжение....
Пройдя по Риму около 8 км с остановками после двух перелетов мы, придя в гостиницу (а разместили нас не там, где должны были, но нам все равно было, лишь бы упасть в горизонталь), рухнули до 4 утра следующего дня.
Выспавшись как дети, поехали от Термини в Аэропорт Фьюмичино на автобусе, прошли в зону вылета и загрузились в лаундж на завтрак. Покушали, выпили кофейка, посидели початились... и пошли на посадку Рим - Фуншал..
Хочу отметить, что перемещение только с рюкзаком - это круто, никаких досмотров с огромными очередями из людей с багажом, а отдельный коридорчик для владельцев ручной клади..А посещение лауджа уже второй день избавил нас от поисков ,где и что позавтракать... Но, надо отметить, что хитрые итальянцы предлагали водичку только в стаканах, да и любую жидкость тоже в бутылках не удалось найти, в отличие от ереванского бизнес зала, что неприятно удивило. Но все же завтрак зашел на ура и мы в хорошем расположении духа пошли на посадку...
Часть 3 МАДЕЙРА

Прекрасный перелет, и вот мы вышли из самолета, ощутив тепло и спокойствие Мадейры. Красота с первого взгляда. Остроты ощущений добавила спортивная посадка на самой сложной влетно-посадочной полосе.
Вышли из здания аэропорта, сели на аэробас, который ездит, как ему хочется, несмотря на наличие расписания. На остановке познакомились в семьей, которая также как и мы прилетела на остров, чтобы отправиться в круиз
Позже мы поймем, что так живет вся Мадейра - неспешно, спокойно, где даже водитель городского автобуса готов ответить на любой вопрос заглянувшего в кабину туриста.
На сегодня было в планах заселиться, сходить в магазин, насладиться местными специалитетами спокойно на балконе с видами на город.
Мы сняли аппарты в районе Лидо в скромной Buganvilia Studio Hotel 3* с включенным завтраком , бассейном и кухней для приготовления ужина из вкуснейших продуктов..

Изображение

Поход в супермаркет на Мадейре - отдельное развлечение. Вкуснейшая рыба, мясо, птица, свежайшие фрукты, разнообразные сыры, хамоны. Пришлось брать себя в руки, чтобы ограничить желание купить все. Столько соблазнов, жуть.


Изображение

вид с балкона нашего номера


Изображение
натюрморт после похода в супермаркет, пока дорада жарится, салат режется...
По дороге в супермаркет перекусили в местном кафе, чтобы не умереть с голоду, и насладились в полной мере прогулкой по набережной, которая тянется в районе Лидо в виде пешеходной тропы на 5 км.аж до Камара-ди-Лобуш...Но мы осилили только пару километров.


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В 200 метрах от нашего отеля расположен Complexo Balnear do Lido – платный и самый известный купальный комплекс в Фуншале.
Здесь есть 2 бассейна с морской водой и прямой спуск в океан. Комплекс Лидо имеет отличную инфраструктуру. Есть шкафчики для вещей и раздевалки, туалеты и души, детская и множество спортивных площадок, даже лифт для спуска в набережной от касс. к самим бассейнам.

Кроме этого на территории комплекса работают медпункт и спасатели, бары и рестораны, магазин пляжных вещей и туристический офис.

Рядом с комплексом Lido есть большая парковка, от неё начинается тот самый длинный променад, идущий до самого пляжа Формоза и дальше.

Изображение
Собственно первый день на Мадейре подходил к концу, купаться мы не успевали, посидели на балконе, насладились закатом и увидели как оживают светлячки огоньков на горе Монте, превращая картинку в сказку....не оторваться от этой красотищи, так и просидели до ночи как завороженные...
Мадейра это место, где время останавливается. В этом нашем вояже сюда на остров мы поняли, что там просто нужно ходить, смотреть, никуда не бежать и впитывать эту сочную живую спрятанную в океане от суетливых глаз красоту.

Изображение


Изображение
Скажу сейчас смешное. Мы второй раз на Мадейре и мы ни разу не были в Фуншале, в плане именно старого города , не были в его центральной части, только проездом.
Первый раз мы посетили остров в рамках круизного дня на АИДЕ а 2016 году, тогда мы взяли экскурсию на машинке по западу острова, прекрасно провели время, но в центре Фуншала не были.
В этот раз - та же история. Хоть и были планы, но они не осуществились.

На Мадейре мы были три полных дня -5,6,7 и утро 8 ноября перед посадкой.

Прилетели мы 5 ноября, день провели расслаблено, я писала выше..

6 ноября у нас были планы поехать и прогуляться пешком в Долину Монахинь, это вышло на 200% удачно, ну а потом вечером хотели искупаться в океане, но тут не срослось, моя подруга свалилась от перегрузок при спуске в долину,( я так полагаю) упала в кроватку и никуда не пошла. А я одна как-то растерялась и просто погуляла по набережной.

Теперь страшно переживаю и жалею, что не искупалась в океане.

7 ноября мы скооперировались с парой из Минска и поехали на экскурсию по востоку и северу острова..Мы решили, что красота Мадейры - это сам остров и его природа, естественная и неповторимая.
8 ноября мы погуляли немного и побрели пешочком на посадку а терминал. Время посадки на лайнере у нас стояло до 13.00, рисковать не стали, тем более народ писал, что проблемы с однократными визами могут быть, круизеров из России , пытавшихся сесть на лайнер в Барселоне, не посадили на корабль с 2-х кратной визой, хотя она вполне позволяла осуществить выход из Шенгена в Касабланке и заход в Шенген на Тенерифе . Доказать визовому офицеру у них ничего не получилось, и народ поимел кучу проблем с покупкой перелета на Тенерифе, проживания там и посадкой без выхода из Шенгенской зоны на Тенерифе вместо Барселоны. Потом люди писали претензию на корабле. О судьбе ее рассмотрения я не в курсе.

А если нам уже второй раз никак не попасть в тропические сады и ботанический сад Фуншала, значит это отличный повод побывать на Мадейре еще раз. А сейчас наши приоритеты были на стороне природы и ее нерукотворной красоты.
Так что фото Фуншала будет только в его курортном районе Лидо, спокойной и красивой части столицы.
 О бассейне:водичка 23 градуса (написано на инфостенде было), воздух 25...нам вообще повезло с погодой. Эти бассейны комплекса Лидо платные, все для людей и есть ступеньки в воду. Но вниз страшно смотреть. Я прошла дальше, там местные пацаны купались в страшных волнах на маленьком кусочке типа пляжа..Чуть дальше, пару км по променаду в сторону Камара ди Лобуш есть природные дикие бассейны, бесплатные вроде. Изначально я планировала именно там и искупнуться, но, увы...
А на Севере острова, в Порту - Мониш есть прекрасный бассейный комплекс как платный, так и рядом с ним, - бесплатный. Вот в 2016 году в круизном дне на Мадейре я там плавала, но был декабрь, около 18 градусов, мы в куртках. Вода была прохладная, тоже наверное 18, но не залезть туда я не могла совершенно никак. Неповторимые чувства, когда океан подкидывает тебе в бассейн через лаву ограждения огромную свежую волну с брызгами
фотографии бассейнов в Порту Мониш не мои, но подтверждаю, там круто и все именно так...


Изображение


Изображение
Долина Монахинь.

В процессе подготовки к круизу и выбора предкруизной программы, особенно на Мадейре, стоял вопрос как лучше:
- экскурсия с гидом на его машине;
- машина в прокат и все связанные с этим риски на дорогах, местами сложных;
- общественный транспорт.
В отеле парковки не было, серпантины не сильно привлекали, два дня - слишком мало, чтобы тупить на незнакомом авто на незнакомой местности.

Решение было принято.
6 ноября - общественным транспортом в Долину монахинь;
7 ноября - авто с гидом и с сокруизниками по востоку и северу острова...

Итак , Долина Монахинь ( деревня Curral das Freiras)

Долина монахинь окружена высокими горами. Легенда или правда, уж и не знаю,гласит, что когда в XVI веке на остров нападали пираты, в этом месте спрятались монахини, образовавшие здесь общину. До наших дней она не сохранилась, а вот деревушка вполне жилая, хоть и небольшая — меньше двух тысяч человек.
У нас был план - пешком 1,5 км дойти от отеля до остановки 81 автобуса и на нем доехать до смотровой Eira do Serrado. Прогулятся, пофотографировать облака на носу и пойти вниз в долину. Глибина по прямой почти 1 км вниз, а с учетом того, что тропка по склону петляет туда-сюда - вероятно все 4 км получилось, ну и покушать местного специалитета - супчика каштанового или каштановых булочек. Это прям визитная карточка Curral das Freiras. Ну и на этом же автобусе снизу подняться вверх и в Фуншал
Но все по порядку.
Посмотрела расписание 81 автобуса, четенько пришли на остановку, но автобус пришел через минут 30 , не меньше, то ж Мадейра, а они не торопятся от слова совсем.
При этом на остановке было много лиц глубоко запенсионного возраста, желающих путешествовать самостоятельно, но изрядно тормозящих. Очень весело было наблюдать как парочки 80-летних заходили в автобус и начинали беседы с водителем в дверях, а через минуту неспешного разговора благодарили водителя и выходили. Не удивительно, что расписание у автобуса есть, но его вроде и нету...
Автобус был обычный городской, достаточно здоровый, водитель тоже был совершенно не мальчик, 70+, думаю.
И тут началось самое веселое, ни разу не пожалела,что не взяла машину в прокат, а поехали на автобусе, ибо такое шоу мало где увидишь, да еще и поучаствовать получилось. Эта здоровая драндулетина начала через деревни пробираться к облакам. При этом народ сидел с включенными камерами и снимал это шоу, как автобус входил в серпантин, зависая над пропастью. Красота необыкновенная, виды завораживающие, голова на 360 кругом..
Приехали на смотровую. Там такая благодать, воздух прямо звенит, зелень сочная и яркая, горы бархатные, облака цепляются за нос...сыро, капает, пахнет Мадейрой. Фотографии не передают совершенно ни глубины, ни цвета, ни красоты..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И вот туда вниз нам предстояло дойти по склону, виляя по тропе вправо,влево...
Моя подруга пыталась сделать жалобный вид, но я бываю совершенно непреклонна в путешествиях.
На мой вопрос строгим голосом:"Идем?" , я услышала жалобное: "Конечно идем"..
Так начался наш путь вниз, не сильно бодро, со скоростью 3 пирожка в час. Скрашивала дорогу нереальная красота на каждом шагу... По камням сочились капли и струйки воды, которые где-то собирались, вероятно, левадами в ручейки. Левады - это особая история Мадейры, ее кровь, жизнь, питание и обеспечение острова влагой, красота и маршруты для любителей трекинга. Всего на острове около 2500 километров левад, по которым по острову распределяется влага .
Тропки вполне себе комфортные, многие топали нам навстречу, то есть вверх на 1 км, а это уже не хихи и очень даже непросто.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
На самом деле очень комфортный спуск, красивый, и мы были просто в туфлях типа макасины, даже без трекинговых ботинок. Текло не везде, просто там, где текло было очень красиво и вода тонюсенькими ручейками стекала вдоль горы, грязи практически не было. На мой вкус этот спуск -обязательное мероприятие при посещении Мадейры. Очень колоритно, не сложно. А с учётом простой логистики на городском транспорте-вообще зачёт..
Вот указатель на тропу вниз, он с краю парковки, справа от дороги на смотровую, пропустить невозможно.

Изображение

вот такие смотровые, где можно передохнуть, полюбоваться природой, птичками, посидеть на бревнышке..

Изображение

Изображение

Тропа подходит к финалу, в награду нам куст гортензии и выход с тропы на асфальт. Дальше по указателю в деревню.

Изображение

Изображение

Изображение
к сожалению гастрономическую часть путешествия мы не выполнили, ибо поняли, что вот-вот должен быть автобус наверх, так как увидели его желтенький виляющий зад , проезжающий дальше в крайние точки деревни, где он должен был развернуться и нас забрать в Фуншал.
Так что каштановый супчик гордо,высунув язык, прошел мимо нас.
Мы не особо расстроились, ибо отельный завтрак только начал спускаться на этаж ниже, голод еще нас не посетил.

немножко деревни Curral das Freiras

Изображение

Изображение



Изображение

вот здесь проживали те самые спрятавшиеся от пиратов монахини..


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Конечно можно было остаться, попробовать местные каштановые специалитеты, отдохнуть посидеть раствориться в этой необычайной тишине, автобус ходит раз в час - полтора, но я очень хотела искупаться в океане, мысль эта не оставляла меня, к тому же плотный завтрак в отеле не торопился рассасываться в организме, несмотря на более чем 3 часовое путешествие по тропинке вниз.
Потому мы сели в автобус и наслаждались поездкой по серпантину вверх, а потом вниз..
автобус назад ехал по другому маршруту, но в центр Фуншала довез нас, дальше мы пошли пешком к нам в Лидо мимо порта, немного в гору, но нам полезно походить, целыми днями сидим на работе и в транспорте...

немножко домиков в районе Лидо по пути следования

Изображение

Изображение

Изображение
Однако годы берут свое. Подружайка, нанеся организму непоправимый стресс в виде такого трипа из положения лежа, ушла в несознанку, сказала, что заболевает и завалилась спать после вкусного ужина на балконе. Я посидела, полюбовалась видом на море и гору, проводила солнышко на покой, поворчала на слабое звено, немного прогулялась тоже вспомнив, что не девочка, легла спать, предварительно договорившись с гидом завтра на утро о месте и времени встречи, для того, чтобы поехать смотреть запад и север острова.
Для бухгалтерии отчитываюсь..Траты:
Еды мы купили на все три дня, ни в чем себе не ограничивая, кроме объема, который в нас влезал. Прошуто доедали с трудом, но выбросить было жалко. Покупали дораду, вкусную курочку, а то у нас ее есть уже невозможно, на гарнир - пасту, салат в нарезке, овощи.
Купили сыры , какие душе были угодны, прошуто, все возможные фрукты, на которые упал глаз, половину из которых я не пробовала, винчик раскошный..Короче вся эта история, которую мы еле приперли, стоила 45 евро. Автобус - 2.6 евро, все это наличкой. А в автобусе наличка - это единственный способ платежей. В общем проживание на Мадейре три дня совершенно не стало обременительным для нас.
Продукты,
автобусы,
ресторан один разок
экскурсия
турсбор в отеле
нигде проблем с наличкой не возникло..
Следующий день 7 ноября.

на юге и западе Мадейры мы были в 2016 году..
Поэтому мы решили поехать на восток и на север острова с восточной части, а потом через центр назад
Восточная часть острова - другой мир, там категорически другое все.
Нет зелени, только красивые скалы и ярко синее море. Бесподобные виды со смотровых на мысе Сао Лоренсо.
Для шустрых и неорганизованных самостоятельных граждан и гражданок можно прогуляться по тропам в самый хвост Мадейры.
Мы, как групповые организованные элементы, посмотрели и послушно пошли в машинку.

Изображение

Изображение


Наш следующий пункт Порту да Круш, там очень живописная набережная, тихие патриархальные улочки, сохранившиеся с XVIII века, старый завод по производству мадерийского рома и красивые виды, просто сногсшибательные

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

следующий этап - прогулка по берегу в Сан-Жоржи. Арочка, три домика, заброшенный ресторан, каменный пляж. Пустынно, но красиво. Как тут живут люди в таком уединении, нам городским бегунам не понятно совершенно.

Изображение

Ну и классика - поехали на пик Арейру, однако тут ничего не было видно, сплошное молоко.

Изображение

Изображение

ну и следущий пункт путешествия - левада, хоть одна, короткая, но обязательно должна быть у каждого, кто приехал на Мадейру. Как самый простой вариант - коротенькая с выходом на смотровую Балконес..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


как завершение по дороге в Фуншал - Гаражао и статуя Христа. Статуя мимо, а живописная дорожка вниз на мыс и виды сверху на океан - головокружение и красота -настоящая пища художника. Вообще Мадейра - это источник вдохновения для творческого человека и успокоение - для замотанного сложностями жителя суетливого мира больших городов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Наши два дня прогулок пролетели мгновенно, погода испортилась, стало прохладно, не больше 20 градусов, подруга мотала сопли, чихала. Наша милая гид проехала по Фуншалу в аптеку ей за лекарствами.
Мне в сравнении с раскидистым просторным Лидо центр Фуншала показался таким крохотным, скучным, одним глазом посмотрели по дороге улицу с расписными дверями.
Нужно, конечно же, походить ножками по старому городу..парки обойти, на автобусах покататься. Фуникулерами мы и в Сочи накушались.

Одно я поняла точно, что нужно все же брать машину, побороть страхи, кататься по острову и запоминать каждый пройденный самостоятельно метр.
Все, что происходит в комфорте и не тобой придумано, усваивается гораздо хуже.
А вот проработка предварительная и изучение вопроса в виде домашней работы несомненно облегчает усвоение материала и благотворно влияет на мозг в борьбе с его попыткой упростить жизнь и сократить объем труда..

Возвращаюсь к своему восприятию: 7 ноября после 22 часов мы вернулись в наш нарядный, по крайней мере, в фойе отель.
Изображение

Изображение

Достали свой полезный складной чайничек и накрыли в гостином уголке свой собственный ужин с обсуждением увиденного и планов на завтрашний день.
Изображение

Изображение

Кресло было еще одно и там же хватало розеток, а вот рядом с кроватями их почему-то не оказалось.
Изображение

Завтрак был уже включен в оплату и обещан с 7 утра, посадка на корабль была обозначена с 12 часов, так что реально на утреннюю прогулку у нас оставалось время с 8 до 11 часов. Крайне мало для Фуншала, не говоря уже в целом о Мадейре.
расскажу пока о том, что нам удалось увидеть утром 8 ноября до посадки на корабль.

Встали, собрали вещи, в 7 пошли на завтрак.

Помещение для трапезы рядом с ресепшен, небольшое, но все необходимое для завтрака было представлено : нарезки, яйца в разных видах, овощи и фрукты. Зачем-то взяла скрэмбл, о чем потом пожалела. :(
Изображение


Около 8, не заходя в номер, отправились в сторону телеферико. Сохранился скриншот этого маршрута.
Изображение
.
Подошли сначала к Кафедральному собору, который был открыт. Зашли, но там была служба, и мы его покинули быстро.
Изображение

Изображение
Сделала несколько фото прилегающих улиц,
Изображение

Изображение

по одной из которых как-то совсем быстро спустились к набережной.
Изображение
А там сквозь листву проглядывало то, к чему мы стремились в Фуншале больше, чем к фуникулеру.
Изображение

Это наша МSC Поэзия начинала швартоваться в порту. :irinka: И радости нашей не было предела - наш круиз скоро начнется! :good:
Итак, 8 ноября в 8 утра мы вышли из отеля в Фуншале, чтобы успеть немного прогуляться по городу и посмотреть на него с высоты.

И первое, что мы увидели на набережной - это нашу Поэзию, которая шустро швартовалась в порту.
Изображение

Еле оторвали от нее взгляд, чтобы сфотографировать хотя бы такой необычный фонтан.
Изображение

Изображение

И вот уже наша Поэзия во всей красе, жаль только что погода пасмурная и нет той красоты солнечного дня, которая создает особую праздничность в приморских городах.

Изображение

Ну а мы идем дальше, подгоняемые цейтнотом, по пути снимая виды.
Изображение

Изображение

Изображение

А кораблик уже в полном виде позирует нам с набережной.
Изображение

Он так и будет сопровождать нас все три часа. ;)
Тот объект, куда мы стремились, называется правильно Funchal Cable Car -
Teleférico Funchal-Monte

Базовая станция расположена в саду Алмиранте Рейш, в исторической части Фуншала, а верхняя — в Монте, на полпути между Ларго-даш-Бабозаш и Жардинс-ду-Монте. Это место имеет пешеходную связь с верхней станцией канатной дороги Жардим-Ботанику и находится недалеко от станции Монте зубчатой ​​железной дороги Комбою-ду-Монте, прекратившей свое существование в 1943 году.

Успели мы как раз к его открытию, уже стояла небольшая очередь. И это еще наш лайнер не успел выпустить всех желающих на берег, но Коста там, видимо уже стояла.

Свои фото при посадке сделать не успела, так что пока из интернета:
Изображение

Изображение

Крутой путь составляет около 3200 метров в длину, поднимаясь на высоту 560 метров. Скорость линии может регулироваться до 5,0 м/с, что означает, что поездка может быть пройдена за 11 минут. Обычно, однако, поездка занимает 15 минут.

Кабинки там на 6 человек, мы ехали вчетвером. Полностью согласна с таким отзывом с карты гугла:
Интересный опыт. Билет на взрослого человека туда-назад стоит сейчас 18 евро. По дороге открываются отличные виды.

Кстати, там советуют покупать билеты онлайн, но мы как-то об том не подумали, знали, что придем к открытию и все получилось довольно быстро.

Изображение

Изображение

Но есть отзывы и с некоторым негативным оттенком - кому-то не понравилось стоять в очереди, кому-то теснота в кабинках - якобы сидело 7 человек, а кто-то попал в ветреную погоду и ему показалось страшновато от раскачивая кабины.

Нам скорее оказалось неудобным делать фото, так как все время кто-то из соседей попадал в кадр, и главное, было довольно пасмурно, на стекле были блики и трудно было сделать нормальные фото. Но уж какие есть. А мы еще радовались, что все время видели нашу Поэзию. ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но впечатления от подъема все же остались запоминающиеся. Если бы погода была солнечная, то картинка могла быть такой:
Изображение

Через 15 минут после старта мы прибыли на площадку с входом в Тропические сады.

Изображение

Как видно из представленной схемы, к Ботаническому саду надо подниматься на следующем фуникулере. И конечно, заново платить. ;) Но на это у нас точно не было времени, так что мы заранее от этой идеи отказались и попали только в тропический сад, и то как оказалось, захватили только краешек. :oops:
На площадке фуникулера увидели такую картину
Изображение

Изображение

Еще дома мы договорились, что в ботанические сады мы не пойдем из-за недостатки времени, так что в ту сторону и не смотрели.

Пошли за народом, купили билеты в тропические сады по 16 евро и нам дали такую подробную карту, которую я сейчас дома сфотографировала частями, а тогда нам просто некогда было с ней подробно разбираться.
Изображение

Изображение

Изображение

Вошли на территорию и попытались сориентироваться. Было 9.30, а уже в 10.30 нам нужно было вернуться к фуникулеру. Час на все про все в таком саду - это просто ни о чем.

Решили начать с дегустации, так как в билет она входит. Увидели кафе и направились к нему, но не тут-то было. Нам пояснили, что надо спуститься до самого низа, там и можно найти кафе с дегустацией. Цейтнот наш абсолютно исключал такой маневр. Так мы во второй раз пролетели и не попробовали этот чудесный напиток. :wall:

И мы пошли смотреть то, что успеем.
Изображение

Изображение

Изображение
Это место на карте обозначено желтой цифрой 1 и его название почему-то не смог перевести яндекс переводчик. Думаю, что это просто старая олива, а что за скульптура рядом ни слова нет и на карте. Мы ожидали уже есть увидеть цветочное разнообразие, в частности, голубые шапки огромных гортензий, но нет, здесь их не было.

Потом мы разделились, я ведь хожу медленно, так что отпустила подругу в свободное плавание, а сама пока сняла следующее.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда готовилась к поездке, то на сайте https://montepalace.com/desktop/?sid=28&lang=en, где почему-то нет такой подробной карты :wall:

нашла такую информацию.
Monte Palace Madeira занимает площадь 70 000 квадратных метров и вмещает огромную коллекцию экзотических растений, привезенных со всего мира, вместе с лебедями и утками, которые населяют центральное озеро, павлинами и курами, которые свободно гуляют в основных зонах.

По истории этого места есть подробное описание:

В XVIII веке английский консул Чарльз Мюррей купил недвижимость к югу от церкви в "Монте" и превратил ее в прекрасное поместье, которое тогда называлось "Кинта ду Празер" (Поместье удовольствий). К концу XIX века некоторые из самых богатых семей Мадейры жили в прекрасных поместьях, расположенных на окраине Фуншала.

В 1897 году Альфредо Гильерме Родригес приобрел названное поместье и, вдохновленный дворцами, которые он когда-то видел на берегах реки Рейн, построил резиденцию, похожую на дворец, которая позже была преобразована в отель под названием «Monte Palace Hotel».

Этот отель посетили видные деятели страны и зарубежья, которые оценили и насладились этим прекрасным курортом с его захватывающими видами на Фуншал и окружающую природу.

В 1943 году Альфредо Гильерме Родригес скончался. К сожалению, его семья не продолжила его начинание, что привело к закрытию отеля, который в то время перешел во владение финансового учреждения «Caixa Económia do Funchal».

В 1987 году это финансовое учреждение продало отель Monte Palace предпринимателю Хосе Мануэлю Родригесу Берардо. Так возник «Монте Палас Мадейра».

С момента приобретения "Monte Palace Madeira" был восстановлен, как с экзотическими растениями, произрастающими в разных странах (цикасы и протеи из Южной Африки, азалии из Бельгии, вереск из Шотландии и т. д.), так и с местными растениями из лесов Мадейры, а именно "Laurissilva", такими как папоротники, кедры, лавры, канарские лавры и т. д. Сад также был обогащен за счет введения в существующие озера рыб кои. Также были построены еще два озера емкостью 300 000 литров воды. Они включают в себя сложную систему фильтрации и очиститель воды без использования химикатов, что обеспечивает здоровую среду обитания для рыб, которые обеспечивают приятную демонстрацию цветов для наших посетителей.

Садовые дорожки были украшены гербами, квадратными камнями, окнами, нишами, пагодами, Буддами, фонарями из разных уголков мира и скульптурами из натурального или тесаного камня. Прогуливаясь по саду, вы можете полюбоваться знаменитой коллекцией керамической плитки (датируемой XV-XX веками), панелью из 166 терракотовых глазурованных плиток под названием «Приключение португальцев в Японии» и группой из 40 панелей, изображающих историю Португалии, включая самые важные события королевств и республик.


Вот панели мы как раз увидели.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если посмотреть полную карту и подписи к ней, становится понятно, что панелей очень много, и я дошла только до самых первых, которые обозначены цифрой 2.
Изображение

Но я успела попасть в музей Монте Палас, о котором на их сайте пишут:
Музей Monte Palace Madeira — идеальное выставочное пространство, расположенное в прекрасном окружении тропического сада. Он состоит из трех этажей, два из которых посвящены скульптурам, а на третьем размещена уникальная коллекция минералов, собранная со всех уголков света.

Вот как раз минералы я успела увидеть

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Секреты Матери-природы» на нижнем этаже демонстрирует одну из лучших частных коллекций минералов, преимущественно из Бразилии, Португалии, Южной Африки, Замбии, Перу, Аргентины и Северной Америки. Из более чем 1000 образцов около 700 были специально отобраны для показа. Некоторые образцы выставлены в углублениях, имитирующих среду, в которой минералы формируются в глубинах нашей планеты, в то время как другие «подвешены в воздухе», чтобы создать ощущение планетарного пространства. Также представлена ​​выставка более 300 полудрагоценных и драгоценных камней, с особым акцентом на алмазы, как необработанные, так и обработанные.

А по поводу скульптур я в сомнении. По крайней мере на одном из уровней я увидела вот это
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
И все это в обрамление тропических растений с вкраплениями восточных деталей
Изображение

Изображение

Изображение

Но до настоящего Востока с пагодами в этом парке мы так и не дошли. Как и до самого красивого озера. Увидела только вот такие небольшие водные пространства
Изображение

Изображение

Изображение
А время неумолимо идет, пора отправлять в обратную сторону, хотя пройдено всего ничего от общего объема парка.
Изображение

Вижу, наконец, те самые голубые гортензии, которые когда-то заставили меня поставить Мадейру в список обязательных для посещения мест
Изображение

Но их сезон уже заканчивается, поэтому встречаются и такие
Изображение

Здесь видно до какого небольшого уровня мне удалось дойти, а кое-где можно было посидеть и отдохнуть.
Изображение

Изображение

Подруга уже ждала меня наверху. Прислала такие свои фото из этого сада
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самое главное печальное, что мы не увидели дворец и его окружение. Судя по фото с сайта, там очень красиво. Но нам это оказалось ни по времени, ни по силам. Фото с сайта решила не ставить, кто захочет - тот сам посмотрит.
https://montepalace.com/desktop/?sid=9&lang=en
Спешу все же закончить рассказ о наших перемещениях до посадки на корабль в старом году, чего и другим желаю. ;)

Пока на плите варится холодец для гостей, надо рассказать о нашем последнем марш-броске.

Подошли мы к выходу из парка, а там ... очередь на телеферико для спуска вниз. :ku: И прошел-то всего час как открылся тропический сад, а кому-то уже как и нам нужно вниз. Тоже, наверное, немного люди успели посмотреть.

Как оказалось чуть позже это тоже были круизеры, только с Косты, о чем нам рассказала милая девушка, которая спускалась с нами вниз в кабинке. Услышав наш разговор, она сделала нам комплимент о нашем зороем русском языке, сразу предполодив, что мы из Санкт-Петербурга.

Она оказалась из Риги, сказала, что работает хостэсс, мы даже успели немного поговорить, пока минут 15 спускались вниз. Ну и пофотографировать тоже успели.
Изображение

Изображение

Изображение

Еще пока мы находились в очереди на фуникулер, мы успели договориться с подругой, что назад в отель мы возьмем такси. До этого думали дойти туда пешком, и уже через ресепшен вызвать машину. Но когда подходили к фуникулеру, чтобы подняться, мы увидели большую стоянку такси около нижней станции. Вот теперь и решили сразу сесть в такси, доехать до отеля, быстро забрать уже собранные вещи и на нем же поехать к лайнеру.

Вот еще фото моей подруги с фуникулера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот видимо это вход в тоннель я видела на картах гугла, когда при подготовке пыталась построить путь от нашего отеля в порт. Тогда мне советовали идти туда пешком от отеля. Но даже с пешеходным вариантом гугл упрямо вел меня именно в тоннель. Еще и потому решили все же воспользоваться такси, думая, что расстояния там не очень большие и это будет недорого.

Подошли к стоянке, в машинах водителей не было, зато между ними бегал какой-то шустрый, несмотря на приличную полноту, мужчина. Мы уже поняли, что не так просто будет по нормальной цене доехать до отеля, до которого не больше 1 км, и потом до порта, расположенного тоже не так уж далеко.

Когда мы объяснили этому товарищу нашу цель, показав на карте, где находится отель и рукой указав на виднеющийся даже отсюда лайнер, он сразу сказал цену - 25 евро. :?

Мы попытались торговаться, он и не думал уступать, одновременно куда-то показывая и даже повел нас в другую сторону. Но тут появился старенький худощавый водитель этого такси, с которым явно можно было бы договориться, если бы не этот настырный "распределяющий"...

Водитель даже кивнул нам, когда мы назвали 20 евро... и мы сели в его машину. И он повез нас ... правильно, в противоположную сторону от набережной. Мы стали возмущаться, потом увидели, что на одной из улиц оказалось одностороннее движение.

Так что дошли бы мы, наверное, сами за такое же время, как он возил нас по Фуншалу. :jokingly: Но мы уже расслабились, решили, что это просто для нас автобусная экскурсия по городу. ;) Действительно, при свете дня мы кое-что успели посмотреть на его улицах. Жаль, что было не до фото.

А вот около отеля, а он рядом с Кафедральным собором, была приличная пробка. Водитель сказал, что он проедет чуть дальше, пока мы сходим за вещами.

Мы вошли в отель, утром еще после завтрака нам напомнили о туристическом сборе и взяли его, кажется по 4 евро, так что тут нам уже не надо было рассчитываться. На лифте поднялись в номер, кое-что переодели и вышли к лифту.

Снизу от ресепшен слышались какие-то звуки, причем мы узнали голос нашего водителя... Когда спустились к ресепшен, он вышел оттуда с бледным лицом, и мы поняли - он решил, что мы его обманули и скрылись, не заплатив... :D

Но мы девушки обязательные, успокоили его как могли, а он, наконец, улыбнувшись, подхватил наши чемоданы и куда-то понесся. Подруга за ним, а я замыкала процессию в своем темпе.

Машина стояла метрах в 200, мы в нее загрузились и уже успокоенные поехали в порт.
До набережной добрались быстро и порт показался сразу. Мы не были уверены, что таксисту удастся нам довезти до самого корабля. Но он молодец. Показал охранникам у шлагбаума какой-то документ, и поехал прямо по пирсу.

Так что дедушка-водитель доставил нас ровно до входа на корабль и было это точно в 12 часов. Так что все по расписанию. :)

Водитель достал наши чемоданы, я протянула ему 20 евро, но он скорчил такую жалостливую мину, что я достала еще 5 евро и отдала ему. ;) Наверняка же ему придется делиться с тем самым " направляющим" и ему с ним еще работать.

А мы, счастливые, прошли всего 20 метров и прямо с пирса, без всякого трапа увидели вход на корабль. Вернее, мы даже не поняли, но нам сказали, что эта очередь человека в три, как раз на регистрацию на MSC Поэзия.

И я успела сделать такое фото.
Изображение

Изображение

А вот о том, как прошла наша посадка на корабль и о дальнейшем круизе, я буду писать  уже в следующей теме под названием:
Круиз с Мадейры до Генуи с 8 по 13 ноября 2024 года 
Так что продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий